Разновидности летучих мышей

Неброский вид летучих мышей

Гладконосые летучие мыши относятся к отряду рукокрылых семейства млекопитающих, но отличаются тем, что не имеют каких-либо броских признаков. У них гладкая мордочка без наличия кожно-хрящевых выростов, имеющихся у других видов рукокрылых. Только австралийские и новогвинейские гладконосы имеют рудиментарный носовой листок.

Рассмотрим их особенности:

  1. Мелкие и средние особи имеют длину тела от 3,2 см до 10,5 см, размах крыльев в пределах 17-50 см, а вес 5-76 г.
  2. Окрас зверьков бывает как одноцветный, так двухцветный и даже трехцветный. Окрас обыкновеннейших летучих млекопитающих в основном серый, черный и бурый. Реже встречаются экземпляры ярко-рыжего, золотисто-желтого и белого окраса. У двухцветных мышей живот окрашен светлее, чем спина. Трехцветное рукокрылое имеет на теле контрастный рисунок из белых пятен.
  3. Шерсть у зверьков очень густая.
  4. Как правило, все гладконосы имеют маленькие глаза.
  5. Уши бывают различных размеров и форм, но всегда с козелком.
  6. Зверьки имеют хвост, длина которого может варьировать от 2,5 см до 7,5 см. Он может быть, как полностью заключен в межбедренную перепонку или выступать из нее на один или два позвонка. В физиологическом положении хвост поворачивается к брюху мыши.
  7. У всех представителей гладконосых летучих мышей очень хорошо развит механизм ультразвуковой локации, которую еще называют эхолокацией. Суть этого механизма заключается в том, что особи издают постоянно ультразвуковой писк, который отражается от предметов и улавливается ухом млекопитающего. Внутреннее ухо рукокрылого обрабатывает звуки, и так он ориентируемся в пространстве. Расстояние до предметов и других животных измеряется мышью временем принятия ухом отраженного звука. Чем быстрее звук отражается, тем ближе находится препятствие или добыча.
  8. Некоторые виды гладконосых летучих мышей имеют на подошвах задних лапок диски-присоски.
  9. На щеках или крыльях зверьков расположены пахучие кожные железы.
  10. Детенышей самка рукокрылых вскармливает молоком. Для этого она имеет 2 соска. Только один вид гладконосов – волосатохвостый имеет 4 соска.
  11. Они имеют зубы насекомоядного типа от 28 до 38 штук.

К самым интересным и распространённым видам относятся вечерницы и подковоносы.

Внешний вид

Летучая мышь, описание: большая часть тела животного отводится на крылья

Если не брать их во внимание, то можно отметить миниатюрное туловище с короткой шеей и вытянутой головой. Ротовая щель зверьков крупная, через неё виднеются острые зубы

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове.

Наиболее симпатичным рукокрылым животным семейства крыланов считается фруктовая собака: у неё большие открытые глаза и вытянутый нос, похожий на лисий. Интересно, что названия некоторым видам мышей были даны исходя из формы носа животных: свиноносая, подковоносая, гладконосая. У белой летучей мыши на мордочке имеется своеобразный «рог», придающий носу форму лепестка. Благодаря этому приспособлению направленные вперёд ноздри животного быстрее и эффективнее улавливают запахи.

Не менее специфичной внешностью обладает бульдоговая мышь: на её мордочке в поперечном направлении располагается хрящевая складка, идущая над носом от одной ушной раковины к другой. Хрящевой валик сводит вместе края ушных раковин, увеличивая их площадь для более совершенного слуха, необходимого для ориентировки в пространстве во время полёта.

Крупные ушные раковины летучей мыши ушана – не менее эффективное приобретение рукокрылых для совершенной эхолокации. Пугающая внешность вампировых послужила основой легенд о том, что хищные летающие рукокрылые способны нападать на человека в поисках свежей крови. Правда или миф это – читайте в статье об укусах летучих мышей. По мордочке животного можно «прочитать» об образе жизни и о даже питании мыши. Например, любителям фруктов не нужны мощные локаторы, необходимые летучим представителям, рассекающим окрестности по ночам. Зато ноздри у них более широкие: пищу они разыскивают, ориентируясь на запахи.

Строение

Птицы приспособились к полёту благодаря облегчённым ячеистым костям, воздушным мешкам в лёгких и разнородному по строению и функции перьев покрову. У летающих рукокрылых всего этого нет, да и кожные перепонки едва ли можно назвать крыльями. Как летают летучие мыши? Полёт мышей подобен полёту летательного аппарата Леонардо да Винчи, который перенял у природы идею строения крыла летучего млекопитающего. Сплошная, не пронизываемая воздухом кожная перепонка «накрывает» воздушные массы сверху, что позволяет зверькам отталкиваться от них и лететь.

Скелет и крылья

Скелет летучей мыши имеет свои особенности. Конечности летучих мышей видоизменены: они служат для крыла костяком. Плечевая кость у этих животных короткая, а кости предплечья и 4 последних пальца удлинены с целью увеличения площади летательной «мантии». От шеи до кончиков пальцев зверьков натянута кожно-фиброзная складка. Большой палец с цепким коготком не включён в крыло, он необходим животному для хватания. Между задними лапками и длинным хвостом натянута задняя (межбедренная) часть перепонки.

Органы чувств

Реакция летучих мышей на свет: сетчатка летучих мышей лишена колбочек – рецепторов, ответственных за дневное видение. Зрение их является сумеречным и обеспечивается палочками. Поэтому днём животные вынуждены спать, так как при дневном свете они видят плохо. У некоторых представителей глаза прикрыты причудливыми кожными складками.

Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что ориентируются в пространстве мыши не при помощи зрительного анализатора. У близких родственников летучих мышей, крыланов, также относящихся к отряду рукокрылые, колбочки имеются. Этих животных можно встретить и днём. Второстепенная роль для зверьков зрительного анализатора была выявлена в ходе простого эксперимента: когда животным завязывали глаза, в окружающей обстановке они ориентироваться не переставали. Когда то же самое повторили с ушами, мыши стали натыкаться на стены и предметы, находящиеся в комнате.

Образ жизни крыланов

После обильной трапезы на рассвете летучие лисицы возвращаются на свои насесты, где весь световой день будут восстанавливать силы после активной ночи. Спят крылатые собаки стаями в пещерах или на ветках деревьев. Они взбираются на толстые ветви и повисают на лапах вниз головой и в такой позе отдыхают. В прохладные дни во время сна, когда летающие лисы висят на ветках, они окутывают себя крыльями как одеялом, а при жаркой погоде используют их в качестве веера.

На одном дереве летающие собаки могут жить кланами десятками лет, пока их не потревожат. Эти животные предпочитают многочисленное общество себе подобных, поселения летучих лисов часто насчитывает до 1 тыс. особей. При необходимости, если в округе закончились фрукты, крыланы будут летать за десятки километров, но возвращаться на свое дерево (сейбы, дуриана и других пород). Иногда днем можно услышать крики летающих лисов – это взрослые самцы доминируют над молодыми за право обладать более комфортным местом для отдыха.

Когда вновь наступят сумерки, стаи летающих собак снова отправятся на ночную трапезу. Этот ежедневный ритуал поддерживает жизнь как самих крыланов, так и среды их обитания в джунглях. Угрозу летающие собаки составляют лишь для фермеров, потому что они своим многочисленными колониями могут уничтожать целые плантации культурных насаждений, чем наносят им колоссальный урон.

Как размножаются летучие мыши. Описание и особенности

Жизнь под покровом ночи, привычка днём прятаться в потайных уголках и спать, свисая вниз головой, а также прочие странности поведения этих животных стали причиной возникновения вокруг их персон множества мифов и суеверий.

В прошлом их считали вампирами, а жители минувших столетий были уверены, что они, как и положено существам такого рода, питаются кровью людей и других живых организмов. И подобные домыслы придумывались не без оснований.

Несомненно, это очень необычные создания природы, а их особенности, без преувеличения, уникальны. Данных существ назвали летучими мышами за небольшие размеры и звуки, ими издаваемые, похожие на писк.

Впрочем, какими их только не награждали прозвищами. К примеру, на Руси их именовали ушанами, нетопырями, ночницами и много как ещё.

Летучие мыши передвигаются способом эхолокации

Летучая мышь – с грызунами в родстве не состоящее животное и относимое зоологами к отряду рукокрылых. Уникальность указанных представителей земной фауны, к которым причисляются также крыланы, заключается в том, что это единственные млекопитающие, способные передвигаться по воздуху, так как они имеют крылья.

Дилетанты полагают, что обладать таким полезным украшением могут только птицы. Но это большая ошибка, ведь парить в небе, оказывается, могут и звери. И летучая мышь тому яркое подтверждение.

Но следует заметить, что крылья млекопитающих на аналогичные части тела пернатых совсем не похожи. У летучей мыши это всего лишь широкие перепонки, соединяющие конечности животного, будучи натянуты между ними, то есть как бы между руками и их невероятно длинными пальцами спереди, а также ногами и хвостом сзади.

Подобные крылья, составляющие значительную часть от размеров всего животного, могут иметь почти метровый размах. Но это только у крупных экземпляров, ведь возможно привести в пример представителей этого племени размером с насекомое.

Любопытно и то, что крылья такими зверьками используются не только по их прямому назначению. Они также играют роль своеобразного плаща, в который эти существа заворачиваются, сохраняя своё тепло в непогоду.

Голова летающих зверьков имеет небольших размеров округлую форму. Туловище их покрыто неяркой, тёмно-серой или буроватой, в некоторых случаях других оттенков, шерстью. Она может быть разной: густой и лохматой или короткой, ровной и редкой.

Эти животные практически существуют в полётах, поэтому конечности их причудливо видоизменены и недоразвиты, но заканчиваются сильными когтями. Покрытый шерстью хвост помогает летучим мышам совершать в полёте сложные манёвры.

Зрение таких созданий слабое, и особой необходимости в нём они не испытывают, ведь большую часть жизни зверьки проводят в темноте. Зато уши имеются значительных размеров, и эти органы прекрасно улавливают самые разные, даже совершенно неразличимые шумы.

Мало того, именно слух помогает рукокрылым существам ориентироваться в пространстве. Издаваемые ими писки звуковыми волнами отражаются от окружающих предметов и помогают летучим мышам создавать в своём мозгу картину существующей реальности.

Для гнезда летучие мыши выбирают тёмные тихие места, в которых можно укрыться от солнца

Такой способ восприятия объектов получил название эхолокации.

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши часто фигурируют в различных страшилках – животные действительно необычно, подчас, угрожающе, выглядят, ведут ночной образ жизни. Зачастую этих зверьков можно встретить и в населенных пунктах, и в действительности они не так уж и страшны, так где живут летучие мыши?

Летучие мыши – защитники садов и полей

Летучие мыши относятся к рукокрылым млекопитающим. Разные виды летучих мышей живут практически по всему земному шару. Из-за особенностей зрения весь солнечный день животные проводят во сне, активизируясь с приходом темноты. Существует у подавляющего большинства летучих мышей и продолжительный сезонный период спячки.

Все разновидности летучих мышей, обитающие в России, являются насекомоядными, питаясь комарами (см. Где живут комары? ), блохами (см. Как избавиться от блох в доме? ), муравьями (см. Как избавиться от муравьев в доме? ) и прочими. При этом у каждой конкретной особи могут быть свои пищевые пристрастия. Одна летучая мышь может отдавать предпочтение мотылькам, а другая древесным жукам. В тропиках водятся и травоядные виды, употребляющие в пищу плоды. Есть и два вида, предпочитающих лакомиться рыбой. Мыши-рыболовы имеют столь совершенную систему эхолокации, что без труда обнаруживают рыбу в воде по поднимаемой ей ряби. Среди всех мифов и страшных историй о летучих мышах есть и доля правды. В Южной Америке действительно обитает целых три вида летучих мышей-вампиров. Эти животные питаются кровью крупного рогатого скота и других парнокопытных, при укусе жертвы в их слюне вырабатывается вещество, препятствующее свертыванию крови, при этом для насыщения вампира требуется небольшое количество крови, потеря которого нисколько не вредит здоровью донора.

Где живут летучие мыши, строят ли они какие-то убежища? На время дневного сна эти зверьки выбирают тенистые места, и располагаются вниз головой или на вертикальной поверхности, цепляясь когтями.  Излюбленное место дневного отдыха летучих мышей – это пещеры, заброшенные шахты, подвалы и чердаки домов. Подходят для кратковременного отдыха и продолжительных спячек и расщелины деревьев, дупла. Большинство разновидностей живут группами, в том числе и по несколько десятков особей. Так как убежище используется только на время отдыха, как-либо специально зверьки его не обустраивают, им важна только поверхность, за которую можно крепко зацепиться.

Периоды жизни летучих мышей?

  • Летняя активность. В этот период мыши, обитающие в умеренных климатических поясах, производят на свет и выращивают потомство. Днем животные спят, вычищают свою шерсть и крылья. Ночью – облетают свои владенья, охотятся. Что интересно – большинство разновидностей питается непосредственно в процессе полета, отдельные же виды предпочитают обстоятельные трапезы и пожирают свою добычу, устроившись на дереве или иной опоре.
  • Зимняя спячка. В этот период большинство разновидностей впадает в спячку для экономии жизненных сил и энергии. Для спячки выбираются укромные места, защищенные от сквозняков и излишней сырости. Осенью усиливается потребность в пище – летучие мыши накапливают подкожные жировые запасы (см. Как быстро избавиться от жира на животе? ) для успешной зимовки.

Живущие в климатических зонах с суровыми зимами зверьки во время зимней спячки успевают спариться, это необходимо для того, чтобы потомство появилось на свет в теплое время года.

Зимняя спячка у летучих мышей проходит так же, как и большинства других млекопитающих – с замедлением обмена веществ и понижением температуры тела.

Продолжительность жизни летучих мышей и ее особенности

В зависимости от вида живут летучие мыши от 5 до 10 лет. Встречаются и долгожители – до 20 лет, но это, как правило, единичные особи. Почти у всех видов детёныши появляются на свет достаточно крупными (до половины массы тела матери (см. Как матери одиночке получить квартиру? )), но при этом совершенно беспомощные. Среди мелких разновидностей летучих мышей чаще рождается по одному детенышу, более крупные виды – по два, и только один вид может за раз произвести на свет троих, а то и четверых малышей. Достаточно длительное время маленькие летучие мыши питаются материнским молоком. При этом мать может постоянно находиться с ребенком, или же оставлять его в стае и отправляться на охоту. Сразу после рождения детеныш издает уникальный писк, по которому позже его и узнает мать среди десятков других. Как только малыш подрастет и окрепнет, мать начнет его учить летать и охотиться. Детеныши достигают размеров взрослой особи за 3-5 месяцев, у разных видов по-разному.

Как выглядит летучая лиса

Милая маленькая заостренная мордочка похожа на собачью или лисью, благодаря чему животное и получило свое название. На макушке расположены небольшие кольцеобразные ушные раковины. Схожесть крыланов с лисами заключается не только во внешнем виде, но и в том, что при поиске пищи они полностью доверяются своему чуткому слуху и хорошо развитому зрению.

Большие с широким размахом кожистые крылья с перепонками и ночной образ жизни делают крыланов похожими на летучих мышей, но на этом их сходство заканчивается. Перепончатые крылья простираются от нижних пятипалых конечностей с большими когтями к верхним, которые заканчиваются одним когтистым пальцем. Тропическая летучая лиса на своем теле имеет густой мех разнообразных цветов. Меховой покров бывает темно-бурого, серого, черного, рыжего и других расцветок с всевозможными оттенками.

Размеры животного

Величина тела некоторых особей летучих лисиц в длину достигает до 45 сантиметров. Вес таких крупных особей доходит до 1–1,5 кг, тогда как обычной для калонгов принято считать массу тела около 600 грамм. Размеры летающих собак зависят от вида, к которому они принадлежат. Самый маленький зверек этого типа встречается ростом около 7 см, а его гигантские собратья достигают в длину до половины метра.

Размах крыльев

Масштаб кожаных перепончатых крыльев крупных калонгов простирается от 1,5 до 1,8 метра. У небольших особей размах крылышек значительно меньше и составляет приблизительно 25 см и шире. Самым распространенным видом считается малая летучая лисица с шириной крыльев до одного метра при размерах тела примерно 20 сантиметров. Внушительный размах обеспечивает возможность рукокрылым летать за ночь на очень большие расстояния, исчисляющиеся сотнями метров.

Летающие лисы в неволе

Диких крыланов можно встретить в открытых зоопарках или ботанических садах. Если при обитании на свободе срок жизни летучих собак редко достигает 15 лет, то в неволе при должном уходе длительность существования удваивается

Милые мордочки и добрый нрав привлекли внимание к летающим лисам любителей экзотических домашних питомцев. Чтобы содержать крылана дома, потребуется очень просторный вольер

Взаимоотношения с человеком

Летучая лисица легко привыкает к общению с людьми, если чувствует с их стороны благожелательное отношение. Крылан может позволить погладить себя человеку, снискавшему его расположение. Они с удовольствием принимают от людей угощения, такие как бананы, яблоки, авокадо и другие плоды. Конфликт может возникнуть только при налете крыланов на плантации с культурными насаждениями. Страдают при этом сами крылатые лисы из-за отравления ядохимикатами. Летучие собаки представляют интерес для людей из-за мяса, а их жир используют в медицинских целях.

Описание внешнего вида летучих мышей

Зверьки обычно имеют небольшой размер. Из всех представителей подотряда Свиноносая летучая мышь является самой мелкой. Вес её всего 2 грамма, длина её тела варьируется от 2,8 до 3,4 см, размах крыльев достигает 16 см. Это животное считается одним из самых маленьких в мире. Встречаются также и довольно крупные представители вида, например — гигантский Лжевампир, имеющий массу тела около 150–200 грамм, размах крыльев до 73–75 см и ширину крыла 14–17 см.

Тела всех летучих мышей покрыты короткой и мягкой шерстью. Цвет её может быть разным — от белого до тёмно-серого, коричневого и бурого оттенка. Некоторые зверьки имеют даже рыжий или красноватый окрас. А также, в природе существуют особи, совсем не имеющие шерсти. Известно два вида таких животных, которые обитают в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Зрение у этих животных развито слабо, различать цвета они неспособны совсем. Но это не значит, что летучие мыши слепые, некоторые из них могут видеть довольно хорошо. Например, калифорнийский Листонос, при подходящем освещении может выслеживать добычу с помощью глаз.

Все представители этого вида обладают уникальным слухом, у них он является ведущим органом чувств. Некоторые зверьки имеют очень большие уши почти такого же размера, как и тело. У многих летучих мышей на основании ушей есть кожно-хрящевой вырост, он довольно узкий и маленький, а предназначен для усиления и лучшего восприятия звука. Благодаря таким ушам, у животных настолько хорошо развит слух, что они способны услышать звуки насекомых на фоне сильного шума воды.

Строение черепа и количество зубов у разных видов подотряда может различаться в зависимости от питания животных. Они, как и все млекопитающие имеют зубную систему, включающую в себя: резцы, клыки и коренные зубы. Например, если зверёк питается нектаром цветов, то его лицевая часть черепа будет иметь вытянутую форму, чтобы вмещать длинный язык, которым он достаёт пищу.

Особи, поедающие крупных насекомых, имеют более длинные клыки и крупные зубы, чем те, кто питается мелкими насекомыми с мягкой оболочкой. Обычно у таких летучих мышей может быть 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20, ведь в большинстве случаев им требуются только острые клыки, чтобы сделать ранку на теле жертвы. Зубы зверьков, предпочитающих питаться фруктами, специально приспособлены для тщательного размельчения плодов.

Крылья летучих мышей очень уникальны по своей конструкции. Передние конечности у зверьков прекрасно функционируют, благодаря своеобразному строению кистевых костей. Большие пальцы у них превратились в кости, а кости четырёх других пальцев удлинились, что очень удобно для смены формы крыла.

Кости в крыльях соединяются между собой с помощью тонкой и лёгкой мембраны. Её можно легко повредить, но это самая быстро заживающая ткань, что может быть у млекопитающих. Она восстанавливается в 10 раз быстрее, чем у человека. Мембрана покрыта множеством мелких волосков, у основания которых расположены сенсорные клетки, сообщающие летучей мыши во время полёта о потоках воздуха, благодаря чему животное может рассчитать, когда нужно ускорить или замедлить полёт.

Тело зверька состоит из плотного слоя мышц, которые позволяют им во время полёта резко менять направление, взмывать в воздух или устремляться вниз. Всё это рукокрылые могут проделывать абсолютно не глядя. Для ориентации во время ночных полётов, животные издают высокочастотный писк, возвращающийся к ним эхом. Такая эхолокация и позволяет летучим мышам облетать любые препятствия, не сталкиваться с ними, а также находить добычу и лететь за ней со скоростью до 60 км в час.

Немного интересного о летучих мышах:

  1. Самая большая летучая мышь — Золотокоронная лисица, тело длиной около 50 см, вес до 1600 кг, размах крыльев до 180 см.
  2. К самым маленьким относится Свиноносая летучая мышь, длина её тела около 3 см, а вес не больше 2 грамм.
  3. Живут рукокрылые до 17–20 лет.
  4. Из всех млекопитающих только летучие мыши и дельфины используют эхолокацию.
  5. У всех представителей вида очень быстрый метаболизм, пища может перевариваться за 20 минут.
  6. Летучие мыши много времени уделяют чистке своего тела.
  7. Животные этого вида не могут долго находиться в положении головой вверх.
  8. Особи, которые конкурируют между собой и охотятся на одну и ту же добычу, выбирают разные места и часы для кормления.
  9. На грани вымирания находится большое количество летучих мышей, из-за сокращения места обитания и уничтожения их людьми.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире насчитывается более 60 видов и подвидов подобных грызунов. При этом отличить вид от вида достаточно сложно, если не использовать метод генного анализа.

До сих пор геном этого грызуна не разгадан, поскольку генетический материал расположен хаотично, и основная масса информации находится в половых хромосомах. Численность хромосом может находиться на уровне 17-64, причем у самок и самцов их количество может быть неодинаковым. Несмотря на этот факт, все мышата одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает одним уникальным свойством, которое связано с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Над этой проблемой ученые безрезультатно бьются многие годы, что связано с генной пересадкой у человека, при этом подобный процесс у мышей работает на протяжении тысячелетий. Ученые это объясняют тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в ближайшие несколько миллионов лет.

Численность популяции мышей полевок зависит от года и сезона, при этом цикл всплесков рождаемости составляет порядка 3-х – 5-ти лет. При благоприятных природных условиях на 1 га территории может насчитываться до 2-х тыс. особей, а в неблагоприятные годы – всего сотня особей.

Лемминги и ондатры, как и мыши, также относятся к семейству грызунов.

Лесная полёвка крупным планом / Bank vole close up


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий