Описание видов шершней

Сигналы тревоги

Подобно многим общественным насекомым шершни способны мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты. Это может представлять опасность как для животных, так и для человека. Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигналы бедствия могут поднять всю семью для нападения на своего обидчика. Толчком для нападения могут также послужить различные материалы, которые по своим химическим свойствам легко вступают в контакт с феромоном, в том числе одежда, кожа, мёртвые шершни и их добыча, некоторые приправы к пище, например, банановая и яблочная отдушки, содержащие C5 спирты и C10 эфиры.

Описание внешнего вида

Шершень выглядит как обыкновенная оса, только чуть более крупная. Строение тела и расцветка двух видов насекомых с виду практически идентичны осиным, и немного напоминают пчелиные.

ГоловаКрупная, может быть красной, коричневатой, желтой. Здесь же, на голове, размещаются усики-антенны.
ГлазаУ большой осы их пять: три обычных и пара фасеточных.
Грудная клеткаСоединяется с круглым брюшком и формирует талию.
Конечности Три пары ног желтого, коричневого или черного цветов. Строение конечностей довольно сложное: таз, бедро, вертлуга, голень и лапа.
ЯйцекладПрисутствует на конце брюшка самок и одновременно является жалом. Если насекомому ничего не угрожает, грозное оружие хранится в брюшке.

Отличить шершня от осы или пчелы можно по следующим признакам:

Величина тела. Размер шершня в сравнении с осой или пчелой:

  1. пчела 2–2.7 см;
  2. оса 12–18 мм;
  3. шершень 2.5–3 см (отдельные разновидности способны достигать 4–6 см).
  • Строение тела. И осы, и шершни – обладатели тонкой талии, соединяющей живот и грудную клетку. Это основное их отличие от пчел, у которых грудь и брюшко соединяет довольно широкая талия.
  • Форма головы. Темя шершней более широкое в сравнении с остальными частями тела.
  • Жало. У пчел жало с зазубринами. По этой причине оно вырывается из тела насекомого после того, когда оно ужалит. В результате пчела умирает. Жало осы и ее ближайшего родственника – гладкое, они могут жарить повторно, не теряя своего грозного оружия.
  • Окраска. Большинство шершней окрашены в черно-белые тона. У осы на теле черные и ярко-желтые полосы. На теле пчел сочетаются коричневато-желтые линии.

Многолетние растения для лесного участка

Адиантум (ADIANTUM). Семейство адинтовых.

Адиантум стоповидный (A. pedatum) — прекрасный, устойчивый многолетний папоротник из лесов Дальнего Востока и Северной Америки. Это травянистое лесное растение представляет собой сферический куст высотой 40-50 см, состоящий из нежных, округлых, светло-зеленых, рассеченных листьев. Они поднимаются над землей на тонких блестящих темных черешках, располагаясь горизонтально.

Растение декоративно весь сезон, с мая (время отрастания листьев) до первых заморозков, когда листья отмирают.

Условия выращивания. Тенистые участки с хорошо дренированными лесными почвами, умеренно увлажненные. На зиму укрывать листовым опадом.

Размножение. Делением куста ранней весной и в конце лета. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Апозерис (APOSERIS). Семейство астровых (сложноцветных).

Апозерис вонючий (A. foetidus) — единственный вид, используемый в культуре, растет в лесах Карпат. Это низкое растение (20 см) с розеткой темно-зеленых зимующих листьев. Листья изящные, перисто-раздельные, прижаты к земле. Во время цветения над розеткой поднимаются невысокие цветоносы, заканчивающиеся ярко-желтыми корзинками, похожими на одуванчик.

Условия выращивания. Затененные участки с любыми, хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму). В подходящих условиях растение образует обильный самосев. Молодые растения легко пересаживаются. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Астильбоидес (ASTILBOIDES). Семейство камнеломковых.

Если вы не знаете, какие лесные растения выбрать для своего сада, обратите внимание на астильбоидес пластинчатый (A. tabu laris = Rodgersia tabularis) — многолетник из лесов Северо-Восточного Китая с коротким корневищем и крупными, на черешках, округлыми жесткими листьями, образующими низкий (30-40 см) куст, над которым в июле поднимается цветонос высотой до 100 см, несущий кисть мелких фиолетовых цветков

Условия выращивания. Полузатененные, хорошо увлажненные участки с плодородными почвами.

Размножение. Делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки — единично.

Образ жизни

Как и почти все перепончатокрылые, шершни являются коллективными насекомыми. Они живут большими колониями в самостоятельно возведённых сотовых строениях. Так же, как осы и пчёлы, только в меньших количествах особей. Гнездо шершней также больше по размеру, нежели осиное.

Строят свои жилища эти осы в несколько ярусов, горизонтально. Материалом для строительства служат смоченные слюной пережёванные частички коры древесины, чаще всего берёзы. Поэтому такой папирусный материал имеет не белый, а скорее коричневатый оттенок, при этом на ощупь напоминает тонкую бумагу, что-то вроде бумажной фольги, если можно так выразиться.

В созданных гнёздах шершни поддерживают строгую иерархическую систему взаимоотношений. Во главе колонии стоит матка, производящая на свет сотни яиц. Её оберегают остальные члены семьи. На сбережение матки, а значит, и самой колонии, направлены все действия её членов.

Каждое насекомое как винтик в системе. Рабочие всё своё активное время тратят на поиски пищи для матки и подрастающего поколения в виде личинок. Есть среди них и «уборщики», которые выполняют функции «нянек» для личинок, а также производят чистку гнезда.

По сути, в течение дня в гнезде находятся только самка, личинки и некоторое количество рабочих и «нянек» для поддержания обороноспособности колонии. Остальные члены семьи посещают гнездо лишь на ночь для сна. Гнездо шершней чем-то напоминает феодальный замок, с королевой, солдатами, ремесленниками и прислугой. Только несколько упрощённо.

Экипировка и первая помощь

У шершней длинное и острое жало, которое способно пробить даже плотную джинсовую ткань. Человек, собирающийся приблизиться к гнезду, должен обезопасить себя, надев защитный костюм. Такие носят пасечники, когда выкачивают мед. Лицо закрыть шлемом с сеткой.

Понадобятся плотные длинные перчатки, ведь человеку с аллергией на яд шершней достаточно одного укуса, чтобы появился отек Квинке или анафилактический шок. Что делать, если нет специального костюма? Надеть несколько штанов, толстую кофту и свитер, замотать шею плотным шарфом, не оставив даже маленьких щелей. Найти старую шляпу и прикрепить к ней кусок занавески, превратив в импровизированный защитный шлем.

На ноги натянуть резиновые сапоги или высокие зимние ботинки. Никаких шлепок или сандалий. Штаны заправляют в носки, а затем в сапоги, чтобы у хищных насекомых не было доступа к телу.

Перед началом операции продумать варианты отступлений. Возможно, поставить во дворе бочку или железную ванну, заполненную водой. Человек, которого атаковали шершни, сможет прыгнуть в емкость с жидкостью и затаиться на 30–40 секунд. Этого бывает достаточно, чтобы обозленные охранники отступили.

Человеку, которого ужалил шершень, нужно оказаться первую помощь. Действовать быстро, чтобы остановить распространение яда по телу, поэтому под рукой должны стоять:

  • бутылочка перекиси, нашатырного спирта или настойки календулы;
  • упаковка антигистаминного препарата, как «Супрастин» или «Диазолин»;
  • рулон ваты;
  • миска со льдом, завернутым в ткань.

К укусу прикладывают ватный тампон, смоченный в спиртосодержащем средстве, пострадавшему дают таблетку антигистаминного препарата, чтобы предупредить анафилактический шок. Затем к опухшим мягким тканям прикладывают лед, чтобы остановить распространение отека.

Это интересно: Как ухаживать за пчелами: читаем все нюансы

Облепиха и крушина – съедобные ягоды в лесу

Облепиха (Hippophae) — род растений из семейства лоховых.

Распространение. В диком состоянии распространена в Северной и Средней Европе, в Сибири до Забайкалья и на Кавказе. Разводится в садах и парках, главным образом — как декоративное растение.

Описание. Кустарники, большей частью колючие, до трех — шести метров высотой. Листья у них очередные, узкие и длинные, серовато-белые с нижней стороны от густо покрывающих их звездчатых чешуек. Цветки появляются раньше листьев, они однополые, мелкие, невзрачные и сидят скученно при основании молодых побегов, по одному в пазухе кроющей чешуйки. Растения двудомные. Околоцветник простой, двураздельный. В мужском цветке цветоложе плоское, в женском — вогнутое, трубчатое. Тычинок четыре (очень редко 3), пестик один, с верхней, одногнездной, односеменной завязью и с двураздельным рыльцем. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем.

Известно два вида, из них наиболее известный — это обыкновенная (крушиновидная) облепиха (Hippophae rhamnoides), восковуха, дереза, ивотерн, растущая по берегу моря, по берегам ручьев.

Красота этого растения обуславливается преимущественно линейно-ланцетными листьями, верхняя поверхность которых зеленая и мелкоточечная, а нижняя, как и молодые ветви, — серебристо-серая или ржаво-золотистая от звездчатых чешуек. Цветки невзрачные, появляются ранней весной. Плоды мясистые, оранжевые, величиной с горошину, идут на настойки и варенье.

Известно несколько разновидностей, особенно ценятся женские экземпляры, так как они под осень становятся очень красивыми от покрывающих их мясистых плодов. Растет облепиха на песчаной почве, размножается корневыми отпрысками и черенками.

Крушина (Frangula).

Описание. Деревья или кустарники с очередными или противоположными, иногда кожистыми и многолетними листьями. Цветы мелкие, по большей части зеленоватые, обоеполые или разносоставные; число частей пятерное или четверное. Цветоложе вогнутое, нередко трубчатое, завязь свободная трех- или четырехгнездная. Плод — костянка, содержащая от двух до четырех косточек, иногда неявственно раскрывающихся, околоплодник мясистый или почти сухой. Семена с белком. Известно 60 видов крушины, распространенных преимущественно в странах с умеренным климатом.

В медицине употребляются различные сорта крушины (ломкая, американская и колючая). Все эти средства употребляются как легкие слабительные, большей частью в виде настоя или в виде жидкого экстракта.

Заслуживают внимания в хозяйственном отношении дико произрастающие у нас:

Крушина ломкая (Frangulaalnus), корушатник, медвежина — кустарник до 3-4,5 метров высотой, встречающийся по всей России на свежей, плодородной почве, хорошо переносящий отенение полога высокоствольных деревьев и доставляющий легкую красноватую древесину, уголь из которой служит для приготовления пороха. Размножается семенами (всходы через год), черенками и корневыми отпрысками.

Крушина слабительная, колючая, жостер, проскурина и другие местные названия, распространенная в Средней и Южной России и на Кавказе, до 15 метров высотой. Предпочитает влажные почвы и особенно пригодна для живых изгородей. Твердая (удельный вес 0,72) древесина употребляется на мелкие столярные и токарные изделия, кора же, как дубло и для окраски — свежая в яркожелтый цвет, сухая в коричневый.

Размножение шершней.

Шершни – общественные насекомые, поэтому их образ жизни подчинен строгим правилам, царящим в рое, который иногда может насчитывать несколько сотен, а порой и тысяч особей

Каждая особь выполняет определенную функцию, за счет чего в семье идеально поддерживаются все процессы, необходимые для нормальной жизнедеятельности насекомых, а также происходит обмен важной информацией. Разделение на «касты» (рабочие шершни-самки, матка и самцы) позволяет шершням правильно организовать размножение, питание, строительство гнезд, выращивание и выкармливание потомства, а также защиту своей колонии

С приходом теплых дней (в странах с суровыми зимами) или в зависимости от привязанности вида к срокам размножения (в теплых странах), матка шершня совершает облет территории в поисках места для создания гнезда, в котором будет жить новая колония шершней. Найдя подходящее место, она начинает строительство ячеек сот. В каждую ячейку впоследствии помещается одно яйцо, из которого через 5-8 дней разовьется крохотная личинка величиной 1-2 мм.

Пройдя за две недели 5 стадий, личинка превращается в куколку, которая еще через 13-15 дней становится взрослой особью, прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу.

С появлением первых имаго (взрослых особей) матка перекладывает на них строительство новых ячеек и заботу о следующем потомстве, практически прекращая свои вылеты из гнезда. Рабочие шершни постоянно находятся в движении: они добывают пищу для личинок, воду, приносят стройматериалы. Шершни почти никогда не спят, работая даже ночью. Осенью матка производит яйца, из которых вылупляются самки, пригодные к продолжению рода. Они спариваются с самцами, которые вскоре после этого погибают. Также в середине или конце осени погибает старая матка шершня и неоплодотворенные самки. Новые оплодотворенные королевы имеют возможность перезимовать, чтобы на следующий сезон создать новое гнездо.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий