Разновидности пауков фото с названиями и описанием

Виды пауков

Продолжаем рассказ о типе членистоногих. Сколько видов пауков, такое же разнообразие их способов охоты, мимикрии и мест обитания. Существуют членистоногие, похожие по своим повадкам на крабов и при этом меняющие окраску на манер хамелеонов. Это паук-краб.

Ему совсем не обязательно натягивать паутину, чтобы поймать себе «обед». Достаточно выбрать цветок любого цвета, взобраться на него и принять окраску его лепестков. Ничего не подозревающие насекомые прилетают, чтобы полакомиться нектаром, и сами становятся едой.

Известный многим людям тарантул стал причиной возникновения танца тарантелла, потому что лекари Средневековья считали, что именно быстро танцуя и перебирая ногами, можно вывести яд этого паука из тела.

При этом они искренне полагали, что укус тарантула не только болезненный, но и смертельный. Это не соответствует истине, и яд этого паука не опаснее, чем пчелиный, если только у человека нет на него аллергии. Тарантулы живут в норках и обходятся без плетения паутин, создавая всего несколько сигнальных нитей вокруг отверстия. Как только нить подает сигнал, что ее затронуло насекомое, тарантул выскакивает из норы и хватает добычу.

Самыми большими в мире по праву считаются виды пауков-птицеедов, размах лап у которых достигает 20 см и более. Они все ядовитые, но только некоторые из них могут причинить вред человеку, и то не смертельный. Если не проявлять агрессии и не делать резких движений, то пауки-птицееды крайне редко нападают на людей и еще реже кусают. Именно они чаще всего становятся любимыми обитателями домашних террариумов. В природе их пищей являются насекомые, мелкие лягушки, рыбки и даже птички, но, несмотря на их название, организм птицеедов не приспособлен на постоянное потребление мяса.

Методы охоты

В зависимости от места обитания и индивидуальности строения, представители паукообразных охотятся совершенно по-разному. Если членистоногих классифицировать по методу охоты, то их можно разделить на несколько видов.

  • Тенетники, которые плетут сети и ожидают, когда добыча сама попадется в них, или те, кто сооружает из паутины лассо и набрасывает его на жертву.
  • Пауки-волки, для которых характерно гоняться за «обедом». Их в прямом смысле ноги кормят.
  • Те, кто предпочитает сидеть в засаде и настигать ничего не подозревающую добычу из укрытия. Они часто используют мимикрию или ловушки.
  • Те пауки, что прячутся в норках и ждут, когда добыча появится в пределах досягаемости.

Среди хищных паукообразных существует вид вегетарианцев, которые смогли выжить и приспособиться в суровых условиях среди плотоядных. Например, паук Багира Киплинга приспособился жить на акациях, которые любят и защищают муравьи. Это дерево выделяет нектар, а отростки его листьев богаты белками и питательными веществами, которые кормят паука-скакунца, как его называют в народе. Он очень подвижный, прекрасно прыгает и может сосуществовать рядом со своими врагами (муравьями), не попадаясь им на глаза.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара пауков скакунов

Самцы отличаются от самок не только размерами, но и окрасом, в частности, цветом передней пары конечностей, на которых расположены полоски. Каждому подвиду характерны индивидуальные особенности брачного периода. Однако все представители пауков-скакунов имею одно общее сходство – завораживающий танец особи мужского пола

Такой танец позволяет привлекать внимание понравившейся самки. Во время такого танца самец поднимает вверх конечности и в определенном ритме постукивает ими себя в грудь

Если несколько самцов претендуют на внимание одной самки первенство у того, кто имеет более длинные педипальпы. Если особ женского пола не достигла половой зрелости, самцам свойственно ожидать этого момента.

Особи мужского пола плетут своеобразную паутину, к которой прикрепляет капли семенной жидкости. Затем он опускает педипальпы в семенную жидкость и только потом переносит семя в тело самки. Перед тем, как отложить яйца, самка выбирает надежное укрытие и выстилает его паутиной. Это может пространство под камнями, корой деревьев, в стенных щелях, и т.д. После того, как укромное место найдено и подготовлено, особь женского пола откладывает яйца и бережно охраняет их до того момента, пока потомство не появится на свет.

После появления на свет молодняк не нуждается в матери, так как сразу обладает навыками охоты. Самка удаляется. Спустя несколько линек появившееся на свет потомство достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни паука в природных условиях – примерно год.

Паутина и строительство тенет.

Способность секретировать паутинную нить – характерный признак почти всех пауков. Материал для нее образуется в особых железах, расположенных в задней части брюшка, и выделяется т.н. паутинными бородавками. Некоторые пауки производят нити разных (до шести) типов и пользуются каждым из них для вполне определенных целей.

Когда паук перемещается, он непрерывно выделяет паутину, которую, как альпинист страховочный трос, время от времени прикрепляет к поверхностям, по которым проходит. Вот почему потревоженный паук почти всегда может, поджав ноги, упасть с опоры и, повиснув на растяжимой нити, спуститься по ней до земли. Когда в сеть попадает добыча, паук обычно оплетает ее паутиной и лишь затем убивает ядовитыми коготками (хелицерами) и высасывает.

Вероятно, самая интересная особенность пауков – строительство из паутины ловчих сетей. Формы их весьма разнообразны и часто очень красивы. Не все пауки используют свою паутину для ловли насекомых, но каждый вид плетет ее специфическим способом, и получающаяся в результате конструкция вполне может служить таксономическим признаком. Самые красивые, т.н. колесовидные, тенета строят пауки-кругопряды из семейства крестовиков (Araneidae). Сначала паук забирается на высокое место, обычно около тропинки или другого открытого пространства, и секретирует очень легкую нить, которая подхватывается ветерком и, случайно задев соседнюю ветку или другую опору, оплетается вокруг нее. Паук переходит по этой нити в новую точку, по пути укрепляя паутину дополнительно выделяемым секретом. Аналогичным способом прокладываются еще два-три относительно толстых «кабеля», составляющие замкнутую раму, внутри которой будет располагаться собственно ловчая конструкция. Обычно тенета ориентированы более или менее вертикально, но некоторые виды пауков строят горизонтальные сети. Между сторонами рамы натягиваются нити-радиусы, соединяющиеся в центре, как спицы в ступице колеса. Теперь, начав вблизи этого места, паук движется к периферии по спирали, оставляя за собой прикрепляемую к радиусам нить, расстояние между витками которой определяется размахом его конечностей. Пока паутина еще не липкая, но, достигнув наружной рамы, паук опять же по спирали, но с плотнее расположенными витками возвращается назад к центру, на этот раз образуя нить, которую в отличие от предыдущих покрывает капельками клейкого секрета. По мере прокладки этой собственно ловчей спирали нить первой нелипкой спирали обкусывается и выбрасывается. Очевидно, она служила лишь своего рода строительными лесами.

Когда тенета готовы, паук переходит в их центр или в находящееся рядом с сетью убежище и ожидает, когда к паутине приклеится какое-либо летающее насекомое. Обычно все сооружение работает одну ночь, а уже к утру оказывается во многих местах разорванным.

Одну из самых красивых сетей плетет обычный вид Argiope aurantia, крупный паук с черно-золотистым узором на теле. Для его обширных колосовидных тенет характерна зигзагообразная нить, проходящая вертикально через центр конструкции. Форма ловчей сети других видов бывает совершенно иной. Например, у представителей рода Frontinella она напоминает чашку на блюдце. У воронковых пауков (семейство Agelenidae) сеть похожа на сачок, а пауки семейства Gnaphosidae строят из паутины трубчатые убежища под камнями и другими объектами, где прячутся между выходами на охоту. Необычную колесовидную сеть из золотистых нитей строит вид Nephila clavipes. Для этого крупного паука, распространенного на юге США, характерны ноги с пучками волосков.

Способность пауков секретировать напоминающую шелк нить неоднократно приводила к попыткам использовать их наподобие шелкопрядов, но успеха эти опыты не имели. Основная трудность в том, что кормить пауков надо живыми насекомыми, а для достаточно быстрого получения одного килограмма волокна требуется более 1,3 млн. пауков! В свое время из паутинок делали перекрестья оптических приборов, например теодолитов, нивелиров и телескопов.

Многие пауки вообще не строят сетей и просто охотятся на добычу из засады. Это свойственно представителям таких семейств, как пауки-волки (Lycosidae), пауки-скакуны (Salticidae) и птицеяды-терафозиды (Theraphosidae). Пауки-скакуны, например, выслеживают жертв, пользуясь острым зрением, и настигают их одним прыжком.

Размножение и жизненный цикл

Все представители размножаются, откладывая яйца. У самцов нет пениса. Им приходится сливать семенную жидкость в резервуар из паутины. Набирают её педипальпами. Как происходит размножение пауков:

  1. Брачные игры. Если поведение самца не соответствует видовому, то самка может принять ухажёра за добычу и съесть.
  2. Самец переносит семя из брюшной полости.
  3. Прикрепляется к самке с помощью наростов на конечностях.
  4. Вставляет педипальп в половое отверстие самки и оплодотворяет. Сперматозоиды пауков упакованы в мешочки.
  5. Семенные капсулы попадают в контейнер для хранения спермы.
  6. Оттуда по маточным трубам направляются к яичникам, которые могут быть парными или непарными.
  7. Яйца растут на поверхности яичников.
  8. Созревшие перемещаются к ним внутрь.
  9. Оттуда по яйцевыводам выходят наружу.
  10. Самка заворачивает их в паутину, прячет или носит везде с собой.
  11. Из яиц вылупляются полностью не сформировавшиеся особи. В этой стадии они называются нимфами.
  12. Новорожденные растут, линяют до 3 раз.

Многие виды пауков заботятся о потомстве. Южнорусский тарантул вытаскивает яйца из норки, прогревает их на солнце. После вылупления теряет интерес к детям.

Пауки-волки даже после рождения не бросают выводок. Маленькие членистоногие забираются на мать. Живут под ее охраной до тех пор, пока не окрепнут. А потомство Coelotes terrestris не отрывается от родителей целый месяц. Существуют также пауки-кукушки, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнезда.

Жизнь пауков очень зависит от погоды. Важные дела они привыкли выполнять ежегодно в одни и те же дни (спаривание, откладывание яиц, расселение молодняка). Но если предчувствуют ухудшение погоды, то меняют планы. Они даже могут перевешать свою паутину под другой угол, чувствуя приближение урагана, грозы. Природа наделила пауков поразительным чутьем. Эти существа могут предчувствовать за 7-8 часов непогоду.

Коричневый паук-отшельник

Коричневый паук-отшельник (лат. Loxosceles reclusa) — относится к виду аранеоморфных пауков из семейства Sicariidae. Обитает на востоке США. Это членистоногое животное обладает очень опасным для жизни человека ядом, вызывающим локсосцелизм (некроз кожи и подкожной клетчатки). Прекрасно уживается рядом с человеком.

Может плести беспорядочные сети в связках или охапках дров, в сараях, подвалах, гаражах, чердаках и других удобных местах. Часто проникают в человеческое жилье, где прячутся в коробках из-под обуви, в одежде, белье, за плинтусами или картинами — словом, в тех местах, которые соответствуют природным местам обитания этого паука – норам, расщелинам, древесной коре деревьев.

Меры профилактики и уничтожения домашних пауков

В помещения виды домашних пауков попадают сквозь щели в окнах, или когда те открыты и не защищены сеткой.

Чтобы избавиться от пауков, требуется выполнить ряд условий.

  • Убрать их источник пищи. Если в квартире водятся тараканы, обитают мухи или часто залетают мотыльки, необходимо от них избавиться.
  • После этого достаточно веником или тряпкой убрать паутину вместе с пауками, и квартира будет очищена, а пауки в «голодное» место уже не вернутся.
  • Хорошей мерой предупреждения миграции пауков с улицы или от соседей станет заделывание щелей в плинтусах и натяжение сеток на вентиляционных отверстиях.
  • Можно обработать специальными средствами предполагаемые места поселения пауков (углы, канализационные трубы, плинтуса или решетки вентиляции). Делать это желательно после проведения генеральной уборки.
  • Проверить задние стенки шкафов и полок, куда пауки прикрепляют кладки с яйцами. Одна кладка может вмещать до 100 яиц.

Приведенные меры предосторожности не дадут результата, если не выполнить первый пункт – избавление от источника пищи пауков

Гигантский паук-бабуин

Этот вид паукообразных еще называют Красным камерунским бабуиновым пауком. Отличается паук тем, что его тело имеет величину, не меньше 10 см, а его конечности достигают длины порядка 20 см. Представляет семейство тарантулов и предпочитает обитать в тропиках и в субтропиках Южной Америки. Свое название получил за то, что его конечности похожие на лапы бабуина. Все тело, вместе с конечностями, покрыто густыми волосками темно-серого цвета с переходом до явного коричневого оттенка. Выходит на охоту в темное время суток. Рацион питания этого паука состоит из своих сородичей, различных насекомых, жаб, ящериц и т.д. Паук достаточно ядовитый и его укус может оказаться смертельным для человека, хотя на людей он не нападает, но способен защищаться в случае опасности. В случае укуса, человек испытывает болевой шок, с рвотой и частичной парализацией тела. Паук интересен тем, что в случае защиты, он приподнимает передние лапы и издает звуки, похожие на шипение змеи. Его внешний вид поистине устрашающий. Кроме этого, людям не следует злить это ядовитое существо, а лучше обойти его стороной.

Водные пауки

Особняком в перечне членистоногих стоят водные пауки. Виды их не столь многочисленны, как «земные», но уникальные особи среди них есть. Например, доломедес отороченный.

Эти пауки строят небольшие плотики из листьев или веточек на поверхности воды возле берега и «пришвартовывают» их паутиной к земле, опуская другой конец в воду

Как только неосторожное насекомое падает на поверхность реки или озера, паук улавливает колебание воды и спешит за добычей. Впрыснув в жертву яд, хищник переносит добычу на «плотик», где и съедает ее

В том случае, если жертва оказала сопротивление или оказалась сильнее и больше своего захватчика, паук недолго думая ныряет с ней под воду. Его спасательным «скафандром» являются пузырьки воздуха, которые образуются на волосках лап. Этого воздуха хватает, чтобы продержаться под водой до 10 минут, в течение которых строптивая жертва погибает.

Каждый вид пауков отличается характерной только для него особенностью ведения охоты, которую можно наблюдать в местах их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку.

Теги:

  • Neocribellatae
  • Opisthothelae
  • Panarthropoda
  • Salticoidea Blackwall
  • Аранеоморфные пауки
  • Большие пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Африки
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные леса
  • Животные на букву П
  • Животные на букву С
  • Животные полупустыни
  • Животные пустыни
  • Животные пустынь и полупустынь
  • Животные саванны
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Южной Америки
  • Линяющие
  • Пауки
  • Пауки Астраханской области
  • Пауки Волгоградской области
  • Пауки Московской области
  • Пауки России
  • Пауки Ростовской области
  • Пауки средней полосы России
  • Пауки-скакуны
  • Первичноротые
  • Самые страшные пауки
  • Тропические животные
  • Хелицеровые
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Где обитает паук птицеед?

Фото: Опасный паук птицеед

Пауки-птицееды довольно распространены в природе и проживают практически на территории всего земного шара. Исключением является только территория Антарктиды. Несколько реже, чем в других регионах пауки встречаются в Европе.

Географические регионы распространения членистоногих:

  • Южная Америка;
  • Северная Америка;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Океания;
  • Италия;
  • Португалия;
  • Испания.

Регион обитания во многом определяется видом. Некоторые виды относятся к засухоустойчивым и селятся в пустынях с жарким, знойным климатом. Другие предпочитают зоны тропических либо экваториальных лесов. В зависимости от среды и типа обитания, пауки подразделяются на несколько категорий: норные, древесные и земляные. Соответственно, они проживают в норах, на деревьях или кустарниках либо на поверхности земли.

Характерно, что на различных стадиях своего развития пауки могут менять образ и место жительства. Личинки, которые на данной стадии обитают в норах, по достижению периода полового созревания выходят из нор и большую часть времени проводят на поверхности земли. Многие птицеяды, которые предпочитают проживать в норах, выкапывают их самостоятельно и укрепляют, оплетая паутиной. В некоторых случаях могут занимать норы мелких грызунов, которые были съедены пауком. Пауки, обитающие на деревьях или кустарниках, из паутины могут сооружать специальные трубки.

В силу того, что пауки считаются малоподвижными членистоногими, основную часть своего времени проводят в выбранных или сделанных убежищах. Особи женского пола, которые плотно и основательно подкрепились, могут не покидать своих укрытий на протяжении нескольких месяцев.

Теперь Вы знаете где живет паук птицеед, давайте же теперь посмотрим, чем можно кормить птицееда.

Первая помощь при укусе паука

Симптомы в большинстве случаев начинают проявляться довольно быстро и первая помощь должна быть тоже стремительной, но продуманной.

  1. Первое, что следует сделать – это промыть ранку мыльной водой.
  2. Следующее действие должно быть направлено на предотвращение распространения яда. Достигается это двумя способами: следует обездвижить поражённую конечность при помощи шины и наложить тугую повязку выше места укуса, тем самым уменьшив циркуляцию крови.
  3. На саму ранку стоит наложить холодный компресс, что тоже задержит действие и распространение яда.
  4. Усиленное питьё тоже будет снижающим фактором. А так же поможет вывести яд из организма.
  5. Для того чтобы снять болезненные симптомы можно дать пострадавшему таблетку аспирина.

Проделав всё это, успокаиваться не стоит. Доставить пострадавшего к доктору, будь он хоть в нескольких километрах – обязательно. В поликлинике и помощь окажут более квалифицированную и смогут принять экстренные меры в случае осложнений.

Конечно, можно добавить ещё некоторые аспекты, освещая вопрос: есть ли ядовитые пауки в России и что делать, если вы с ними столкнулись. Но эта информация будет уже для специалистов. Простым же людям надо помнить, что играть и развлекаться с пауками не стоит ни в коем случае. Но и просто так уничтожать их тоже не следует.

Другие ядовитые пауки России

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Каракурт единственный паук на территории Росссии, чей укус может привести к летальному исходу

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты

Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой

Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться ещё на протяжении суток

Первая помощь

Единственное, что можно сделать для пострадавшего – это как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

На просторах РФ можно повстречаться и с другими представителями членистоногих, которые способны, если не убить человека своим укусом, то причинить массу болезненных ощущений.

  • Южнорусский тарантул. Яд этого достаточно крупного паука, достигающего 30 мм в длину, для человека не смертелен. Однако место укуса очень быстро опухает и сильно болит. Возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснения кожи, сопровождающаяся зудом и жжением в местах расчёса.

  • Хеиракантиум. Возглавляет список ядовитых пауков средней полосы России. В отличие от каракурта специально не нападает и может укусить лишь в целях самозащиты. Симптомы довольно неприятны: ощущение сильного жжения в месте укуса, тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура, ломота в теле, слабость. Само место укуса выглядит довольно страшно: краснеет, синеет, может даже покрыться волдырями. Такое состояние может продлиться до 3 дней. Обращение к врачу обязательно.

Хеиракантиум специально на людей не нападает, но может укусить в целях самозащиты

  • Фаланга (сольфуга). Один из немногих пауков, после укуса которого рекомендуется отсосать ранку. Собственного токсичного яда не имеет, но обязательно занесёт инфекцию, вследствие чего ранка воспалиться. Проявляет активность только в тёмное время суток, но специально не кусает, только в качестве обороны.

  • Паук-сеточник. Довольно небольшой паучок, опасен, как и предыдущий представитель членистоногих не ядом, а возможностью занесения инфекции в ранку.

Мешочник (сумочный паук). Этот паук достаточно агрессивен, чтобы напасть даже при отсутствии прямой опасности. Укус не смертелен, но сопровождается очень сильной болью, которая может очень быстро распространиться практически по всему телу.

Сумочный паук

• Ложная чёрная вдова. В первую очередь опасен тем, что частенько забирается в жилые помещения. После укуса чувствуется острая, продолжительная боль, слабость и повышение температуры. Симптомы могут держаться до двух дней.

Ложная чёрная вдова

  • Чёрная толстоголовка. Самый миролюбивый из опасных пауков. Если не трогать его и не брать в руки, предпочитает скрыться. Однако если укусит, рана будет болеть не менее суток.

  • Аргиопа. Укус этого полосатого паука весьма опасен. Аллергическая реакция на яд может обернуться глубокими и тяжёлыми нарывами, ухудшением общего состояния и другими неприятными симптомами.

Как можно заметить ядовитые пауки далеко не редкость в России, но сильно бояться следует только самку каракурта. С последствиями укусов других представителей паукообразных можно вполне справиться и самостоятельно. Однако обращение к врачу настоятельно рекомендуется.

Класс «паукообразные»

То, что пауки определены в отдельный класс «паукообразные», не должно возникать никаких вопросов. Все животные этого класса имеют характерную особенность – их тело разделено на 2 части: брюшко и головогрудь.

Существует еще одно отличие, которое сразу же бросается в глаза – это наличие 8 ног, вместо 6. Паукообразные так же имеют хелицеры, которые расположены спереди головогруди, а также пелипальпы, похожие на щупальца. Как правило, они располагаются по бокам, по размерам отличаются от передних лап, но выполняют такие же функции: с помощью их паук удерживает свою жертву и перемещается.

Как пауки плетут паутину?

Все пауки умеют создавать паутину. В начале существования они использовали пряжу собственного производства как страховку. Затем начали плести ковры, чтобы узнавать по колебаниям нитей о приближении добычи. И наконец, научились создавать хитроумные ловушки.

Паутину продуцируют паутинные железы. Они располагаются в брюшке (под печенью, около продольной мускулатуры). Выходят в паутинные бородавки. На которых есть волоски, называемые трубочками. Их среднее количество 400-600. Трубочки соединены с железами. У пауков несколько видов желез. Каждая способна вырабатывать паутину, отличающуюся свойствами. Например, для плетения яичного кокона никогда не применяется липкая.

Паук полностью контролирует процессы, связанные с пряжей паутины. Как паук прядет паутину:

  1. Его мозг анализирует задачу.
  2. Посылает сигнал в нужную железу.
  3. Та выделяет белковую смесь.
  4. Она по каналам направляется к трубочкам.
  5. Выходит наружу.
  6. Особь прижимает бородавки к поверхности, тем самым прикрепляя кончик будущей нити.
  7. Начинает двигаться, вытягивая из себя паутину.

Иногда он может в процессе производства паутины расчесывать ее лапкой. Таким образом запутывает волокна, чтобы добиться большей прочности.

Интересные факты о пауках

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий