Описание и фото паука фаланга (верблюжий паук, сольпуга)

Верблюжий паук – содержание

Для комфортного обитания верблюжьему пауку фаланге необходим вместительный террариум. Обязательное условие – постоянный подогрев и поилка со свежей водой. Дно жилища советуют покрыть грунтом и галькой толщиной не менее 15 см, так как сольпуги обожают рыть норы. Для создания условий, похожих на естественную среду обитания, можно разбросать кору деревьев и некрупные веточки

Главное правило содержания пауков – осторожность. Фаланги не ядовиты, но их укусы могут долго не заживать, а также вызывать заражение

Чем питается сольпуга

Большинство паукообразных можно назвать хищниками, их отличает патологическая прожорливость. Верблюжий домашний паук нуждается в диете, потому что не способен контролировать количество поглощаемой пищи. Сольпуги не имеют ядовитых желез, но легко справляются с крупными насекомыми и даже мелкими грызунами. Крупные фаланги нападают на ящериц и птиц. Основной пищей паука сальпуги являются:

  • многоножки;
  • мокрицы;
  • термиты;
  • скорпионы;
  • пауки.

Размножение

В период размножения самец сольпуги отыскивает самку по запаху при помощи осязательной способности педипальп. Процесс спаривания происходит ночью. При спаривании самец выпускает на землю клейкое вещество со сперматофорами, затем при помощи хелицеров переносит его в половое отверстие самки. Оплодотворение сперматофорное. Самка во время спаривании впадает в неподвижное состояние, но после оплодотворенная становится подвижной и агрессивной, поэтому самец поспешно ретируется, чтобы не быть съеденным.

Оплодотворенная самка очень много ест, а после периода усиленного питания сооружает норку, куда откладывает от 40 до 200 яиц. Развитие эмбрионов осуществляется уже в яйцеводах самки, поэтому через небольшой промежуток времени из отложенных яиц на свет появляются маленькие сольпуги. В первые дни жизни они неподвижны, тело покрыто тонкой прозрачной кутикулой без выраженного деления на членики и волосков. После линьки, которая происходит через 2—3 недели, новые покровы расчленяются и затвердевают, на теле вырастают волоски, сольпуга начинает самостоятельно двигаться. Самка живет рядом с потомством, пока оно не окрепнет.

Сольпуги очень подвижные, быстро бегают, лазают по вертикальным плоскостям и прыгают на значительные расстояния (до метра). Во время нападения на врага или при защите сольпуга издает звуки трением хелицерами, напоминающие писк или стрекотание. Когда сольпуга встречает врага, она принимает угрожающую позу, приподнимая переднюю часть тела в сторону врага.

Подавляющее большинство сольпуг активно ночью, но есть и солнцелюбивые виды. Большинство сольпуг стараются спрятаться от дневного света в укрытиях: в норах грызунов, под камнями или же сами обустраивают себе норки.

Сольпуги чрезмерно прожорливы и кормятся самыми различными животными, с которыми могут справиться, большей частью насекомыми, а также многоножками, пауками, мокрицами и др., иногда более крупными животными, например, ящерицами. Они с большой быстротой схватывают и крепко удерживают добычу, а при помощи хелицер разрывают и разминают, после чего обильно смоченная пищеварительным соком добыча всасывается.

Внешний вид сольпуг устрашающий, но они неядовиты. Большинство видов этих пауков не опасны для человека, т.к. не могут прокусить кожу. Однако крупные сольпуги могут поранить своими хелицерами кожу до крови, вызывая после этого воспаление гниющими остатками на их челюстях.

1. Животные 
2. Членистоногие3. Паукообразные

4. Клещи

5. Скорпионы

Интересные факты

  • Интересно, что при атаке фаланга устрашает противника громким звуком, получаемым при соприкосновении и трении хелицер друг о друга.
  • У фаланг существуют и другие названия, например, «верблюжий паук». Оно обусловлено условиями обитания фаланг. А специфическая форма тела, которая дает им возможность перемещаться со скоростью, достигающей 16 км/ч, и выполнять акробатические прыжки, достигающие 1 метра в высоту, послужила основанием для прозвища «скорпион ветра».
  • Кормление «питомцев» в домашних условиях должно быть умеренным, поскольку пауки фаланги, содержащиеся в неволе, могут поглощать пищу бесконечно. Отмечались даже случаи их гибели от переедания.
  • Сольпуга большого размера может легко прокусить кожу человека. Именно поэтому фаланги опасны для людей, хотя у них не имеется яда, как у пауков и приспособлений для его впрыскивания под кожу, в их челюстях часто скапливаются остатки тканей предыдущих жертв. Эти остатки гниют, поэтому они токсичны и обладают отравляющим эффектом. Если эти токсины попадают в открытую рану во время укуса, они могут спровоцировать не только местную воспалительную реакцию, но и стать причиной заражения крови. Даже если укус не вызовет никаких последствий, он весьма болезненный.
  • Точное количество и периодичность линьки паука фаланги науке пока неизвестны. Также нет обоснованной информации относительно продолжительности жизни сольпуг.

Видео

Источники

  • https://zveri.guru/nasekomye/pauki/pauk-falanga-skorpion-vetra-nasekomoe-obitatel-teplyh-stran.htmlhttps://apest.ru/pauki/vidy-paukov/pauk-solpuga/http://libertempo.ru/pauk-falanga-solpuga/https://givotniymir.ru/solpuga-pauk-opisanie-osobennosti-vidy-i-sreda-obitaniya-pauka-solpuga/http://bezbukashek.ru/pauki/opasny-li-ukusy-falangihttps://fishki.net/2173806-falanga-paukoobraznyj-monstr.html

Распространение вида

Что такое фаланга знают не понаслышке жители жарких областей и пустынь. Ареал их обитания весьма широкий. В России они повсюду распространены на Крымском полуострове и на Кавказе. Много видов сольпуг обитают в Казахстане, Таджикистане и других регионах Средней Азии. Такой вид пауков, как сольпуга известен и в Европе, особенно в Греции и Испании.

Мелкое насекомое не может прокусить кожу человека, но крупная фаланга способна на это, и ощущения очень болезненные. В большинстве случаев укусы сольпуг проходят без каких-либо последствий. Но бывают случаи, когда образуются воспаления, которые довольно тяжело переносятся укушенным. У фаланги нет ядовитых желёз, но в хелицерах скапливаются гниющие остатки пищи, которые попадают при укусе в ранку и вызывают заражение.

Сольпуги — пауки весьма распространённый вид и именно потому имеют много научных названий. Люди, наблюдая за жизнью пауков и их повадками, давали им общеупотребительные названия. Среди них:

  1. Сольфуги.
  2. Фаланги.
  3. Бихорки.
  4. Верблюжий паук.

«Скорпион ветра» и много других «имён», связаны непосредственно с жизнью этих насекомых. Сольпуга очень быстро бегает. Форма их тела позволяет им развивать скорость до 16 километров в час, а также прыгать до 1 метра в высоту. За быстроту паука и назвали «скорпионом ветра».

Отряд фаланги — это многочисленная армия пауков, которая состоят из 13 семейств. Она имеет 140 родов и тысячу видов.

Из-за своих довольно крупных размеров тела, покрытого щетинками и «волосиками» и молниеносных движений, фаланга выглядит весьма устрашающе для своего противника. А в сочетании с издаваемым звуком зрелище может напугать кого угодно.

Цвет фаланги зависит от среды обитания. А поскольку сольпуги это жители пустынных и засушливых регионов, большинство из них имеет окраску от белесой до бурой. Чаще — это желтоватые тона. Исключением являются особи, имеющие пёструю окраску.

Наиболее распространённые виды фаланг

  • Сольпуга обыкновенная или галеод обыкновенный. Крупные насекомые с желтоватым брюшком и серой или бурой спинкой. Активный ночной житель, который прячется под камнями или в норах, оставленных другими мелкими животными. Охотится ночью на мелких насекомых, в том числе на скорпионов и других членистоногих. Этот вид занесён в Красную книгу.
  • Сольпуга закаспийская имеет серое брюшко и буро-рыжую спинку, с тёмными полосками. Размер достигает 7 сантиметров. Этот вид верблюжьего паука обитает в основном в Казахстане и Кыргызстане.
  • Сольпуга дымчатая является самым крупным представителем этого вида пауков. Её размеры больше 7 сантиметров. Окраска данной особи имеет оливково-дымчатый оттенок. Головогрудь окрашена в охристый цвет. В основном обитает в Туркменистане.

Примечания

  1. Ross Piper (англ.)русск.. Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals (англ.). — Greenwood Press, 2007.
  2. Pechenik, Jan. Biology of the Invertebrates (неопр.). — Dubuque: McGraw-Hill Education, 1996. — ISBN 0-697-13712-0.
  3. Mullen, Gary R. Medical and Veterinary Entomology (неопр.). — 2. — Burlington, Massachusetts: Academic Press, 2009. — ISBN 978-0-12-372500-4.
  4. Barnes, Robert D. Invertebrate Zoology (неопр.). — Philadelphia, PA: Holt-Saunders International, 1982. — С. 613—614. — ISBN 0-03-056747-5.
  5. Brown, Lesley. The New shorter Oxford English dictionary on historical principles (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1993. — ISBN 0-19-861271-0.
  6. Holm, Erik, Dippenaar-Schoeman, Ansie; Goggo Guide; LAPA publishers (URL: WWW.LAPA.co.za). 2010
  7. G. Schmidt. Giftige und gefährliche Spinnentiere (нем.). — Westarp Wissenschaften, 1993. — ISBN 3-89432-405-8.
  8. . www.palass.org. Дата обращения 17 апреля 2019.

Где обитает паук фаланга?

Фото: Паук фаланга в России

Эти паукообразные считаются эндемическими индикаторами пустынных биомов и живут в очень сухих условиях. Чем жарче, тем лучше для них. Пауки фаланги выживают в отдаленных местах, где может обитать лишь горстка живых существ. Их универсальность по отношению к среде обитания, безусловно, является движущей силой их жизни в течение миллионов лет. Удивительно только то, что они вовсе не живут в Австралии. Хотя этот материк очень жаркое место, однако ни один вид не был найден там.

Гибкость к среде обитания позволяет пауку фаланге заселять также некоторые луга и лесные районы. Но даже в таких регионах они будут искать самые теплые места для проживания. На территории России они встречались на Крымском полуострове, Нижнем Поволжье (Волгоградская, Астраханская, Саратовская обл., Калмыкия), а также в Закавказье и на Северном Кавказе, в Казахстане, Киргизии (Ошская обл), Таджикистане и пр. В Европе они встречаются в Испании, Португалии, Греции.

В Новом свете насчитывается более 200 видов Solifugae. Только две семьи (Eremobatidae и Ammotrechidae) встречаются в Северной Америке. По крайней мере три вида иногда мигрируют в южную Канаду. Однако зенитом разнообразия паука фаланги является Ближний Восток.

Теперь Вы знаете где водится паук фаланга. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук фаланга в Астрахани

Пауки фаланги в основном ведут ночной образ жизни, но существуют дневные виды, которые обычно окрашены в более яркие цвета со светлыми и темными полосами по всей длине тела, в то время как ночные виды имеют желтовато-коричневый цвет и часто крупнее дневных. Наблюдая за фалангой сразу становится очевидной их сумасшедшая скорость. Из-за нее они получили название «скорпион-ветер». Они перемещаются по пересеченной местности или по мягкому песку, который заставляет большинство других животных вязнуть или замедлять ход. Фаланги также удивительно хорошие альпинисты.

Пауки-верблюды хорошо приспособлены к засушливой среде. Покрытые тонкими волосками, они изолированы от жары пустыни. Редкие, более длинные щетинки действуют как сенсоры, которые помогают найти жертву при прикосновении. Благодаря специальным рецепторам они буквально выискивают информацию о субстрате, через который проходит животное и могут обнаружить даже подземную добычу на небольшой глубине. Это один из видов пауков, которого трудно обнаружить. Они не только имеют отличный камуфляж, но и любят прятаться. Их можно найти в любой темном углу или под грудами досок или камнями.

От сольпуги трудно избавиться из-за множества укрытий, которые они находят в доме. Некоторым семьям пришлось покинуть свои дома после того, как все попытки успешно уничтожить этих пауков-верблюдов потерпели неудачу. Некоторые виды могут издавать шипящий звук, когда чувствуют, что находятся в опасности. Это предупреждение, чтобы иметь возможность выйти из сложной ситуации.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук фаланга

Порядок включает более 1000 описанных видов в 153 родах. Несмотря на распространенные названия, они не являются ни настоящими скорпионами (Scorpiones, ни настоящими пауками (Araneae). Споры об их принадлежности продолжаются экспертами. Они действительно пауки или скорпионы? Пока они останутся в этой классификации, но будущие исследования могут привести к изменениям статуса.

Эта группа паукообразных имеет различные общие названия, фаланги, сольпуги, бихорки, ветряные скорпионы, солнечные пауки и др. У этих отличительных существ есть несколько общих названий на английском и африканском, многие из которых включают термин «паук» или даже «скорпион». Хотя по своим биологическим признакам, эти животные являются чем-то средним между скорпионами и пауками.

Видео: Паук фаланга

Единственное очевидное сходство, которое они разделяют с пауками, состоит в том, что у них восемь ног. Фаланги не имеют ядовитых желез и не представляют угрозы для людей, хотя они очень агрессивны, быстро двигаются и могут причинить болезненный укус. Латинское название «solifugae» происходит от «fugere» (бежать; лететь, убежать) и «sol» (солнце). Древнейшее ископаемое отряда — Protosolpuga carbonaria, обнаружены в США 1913 г в отложениях позднего карбона. Кроме этого образцы встречаются в бирманском, доминиканском, балтийском янтаре и меловых слоях в Бразилии.

Похоже, что самка фаланги считает волосы идеальным материалом для гнезда. В некоторых сообщениях говорилось, что они состригают волосы с головы людей, не подозревающих об этом. Однако ученые опровергают это, паукообразное не приспособлено стричь волосы, и это утверждение является оставаться мифом. И хотя сольпуги не флуоресцируют так же ярко, как скорпионы, они флуоресцируют под определенным ультрафиолетовым светом правильной волны и мощности.

Популяция и статус вида

Фото: Сольпуга

Члены отряда сольпуг, обычно именуемые верблюжьими пауками, ложными пауками, римскими пауками, солнечными пауками, скорпионами ветра, — это разнообразный и увлекательный, но малоизвестный отряд специализированных, в основном ночных, беговых охотничьих паукообразных, отличающихся своей чрезвычайно мощной двухсегментной хелицерой, ненасытным аппетитом и огромной скоростью. Они составляют шестой наиболее разнообразный порядок паукообразных по количеству семейств, родов и видов.

Сольпуги являются неуловимым отрядом паукообразных, обитающих в пустынях всего мира (почти везде, за исключением Австралии и Антарктиды). Считается, что насчитывается около 1100 видов, большинство из которых не было изучено. Отчасти это связано с тем, что животных в дикой природе очень сложно наблюдать, а отчасти потому, что они не способны долго жить в лаборатории. Южная Африка обладает богатой фауной сольпуг, представленной 146 видами в шести семействах. Из этих видов 107 (71%) эндемичны для Южной Африки. Южноафриканская фауна представляет 16% мировой фауны.

В то время как многие из их общих имен относятся к другим видам жутких ползунов — скорпионов ветра, солнечных пауков — они фактически принадлежат к их собственному отряду паукообразных, отдельно от настоящих пауков. Некоторые исследования показывают, что животные наиболее тесно связаны с псевдоскорпионами, в то время как другие работы связывают сольпуг с группой клещей. Сольпуги не защищены, их трудно держать в неволе, и поэтому они не популярны в торговле домашними животными. Однако они могут подвергаться опасности в результате загрязнения и разрушения среды обитания. В настоящее время известно, что в национальных парках обитает 24 вида сольпуг.

Сольпуга – это ночной быстроходный охотник, также известный как верблюжий паук или солнечный паук, которые отличаются своими большими хелицерами. Они встречаются в основном в засушливых местах обитания. Сольпуги варьируются в размерах от 20 до 70 мм. Существует более 1100 описанных видов сольпуг.

Теги:

  • Galeodes
  • Panarthropoda
  • Большие пауки
  • Галеодиды
  • Гигантские пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Астраханской области
  • Животные Африки
  • Животные Вологодской области
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Закавказья
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Киргизии
  • Животные Крыма
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные на букву С
  • Животные Поволжья
  • Животные полупустыни
  • Животные Португалии
  • Животные пустыни
  • Животные пустынь и полупустынь
  • Животные России
  • Животные Саратовской области
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные Таджикистана
  • Животные тропиков
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Линяющие
  • Пауки
  • Пауки Астраханской области
  • Пауки России
  • Первичноротые
  • Самые большие пауки
  • Сольпуги
  • Страшные пауки
  • Хелицеровые
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ядовитые пауки Крыма

Паук фаланга или сольпуга, места обитания. Сольпуга в Крыму. Укусы сольпугы.

Фаланга или сольпуга – представители паукообразных. Внешне они очень похожи на пауков, но таковыми не являются. Сольпуги очень интересные насекомые, в образе жизни сочетаются примитивные черты и признаки высокого развития. Тело сольпуги буро-желтого  или светло-коричневого цвета длинной 5-7 см. Вся фаланга покрыта длинными волосками. Впереди расположены щупальца-педипальпы, очень похожие на конечности и выполняющие их функцию.

Сольпуга или фаланга.

Сольпуги предпочитают пустынный, жаркий и сухой климат, и лишь некоторые встречаются в лессовой зоне. Фаланги ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся по норах грызунов и других животных, если поблизости нету ничего подходящего, могут сами вырыть. Чаще всего сольпуги каждую ночь меняют свое жилище, но некоторые могут использовать одну и ту же норку продолжительное время. Хотя фаланга ночное животное, встретить ее очень просто! Достаточно развести большой огонь, как они сбегутся на свет.

Фаланги – хищные животные. Они отличаются редкой прожорливостью и неразборчивостью. Они нападают на все, что осилят и смогут сожрать. В рацион сольпуги входят пауки, жуки, мокрицы, скорпионы, кузнечики. Крупные особи нападают на ящериц и детенышей птиц. Над нереальной прожорливостью фаланги ученые проводили эксперимент: они поместили ее в террариум и набросали туда всевозможных деликатесов. Фаланга набросилась на предложенный корм и ела до тех пор, пока у нее не лопнуло брюхо! Даже после этого сольпуга продолжала есть, пока не умерла.. Вот такая прожорливая тварь!

Благодаря строению тела сольпуга очень подвижна и маневренна. Некоторые особи могут прыгать до 1 метра в высоту и развивать скорость до 16 км/час. Благодаря этой особенности они получили одно из своих названий – «wind scorpion», что в переводе «скорпион ветра».

Укусы сольпуги (фаланги).

Мелкие особи не способны прокусить кожу человека, но крупным фалангам это под силу. У сольпуги нет желез, вырабатывающих яд, и сам укус не ядовит, но на их челюстях остаются частички предыдущих жертв, разлагающиеся и гниющие. Эти остатки очень токсичны и, при попадании в открытую рану от укуса фаланги, могут вызвать как местное воспаление, так и заражение крови. Сам укус очень болезненный и неприятный, даже без последствий.

Место укуса надо тщательно обработать зеленкой или перекисью и наложить чистую повязку или пластырь. Под низ можно положить немного геля с антибиотиком, например левомеколя. Ежедневно менять повязку  и обрабатывать рану до полного выздоровления.

Опасность для человека

Фаланги своим внешним видом напоминают пауков и вызывают у людей ужас и страх. При этом они очень стремительны и агрессивны.

Сама фаланга не боится человека. Любое движение вокруг себя она воспринимает как опасность. Поэтому следует соблюдать ряд правил, чтобы свести к минимуму возможность укуса.

  1. Плотно закрывать на ночь окна и двери, при жаре – плотно обтянуть окна сеткой.
  2. Если ночью приходится ходить с фонариком, следует внимательно следить, чтобы фаланга не бросилась на свет.
  3. Быть очень внимательными, сидя ночью у костра.
  4. При ночёвке на природе плотно закрывать вход в палатку, не зажигать в ней фонарь.
  5. Не следует оставлять на ночь на улице обувь или одежду: фаланга может заползти в них.
  6. При походах на природу нужно заправлять штанины в носки и надевать одежду с длинными рукавами.

Фаланга смело подползает к свету костра или фонарика в палатке. Вообще эти насекомые любят свет, их притягивают даже фонари на улицах. Есть мнение, что их привлекает не свет, а мошкара, которая слетается к свету. Особенно они любят электрический свет и ультрафиолетовое излучение ртутной лампы.

Можно поймать и вынести её, надев толстые перчатки, вымести веником или убить. Внутри дома этого делать не следует, так как при этом выделяется тёмная, не очень приятная, жидкость. Убить сольпугу на песке практически невозможно.

Днём фаланги прячутся от яркого света под камнями, в норках. Поэтому не следует трогать камни, кучи камней или исследовать руками норки животных.

Если в домашнем террариуме содержится фаланга, брать её руками не рекомендуется.

Происхождение вида и описание

Фото: Сольпуга

Сольпуги — это группа паукообразных, которые имеют различные общие названия. Сольпуги одиночные, не имеют ядовитых желез и не представляют угрозы для людей, хотя они очень агрессивны и быстро двигаются и могут причинить болезненный укус.

Название «сольпуга» происходит от латинского «solifuga» (разновидность ядовитого муравья или паука), который, в свою очередь, происходит от «fugere» (бежать, лететь, убежать) и sol (солнце). У этих отличительных существ есть несколько общих названий на английском и африкаанском, многие из которых включают термин «паук» или даже «скорпион». Хотя он не является ни тем, ни другим, «паук» предпочтительнее «скорпиона». Термин «солнечный паук» применяется к тем видам, которые активны в течение дня, которые стремятся избежать жары и бросаются из тени в тень, часто создавая тревожное впечатление для человека, что они его преследуют.

Видео: Сольпуга

Термин «красный римлянин», вероятно, происходит от африкаансского термина «роойман» (красный человек) из-за красно-коричневого цвета некоторых видов. Популярные термины «haarkeerders» означает «защитники» и происходят от странного поведения некоторых из этих животных, когда они используют сарай животных. Похоже, что самка сольпуг считает волосы идеальным вкладышем для гнезда. В сообщениях Гаутенга говорилось, что сольпуги стригут волосы с головы людей, не подозревая об этом. Сольпуги не приспособлены для стрижки волос, и до тех пор, пока это не будет доказано, это должно оставаться мифом, хотя они способны раздавить ствол птичьих перьев.

Другие названия сольпуг включают солнечные пауки, римские пауки, скорпионы ветра, пауки ветра или верблюжьи пауки. Некоторые исследователи считают, что они тесно связаны с псевдоскорпионами, но это опровергается последними исследованиями.

Строение

Сольпуги – крупные паукообразные. Их длина составляет 40-70 мм и лишь немногие виды небольшой величины (1-1,5 см). Окраска песчано-желтая, буро-желтая, белесоватая, редко пестрая или темная. Тельце сольпуги состоит из головогруди, груди и брюшка и покрыто тонкими длинными волосками. Головогрудь расчленена на два отдела, передний отдел покрывает головной щит крупных размеров. К нему прикрепляются хелицеры, передние ноги, педипальпы, а сегменты второй, третьей и четвертой пар ног расчленены и имеют свои тергиты. Хелицеры по физиологическим функциям соответствуют жвалам, напоминают клешни и очень хорошо развиты и предназначены для захватывания и измельчения пищи. На передней стороне головного щита расположен глазной бугорок, на котором заметна пара выпуклых глаз, причем два боковых глаза недоразвиты.

Щупальца-педипальпы сильно похожи на конечности и выполняют разные функции: осязательные, схватывающие и удерживающие добычу, чему способствует наличие крепких щетинок на их члениках, а также участвуют в передвижении. Третья пара конечностей (передние ноги) служат для передвижения. Задние три пары ходильных ног длиннее передних и прикрепляются к сегментам груди, по одной паре к каждому, снизу на их тазиках и расчлененных вертлугах расположены 2-5 пар очень своеобразных органов-малеол (привесок), которые по форме похожи на треугольные пластинки на отростках.

Массивное брюшко состоит из десяти сегментов и соединяется с головогрудью суженным предполовым сегментом. На первом брюшном сегменте расположено половое отверстие, которое имеет вид продольной щели, прикрытой боковыми створками.

У сольпуг мощно развита трахейная система. Открываются основные трахейные стволы парными дыхальцами на брюшке на втором и третьем сегментах, которые прикрыты волосками. Отходящие от дыхалец трахеи впадают в крупные продольные стволы, связанные между собой перемычками. От продольных стволов отходят сильно ветвящиеся трахеи со спирально утолщенными стенками ко всем тканям организма.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сольпуга

Тело сольпуги делится на две части: просома (панцирь) и опистосома (брюшная полость).

Просома состоит из трех разделов:

  • пропельтидиум (головка) содержит хелицеры, глаза, педипальпы и первые две пары лап;
  • мезопельтидиум содержит третью пару лап;
  • метапельтидиум содержит четвертую пару лап.

Самая необычная особенность сольпуг — уникальные сучковые органы на кончиках их лап. Известно, что некоторые сольпуги могут использовать эти органы для лазания по вертикальным поверхностям, но в дикой природе этого не требуется. У всех лап есть бедренная кость. Первая пара лап тонкая и короткая и используется как тактильные органы (щупальца), а не для передвижения и может иметь или не иметь лапчатые когти.

У сольпуг, вместе с псевдокорпионами, отсутствует коленная чашечка (сегмент лапы, найденный у пауков, скорпионов и других паукообразных). Четвёртая пара лап является самой длинной и имеет лодыжки, уникальные органы, которые, вероятно, имеют хемосенсорное свойство. У большинства разновидностей есть 5 пар лодыжек, в то время как у молодых особей есть только 2-3 пары.

Сольпуги различаются по размеру (длина тела 10-70 мм) и могут иметь размах лап до 160 мм. Голова большая, поддерживает крупные сильные хелицеры (челюсти). Пропельтидиум (панцирь) поднимается для размещения увеличенных мышц, которые управляют хелицерами. Из-за этой возвышенной структуры название «верблюжьи пауки» используется в Америке. Хелицера имеет фиксированный спинной палец и подвижный вентральный палец, оба вооружены хелицеральными зубами для дробления добычи. Эти зубы являются одной из особенностей, используемых при идентификации сольпуг.

У сольпуг есть два простых глаза на приподнятом глазном бугорке на переднем крае пропельтидия, но пока неизвестно, обнаруживают ли они только свет и темноту или обладают зрительной способностью. Существует мнение, что зрение может быть острым и даже использоваться для наблюдения за воздушными хищниками. Установлено, что глаза очень сложные, поэтому необходимы дальнейшие исследования. Рудиментарные боковые глаза обычно отсутствуют.

Описание, особенности и повадки фаланги

Фаланга внешне сильно похожа на паука, у неё такие же по форме лапы как у паука, находящиеся вдоль туловища. К тому же, как у паука на морде есть ротовые придатки-хелицеры, похожие на клешни. Однако фаланга не совсем паук, хотя состоит с ним в одном классе паукообразных. Эти пауки бывают достаточно крупных размеров, порядка 5-7 сантиметров.

Фаланга — это хищное насекомое которое находит себе пропитание ночью, в темное время суток. Питанием им служат разные жучки, паучки, термиты, муравьи и прочие ползающие насекомые. Те что покрупнее не откажутся напасть и на небольшую ящерку, агаму или детеныша полёвки.


Интересен тот факт, что фаланга прежде чем напасть на противника скребет своими хелицер друг о друга издавая громкие скрипящие звуки. Эти она пугает свою будущую жертву. Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной. Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час. Такой вид по английски называется «wind scorpion», что в переводе означает «скорпион ветра».

Места проживания фаланг — пустыни и полупустыни имеющие сухой климат. Чаще всего они встречаются в больших песчаных пустынях таких как Каракумы, Кызылкумы, Сахара, Гоби. Они прекрасно адаптировались в Закавказье и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Калмыкии и в районах Нижней Волги. Много их и на юге Крыма. В Европе они обосновались в Испании, Греции и в некоторых районах Италии. А вот в Австралии, этих паукообразных не встретить, их там нет.

Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь. И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови. Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.

Отряд фаланг из класса паукообразных очень многочисленный, в нем насчитывается 13 семейств, 140 родов и более 1000 видов, носящий множество названий таких как: Solpugida, Galeodea, Mycetophorae, Solifugae Sundevall и другие. Среди английских названий наиболее известны: camel spider, sun spider, sun scorpion и wind scorpion. В России они больше известны под названиями бихорки. В любом случае, как бы они не назывались, фаланга это паучок, от которого нужно держаться подальше.

Разновидности

Отряд представлен 13 семействами. Это около тысячи видов и почти 140 родов. Большинство из них облюбовали пустынные регионы Земли, кроме Австралии:

  1. 80 видов – обитатели Северной и Южной Америки.
  2. 200 видов – обитатели Африки, Европы и Азии.
  3. 40 видов – обитатели Северной Африки, Греции и Азии.
  4. 16 видов – обитатели Южной Африки, Вьетнама и Индонезии.
  5. 200 видов – обитатели Африки и Ирака.

Обыкновенная сольпуга, или Galeodes araneoides, – обитательница европейской части. Широко распространена в Крыму, юго-восточных степях и на Кавказе. Довольно крупный, до пяти сантиметров в длину, и быстро бегающий вид. Имеет бледно-жёлтую окраску.

Закаспийская сольпуга, или Galeodes caspius, – самый распространённый вид в Средней Азии. Размеры достигают 6,5 сантиметров. Характерна буровато-рыжая окраска и сероватое брюшко, а также несущие тёмные полосы. Чёрно-бурая дымчатая сольпуга, или Galeodes fumigatus, – обитательница песков Туркмении. Длина тела – семь сантиметров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий