Стрекоза перевязанная – воздушная хищница европейских прудов

Места обитания и образ жизни

Лет насекомых приходится на конец мая и весь летний период. Плоскобрюхи селятся у стоячих водоемов — прудов, озер, болот, встречаются на берегах медленных рек. Они выбирают участки с богатой растительностью в воде и на суше. У самцов развит территориальный инстинкт. Они ревниво охраняют границы участка, пропуская только самок в период спаривания. Стрекозы активные хищники. Они отлично летают, совершая в воздухе фигуры высшего пилотажа. Добыча (мухи, мошки, комары) не имеет шанса спастись от крепких зазубренных челюстей охотницы.

Мелкие насекомые поедаются на лету, крупная добыча, схваченная конечностями, поглощается сидя на растениях. Плоскобрюхи чрезвычайно прожорливые, за день ловят насекомых, масса которых превышает в несколько раз превышает их собственную. Стрекозы предпочитают полет в жаркие солнечные часы, вечером они садятся на камыш или другое прибрежное растения, проводя ночь в своеобразном оцепенении.

Соитие самцов и самок происходит на широких листьях камыша или тростника. На кончике брюшка самца имеются клещеобразные придатки, которыми он удерживает партнершу за шею. Самка изгибает брюшко и подбирает сперматофор из ямки на третьем сегменте брюшка партнера.

Внешний вид насекомых

Большое коромысло – стрекоза, принадлежащая к семейству и роду коромысла. Крупное насекомое в длину достигает 60-75 мм, заднее крыло 45-49 мм. У самки коричневое брюшко с маленькими желтыми пятнышками. Грудь также коричневая, по бокам косые желтые полосы, покрыта волосками. У самцов тело коричневое или бурое, на боковой части брюшка синие пятна.

Характерная особенность Aeshna grandis – фасеточные глаза соприкасаются на небольшом отрезке. Сложное строение органа, состоящего из множества мелких глазков, позволяет насекомому смотреть одновременно в нескольких направлениях и быстро ориентироваться в полете. Челюсти крепкие, ротовой аппарат грызущего типа. Прокусить кожу человека стрекоза не в состоянии, но легко разрывает на части мух и комаров. Усики или антенны короткие, состоят из 4-7 члеников.

Особенности строения крыльев

Крыловые пластины прозрачные, дымчатые. Жилки коричневато-золотистые. У вершины переднего крыла заметно утолщение темно-коричневого цвета. Это птеростигма, плотный участок позволяет увеличить амплитуду размаха крыла и погасить опасные колебания. Каждое крыло состоит из двух хитиновых слоев, имеющих свою систему жилок.

Вид большое коромысло относится к разнокрылым стрекозам. У представителей этой большой группы в спокойном состоянии крылья располагаются перпендикулярно оси тела. При полете они могут использовать каждую пару крыльев отдельно, что дает широкие возможности маневрирования. Длинные конечности коричневого цвета. Они состоят из 5 основных частей, бедра и голени покрыты двумя рядами шипов. Каждая лапка заканчивается острым коготком. Передние конечности необходимы стрекозам для удержания добычи, остальные – для приземления и взлета. Длинные гибкие ноги с шипами служат прочной корзиной для ловли насекомых.

В воде и на суше

Если вы, будучи на рыбалке, разглядели в воздухе двух слипшихся стрекоз – знайте, в нём зарождается новая жизнь. Помимо половых различий, самец от самки часто отличается окрасом. Биологи называют это диморфизмом.

Все стрекозы ведут амфибиотный образ жизни – это когда яйца и личинки развиваются в воде, а имаго (взрослые) осваивают сушу и воздушное пространство.

Выходит, привирает легендарная басня Крылова, где стрекоза лето красное пропела, потому и осталась замерзать. Замёрзла бы она в любом случае, а так хоть не обидно. Правда, есть индивиды, которые мигрируют на дальние расстояния, подобно птицам. И тут им тоже нет равных среди насекомых – отдельные виды способны преодолеть даже океан.

Образ жизни и типичные места обитания

Время лета прямо брюха решетчатого с мая до конца летнего периода. Насекомые отдают предпочтение водоемам со стоячей водой (озера, пруды) или медленным течением — реки, каналы. Разнокрылые стрекозы лучшие летуны и охотники. Быстрые и стремительные хищницы ловят на лету бабочек, комаров и другую добычу. Они значительно сокращают количество вредных насекомых. Самки более скрытные и осмотрительные, поэтому самцов можно наблюдать чаще. Они летают низко над землей и водой, контролируя разделенную территорию. Взрослые особи часто отдыхают на камнях и открытых участках земли.

Ортетрумы любят тепло, в солнечный жаркий день их можно наблюдать летающими над водой в погоне за комарами и мошками. Периодически стрекозы садятся отдохнуть на облюбованный камыш или ветку. В холодную ненастную погоду насекомые вялые и пассивные, скрываются под листьями.

Личинка оретрума

Самки стрекозы решетчатой не имеют яйцеклада, потомство они сбрасывают в воду на лету, ударяя брюшком о воду. Яйца опускаются на дно, где лежат в течение всего инкубационного периода — 4-5 недель. Личинки зарываются в донные отложения. Они ведут скрытный образ жизни, прячутся среди растительности, охотятся из засады. С помощью специального органа маски потомство прямобрюха охотится на водных беспозвоночных — дафний, водяных осликов, личинок комаров. Кроме этого они зачерпывают маской ил и детрит и выбирают все годное в пищу.

Тело личинок массивное, расширенное в средней части брюшка, покрытое волосками. Взрослые нимфы вырастают до 23-25 мм. Голова небольшая, глаза занимают не более 1/3 ее длины. Усики состоят из 7 сегментов. Брюшко от 3 до 6 сегмента покрыто спинными шипами. Конечности толстые, задние самые длинные. Дыхание осуществляется через анальное отверстие. Внутри кишки имеются жаберные выросты. При высыхании водоемов они могут дышать атмосферным воздухом. Для этого приспособлены дыхальца в передней части тела.

Выход молодых стрекозы из шкуры взрослой личинки происходит на суше рано утром. Нимфа взбирается на камень или ветку, где замирает в ожидании растрескивания кожи. Выбравшейся стрекозе требуется несколько часов расправить крылья и дождаться полного отвердения хитиновых покровов.

Морфологическое описание вида

Стрекоза плоская (Libelluma depressa) или плоскобрюх сжатый относится к семейству настоящих стрекоз, роду плоскобрюхи. Длина взрослых особей 33-40 мм, размах крыльев до 80 мм. Характерная особенность — очень широкое и плоское брюшко. Наиболее выдающийся орган головы большие глаза. Они настолько велики, что соприкасаются в районе лба. Сложный орган зрения, состоящий из десятков тысяч глазков, позволяет стрекозе оценивать форму и цвет объекта. Верхняя половина глаз коричневая, а нижняя желтовато-зеленая.

Голова свободная, отлично двигается в любую сторону. Ротовой аппарат грызущего типа, небольшие крепкие зубцы быстро перетирают пойманную добычу. Середина нижней губы желтая. Усики короткие, состоят из 7 члеников. Подотряд разнокрылых стрекоз включает насекомых с быстрым полетом. Их передние и задние крылья различаются размером и формой. В спокойном состоянии удерживаются перпендикулярно телу. В основании задних пары крыльев крупное треугольное пятно коричневого цвета, на передних меньшего размера.

Окраска насекомых меняется с возрастом, к тому же для них характерен половой диморфизм. Молодые самцы с желтовато-коричневым брюшком, которое постепенно покрывается голубоватым налетом. Старшие самки темнее молодых, их грудь бурая, по краям коричневого брюшка желтые пятна.

Морфологическое описание

Дедка рогатый (Ophiogomphus cecilia) или змеевик обыкновенный один из видов семейства дедки, рода змеевики. Длина тела 50-56 мм, брюшка — 37-38 мм. В отличии от других семейств у дедок относительно короткие крылья — 30-35 мм. Крупная голова кажется более широкой из-за глаз, расположенных по бокам. Промежуток между выпуклыми фасеточными глазами — еще одно отличие от остальных представителей подотряда разнокрылых стрекоз. Три лопасти нижней губы сходных размеров. Слабые усики почти незаметны.

Голова и грудь насекомого окрашены в зеленый или желтый цвет с черными полосками и тонкими коротким волосками. Брюшко черное с желтыми продолговатыми пятнами на каждом сегменте. Анальный придаток самца разделен на две части, небольшая генитальная пластинка самки снабжена двумя выростами. Крылья прозрачные, у самцов в основании задней пары имеется округлая выемка. Задние крылья отличаются от передних формой и размерами, они заметно шире в основании. Бедра стрекозы оливковые, на голенях имеются светлые полосы, лапки черные.

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 9. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Плавильщиков Н. Н. Определитель насекомых. — М.: Госучпедгиз, 1957. — 508 с.
  3. Мирзоян С. А. Батиашвили И. Д. — Редкие насекомые 1982. М.: Лесная промышленность — 165 с.
  4. Скворцов В. Э. Стрекозы Восточной Европы и Кавказа: Атлас-определитель. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. — 624 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-657-1.
  5. ↑ Червона книга України. Тваринний світ / І.А. Акімов. — К.: Глобалконсалтинг, 2009. — С. 151. — 624 с. — ISBN 978-966-97059-0-7. (укр.)
  6. Горб С. Н., Павлюк Р. С., Спурис З. Д. Стрекозы (Odonata) Украины: фаунистический обзор = Бабки (Odonata) України: фауністичний огляд // Вестник зоологии. — К., 2000. — Т. Отдельный выпуск 15. — С. 1—155. (укр.)

Ареал

Транспалеарктичний вид, встречается от Южной и частично Средней Европы через весь Южную Сибирь до Приморья и Сахалина. Известен также из Китая и Монголии. Ареал включает территорию Крыма. Это один из наиболее характерных видов стрекоз степной зоны. Часто встречается именно в предгорных ландшафтах, как это следует из его названия. В горах поднимается только до высоты 500 м.

На Украине встречается на западе Лесостепи, в Прикарпатье и на небольших высотах Карпат, в Закарпатской низменности, в Киевской, Черниговской, Полтавской, Николаевской областях. Вид никогда не бывает массовым, встречаются единичные особи.

Нимфы крылатых насекомых

Нимфы стрекоз

Личинка стрекозы. Хорошо заметна ловчая маска

Экзувий личинки дозорщика-императора

См. также: Маска (энтомология)

Личинок стрекоз часто называют нимфами либо наядами. По внешней морфологии они отличаются от взрослых стрекоз в большей степени, чем личинки в других группах насекомых с неполным превращением, в первую очередь по строению дыхательной системы и ротового аппарата. Это объясняется их водным образом жизни, а не наземным, как у половозрелой стадии развития. Тело у личинок имеет различную форму. У представителей одних групп оно очень короткое и толстое, совершенно не похоже на тело взрослой стрекозы. В других группах — более удлинённое и стройное, больше напоминает тело имаго, но всегда толще и короче его. Голова у личинок стрекоз крупная и широкая и, за исключением ротового аппарата, устроена так же, как у имаго. Характерной чертой строения головы личинок стрекоз является ротовой аппарат, состоящий из непарной верхней губы, парных верхних челюстей, парных нижних челюстей и непарной нижней губы. Нижняя губа имеет очень своеобразное строение и преобразована в специальное хватательное приспособление для ловли добычи — маску, являющуюся уникальным органом личинок стрекоз. При захвате добычи она стремительно раскрывается и выбрасывается вперёд, при этом зубцы на её переднем конце глубоко вонзаются в жертву. Когда маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пережёвывается. В состоянии покоя маска прикрывает голову снизу и (или) с боков. Плоская маска в состоянии покоя прикрывает рот личинки только снизу (её средняя пластинка более или менее плоская, боковые лопасти лежат вместе с ней в одной плоскости), а шлемовидная маска прикрывает одновременно сверху, спереди и снизу, как забрало или черпак. Этот тип характерен, например, для представителей родов коромысла и дозорщики, которые хватают добычу большими подвижными зубцами на её боковых лопастях. Второй тип масок характерен для личинок, обитающих в иле, например, у таких родов, как плоскобрюхи и булавобрюхи. Такие личинки захватывают добычу вместе с илом, а затем мелкие частицы просеиваются через своеобразное «сито», образованное длинными средними и боковыми щетинками на маске. Характерной особенностью конечностей личинок является строение вертлуга — его мышцы не входят в основание бедра, а прикрепляются к натянутой мембране, поддерживающей бедро. Если схватить личинку за ногу, мышцы вертлуга сокращаются, что вызывает разрыв мембраны, и бедро с лёгкостью отделяется от тазика. На ранних стадиях развития личинки могут регенерировать утраченную конечность, на поздних — нет. Бо́льшую часть жизни личинки стрекоз не могут дышать атмосферным воздухом и для дыхания используют жабры, расположенные на конце тела, которые могут быть внутренними (ректальными) или наружными (каудальными). На брюшке личинок большинства равнокрылых стрекоз (Zygoptera) развиты хвостовые трахейные жабры, которые могут иметь вид листовидных прозрачных пластинок или овальных капсуловидных (пузыревидных) придатков. У личинок разнокрылых стрекоз (Anisoptera) трахейные жабры расположены в специальной камере в прямой кишке (ректальные жабры), которая периодически заполняется водой.

Нимфы цикад

Нимфы цикад отличаются толстым неуклюжим телом, гладкой и твёрдой кутикулой и толстыми ногами с одночленистыми лапками; передние ноги с широкими бедрами и голенями, покрытыми шипами (тип роющих конечностей). Молодые личинки сосут сначала стебли растений, а на более поздних стадиях развития ведут подземный образ жизни и сосут корни растений на глубине от 30 см и более, питаясь соками корней растений. Личинки живут несколько лет (иногда до 13 и 17 лет у периодических цикад), хотя для большинства видов продолжительность личиночной жизни неизвестна. После многочисленных линек у личинок развиваются зачатки крыльев; последнюю линьку проделывают обычно на деревьях.

Стрекоза сомнительная (Orthetrum anceps Schn.)

Длина брюшка 23-26 мм, крыла — 26-28 мм. Этот средиземноморский вид обитает в России лишь в Предкавказье. Как и все другие стрекозы этого рода территориален во время размножения. Личинки трудноотличимы от личинок Libellula; так же как последние, зарываются в грунт дна водоема. Живут они в стоячей и текучей воде.

Род Симпетрум (Sympetrum)

Наибольший по числу видов род среди настоящих стрекоз европейской части России. Он включает 10 видов самых мелких наших разнокрылых стрекоз. Многие взрослые стрекозы этого рода имеют заметные видовые особенности в окраске, что позволяет легко определять их в природе даже на расстоянии. Для рода характерен половой диморфизм окраски: самки, как правило, труднее различимы до вида на расстоянии, чем самцы. Разнообразие температурных требований стрекоз Sympetrum позволило им освоить все районы Европейской России; несколько меняется лишь состав видов с изменением географической широты. Все виды этих стрекоз многочисленны в местах обитания. У представителей Sympetrum, так же как у стрекозы четырехпятнистой, нередко наблюдают массовые миграции. Характерное явление для стрекоз всех видов этого рода — откладка яиц при контактной охране самки самцом. При этом стрекозы соединены в тандем — придатками конца брюшка самец удерживает самку за переднегрудь. Обе стрекозы продолжительное время летают вместе — самец впереди, самка сзади — и, делая встряхивающие движения, сбрасывают яйца, выделяющиеся на конце брюшка самки, на землю или в воду. Личинки стрекоз этого рода развиваются в самых разных стоячих и текучих водоемах. В отличие от личинок Libellula, они много двигаются по дну, имея сравнительно длинные ноги. Очень активные хищники.

Подвиды[ | код]


Перевязанная стрекоза островного подвида S. pedemontanum elatum, Япония.

До недавнего времени выделяли 4 подвида перевязанных стрекоз: S. p. pedemontanum (Müller, 1766), номинативный, распространённый от западных границ ареала на восток до Алтая, S. p. intermedium Belyshev, 1955 — от Алтая до среднего течения Амура, S. p. kurentzovi Belyshev, 1956 — от Среднего Амура до Тихого океана, и S. p. elatum (Selys, 1872), обитающий на Сахалине, Курильских и Японских островах. Однако недавние исследования морфологии представителей разных популяций перевязанных стрекоз показали значительную внутривидовую изменчивость этого вида, имеющую индивидуальный, модификационный или клинальный, но не географический, характер. Поэтому все материковые популяции вида были объединены в один, номинативный, подвид Sympetrum pedemontanum pedemontanum, а островные, обитающие на Сахалине, Курильских и Японских островах, выделены в отдельный островной подвид Sympetrum pedemontanum elatum.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий