Скакун лесной – быстрый и ловкий хищник

Выдра

На богатых рыбой реках и озёрах встречается выдра – длинный коротконогий зверь с толстым голым и мускулистым хвостом. Обтекаемое её тело отлично приспособлено для плавания. Лапы имеют специальные плавательные перепонки. Мех не намокает в воде. Увидеть выдру не просто. Она очень осторожна и охотится ночью. Питается рыбой, иногда поедает лягушек, грызунов, птиц. Живёт в норах среди прибрежных зарослей. На суше выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, настигая даже самых быстрых рыб. Выдра – очень подвижный зверь, проводящий много времени в играх. Играя, зверьки издают длинные, неприятные на слух трели.

Кукушка

Кто не слышал в лесу раз за разом повторяемого звучного ку-ку? Это даёт о себе знать самец кукушки. Кукование звучит днём и ночью, особенно на утренней и вечерней заре. Обычно самец кукует сидя на ветке в верхней части кроны. Во время пения он опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Кукушка не строит гнёзд. Самка подбрасывает своё яйцо в гнездо какой-нибудь мелкой птички (зарянки, камышёвки, славки). Первым обычно вылупляется кукушонок и норовит выкинуть всё, что находит рядом, избавляясь от других птенцов. Аппетит у него отменный: от зари до зари маленькие птички таскают еду огромному в сравнении с ними подкидышу. При кормлении подросшего кукушонка им приходится засовывать голову глубоко в его открытый рот.

Большая синица

В январскую стужу, стоит появиться солнышку, начинает петь большая синица, постоянно попадающаяся на глаза в парках, садах и по окраинам лесов, очень подвижная и заметная: брюшко ярко-жёлтое, разделённое чёрной полоской, белые щёчки. Перелетая с ветки на ветку, она издаёт звонкое пинь-пинь-чэржжж, циррерреререре, ци-ци-ци. Громкая её песенка состоит из многократно повторяемых слогов: пиньтю-пиньтю, циньцитя-циньцитя, дзинь-ту-дзинь-ту. Гнёздышко своё большая синица устраивает в дуплах и щелях на стволе, разных искусственных гнездовьях, под крышей домов. В парках больших синиц часто изгоняют из гнездовий воробьи. Зимой синицы слетаются к кормушкам, помогающим пернатым пережить зимнюю бескормицу.

Лисица

Лисицу можно увидеть в поле, в лесу, на лугу, на берегу водоёма. Её ни с кем не спутаешь. Уж больно приметны рыжая лисья шубка и длинный пушистый хвост с белым кончиком. Зимний мех гуще и длиннее летнего. Лисица – очень сообразительный зверь. Зимой она выкапывает на слух бегающих под снегом мышей – мышкует. Летом ловит лягушек, мелких птичек и зверьков. Готовясь вывести детёнышей, лисицы роют хитрые длинные норы с несколькими выходами. А иногда поселяются в тех, что выкопал барсук или другой зверь. Лисы – заботливые родители. Самец опекает самку с детёнышами. Голос у лисицы звонкий, она тявкает.

Сорока

Сороке не по душе чащобы. Весной держится она у края леса, в кустарниках. Под осень перебирается в деревни, ближе к человеку. Особенно приметен её длинный ступенчатый синевато-зелёный хвост. Оперение голени и подхвостье – чёрные, а нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, за что и прозвана белобокой

Но больше пёстрого наряда привлекают внимание сорочья суета и стрекотанье. Своё большое шарообразное гнездо сорока строит в глубине куста или дерева

Обычно шумливая, около гнезда держится тихо. Всеядная эта птица нападает на мелких певчих птах, расклёвывает в их гнёздах яйца и птенцов. Повадится сорока-воровка летать на двор – будет не только таскать яйца из курятника, но может и цыплят извести.

Описание вида

Скакун лесной (Cicindelasylvatica) относится к одному из наиболее многочисленных семейств жесткокрылых – жужелицы, подсемейству жуки-скакуны. Эти насекомые отличаются высокой скоростью передвижения по земле. Окраска тела черная с бронзовым или фиолетовым металлическим отливом. Нижняя часть тела синяя, покрыта длинными, густыми серыми волосками. На надкрыльях изменчивый рисунок из узких белых перевязей.

Размер имаго 15-18 мм. Характерные особенности строения тела скакунов:

  • длинные, стройные конечности;
  • большие выпуклые глаза, благодаря которым голова шире переднеспинки;
  • на внутреннем крае длинных, плоских серповидных мандибул имеется 2-3 крупных зубца.

В русском языке ловких хищников называют «скакуны», английское название подсемейства – «tigerbeetle» или «тигровый жук».Лесных жуков от других видов отличает верхняя губа с четким поперечным килем в центральной части. Усики расположены на лбу у основания мандибул. Нитевидные антенны состоят из 11 члеников. Венчик каждого сегмента снабжен несколькими щетинками. У насекомых отлично развито зрение, свою жертву они высматривают издалека. На бедрах и голенях жука густые серые волоски. Лапки удлиненные и плоские.

Насекомые очень чувствительны к опасности, невозможно незаметно подкрасться к жуку. Выпуклые глаза позволяют вовремя заметить приближение человека или другого объекта. Отменная реакция спасает скакуна от поимки, почувствовав опасность, он мгновенно взлетает и пролетает несколько метров. На безопасном расстоянии жук продолжает наблюдение за врагом, пока тот не покинет территорию.

Деревенская ласточка

Кто бывал в деревне, знает деревенскую ласточку – касатку. Хвост у неё вилообразный, крайние пёрышки намного длиннее средних. Это особенно заметно, когда она летает высоко или носится низко над землёй, раскрывая хвост веером. Песня касатки – весёлый щебет, заканчивающийся трескучей трелью церрр. Гнёздышко – чашу, вылепленную из комочков глины, которые склеены ласточкиной слюной, – касатка устраивает под крышей какой-нибудь постройки. Внутри оно выстлано перьями и волосом. Кормится деревенская ласточка летающими насекомыми, и потому в холодную сырую погоду, когда их мало в воздухе, ласточка летает низко, собирая насекомых с травы и даже с земли. В тёплые дни касатки охотятся довольно высоко, куда заносят их добычу восходящие потоки воздуха.

Спасибо, друзья, за внимание к нашей публикации. Мы были бы вам очень признательны за оставленный отзыв

В наших следующих выпусках: «Следы зверей и птиц», «Любопытный Петербург, часть 8: Невский район» и другие. Напоминаем, что наши партнёры в своих организациях бесплатно раздают наши стенгазеты.
 Ваш Георгий Попов, редактор к-я.рф
  

Заяц-беляк

Кто не знает зайца? Уши длинные, хвостик коротенький, куцый. Летом беляк грифельный или рыжевато-серый, зимой – белый. Обитает он на пойменных лугах, в негустых лиственных лесах. У зайца полно врагов, всех он боится. Днём спит, спрятавшись под кустом или в траве. Зимой роет норы в снегу. Ночью заяц выходит на кормёжку. Ест траву, ветки, обгрызает кору с деревьев, за что его не жалуют садоводы. Зайцы плодовиты. Первый помёт – зайчата-настовики – появляется, когда ещё снег не сошёл. Второй – среди лета, а третий, листопадники, – осенью. Весной самцы часто дерутся – встают на задние лапы и «боксируют» передними. Зайцы редко подают голос, только от испуга громко и жалобно кричат.

Какой образ жизни ведут хищники?

Преимущественно одиночно-семейный.Обычно они держатся своего охотничьего участка и не нарушают его границ, хотя осведомлены, как живут их собратья. А узнают они об этом в буферных зонах, то есть на территориях между участками, где звери из разных семей могут иногда встречаться. Стайный образ жизни ведут только волки.Пары сходятся во время брачного сезона. У некоторых видов отцы участвуют в воспитании детенышей, у других — нет. Логова хищники устраивают обычно лишь на время рождения и воспитания малышей. Некоторые живут в норах постоянно (как барсук) или укладываются в них зимой (как медведь и енотовидная собака).Пушные зверьки из семейства куньих ведут полудревесный образ жизни, а выдра и норка — полуводный.

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. нет ООПТ с местообитаниями вида. Необходимо
ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Создать ОПТ у д. Добринка на границе Суворовского р-на и зоны биосферного резервата НП «Угра» Калужской обл., куда может быть включен и данный участок. Запретить химобработки, разведение костров вне отведенных мест, распашку лесных опушек и движение техники вне дорог; ограничить рубки сосняков, земляные работы, выпас скота, организацию стоянок. Предупреждать полное зарастание стаций кустарником и мезофильными травами. Целесообразно исследовать возможность интродукции вида в подходящие биогеоценозы песчаных боров.

Сорокопут-жулан

Случалось ли вам на окраине сада или лесной опушки, где много кустарников, натолкнуться на сухой куст, острые сучки которого унизаны жуками, кузнечиками и даже лягушками и ящерицами? Это собирал пищу про запас маленький пернатый разбойник – сорокопут-жулан. Голова у него большая, клюв крючковатый, хвост длинный, полёт волнообразный, а ещё он постоянно чем-то недоволен и резко так покрикивает: чек-чек. Сорокопут любит сидеть на вершине куста, откуда наблюдает за окружающей местностью. Зрение у него острое, слух тонкий. Стоит кому-то пошевелиться в траве, срывается сорокопут с ветки, и через несколько мгновений добыча у него в клюве.

Ломкая веретеница

Летом на лесной опушке среди опавшей листвы мелькнёт иногда проворная тварь. Тело как у змеи, тупой хвост. Это безногая ящерица – веретеница. Её легко отличить от змеи по подвижным векам. За желтоватую окраску её ещё называют медяницей. Зимой она спит в глубокой норке или под корнями пня. А в начале лета у этой безногой ящерицы появляются детёныши. Веретеницей её назвали потому, что формой тела она напоминает веретено, а ломкой – из-за способности сбрасывать хвост, характерной для многих ящериц. Ухватили её за хвост, а она раз! – обломила его и отбросила. Главное – уйти от опасности, а хвост что – новый вырастет.

Бурый медведь

С виду медведь неуклюж – большой, грузный, косолапый. На самом же деле это очень подвижный и грозный лесной зверь, который быстро бегает, прекрасно плавает и лазает по деревьям. Один удар могучей медвежьей лапы способен переломить спину зубру. Хотя медведь – хищник, по большей части он питается травами, ягодами, плодами, зёрнами и корешками растений. Зимой косолапый спит в берлоге, под защитой бурелома или вывороченных древесных корней. Иногда, не успев откормиться за осень, он просыпается и бродит в поисках пищи – становится шатуном. В феврале в медвежьих берлогах рождаются медвежата. Медведь молчалив, но порой так зарычит, что душа уходит в пятки.

Образ жизни и биология развития

Основные места обитания – сосновые и другие хвойные леса на сухой песчаной почве. Жуки предпочитают редколесье, опушки и поляны с лишайником. Имаго охотятся в редком травостое и на мхах. Часто добычей становятся муравьи. Скакуны активны в дневное время, они любят погреться на солнце. Бегающих насекомых можно заметить в июне-июле, когда почва прогревается до 26-27°. При высокой плотности популяции имаго бегают, перелетают с места на место, если жуков мало, они живут скрытно.

Период размножения скакунов приходится на начало лета. Самки откладывают яйца в песчаную почву. Цикл развития жуков занимает один год. Личинки скакунов внешне отличаются от потомства других жужелиц. У них большая черная голова, покрытая щетинками. Мандибулы хорошо развиты, имеется две пары глазков. Щиток коричневого цвета. На пятом брюшном сегменте расположен спинной горб с изогнутыми заостренными крючками. Три пары грудных ног и бока туловища покрыты шипиками.

Личинки скакунов живут и развиваются в песчаной почве. Они роют норы и вертикальные ходы длиной до 1 м, в которых подстерегают добычу. Голова охотницы находится у поверхности земли в ожидании приближения беспозвоночных. Пойманных гусениц или муравьев личинка затаскивает в нору. Перед окукливанием личинки расширяют часть норы, закрывают вход пробкой и устраивают колыбельку. В конце лета появляются молодые имаго, которые остаются зимовать.

Естественные враги

В природе на взрослых жуков охотятся птицы, ящерицы, крупные насекомые. Основной враг личинок – осы-наездники. Семейство тифиид специализированный паразит скакунов.

Малый пёстрый дятел

В морозный зимний день, распушившись, приподняв ёршиком красные пёрышки на голове, ползает по деревьям малый пёстрый дятел, рябой шарик, оживлённо простукивающий клювом щели и трещины в коре: не спрятались ли там лакомые для него насекомые? Обычно он молча прыгает по стволам, но весной часто заявляет о себе громким кии-кии-кии. Птица эта предпочитает держаться смешанного и лиственного леса, пойм рек, встречается в садах и парках. Гнёздышко устраивает в дупле, которое выдалбливает в сухих и трухлявых деревьях. Летом в гнезде появляются крикливые птенцы, требующие, чтобы их побыстрее накормили.

Гадюка

Отправившись в лес по грибы, по ягоды, можно встретить на опушке, вырубке, зарастающей гари или болоте гадюку, ядовитую змею, чей укус болезнен и очень опасен. Гадюки любят греться на солнце, устраиваясь на тропе, пнях, кочках и камнях. Иногда заползают даже на огород и луг. При встрече с человеком гадюка обычно пытается скрыться. Но если видит в нём угрозу – шипит, совершает броски. Поэтому резких движений при встрече с ней лучше не делать. По ночам гадюки охотятся на мышей, лягушек и насекомых. Гадюка – змея живородящая: яйца развиваются и детёныши вылупляются в утробе матери. Два-три раза в год гадюки линяют, скидывая старую кожу. Осенью они прячутся в норах и расщелинах, готовясь впасть в спячку.

Серая лисица.

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

Оставшиеся:

11. Гиена (60 км/ч)

12. Зебра (60 км/ч)

13. Борзая (59 км/ч)

14. Гончая (56 км/ч)

15. Заяц (55 км/ч)

16.Олень (55 км/ч)

17. Шакал (55 км/ч)

18. Северный олень (51 км/ч)

19. Жираф (51 км/ч)

20. Человек

Донован Бейлей (Donovan Bailey). На олимпийских играх бежал со скоростью 43 км/ч. Вообще же, в среднем человек может развивать скорость до 30 км/ч.

 
Приколы с животными 

Просмотров – 286 420 
07.07.2008, 5:12 
75

Вернуться на главную прикол.ру | 

Магические создания[править | править код]

За деньги волшебники Фаэруна способны создать редких и удивительных скакунов специально для вас.

ПредметПолучение
  6]
  6]
Небесный олень 6 Сундук Девятки
  4 Сундук Девятки
  6 Сундук Многозвездных
  4 Сундук Многозвездных
  6???
  6 Сундук Огнегрива
Личный бехолдер-танк 6Особые акцииСобытие: День Мастера Подземелий
  3 Сундук великолепного рынка
  6 Тиранический сундук
  42,400  Тармалунские обменные слиткиСундук Девятки
  4Особые акции
  4 Рынок ZEN
  42,400 Сундук Девятки
  4Событие: Чудеса Гонда
  4Событие: Чудеса Гонда
Аппарат Квалиша 42,400 Ржавая железяка
  4Событие: Праздник зимы
  3Событие: Праздник зимы
  3Событие: Праздник зимы
  3Событие: Праздник зимы
  3Событие: Праздник зимы
  3Событие: Праздник зимы

Скворец

В нашей стране скворец – вестник весны. Как только появляются первые проталины, птицы прилетают в родные места и сразу же объявляют о своём прибытии песней: щебетом, бульканьем, щёлканьем, свистом, звуками, подслушанными у других птиц, у животных. Скворец – лесная птица, но охотно селится рядом с человеком, в деревнях и даже больших городах, в скворечниках, вывешенных на балконах многоэтажек. Скворца узнает каждый: оперение чёрное, клюв длинный, жёлтый. В поисках пищи птицы быстро шагают по земле и всюду протыкают клювом почву, летают прямо и быстро. После вылета из гнезда молодые скворцы собираются в большие стаи и кормятся по полям, лугам и речным поймам.

Травяная лягушка

В лесу и на полях, в зарослях кустарника и на сырых лугах, в болотах, по берегам рек и озёр, даже в населённых пунктах встречается травяная лягушка. Сверху она оливковая или красновато-коричневая, с тёмными пятнами на спине и боках. Весной у самцов горло голубое, и они светлее самок. Пробудившись после зимней спячки, лягушки во множестве собираются в лужах, канавах, лесных водоёмах, в старицах рек, где самки откладывают икру. Сумерки оглашаются лягушечьими хорами – громким кваканьем. Самка травяной лягушки откладывает больше тысячи икринок, из которых выводятся головастики. Питается травяная лягушка жуками, гусеницами, моллюсками, дождевыми червями и пауками.

Сова

Бесшумно парит над сырыми лесными полянами, топями и полями болотная сова. Она больше охотится днём, чем ночью. Полёт её лёгкий и плавный, с редкими, глубокими взмахами крыльев. Часами кружит она над землёй, высматривая мышей. Завидит добычу, остановится в воздухе, часто взмахивая крыльями, и круто падает вниз, хватает поживу. Болотная сова – перелётная птица. Зиму она проводит на юге нашей страны. Весной, прилетая на места гнездования, болотные совы устраивают воздушные игры – летают друг за дружкой, часто издавая глухое, повторяющееся бу-бу-бу. В отличие от других сов, которые обходятся без гнёзд, болотная сова устраивает себе гнездо на земле, посреди густых кустов или зарослей травы.

Клёст-елóвик

В феврале, когда леса в снегу и трещат морозы, приступает к постройке гнезда красивая птица с красным оперением – клёст-елóвик. Гнездо своё – довольно крупное и хорошо утеплённое – строит он на высоких и густых хвойных деревьях, чаще на елях. Клюв у клёста толстый, с перекрещивающимися концами – таким проще доставать семена из еловых шишек, которые служат клёстам основным кормом. По ветвям клёст передвигается медленно, иногда с помощью клюва. Поёт обычно на вершинах деревьев. Поющий клёст часто устраивает «танцы», может с песней летать вокруг дерева. Голос у него звонкий. В полёте почти беспрерывно звучит длинное тиктиктиктиктиктик или звонкое клё-клё-клё.

Серый волк

Этот крупный зверь похож на собаку, чьим предком он является. Только морда у волка шире, лоб выпуклее и хвост (охотники называют его «поленом») обычно опущен. У лесных волков шерсть серая, у тундровых – почти белая, у степных – рыжеватая. Волк избегает густых лесов. Логова устраивает только для разведения потомства, в зарослях кустарника или расщелинах. Главная добыча волка в лесах – лоси, косули, олени, кабаны. Но не брезгует серый хищник и мелкой добычей: зайцами, птицей, птичьими яйцами. Волки очень умны, ловко уходят от опасности, искусны в охоте, которую ведут стаями. Это молчаливые животные, но осенью и зимой волки часто воют.

Ворон

Ворон – крупная птица с большим и крепким клювом, который помогает защищаться от врагов и добывать пищу. Ворона легче услышать, чем увидеть, – уловить свист крыльев могучих птиц, их перекличку в полёте – глухое кро-кро или резкое крук-крук. Зоркие вороны летают над лесом и полями, высматривая добычу. Питаются они главным образом падалью. Уйдёт от охотников раненый зверь и погибнет в лесу – тут же вороны слетаются на пир. На крик нашедших добычу спешат сородичи, собирается целая стая. И вдруг все разом взмыли в воздух, покружили и расселись по деревьям. Это пришёл на готовое кто-то посильнее – волки, а то и сам хозяин лесов, медведь. Теперь сиди и жди, когда насытятся звери.

Лимитирующие факторы и защита

Сокращению численности вида способствует вырубка старых лесных насаждений и засадка песчаных участков. Локально обитающие группы часто гибнут от лесных пожаров, в результате разрушения почвы.

Скакун лесной является исчезающим видом, он занесен в Красные книги нескольких областей России: Воронежской, Калужской, Московской, Владимирской. Рекомендуется выявлять места обитания жуков и брать их под охрану, создавая ООПТ. На участках проживания вида запрещается вырубка сосняков, ограничивается обработка химическими препаратами соседних биоценозов

Важно не допустить зарастания песчаных стаций кустарником и травами

Барсук

Барсука мало кто видит. А всё потому, что он ведёт ночной образ жизни. Барсук роет на склонах песчаных холмов, лесных оврагов и балок глубокие разветвлённые норы. Иногда это целые городища. Здесь барсук проводит основную часть светлого времени. А как только стемнеет, он выходит на охоту, бродит вокруг своей норы, ищет насекомых, мышек, лягушек, плоды и корешки растений – нагуливает жир, который обладает очень ценными свойствами. На севере барсук осенью погружается в спячку до весны. Весной у барсуков появляются детёныши. Ночью в лесу иногда слышится громкий и звонкий барсучий крик, похожий на крик гуся.

Чем питаются лесные животные?

Прежде всего растительными кормами. В тайге это семена хвойных деревьев, особо питательный деликатес — кедровые орешки. В смешанных и широколиственных лесах — семена дуба, березы, ольхи, других деревьев и кустарников. И, разумеется, грибы, ягоды (их особенно много в северных лесах), кора, хвоя, молодые побеги, мхи, лишайники… Все полезно, все идет впрок!Насекомые, их личинки, черви поедают растительные корма и, в свою очередь, служат пищей насекомоядным птицам и зверькам. А на вершине пищевой пирамиды находятся плотоядные.Медведь, кабан, барсук и многие другие животные всеядны, с удовольствием и пользой для себя поглощают и растительную, и животную пищу.

Тритон

Тритоны – близкие родственники лягушек, но, в отличие от них, имеют хвост. Ищите тритонов в мелководных водоёмах, по влажным, тенистым местам в укромных уголках леса или старого сада. Летом они бойко плавают в воде, периодически поднимаясь к поверхности за воздухом. На суше тритона встретишь очень редко – разве что сразу после тёплого июльского дождя на лесной тропинке. Самки тритонов откладывают на листьях водных растений яйца, из которых через две-три недели выводится потомство. Тритоны – полезные земноводные. Они уничтожают личинки комаров, в том числе малярийных. Зимуют тритоны под толстым моховым покровом, в трухлявых пнях, корневых ходах, норах грызунов и кротов, подвалах и погребах.

Тетерев

Красив тетерев. Мало кто сравнится с ним в наших лесах: оперение чёрное с синим отливом, брови ярко-красные, хвост как лира – крайние перья сильно загнуты в стороны (оттого его называют косачом), подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. И всё же весной тетерева ищут по голосу. Как только потеплеет и удлинится день, самцы собираются на поляне или моховом болоте, где раньше сходит снег. Здесь они поют – токýют. Издают что-то вроде бульканья или бормотания, ходят, даже бегают друг за другом, развернув хвост, раздув и опустив шею, распустив до земли крылья. Бормотание прерывается громким кукáррр и шипящим чуффышшшш. На токý тетерева часто подпрыгивают и хлопают крыльями, а иногда дерутся, как домашние петухи.

Кабан

Встретил перекопанную почву в лесу или на поле – знай: здесь паслось кабанье стадо. От своего потомка – домашней свиньи – кабан (вепрь) отличается уплощённым с боков телом, густой и длинной серо-чёрно-бурой щетиной и чёрным пятачком. У старых кабанов вырастают большие клыки, которые торчат из-под рыла. Маленькие поросята у кабанов полосатые. Кабаны живут большими семьями. День проводят на лёжке, а с наступлением вечера в поисках корма бродят по лесу и полям, роют землю и поедают корешки, семена и плоды растений, личинок и жучков. Купаются в глубоких лужах или ямах, наполненных водой и грязью. Дикие кабаны, как и домашние свиньи, хрюкают. Разъярённый кабан очень опасен.

Беркут

Беркут – самая большая хищная птица нашей страны. Размах его крыльев превышает два метра. Беркута зовут золотым орлом за золотистые перья на затылке взрослой птицы. Это настоящий птичий король. Зрение у него преострое. Зайца беркут видит на расстоянии до четырёх километров. Он самый стремительный из орлов. Преследуя добычу, покрывает больше ста километров в час. Гнездо беркут устраивает высоко на дереве или на скале. Обычно оно служит много лет паре птиц, которая его поправляет и надстраивает, так что оно со временем достигает двух-трёх метров в диаметре. Часто между его сучьями вьют гнёзда воробьи, которых беркуты не замечают. Беркут неговорлив. Лишь иногда услышишь его негромкое кьев-кьев-кьев, напоминающее лай небольшой собачки.

Козодой

Весенним и летним вечером в редком старом лесу разносится длинная, монотонная сухая трель: тр-уэрр-уэрр-уэрр-уэрр. Это далеко слышное в сумерках дребезжание – песня козодоя, который уселся на сук сухого дерева. Закончив песню, он взлетает, широко взмахивает крыльями и точно подпрыгивает, вздрагивая в воздухе. Увидеть молчащего козодоя непросто. Прильнув к стволу, совершенно неподвижный, сидит он, сливаясь с корой благодаря крапчатой окраске. Странным названием птица обязана старому немецкому поверью, приписавшему ей способность доить коз. Ведь козодои вечно кружат около пасущегося скота, присаживаясь у ног коров, коз или овец. Только вот привлекает их не молоко, а насекомые, собирающиеся около животных и их помёта.

Особенности скакуна лесного

Скакун лесной – плотоядное насекомое, выходящее на охоту в светлое время суток. Окрас панциря вариативен: он может быть металлически синий либо зеленоватый.

Взрослые особи во время охоты передвигаются словно скачками, совершая короткие перелеты. Жуки отличаются умением двигаться весьма быстро, но при этом они не совсем удачливые охотники.

Скакун лесной с добычей в виде муравья

Успешными становятся только 10% от всех эпизодов, т.е. от скакуна сбегают 9 из 10 потенциальных жертв.

Скорость передвижения и повышенная активность обусловлены способностью жука поддерживать высокую температуру мышечного корсета. У некоторых видов она практически достигает уровня сворачивания белка.

Внешний вид

Скакун лесной относительно небольшой по размерам жук. Размер взрослой особи не больше 1,5 – 1,8 см.

Окрас панциря темный. Чаще всего, черный с фиолетовым либо бронзовым металлическим отливом.

Брюшко имеет синий цвет и закрыто длинными густыми волосками сероватого окраса.

Cicindela sylvatica на ветке дерева

Оволосение отмечается на бедрах и голенях насекомого.

Жук имеет несколько характерных особенностей.

Таковыми являются:

  • стройные, длинные лапы;
  • выпуклые глаза большого размера из-за чего голова насекомого несколько превышает ширину переднеспинки;
  • внутренний край серповидных мандибул «оснащен» несколькими крупными зубцами.

Лесных скакунов от прочих разновидностей жуков этой группы отличает наличие на верхней губе четкого поперечного киля.

Усики размещаются на лбу насекомого в основании мандибул. Составлены 11-ю сегментами, каждый из которых имеет несколько щетинок.

Жуков отличает прекрасное зрение, поэтому потенциальную жертву насекомое видит издалека.

Лесной скакун чутко реагирует на возможную опасность, поэтому подобраться к жуку незамеченным не получится.

Лесной скакун крупным планом

Благодаря выпуклым глазам он увидит приближающегося человека либо иного потенциального врага. Жук мгновенно взлетает с места и перемещается на несколько метров.

Личинки жуков визуально отличаются от личинок их ближайших родственников жужелиц. Внешне они более изогнутые, толстые, малоподвижные, но изначально имеют стройные и длинные конечности.

Личинки, так же, как и взрослые особи, являются хищниками. Но из-за невозможности передвигаться, они охотятся сидя. Кроме того, личинки обладают отменным зрением, а потому хорошо видят потенциальную пищу.

Жизненный цикл и размножение

Размножаться лесные скакуны начинают в начале лета.

Процесс спаривания жука

Самки делают кладку яиц, выбирая прогретую солнцем песчаную почву. Полный цикл развития насекомого занимает полный календарный год.

Личинка скакуна имеет большую по размерам голову черного цвета, покрытую щетинками, с двумя парами глаз. Жвалы (верхние парные челюсти) хорошо развитые.

Щиток, укрывающий тело, имеет коричневый оттенок. Пятый брюшной сегмент оснащен спинным горбом, на котором расположены заостренные крючочки.

Боковые поверхности туловища и три пары грудных ног покрыты  шипиками. В течение всего периода развития личинки не покидают своих нор.

Личинка жука Cicindela sylvatica

Ходы в «домиках» могут достигать 1 м и располагаются вертикально по отношению к поверхности почвы.

Голова личинки всегда расположена наравне с землей. После того как в поле зрения хищницы попадает потенциальная еда, она хватает ее и тащит в норку.

Начало процесса окукливания предваряет расширение хода. Затем личинка укупоривает его пробкой и уходит в спячку. В конце августа из куколки выходят новые особи, которые остаются в норе на зимовку.

Опасность вымирания

Лесные скакуны входят в группу полезных насекомых, поскольку активно уничтожают сельскохозяйственных вредителей.

Причиной уменьшения популяции насекомых становится вырубка старых лесных массивов и засаживание песчаных участков.

Красная книга Московской области

Отдельно обитающие группы погибают из-за лесных пожаров и активного разрешения почв.

Жук относится к исчезающим разновидностям, а потому занесен в Красные книги сразу нескольких областей страны. Это Воронежская, Владимирская, Московская и Калужская.

Заключение

Предупредить вымирание скакунов может прекращение вырубки сосновых лесов и наложение ограничений на проведение химических обработок как мест обитания и прилегающих к ним территорий. Также необходимо следить за тем, чтобы песчаные территории зарастали травой и кустарниками.

Зарянка

Весной в густых смешанных и хвойных лесах с перелётных птиц появляется зарянка – небольшая, очень доверчивая птичка с малиновой грудкой и большими, немного печальными глазами-бусинками. Вы узнаете её не только по цветной грудке, но и по характерному потрескивающему тик-тик-тик и тонкому свисту сиип или тсии. Её мелодичные, щебечущие и журчащие трели начинаются растянутыми звуками и иногда длятся довольно долго, но чаще прерываются небольшими паузами. Весной зарянка поёт весь день до темноты. Она часто наведывается на дачные участки. Любит весной прыгать по грядкам и собирать мелких насекомых и червячков, а осенью с удовольствием лакомится садовыми ягодами.

Ёж

В лиственных лесах, на полянах и опушках, можно встретить ежа. У него всё тело, кроме мягкого пушистого брюшка и вытянутой мохнатой мордочки с блестящими бусинами глаз и чёрным всегда влажным носом, покрыто иглами. Обычно весь день ёж проводит в гнезде, которое сооружает из листьев и веток где-нибудь под корнями дерева. К вечеру ёжик просыпается и ночью бродит по лесу, питаясь насекомыми, лягушками, улитками и мышами. Вопреки распространённому убеждению ёж не накалывает на иголки еду, но иногда переносит в гнездо наколотые на иглы сухие листья. Отъевшись за лето, ёжик всю зиму спит в своём гнезде. Весной самцы ежей поют, их песня представляет собой монотонное пыхтение.

Бобр

Маленький ручеёк в лесу, превратившийся вдруг в большое озеро, – это работа бобров. Бобры – прирождённые строители плотин. Так они регулируют уровень воды в местах своего обитания. Ведь бобр – животное полуводное. Его плоский голый хвост, покрытый роговыми щитками, напоминает весло. Питаются бобры корой и тонкими ветками деревьев и кустарников. Живут они большой семьёй в прибрежных норах или хатках, которые сооружают на плотине либо на берегу из хвороста, обмазанного глиной. Осенью бобры запасают под водой много веток – чтобы хватило на всю зиму. Кормятся и работают в основном ночью. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги – громко шлёпнув хвостом по воде.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий