Синяя муха – фото и описание

Как избавиться от кровососки

Чтобы не допустить попадания лосиной мухи на тело, нужно, отправляясь в лес, правильно одеваться. На теле не должно быть открытых участков, кофта, брюки с плотными манжетами, головной убор.

По возвращению домой всю одежду бросить в стирку, поскольку там может прилипнуть лосиная муха. Осмотреть тело. При обнаружении вредителя, бросить его в огонь либо баночку со спиртом, затем выбросить. Принять душ, помыть голову, тщательно прочесать пряди.

Для защиты от оленьей кровососки используют инсектицидные репелленты. Подходит любое средство от иксодовых клещей, мух, блох. Эффективные препараты – Тайга, Раптор, Рейд, Офф, Циперметрин 25.

Относительно животных, предотвратить нападение вредителей полностью невозможно, но своевременная реакция хозяина, принятие экстренных мер оберегает скот от тяжелых последствий. Используют репелленты или народные средства.

Лечат укусы лосиной мухи так же, как и других вредных насекомых. Протирают больное место кубиками льда, медицинским спиртом, нашатырем, соком алоэ, отваром ромашки. Смазывают бальзамом Звездочка, Меновазином. При наличии аллергической реакции принимают антигистаминные средства, обрабатывают больные места противоаллергическими мазями.

Внешний вид насекомого

Личинка серой мясной мухи достигает 2-3 миллиметров. Отличается же она от большинства личинок иных видов тем, что ее задняя часть оборудована дыхательной выемкой в виде чашечки со специальными пластинками-клапанами.

Подобное экстравагантное расположение дыхальца обеспечивает личинке возможность погружаться в жидкости и вцепляться в мясо ротовыми крючками, не опасаясь задохнуться, так как задняя часть выставляется на воздух. Можно наблюдать интересный эффект от скопления множества кормящихся личинок: их выставленные и шевелящиеся дыхальца напоминают морских актиний.

Особенности внешнего вида

Внешне зеленая падальная муха отличается от домашней (комнатной) мухи более крупным размером тела, ярким зеленым окрасом с переливами, металлическим оттенком. Внешнее и внутреннее строение тела идеально приспособлено для ее образа жизни.

  • Размер от 8 мм до 2 см.
  • Все тело густо покрыто короткими ворсинками.
  • На голове небольшие усики.
  • Хорошо выражена голова с крупными глазами красного, коричневого цвета.
  • Пара прозрачных крыльев с хорошо отмеченными перепонками. Расположены вдоль тела, немного растопырены в стороны.
  • Вторая пара крыльев недоразвитые, называют жужжальцами. Они выполняют важную функцию – поддерживают равновесие в воздухе, позволяют зависать на одном месте, а также создают звук во время полета.
  • 6 пар лапок. На кончиках собирается специальное жирное вещество, которое позволяет мухам легко удерживаться на любой поверхности в вертикальном, горизонтальном положении. Это объясняет, каким образом насекомое спокойно сидит, ползает по потолку и по стеклу на окнах.

Фото зеленой мухи представлено ниже. Насекомое обитает в дикой природе, в дом попадает случайно либо при определенных обстоятельствах.

Биология

Имаго каллифорид мух имеют, как правило, яркую окраску зелёных или синих тонов с металлическим отливом; реже тёмно-серую с коричневой.

Типично падальными, развивающимися на трупах, являются представители основных родов семейства — зелёных падальных мух (Lucilia) и синих падальных мух (Cynomya, Calliphora). Их самкам для развития яиц требуется значительное количество белка (до 800 мкг). Отыскав падаль (иногда для этого мухе приходится пролететь до 20 км), самки откладывают белые яйца размером 1,5×0,4 мм — по 150—200 яиц за один раз. Всего за жизнь самка может отложить до 2000 яиц. Для того, чтобы личинки вывелись, требуется от 12 часов до 1—2 дней (в зависимости от температуры окружающей среды). Пищеварение у личинок внекишечное — они всасывают пищу, разжиженную их протеолитическими ферментами.

Личинки падальных мух бывают двух видов: гладкие и «волосатые». Первые исключительно падальщики; вторые — преимущественно активные хищники, питающиеся гладкими личинками, и появляются на падали позднее первых.

Личинки проходят три линьки, после чего окукливаются. При комнатной температуре (ок. 30 °C) чёрная падальная муха Phormia regina превращается из яйца в куколку за 6—11 дней. Личинка зарывается в землю, при благоприятной погоде выходя из пупария через 14 дней взрослым насекомым. Поскольку жизненный цикл падальных мух хорошо изучен, их используют в судебно-медицинской экспертизе для определения времени смерти.

Синяя падальная муха

Кроме падали, многие виды падальных мух развиваются на экскрементах людей и животных. Нередки случаи, когда один и тот же вид способен развиваться, как на падали, так и в фекалиях. Питание разлагающимся мясом создало предпосылки для перехода ряда видов падальных мух к паразитированию на живых существах: мухи-поллении (Pollenia), например, сохранили способность развиваться в мясе, однако их личинки часто встречаются в теле дождевых червей, которых они постепенно поедают. Есть виды, паразитирующие на улитках, живущие в термитниках и муравейниках. Паразитические падальные мухи могут развиваться в некротизированных тканях и вызывать миазы у животных и людей. Так, ущерб, наносимый австралийскому овцеводству мухой Lucilia cuprina, паразитирующей на овцах, оценивается в 170 млн долларов США ежегодно.

Взрослые падальные мухи подчас становятся опылителями цветов, к которым их привлекает сильный запах, похожий на запах гниющего мяса (как у азимины).

Удивительный внешний вид

Цикада имеет ряд существенных отличий от обычной комнатной мухи, схожесть с другими насекомыми. Ее называют головастиком из-за большой массивной головы, которая соединяется с грудиной. Именуют бабочкой, поскольку похожа форма крыльев в раскрытом состоянии.

  • На крупной голове размещаются 2 сложных глаза, три простых глазка. Насекомое хорошо видит, быстро реагирует на движение.
  • Длинные прозрачные крылья складываются ровно вдоль тела. Цветовая гамма окраса самая разная с пятнышками, точечками, полосками, сложными узорами.
  • Размер тела цикад от 2 до 6 см. Размах крыльев достигает 18 см.

Фото мухи цикады представлено ниже. Не менее удивительная внешность личинки. На вид напоминает медведку. Такая же массивная передняя часть – голова, грудина. Передние пары конечностей схожи с клешнями рака, служат для рыхления почвы, рытья ходов. Сразу после рождения из яиц личинки пробираются в земле, проходят длительный путь развития – около 17 лет.

Муха цикада

Внешний вид и внутреннее строение

На первый взгляд, строение тела мухи кажется простым, но на самом деле этих насекомых давно изучают многие институты. Тело мухи состоит из трех частей: головы, груди и брюшка. Нижняя часть головы имеет желтый оттенок. На ней располагаются следующие органы:

Глаза мухи в режиме макросъемки

  • Глаза. У мухи они достаточно крупные и состоят из множества мелких простых глазков, которые образуют фасеточную сетку. Изображение, получаемое при помощи фасеток, имеет вид мозаики.
  • Ротовой аппарат. Насекомые имеют мощные челюсти и хоботок. Пища поступает через лопасти верхней и нижней губы. Большое количество канальцев соединяются в центральной точке хоботка. У видов, питающихся кровью, в структуре ротового аппарата присутствуют острые пластинки, которыми насекомое прокалывает кожу жертвы.
  • Усики. Этот орган помогает ориентироваться в пространстве, чувствовать запахи. У женских и мужских особей усики могут различаться.

Грудь имеет три сегмента, наиболее развит второй сегмент. На груди имеются 3 пары конечностей, которые состоят из 5 члеников. Лапки мух снабжены развитой мускулатурой, коготками и присосками. Когда муха идет, подушечки лап выделяют липкую жидкость. Лапки выполняют еще одну функцию – они анализируют качество и вкус пищи.

Передняя пара крыльев развита хорошо, имеет перепончатое строение, задние деформированы и образуют жужжальца. При помощи этих придатков муха может зависать в воздухе и удерживать равновесие.

Брюшко цилиндрической формы состоит из 10 сегментов. Хитиновая оболочка мух имеет свойство растягиваться при насыщении и в период беременности.

Важнейшие внутренние органы располагаются в брюшке. Половая система представлена протоками, придаточными железами, а также яйцеклетками или семенниками – в зависимости от половой принадлежности особи. Внешние придатки у разных видов имеют отличия.

Самки делают кладки яиц, их количество за одну кладку может составить от 70 до 150 в зависимости от вида. В семействе трупных мух есть живородящие.

Пищеварительная система представлена зобом, кишечником, мальпигиевыми сосудами и выводящими канальцами. Еда переваривается перед поглощением, для этого насекомое вводит в нее специальный пищеварительный секрет.

Дыхательные органы включают большое количество трахей, которые распределены по всему телу. Открытие их наружу обеспечивается дыхальцами.

Головной мозг образован множеством нейронов. Кровеносная система включает сердце, аорту, крыловидную мышцу и спинной сосуд. Кровь бесцветная, она транспортирует питательные элементы.

Размножение

Живородящие самки мясных мух рожают мелких опарышей первой стадии. В этом основное преимущество перед истинной падальной мухой, для вылупления молодого потомства из яиц требуется около 24 часов.

Личинки мух на мясе проходят весь жизненный цикл до последней стадии. Приблизительно через 10 дней своего существования зарываются в почву. Кроме трупного мяса могут развиваться в любой гниющей органике, фекалиях, навозе. Имеются опарыши паразиты, которые живут в ранах насекомых – собак, овец, коров, лошадей, а также в теле насекомых, выедая его изнутри. Волосатые личинки падальных мух поедают гладких, потомство других насекомых, кузнечиков, гусениц, улиток.

Взрослые мясные мухи живут всего 7 дней. За свою короткую жизнь самка способна отложить около 20 тыс. яиц, располагая их группами. Крылатое насекомое часто встречается на цветах, различных растениях. Тем самым они способствуют опылению.

Размножение мух

Примечания[ | код]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 336. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Виноградова Е. Б. Мясная муха (Calliphora vicina) — модельный объект экологических и физиологических исследований / Тобиас В. И. — Л.: Наука, 1984. — 272 с. — (Труды ЗИН АН СССР, т. 118).
  3. ↑ (в автореферате фигурирует название синяя мясная муха)
  4. Штакельберг А. А. Синантропные двукрылые фауны СССР // Определители по фауне СССР. Выпуск 60. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1956. — С. 82, 153—154.
  5. Русское название вида не устоялось. В специальной литературе (например, Грунин, 1970) она фигурирует под латинским названием. В популярных определителях для студентов и школьников встречаются названия красноголовая синяя муха (Плавильщиков, 1994: с. 365) и красноголовая муха (Мамаев и др., 1976: с. 283).
  6. ↑ Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. IV. Двукрылые и блохи. Ч. 4 / под общ. ред. П. А. Лера. — Владивосток: Дальнаука, 2006. — С. 20, 31 и 32. — 936 с. — 500 экз. — ISBN 5-8044-0686-8.
  7. Грунин К. Я. Gasterophilidae, Calliphoridae, Oestridae, Hypodermatidae (Diptera) Советско-Монгольской экспедиции 1969—1971 гг  (рус.) // Насекомые Монголии : Журнал. — Л.: Наука, 1975. — Вып. 3. — С. 620—627 (с. 609).
  8. Кинд Т. В. Гемоциты мясной мухи Calliphora vicina и их динамика при развитии личинок и индукции метаморфоза (рус.) // Цитология : Журнал. — 2003. — Т. 45, вып. 10. — С. 14—25.
  9. Zachary D., Hoffmann J. A. The haemocytes of Calliphora erythrocephala (Meig.) (Diptera) (англ.) // Zeitschrift fur Zellforschung : Журнал. — 1973. — Vol. 141. — P. 55—73.
  10. Черныш С. И. Насекомые защищаются: молекулы и клетки иммунного ответа (рус.) // Санкт-Петербургский университет : Журнал. — 2000. — Т. 20 (3543). — С. 11—12.
  11. Chemysh S., Filatova N. A., Chemysh N. S. Cytotoxic activity of blow fly Calliphora vicina hemocytes (англ.) // J. Insect Physiol. : Журнал. — 2004. — Vol. 50. — P. 777—781.
  12. Тулин Д. В., Чага О. Ю. Гемоциты личинки Calliphora vicina. Гистологический анализ (рус.) // Цитология : Журнал. — 2003. — Т. 45, вып. 10. — С. 976—985.
  13. Gomes L., Godoy W. A. C., Zuben C. J. V. A Review of Postfeeding Larval Disposal: implications for forensic entomology (англ.) // Naturwissenschaften : journal. — 2006. — Vol. 93, no. 5. — P. 207—215.
  14. Дербенёва-Ухова В. П. Синантропные мухи // Руководство по медицинской энтомологии. — М.: Медицина, 1974. — С. 176—203.
  15. Lang M. D., Allen G. R., Horton B. J. 2006. Blowfly succession from possum (Trichosurus vulpecula) carrion in a sheep-farming zone. Med Vet Entomol. 20(4): 445—452.
  16. Battan Horenstein M., Linhares A. X., Rosso B., García M. D. 2007. Species composition and seasonal succession of saprophagous calliphorids in a rural area of Córdoba: Argentina. Biol Res. 40(2): 163—171. Epub 2007 Nov 21
  17. Catts P., Haskell N. Entomology & Death: A Procedural Guide, Joyce’s Print Shop, Inc., 1990.
  18. Arnaldos M. I., García M. D., Romera E., Presa J. J., Luna A. 2005. Estimation of postmortem interval in real cases based on experimentally obtained entomological evidence. Forensic Sci Int. 149(1): 57—65.
  19. Gennard D. Forensic Entomology: An Introduction. — Wiley, John & Sons, Incorporated, 2007.
  20. Simpson D.P. Cassell’s Latin Dictionary (неопр.). — 5. — London: Cassell Ltd. (англ.)русск., 1979. — С. 883. — ISBN 0-304-52257-0.
  21. Jean Baptiste Robineau-Desvoidy. Essai sur les myodaires (фр.) // Mém. Pres. Div. Sav. Acad. R. Sci. Inst. Fr. : Журнал. — 1830. — Vol. 2, no 2. — P. 1—813.
  22. Dear, James P. Calliphoridae (Insecta: Diptera) // Fauna of New Zealand, Number 8. — Wellington: DSIR, 1985. — P. 14, 20, 26. — 88 p. — ISBN 0-477-06764-6.

Особенности личинок

По истечении 3-5 суток из отложенных самкой яиц на свет появляются маленькие личинки, длина тела которых составляет около 3 мм. Они имеют белый, желтый или светло-коричневый окрас. Покровы же их пропитаны углекислым кальцием, что служит хорошей защитой, как для самих личинок, так и для куколок, которые образуется впоследствии внутри оболочки. Личинки обычно живут в водоемах и почве, питаются детритом. Некоторые виды живут в навозе, гниющей древесине, в гнездах муравьев.

Питание

Особый интерес вызывает процесс питания личинок львинки, которые отличаются отменным аппетитом. Питаются они при помощи имеющегося на маленькой головке клювообразного отростка и двух подвижных зазубренных органов, напоминающих щеточки. Клювовидный отросток выполняет и другую функцию: им личинка цепляется за неровности, что дает ей возможность перемещаться по дну водоема.

Едой личинкам черной мухи служит все, что попадется на их пути: мясо, рыба, птичий и свиной навоз, причем последний для них более питателен, нежели конский и коровий. По качеству переработки навоза личинки черной лвинки превосходят даже опарышей навозной мухи. В ход идут даже неферментированные свежие продукты, что отличает данных созданий от кольчатых червей. Единственное, что им не по вкусу, так это целлюлоза. В связи с чем, червям отдают «на доработку» компост после личинок черной мухи львинки.

Развитие

На первой стадии развития, которая длится около двух недель (при наличии благоприятных условий), личинки вырастают до 5 мм. На втором этапе формирования, который занимает около 10 дней, они почти вдвое увеличиваются в размерах. На стадии предкуколки, длительность которой составляет около 8 дней, личинки черной мухи львинки достигают 20 мм, меняют свой окрас на темно-коричневый. Более плотным и жестким становится и их покров.

Процесс окукливания длится около 1,5 недель, в результате чего на свет появляется взрослая особь, которая спаривается и откладывает яйца.

Описание[ | код]

Мухи среднего и крупного размера. Длина тела около 1 см (от 5 до 14 мм). Брюшко темно-синее покрыто светлыми волосками. Грудная чешуйка тёмная и покрыта тёмными волосками. Передние дыхальца груди желтоватые. Ноги чёрные. Проплевра волосистая. Флагелломер усика более чем в два раз длиннее педицеля. Лицевой киль отсутствует. Костальная крыловая жилка С снизу покрыта волосками, крыловая чешуйка базикоста жёлтая или светло-коричневая.
От близкого вида, черноголовой синей мухи (C. vomitoria), имаго C. vicina отличается двухцветными щеками, передняя часть их красноватая, задняя — чёрная. Преимагинальные стадии практически неотличимы от других видов рода Calliphora, развиваются в трупах и фекалиях.

В иммунной системе личинок C. vicina обнаружены три группы фармакологически активных веществ, перспективные как источник лекарственных веществ для борьбы с раковыми и инфекционными заболеваниями. Это семейства пептидов аллофероны (применяются для лечения герпесвирусных инфекций и вирусного гепатита B), аллостатины (которые используются для повышения сопротивляемости кожи и слизистых оболочек вирусным инфекциям и перспективны в лечении раковых опухолей) и антимикробные пептиды (средства для лечения и профилактики инфекций). Антимикробную активность у C. vicina проявляют такие пептиды как дефензины, цекропины, диптерицины и пролин-богатые пептиды.
Плазматоциты (гистиолизоциты) личинок мясной мухи C. vicina составляют основную часть в конце развития преимагинальной стадии и в период диапаузы личинок.
Цитотоксическая активность плазматоцитов С. vicina аналогична активности клеток, известных как естественные киллеры (natural killer cells) у представителей класса млекопитающих.
Плазматоциты личинок С. vicina также как и естественные киллеры млекопитающих могут распознавать опухолевые клетки-мишени (например, клетки лейкемии человека ) как «чужое», после чего составляют с ними временный конъюгат и вызывают процесс апоптоза, который приводит к гибели атакованной мишени.

Роль в определении времени смерти[ | код]

В криминалистике и судебной энтомологии при использовании личинок мух для определения возможного времени смерти, важным показателем служит время заселения. Имаго C. vicina обычно заселяют труп через два дня после смерти. Следовательно, при определении возможного времени смерти, к максимальному возрасту личинок, обнаруженных на теле, следует добавить два дня.

При определении времени, прошедшего с момента смерти, необходимо принимать во внимание регион, в котором обнаружено тело, температуру в предшествующий обнаружению тела период, время суток и условия, в которых тело находилось. Эксперт-энтомолог должен знать, каковы особенности образа жизни падальных мух в районе обнаружения тела, кроме того, требуются записи температуры окружающей среды на месте преступления, а также история погодных условий за период, предшествовавший обнаружению трупа

C. vicina адаптирована к невысоким температурам. В «тёплой» части ареала (например, в Южной Америке) она нередко более обычна в зимнее время, нежели летом. Пороговая температура лётной активности составляет порядка 13-16 °C, что ниже, чем у большинства падальных мух. Знание пороговой температуры развития позволяет эксперту-энтомологу рассчитать время, прошедшее с момента наступления смерти, определив время, в течение которого температура превышала пороговую. Некоторые особенности образа жизни C. vicina хорошо известны. C. vicina — не первый вид, появляющийся на трупах, но она обычно появляется за день-два до Phaenicia sericata. Вместе с тем, не следует считать, что важные для криминалистической экспертизы особенности поведения C. vicina исследованы исчерпывающим образом. Например, долгое время считалось, что для имаго этого вида не характерна ночная активность, однако недавно было показано, что C. vicina активна в ночное время в определённых экспериментальных условиях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий