Самый большой паук в мире – кто он?

10 место — Нефила-золотопряд

У данного хищного паука богатая история, которой начинается около 200 млн. лет назад, когда по планете еще бродили динозавры, а на месте сегодняшних мировых столиц бурно росли папоротники, либо плескались морские волны. Ископаемые родственники нефилы носили аналогичное ей имя, только с приставкой Джурассика, потому что обитали как раз в Юрский период, своеобразный «золотой век» для всех представителей членистоногих, которые в те времена отличались огромными размерами, некоторые их них вполне могли себе позволить съесть небольшого динозавра!

В наше время нефила-золотопряд уже не достигает больших размеров тела, максимум – 5 см, а если учитывать расправленные лапы, то все – 14 см. Голова и брюшко у этого паука белесые, а тело – зеленоватое, иногда с красными разводами. «Мужские» представители нефил обладают куда более скромным размером, чем самки, максимум вместе с ногами – 10 мм, что не так уж удивительно для пауков, у которых именно самки делают «львиную» долю всех обязанностей по размножению и выращиванию потомства. Золотопряд назван в честь того, что этот представитель членистоногих способен плести огромные сети, которые на солнце блистают, словно золотые.

Ареал обитания нефилы огромен, она живет практически везде, где есть много солнца и тепла. Излюбленное занятие ее – плетение золотистого шелка между ветвями деревьев, причем прочность такой паутины настолько велика, что увязнуть в  ней может даже небольшая по своим размерам птица. Человек нашел применение удивительной способности этого паука, и использует эту паутину, как материал для создания таких вещей, как платки, принадлежности для рыбалки, а жители Новой Каледонии даже лакомятся нефилой, почитая ее за изысканный деликатес. Золотопряд не ядовит, но укусы его крайне токсичны, вызывают зуд и покраснение кожи на длительное время.

1 место – Черная вдова

Один из самых известных арахнидов на планете. В народе его называют еще и «пуговичным» пауком. Ареал обитания – Северная Америка. Самка черной вдовы живет около 5 лет, название вида определено тем, что после спаривания самки поедают представителей мужского пола. Селится черная вдова в пустынных, заброшенных местах, таких как овраги, расщелины скал, заброшенные деревянные постройки. Узнать ее можно по характерному узору в виде перевернутых песочных часов красного цвета на брюшке. Размеры этого членистоногого не велики, максимум длина тела – 1 см, размах ног – 7 см. Питаются мелкими насекомыми, которых ловят в свою паутину.

Особого внимания заслуживает яд этого паука, который более чем в 10 раз сильнее, чем у гремучей змеи. В случае укуса человека спасает только то, что черная вдова за раз не может выделить смертельную дозу нейротоксина. Поведение у арахнида агрессивное, после укуса сразу наступают болезненные ощущения, которые перерастают в неконтролируемые судороги по всему телу. Практически мгновенно начинается жар, обильное слюноотделение. Такое состояние может продолжаться от 4 часов до 3 дней, в зависимости от количества попавшего в организм яда и комплекции укушенного. Особую опасность пуговичный паук представляет для несовершеннолетних детей, пожилых людей и тех, кто ослаблен болезнью.

Тарантул

Тарантулами называются род ядовитых больших пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков. Живут они в засушливых степях и пустынях, укрываясь днём в глубоких вертикальных норках. Для ряда животных яд тарантулов является смертельным, но не для человека. На юге России и на Украине встречается мизгирь – южнорусский тарантул, укус которого по болезненности можно сравнить с укусом шершня, он вызывает лишь отёк.
Наиболее известным представителем рода тарантулов является крупный апулийский тарантул, который водится в Италии возле города Таранто (отсюда и название паука). В Средние века этого паука считали смертельно ядовитым и страшно боялись. Поэтому из поколения в поколение о страшном «монстре» передавались легенды, ему в вину ставили распространение эпидемий. Сейчас же известно, что апулийский тарантул не ядовит. А ведь когда-то, чтобы излечиться от его укуса люди неистово плясали до полного изнеможения – так и возник танец тарантелла.
 

Руки в Ноги

Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Лососево-розовый паук-птицеед очень красив, за ним любопытно наблюдать. Поэтому люди часто держат его в качестве домашнего питомца. Тело у него не более 10 см, пушистое, серединка чёрная, к краям плавно переходящая в серый цвет. Его мохнатые с розоватыми вставками конечности достигают 30 см. Ареал обитания в природе – Бразилия. Кормом для лососево-розового паука служат птицы и рептилии. Атакует он свою жертву молниеносно – шансов никаких. Для защиты у него на волосяном покрове есть яд, который он при необходимости стряхивает, поднимая передние лапки. Яд сильно жжётся и способен вызвать аллергию.

Гигантские пауки

Топ огромных пауков:

  • гигантский бабуиновый (до 20 см);
  • лососево-розовый птицеед (до 25 см);
  • верблюжий (до 30 см).

Верблюжьим паука назвали потому, что на его голове есть нарост, напоминающий горб верблюда. Живут они в пустынях, охотятся на птенцов, грызунов, насекомых. Жестоки даже к себе подобным. Очень подвижны и бегают со скоростью 15 км/ч. Издают громкий стрекочущий писк при атаке или обороне. Яда у них нет, но могут, кусая человека, в ранку занести грязь и вызвать воспаление.

Гигантский бабуиновый паук очень лохматый, так как все его тело в жестких волосках. «Гигант» днем отсыпается, а ночью охотится. На человека не нападает, но укус его вызывает тошноту, хотя и не смертелен.

В Колумбии для уничтожения вредных насекомых и даже грызунов в домах держат паука фиолетового птицееда, красивой расцветки, с лапами до 25 см и не опасного для людей.

9 место – Бразильский паук-странник

Данный представитель членистоногих ареалом своего обитания избрал такой жаркий и влажный материк, как Южная Америка. К характерным его особенностям относится то, что ему не свойственен оседлый образ жизни, большую часть своего века он проводит в постоянных странствиях и никогда не плетет паутину, предпочитая охотиться « вручную». Размеры его, с учетом лап, достигают 20 см, это притом, что одно брюхо – 8 см.

На сегодняшний день известны две разновидности этого огромного паука, отличаются они тем, что один из них предпочитает добывать пищу, прыгая на нее и впиваясь в плоть острыми жвалами, а другой просто бежит, изматывая будущий обед, а затем пожирая обессиленное существо. Всеядный, любит лакомиться как другими насекомыми, так и мелкими рептилиями или птицами, обожает бананы. Последний пункт особенно важен, так как его часто можно встретить в коробках из-под этих фруктов, куда паук-странник попадает случайно, путешествуя порой за тысячи километров от родного дома на самолетах. Вот уж поистине говорящее имя.

Токсины, которые содержатся в яде этого арахнида, вредоносны и могут вызвать у укушенного человека лихорадку, критическое повышение артериального давления и конвульсии. Если жертве срочно не предоставить антидот, то возможен фатальный исход. Однако нрав у бразильского паука-странника вполне спокойный, человека предпочитает игнорировать, нападает исключительно в целях самообороны.

5 место – Шестиглазый песочный паук

Смертельно опасный для человека представитель членистоногих, от которого лучше держаться подальше. Благо, что местом своего жительства он избрал безлюдные районы пустынь в Южной Африке, куда практически не ступает нога человека. Энтомологи отмечают, что для песочного паука характерно закапываться в песок, ожидая свою жертву. Сидя в такой импровизированной засаде шестиглазый паук редко остается голодным.

Обладает разрушительным для кровеносных сосудов человека ядом. Токсины, которые содержатся в нем, уничтожают стенки сосудов, что вызывает внутреннее кровоизлияние. Противоядия на данный момент не изобретено. Однако, как и свидетельств о нападении этого паука на человека, что не может не радовать.

Цербал Аравийский

Этот вид пауков, который отличается крупными размерами, стал известен ученым только в 2003 году. Хотя само тело паука и не отличается крупными размерами (всего 3 см), но вместе с лапками его величина составляет не меньше 20 сантиметров. Причем самки имеют несколько большие размеры, чем самцы. В природной среде этих паукообразных обнаружили в пустынях Аравии, Израиля и Южной Иордании. У паука такой окрас тела, что он буквально сливается с песчаным основанием, поэтому обнаружить его довольно сложно, не смотря на наличие черных полос на конечностях. Проявляет свою активность только в ночное время, что и послужило причиной столь позднего открытия вида.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – “аравийский”.

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют “пауком-кардиналом” якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Степная чёрная вдова – каракурт

Все пауки из рода чёрных вдов не могут похвастаться огромными размерами, зато они вырабатывают невероятно сильные нейротоксины, которые намного сильнее, чем яд королевской кобры. Укус каракурта чувствуется незамедлительно из-за резкой боли, а через 30 минут она распространяется по всему телу. Несколько дней человек чувствует головокружение, слабость, рвоту, а в более тяжёлых случаях может наступить глубокая депрессия с потерей ясности сознания. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, то примерно через 5 дней он может скончаться. У степных каракуртов опасны лишь более крупные самки, самцы же сами становятся их жертвами. Каракурт является единственным по-настоящему опасным для человека пауком, ареал обитания которого частично перекрывает территорию Украины и России (Причерноморье, Приазовье), есть он также в степях Киргизии и Казахстана.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

Фиолетовый птицеед

Колумбийский фиолетовый паук по праву находится в середине рейтинга самых крупных пауков в мире. Паук представляет семейство тарантуловых и обитает в джунглях Южной Америки. Тело взрослых особей достигает длины порядка 10 сантиметров, а размах конечностей составляет не меньше 25 сантиметров. Основу рациона питания этого паука составляют птицы, поэтому его и назвали птицеедом, хотя кроме птиц в рацион питания входят насекомые, мелкие грызуны, лягушки и т.д. Популяции пауков-птицеедов на нашей земле немногочисленные, поэтому этот вид считается довольно редким. Тело колумбийского птицееда отличается бархатно-черным окрасом, а его конечности – ярко фиолетовым или малиновым оттенком. Имеет узор в виде звезды, а также множество волосков. Самки способны прожить около 15 лет, в то время как самцы живут не больше 3-х лет.

3-е место

Голиаф-птицеед, его второе название – Терафоза Блонда. Это паук огромного размера: длина тела голиафа составляет около 10 см, с конечностями – до 30 см. Брюшко, тело и конечности членистоногого темно-коричневые, покрыты множеством волосков. Средняя длительность жизни самца – 4,5 года, самки живут в 5 раз дольше. Питается в основном лягушками, мелкими змеями, грызунами, ящерицами. При нападении на жертву парализует ее ядом, содержащимся в клыках на голове.

Для человека токсичный компонент яда голиафа не опасен, по ощущениям его действие напоминает укус пчелы. С целью защиты от врагов паук использует также волоски брюшка, вызывающие раздражение слизистых оболочек. Место обитания Терафозы Блонда – Южная Америка. Получить представление о внешнем виде этого и других крупнейших членистоногих можно, разглядывая картинки самых больших пауков в мире.

Нефила-золотопряд

Это представитель тех пауков, которые населяли нашу планету еще в Юрский период. Нефилы представляют класс пауков-кругопрядов и отличаются достаточно большими размерами (до 4-х см), а также тем, что плетут огромную паутину. Вместе со своими конечностями их размеры достигают максимум 15 см, при этом женские особи значительно крупнее мужских. Основные места обитания – это деревья, поэтому этот вид еще называют древесными пауками. В природе предпочитают страны, размещенные в жарких регионах нашей планеты.

Поскольку они живут на деревьях, то размещают свою паутину между веток деревьев, куда попадаются различные насекомые. Самка располагается по центру ловчей паутины, а самцы в брачный период располагаются ближе к ее краю. Основной окрас этого вида зеленовато-желтый, с добавлением красного. Хотя яд у нефила-золотопряда и высокотоксичный, он не является смертельным для человека.

Паук-Волк

Паук-волк (Lycosa tarantula) не нуждается в ловушках или трюках, чтобы поймать свою добычу, потому что он проворный бегун, который использует грубую силу, чтобы покончить с любым неприятелем, приближающимся к нему.

Этого паука мы можем найти во всем мире, и это самый большой паук на старом континенте. Самки в длину от 27 до 30 мм, а самцы от 19 до 25 мм. Но не беспокойтесь. Несмотря на то, что он большой, он редко кусает человека, потому что перед лицом более крупного врага он часто прячется или убегает.

Заключение

Самые страшные пауки в мире

Если бы нам пришлось выделить одного из самых смертельно опасных пауков, то это безусловно был бы паук Atrax robustus. Этот австралийский паук, также известный как Сиднейский паук, который является одним из пауков с самым мощным укусом в мире, потому что его клыки даже способны проходить через человеческий ботинок.

Банановый паук (Phoneutria nigriventer) – еще один из тех, кто выделяется своим смертельным ядом. Он агрессивный, большой (размером с ладонь), быстрый и очень ядовитый. Для некоторых ученых это самый токсичный паук в мире. Для других удивительный, потому что после укуса у мужчин наступает несколько любопытный побочный эффект: токсин вызывает эрекцию минимум 4 часа.

Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

Паук-охотник или гигантский крабовый паук

При виде этого огромного паука невольно возникает вопрос, каким же тогда должен быть самый большой паук в мире. И этот вопрос вполне понятен, так как размеры паука-охотника действительно внушительные. Размах его лап достигает 25 см, а шипы, расположенные на них, делают его вид еще более устрашающим. Плюс ко всему, ноги этого паука довольно необычной формы – искривлены словно у краба. Таким образом, именно им гигантский крабовый паук и обязан своим названием.

Характеристика:

  • размер тела вместе с ногами не более 25 см;
  • тело окрашено в серый либо в светло-коричневый цвет, у представителей определенных видов могут наблюдаться красноватые или черно-белые пятна;
  • на ногах находятся шипы;
  • туловище опушено.

10 Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Вид пауков нефила-золотопряд обрёл всемирную известность благодаря тому, что эти пауки способны плести самую большую паутину. Иногда их называют кругопрядами или древесными пауками из-за их любви обустраивать жилище среди древесных ветвей.

Размер тела этого паука вместе с лапками составляет 12 см. Самки преобладают в размерах над самцами этого вида. Это явление называется половым диморфизмом, и оно присуще большинству видов пауков на планете.

Яд кругопряда не может привести к смерти человека, но волдырь на месте укуса обеспечен. Мощные хелицеры хищника способны оставить шрам от укуса на коже. Встретить этих изящных пауков можно в лесах Австралии и Новой Каледонии.

4 место – Паук-фаланга

В народе этого арахнида называют верблюжьим пауком или сольпугой. Фактически он не относится к членистоногим, но большая похожесть заставила ученых относить его именно к этому классу. Голова его обладает несколькими горбами, отчего и схожесть с верблюдом. Ареал обитания велик, фактически сольпуга есть везде, кроме таких тяжелых для выживания климатических зон, как Антарктида.

Питается фаланга мышами, мелкими рептилиями и птицами. Во время преследования жертвы достигает сумасшедшей для паука скорости, около 15 км в час. Поведение верблюжьего паука агрессивное, без промедления нападает и на человека. Особых токсинов или яда его укус не несет, но может заразить кровь укушенного трупным ядом, который скапливается в жвалах после предыдущих трапез сольпуги. Кусает больно, иногда несколько раз.

Нередки случаи, когда фаланга нападала на путешественников, которые ночевали в палатке. Дабы предотвратить появление такого неприятного гостя, место ночлега лучше хорошо осмотреть на предмет дыр в брезенте или неплотно прикрытых щелей. Если существо обнаружено, то просто выгнать его недостаточно, лучше сразу убить. В случае укуса, ранку необходимо промыть обильно антисептиком, можно даже водкой или спиртом. В случае нагноения раны нужно срочно начать применять антибиотики.

Чёрная вдова

Укус Latrodectus mactans представляет серьёзную опасность для человека. Неласково относятся эти создания и к своим сородичам. Так, к примеру, самки после спаривания поедают самцов, отсюда и название – вдова. При этом более токсичный яд у самок.

Этот вид пауков относится и к одноимённому роду, который насчитывает 31 вид. Не все виды чёрных вдов опасны.

Они часто заползают в дома людей в поисках более комфортного места для выводка паучат. Самка, охраняющая яйцевой кокон, очень агрессивна. Она легко может укусить любого, вторгшегося на её территорию. Попав в организм человека, яд провоцирует судорожные мышечные сокращения. А до изобретения противоядия около 5% людей, укушенных чёрной вдовой, погибали.

Да, и самец иногда успевает убежать от самки после спаривания!

Гигантский паук-краб

Проживает на территории Австралии. Самый крупный в истории арахнологии паук-краб имеет длину лап 27 сантиметров, при этом размер его тела не превышает 5 см. На территории России, а точнее в лесах Сибири можно найти дальнего родственника членистоногого. Конечно, его размеры не такие уж впечатляющие, но по строению оба вида схожи. Брюшко «отечественного» паука-краба в диаметре достигает 1-1,5 см.

Представители семейства отличаются особой агрессивностью. Для поимки добычи они не пользуются ловчими сетями. Пауки перемещаются по деревьям с высокой скоростью при помощи паутины и порой хватают жертву на лету. В темноте они ведут себя сковано, так как имеют плохое зрение. Хищник сидит неподвижно и дожидается, когда добыча сама подойдет к ним поближе. Далее он делает молниеносный рывок, хватает еду крепкими челюстями и мгновенно отравляет ее.

Паук-краб не предназначен для жизни в террариуме. Он хоть и не представляет угрозы для человека, но его укусы крайне болезненны. У людей, имеющих индивидуальную непереносимость состава яда, развивается сильная аллергия. На месте укуса образуется глубокая рана, кожа опухает, краснеет, появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, судороги конечностей, головокружение, потеря сознания). Пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу, иначе все закончится удушьем из-за отекшего горла.

Шестиглазый песочный паук

Эти архаичные членистоногие живут в южноафриканских пустынях и на западе Южной Америки, причём так долго, что застали времена, когда эти материки были единым континентом. Эти пауки не знают паутины, зато мастерски зарываются в песок, где и поджидают своих жертв. Учёные исследовали силу яда Sicarus hahni, давая им кусать кроликов, которые через 5 часов после этого погибали. Токсин этого паука разрушает стенки кровеносных сосудов и эритроциты. За всю историю было лишь два доказанных случая укуса человека шестиглазым песочным пауком, но оба закончились трагически для жертв, погибших от внутреннего кровоизлияния.

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Бразильский розовый паук-птицеед

На территории Бразилии этот вид был обнаружен в 1917 году и отличается своими гигантскими размерами. Его величина, вместе с конечностями составляет не меньше 30 сантиметров. Этот паук неплохо себя чувствует в искусственной среде, поэтому его многие содержат в качестве декоративного животного. Самцы не отличаются такими существенными размерами, а вот тело самок имеет величину порядка 10 см, при этом она может весить не меньше 100 граммов. Вид отличается весьма агрессивным характером. В рацион питания этого хищника входят не большие змеи, ящерицы, птицы и т.д. Чтобы защитить себя, сбрасывает со своего тела ядовитые волоски, а в случае проявления агрессии поднимает передние лапы.

2 место – Гигантский крабовый паук

Живет исключительно в Австралии. Селиться предпочитает под корой крупных деревьев, под валунами или в тенистых уголках под скатами крыш. Размер арахнида, вместе с размахом конечностей, достигает около 35-40 см. Все его тело покрыто мелким, жестким волосом. Задние пары конечностей у него намного короче, чем передние. Именно этим он и напоминает энтомологам краба, к тому же передвигаться он умеет как прямо, так и в бок, что тоже роднит его с этими обитателями океана. Окрас его разнообразен, и зависит от условий проживания, но чаще всего он полностью сер или черен.

Питаться предпочитает более мелкими членистоногими или насекомыми, небольшими амфибиями и рептилиями. Нрав у него спокойный, человека предпочитает избегать, хотя может и атаковать, если его вынудить. Токсины в его яде практически безопасны для человека. Максимум, что они могут вызвать, так это непродолжительный отек и зуд. Если человека укусит сразу несколько таких пауков, то может появиться тошнота, головокружение, рвота.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий