Описание и фото самых больших пауков в мире

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Птицеед голиаф

Занимает первые позиции во всех рейтингах самых больших пауков мира. Длина лап молодых особей достигает 30 сантиметров, а брюшко у них размером в 13-15 см. Свое название паук получил благодаря массивным и длинным ногам, самым большим среди всех представителей птицеедов.

Вопреки распространенному мнению, птицеед голиаф не подлежит дрессировки и его невозможно приручить. Даже самые покладистые особи рано или поздно укусят своего хозяина. Поэтому опытные заводчики советуют быть осторожными в общении с пауком, либо вовсе не вынимать его из террариума.

Кстати, в условиях неволи безобидный птицеед голиаф менее активен, большие отрезки времени он проводит в замершем состоянии, становится подвижным только в момент кормежки. Если на дне террариума насыпано много грунта, то паук обязательно выроет себе нору и будет прятаться там, поэтому видеть его слишком часто не получится.

Бразильский странствующий паук

Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап – около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает “тот, кто любит плести”. Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые “ткут” эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

4-е место

Верблюжий паук, также носит название солнечный паук или фаланга. Этот огромный паук вырастает до 30 см, причем длина его тела всего 5–7 см. Он имеет желто-коричневую окраску, туловище разделено на сегменты, на головогруди расположены щупальца, выполняющие роль конечностей. Это членистоногое хорошо различает свет и движущие объекты благодаря наличию 4 сложных глаз. Скорость передвижения фаланги достаточно высока – 16 км/ч.

Верблюжий паук питается различными видами насекомых, ящерицами, грызунами. Острые хелицеры (клешнеобразные ротовые придатки) обладают высокими режущими способностями и способны разрезать кожу, тонкие кости, срезать волосяной покров с жертвы. Места укусов верблюжьим пауком могут воспаляться из-за занесения в рану находящейся на хелицерах инфекции. Обитает в Европе, Азии, Африке, странах Северной и Южной Америки.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют “вооружёнными” (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или “банановыми пауками” (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 – у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Самый большой паук в мире

1-е место по размеру можно смело отдать птицееду-голиафу (официальное название Theraphosa blondi). Вот кто действительно большой, с размахом лап до 40 см и на вид довольно страшный. Свою добычу — ящериц, лягушек, мышей и даже небольших змей парализует ядом своих клыков, которые тоже сравнительно немаленькие, около 2 см.

Довольно долго считалось, что его яд опасен для человека, но оказалось, что его действие для нас сравнимо всего лишь с укусом шершня или пчелы.

В своих коллекциях его желали бы видеть многие любители, но достать его непросто, так как вывозить за границу этого паука строго запрещено. К тому же в неволе эти пауки редко размножаются. Обитают голиафы в Венесуэле, Бразилии.

Голиаф-птицеед

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

Терафоза блонда

Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами – 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими. Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем. И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

5-е место

Фиолетовый птицеед – паук из семейства Тарантуловых. Достигает 25 см в длину. Продолжительность жизни самок – 15 лет, самцов – от 2 до 3 лет. Эти большие пауки ловят добычу, затаившись в укромном месте. Паутину для этой цели птицееды не используют.

Внешний вид:

  • тело паука состоит из головогруди, густо покрытого волосками брюшка, длинных опушенных лапок;
  • в расцветке самки преобладают темно-синий, фиолетовый и черный оттенки;
  • окраска самцов желто-зеленая.

В естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки, Азии, пустынях Африки. Питается в основном сверчками, тараканами, мухами, мелкими грызунами, иногда употребляют в пищу лягушек, рыбу, небольших птиц. Для человека укус птицеедов не представляет смертельной опасности, но может вызвать аллергическую реакцию.

Белохвостый паук

До недавнего времени считались одними из самых опасных пауков, на коже после их укусов оставались язвы и раны. Но совсем недавно было установлено, что белохвостые пауки… не ядовиты. Правда, некоторые учёные всё-таки подвергают сомнению результаты последних исследований. А смельчаков, готовых проверить токсичность укуса, пока не обнаружилось.

В интернете широко распространён материал о том, как укус белохвостого паука сильно испортил жизнь одному австралийцу. После укуса у молодого человека образовалась незаживающая рана, которая позже переросла в опухоль. В итоге врачам пришлось удалить опухоль, которая распространилась на глаз австралийца.

6 Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Бабуиновый паук является огромным представителям семейства тарантулов. Особи вида могут иметь как серый, так и коричневый окрас с белыми пятнами на ногах. Ноги животного плотно покрыты жёсткими волосками.

Как и многие другие пауки, бабуиновый паук ищет пропитание преимущественно ночью. Днём он зарывается в глубокую норку и спит. В гастрономических пристрастиях хищник не прихотлив, он не прочь перекусить насекомыми или мелкими грызунами. Мелкие птицы тоже могут входить в рацион хищника.

Размах лапок величественного паука достигает 20-ти см. Во время обороны хищник становится на задние лапки, яростно барабаня по почве передними, тем самым отпугивая нападающего.

Терафоза блонда

Самый большой паук, относящийся к виду Theraphosa blondi, найден в начале 1965 года в лесах Венесуэлы. Размах его передних лапок − 28 сантиметров. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В 2001 году в окрестностях столицы Лаоса был обнаружен представитель пауков семейства Sparassidae. Согласно заметкам и картинкам в личном дневнике ученого, размах его лап был 30 сантиметров, однако подтвердить это так и не удалось, ведь самого паука никто и не видел.

Стоит отметить, что Терафоза Блонди, найденный в Венесуэле, не такая уж и революция в сфере арахнологии. Все особи данного вида сами по себе являются крупными. Тело самок в среднем достигает 90 мм в диаметре, а у самцов оно на 4-5 мм меньше. Размах передних лап у пауков колеблется в пределах 25-27 см. Они покрыты густыми волосками красно-коричневого оттенка.

Встретить Theraphosa blondi можно в лесах Суринама, в зарослях кустарников в северной Бразилии, окрестностях Парамарибо (Гайана) и в Венесуэле. Пауки не ядовиты, но имеют крупные челюсти, которым легко прокусывают кожу человека и впрыскивают слабый яд, вызывающий временное онемение конечности или участка мягких тканей.

Гигантский паук-краб

Проживает на территории Австралии. Самый крупный в истории арахнологии паук-краб имеет длину лап 27 сантиметров, при этом размер его тела не превышает 5 см. На территории России, а точнее в лесах Сибири можно найти дальнего родственника членистоногого. Конечно, его размеры не такие уж впечатляющие, но по строению оба вида схожи. Брюшко «отечественного» паука-краба в диаметре достигает 1-1,5 см.

Представители семейства отличаются особой агрессивностью. Для поимки добычи они не пользуются ловчими сетями. Пауки перемещаются по деревьям с высокой скоростью при помощи паутины и порой хватают жертву на лету. В темноте они ведут себя сковано, так как имеют плохое зрение. Хищник сидит неподвижно и дожидается, когда добыча сама подойдет к ним поближе. Далее он делает молниеносный рывок, хватает еду крепкими челюстями и мгновенно отравляет ее.

Паук-краб не предназначен для жизни в террариуме. Он хоть и не представляет угрозы для человека, но его укусы крайне болезненны. У людей, имеющих индивидуальную непереносимость состава яда, развивается сильная аллергия. На месте укуса образуется глубокая рана, кожа опухает, краснеет, появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, судороги конечностей, головокружение, потеря сознания). Пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу, иначе все закончится удушьем из-за отекшего горла.

Сольпуга обыкновенная

Согласно соцопросу, проведенному в США, сольпуга обыкновенная считается самым жутким и мерзким по внешнему виду пауком. Его можно встретить на территории Средней Азии, в пустыне и на открытой местности Северной и Южной Америки.

Фактически сольпуга (бихорка или фаланга) не является паукообразным. Ее отнесли к этой категории членистоногих только из-за наличия хелицер и строения лап. Концы ног оснащены мини-клешнями, которыми они хватают жертву и удерживают до тех пор, пока яд не начнет действовать.

Все представители сольпуги обыкновенной характеризуются повышенной агрессией. Причем проявляют ее они не только в отношении противника, но и друг к другу. Особенно опасны фаланги в брачный период. Самка паука может напасть в любой момент и атаковать своими ного-челюстями, даже если ее никто не трогал.

Сегодня науке известно более тысячи разновидностей сольпуги обыкновенной. Самые крупные представители этого вида – сенокосец Phalangida. Размер его тельца превышает 10 сантиметров, однако похвастаться длинными лапами он не может. Они очень короткие, но мощные. Самый маленький паук из семейства сольпуг – Chelypus eberlanzi. Он в три раза меньше чем сенокосец Phalangida.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий