Роющая оса аммофила

Песчаная аммофила

Весной и летом на цветущие растения прилетают не только мухи-журчалки, шмели, пчелы, но и бабочки, жуки, а также осы.

Аммофила – стройная оса с узкой талией и продолговатым брюшком, опоясанным красным пояском. Она охотится на гусениц различных совок, живущих в земле. Но питается гусеницами не сама оса, а ее потомство (взрослая аммофила питается растительной пищей).

Перед охотой аммофила выкапывает в земле норку глубиной около 6 сантиметров с расширяющейся камерой на конце. При этом она роет потихоньку, не спеша; передние ножки ее, как всегда, служат граблями, челюсти – лопатами. Вот норка готова, и нужен небольшой плоский камешек, немного больше отверстия норки. Найдя камешек, оса переносит его в челюстях и прикрывает им норку. Теперь она может отправляться на охоту.

Обнаружив гусеницу, аммофила прежде всего поражает ее жалом снизу (между головой и первым члеником груди). Отдохнув, она наносит уколы жалом снизу в каждый членик.

Гусеница становится вялой, “спящей”, не сопротивляется врагу. И аммофила доставляет добычу на место, в норку. Теперь гусеница послужит живыми “консервами” для личинок осы.

В моем дневнике имеется описание (от 17 июня 1968 года, г. Капсукас) наблюдений, как песчаная аммофила справлялась с доставкой добычи в норку. Норку она вырыла в соседнем дворе возле деревянного дома, а гусеницу совки добыла на огороде, примерно в 26 метрах от норки. Вначале она пробовала взлететь с парализованной гусеницей, но это оказалось ей не по силам. Тогда она принялась тащить свою ношу. Путь был трудным: местность (картофельное поле) неровная, мешали грядки, стебли картофеля и другие растения. На время оса оставляла свою добычу, подыскивала пути поудобнее, а потом опять бралась за работу. Временами аммофила ощупывала свою ношу, словно хотела убедиться, что это именно та самая ее дичь.

В таких наблюдениях поражает, что поведение осы напоминает целесообразные поступки разумного существа. Она точно выбирала нужное направление и по сложной и трудной для нее пересеянной местности за 15 минут все-таки доставила свою ношу на место. Поразительно она находила место расположения норки.

У норки оса положила свою добычу, отодвинула крышку и заглянула внутрь: проверила, все ли в порядке. Затем, пятясь, втащила в норку гусеницу. Там отложила на гусеницу яйцо, выбралась на поверхность, завалила вход песком и камешками, выровняла поверхность так, что теперь место норки уже было не найти, и улетела.

Наблюдения за жизнью пчелы

Медоносная пчела является одним из наиболее интересных и доступных объектов для несложных наблюдений.

Начиная наблюдения за медоносной пчелой, желательно установить, когда в данной местности начинается весной ее лет и когда заканчивается он осенью. В котором часу начинается трудовой день медоносной пчелы и сколько времени он продолжается (в мае, июне или июле)? Какие растения чаще всего посещает пчела в мае, июне, июле, августе?

Весной в цветущем саду удобно наблюдать и следить за работой пчел, особенно на яблонях, грушах, сливах и других деревьях и кустарниках. Проследите, как пчела собирает пыльцу. Рассмотрите в лупу задние ножки пчелы.

Пронаблюдайте на пасеке, что делают пчелы у улья, у летка после возвращения с ношей (нектаром и пыльцой). Постарайтесь установить, в каком направлении (во время наблюдений) летят пчелы за ношей. Свои замечания записывайте и иллюстрируйте их рисунками или фотоснимками.

Раки-гиганты
Паукообразные

Насекомые

  1. Виртуозные “скрипачи”. Кузнечики
  2. Самый грозный враг земледельцев. Саранча
  3. Летающие гусеницы
  4. Перелеты бабочек
  5. Дневные бабочки
  6. Пришелец из колорадо. Колорадский жук
  7. Семиточечная коровка
  8. Жуки-санитары
  9. Враги наших врагов – наши друзья. Жужелицы
  10. Неутомимые работники. Шмели
  11. Песчаная аммофила
  12. Рыжий лесной муравей
  13. Николай Николаевич Плавильщиков

Оса ларра анафемская

Этих ос очень ценят садоводы, поскольку они являются помощниками в уничтожении медведок. Ларра анафемская – оса-одиночка. Она имеет черную расцветку. Когда Ларра анафемская находит медведку, она выгоняет ее на поверхность и там парализует тремя прицельными ударами жала в определенные места тела. После этого под переднюю ногу жертвы оса откладывает яйцо.

Оса ларра анафемская, откладывающая яйцо в жертву.

Спустя 5 минут, паралич проходит, и медведка забирается под землю, продолжая вести привычный образ жизни. Личинка роющий осы выходит из яйца и развивается около 30-ти дней, за которые линяет 5 раз. Все это время личинка живет как наружный паразит на теле медведки. Умирает медведка незадолго до того, как личинка окуклится.

Внешний вид роющей осы

Размеры роющих ос варьируются: длина тела разных видов может достигать 2-55 миллиметров.

Переднеспинка в верхней части выглядит словно валик, что является отличительной особенностью данной группы ос.

Поскольку роющие осы роют землю, у них на передних лапках имеются жесткие щитники в виде гребня, которые выполняют функцию лопаты при откидывании почвы. Но стоит отметить, что далеко не все осы этой группы селятся в земле, некоторые представители отдают предпочтение древесине или стеблям растений.

У многих роющих ос вершинный сегмент имеет вид плоской площадки, так как осы при помощи таких сегментов вытаскивают почву и разравнивают стенки проходов.

Роющая оса (Crabronidae).

Слабые места ос

Невзирая на высокую защитную способность и склонность к общественной обороне, осы имеют слабые места. У них немало врагов. Основные из них — это соседи-паразиты. Кто же эти враги:

  • В осиных ульях обитает большое количество клещей, разнообразных жуков и даже иные виды паразитических ос. Их питательной базой являются личинки. Благодаря тому, что у этих паразитов малый размер, прекрасная маскировка и жало, они мастерски защищают себя от рабочих особей.
  • Хотя скорость полёта ос не так уж мала, однако далеко не рекордна для класса насекомых. Она не даёт возможности избежать участи стать лакомством диких животных — медведей, росомах, ежей. Тем более, что для них осиные укусы не являются препятствием к трапезе.
  • Осы становятся излюбленным лакомством и для многих птиц. Особенно в этом отличились осоеды. Они выслеживают свою добычу за несколько сотен метров и ловят на лету.

Литература

  • Казенас В. Л. Роющие осы Средней Азии и Казахстана. Определитель. // Наука, , 170 стр.
  • Казенас В. Л. Роющие осы (Hymenoptera, Sphecidae) Юго-восточного Казахстана // Тр. ВЭО, 1972 г. стр. 93-533.
  • Казенас В. Л. Фауна и биология роющих ос (Hymenoptera, Sphecidae) Казахстана и Средней Азии. — Алматы: КазгосИНТИ, 2001. — 334 с. — ISBN 9965-466-31-9.
  • Немков П. Г., Казенас В. Л., Будрис Э. Р., Антропов А. В. 1995. Сем. Sphecidae — Роющие осы // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. IV. Сетчатокрылообразные, скорпионницы, перепончатокрылые. Ч. 1 / под общ. ред. П. А. Лера. — СПб.: Наука, 1995. — С. 368–480. — 606 с. — 3150 экз. — ISBN 5-02-025944-6.
  • Пулавский В. В. 1978. Сем. Sphecidae — Роющие осы // Определитель насекомых европейской части СССР. Т. III. Перепончатокрылые. Первая часть // Подотряд Apocrita — Стебельчатобрюхие (Арнольди К. В. и др.) / под общ. ред. Г. С. Медведева. — Л.: Наука, 1978. — С. 173—279. — 584 с. — (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР; вып. 119). — 3500 экз.
  • Bitsch J., Y. Barbier, S.F. Gayubo, K. Schmidt & M. Ohl (1997) Hyménoptères Sphecidae d´Europe occidentale. Vol. 2. 1-429, Paris.
  • Blösch, M. (2000) Die Grabwespen Deutschlands. 1-480, Goecke & Evers, Keltern.
  • Lomholdt, O. (1984) The Sphecidae (Hymenoptera) of Fennoscandia and Denmark. Fauna Ent.Scan. 4 , part 1: 1-224.

Размножение в природе

Роющие осы – насекомые, которые очень трепетно относятся к своему потомству. Для своих личинок они заготавливают впрок питание и даже строят дома для молодого поколения. Пищей личинкам ос служат в основном бабочки, гусеницы, мухи, тля, пауки. Отдельные виды ос в качестве жертвы выбирают «своих» насекомых. Эти осы не живут группами, можно сказать, что они одиночки, поэтому о своем потомстве пекутся самостоятельно. После того как самка осы приготовит себе жилье в земле, она, как запасливая хозяйка, заполняет гнездо продуктами питания и только потом откладывает яйца. Земляная норка сверху закрывается для защиты. Некоторые виды самок проверяют гнездо с яйцами каждый день, для того чтобы снабдить личинок свежей пищей. Если гнезд несколько, то роющая оса следит за всеми.

Виды роющих ос

Это довольно многочисленная группа насекомоядных, насчитывающая более десяти тысяч видов. Наиболее распространенные из них:

  • Оса Ларра анафемская. Этот вид особенно ценят огородники и садоводы за то, что его представители истребляют вредителей, среди которых и медведка. Эта роющая оса – одиночка, питается нектаром, любит тепло, распознать ее можно по черному окрасу. Во время охоты на медведку она наносит удар, парализующий насекомое. Затем оса откладывает яйцо в тело жертвы. После того как воздействие яда проходит, медведка забирается глубоко под землю. Именно там личинка осы развивается лучше всего, попутно паразитируя на вредителе. Погибает медведка незадолго до того, как внутри нее происходит формирование куколки.
  • Песчаная аммофила. Она имеет тонкое и длинное тело, окрас – черный с красным брюшком. Песчаная аммофила считается крупным представителем роющих ос — ее длина может достигать четырех сантиметров. Эта оса роющая кормит свое потомство гусеницами, которые обитают в земле. Сначала песчаная аммофила охотится на жертву, которая больше осы в несколько раз, затем парализует и затаскивает к себе в гнездо. Делает кладку прямо на гусенице, чтобы личинка могла ею питаться.
  • Пчелиный волк, филант. Этот вид роющих ос достаточно крупный, с большой головой, развитыми челюстями и мощным телом. Окрас филанта черно-желтый, на спине имеется несколько полос белого цвета. Название определяет образ жизни осы — она охотится на медоносных пчел. После того как жертва попадается, филант смертельно жалит ее, съедает мед, а тело убитой пчелы забирает в гнездо, в котором кормит свое потомство. Пчелиный волк наносит существенный ущерб пчеловодам.
  • Обыкновенный пескорой. Эта оса роющая черного цвета, с белесоватыми пятнами и красным брюшком. Пищей для обыкновенного пескороя служит нектар и насекомые, например, кузнечики и сверчки. Обычно жертвы этих роющих ос намного крупнее, чем они сами. Сцепившись в схватке с гораздо большим по размеру, чем он сам, насекомым, пескорой борется до последнего и, как правило, выходит победителем. После того как пескорой наносит жертве смертельные удары своим жалом, даже очень крупный кузнечик испускает дух.
  • Существуют еще дорожные осы, которые откладывают яйца в тела пауков.

Оса Ammophila

Ammophila, что в переводе означает «песко-любка», — знакомая многим роющая оса, строящая норки в сухой, бесплодной почве. Аммофилу легко узнать по ее длинному стройному телу, обычно черному, с бросающимся в глаза красным или оранжево-красным пятном на конце чрезвычайно узкого брюшка. Этот умелый землекоп использует два набора инструментов: мощные, заостренные мандибулы, которыми оса вгрызается в почву, чтобы разрыхлить ее, и передние ноги со своеобразными щетками из жестких щетинок, которыми оса отгребает в сторону комочки почвы.

Вокруг гнезда никогда не остается следов раскопки. Оса зажимает комочки почвы между головой и грудью — так сказать, под подбородком — и уносит их в сторону, отлетая от шахты на десяток сантиметров. Вырыв вертикальную шахту глубиной примерно с длину своего тела, оса делает на дне ее просторную камеру, куда ей предстоит поместить несколько гусениц и собственное потомство. Хотя при этом приходится вынимать и относить в сторону немало земли, беря каждый раз по нескольку песчинок, строительство гнезда занимает у аммофилы лишь около 45 минут.

Затем самка отправляется на поиски добычи, но перед отлетом она закрывает гнездо и маскирует устье норки комочками земли, камешками или прутиками. Поймав гусеницу, иногда больше самой себя, оса волоком тащит добычу до гнезда, лишь кое-где ей удается немного пролететь. Среди множества гнезд самка уверенно находит свое, открывает его и затаскивает добычу в камеру. На тело гусеницы она затем откладывает одно-единственное яйцо и запечатывает гнездо. На этот раз оса не только закрывает вход в норку, но и набрасывает на него песок с гравием и так заравнивает поверхность, что найти вход совершенно невозможно.

Усердие и ловкость аммофилы давно привлекали внимание натуралистов, но лишь сравнительно недавно два голландских энтомолога, подробно изучившие эту осу, обнаружили одну удивительную особенность ее поведения. Они заметили, что, запечатав гнездо, самка может взяться за строительство следующего либо откроет гнездо, построенное ранее

Это уже само по себе необычно — большинство одиночных ос не возвращаются к своим запечатанным норкам. Исследователи узнали, кроме того, что иногда самка при повторном визите лишь осматривает гнездо, а иногда, осмотрев, улетает и возвращается к гнезду, но с добычей: доставляет свежий запас провизии для личинки, уже съевшей первую гусеницу. После пополнения запасов оса запечатывает гнездо и на несколько дней оставляет ею в покое. Тем временем она продолжает работу над третьим гнездом, осматривает второе, а затем еще раз возвращается к первому, добавляет в него несколько гусениц и окончательно запечатывает.
В этом случае аммофила не просто закладывает вход в гнездо камешками, но еще и головой, как молотом, с силой вбивает их на место. Иногда она даже хватает камешек мандибулами и трамбует им почву — один из двух известных случаев использования «орудий» насекомыми. Теперь гнездо крепко запечатано, самка сделала все необходимое для своего первенца—доставила ему достаточно провизии, чтобы он завершил свою личиночную стадию и окуклился в защищенной норке. Затем аммофила пополняет запасы во втором гнезде, заканчивает накопление провизии в третьем, а иногда начинает строить и четвертое.

Итак, оказалось, что эта небольшая оса одновременно заботится, по крайней мере, о трех гнездах, находящихся на разных стадиях развития. Она быстро находит каждое гнездо, хотя все они замаскированы и окружены множеством таких же гнезд. Знает она и когда какое гнездо надо посетить. После каждого визита оса, очевидно, точно помнит, что надо сделать: где отложить яйцо, где заделать неоконченную норку, куда принести очередную порцию гусениц для растущей личинки. Более того, оса знает, куда надо принести одну гусеницу, куда — несколько, а куда ничего приносить не надо. Информация, получаемая осой от данного гнезда, хранится отдельно от информации, полученной ею от других гнезд. Самка обычно навещает то гнездо, которое больше других нуждается в пополнении запасов пищи; по-видимому, она получает от него стимул для поисков гусениц. Посетив сразу вслед за этим другое гнездо, она может получить там совершенно иной стимул и все же не забудет ни расположения других гнезд, ни их потребностей.

Систематика

Aculeata
 
 
 
 
 
 
Филогенетическая позиция Apoidea среди прочих Aculeata.

В конце XX века была распространена точка зрения американских гименоптерологов Р.Бохарта и А.Менке (Bohart and Menke, 1976) об объединении всех роющих ос (тогда под названием Sphecidae s.l. в объёме Spheciformes или Sphecoidea), включая Ampulicinae, Astatinae, Bembicinae, Crabroninae, Entomosericinae, Laphyragoginae, Larrinae, Nyssoninae, Pemphredoninae, Philanthinae, Sphecinae, Xenosphecinae и других.
По современной классификации сфекоидные осы Sphecoidea объединяются в одну группу (надсемейство) вместе с родственными им пчелиными, которые ранее составляли своё собственное и отдельное надсемейство Apoidea.

  • Spheciformes — секция Сфекоидные осы
    • Ampulicidae
    • Crabronidae — Песочные осы (Филант)
    • Heterogynaidae
    • Sphecidae — Роющие осы
  • Anthophila — секция Пчелиные

    • Andrenidae
    • Apidae
    • Colletidae
    • Dasypodaidae
    • Halictidae
    • Megachilidae
    • Meganomiidae
    • Melittidae
    • Stenotritidae

Структура Apoidea:

 ______________Heterogynaidae (7 видов)     \
/ _____________Ampulicidae (200 видов)   ----\
\/ ____________Sphecidae (800 видов)     ----/  Осы (Spheciformes)
 \/ ___________Crabronidae (8000 видов)     /
  \/
   \___________Apidae i.w.S.     -> ]

Кладограмма по материалам статьи Debevic et al. 2012, в которой использована молекулярная филогения и показано, что пчёлы (Anthophila) произошли глубоко внутри Crabronidae, которые парафелитичны, также как и семейство Heterogynaidae. Небольшое подсемейство Mellininae не было включено в анализ.

Apoidea

«Heterogynaidae» (часть)

Sphecidae (sensu stricto)

Crabroninae (часть «Crabronidae»)

(остальные «Crabronidae»)

Bembicini

Nyssonini, Astatinae

«Heterogynaidae» (часть)

Pemphredoninae, Philanthinae

Anthophila (пчёлы)

Проведённые в 2017—2018 годах молекулярно-филогенетические исследования показано, что «Crabronidae» парафилетичны и состоят из 9 крупных монофилетичных клад, включая пчёл. В работе Sann et al. (2018) было предложено придать статус 8 отдельных семейств нескольким бывшим подсемействам роющих ос Crabonidae: Ammoplanidae, Astatidae, Bembecidae, Crabronidae, Mellinidae, Pemphredonidae, Philanthidae, Psenidae, Sphecidae. Из них Ammoplanidae возможно, представляет собой сестринскую линию пчёл.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий