Разновидности ос с описанием и названиями

Описание ястреба

Настоящие ястребы (Accipiter) – род хищных пернатых из семейства ястребиных (Accipitridae). Они не слишком крупны для дневных хищников – даже самый большой представитель рода, ястреб-тетеревятник, не превышает 0,7 м в длину при массе около 1,5 кг. Еще один распространенный вид, ястреб-перепелятник, вырастает всего до 0,3–0,4 м при весе 0,4 кг.

Внешний вид

Внешность, как и анатомия ястреба, обусловлена местностью и образом жизни. У хищника – отменное зрение, в 8 раз превосходящее по остроте человеческое. Мозг ястреба получает бинокулярную (объемную) картинку благодаря особому расположению глаз – не по бокам головы, а несколько ближе к клюву.

Глаза взрослых птиц окрашены в желтый/желто-оранжевый, иногда с оттенком красного или красновато-бурого (тювик). У отдельных видов радужка немного светлеет с возрастом. Ястреб вооружен крепким крючковатым клювом с характерной чертой – отсутствием зубца поверх надклювья.

Голени обычно оперены, но на пальцах и цевке перьев нет. Ноги отличаются мощной мускулатурой. Крылья сравнительно короткие и тупые, хвост (широкий и длинный) обычно закруглен либо прямо срезан. Окраска верха у большинства видов темнее, чем снизу: это серые или бурые тона. Общий светлый фон нижней части (белый, желтоватый или светло-охристый) всегда разбавлен поперечной/продольной рябью.

Характер и образ жизни

Ястреб живет в лесной чаще и вьет гнездо на самом высоком дереве, чтобы обозревать свои охотничьи угодья площадью примерно в 100-150 км². Этот лесной охотник ловко маневрирует в густых кронах, вертикально/горизонтально разворачиваясь, внезапно останавливаясь и резко взлетая, а также совершая неожиданные выпады в сторону жертв. В этом птице помогают компактные размеры тела и форма крыльев.

Ястреб, в отличие от орла, не парит в небе, долго высматривая живность, а неожиданно нападает на любой (бегущий, стоящий или пролетающий) объект, подкараулив из засады. Схватив, хищник крепко сдавливает его лапами и впивается когтями, закалывая и удушая одновременно. Ястреб пожирает жертву целиком, вместе с шерстью/перьями и костями.

Если из леса доносится обрывистое «ки-ки-ки» или протяжное «ки-и-и, ки-и-и», значит, вы услышали вокальную партию ястреба. Намного более мелодичные звуки, схожие со звучанием флейты, издают ястребы певчие. Раз в год (обычно после выведения потомства) ястребы, как все хищные пернатые, линяют. Иногда линька затягивается на пару лет.

Сколько живут ястребы

Орнитологи уверены, что в дикой природе ястребы способны дожить до 12–17 лет. В лесах Северной Америки под гнездами ястребов любят обустраиваться колибри, спасаясь от своих природных врагов, белок и соек. Такое бесстрашие легко объяснимо – ястребы охотятся на белок, но совершенно безразличны к колибри.

Классификация, виды

Род ястребов включает 47 видов, самым распространенным из которых называют Accepiter gentills, ястреба-тетеревятника. Птицы Восточного полушария улетают зимовать в Азию, Западного – в Мексику. Ястреб-тетеревятник склонен к оседлому образу жизни, но избегает селиться в крупных лесных массивах. В полете птица демонстрирует волнообразную траекторию.

Accipiter nisus (ястреб-перепелятник) представлен шестью подвидами, обитающими от Западной Европы и Северной Африки к востоку вплоть до Тихого океана. Самая высокая плотность популяции в Европе отмечается на территории России и Скандинавии. Гнезда, выстланные листвой и мягким мхом, сооружают на хвойных деревьях, чаще на елях. Каждый год пара строит новое гнездо. Ястреб-перепелятник – превосходный охотник, которому нужен разнообразный ландшафт с огромным числом мелких птиц.

Ястреба-перепелятника можно узнать по заметному черному оперению с поперечными белыми линиями на брюшке.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Как уже было сказано выше, внешний вид ястреба тетеревятника серьезно зависит от территории, на которой обитает птица.
Перечислим основные виды птицы и укажем их характерные особенности:

  • европейский ястреб-тетеревятник. Данный представитель вида является самым крупным из всех ястребов-тетеревятников. Причем, пикантной особенностью вида является то, что самки крупнее самцов примерно в полтора раза. Европейский ястреб обитает практически по всей территории Евразии, в Северной Америки и в Марокко. Причем появление птицы в Марокко связано с тем, что несколько десятков особей были выпущены намеренно, дабы регулировать численность чрезмерно расплодившихся голубей;
  • африканский тетеревятник. Имеет более скромные размеры, чем европейский ястреб. Длина тела взрослой особи не превышает 40 сантиметров, а вес не выходит за пределы 500 граммов. Птица имеет голубоватый оттенок перьев на спине и крыльях, и серое оперенье на груди;
  • африканский ястреб отличается очень сильными лапами с мощными и цепкими когтями, что позволяет ему ловить даже самую мелкую дичь. Обитает птица на по всей территории африканского континента за исключением южных и засушливых районов;
  • малый ястреб. Как видно из названия, это хищная птица средних размеров. Её длина около 35 сантиметров, а вес порядка 300 граммов. Несмотря далеко не выдающиеся размеры, птица является очень активным хищником и способна добывать дичь в два раза больше собственного веса. По своему окрасу малый ястреб не отличается от европейского ястреба-тетеревятника. Крылатый хищник преимущественно проживает в северных и западных районах Африки;
  • светлый ястреб. Достаточно редкая птица, получившая свое название из-за крайне необычного светлого окраса. По размерам и повадкам представляет собой почти полную копию европейского собрата. Всего в мире насчитывается лишь около 100 особей белого ястреба-тетеревятника и все они водятся в Австралии;
  • красный ястреб. Очень необычный представитель ястребиного семейства. Размерами схож с птицей, гнездящейся в Европе, но отличается красным (или рыжим) опереньем. Эта птицы является настоящей грозой для попугаев, которые составляют большую часть её рациона.

Семейство ястребов-тетеревятников достаточно многочисленны, но все птицы имеют схожие повадки, отличаясь друг от друга лишь размерами и внешним видом.

Чем кормить ястреба в домашних условиях?

Для того чтобы содержать ястреба в неволе, нужно создать ему комфортные условия. Помещение должно достаточно большим, чтобы птица, «гуляя» по нему, не повредила крылья.

Кормить ястребов надо естественной для них пищей. Мясо, купленное на рынке (обязательно нежирная говядина или куриные головы и шеи), не обеспечит птицу всеми нужными витаминами, минералами и полезными веществами, поэтому такую еду можно использовать недолго. Птенцов или слетков можно кормить фаршем, но с появлением маховых перьев они должны разрывать добычу самостоятельно. Ястребу нужно съедать целое животное или птицу для того, чтобы в желудок попадали кости, шерсть, перья, что необходимо для нормального пищеварения. Но кормить птицу пойманными на улице грызунами и птичками опасно, так как велика вероятность заражения различными гельминтами и вирусами. Самый лучший корм для ястреба в домашних условиях – это грызуны, приобретенные в специальных магазинах.

Птицы, оказавшиеся в неволе, испытывают стресс, очень боятся человека и не могут питаться сами. Поначалу их надо кормить насильственно, протягивая еду на палочке, поднося ее вплотную к клюву и заставляя птицу раскрыть рот. Пищу нужно протолкнуть в него, чтобы птица ее сглотнула

Это надо делать осторожно, чтобы не повредить горло. Ястребы в течение нескольких дней привыкают брать пищу от человека

Пьют птицы мало, но любят купаться. Два-три раза в день им нужно ставить емкость с водой и убирать ее после купания.

Автор фото: Oggmus, CC BY-SA 4.0

Где обитает ястреб тетеревятник?

Фото: Ястреб тетеревятник в России

Естественным ареалом обитания для птицы являются большие массивы леса, лесостепь и лесотундра (когда речь заходит о северных районах России). Даже проживая в Австралии и Африки эти птицы селятся на границе саванны или буша, предпочитая держаться поблизости от больших деревьев.

В Российской Федерации ястребы проживают практически на всей территории страны, начиная от Кавказских гор и заканчивая Камчаткой и Сахалином.

Кроме того, птицы проживают на территории Азии, Китая и Мексики. Численность особей в этих странах невелика, но власти государство предпринимают значительные меры для защиты их популяции. В последние годы, из-за сокращения естественного ареала обитания птицы вынуждены селится в непосредственной близости от жилища человека, а в некоторых случаях непосредственно в городах.

В качестве примера можно привести, семейства ястребов-тетеревятников, поселившихся в парковых зонах внутри города. А в 2014 году пара пернатых хищников свила себе гнездо на вершине небоскреба Нью-Йорка.

Теперь Вы знаете где живет ястреб тетеревятник. Давайте же узнаем, что он употребляет в пищу.

Как выглядит ястреб-перепелятник

Ястреб перепелятник, он же малый ястреб, относится к роду настоящих ястребов. Однако не стоит путать его с другими перепелятниками, например, малым, пятнистохвостым, африканским малым или винногрудым. Несмотря на общее слово «перепелятник», эти птицы внешне совершенно разные.

С виду перепелятник похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но меньше его в 1,5 раза. Как у многих ястребиных, самки перепелятника на четверть крупнее и тяжелее самцов. Рост взрослой самки составляет 35-41 см, масса тела достигает 186-345 г. Самцы величиной с голубя, вырастают до 29-34 см в длину при весе около 100-200 г. В качестве ловчих птиц используют более крупных и сильных самок.

Ястребы-перепелятники – легкие изящные птицы с аккуратной округлой головой, стройными ногами, тонкими цевками и длинными пальцами. Их крылья короткие и широкие, а хвост наоборот, длинный, но не округлый, а как ровно обрезанный.

Спины самцов окрашены в шиферно-серый цвет, самки сверху серовато-бурые. Нижняя часть тела птиц испещрена ржаво-коричневыми поперечными пестринами образующими рябь: у самок крупную, у самцов более мелкую.

Крылья перепелятников сверху однотонные темно-серые, снизу в поперечную полоску. Подхвостье белое, верх хвоста серый с хорошо заметными четырьмя поперечными перевязями. Ноги и пальцы птиц желтые, с острыми черными когтями.

Глаза хищников желтые, у самцов бывают оранжевыми. Клюв голубоватый, восковица ярко желтая. Над глазом перепелятника хорошо заметна белая бровь, гораздо более узкая, чем у тетеревятника, поэтому взгляд у малого ястреба не такой пронзительный и суровый.

Молодых птиц отличают по буроватому оперению спины, очень крупной волнистости на нижней части тела и бледно-желтому цвету радужки.

В пределах ареала перепелятника обитает еще один похожий на него родственник – европейский тювик, также известный под именем коротконогий ястреб. Однако у него нет белых бровей и как видно из названия, более короткие ноги.

Потрет перепелятника.Ястреб перепелятник в полёте.Ястреб перепелятник на ветке с остатками добычи.

Общее описание

Vespula или осы – обитатели Северного полушария из семейства перепончатокрылых. Два вида европейских ос, немецкая и обыкновенная, были завезены в Северную Америку. Обыкновенные осы также попали в Австралию и Новую Зеландию, где до настоящего времени успешно конкурируют за пищевые ресурсы с местными насекомыми и птицами.

Все осы имеют небольшую, аккуратную голову, выпуклую грудь и удлинённое брюшко. У самок на конце брюшка размещено острое жало, соединяющееся каналами с ядовитыми железами. Окрас брюшка чаще всего полосатый. Однако чередование чёрных и жёлтых полос встречается не у всех видов. Есть насекомые, окрашенные в бирюзовые, чёрные и фиолетовые цвета.

Главная особенность всех ос – наличие «талии». Узкой перемычки между грудным отделом и брюшком. Это строение позволяет хищнице изгибать тело под любым углом и без проблем наносить укус своей жертве.

Всё тело взрослых ос покрыто прочными хитиновыми оболочками. А вот волоски, характерные для многих опылителей, у этого насекомого отсутствуют. Густым опушением в порядке исключения обладают только паразитические осы – волоски защищают их от атак хозяев чужих гнёзд.

Размеры осиной самки в среднем достигают 1,8 сантиметра. Рабочие особи имеют длину 1,2 сантиметра. Обладательницей впечатляющих размеров является сколия из Восточной Азии. Размер её тела составляет 6 сантиметров. А шершни, также относящиеся к классу ос, вырастают до 5 сантиметров.

О принадлежности к хищникам свидетельствуют мощные челюсти. Ими осы способны не только питаться достаточно мягкими спелыми фруктами или цветочной пыльцой, но и умерщвлять более крупных насекомых. Челюстной аппарат осы с лёгкостью дробит чужой хитиновый покров.

Обладают осы и хорошим зрением. У них имеется пять глаз. Два основных, крупных, фасеточных. И три дополнительных, расположенных по бокам и в верхней части головы.

Основным оружием насекомого является жало. Осиный яд способен вызвать у человека сильный отёк тканей в месте укуса и даже анафилактический шок. Но и без аллергической реакции в укусе осы нет ничего приятного – это очень больно. Плюс ко всему оса, побывавшая где-нибудь на мусорных отходах, может принести опасную инфекцию.

Из-за опасности яда не рекомендуется заниматься уничтожением осиных гнёзд самостоятельно. Лучше обратиться за помощью в санитарные или дезинсекционные службы. Для разрушения гнезда и уничтожения колонии понадобится специальная защитная одежда и приспособления! Тем более, гнёзда у общественных ос защищают самки, как раз и обладающие грозными жалами.

Самым сильным по болевым ощущениям укусом способна «одарить» дорожная оса. А наиболее опасный яд у японских шершней. Их укус может вызвать у человека кровоизлияние и отёк Квинке. Относительно безопасен для человека укус сколии – её яд менее аллергенный, направленный на парализацию жертвы из мира насекомых, а не её гибель.

Осы отличаются полным метаморфозом в развитии – личинка больше похожа на толстого червя, чем изящное насекомое. Но именно она является стопроцентной хищницей. Взрослые особи выкармливают личинок белковой пищей – другими насекомыми и их личинками, кусочками тухлого мяса или рыбы, а сами чаще питаются цветочной пыльцой и нектаром.

Доклад №2

Осы – очень интересные стебельчатобрюхие перепончатокрылые сильно жалящие насекомые, некоторые их виды живут в одиночку, некоторые большими колониями. Одиночная оса живет уединенно, может не отстраивать гнезд, все их взрослые особи могут размножаться. Виды общественных ос строят надежные гнезда и живут большими семьями. Размножается они маткой, как их родственники пчелы, основу колонии составляют рабочие осы.

Классификация

Специалисты биологи различают виды цветочных и роющих ос, часто паразитирующих ос-блестянок и ос-немок, чрезвычайно искусных гончарных ос. Очень интересны по образу жизни среди родственных видов тифии и сколии. Чаще всего в природе встречаются настоящие и бумажные осы. Особым образом строят свои гнезда дорожные и песочные осы. Всем когда-то встречались сильно жужжащие и грозные своим укусом шершни.

Осы – одиночки

Данные виды ос могут отстраивать очень разные по расположению и конфигурации гнезда. Так, осы-землерои и похожие на них, так называемые, цветочные осы возводят гнезда с расплодными ячейками в любых защищенных местах, прикрепляя их к стенам построек. Гончарные среди ос делают свои гнезда из грязи похожими на вазы или кувшины. Осы могут зарываться в землю, в укромные места под корой деревьев, в малые отверстия и естественны углубления. Оса- одиночка откладывает в ячейку по одному яйцу и плотно запечатывает ее, взрослые осы и расплод практически не взаимодействуют. Ячейки для мужских особей часто меньше, также во взрослом состоянии они меньше рабочих женских.

Осы общественные

Жизнь общественной осы подчинена строгим инстинктам, они по строгим правилам строят гнезда и организуют жизнедеятельность семьи. Строительство гнезда инициирует матка, затем выведенные женские особи начинают постепенно ей помогать, а потом и вообще освобождают ее от этой обязанности. Матка постепенно сосредотачивается только на производстве нового потомства. По размеру гнезда всегда можно понять, сколько рабочих особей проживает в семье.

Общее число трудящихся в семье ос может достигать по нескольку тысяч. У ос, как у других перепончатокрылых, встречаются стадии так называемого биологами перехода от осы-одиночки к осе общественной. У общественных, строящих большие гнезда ос есть естественные враги-паразиты. Прежде всего, это другие виды ос: паразитировать может оса-немка и оса-блестянка, также наездник и муха-журчалка.

2, 3 класс описание, виды, где обитают, чем питаются

Windows – это самая распространенная ОС на земле

Все ругают семейство этих операционных систем за «прожорливость» к ресурсам компьютера, низкую стабильность работы и утомляющую загрузку обновлений. Тем не менее этой ОС пользуются более 90% пользователей. И этому есть объяснение.

У Windows есть масса преимуществ перед конкурентами, приведем некоторые из них:

  1. надежная поддержка железа (видеокарт, аудиокарт, принтеров, видеокамер и т.д.);
  2. легкость в установке приложений и программ (программа скачивается, а затем устанавливается, кликнув два раза мышкой по установщику);
  3. дружелюбный интерфейс, использовать ОС в быту легко, освоит и ребенок (интуитивно понятный);
  4. большой выбор программ для windows (игры, графические и текстовые редакторы, антивирусы и т.д.).

Здесь перечислены основные достоинства, они дают объяснение, почему пользователи выбирают эту ОС.

Но существуют и некоторые минусы:

  1. долгая загрузка ОС;
  2. постоянные перезагрузки и необходимость установки обновлений (чтобы обеспечивать безопасность);
  3. возможная потеря данных или работоспособности компьютера при попадании вируса в систему.

Как видим, преимуществ больше, а главное заключается в удобстве.

Ястреб – описание, характеристика, фото. Как выглядит ястреб?

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.

Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.

Автор фото: Bill Majoros, CC BY-SA 2.0

Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Автор фото: Martin Mollet

Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae).

Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.

Автор фото: Ian Smith

Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине.

Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.

Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания.

Ястреб — лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Автор фото: Martin Mecnarowski, CC BY-SA 3.0

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто.

Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

Автор фото: Bram ter Keurs, CC BY 3.0

Linux – это надежность и безопасность везде

Эта операционная система (основанная на базе Unix) несколько отличается от предыдущей.

Если в виндовс каждое приложение занимает свою папку, то в Linux файлы лежат по разным папкам: запускающие программу находятся в одном месте, конфигурационные файлы, связанные с настройками программ, — в другой папке.

Такое хранение и расположение файлов путает пользователей, но, с точки зрения логики, такое разделение кажется разумным.

Осветим преимущества этой ОС:

  1. бесплатность системы (на сайте с выбранным дистрибутивом скачиваем необходимый образ, записываем на флешку и устанавливаем на компьютеры пользователей);
  2. программное обеспечение бесплатное (графические редакторы, текстовые и т.д.);
  3. модификация программ, если знаешь язык программирования, то можно смело писать собственные программы или изменять существующие;
  4. запуск программ и игр, предназначенных для системы windows, выполняется через эмуляторы (wine, виртуальные машины);
  5. благодаря архитектуре и сложной системе написания вирусов и активации их на Linux, она весьма надежна и безопасна, поэтому Unix-подобные системы стоят «на страже» большинства серверов.

Но и здесь не обойтись без минусов:

  1. неполная поддержка аппаратного обеспечения (видеокарт, аудиокарт, принтеров и т.д.), но ситуация постоянно улучшается, с каждым новым релизом поддерживается все больше устройств;
  2. меньшее количество игр и программ, разработчикам коммерческого ПО невыгодно вкладываться в бесплатные версии программ, поэтому они остаются в сегменте Windows;
  3. необходимость постоянного самообучения, при возникновении проблем с программой и драйверами ответы на вопросы необходимо искать на форумах, посвященных данной ОС, так как они неочевидны.

Дистрибутивы Linux становятся все более «дружелюбными» к пользователю, предлагая приятный графический интерфейс, практичные менеджеры пакетов, пополняющийся комплекс игр и приложений (в начале использования новичкам подойдут дистрибутивы Ubuntu, Linux Mint).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий