Полоскун бороздчатый: образ жизни имаго и личинки в пресных водоемах

Подёнка

Иногда весной можно увидеть, как над речной или озерной гладью летает множество крохотных крылатых существ — подёнок. Откуда же они берутся? Именно со дна этих водоемов. Два года их личинки живут на дне, питаясь тем, что накапливается в иле, и проходят через многократные линьки. И наконец, обретя крылья, эти существа вылетают на поверхность. Но в большинстве своем они не доживают и до заката солнца. Потому их и назвали подёнками.

Подёнка

Но не только у них такой жизненный цикл. К числу насекомых, у которых личинки живут в воде, а имаго — над водой, относятся также веснянки и ручейники. Обитают подёнки по всему земному шару, кроме Гавайских островов, острова Святой Елены и Антарктиды.

Личинки большинства насекомых линяют до тех пор, пока у них не образуются крылья. После этого они становятся взрослыми особями. Однако у подёнок все происходит по-другому. Пройдя около 20 линек и обретя крылья, подёнка превращается не в имаго, а в субимаго. Это значит, что она все еще не способна размножаться и должна полинять еще один раз, чтобы окончательно «повзрослеть». Таким образом, подёнка является исключением среди насекомых.

Массовый вылет подёнок из воды

Взрослую подёнку легко узнать по трем длинным нитям на конце брюшка и широким сетчатым крыльям. Это насекомое часто можно увидеть на стеблях различных растений и цветах, однако подёнка не пьет нектар и не ест листья. В отличие от собственной личинки она уже не может употреблять и переварить пищу — ее челюсти не способны выполнять свою функцию, а кишечник наполнен воздухом. Но есть подёнке и незачем. У этого насекомого одна задача — отложить яйца, после чего оно вскоре умирает.

Жук-плавунец

У жука-плавунца, который обитает как в Европе, так и в Азии, есть собственные весла — это его длинные плоские задние ноги, усеянные щетинками, которые увеличивают гребущую поверхность. Передняя же пара ног, наоборот, короткая, служит для того, чтобы придерживать добычу. Ведь плавунцы — свирепые хищники. Самые крупные из них нападают не только на своих собратьев-насекомых, но и на мальков рыб, головастиков и лягушат. Если же в водоеме не хватает пищи, жуки-плавунцы перелетают в другой, чтобы снова уйти под воду и провести там всю жизнь.

Полноправный член водного сообщества

В отличие от рыб жуки-плавунцы не имеют жабр и поэтому не могут добывать кислород из воды. Они могут получить его только из воздуха. Поэтому эти хитрые жуки выставляют на поверхность кончик брюшка, по краям которого находятся дыхальца, и через них набирают воздух себе под надкрылья. А зимой, подо льдом, плавунцы либо используют те пузырьки кислорода, которые выделяют водные растения, либо выпускают из-под надкрыльев пузырь воздуха, который насыщается кислородом, растворенным в воде. Затем жуки втягивают свои воздушные шарики обратно под брюшко. С этим запасом они и продолжают свою подводную жизнь.

Манера дыхания у плавунцов весьма своеобразна

Морфологическое описание вида

Вертячка поплавок (Gyrinus natator) относится к отряду жесткокрылых, семейству вертячек. Тело овальное, длина 4.8-6 мм. Верхняя часть выпуклая, высшая точка приходится почти на середину. Голова широкая, до глаз втянута в переднегрудь, сочленение плотное. Усики короткие, 11-члениковые с компактной булавой. Самая выдающаяся часть — органы зрения. У жука две пары глаз, разделенных по функциональному назначению. На лбу расположены сложные фасеточные глаза, следящие за происходящим на суше и в воздухе. Вторая пара находится в нижней части головы и рассматривает подводную среду.

Окраска черно-синяя, блестящая, ободок надкрылий с бронзовым оттенком. Поверхность поперечной переднеспинки гладкая. Надкрылья покрывают продольные ряды мелких точек. Вершина брюшка остается открытой. Средняя и задняя пара конечностей укорочены и напоминают ласты. Плавательные ноги сплюснутые, расширенные, имеют дополнительные гребные волоски. Голени треугольные. Передние конечности длинные, приспособлены для передвижения по суше, хватания и удерживания добычи. Лапки состоят из 5 члеников. Конечности ярко-оранжевые.

Литература

  • Åbjörnsson, Kajsa; Wagner, Bálint M. A.; Axelsson, Anna; Bjerselius, Rickard & Olsén, K. Håkan. [http://www.jstor.org/pss/4221675 Responses of Acilius sulcatus (Coleoptera: Dytiscidae) to chemical cues from perch (Perca fluviatilis)] (англ.). — «Springer», 1997. — Vol. 111, no. 2. — P. 166-171.
  • Chapman, John C.; Lockley, William J. S.; Rees, Huw H. & Goodwin, Trevor W. [http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1432-1033.1977.tb11951.x/full Stereochemistry of Olefinic Bond Formation in Defensive Steroids of Acilius sulcatus (Dytiscidae)] (англ.) // European Journal of Biochemistry. — 2008. — Vol. 81, fasc. 2. — P. 293–298. DOI:[//dx.doi.org/10.1111%2Fj.1432-1033.1977.tb11951.x 10.1111/j.1432-1033.1977.tb11951.x]

Водолюб

Водолюб большой темный — такое название точно отражает свойства этого жука. И хоть это и не самый большой из жуков, но зато он наиболее крупный из семейства водолюбов. Ведь если самые маленькие представители этого семейства достигают всего 1 мм в длину, то большой темный водолюб может вырасти и до 48 мм. И цвет надкрыльев у него действительно темный — черный с оливковым оттенком, и воду он очень любит. Правда, личинка, чтобы окуклиться и превратиться в имаго, выходит на берег и зарывается в землю. Но как только из куколки появляется взрослый жук, он тут же спешит к воде, где и проводит всю свою жизнь, питаясь мелкими водорослями, а иногда и куколками комаров.

Большой темный водолюб

Примечания

  1. [http://www.eu-nomen.eu/portal/taxon.php?GUID=urn:lsid:faunaeur.org:taxname:119190 Acilius (Acilius) sulcatus (Linnaeus, 1758)] (англ.). Сайт «EU-nomen»: Pan-European Species directories Infrastructure (eu-nomen.eu). Проверено 14 января 2012. [http://www.webcitation.org/66vQ3Qv1B Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012].
  2. ↑ [http://www.biolib.cz/en/taxon/id4768/ Систематика и синонимия] (англ.). BioLib. Проверено 14 января 2012.
  3. Берлов, Эдуард. [http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/dyt_1202.htm Фотографии имаго, синонимия] (рус.). Сайт ЗИН РАН (zin.ru). Проверено 14 января 2012. [http://www.webcitation.org/66vQ2nEUj Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012].
  4. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 107. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  5. ↑ Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. III. Жесткокрылые, или жуки. Ч.1. / под общ. ред. П. А. Лера. — Л.: Наука, 1989. — С. 252. — 3 150 экз. — ISBN 5-02-025623-4.
  6. Г. Г. Якобсон и Д. А. Оглоблин. Практическая энтомология. Определитель жуков. / Под ред. проф. Н. Н. Богданова-Катькова. — 7. — Москва-Ленинград: Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы, 1931 (2005). — С. 58. — 272 с. — 10 175 экз.
  7. Cayrou, Jérôme & Céréghino, Régis. [http://www.famu.org/mayfly/pubs/pub_c/pubcayrouj2005p559.pdf Life-cycle phenology of some aquatic insects: implications for pond conservation] (англ.) // Mar. Freshw. Ecosyst. — 2005. — Vol. 15. — P. 559–571. DOI:[//dx.doi.org/10.1002%2Faqc.739 10.1002/aqc.739]
  8. Chandra, Goutam; Mandal, Samir K.; Ghosh, Arup K.; Das, Dipanwita; Banerjee, Siddhartha S. & Chakraborty, Sumanta. [http://www.biomedcentral.com/1471-2334/8/138 Biocontrol of larval mosquitoes by Acilius sulcatus (Coleoptera: Dytiscidae)] (англ.) // BMC Infectious Diseases. — BioMed Central Ltd, 2008. — Vol. 8, no. 138. DOI:[//dx.doi.org/10.1186%2F1471-2334-8-138 10.1186/1471-2334-8-138]
  9. Шаповалов М. И. и Ярошенко В. А. [http://www.zin.ru/animalia/Coleoptera/pdf/shapovalov_yaroshenko_2008.pdf Трофические связи и экологическая роль размерных классов водных жесткокрылых подотряда Adephaga (Coleoptera) Северо-Западного Кавказа]  (рус.)

Ошибка в сносках?: Тег с именем «autogenerated1», определённый в , не используется в предшествующем тексте.

Морфологическое описание вида

Полоскун бороздчатый (Acilius Sulcatus) вид из семейства плавунцы, подсемейства Dytiscinae, рода полоскуны. Тело жука овальной обтекаемой формы, размер 15-18 мм. Голова частично втянута в переднегрудь, глаза выпуклые, усики нитевидные, 11-члениковые. На лбу рисунок из черных полос. Переднеспинка поперечная, с двумя черными перевязями, соединенными по краям. Верхняя сторона тела коричневая, нижняя — черная.

Половой диморфизм

Внешне самцы и самки различаются надкрыльями. У самцов они гладкие, овальные, густо покрыты черными точками. На передних ногах имеются расширения в форме дисков, использующиеся как присоски во время спаривания. Надкрылья самок изрезаны желобками, между выступающими килями бурые волоски.

Передние конечности жуков короткие, приспособлены для удержания добычи. Задние ноги длинные, уплощенные, покрыты щетинками. Они являются основным инструментом плавания. Задние голени и бедра черные.

Экология[ | код]

Представители данного вида населяют различные водоёмы, в том числе пруды, заводи, топи, заливные поля (в т. ч. рисовые чеки).

Жуки, как и личинки, хищники. Охотятся на водных беспозвоночных, например, на личинок различных двукрылых, нимф стрекоз (например, Coenagrion), личинок ручейников и веснянок, а также различных ракообразных — водяной ослик, Gammarus, дафнии, и взрослых водных клопов (например, гребляк штриховатый).

Личиночные стадии энергичные хищники, питающиеся в основном дафниями, но также охотятся на тех же беспозвоночных, которыми питаются имаго, но кроме имаго крупных водных клопов. В сутки личинка способна съедать большое количество дафний — в пять раз превышающее вес самой личинки. Они охотятся одинаково активно как при свете дня так и в тёмное время суток. Это хорошие хищники личинок кровососущих комаров и могут быть использованы как биологические агенты по контролю комаров, переносящих различны заболевания опасные для человека.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий