Полевые мыши

Популяция и статус вида

Фото: Мышь водяная полевка

Как вид водяная полевка представляет наименьшую проблему для сохранения, хотя практика водопользования, несомненно, изменила её привычную среду обитания, и нынешний ареал её пребывания, вероятно, аналогичен тому, который был занят до европейского поселения.

Водяная полевка считается вредным организмом в ирригационных районах (например, вдоль Мюррея), где она прячется в каналах и других водохозяйственных и ирригационных сооружениях, вызывая утечку, а иногда и обрушение сооружений. Некоторые источники, однако, считают этот ущерб менее значительным, чем ущерб, нанесенный пресноводным ракам, чью популяцию помогает контролировать водяная полевка. Тем не менее, водяная полевка занесена в список уязвимых в Квинсленде (Закон об охране природы 1992 года) и на национальном уровне (Закон об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия 1999 года) признана одним из главных приоритетов в области сохранения в рамках структуры приоритетных видов деятельности Back-Track в Австралии.

Водяная полевка в основном находится под угрозой потери среды обитания, фрагментации и деградации. Это стало результатом развития городов, добычи песка, мелиорации земель, осушения болот, диких животных, рекреационных транспортных средств, сброса загрязненных вод и химического загрязнения (стоки с сельскохозяйственных и городских земель, воздействие кислых сульфатных почв и случаи загрязнения в прибрежной зоне). Эти деградирующие процессы уменьшают потенциальные ресурсы кормления и возможности гнездования, способствуют проникновению сорняков и увеличивают хищничество диких животных (лисы, свиньи и кошки).
Водяная полевка — наземный ночной грызун. Она встречается в самых разнообразных водных средах обитания, обычно в прибрежных солончаках, мангровых зарослях и прилегающих пресноводных водно-болотных угодьях в Австралии. Это хороший колонизатор, и можно ожидать, что он будет разумным индикатором присутствия его в значительной степени водной добычи и общего качества водоемов, в которых он обычно обитает.

Теги:

  • Arvicola
  • Euarchontoglires
  • Водоплавающие животные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Азии
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные водоемов
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Казахстана
  • Животные Мексики
  • Животные Монголии
  • Животные на букву В
  • Животные на букву П
  • Животные Новой Гвинеи
  • Животные озер
  • Животные Папуа-Новой Гвинеи
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Мышеобразные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полёвковые
  • Самые умные животные
  • Умные животные
  • Хомяковые
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Виды и описание полевок

Мыши-полёвки принадлежат к многочисленному виду грызунов рода серых полёвок.

Подземная

Описание:

  • Взрослые особи достигают 10,5 сантиметров;
  • Имеют довольно короткий хвостик — 1/4 от всего тела;
  • Спина тёмно-серого окраса, бока немного светлей, у брюшка ровный серый окрас;
  • Хвостик серо-бурого цвета сверху и серо-белого цвета снизу.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России;
  • Отдаёт предпочтение широколиственным лесам с обильной растительностью.

Чем питается:

  • Луковицами;
  • Корневищами;
  • Насекомыми;
  • Жёлудями;
  • Орехами.

Размножение:

  • До четырёх беременностей за год;
  • Рождается от 4 до 6 мышат.

СПРАВКА: Нехватка привычной пищи заставит диких животный разорять сельскохозяйственные угодья.

Отличительные черты:

  • Глазки и ушки меньшего размера, в отличие от большей части представителей рода;
  • Самки имеют лишь четыре соска;
  • На задних лапках пять мягких подушечек;
  • В обустраиваемых норках множество всевозможных ходов.

Причиняемый ущерб:

  • При незначительном урожае желудей способны оставить без существенного объёма привычного рациона диких кабанов и медведей;
  • В малоурожайное время представляют большую угрозу для хранилищ зерна и овощей.

Бразильская (акодон)

Описание:

  1. Размер тела 12 сантиметров;
  2. Серая шкурка, подшерсток белый или коричневый;
  3. Длинный хвостик.

Проживает в Южной Америке. Питается растениями, может поедать и вершки, и корешки.

Размножение:

  1. Приносит потомство два раза в год;
  2. Рождаются от 4 до 5 мышат.

Причиняемый ущерб:

  • Уничтожает посевы на сельскохозяйственных полях;
  • Портит зимние запасы, которые не подвергались термообработке.

СПРАВКА: Является самым распространённым видом среди мелких грызунов Южной Америки.

Темная полевка

Описание:

  • Голова округлой формы;
  • Компактное тельце;
  • Хвостик составляет 1/3 всего тела;
  • Шкурка насыщенно-серого окраса;
  • Маленькие ушки с вытянутыми подушечками на задних лапках.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России — в западных и средний районах Сибири;
  • Отдаёт предпочтение лугам, речным проймам, просекам, необрабатываемым участкам огородов и сельскохозяйственным угодьям.

Чем питается:

  • Молодой травой;
  • Корой;
  • Побегами;
  • Редко насекомыми.

Размножение:

  • Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 месяцев;
  • Приносит три потомства за год;

СПРАВКА: Проживают колониями, объединившимися из нескольких выводков одной пары.

Рождается шесть мышат, изредка 15.

Причиняемый ущерб:

  • Сгрызают кору, в итоге молодые деревья погибают;
  • Уничтожают запасы в хранилищах.

СПРАВКА: Частично повреждённые овощи начинают гнить.

Узкочерепная

Описание:

  • Достаточно маленькая голова по отношению к телу;
  • Ушки спрятаны в серо-коричневой шерсти;
  • Светлые вкрапления от охристого до тёмно-бурого окраса;
  • Длинный хвостик;
  • Взрослая особь достигает 12,5 сантиметров.

Ареал обитания:

  1. Обитает в Казахстане, Центральной Монголии, Башкирии, южных областях Китая, западном Приуралье, приамурском и тянь-шаньском регионах;
  2. Отдаёт предпочтение открытым местностям горных районов, альпийским лугам.

Чем питается:

  1. Приносит до пяти потомств в год;
  2. Рождается от 5 до 7 мышат.

Отличительные черты:

  • На десятый день жизни способны сами искать пропитание;
  • На зиму запасаются большим количеством пищи.

Причиняемый ущерб:

  • Разоряет зерновые поля;
  • Повреждает сады.

Плоскочерепная

Описание:

  • Тело размером до 12,5 сантиметров;
  • Череп приплюснутой формы, высота в два раза меньше его ширины;
  • Область между глаз вдавленная;
  • Длинная шерсть, пепельно-серая с буроватым окрасом;
  • Брюшко немного светлей основного окраса;
  • Ушки хорошо видны, длинные усики;
  • Хвостик желтоватого либо белого цвета.

Ареал обитания:

  • Обитает на Алтае, в Казахском нагорье, Монголии;
  • Отдаёт предпочтение прибрежным зонам речек, болотистой местности.

Размножение:

  • Приносит до трёх потомств за год;
  • Рождаются от 5 до 7 мышат.

СПРАВКА: При уменьшении запасов покушается на зеленые побеги.

Отличительные черты:

  • Довольно подвижная: в прыжке преодолевает пости 50 сантиметров, поднимаясь при этом на 40 сантиметров от земли;
  • Запасает в своей норке до 10 кг пищи;
  • На скалистом участке заделывает щели камушками, используя в качестве скрепляющего средства свой помёт.

Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Reviewed by:

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

полевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Для начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Также производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200” . В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Внешний вид

Маленький зверек называется по-разному: полевая, луговая, полевка, малютка, полосатая. Внешность знакома каждому, поскольку полевые мыши – частые сожители людей. В холодное время либо с наступлением других неблагоприятных условий в естественной среде перебираются в амбары, склады, сараи, хозяйственные пристройки, дома. Часто обитают в садах, на огородах, приусадебных участках.

  • Максимальная длина тела не более 12 см, средний размер – 10 см без учета хвоста. Тонкий хвостик составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое, удлиненные задние ступни. При беге всегда выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Шерсть короткая, жесткая имеет неравномерный окрас. Брюшко всегда светлее, спина с черной полосой. Отличить полевку можно по полоске на спине. Окраска, цвет шерсти варьируется в зависимости от региона. Мышь полевка бывает серой, коричневой, охристой, рыжей. В летний период более темная, к зиме начинает меняться. Ниже представлены полевые мыши на фото, можно увидеть отличия зверька от других грызунов наглядно.Полевая мышь

Сколько весит небольшой зверек, нетрудно догадаться. Маленький зверек набирает в весе не более 30 г. В среднем полевая мышь весит 20 г.

У полевого грызуна очень много разновидностей. Их сородичами являются такие мыши, как:

  • обыкновенная;
  • красная (обитает в Азии);
  • лесная (обитает в Северной Америке и лесах Евразии);
  • подземная (живет в городской канализации и на придомовых участках).

В зависимости от региона и места обитания можно встретить разные виды полевых мышей

Шерсть на животе мыши полевки имеет светло-серый оттенок, остальное тело буроватого цвета. На спине характерная темная полоса, идущая вдоль всего позвоночника. Шерсть грубая, короткая. Ее окрас меняется в зависимости от возраста особи. Старая полевая мышь седеет и становится светлее молодых. Самец не отличается от самки по внешним признакам.

Визуально домовая мышь отличается от полевой по нескольким признакам.

ДомоваяПолевая
Длина тела до 10 смДлина тела до 13 см
Шерсть на спине темно-сераяШерсть на спине бурая, вдоль позвоночника идет темная полоса
Брюхо белоеБрюхо светло-серое
Укороченная морда, уши закругленныеЗаостренная морда, треугольные короткие уши

Полевые грызуны обитают как в саду и домах, так и в дикой природе.

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки

Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия

Маленькая, до 10 смЧуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темнаяСпинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белоеБрюшко светло-серое
Мордочка укороченнаяМордочка заостренная
Уши крупные, закругленныеУши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от телаХвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность. Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Что ест мышь в лесу. Чем питаются мыши

Мышь – мелкий зверек из отряда грызунов, в котором насчитывается около 400 видов, отличающихся внешним видом и местом обитания животных. Представители мышиного семейства обитают в тропических зарослях, лиственных и хвойных лесах. Можно встретить мышь на лугу и в степи, тайге и в горах, в тропических зарослях и даже на болоте. На территории России чаще встречаются,и. Нередко эти зверьки селятся вблизи человеческого жилья. Грызуны являются практически всеядными, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Что едят мыши, можно узнать из этой статьи.

Особенности

Мыши – небольшого размера животные, максимальная длина тела которых (в зависимости от) может достигать до 19 см

Это весьма пугливые создания, проявляющие осторожность при каждом шорохе и звуке. Чувствуя опасность, зверьки быстро прячутся или пускаются в бега

Языком общения этим мелким грызунам служит писк. Они способны жить как поодиночке, так и небольшим семейством.

В осеннее время мышь старается сделать запасы, которыми питается зимой. Их она откладывает в гнездах, которые вьет из травяных стеблей. Также грызуны роют сложные системы подземных ходов и используют брошенные норы, служащие им в качестве убежища.

Что едят мыши

На заметку!

В природных условиях зверьки живут 9-10 месяцев. Гораздо выше продолжительность жизни мышей в неволе (до 7-8 лет).

Что любят дикие грызуны

В природе дикие мыши обитают там, где есть пища, которой они могут питаться. Они обустраивают свое жилище и пополняют запасы еды на протяжении всей осени. В поисках пищи мыши обычно выходят из своего жилища в ночное время суток. Грызуны предпочитают питаться растительной пищей. Животные, обитающие в лесу, поедают семя трав, плоды деревьев, ботву растений, орехи, желуди и грибы. Они могут съедать и насекомых: различных жуков, кузнечиков, пауков, гусениц, сверчков и даже червей.

В холодное время года эти млекопитающие не впадают в спячку, они продолжают вести активный образ жизни и в случае голода в паническом состоянии начинают искать для себя корм. Зимой зверьков не всегда можно заметить, так как они стараются передвигаться под снегом.

Луговые, степные и полевые мыши едят зерно (пшено, гречку, ячмень, пшеницу и овес), клевер и фрукты. Полевка также может питаться стеблями злаков и семенами, любит рассаду и цветки. Зеленая часть растений, различные почки, корнеплоды, листья и побеги – это, чем питается мышь, обитающая в болоте и у берегов рек.

На заметку!

Нередко мыши поселяются в ульях, где начинают питаться не только мертвыми, но и живыми пчелами. К тому же они поедают мед и пергу, необходимую для пчел ранней весной.

Живут также мыши в доме. Они селятся там, когда заканчиваются их запасы, нанося вред строению и собранному урожаю.

Что любят домашние мыши

Питание домашних грызунов

Самыми же большими обжорами можно назвать грызунов, живущих рядом с человеком, а также вблизи его жилья. Чаще всего это небольшие очень быстро привыкающие к человеку и поддающиеся дрессировке белые зверьки. Питаются мыши, обитающие в домах людей, не только крупами, они поедают различные продукты: картофель, свеклу, морковь, могут съесть перепелиные яйца и даже колбасу. Известно, что в домашних условиях едят мыши тараканов.

Любимая еда мышей – это яблоки, дыни, виноград. Они также могут питаться хлебом, зеленью в виде листьев салата, молодыми побегами крапивы, веточками малины или яблони. Очень любят они кушать сухофрукты, кабачки, огурцы, зеленые части растений (петрушки, укропа).

Некоторые представители мышиного семейства не исключают в своем питании и сырое мясо. Может даже есть мышь мышей меньших размеров. Так габаритные желтогорлые мыши способны поедать себе подобных – мелких собратьев, обитающих в поле или лесу. Однако это возможно лишь в случае, если они будут находиться в одном помещении или клетке. В природе же проявления каннибализма практически не наблюдаются. Это объясняется тем, что маленькие зверьки гораздо подвижнее и шустрее своих крупных сородичей.

Рацион

Рацион полевых мышей довольно разнообразен и меняется в зависимости от «места жительства».

Зверёк питается очень активно и может съесть за сутки столько пищи, сколько весит сам.

  • В степи. Полёвка обычно питается травами и корнями растений, личинками насекомых, злаковыми;
  • На лугу. Полевая мышь употребляет в пищу сочные стебли и луковицы растений, семена трав, различные ягоды, небольших насекомых;
  • В лесу. Полевых мышей нередко можно встретить на лесных опушках, они с большой охотой поедают кору деревьев, зелёные листья, почки, молодые побеги кустарников, грибы, орехи и ягоды;
  • В тайге. Полевая мышь, обитающая в сибирских лесах, немного отличается окраской, мех её имеет рыжеватый оттенок. В тайге полёвке есть чем полакомиться: ягоды брусники, клюквы, орехи различные мелкие насекомые, шишки, почки и листья деревьев.

Мышь-полевка: описание

Мышь полевка — это вредитель, который отличается не большими размерами от своих сородичей. Эти живые существа вырастают до 130 мм в длину, при этом 70% особи — это ее хвост. У животного не большие карие глазки и заостренная мордочка. Уши животного прижаты к голове и немного наклоненные вперед. Не смотря на совсем маленькие размеры, грызун может нанести немалый ущерб посадкам различных культур.

Мышь отличается грубой, жесткой шерстью, имеющей бежевый, серый или коричневый окрас, в зависимости от среды обитания. На спине можно увидеть черную, продольную полосу, а нижняя часть брюшка окрашена в белый цвет. Окрас грызуна так же зависит от возраста: более молодые особи отличаются более темным окрасом тела, взрослые особи имеют несколько светлее оттенок, а особи постарше отличаются бежевым оттенком, с присутствием седых волосков.

Этот вредитель распространен по всей Европе, в Китае, на Тайване, в Монголии. Не смотря на свое название — полевка, грызун не любит селиться в поле, а выбирает участки, расположенные на лесных опушках, с большим количеством травы. Кроме этого, он может выбрать теплицы, погреба или жилые помещения. С приходом зимы, мышь-полевка переселяется в места, где хранится сено, солома и другие растительные компоненты.

Они могут пережидать зиму в природных укрытиях или в норах, вырытых самостоятельно. При этом, они способны вырыть для себя норы, длиной до 4-х метров. Один из выходов приведет всегда к водоему. Кроме этого, предусмотрено место для гнезда, а также для припасов еды. Они, как правило, располагаются на глубине до 1-го метра. В основном, мышь-полевка выбирает участки с повышенной влажностью. Таким условиям отвечают болотистые места.

Грызун отличается высокой плодовитостью. Размножение осуществляется с весны и до поздней осени. За этот период животное способно привести до 4-х выводков, с количеством мышат до 4-х или 5-ти. Поэтому, справиться с вредителем достаточно сложно. В таких случаях нельзя допускать, чтобы вредитель начал размножаться.

Распознать грызуна от своих сородичей довольно легко, по ряду характерных признаков. Например:

  • Этот вид животных имеет на спине продольную черную полосу.
  • Мыши-полевки отличаются несколько большими размерами.
  • Полевки, по внешнему виду, схожи с даурскими хомячками, но имеют более длинный хвост.
  • Полевка отличается тем, что длительность полового созревания составляет порядка 100 дней.
  • Мыши могут появиться в помещениях, где осуществляется хранение урожая.
  • В заключение ко всему, мыши-полевки предпочитают более влажные участки для своей жизнедеятельности.

МЫШИ – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Watch this video on YouTube

Образ жизни и ареал

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

Как зимуют мыши полевки:

  • В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
  • Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
  • Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
  • Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

ВАЖНО! Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда

Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Размножение

Плодовитости этих грызунов можно только позавидовать. Самым плодотворным сезоном для размножения является весна, но и в другие времена года они не отстают. В течение одного года самка приносит до 4 приплодов, в каждом из них до 8 мышат. Период беременности в среднем длится 22 дня. Малыши рождаются слепыми и абсолютно беспомощными, но быстро развиваются и в возрасте 2 месяцев достигают половой зрелости, становясь абсолютно самостоятельными.

В домашних условиях они могут дожить до 7 лет, но в дикой природе продолжительность их жизни редко превышает срок в 2 года. По большей части это обусловлено тем, что в естественной среде обитания у них много врагов. Охотятся на них, в основном, хищные птицы, чаще всего совы. Но и многие млекопитающие не прочь полакомится полевыми мышами, например, такие животные как лисицы, хорьки, ласки или куницы с завидной скоростью истребляют этих грызунов, стоим тем только попасться у них на пути. 

Площадь одной норы может достигать 10 кв.м. и иметь десятки выходов. В одной норе находится до 10 гнёзд и около 20 «камер хранения» для припасов.

Признаки появления:

  1. Норы. Наличие жилища – едва ли не первое, о чём заботятся все млекопитающие и появление углублений в земле – первый тревожный звоночек, оповещающий о новых соседях;
  2. Следы зубов. Их эти грызуны оставляют практически везде, так как зубки у них растут на протяжении всей жизни, а значит, появляется потребность всё время то-то грызть.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий