Пенница ольховая — необычные гнезда для потомства

Виды птицы

Бурощекая пеночка

Длина тела этой маленькой птицы достигает 11 см. Щеки окрашены в характерный рыжий цвет. Лапки темные. Верх у птички зеленовато-серый, животик – светлый. Распространена в странах центральной Африки (Конго, Бурунди, Руанда, Уганда).

Пеночка Лауры

Обитает тропических лесах Африки, встречается в таких странах, как Ангола, Замбия, Конго, Танзания. Вид обнаружила жена американского орнитолога Бултона, в честь которой он и был назван «Лаура».

Пеночка-весничка

Длина тела птички 11-13 см, размах крыльев до 22 см, масса 8-11 г. Вид очень напоминает пеночку-теньковку, но отличается от нее пением. Спинка оливково-зеленого цвета, животик – беловато-желтый. Птичку отличают желтое горло и грудь и желтоватые полосы над глазами. Пеночка-весничка – житель Европы. На зимовку улетает в Африку.

Пеночка-теньковка

Вид встречается в хвойных и смешанных лесах Азии и Европы, даже в далеких северных районах. На зимовку кочует в страны Средиземноморья, Южную Азию и Центральную Африку.

Птица небольшая: длина тела до 12 см, масса 7-8 г, у самок – чуть меньше. В период гнездования спинка у самцов и самок серовато-бурая, с оливковым оттенком у западных подвидов. Животик беловатый, с желтым оттенком на боках и грудке. Брови выделены белой полосой. Осенью окрас тускнеет, бока и грудка сливаются с остальным оперением. У пеночки-теньковки острый и темный клюв, темные ноги. От веснички птичку отличает пение, состоящее из переливчатых звуков «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь-тянь».

Светлобрюхая пеночка

Длина тела вида достигает 12 см, размах крыльев 18-20 см. Масса тела от 7 до 9 г. Спинка бурая, животик белый. Видна белая бровь и желтое подхвостье. Песня состоит из повторяющегося звука «пю-ии». Живет светлобрюхая пеночка на западе и юго-западе Центральной Европы. Зимует в Африке на юг от Сахары.

Пеночка-трещотка

Ареал распространения вида – умеренный и таежный пояс Европы. На зиму птица мигрирует в тропическую Африку. Дина тела у вида 11-13 см, размах крыльев до 24 см. Масса тела до 13 г. Оперение на спинке зелёное, на груди – желтовато-белое. Песня звучит как сочетание звуков «сиб» или «тюю» с характерными трещащими звуками.

Бурая пеночка

Житель Восточной Азии, в длину достигает 14 см. Оперение спинки у птицы тёмно-бурое. Клюв острый, прямой, короткий. Ноги тёмного цвета. На глазах у бурой пеночки расположена тёмная полоска, над которой заметна светлая. Глаза по контуру обведены белым. Животик грязно-белый, грудка немного темнее. Бока и подхвостье кремовые. Хвост немного закруглён. В песне бурой пеночки слышен резкий звук «чек».

Длина тела до 13 см, масса 13-14 г. Птица встречается в лесах на востоке Азии. Окрашена в буро-оливковый цвет.

Корольковая пеночка

У птицы зелёная спинка и светлый животик, на голове видна желтая полоска, на крыльях – светлые. Длина тела у вида до 10 см, вес около 7 грамм. Обитает в Южной и Восточной Сибири, Монголии и Китае. Вид перелетный с зимовками в Индокитае.

Пеночка-зарничка

Ареал обитания – восточная Азия. Размах крыльев до 16 см, длина тела 10 см. Вес от 4 до 9 г. Оперение на спине оливково-зеленое со светлыми полосками. Животик желто-белый. Клюв бурого цвета с желтым основанием. Ноги красноватые.

Пеночка-таловка

Оперение серо-зеленое с более светлым животиком. Птица отличается от других видов выступающими маховыми и светлой полосой на крыльях. Длина тела у нее достигает 13 см. Гнездится в России, Брунее, Китае, Корее, Мексике, Монголии, скандинавских странах, Средней и Южной Азии.

Зеленая пеночка

Житель Евразии. Внешне похожа на лесную пеночку, но меньше ее. Верх оливково-зелёный, низ серовато-белый. На глазах заметна темная полоса с желтой бровью. Ноги коричневые. Птицы около 10 см в длину, с размахом крыльев от 15 до 20 см, и весом около 8 г.

Светлоголовая пеночка

Птица с длиной тела 12 см, массой около 8 г, с типичной окраской оперения: зелёная спинка, светлый живот. Над глазами расположена светлая бровь. Вид распространён в Азии (Бангладеш, Китай, Индия, Япония, Лаос, Корея, Таиланд, Сингапур, Вьетнам, Россия).

Где живут пеночки

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км2. Азиатские популяции частично оседлы.

Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку.

Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

Пеночка теньковка.

Чем питается

Сойки с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый по краям клюв способен успешно прокалывать эти плоды, без каких-либо неудобств. Из мелкой живности, употребляют: ящериц, лягушек, яйца других, мелких птичек.Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их полёт не отличается скоростью и темпераментом. Но если их объектом добычи станет мелкая птица, которая только усваивает уроки полета, то сойка включит бдительность — жертве не убежать.Сойки славятся своей бережливостью. По страсти к накоплению они похожи на дубоносов  точно также любящих делать большие запасы из пищи.Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать —жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в куче старого листья. За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей. Дело в том, что пернатые не всегда покидают свои гнезда, когда наступает зимний период. Жажду к накапливанию можно понять — птицы уберегают себя от голода. Заснеженный лес не оставляет шансов на поиски хорошей пищи, поэтому зимой птицы приступают к охоте на более слабых представителей фауны.Сойки интересно добывают мелкую гусынь из-под коры дуба. Они просовывают свой клюв в место где есть трещинка и начинают раскалывать, пока не добудут желаемого.У соек существуют враги-истребители — белки — они находят заначки птиц, и без стыда воруют запасы пернатых.В преддверии голодной зимы сойки покидают лес и перемещаются поближе к частным домам в надежде найти прикорм. Но эти птицы, в большей мере, — лесные. Облюбовав дубы и уравновешенный способ жизни, они редко вылетают за пределы леса.Голос сойки очень похож на тревожное пищание: «кре-кре-рахх-рахх». Птица умеет подражать другим пернатым и даже голосу человека.

Открытие шалашников

Когда в тропические леса Новой Гвинеи, кишащие москитами, малярийными комарами и населенные воинственными племенами папуасов-каннибалов, проникли первые европейцы, то среди местных диковинок они увидели необычные постройки. Позднее они получили наименование шалашников или беседковых птиц.

Заинтригованные путешественники поначалу предположили, что таинственные площадки в лесных дебрях, старательно выложенные мхом, украшенные разнообразными предметами и причудливыми постройками из веток, — дело рук папуасов, справляющих здесь какие-то особенно мрачные религиозные обряды. Вскоре выяснилось, однако, что при всей экстравагантности своих верований и обрядов папуасы тут вовсе ни причем, а все эти замысловатые изгороди, арки и шалаши строят небольшие птицы.

Много труда затратили орнитологи для того, чтобы отыскать кладки или птенцов шалашников в этих, как полагали долгое время, необычных гнездах. Лишь после многолетних и тщетных поисков удалось установить, что они являются не чем иным, как специально оборудованными ритуальными площадками для любовных свиданий самцов и самок. Постройкой и украшением беседок и шалашей занимаются исключительно самцы, которые вкладывают в это дело всю душу и ничем в жизни больше не интересуются.

Все заботы по выращиванию потомства, начиная от постройки простых чашевидных гнезд в развилке дерева и кончая выкармливанием птенцов, лежат на трудолюбивых самках. Но было бы неверно думать, что самцы, устранившись от забот о птенцах, проводят время в лени и праздности. Напротив, самцы шалашников — великие труженики, а забот у них в сезон размножения бывает едва ли не больше, чем у самок.

Виды

В природе существует несколько видов сойки, каждый из них — носитель своей индивидуальности, выраженной в цвете оперения.

Украшенная сойка

Украшенная сойка— экзотическая птица, семейства врановых. Обладатель очень красивого цвета: каштаново-фиолетовой окраски. Вдоль крыльев проходит фиолетово-синяя полоска и одна тонкая белая полоса, толщиной в 0.5 см. Подобное сочетание цветов сосредоточено на голове. Клюв и лапки окрашены в белый цвет. Глаза чёрные. Своё симпатичное название, получила благодаря неординарной расцветке.Птица населяет японские леса островов Осима и Таканосима, где является эндемиком. Гнёзда строит глубоко в дуплах деревьев.За год сойка украшенная дает потомство из трёх, четырех яиц.Свой рацион построила на экзотичных желудях, как лакомство употребляет мелких рептилий и беспозвоночных.Размеры тела идентичны сойке обыкновенной. Птицы придерживаются коллективного способа жизни.

Голубые сойки

Голубые сойки получили своё название, благодаря синему и небесному оперению. Спинка окрашена в голубой цвет. Крылья покрывают контрастные пестринки из синего, голубого и чёрного цветов. Шею обрамляет черный ободок, который похож на ожерелье. Хвостик окрашен в чёрные полоски, а подхвостье и подкрылье — белые.Интересно, что на голове у сойки голубой есть небольшой гребешок, который торчит. Глаза у птицы черные, как и лапки.Птицы достигают до 30 см в длину. Вес составляет от 70 до 100 грамм. Размах крыльев 42 см. Птица является самой крупной из всех видов соек. Живут как парами, так и в небольшой общине. Зато перелёт осуществляют только стаей. Верность своей второй половинке сохраняют на протяжении всей жизни. Пара вместе строит гнездо, кормит птенцов. Но высиживанием яиц занимается одна самка, в то время, как супруг заботится о добыче корма. Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц с зелеными вкраплениями.Птицы умеют хорошо предупреждать о наступающей опасности, а с помощью имитации голосов диких животных и вовсе отпугивают хищников.Любимым лакомством являются орехи, кедры, арахис, ягоды. Иногда этот вид осуществляет кражу мелких яиц из гнёзд других пернатых, но это случается лишь в крайней необходимости — когда погодные условия не позволяют выжить.Птица населяет Канаду, США, территорию возле Мексиканского залива.

Стеллерова черноголовая голубая сойка

Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет Западную и Центральную Америку, Аляску, Колумбию, Калифорнию. Гнездуется в сосновых рощах, на горных склонах. Места жительства не покидают.Расцветка этой птицы, состоит из черных и синих оттенков, которые пасмами, покрывают ее тело. На голове четко выражен хохолок. Его размер  куда примечательнее, чем у голубой сойки. Над глазом, образуется белая полоска, похожая на бровь. На маховых крыльях присутствует полосатость из синего и черного цветов.В зависимости от места локации, цвет оперения может варьироваться от контрастного до менее насыщенного.Черноголовая голубая сойка употребляет мышей, крыс, яйца других птиц. В основном ее рацион — это животные. Запасы из орехов и ягод птица делает на зиму.Интересно, что сойки, как и все вранные, могут с помощью клюва рыхлить землю и выковыривать мелких насекомых.Постройка гнезда и уход за птенцами идентичны голубой сойке.

Саксаульная сойка

Саксаульная сойка — пустынная птица, любящая жить в одиночку. Это очень редкий вид, который населяет Среднюю Азию, Казахстан. Гнёзда строит в песках, или кустарниках. Питается пауками, скорпионами, муравьями. Пищу добывают на земле. Вообще, саксаульная сойка не умеет хорошо летать. Птица отдает предпочтение быстрым перебежкам. При необходимости, осуществляет низкий и короткий полёт. Избегает стай и парной жизни. Только на период брачного сезона образует семью, но она распадается по истечении месяца. В дальнейшем, предпочитают жить поодиночке.За пятнадцать дней птенчики учатся самостоятельно ходить и искать альтернативную пищу.Раскраска саксаульной сойки не отличается яркостью. Поскольку птица передвигается прыжками, природа одарила ее незаметной расцветкой. Все ее тело покрыто пепельно-серым оттенком, брюшко — мутно-розовое. Крылья  имеют чёрный ободок, как и весь хвостик. На грудинке — округлое черное пятно. Клюв более тонкий чем у обычных соек. Длина тела до 30 см, а вес редко достигает 170 грамм.

Морфологическое описание вида

Пенница (слюнявица) ольховая (Aphrophora alni) — один из видов семейства пенницы отряда равнокрылые. Насекомые принадлежат к подотряду цикадовые, имеют признаки, характерные для этих насекомых. У слюнявиц прыгательные задние ноги, широкая голова, коренастое тело. Но есть и существенные отличия — прозрачные передние крылья цикад заменились кожистыми, размеры пенниц меньше.

Длина тела 8-10 мм, самки крупнее самцов. Взрослые особи уплощенные, голова широкая, треугольной формы. По бокам головы пара выпуклых сложных глаз и два простых глазка. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Хоботок расположен у заднего края головы. По средней линии головы и переднеспинки проходит киль. Окраска серовато-бурая. Надкрылья с косой светлой перевязью у основания и около вершины. Верхняя часть тела покрыта волосками. Надкрылья и переднеспинка в точечной пунктировке. Щиток плоский. На голенях задних прыгательных ног несколько шипов.

Борьба магазинными препаратами

При большой численности личинок цикадки используют опрыскивание растений рано утром препаратами: Актара, Инта-Вир, Карбофос, Кинмикс.

Карбофос. Эффективное средство, которое хорошо растворяется в воде, даже холодной. Обладает парализующим действием на насекомое. Применяется против обширного списка вредителей, в том числе, и против цикадки-пенницы. Нормы расхода препарата: для плодовых деревьев 90 г на ведро воды, для кустарника 75 г на ту же ёмкость.

Правила работы с карбофосом:

  • готовить свежий раствор препарата;
  • при работе надевать закрытую одежду, очки и респиратор;
  • собирать плоды не ранее, чем через месяц после обработки.

Важно! Карбофос опасен для пчёл и рыб. Остатки рабочего раствора нельзя выливать в водоёмы

Актара. Швейцарский препарат против трипс, щитовки, колорадского жука, цикадок, тли, плодожорки. Для птиц, рыб, червей и млекопитающих опасности он почти не несёт, а для пчёл и шмелей ядовит. Актару не применяют в период цветения, чтобы не потравить полезных насекомых.

Для избавления от насекомых разводят в тёплой воде (около 25 градусов) в концентрации 3 – 4 г на ведро воды. Опрыскивают культуры в сухую безветренную погоду. Актара начинает действовать уже через 30 – 40 минут после нанесения.

Инта-Вир. Эффективно уничтожает большинство вредителей. Ядовит для пчёл, поэтому его не применяют в период цветения. Для опрыскивания каждый раз готовят свежий раствор, в концентрации 1 – 1, 5 таблетки на 10 л.

Необходимо соблюдать общепринятые меры предосторожности при работе с опасным веществом. Кинмикс

Не опасен для окружающей среды, но эффективен против вредителей. Кинмикс вызывает паралич и гибель насекомого. За сезон бывает достаточно двух обработок, чтобы уничтожить вредителей

Кинмикс. Не опасен для окружающей среды, но эффективен против вредителей. Кинмикс вызывает паралич и гибель насекомого. За сезон бывает достаточно двух обработок, чтобы уничтожить вредителей.

1 ампулу (2,5 мл) препарата растворяют в воде (10л), и проводят обработку деревьев, кустарника или овощей.

Описание и фото вредителя

Цикадка слюнявка-пенница, вредитель из отряда равнокрылых. Она широко распространена на Европейской и Азиатской территории нашего материка, в Северной Америке и в Африке. Можно её встретить даже в суровых условиях Мурманска и Камчатки. С удовольствием поедает личинка цикадки как культурные, так и дикорастущие культуры.

Цикадка представляет собой прыгающего мотылька, похожего на моль, с длиной тела от 5 до 8 мм. Окрас пенницы может быть разным: сероватым, оливковым, бурым. На треугольных крыльях присутствует тёмный узор. Такая расцветка делает цикадку незаметной для хищников.

Жить слюнявка любит в густой траве, в низинках, по берегам водоёмов.

Раз в год пенница откладывает до 40 яиц на стебли растений, около черешков листьев. Вылупившаяся крохотная личинка (длиной 3 – 4 мм), начинает высасывать сок растения, и покрываться пенистой жидкостью. Пена не только спасает молодую цикадку от перегрева и хищников, но и от препаратов, которыми огородник пытается избавиться от вредителя.

Осенью самка цикадки откладывает крохотные яйца на стебли растений. Именно яйцекладка слюнявки переживёт зиму, взрослые насекомые погибают.

Личинки пенницы вылупляются в апреле – мае, при холодной и поздней весне – в июне. Полное развитие насекомого от появления на свет до взрослого состояния занимает около полутора – двух месяцев.

В чем вред

Личинки цикадки, высасывая сок, наносят значительный вред посадкам. На кустиках усыхают побеги, растение выглядит угнетённым и ослабленным, а значит, сильнее подвержено разным болезням. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с цикадкой-пенницей, можно не досчитаться трети урожая.

Охранные меры и лимитирующие факторы

Из 30 видов рода Сцелефрон, проживающих на территории России 3 нуждаются в охране. Сокращение численности Sceliphrondestillatorium заставило внести насекомое в Красные книги нескольких областей: Нижегородской, Рязанской и Владимирской.

Существует несколько причин сокращения количества ос пелопей:

  • в зимний период личинки погибают от морозов;
  • высокая влажность провоцирует появление грибков, губительных для потомства ос;
  • большое количество паразитов;
  • механическое разрушение глиняных гнезд;
  • отлов сцелофронов для коллекции.

К лимитирующим факторам относится применение инсектицидов и уничтожение привычных мест обитания. В качестве охранных мер для вида, занесенного в Красную книгу, запрещается отлов имаго и разрушение гнезд. На участках обитания пелопея обыкновенного запрещена хозяйственная деятельность.

Пелопей: образ жизни и особенности построения земляных глиняных гнезд

Морфология

Имаго. Коренастая цикадка средней величины, длина 5–6 мм. Верх покрыт редкими волосами. Окраска изменчивая: от бледно-бурой до черной, иногда серой, красноватой или зеленоватой. На теле могут присутствовать светлые перевязи или продольные полосы.

Темя в передней части тупоугольно закруглено, на вершине – лобная пластинка треугольной формы.

Переднеспинка длиннее и шире головы, боковые края слегка расходятся в стороны.

Надкрылья плотные, кожистые, закрывают брюшко полностью.

Голени круглые в сечении, с двумя зубцами на внешнем крае и двойным венчиком шипов на вершине снизу.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением гениталий.

Вторичные половые признаки:

Самец. Анальная трубка с вентролатеральными зубцами. Пигофор на боковом крае сзади зубцов не имеет.

Яйцо. Мелкое. Яйца располагаются группами по 30 штук, прикрыты выделениями самки.

Личинка имагообразная.

Фенология развития (в сутках)

Имаго. Окрыление в Средней Европе наблюдается в июне – июле, в Азербайджане – в конце мая. С первыми морозами отмирают.

Окрылившиеся взрослые цикадки питаются соками растений.

Период спаривания. Яйцекладка в Средней Европе наблюдается в сентябре – ноябре, в Азербайджане в конце октября – в начале ноября. Яйца откладываются группами до 30 штук между стеблями и влагалищами, в трещины стеблей не выше 5–10 см над уровнем земли.

Яйцо зимует.

Личинка выходит из яйца в Северной Европе в апреле – мае, в Азербайджане – в марте –начале апреля. Личинки расползаются по кормовому растению, развиваются 3–7 недель в комке пены. Выделение пенистой массы прекращается только к V возрасту.

Имаго. Окрыляются в июне-июле в Северной Европе, в Азербайджане – в конце мая. Повсюду встречаются до первых заморозков.

Особенности развития. За год развивается одно поколение. Первоначально – на травянистых растениях, заселяя луга. Впоследствии наблюдается переселение на культурные растения. Теплолюбивый и влаголюбивый вид.

Профилактические мероприятия

Борьба с сорняками и своевременное их удаление

Всегда проще предупредить появление насекомых, чем избавляться от них. Необходимо регулярно осматривать растения на наличие насекомых. Чтобы предотвратить образование пены на листьях клубники, необходимо соблюдать не только все правила ухода за клубничными и земляничными сортами, но и своевременно обрабатывать культуры специальными препаратами. Эффективные профилактические манипуляции появления пенницы:

  • Обработать почву паром, эффективно использовать полупаровую обработку.
  • Борьба с сорняками и своевременное их удаление.
  • Чтобы пена на кустах клубники не образовывалась, при посадке следует соблюдать интервал между саженцами. Среди густых посадок существенно возрастает вероятность поражения.
  • Следует регулярно удалять поврежденные, засохшие части растения и уничтожать их.

Разобравшись, что это за слюни на клубнике, нужно действовать незамедлительно. Пенница слюнявая — достаточно распространенных вид насекомых, но если агроном будет старательно выполнять все правила агротехники, появляться вредитель на дачном участке не будет.

Как выглядит птица пеночка

Эти птицы – одни из самых маленьких представителей отряда воробьиных, средний рост взрослой пеночки составляет 13 см при массе тела около 12 г. Самые мелкие из европейских видов – пеночка-зарничка, которая вырастает до 9-10,5 см в длину и весит от 5 до 11 г. Корольковая пеночка еще миниатюрнее: рост птички не больше 9 см, а вес всего 4 г.

Сложение у птичек компактное и изящное. В отличие от своих ближайших родственников – славок, у пеночек относительно короткий хвост, короткие округлые крылья и более длинные ноги. Хвост птиц состоит из 12 крупных рулевых перьев. У некоторых видов, например, у зарнички, на хвосте хорошо заметна небольшая выемка – вилочка. Практически у всех птиц хвост обрезан прямо, только у бурой пеночки слегка закруглен.

На фоне компактного сложения голова птичек кажется довольно крупной. Клюв у пеночек средней длины, тонкий и острый.

Отличительная особенность всех пеночек заключается в почти полном отсутствии полового диморфизма. Особи обоих полов практически одного размера и окрашены одинаково. Даже молодых птиц в первом взрослом наряде отличить от старшего поколения сможет только специалист.

Пеночка теньковка в саду.Пеночка теньковка в саду.

Образ жизни

Роющие осы одиночки, они живут обособленно, самки и самцы контактируют только во время спаривания. Для них характерно сложное поведение: строительство гнезд, забота о потомстве. Некоторые осы строят гнезда в домах и хозяйственных постройках, выбирая укромные ниши, щели, вентиляционные отверстия. Оптимальный вариант – хорошо прогреваемые чердачные помещения. Особенно актуальны для пелопея чердаки под железной кровлей. Крыша раскаляется под летним солнцем, обеспечивая высокую температуру для развития личинок.

Строительство ячеек в доме не представляет опасности для его жильцов. Самки Sceliphrondestillatorium не остаются защищать свое гнездо. Появившиеся в следующем году молодые осы не агрессивны. Они покинут свой домик и улетят в поисках удобного места обитания. В южных регионах оса пелопей строит гнезда в естественных укрытиях (пещерах, камнях), но в умеренной зоне природный климат не подходит для потомства. Насекомые встречаются вблизи поселков или маленьких городов. Они ищут укрытия для гнезд в отапливаемых зданиях. На открытом пространстве постройки из грязи размокают при малейшем увлажнении, они рушатся после первого дождя.

Сцелифрон – теплолюбивый вид. Насекомые активны при высокой температуре. Лет имаго начинается в июне. Взрослые осы питаются нектаром, предпочитают зонтичные растения. Личинки плотоядные, их пища – пауки, оставленные матерью. Скопление одиночных ос можно наблюдать на берегу маленького водоема – лужи, ручья, озерца. Самки с помощью жвал и передних лапок скатывают комочки из грязи. Это строительный материал для гнезда. Ночью осы спят на деревьях и кустах.

Процесс построения гнезда

Домик для потомства состоит из вытянутых ячеек длиной 3 см. Каждая из них строится, затем заполняется добычей. Только потом оса приступает к возведению следующей ячейки. Строительство занимает 1-2 дня. Самке приходится совершить 12-15 перелетов, чтобы принести необходимое количество грязи. После сооружения всех ячеек гнездо покрывается дополнительным слоем грязи.

Пауки размещаются особым образом крупные и жесткие экземпляры укладываются ближе к выходу. Личинка успеет подрасти и окрепнуть, пока доберется до них. Оса переносит добычу по воздуху. Первого паука она затаскивает, пятясь. На него откладывается яйцо. Остальных пелопей заталкивает в нору. За год успевает смениться несколько генераций. Летнее потомство вырастет за 30-40 дней.

Чем питаются пеночки

У пеночек всех видов основу питания составляют ползающие, летающие и водные насекомые, их личинки, а также паукообразные. Суточный рацион взрослой птицы составляет примерно треть массы ее тела и это в основном мухи, гусеницы бабочек, улитки и мелкие жуки.

Часто взмахивая крылышками, птички способны ненадолго зависать в воздухе, высматривая на поверхности листьев и травы потенциальную добычу. Мух и других мелких летающих насекомых пеночки поедают на лету.

В пору созревания урожая в рационе птиц появляются фрукты и ягоды. Представителям перелетных популяций к осени необходимо обзавестись запасом жира, чтобы восстановить силы после выведения потомства и пережить длительную миграцию.

Пеночка предположительно трещотка, высматривает добычу.Пеночка предположительно трещотка добыла паука.

Методы борьбы с вредителем

Пенница слюнявая не имеет вкусовых привязанностей, она питается на зерновых, цветах, овощах, клубнике, смородине, винограде и фруктовых деревьях. Всего насчитывается около 170 растений, которые повреждает фитофаг. В результате повреждения листьев и стеблей появляются места для проникновения различных вирусов и болезней. Пенница является переносчиком вируса желтухи, которым заражает персик. В результате высасывания сока большой колонией вредителей растение отстает в развитии, листья скручиваются, завязи плохо развиваются, деформируются вегетативные органы. Как же бороться с пенницей слюнявой?

Существует несколько методов, позволяющих быстро и безопасно уничтожить вредителя.

Химические

При большом скоплении насекомых без инсектицидов не обойтись, для обработки зараженных культур рекомендуется: Актара, Карбофос, Интавир, Кинмикс. Препараты разводят согласно инструкции и разбрызгивают в утренние часы.

Народные средства

Чтобы сохранить чистоту овощей и фруктов уничтожать вредителей можно с помощью природных средств. Эффективной мерой борьбы с пенной слюнявицей является использование раствора хозяйственного мыла (200 г продукта на 10 л воды). Против вредителя помогают настои пижмы, полыни (0,5 кг травы залить 10 л кипятка, настаивать 3-4 часа). Хороший результат дает обработка настоем чеснока – 1 стакан на ведро воды, настоять 1-1,5 часа.

Вредитель часто селится на клубнике, чтобы не портить урожай химикатами, пенные гнезда легко смывают водой, а насекомых собирают вручную.

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда.Пеночка теньковка с перьями для гнезда. Перья, наверняка, подобрала после ястребиной трапезы.Пеночка-весничка наловила насекомых птенцам.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца – пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев.Парочка слетков похоже пеночки-веснички в ожидании кормления.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели. Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Народные средства борьбы

Во время цветения растений, когда химические средства применять запрещено, помогут избавиться от цикадки настои трав: чеснока, пижмы или тысячелистника, табака.

Чеснок. Измельчённые в кашицу зубчики чеснока заливают горячей водой (стакан зубчиков на 9 – 10 л), и настаивают 2 ч. Процеженным раствором щедро опрыскивают поражённые растения.

Пижма, полынь или тысячелистник. 500 г корней или травы заваривают ведром кипятка. Остывшим настоем обливают растения. Бояться передозировки лекарства не стоит, настои совершенно безопасны.

Табак. Измельчённую в пыль махорку (1 столовую ложку) заливают горячей водой (1 литр) и настаивают час – полтора. Процеженным раствором опрыскивают клубнику, овощи или ягодные кусты. Табачной пылью или древесной золой можно просто посыпать прямо на пенные сгустки, для личинок это смертельно.

Может помочь смыть вредителя обильный полив мыльным раствором. Хозяйственное, дегтярное или зелёное (можно купить в садовом магазине) мыло растворяют в тёплой воде, используя 180 – 200 г на ведро жидкости.

Образ жизни и близкие виды

Цикадовые предпочитают теплые и влажные места. Насекомые селятся на опушках лесов, полянах с зарослями кустарника, в живых изгородях. В горах встречаются на высоте до 1500 м. Взрослые особи живут и кормятся на деревьях: ива, тополь, ольха, береза. В саду питаются на плодовых деревьях (яблони). Взрослые особи предпочитают лиственные породы деревьев, а личинки двудольные травянистые растения. Имаго проворные и пугливые, в случае опасности они падают с веток на землю. Этот вид пенниц не опасен для сельского хозяйства.

Родственные виды

По морфологическим особенностям имаго близки два вида цикад:

  • Пенница слюнявая (Philaenus spumarius) — одно из наиболее вредоносных насекомых злаковых и ягодных культур, винограда, плодовых деревьев. Имаго длиной 5-6 мм, окраска бурая, черная или серая. Активна с мая-июня, отмирает с первыми заморозками. Отличается широким, коренастым строением тела.
  • Пенница линейчатая (Philaenus lineatus) — цикада длиной 5-7 мм, распространенная в Европе, Северной Азии и Америке. Насекомые встречаются в больших количествах, вредят садам в жарких странах.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий