Пауки-прыгуны (прыгающие пауки)

Чем питается?

Все представители этого семейства охотятся днём. Паук-скакун питается мухами, комарами, пауками, жуками и другими мелкими насекомыми. Охотничьи приёмы большинства пауков похожи: они прядут прочную паутину и ждут, пока жертва сама попадёт в сеть. У паука-скакуна отличное предметное зрение, поэтому он сам выслеживает добычу.

Медленно и очень осторожно он продвигается в направлении к жертве. Последние сантиметры паук преодолевает молниеносным прыжком и хватает добычу передними лапами. Хелицерами он прокалывает покровы её тела и впрыскивает яд

Перед каждым прыжком как страховку он использует паутинную нить, предварительно прикрепив её к растению. Если паук-скакун плохо рассчитает расстояние до жертвы, то он просто повиснет на паутине, которая, кстати, прочнее на растяжение, чем сталь такой же толщины.

Чем питается паук птицеед

Образ жизни разных видов несколько отличается. Одни представители рода не формируют ловчих сетей, караулят жертву из убежищ, другие плетут огромную паутину в диаметре до 2 м. Полотно выходит настолько плотным, что удерживает птиц, мелких грызунов, ящериц, лягушек, змей. Основной же рацион составляют насекомые, жуки, маленькие пауки.

Птицеед поражает жертву ядом, парализует, впрыскивает слюну, которая разжижает внутренности за несколько минут. Паук всасывает содержимое, оставляя от добычи только хитиновый покров. Токсическое вещество действует на нервную систему, вызывает спазм, удушье.

Размножение

Брачные игры у Lycosa singoriensis начинаются в конце лета. Разыскав самку, самец активно шевелит передними лапами и вибрирует брюшком. Готовая для спаривания самка повторяет движения самца, предлагая перейти к активным действиям.

Оплодотворенная самка на зиму впадает в спячку, а весной выползает наверх и подставляет брюшко солнцу. Прогревание способствует быстрому созреванию яиц. Самка откладывает яйца и плетет вокруг них кокон, который потом прикрепляет к паутинным железам. После вылупления паучат она прогрызает кокон.

Выбравшиеся на волю, паучата взбираются на брюшко матери и размещаются там в несколько слоев. А самка становится похожа на «паука-ежевичку». На фото крупным планом можно увидеть какой «узор» образуют сидящие на матери паучата. Общее количество детенышей может доходить до 100 шт.

https://youtube.com/watch?v=Zv87kc5rZyM

Паук-рысь

В природе начитывается 454 вида. Самые яркие представители обитают в тропических странах. Но есть они также и среди пауков России. На территории нашей страны можно встретить пауков зеленого цвета с многочисленными черными полосками на ногах. Размер тела самки около 22 мм, самцы наполовину меньше. В процессе беременности, а также перед зимовкой расцветка меняется на более темную, коричневатую. Фото можно увидеть ниже.

Откладывает яйца самка в конце лета. Плетет для них специальный кокон. За один раз воспроизводит до 610 штук. Охраняет клад до появления детенышей на свет.

Не плетет ловчих сетей, охотится из собственной норы либо, сидя на медоносных цветах. Часто жертвами хищника становятся осы, пчелы, даже шершни и шмели. На людей не нападает, может укусить при самообороне, если его придавить. Яд неопасен, на месте укуса появляется легкое покраснение, жжение, припухлость.

Описание внешнего вида

Аргиопа Брюнниха – типичный представитель паукообразных с выпуклым брюшком, головогрудью. Части тела соединяются тонкой перемычкой. Головогрудь включает желудок, мозг, ядовитые железы. Тело размером до 2,5 см покрыто плотным панцирем. Вместе с лапками размер самки паука-осы составляет 4 см.

К головогруди крепится 4 пары ног. Передние конечности играют роль челюстей, удерживают жертву во время укуса, в процессе питания. Ноги являются основным органом осязания, обоняния. На голове имеется 6 глаз, но зрение у паука слабое. Приближение жертвы или врага паук-оса определяет по вибрациям воздуха, паутины.

Расцветка самки яркая, броская – паук желто-черный, полосатый. Характерные узоры присутствуют на брюшке, лапках. Самец отличается от самок размером, формой тела – более вытянутая, а также расцветкой. Аргиоп мужского пола вырастает не более 7 мм, окрас желто-коричневый.

Детеныши тигрового паука желтые с черными пятнами в конце брюшка, на лапках. За период взросления линяют до 5 раз, постепенно увеличиваются в размерах, приобретают характерный полосатый окрас. У самцов покров просто темнеет. Фото паука осы можно увидеть ниже. Там же предоставляется возможность сравнить, как выглядит особь женского пола, мужского.

Паук-оса или Аргиопа Брюнниха

Фото и описание самых ярких видов

Красочных пауков покупают за большие деньги любители экзотики. В террариумах с надлежащим уходом питомец доживает до 25 лет. Как выглядит животное, можно увидеть фотографии далее.

Чилийский розовый птицеед (Grammostola rosea)

В естественных условиях обитает в США. Наиболее распространен в Чили, отсюда название. По продажам в зоомагазинах – один из самых популярных, дорогостоящих. Размер взрослого животного – 16 см. Мохнатые лапки, тело покрыто волосками. Расцветка коричневая, местами розовая, тело покрыто светлыми волосками. Розовый паук обладает неагрессивным темпераментом, не нападает на людей, кусает только для самообороны.

Чилийский розовый птицеед

Синий паук птицеед (Cyriopagopus sp. Blue)

Экзотический вид обнаружен в Малайзии. Синий, голубой птицеед крупных размеров. Вместе с размахом ног величина 25 см. Все тело, лапки покрыто длинными густыми волосками. Расцветка одинаковая везде с различными переливами в синих, голубых тонах, фиолетовых.

Хищник ядовитый, с агрессивным нравом, требует особой осторожности при содержании в качестве домашнего питомца. Самка достигает половой зрелости через 3 года

Живут в природе голубые, синие, фиолетовые птицееды более 20 лет. На протяжении жизни несколько раз линяют, незначительно меняют окрас. Яйца самка откладывает до 150 штук за один раз, крупных размеров в самостоятельно сформированном коконе.

Синий паук птицеед

Тигровый птицеед (Psalmopoeus irminia)

Вид обнаружен в 1994 году в Венесуэле. Максимальный размер тела составляет 6 см, вместе с размахом ног – 14 см. Продолжительность жизни составляет 15 лет. Хорошо себя чувствует в искусственно созданных условиях. Заводить в качестве домашнего питомца рекомендуется уверенному новичку либо опытному коллекционеру, поскольку древесный птицеед агрессивный, ядовитый, шустрый.

Половой зрелости самка достигает в 2 года, откладывает в кокон до 200 крупных яиц. В естественной среде способна сделать еще одну кладку без предварительного оплодотворения. Самцы намного меньше по размеру, половозрелыми становятся в 1 год.

Тигровый птицеед

Красноколенный мексиканский птицеед (Brachypelma Smithi)

Обитает в пустынных, засушливых местах Мексики. Живут в норах под землей, трещинах в скале. Размер тела вместе с ногами 12 см. Ядовитые, в меру агрессивные. Продолжительность жизни около 15 лет. Расцветка экзотического животного уникальная, привлекательная. Основной тон черный, волоски светло-серые, на одном сегменте конечности, головогруди яркие красные пятна, прямоугольный узор. Линяет самка на протяжении всей жизни, у самцов этот процесс прекращается после достижения половой зрелости.

Паук брахипельма альбопилосум (Brachypelma albopilosum)

Спокойный, медлительный, ядовитый, но не опасный для человека. Кусает и сбрасывает токсичные волоски для самообороны. Живет в тропиках, спаривается в сезон дождей. Неполовозрелая самка ведет себя агрессивно, может «ухажера» даже убить. Цветовая гамма – черная, коричневая, бежевая. Размер тела с лапами 15 см. Растет медленно, живет самка до 20 лет. Яйца откладывает в кокон, до 500 штук за один раз.

Паук брахипельма альбопилосум

Мексиканский паук птицеед (Brachypelma emilia)

Один из самых ярких представителей большого семейства. Первым стали экспортировать из Мексики в Европу в качестве домашнего питомца. Величина животного 16 см вместе с растопыренными конечностями. Имеет спокойный, неагрессивный нрав. В естественных условиях проявляет активность ночью, днем прячется в укромные места. Живет самка 20 лет.

Мексиканский паук птицеед

Описание

Самки больше самцов. Длина их тела составляет 6 мм, а самцы на 1 мм короче. Тело серовато-бурое.

На широкой головогруди расположен белый узор, а на овальном мохнатом брюшке имеются белые полоски, напоминающие окраску зебры.

Конечности хорошо развиты, позволяют совершать длинные прыжки и крепко удерживать жертву. Педипальцы мощные, но небольшие. Хелицеры очень сильные.

На головогруди расположены 4 пары глаз. Спереди расположена самая крупная пара глаз.

Пауки-скакуны хорошо переносят неволю и доживают в ней до 3 лет.

Пауки — это членистоногие, которых считают самым численным видом в классе паукообразных. Существует инфраотряд аранеоморфных членистоногих, с представителями которого люди чаще всего сталкиваются в средних широтах. Один из самых известных его представителей — это паук-скакун. В этой статье будут рассмотрены основы жизнедеятельности этого членистоногого — его внешний вид, ареал, принцип размножения, а также значение для экосистемы.

Как размножаются пауки-скакуны?

Многие разновидности пауков-скакунов перед спариванием устраивают настоящие брачные церемонии. Они слегка ударяют свое тело передними лапами. Когда спаривание произошло, самка откладывает яйца в специальном месте, которое она подготавливает для этого. Для постройки жилища часто используют шелковую нить. Именно там, чаще всего, самка откладывает яйца. Иногда яйца хранятся под камнями, под корой, на выровненном шелком месте или на растениях.

Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве . Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет. Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

Естественные враги пауков скакунов

Фото: Паук скакун в природе

У пауков довольно много врагов в естественных условиях обитания. Именно для того, чтобы сохранить жизни, многие пауки маскируются внешне под других насекомых – муравьев или жучков.

Опасность для пауков представляют птицы, которые поедают этих небольших членистоногих. Особый интерес к ним проявляет птица пауколовка. Также стоит отметить, что именно на этих пауков с удовольствием охотятся ящерицы или лягушки, а также насекомые, которые имеют более крупные размеры. Паукам свойственно поедать друг друга, если рядом не окажется других объектов, которые могут стать добычей. Речь идет не только о самке, которая после спаривания может съесть самца. Часто взрослые, половозрелые пауки нападают на молодняк.

Очень часто пауки скакуны становятся жертвами ос наездников. Это паразитические насекомые, которые откладывают яйца на поверхности или внутри тела пауков. Спустя некоторое время из яиц на свет появляются личинки, которые медленно поедают изнутри членистоногое. В случае, если личинок чересчур много, они провоцируют гибель паука.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук скакун

Пауки-скакуны считаются исключительно дневными членистоногими, так как именно в светлое время суток им свойственно проявлять наибольшую активность и охотиться. Они любят солнечный свет и тепло. Часто именно этим паукам свойственно греться на открытых солнечных участках. Людей эти пауки совершенно не бояться, могут селиться в непосредственной близости от них. Увидев человека, скакун не торопиться прятаться, или искать укрытие. Он с интересом наблюдает за ним. Часто именно этот вид членистоногих называют санитарами. Это связано с тем, что появляясь в новых, не заселенных ранее регионах, пауки избавляют данную местность от вредоносных насекомых.

Добывать себе пищу данным паукам помогает не только феноменальное зрение, но и еще одна особая функция организма – гидравлическая система. Это возможность организма изменять уровень давления в конечностях, благодаря чему размер и длина самой конечности может варьировать. Это дает возможность членистоногим прыгать на разную длину. Часто пауки совершают прыжки такой длины, которые в 15-20 раз превышают размеры их тела. Однако для страховки прыгуны фиксируют прочную нить там, откуда хотят прыгать.

К концу дня пауки ищут укромное местечко, в котором вьют свою паутину. Такие места могут находиться в щелочках стен, под корой деревьев, под камешками, и т.д. Если погода на улице портится, нет солнца, холодно и льет дождь, пауки прячутся в своих убежищах продолжительный период времени. По утрам в солнечную погоду они покидают свои укрытия. После того, как пауки хорошенько прогреются на солнышке, они отправляются на поиски пищи.

Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

элегантный золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

гималайский вид отличается крошечными размерами и распространён высоко над уровнем моря, в Гималаях, где его единственной добычей становятся случайные некрупные насекомые, которые задуваются на горные склоны сильными порывами ветра;

зелёный паук-скакун обитает на территории Квинсленда, Новой Гвинеи и Нового Южного Уэльса. Достаточно часто встречается в Западной Австралии, где относится к числу наиболее крупных пауков. Самец имеет очень яркое окрашивание, и его тело украшено длинными «бакенбардами» беловатого цвета;

красноспинный вид паука-скакуна предпочитает селиться на относительно сухих территориях и часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки, где является одним из наиболее крупных пауков-скакунов. Особенностью данного вида является способность возводить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями, древесиной и на поверхности виноградной лозы;

вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. Наряду с другими видами пауков-скакунов, он не способен строить паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору и затем прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

муравьиный паук-скакун великолепно имитирует своим внешним видом муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Окрашивание тела может варьироваться от чёрного цвета до желтоватых оттенков.

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать 1,52 см.

Образ жизни

Паук-скакун способен обитать в самых различных условиях:

  • он прекрасно чувствует себя в лесах, где постоянным домом для него может стать любое дерево
  • в горах и на отвесных скалах – в таких местах он скрывается в трещинах;
  • на полях – там он имеет возможность жить в высокой траве и в ветвях кустарников;
  • кроме того, этот паук совершенно безбоязненно селится даже в жилище человека, где всегда можно найти уютное солнечное место.

Паук-скакун предпочитает находиться в одиночестве. Наибольшую активность он проявляет в дневное время суток, а ночь проводит в каком-нибудь укромном месте. Причем на ночлег он устраивается особым образом – из паутины сплетает себе что-то наподобие колыбели и спит в ней до самого утра.

Механизм перемещения

Этим паучкам присуща врожденная храбрость, а потому спасаться бегством они будут только в крайних случаях. Убегая, полосатый скакун постоянно оборачивается и оценивает расстояние до преследователя, а так как он имеет хорошо развитые ноги, то скрыться от врага зачастую получается довольно легко. При этом мощные конечности позволяют ему не только довольно быстро бегать, но и прыгать на большие расстояния – зачастую прыжок превышает размер тела скакуна в 30 раз.

Несмотря на то, что прыжком этот паук может преодолеть весьма внушительное расстояние, падает он крайне редко. Этим животное обязано не столько страховке, сколько прекрасному зрению – перед тем как прыгнуть паук оценивает длину дистанции и при этом всегда точно определяет точку, в которой ему предстоит приземлиться.

Во время любого перемещения, будь то спокойные шаги по субстрату или длинные быстрые прыжки, паук-скакун пользуется внутренней гидравлической системой. Такой способ является весьма удобным – конечности сгибаются и разгибаются благодаря изменению давления жидкости, которой они наполнены. Данный механизм полностью объясняет удивительную способность этого существа за одну секунду преодолевать огромные расстояния.

Плюс ко всему, паук-скакун может удерживать свое тело на абсолютно гладких горизонтально расположенных поверхностях, например, на стекле. Эту способность ему обеспечивают маленькие волоски и коготки, расположенные на его конечностях. Кстати, другие пауки перемешаться по подобным поверхностям не умеют.

Охота и питание

Паук-скакун использует свою шелковую нить только для двух целей: обустройство гнезда и защита кладки. Но для охоты он паутину не делает – жертву он попросту догоняет. Хищник сидит неподвижно и осматривает территорию при помощи своих многочисленных глаз.

Заметив малейшее движение, паук медленно поворачивает голову, останавливает взгляд главной пары глаз на источнике шевеления и определяет расстояние до него. После, он неторопливо приближается к жертве, останавливается сбоку либо сзади и совершает стремительный прыжок. Первой парой лапок паук-скакун захватывает добычу, а челюстями впивается в ее хитиновый покров и тут же впрыскивает ядовитое вещество и пищеварительные соки.

В рацион паука-скакуна входят:

  • мухи;
  • небольшие жуки;
  • комары;
  • муравьи.

Размножение и развитие потомства

Брачный период у скакунов длится пять месяцев — с начала мая до первых чисел октября. Инициативу в размножении проявляют самцы, они привлекают самок брачным танцем. Приподнимаясь на задние лапки, эти членистоногие бьют себя передними конечностями и педипальпами в грудь. Если на одну самку есть несколько претендентов, они не устраивают потасовку, а выставляют друг перед другом свои педипальпы. Побеждает тот самец, у которого эти органы самые крупные. Оставшись наедине с самкой, победитель продолжает свой танец, пока не завоюет её расположение.

Перед спариванием самец плетёт небольшую прямоугольную паутину, откладывает на неё капли спермы, а затем набирает их на педипальпы и оплодотворяет самку. Оплодотворенная самка сразу подыскивает удобное убежище и сплетает в нём паутинное гнездо для откладывания яиц. Самка охраняет кладку вплоть до вылупливания потомства, а затем сразу удаляется. Молодые паучки заботятся о себе самостоятельно, а по прошествии нескольких линек превращаются в абсолютно взрослых особей.

Виды пауков в Ростовской области

На юге России обитает огромное количество разновидности пауков. Фото и название самых ярких представителей представлено ниже.

Пауки-волки

Ведут одиночный образ жизни, предпочитают активную охоту. Выискивают жертву на деревьях, среди травы, кустарников, преследуют до тех пор, пока не представится удачный случай атаковать. В поисках жертвы волки Ростовской области часто заползают в жилище человека. Самостоятельно не нападают, но укусить могут.

На месте укуса появляется припухлость, покраснение, отек, боль. У людей с повышенной склонностью к аллергии может наблюдаться общее ухудшение самочувствия. Лечение – местные, системные антигистаминные препараты. По симптоматике, болезненным ощущениям напоминает укус осы, пчелы.

Размер тела самок вместе с размахом ног доходит до 3 см, самцы всегда в разы меньше. Обычный окрас серо-бурый. Конечности длинные, мощные. По всему телу разводы более темного цвета.

Паук-волк и каракурт

Каракурты

Ядовитые пауки Ростовской области. Хищники среднего размера. Самка достигает размеров 20 мм, самцы – 7 мм. Расцветка яркая с блеском. Брюшко, головогрудь черные с 13 красными пятнами. Ноги длинные, черные. Взрослые особи после линьки часто меняют окрас, становятся глянцево-черными.

Основные места обитания – пустоши, целина, склоны оврагов. Опасные пауки ведут ночной образ жизни, охотятся на насекомых, мелких паукообразных. Каракурт чрезвычайно плодовит. Приблизительно раз в 12 лет происходит массовая вспышка размножения. Яйца откладывает самка в самостоятельно сформированный кокон, в таком состоянии личинки остаются зимовать.

Каракурты в Ростовской области неагрессивные, кусают при угрозе для собственной жизни. Последствия бывают разной степени тяжести. Ухудшение самочувствия человек ощущает уже через 15 минут:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • трудности с дыханием;
  • аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • изменение температуры тала;
  • бледность покровов.

Крестовики в Ростовской области

Обитают повсеместно. Можно встретить в лесу, на огороде, саду, на поляне, заброшенных помещениях. Описание внешнего вида бывает разным – серый, коричневый, бежевый, пепельный. Характерной особенностью данного вида пауков является наличие узора на верхней части брюшка в виде креста.

Пауки-крестовики

Крестовики имеют особенность забираться в вещи, сумки, обувь отдыхающих на природе. Человек берет свои вещи, не замечая паука, получает укус. Токсическое вещество опасно для насекомых, у человека вызывает местную аллергическую реакцию. Болезненные ощущения проходят в течение недели. В отдельных случаях появляется слабость, тошнота, головокружение. В таких случаях используют местные, системные антигистаминные препараты.

Серебрянка в Ростовской области

Единственный паук, приспособившийся жить в воде. Водятся серебрянки в стоячих водоемах. Сооружают гнезда под водой, питаются рачками, личинками насекомых. На конце лапок имеются специальные расширения, позволяющие паукам хорошо плавать под водой.

Паук серебрянка

Описание внешнего вида не отличается от других видов паукообразных – головогрудь, выпуклое брюшко. Особенность вида заключается в наличии специальной смазки, которая создает на теле пузырьки с воздухом. Благодаря такой особенности создается впечатление, что тело покрыто серебром, светится.

Кусается серебрянка больно, но не смертельно. Возникает сильная аллергическая реакция на месте укуса. А также появляется слабость, головокружение, плохое самочувствие, боль в животе. Проходит в течение нескольких дней.

Список больших пауков в Ростовской области можно продолжать бесконечно, поскольку их очень много. Встретить паукообразное можно в собственном доме, сидящем на паутине в углу комнаты, во дворе, хозяйственных пристройках, на даче. Хищники не представляют опасности для человека, если держаться от паука на расстоянии.

Паук-скакунчик. Интересные факты

1. Несмотря на то что по своей природе большинство пауков — хищники, учёным удалось обнаружить среди них вегетарианцев. Как предполагают исследователи, один из видов пауков-скакунчиков полностью перешёл на травяную диету благодаря тому, что тельца Белта, которые они поедают, доступны на протяжении всего года. К тому же, чтобы ими полакомиться, не нужно тратить силы, как в случае с охотой. Эти пауки колониями собираются вокруг одного растения, используя его в качестве пищи и крова. Единственным противником для членистоногих в этом случае являются муравьи, которые питаются теми же растениями. Однако организация колоний помогает скакунчикам защищаться от непрошеных гостей.

2. Скакунчики являются любопытными существами. Если кто и способен долго и пристально следить за человеком, не меняя своего местоположения, так это паук-скакунчик. Фото, сделанные во время наблюдения за ними, являются лишними тому подтверждениями.

3. Некоторые виды пауков-скакунов научились мастерски имитировать внешность и образ жизни муравьёв-ткачей. Они получили название муравьиные пауки-скакуны. Этот вид — очень спокойный и безобидный, поэтому, чтобы обезопасить себя от агрессивных соседей, они селятся рядом с колониями муравьёв и выжидают добычу.

4. Учёные считают, что два передних глаза скакунчика можно сравнить с человеческими. К тому же они имеют частичное цветное зрение. Один из слоёв светочувствительных клеток сетчатки полностью состоит из рецепторов зелёного цвета. Поэтому пауки не в состоянии сфокусироваться на зелёном цвете и видят изображение немного размытым. Такой, с точки зрения человека, недостаток способствует тому, что скакунчики в состоянии точно определить расстояние, отделяющее их от жертвы.

Пауки относятся к царству животных, но всем привычно, что это насекомые, поэтому мы тоже будем иногда их так называть. Чаще всего пауки не селятся рядом с человеком, но к мирному сосуществованию рядом адаптировались уже давно. Сейчас хотя бы крохотный паучок, да живет в каждом доме. На всей планете живет около 42 000 видов пауков, больше всего их на территориях с теплым климатом. В странах СНГ и России пауков менее трех тысяч видов, но многие из них плетут свою паутину в жилище человека, чаще всего, в темных недоступных уголках. С появлением пауков в доме связано много примет и мы не могли обойти эту тему стороной.

Приметы — паук в доме

Если завелись в квартире пауки, многие люди с одной стороны испытывают отвращение и даже страх, с другой задумываются над тем, убить паука в квартире или же оставить, а может вынести на улицу? Это связано с множеством суеверий и примет.

  • К чему появляются в квартире пауки? Согласно народному поверью к процветанию и скорому успеху.
  • Если вдруг паучок упал на руку или на голову — это к прибыли и деньгам.
  • Если вы увидели, как по ниточке вниз спускается паучок, примета предвещает скорый приезд к вам в дом гостей или письмо.
  • Но если пауки в доме (к чему пора привыкнуть и не удивляться) обнаружены ночью, нужно ждать неприятных событий.
  • Если паук в квартире сплел паутину прямо над спальным местом. Что это значит? Это тоже ни к чему хорошему, скорее всего хозяев постигнут неудачи и болезни.
  • Многие люди интересуются, можно ли убивать пауков? Согласно народной мудрости убийство паука приводит к бедам и несчастьям. Но только представьте, если ваша комната будет вся опутана паутиной, насекомые будут падать в тарелку с пищей, ползать по вам по ночам. Более чем неприятная картина. Так что не мучайте себя вопросом, почему паука убить нельзя, тем более по другой версии за это наоборот избавишься от грехов.

Верите ли вы в приметы или нет, но оставлять насекомое в доме все равно не нужно, возьмите его тогда и выкиньте на улицу. А теперь давайте познакомимся с этим членистоногим ближе.

Описание семейства

Пауки волки – крупные членистоногие, не строящие паутину. Некоторые виды достигают размера более 3 см. У представителей семейства примитивное строение тела. Все внутренние органы размещены в большом брюшке. На долю головогруди выпали функции:

  • зрения;
  • передвижения;
  • дыхания;
  • осязания.

А еще пауки волки в нее едят.

Строение тела

Все виды семейства – ночные охотники. Из-за этого «волки» имеют хорошо развитое зрение. Глаз у паука на головогруди обычно 4 пары, которые располагаются в 3 ряда:

  • нижний – 4 маленьких глаза;
  • средний – 2 очень больших глаза;
  • верхний – 2 средних по размеру глаза.

Большие глаза приспособлены для ночной охоты. За осязание у «волков» отвечают сенсорные волоски, расположенные на лапах и теле.

Лапы у представителей семейства средней длины, но толстые и мощные, количество ног, как и у других видов пауков. Обеспечивают животным не только возможность бегать, но и прыгать. Прыгают пауки волки не так далеко и высоко, как пауки-скакуны. «Волкам» достаточно только иметь возможность поймать добычу.

Паутинные железы все эти членистоногие используют для оплетания стен своего логова. В качестве ловчих сетей их паутина не применяется. Самки закутывают в паутинный кокон яйца. Кокон они носят с собой. Чтобы кокон не волочился по земле, паучиха держит брюшко приподнятым.

Пауки-волки

Защитных механизмов от врагов у семейства Lycosidae нет, кроме покровительственной окраски. На фото пауков волков хорошо видно, что их основной окрас серый. Встречаются виды бурые или черные. Могут попадаться особи со светлой окраской. Но это либо молодой паук после линьки, либо пещерный вид, где окрас не имеет значения.

Отличия самца от самки

У пауков волков развит половой диморфизм, но «в обратную сторону». У животных обычно самцы крупнее и сильнее самок. Существует мало видов, где обратное соотношение. Пауки волки из таких исключений. Самец мельче, с более темным окрасом, но хорошо развитыми педипальпами. Лучшее развитие педипальп у самцов объясняется тем, что у пауков мужского пола на этих конечностях расположены органы размножения.

Опасность для человека

Все пауки птицееды ядовиты. Если говорят о безопасном животном, это означает яд низкой токсичности. Случаев смерти людей от укуса официально зарегистрированных нет. Однако имеются сведения, что от домашнего питомца погибали кошки. Часто укус происходит в сухую – без впрыскивания яда. Тогда на месте нападения остается только небольшая гематома.

Аллергическая реакция на токсическое вещество зависит от состояния иммунной системы, возраста. Потенциально опасны укусы пауков для детей, людей склонных к аллергической реакции, пожилых. Возможные последствия – местная аллергия на коже, трудности с дыханием, мышечный спазм, рвота, боль в животе, слабость, головокружение.

Ядовитые ворсинки в естественных условиях пауки сбрасывают при угрозе для собственной жизни, вплетают в паутину при формировании кокона с яйцами, гнезда. В террариуме птицеед сбрасывает ворс и-за стресса. Вдыхание их приводит к развитию аллергии – ринит, кашель, одышка, трудности с дыханием, слезотечение, др.

В домашних условиях содержание птицеедов осуществляется в террариумах, кормят насекомыми. Дрессировать либо приучать к чему-то пауков невозможно.

Поведение

Паук-скакун предпочитает вести одиночный образ жизни. Охотится он только в дневное время, проводя ночь в укромном убежище, которым чаще всего является трещина в дереве или расщелина на скале. На ночь плетёт себе колыбельку, в которой сладко спит до самого утра. В ненастную погоду он может там проводить по несколько дней, терпеливо дожидаясь более подходящих условий для охоты.

Выйдя ранним утром из убежища, паучок сначала греется на солнышке и, только хорошо согревшись, отправляется на промысел. Скакуны отличаются врождённой храбростью и убегают только в исключительных случаях, постоянно поворачивая голову и оглядываясь на преследователя.

Хорошо развитые конечности позволяют им не только быстро бегать, но и без устали совершать прыжки, примерно в 20 раз превышающие размеры тела. Перед каждым прыжком паучок прикрепляет к субстрату страховочную нить, чтобы избежать случайного падения.

Бинокулярное зрение позволяет ему очень точно определять расстояние до места приземления, поэтому неудачные прыжки бывают крайне редко. В полёте паук всегда вытягивает вперёд передние конечности, которые у самцов развиты гораздо лучше, чем у самок.

Паучок замечает малейшее движение вокруг себя благодаря трём парам глаз, расположенных по бокам головогруди. Заметив с их помощью жертву, он медленно поворачивает к ней голову.

Два больших передних глаза безошибочно определяют дистанцию. Далее хищник неспешно подкрадывается к жертве сбоку или сзади. Подобравшись достаточно близко, он совершает молниеносный прыжок с широко расставленными лапками. Первая пара конечностей намертво хватает жертву, а хелицеры пронзают хитиновый покров, впрыскивая в её тело дозу яда и пищеварительных соков.

Яд на насекомых действует очень быстро, а для человека совершенно безвреден. Пищеварительные соки вскоре превращают внутренности добычи в жидкую кашицу, которую паучок с аппетитом выпивает. В рацион пауков-скакунов входят мухи, комары, жучки и муравьи. Зиму они проводят, надёжно спрятавшись в укромном убежище.

Видео: Паук-скакун

Смотря на эти глаза паука изображенных на этих невероятных фотографиях, вы можете почувствовать, что за вами всюду наблюдают. Устрашающие существа снятые крупным планом выглядят как будто они специально сделаны для съемок в фильма ужаса. Но несмотря на их грозный вид эти пауки совершенно безобидные и на самом деле имеют размер около 6 мм в длину.

Осуществить такой прыжок паучку позволяют его лапки, которых у него аж восемь штук. Они работают как гидравлические пружины молниеносно доставляя паука к своей цели. Достигнув свою добычу паук прыгун вонзает в нее свои челюсти. Некоторые из вас могут задаться вопросом, а как же этот паучок не разбивается об землю, когда падает вместе с добычей? Все очень просто – в момент прыжка он выделяет нить, которую прикрепляет к ветке или листу и благодаря которой он просто повисает на ней. Эта нить весьма прочная и надежно удерживает паука вместе с его добычей.

Встретить паков-прыгунов можно в тропических лесах, горах, а также пустынях. Все эти пауки имеют восемь глаз, которые располагаются в три ряда. В первом ряду находятся самые большие четыре глаза. С их помощью пауки различают предметы и их расцветку. Во втором ряду, в средней части головы, находятся крохотные два глаза, а в третьем ряду, на затылке головы еще два более крупных глаза. Пауки имеют разнообразную окраску имитирующую ту местность, где они обитают.

Пауки-прыгуны ведут дневной образ жизни. Свое гнездо пауки строят из паутины, где самка откладывает кладку и охраняет ее пока там не появятся крохотные детеныши.

Предлагаем вам взглянуть на эти очаровательные создания снятые макрообъективом.

Паук-скакунчик — это один из самых распространённых видов среди паукообразных на планете. Несмотря на то что встретить его не так уж сложно, он считается чуть ли не восьмым чудом света. К тому же широкий ареал обитания принёс ему мировую славу. Но что же такого особенного в этих существах и почему их способности считаются уникальными? Чтобы ответить на все вопросы, необходимо поближе познакомиться с этими необычными представителями фауны.

Чудесное творение природы – паутина

Паутина

Человек даже не представляет себе, насколько сказочна эта вещь природы, когда, натыкаясь в парке на паутину, с раздражительностью смахивает ее с лица. Если протяженность обыкновенной паутины была бы равна длине экватора, то имела бы массу всего около 0,4 кг. Выходит, что самый простой паук имеет в своем активе прочнейший и эластичный материал, который встречается на планете Земля. Выделяя клеящий компонент для смазки нитей паутины, паук может плести их различной протяжённости и толщины.

С помощью протянутых в разные стороны от своего укрытия тонюсеньких нитей паутины паук, обладающий от природы слабым зрением, имеет возможность общения с окружающей средой. Паутина – это его материал для строительства. Также с ее помощью паук продлевает свой род и ареал обитания – улетающая паутина уносит с собой его потомство далеко от места рождения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий