Описание и фото пауков Ростовской области

Южные районы страны

Самые теплые регионы являются родной следующих пауков:

Южнорусский тарантул

Народное название – мизгирь. Ареал обитания – средняя и европейская полоса России, а именно – степи и полупустыни. Самка тарантула вырастает до огромного размера в 3,2 см, самцы – мельче на 5 мм, вес начинается от 30 грамм, максимальный вес взрослой особи доходит до 90 грамм. Такие параметры не могут не впечатлять! Сомнений в том, какой паук самый большой в России, не остается – это, однозначно, тарантул.

Массивное тело темно-бурого или темно-серого цвета покрыто множеством волосков. Из-за большого количества волосков паук выглядит очень пушистым. Живут тарантулы в одиночку, за исключением периода спаривания. Рацион питания, помимо стандартных мошек и мух, дополняют лягушки и мыши. Представители этого вида – настоящие охотники, они предпочитают караулить, нападать и гнаться за крупной жертвой, при этом нанося дополнительные укусы. Несмотря на устрашающий вид и хищность паука, укусить человека он может, если почувствует опасность. Укус опасен лишь аллергической реакцией – покраснением и раздражением.

Аргиоп

Народное название – осиный или паук-оса. Свое прозвище он получил из-за сходства расцветки самок данного вида с осой: желтое брюшко с черными и белыми полосочками. Распространен в Краснодарском крае, Астраханской области и Поволжье – теплых регионах. У аргиопов ярко выражены половые различия: женские особи крупные и яркие, до 3 см., а мужские – в среднем, 0,5 см и имеют темно-серую или коричневую расцветку.

Интересной особенностью пауков является их «стадная» жизнь – число особей в группе составляет до 20. Паук-оса ядовитый, но его яд серьезного вреда здоровью не принесет. По болевым ощущениям укус можно сравнить с осиным или пчелиным, он будет болезненным и распухнет. Возможна аллергическая реакция. Первым аргиоп никогда не нападет, но если случайно задеть его паутинку, последует моментальная реакция.

В центральной части РФ

Центральная часть России характеризуется выраженной сезонностью. Климат большей частью влажный, подходит не всем членистоногим животным. Здесь встречаются следующие пауки:

Паук-серебрянка

Единственный подводный представитель мира пауков, народное название – водянка. Обитает в водоемах со стоячей водой. Вид серебрянка – небольшие пауки до 15 мм в длину, коричневого цвета. Так как водянка – единственный паук, который водится на поверхности озер и прудов, его ни с кем не перепутаешь. Потревожив такого жителя водоема, можно получить укус. Его яд не опасен для человека, итогом укуса станут болевые ощущения около укушенной области, которые проходят за несколько дней.

Хейракантиум

Хейракантиум – латинское название зеленого паука в России. В народе зовется сак или желтосумый. Местами распространения сака являются Крым, Краснодарский край, Ростовская область – он любит теплые регионы. Изменение климата способствует его появлению по всей Центральной части страны.

Брюшко желтого или бежевого цвета, головогрудь чаще оранжевая, вырастает зеленый паук до 15 мм. Его окраска на фоне листьев кажется зеленой, отсюда и название. Сак строит паутинные мешочки и обладает способностью прыгать. У него большие хелицеры и ядовитые коготки, кусает желтосумый болезненно. Первые ощущения от укуса хейракантиума схожи с пчелиными – резкая сильная боль. Последствия могут быть разными – от долго заживающей ранки до тошноты и аллергической реакции. Зависит от возраста и здоровья человека.

Паук-вязальщик

В народе зовется бабушкиным пауком. Часто селится с человеком, занимая углы квартиры, щели за мебелью, и плетет свою «классическую» паутину. Вырастает до 1 см, имеет светло-коричневую окраску и вытянутое брюшко на длинных ножках. Вязальщик абсолютно безвредный, при встрече с человеком предпочитает притвориться мертвым: сложить лапки и сидеть без движения до исчезновения угрозы.

Аргиопа

Опасные пауки Волгоградской области имеют яркий, необычный окрас, спокойный нрав. Один из таких представителей – аргиопа дольчатая. Брюшко серо-белое, лапки длинные, полосатые.

Второй яркий представитель семейства – аргиопа брюнниха. Тело вытянутое, брюшко полосатое, похоже на окрас осы. Ноги длинные полосатые. Головогрудь серая. Паук живет на опушках леса, лугах, у обочин дорог. Ночью плетет ловчие сети, днем сидит в центре полотна, выжидает жертву. Конечности ставит так, что с виду поза напоминает букву «Х».

Пауки в Волгограде из семейства аргиоп не нападают на людей, предпочитают незаметно скрыться, но при случайном укусе появляются болезненные ощущения. Яд смертельно опасен для насекомых, беспозвоночных, у животных, людей провоцирует местную аллергическую реакцию. Последствия напоминают укус осы или пчелы. У людей, склонных к аллергии, маленьких детей может возникнуть общее ухудшение здоровья – слабость, тошнота, одышка, отек гортани.

Паук-волк

Самые крупные пауки Кубани. Родственник каракурта, но не настолько ядовит. Укус провоцирует местную аллергическую реакцию, редко вызывает ухудшение самочувствия. Окрас пепельный, коричневый. Тело покрыто густыми ворсинками. Самки достигают размеров 4 см, самцы вполовину меньше.

Паук-волк не плетет ловчих сетей, охотится активно. Жертвами становятся насекомые, их личинки, земноводные, мелкие грызуны. В поисках добычи осваивает новые территории, заползает во владения человека. В доме свое присутствие ничем не выдает, прячется по углам, за мебелью, шкафчиках с посудой, обуви, вещах.

Степные районы России

Природа российских степей населена, в основном, опасными и кусачими паукообразными, самые часто встречающиеся из них:

Каракурт

Самый ядовитый паук России, обитает на Урале и Кавказе, в Крыме, Причерноморье и Подмосковье. Укус каракурта представляет собой двойное отверстие, нанесенное хелицерами. Паук нападет незамедлительно, если случайно потревожат. Яд, впрыснутый в рану, в течение 15 минут растекается по всему телу. По истечению этого времени начинается сильная мышечная боль, лихорадка, повышенное потоотделение и тремор. В случае укуса следует сразу обратиться за помощью. Самыми агрессивными являются половозрелые самки, которые, помимо инстинкта сохранения, испытывают естественное чувство потребности сохранения потомства.

Погребной

Получил свое «прозвище» в связи с любовью селиться в погребах и сараях. В этих строениях он находит расщелины и трещины в деревянных элементах, которые являются оптимальными для его проживания. Паук небольшой, средний размер составляет 10 мм. Голова окрашена в бурый либо черный цвет, брюшко светлее – от рыжего до коричневого цвета. Погребнякам свойственен жаркий климат, в России они предпочитают жить в Краснодарском крае и республике Крым. Укус погребняка грозит лихорадкой, тошнотой и повышенной температурой. Сами они не нападают, но если паук почувствует реальную опасность, будет защищаться.

Черный эрезус

В народе зовется божьей коровкой. Живет на Кавказе, в Западной Сибири и на южном Урале. Очень эффектны мужские особи этого паука, они имеют круглое, ярко-красное брюшко, на котором расположены четыре черных пятна, лапки черные, толстые, с белыми поперечными полосками. Самки не имеют такой привлекательной внешности – как правило, они черного цвета. Средний размер эрезуса – 1 см, иногда встречаются особи до 1,5 см.

Божья коровка живет в земляных норах, которые вырывает под камнями. Черный эрезус представляет семейство ядовитых пауков. Впрыснутый в рану яд приводит к онемению конечностей и сильному опуханию.

Стеатода

Этот вид называют родственником черной вдовы или ложной вдовой из-за внешнего и поведенческого сходства, только стеатода имеет коричневую расцветку и у нее отсутствуют отметки на спинке. Стеатода обитает на всей территории России и часто селится в жилище человека. Это обусловлено наличием постоянного тепла в помещении и доступа к воде.

Этот вид может обходиться без еды около месяца, а вот питье нужно постоянно. Самка вырастает до 1,2 см, самцы – в два раза меньше. Стеатода – ядовитый паук. Укус может убить мышь или лягушку, вызвать полный паралич у собаки или кошки. Для человека последствиями являются недомогание, тошнота, учащение сердцебиения и одышка, боль в мышцах и суставах. На месте укуса проявляется отечность, а затем оно синеет.

Членистоногие степных районов

Среди пауков юга России встречаются действительно ядовитые виды, укус которых может привести к смерти:

Относительно России погребной – обитающий в Крыму и на Кавказе паук. Хотя ареал распространения этого животного значительно шире, но основное его место обитания находится западнее.

Эрезус

Черный эрезус (черная толстоголовка) – обитатель степей. Его можно встретить среди пауков Поволжья, Татарстана, Калмыкии. Недавно был обнаружен в Крыму. Укус паука болезненный.

У паука красное брюшко с черными точками, из-за чего он получил народное название «паук-божья коровка». Но такое окрас имеют только самцы. Самки полностью черные.

Каракурт

Каракурт – не самый большой паук в России, зато самый опасный пук на российских просторах. Вопреки штампу, что эти животные водятся в пустыне Каракум, на самом деле их ареал значительно шире. Каракурты встречаются среди пауков Крыма, Татарстана, Ставропольского края и в других относительно теплых регионах. Ареал ограничивается степной зоной. В более холодных лесных районах каракурты не приживаются, хотя в Алтайском крае паука тоже находили. Но с большой долей вероятности туда он попал случайно при помощи человека и вряд ли пережил зиму.

Все виды каракуртов – пауки черного цвета. Они могут быть с красными или белыми пятнами на брюшке, но головогрудь и лапы всегда черные. Единственное исключение – белый каракурт.

Стеатода

Членистоногое очень похожее на каракурта формой тела и окрасом. Из-за этого получила название «ложный каракурт». Ареал обитания членистоногих практически совпадает. Их можно найти среди пауков Калмыкии, Татарстана, Казахстана, Крыма.

Не исключен вариант, что на самом деле в Алтайском крае находили стеатоду, так как она более холодоустойчива.

К менее ядовитым относятся:

  • южнорусский тарантул;
  • аргиопы;
  • атипус стенной.

Атипус стенной обитает только в одной области – в Саратовской, и занесен в Красную книгу как редкий вид.

Южнорусский тарантул

У этого ночного паука очень большой ареал распространения. Область обитания южнорусского тарантула включает в себя все степные регионы России и близлежащих стран:

  • Южная Украина;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Степная часть Адыгеи;
  • Ставропольский край;
  • Краснодарский край;
  • Татарстан;
  • Поволжье;
  • Алтайский край;
  • Дальний Восток;
  • Казахстан;
  • Монголия.

Тарантулы – самые крупные пауки в России. Отличаются оригинальным внешним видом. Все тело густо покрыто волосками, а длина самок достигает 3 см. Животное очень неприхотливо и способно выживать в экстремальных условиях, лишь бы нору тарантула не заливало водой.

Пауки России

Аргиопы

Большинство видов семейства – южные обитатели, но встречаются эти животные и севернее. Аргиопы имеют причудливый вид: часть из них похожа окраской на ос, у других несвойственная этим животным «зубчатая» форма брюшка.

На брюшке самки аргиопы Брюнниха чередуются черные и желтые полосы в точности, как у осы. Самцы этого животного имеют невзрачный окрас.

У аргиопы дольчатой (Argiope lobata) брюшко имеет зубчатые выступы по бокам. Эти выступы придают членистоногому несколько угрожающий вид.

Как и крестовики, аргиопы плетут круглые ловчие сети. Встречаются реже крестовиков, но среда обитания аналогичная. Укус аргиопы значительно сильнее, чем у крестовика. Может вызвать местное раздражение.

Ядовитые пауки

Если подходить к определению ядовитости членистоногого с позиции, «как сильно кусается животное», то ядовитых видов пауков в Астраханской области насчитывается даже не 6, а 8 видов. Нужно включить еще двух аргиоп: аргиопу Брюнниха и дольчатую. Это с учетом того, что на самом деле ядовиты все пауки. Вопрос в дозе и силе яда. Аргиопы кусают очень больно, но для человека их укус не опасен. Зато укус других 6 может принести серьезный вред и даже привести к смерти. В число этих 6 входят:

  • каракурт;
  • хейракантиум желтый;
  • черный эрезус;
  • стеатода Пайкулля;
  • стеатода треугольная;
  • южнорусский тарантул.

В опасные для человека пауки южнорусского тарантула можно зачислить только с некоторой натяжкой. Его укус лишь немного ядовитее, чем у аргиопы. Но аргиопа не гуляет по ночам, а тарантул может забраться в палатку.

Каракурт

Самый опасный паук Астраханской области. Также причислен к самым ядовитым паукообразным России. Этот вид предпочитает пустынную и полупустынную среду обитания. Встречается в степных областях. Из-за высокой опасности членистоногого его фото и описание всегда присутствует в памятках туристам. Укус каракурта действует очень быстро, а мнения по поводу народного средства нейтрализации яда расходятся.

Метод заключается в прижигании горящей спичкой укушенного места. Прижечь нужно в первую минуту после укуса паука. Одни экспериментаторы считают, что такой способ эффективен. Другие попробовавшие утверждают, что, кроме яда, человек получает еще и ожог. Нейтрализовать же яд таким способом нельзя, и нужна противокаракуртовая сыворотка.

Каракурт – паук черного цвета с шарообразным брюшком. У тринадцатиточечного каракурта на брюшке имеются крупные красные или белые пятна. Каракурт Даля полностью черный. По окрасу пауки этих двух видов похожи на своих «родственниц» стеатод, которых часто называют ложными каракуртами. Длина тела у самки до 2 см.

Гнезда каракурт устраивает в норах других животных или у подножия кустов. Может селиться под камнями. Плетет беспорядочную паутину, в которую ловит мелких насекомых.

По собственной инициативе каракурт не нападает, но если его потревожить, кусает, не думая. В период размножения пауки могут проникать в дома людей.

Хейракантиум желтый

Тюркское название этого животного – сак. Эпитет «желтый» он получил за окрас. Желтый хейракантиум охотится на сельскохозяйственных вредителей и обычно живет на полях и в степи. Последнее время стал проникать в города.

Благодаря мощным хелицерам, приспособленным прокусывать хитиновый панцирь жуков, легко пробивает человеческую кожу. Укус паука не опасный для жизни, но очень болезненный.

Черный эрезус

Один из норных пауков в Астрахани. Заселяет трещины и пустоты под камнями, норы жуков. Охотится, нападая из убежища на приблизившуюся к нему жертву. Самка эрезуса полностью черная и ее можно было бы спутать с каракуртом, но она никогда не покидает убежища. Брюшко у нее более вытянутое.

Самца невозможно спутать ни с одним другим видом пауков: его брюшко красного цвета с 4 черными точками на верхней стороне. Охотятся эрезусы на различных беспозвоночных, включая сколопендр и сольпуг.

Стеатоды

Все стеатоды формой тела и размерами похожи друг на друга и на каракурта. Отличаются они рисунком на брюшке. Водятся стеатоды в той же местности, что и их более опасный сородич. Укус стеатоды болезненный и вызывает отек мягких тканей. Проходит относительно долго: от нескольких часов до 3 дней. Но к смерти здорового человека не приводит. Летальный исход может быть у детей или стариков с ослабленным иммунитетом.

Пауки Астраханской области

Южнорусский тарантул

Относится к семейству пауков-волков. Обитает в сухих степях и полупустынях. Может встречаться в лесостепях. Ведет активный ночной образ жизни. Добычу догоняет на ногах. Паутину не строит. Обитает в самостоятельно выкопанных вертикальных норах глубиной до 60 см. Обычно до 20 см.

Один из самых крупных астраханских пауков. Длина тела у самки может быть до 3,5 см. Он же наименее ядовитый. Укус южнорусского тарантула может привести к местному отеку тканей и зуду в течение нескольких часов.

Дальний Восток

Ярким представителем пауков Дальнего Востока является:

Паук-землекоп

Название паука говорит само за себя. Встречается в Хабаровском и Приморском крае, в Сахалинской области. Землекопа можно определить по очень массивным и выделяющимся хелицерам, они в 2,5 раза превышают толщину ножек. Размер – от 1 см. до 1,5 см, цвет – рыже коричневый. Живут группами. Местом жительства является земляная норка, устланная изнутри паутиной, которая выступает на поверхность в виде трубочки.

Землекопы очень пугливы и не контактны, вероятность встретить их ничтожно мала. Все свое время он сидит в засаде в своем подземном домике в ожидании добычи. Несмотря на устрашающий внешний вид, для человека землекоп является безвредным.

Пауки расселились по всей планете, их можно встретить абсолютно в любой стране мира. Немалая часть этих восьминогих существ обитает и в России. Причем есть среди них и совсем небезобидные представители, способные всего одним уксусом убить человека. К счастью, таких в РФ немного. Узнаем, какие же ядовитые и опасные пауки обосновались на территории России.

Самый опасный паук в России

Каракурт

И на первом месте, с большим отрывом ото всех прочих претендентов, оказывается каракурт. Если перевести это слово с тюркского языка, получится – черное насекомое. Но это – совсем не червь, и помимо черного цвета, на нем имеются красные пятна

Окраска каракуртов примечательна, она сразу обращает на себя внимание и должна вызывать опасения. Красные пятна на черной спине видны издали

На самом деле, ядовиты только самки этого вида, а самцы серьезной опасности не представляют. И самок тоже легко отличить – на брюшке у них имеется красный узор, который напоминает песочные часы. Подробней об этом паке читайте в нашей статье: паук каракурт.

Этот паук отличается от всех прочих тем, что является обладателем по-настоящему опасного яда, который способен принести не только неприятные ощущения, но и смерть. Если менее ядовитые пауки приносят с укусом только боль и недомогание, этот способен убить своим ядом лошадь. После укуса по всему телу ощущается сильнейшая боль, и для того, чтобы спасти человека, необходимо срочно доставить его в больницу и предоставить специальную сыворотку. Только после этого у больного появится шанс на выживание, хотя неприятные последствия и симптомы будут еще некоторое время продолжаться. Место обитания каракурта – это юг, эти пауки живут в Крыму и близлежащих регионах, они обитают преимущественно в степях.

В России есть и другие пауки, встреча с которыми не сулит ничего хорошего, но все они причиняют лишь боль и неприятные ощущения. Впрочем, на укусы может возникать и аллергическая реакция, и потому если такое произошло, необходимо внимательно отнестись к укушенному человеку, и немедленно отвезти его в больницу, если состояние начнет ухудшаться.

Анафилактический шок при контакте с насекомыми и пауками – это не редкость. Однако большинство пауков, которых стоит опасаться – это южные создания, и до поры до времени это радовало. Но в последние годы ситуация кардинально меняется, и ученые фиксируют, что ареал пауков, включая и опасных, простирается все дальше на север. Это связывают с потеплением климата.

Несмотря на то, что ту же фалангу порой встречают и в Подмосковье, паниковать не стоит. Многие ученые считают, что это временное явление, и в дальнейшем ситуация стабилизируется, обостряясь только в особо жаркие сезоны.

Но как бы то ни было, опасных пауков стоит знать «в лицо», чтобы уберечься самим и уберечь своих близких, в особенности – детей

Ведь крупный паук всегда привлекает внимание, а повышенный интерес к его персоне вполне может спровоцировать атаку. Несмотря на то, что большинство пауков – это ночные жители, стоит относиться к риску встречи с ними серьезно

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий