Пауки России – фото, названия и описание

Самый опасный паук в России

Каракурт

И на первом месте, с большим отрывом ото всех прочих претендентов, оказывается каракурт. Если перевести это слово с тюркского языка, получится – черное насекомое. Но это – совсем не червь, и помимо черного цвета, на нем имеются красные пятна

Окраска каракуртов примечательна, она сразу обращает на себя внимание и должна вызывать опасения. Красные пятна на черной спине видны издали

На самом деле, ядовиты только самки этого вида, а самцы серьезной опасности не представляют. И самок тоже легко отличить – на брюшке у них имеется красный узор, который напоминает песочные часы. Подробней об этом паке читайте в нашей статье: паук каракурт.

Этот паук отличается от всех прочих тем, что является обладателем по-настоящему опасного яда, который способен принести не только неприятные ощущения, но и смерть. Если менее ядовитые пауки приносят с укусом только боль и недомогание, этот способен убить своим ядом лошадь. После укуса по всему телу ощущается сильнейшая боль, и для того, чтобы спасти человека, необходимо срочно доставить его в больницу и предоставить специальную сыворотку. Только после этого у больного появится шанс на выживание, хотя неприятные последствия и симптомы будут еще некоторое время продолжаться. Место обитания каракурта – это юг, эти пауки живут в Крыму и близлежащих регионах, они обитают преимущественно в степях.

В России есть и другие пауки, встреча с которыми не сулит ничего хорошего, но все они причиняют лишь боль и неприятные ощущения. Впрочем, на укусы может возникать и аллергическая реакция, и потому если такое произошло, необходимо внимательно отнестись к укушенному человеку, и немедленно отвезти его в больницу, если состояние начнет ухудшаться.

Анафилактический шок при контакте с насекомыми и пауками – это не редкость. Однако большинство пауков, которых стоит опасаться – это южные создания, и до поры до времени это радовало. Но в последние годы ситуация кардинально меняется, и ученые фиксируют, что ареал пауков, включая и опасных, простирается все дальше на север. Это связывают с потеплением климата.

Несмотря на то, что ту же фалангу порой встречают и в Подмосковье, паниковать не стоит. Многие ученые считают, что это временное явление, и в дальнейшем ситуация стабилизируется, обостряясь только в особо жаркие сезоны.

Но как бы то ни было, опасных пауков стоит знать «в лицо», чтобы уберечься самим и уберечь своих близких, в особенности – детей

Ведь крупный паук всегда привлекает внимание, а повышенный интерес к его персоне вполне может спровоцировать атаку. Несмотря на то, что большинство пауков – это ночные жители, стоит относиться к риску встречи с ними серьезно

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Изображение белого каракурта

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Популяция и статус видов

Невозможно подсчитать, сколько в мире пауков. На настоящее время известно около 46 тысяч их видов. Большинство из них вполне благополучны, однако имеются и виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

В основном это эндемики, населяющие ограниченные по площади ареалы, как, например, обитающий исключительно на гавайском острове Кауаи пещерный гавайский паук-волк, которому был присвоен статус «Вымирающий вид».

Ещё один эндемик, обитающий только на необитаемом острове Дезерта-Гранди, расположенного неподалеку от Мадейры, также принадлежащий к семейству пауков-волков, в настоящее время находится на грани полного вымирания: его численность составляет всего около 4000 тысяч особей.

К исчезающим видам относится и один из красивейших и ярких по окраске пауков-птицеедов. Он тоже эндемик: встречается только на территории индийского штата Андхра-Прадеш. И без того небольшой ареал этого вида сократился ещё больше из-за хозяйственной деятельности людей, из-за чего ему может грозить полное исчезновение.

Пауку вида «полосатый охотник», достаточно широко распространённому в Европе, по сравнению с ними повезло. Тем не менее, он тоже находится под охраной и ему присвоен статус «Уязвимый вид».

Виды пауков

К отряду пауков относится примерно 46 тысяч ныне живущих и приблизительно, 1,1 тысяча вымерших видов. Он включает в себя два больших подотряда:

  • Членистобрюхие пауки, к которым относится 1 семейство, включающее восемь современных родов и четыре вымерших.
  • Подотряд Opisthothelae, к которому относятся аранеоморфные пауки и пауки-птицееды. К первому из этих инфраотрядов относятся 95 семейств и более 43000 видов, а ко второму — 16 семейств и более 2800 видов.

Наибольший интерес представляют следующие пауки, относящиеся к каждому из этих подотрядов:

  • Лифистиусы. Распространены в Юго-Восточной Азии. Длина тела самок составляет от 9 до 30 мм, самцы у данного вида, как и у большинства других пауков, более маленькие. Как и у других членистобрюхих, у лифистиусов на брюшке имеются визуальные признаки сегментации. Живут эти пауки в норах на большой глубине, при этом дверцами им служит круглая паутина, которую они мастерски маскируют мхом или землёй. Лифистиусы ведут ночной образ жизни: дни проводят в норах, а ночью при помощи сигнальных нитей, охотятся на других беспозвоночных, таких, как мокрицы или насекомые.
  • Maratus volans. Вид, относящийся к семейству пауков-скакунов, обитающий в Австралии. Знаменит очень яркой расцветкой брюшка, а также своим необычным ритуалом ухаживания, когда самцы (собственно, яркая окраска имеется только у них, тогда как самки окрашены в серовато-коричневые оттенки) словно бы танцуют перед самками. Но те, если кавалер им чем-то не понравится, не долго думая, могут поймать его и съесть.
  • Птицеед-голиаф. Крупнейший из пауков-птицеедов в мире. Этот обитатель Южной Америки обитает в норах, выстланных изнутри паутиной. Длина тела самок этого вида достигает 10 см, а самцов — 8,5 см. Размах ног доходит до 28 см. Головогрудь и брюшко округлые и почти равные по размеру, окрас у этого паука не особенно яркий — коричневатый. Крупные размеры этого паука делают его очень интересным для пауководов. Но запрет на вывоз паука-голиафа из мест, где он обитает и сложность получения от него потомства в неволе, делают его очень редким в качестве домашнего питомца.

В Австралии, а также во Флориде и Калифорнии обитает ещё один удивительный паук — шипастый кругопряд. Назван он так из-за того, что его плосковатое ярко окрашенное брюшко снабжено шестью довольно крупными шипами, похожими на лучи звёзд. Окраска этого животного бывает различной: белой, жёлтой, красноватой или оранжевой, а размеры полотна из паутины могут достигать 30 см в диаметре.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Паук птицеед

Паук птицеед ведет одиночный образ жизни. Им свойственно большую часть времени проводить в выбранных ими укрытиях. Если пауки сыты, они могут по несколько месяцев не покидать своего убежища. Данным видам пауков характерно вести уединенный, малоподвижный образ жизни. В случае необходимости пауки покидают свое убежище преимущественно в ночное время суток.

Для данного вида членистоногих характерно непредсказуемое поведение, а также смена привычек на протяжении различных жизненных циклов. Выбирая укрытие, пауки предпочитают располагаться вблизи растительности, чтобы увеличить шансы поиска источника пищи. Взрослые особи пауков, которые обитают в кронах деревьев, обладают лучшей способностью плетения паутины.

Одним из важнейших процессов в жизни каждого членистоногого является линька. Молодые особи линяют практически каждый месяц. Чем старше становится паук, тем реже происходит линька. Во время линьки пак растет, совершенствует свою окраску. Перед началом линьки пауки прекращают питаться, чтобы проще было освободиться от тесного хитинового покрова. Чаще всего членистоногие переворачиваются на спину, чтобы легче и быстрее освободиться от панциря.

Пауки-птицееды заслуженно считаются рекордсменами по продолжительности жизни. Некоторые особи доживают до 30 лет. Средняя продолжительность жизни – 20-22 года. Несмотря на внушительные размеры, у птицеедов немало врагов при проживании в естественных условиях.

Для самообороны у членистоногих имеются средства защиты:

  • атака экскрементами;
  • укусы с впрыскиванием яда;
  • жгучие ворсинки в области живота.

С помощью волосков особи женского пола защищают свое будущее потомство. Они вплетают их в паутину, которой опутывают кокон. Эффективным оружием, отпугивающим врагов, считается струя экскрементов, которую пауки направляют в глаз врагу.

Размножение аргиопы

Период спаривания наступает сразу после линьки самки, которая предшествует половому созреванию. В этом время покровы ее хелицер еще мягкие. Всем известна печальная судьба самца паука каракурта (черной вдовы). Его попросту съедает самка сразу же после спаривания, тем самым увеличивая шансы на выживание своего потомства. В случае с агриопой мы наблюдаем аналогичную ситуацию.

В июле на краях паутины, как правило, можно заметить самца, ожидающего последнюю линьку самки. Как уже было сказано выше, одна пара его конечностей преобразована в бульбусы. В процессе оплодотворения одна из них отваливается. Если самец успевает скрыться от самки, то он может спариться с еще одной женской особью.

Яйца аргиопа Брюнниха откладывает в большой кокон (на фото выше), напоминающий по строению коробочку растения. Он располагается вблизи паутины. Паук плодовит, количество отложенных за один раз яиц достигает нескольких сотен. В начале осени на свет появляются молодые паучки. Они покидают свой кокон довольно своеобразным способом. Молодые особи забираются на возвышения, затем выпускают длинную нить и с порывом ветра уносятся вместе с ней. Таким образом происходит расселение вида по естественным биотопам. Полный жизненный цикл данного вида пауков составляет один год.

На следующем фото вы можете видеть паучков, только появившихся из кокона.

Размножение паука-осы

Спаривается паук-оса по завершении линьки, которая предшествует половой зрелости самки. Ее хелицеры еще недостаточно твердые, но во время акта копуляции самец теряет один из своих бульбусов, становится особенно уязвимым, и затем крупная и сильная самка его попросту съедает. Пока происходит созревание яиц, самка паука-осы сплетает большой кокон, похожий на семенную коробочку некоторых растений, а затем откладывает в этот кокон яйца и прячет потомство неподалеку от своей паутины.

Паук-оса — весьма плодовитое животное, и количество отложенных яиц обычно составляет несколько сотен штук. Кокон паука-осы имеет продольные темно-зеленые полоски на ярко-желтом фоне.

Автор фото: Dominicus Johannes Bergsma

Взято с сайта: nature21.ru

В конце лета и самом начале осени из кокона появляются молодые паучки, которые покидают родное гнездо, перелетая по воздуху на своих паутинках. Перелет осуществляется таким образом: паучки забираются на различные возвышения, приподнимают конец брюшка, выпускают длинную нить паутины и уносятся на ней, подхваченные потоком воздуха. Так происходит расселение молодого паука-осы по его естественным биотопам, где молодь, подобно взрослым особям, плетет характерные ловчие сети, а взрослея, увеличивает их диаметр.

Полный жизненный цикл паука-осы составляет 1 год.

Автор фото: Angros47

Социальная структура и размножение

Фото: Большой жёлтый паук

Живут эти пауки исключительно поодиночке, расселяться стараются поодаль друг от друга. Если оказались поблизости, обычно расходятся, а иногда между ними может возникнуть конфликт – если один из пауков большего размера (обычно это происходит когда встречаются самка и самец), то он просто пытается поймать и съесть того, который меньше.

Брачный период приходится на весеннее время – жёлтые пауки активизируются, когда начинает посильнее пригревать солнце, то есть в марте-апреле в субтропиках, к началу мая в зоне умеренного климата. Тогда самцы и начинают искать самок.

Делают это они очень осторожно – самка куда больше и может просто съесть самца ещё до спаривания. Потому, если он замечает хоть какой-то признак агрессии, сразу же убегает

Но если самка спокойно его подпускает, значит она готова спариванию – в таком случае самец вводит в её половое отверстие педипальпы.

После завершения спаривания ему также следует сбежать как можно быстрее, поскольку он вновь рискует быть съеденным – свою функцию он выполнил и вновь превращается для самки не более чем в добычу. Она свивает кокон для откладки в него яиц и прикрепляет его к листьям или цветкам при помощи паутины – это единственный способ, которым жёлтые пауки её используют.

Кладка происходит в июне-июле, после чего проходит ещё 3-4 недели до появления паучат. Всё это время паучиха остаётся поблизости и охраняет яйца от любых посягательств. Линяют первый раз маленькие паучки ещё когда находятся в яйце, а после появления претерпевают ещё одну или две линьки.

Когда начинает холодать, они зарываются в подстилку из листвы и впадают в спячку до следующей весны. Но даже тогда они проснутся ещё не взрослыми пауками – половозрелого возраста жёлтый паук достигает лишь после второй зимовки.

Зеленый паук: фото, разновидности

Вопреки распространенному мнению, «восьмилапые» не являются насекомыми. Они считаются далекими родственниками крабов и объединяются в отдельный класс паукообразных. Распространены они повсеместно, даже в воде. Не обитают пауки только на территориях, которые круглогодично покрыты льдом.

Они имеют очень разную окраску, в зависимости от окружающей среды. Это помогает маскироваться при охоте. В их арсенале существуют желтые, белые, коричневые, черные и другие цвета. Зеленый паук – типичный обитатель травы и зарослей. Он прекрасно сливается с фоном и становится незаметным для добычи и врагов.

Зеленый цвет имеет самый крупный подвид пауков-скакунов. Они охотятся днем, а передвигаются прыжками. Встретить скакунов можно в тропиках Новой Гвинеи и в Западной Австралии. Подобным окрасом обладает один из видов садовый-кругопряд, а также некоторые пауки-крабы. Последние перемещаются боком, из-за чего их называют «бокоходами».

Как пауки плетут паутину?

Все пауки умеют создавать паутину. В начале существования они использовали пряжу собственного производства как страховку. Затем начали плести ковры, чтобы узнавать по колебаниям нитей о приближении добычи. И наконец, научились создавать хитроумные ловушки.

Паутину продуцируют паутинные железы. Они располагаются в брюшке (под печенью, около продольной мускулатуры). Выходят в паутинные бородавки. На которых есть волоски, называемые трубочками. Их среднее количество 400-600. Трубочки соединены с железами. У пауков несколько видов желез. Каждая способна вырабатывать паутину, отличающуюся свойствами. Например, для плетения яичного кокона никогда не применяется липкая.

Паук полностью контролирует процессы, связанные с пряжей паутины. Как паук прядет паутину:

  1. Его мозг анализирует задачу.
  2. Посылает сигнал в нужную железу.
  3. Та выделяет белковую смесь.
  4. Она по каналам направляется к трубочкам.
  5. Выходит наружу.
  6. Особь прижимает бородавки к поверхности, тем самым прикрепляя кончик будущей нити.
  7. Начинает двигаться, вытягивая из себя паутину.

Иногда он может в процессе производства паутины расчесывать ее лапкой. Таким образом запутывает волокна, чтобы добиться большей прочности.

Микромата зеленоватая

Этот зеленый паук в России встречается часто, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Ареал его охватывает всю Палеарктику (биогеографический регион, который включает Европу, Азию, Северную Африку). Их яд слишком слаб, поэтому для человека они не представляют опасности.

Микромата схожа с пауками-волками. Она не строит ловчих сетей из паутины, а предпочитает живую охоту. Будущую пищу она поджидает, спрятавшись за травинкой или веткой. Затем настигает резким прыжком. Примерно так же зеленый паук ведет себя при спаривании, запрыгивая на самку и обездвиживая её захватом челюсти.

Сверху их окрас ярко-зеленый, а брюшко салатовое. У самок есть небольшое темное пятно в виде ромба. Самцы примечательны красными и желтыми полосами на теле. Размер пауков – от 1 до 1,5 сантиметров. Глаза обведены белыми волосками. Взрослые микроматы встречаются летом и в начале осени.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий