Описание и фото пауков Ленинградской области

Круглоротые

К данной группе бесчелюстных позвоночных относится морская минога. Каковы признаки данного вида? На цилиндрическом теле миноги нет парных плавников, зато имеется спинной с небольшим промежутком. Челюсть этого вида поделена на две пластины. На верхней расположено два зуба, на нижней – семь-восемь. Ротовая воронка состоит из нескольких кругообразных рядов сильных и очень острых зубов.

Тело миноги обычно не превышает одного метра, а масса может достигать двух килограмм.

Окраска вида может меняться в соответствии с возрастом индивида и средой его обитания. Обычно она представлена светло-серыми или светло-зелеными тонами, на которых изображен черный мраморный узор.

Чем питаются миноги? Взрослые особи являются наружными паразитами крупных рыб, таких как камбала, форель, сельдь. Ферменты, находящиеся во рту данного вредителя, мешают свертываться крови жертвы, от чего та умирает.

Размножаются миноги в пресной воде в начале лета. После оплодотворения производители погибают, а икринки находятся в плоских углублениях около пяти-шести лет, после чего трансформируются в молодых особей и поселяются в морской среде. Их срок жизни не превышает двух лет.

Черный Паук в Ленинградской Области, Сервернее Питера на 25км, подскажите кто он.

Дубликаты не найдены

Каталог пауков России и стран бывшего СССР включает 2888 видов.

Щас мы блять тут тебе угадаем. Тебе не пох вообще?

Если бы он тебя укусил, было бы понятнее.

Я просто спросил есть-ли похожии паучки. какието вы неадекваты.

Да ладно, почему неадекваты? Просто без фото с твоей арахнофобией не разобраться.

Я бы не смогла так подробно рассмотреть букашку величиной в полмиллиметра!

Это Пикабу, детка.

Или хотя бы рисунок сделанный своей рукой.

помогу автору, вот его рисунок!

На брюхе «окраса небыло»!

ну простите, я старался между прочем

ну ка, покажите как надо

Да я даже представить себе не могу, как может быть отсутствие окраса, поэтому и не возьмусь за изображение этого явления

Я просто спросил есть-ли похожии паучки. какието вы неадекваты.

Это Вы со сверхспособностями ;))) Рассмотреть такую кроху! С нанотехнологиями работаете?

Зачем ты в такой бред меня носом тычишь? ты так всю жизнь делаешь?

Первая помощь при укусе паука

Далеко не все могут отличить один вид пауков от другого, несмотря на то, что и расцветка и рисунки на брюшках у них разные. Да и по величине и длине лапок все они отличаются друг от друга. Однако зачастую люди начинают паниковать и просто не обращают внимания на то, как выглядит их обидчик.

  1. Первое, что следует сделать – это промыть ранку мыльной водой.
  2. Следующее действие должно быть направлено на предотвращение распространения яда. Достигается это двумя способами: следует обездвижить поражённую конечность при помощи шины и наложить тугую повязку выше места укуса, тем самым уменьшив циркуляцию крови.
  3. На саму ранку стоит наложить холодный компресс, что тоже задержит действие и распространение яда.
  4. Усиленное питьё тоже будет снижающим фактором. А так же поможет вывести яд из организма.
  5. Для того чтобы снять болезненные симптомы можно дать пострадавшему таблетку аспирина.

Проделав всё это, успокаиваться не стоит. Доставить пострадавшего к доктору, будь он хоть в нескольких километрах – обязательно. В поликлинике и помощь окажут более квалифицированную и смогут принять экстренные меры в случае осложнений.

Конечно, можно добавить ещё некоторые аспекты, освещая вопрос: есть ли ядовитые пауки в России и что делать, если вы с ними столкнулись. Но эта информация будет уже для специалистов. Простым же людям надо помнить, что играть и развлекаться с пауками не стоит ни в коем случае. Но и просто так уничтожать их тоже не следует.

Где обитает Аргиопа Брюнниха?

Фото: Ядовитый паук Аргиопа Брюнниха

Ареал обитания данного вида паукообразных достаточно широк. С уверенностью можно сказать, что насекомые обитают в самых разных уголках мира.
Географические регионы обитания членистоногих:

  • Африка;
  • Европа;
  • Малая Азия;
  • Средняя Азия;
  • Япония;
  • Казахстан;
  • Восточный регион Украины;
  • Индонезия;
  • Китай;
  • Россия (Брянская, Липецкая, Пензенская, Тульская, Московская, Орловская, Воронежская, Ульяновская, Тамбовская, и др. области).

В 60-х, 70-х годах большинство особей Аргиопы Брюхина было сосредоточено в пределах 52-53 градусах северной широты. Однако уже в 2000-х годах стала поступать информация об обнаружении насекомого в самых разных регионах, при чем, в большинстве случаев обнаруженные особи проживали гораздо севернее указанного региона. Зоологи утверждают, что такому необычному способу расселения паукообразных способствовала нестандартная возможность перемещения – по ветру.

Выявлена тяга данного вида членистоногих к ксерофильным видам растительности. Предпочитают селиться на различных видах луговой растительности, кустарниках. Часто их можно обнаружить на обочинах дорог, опушках лесных массивов.

Пауки предпочитают открытые, солнечные участки. Они любят свежий, сухой воздух и совершенно не переносят высокой влаги и холодного климата. Большую часть времени осиный паук стремится находиться на открытом солнце. Среди всех видов растительности предпочитают селиться на невысоких растениях, которые растут на засушливых, открытых солнечных участках.

Теперь Вы знаете где живет Аргиопа Брюнниха. Давайте же посмотрим, что она ест.

Описание паука

Пауки имеют 8 лап. Тело разделено на 2 части, они соединены тонким стебельком. У большинства пауков 8 глаз, у некоторых 6. У нескольких арахнидов за пределами Европы 4 или 2 глаза. Глаза у пауков не имеют одного местоположения, оно зависит от вида. У одних пауков одинакового размера глаза, у других разного. Большинство пауков плохо видят. Но некоторые виды имеют большие передние глаза с довольно хорошим зрением:

Самый простой способ определить, арахнид мужского или женского пола — это посмотреть на передние щупальца. У самок они довольно узкие, у пауков кончики щупальцев напоминают боксерские перчатки. Самцы используют их в качестве пипеток для выделения спермы при спаривании.

Какие пауки эндемичны для России и Европы, самые распространённые виды

Социальная структура и размножение

Фото: Большой паук птицеед

Особи мужского пола созревают гораздо быстрее особей женского пола, однако продолжительность жизни у них гораздо ниже, чем у самок. Особь мужского пола живет не более года, а если успевает спариваться с самкой, то живет еще меньше.

У самцов имеются специальные крючки, которые принято называть тибальными. С их помощью особи мужского пола удерживают самок, одновременно с этим защищаются от них, так как в процессе спаривания самки бывают непредсказуемыми, и довольно агрессивными. Перед тем, как приступить к поиску подходящей спутницы, самцы плетут особу паутину, на которую выделяют небольшое количество семенной жидкости. Затем они захватывают конечностями край паутины и тянут за собой.

Даже в том случае, если самка расположена к потенциальному партнеру, спаривание не происходит без выполнения специальных ритуалов. С их помощью членистоногие выясняют, относятся они к одному и тому же виду или нет. Для каждого вида характерны особые ритуалы для распознавания сородичей: покачивание телом, отстукивание конечностями, и т.д.

Процесс спаривания может быт мгновенным, а может длиться несколько часов. Он заключается в переносе самцами педипальпами семенной жидкости внутрь тела самки. После окончания спаривания самцы мгновенно стараются удалиться подальше. В противном случае самка поедает самца.

Впоследствии в теле самки происходит формирование яиц. Когда приходит время, самка откладывает яйца. Численность яиц зависит от подвида. Самка может отложить от нескольких десятков до тысячи яиц. Потом самка делает своеобразный кокон, в который складывает свои яйца и насиживает их. Этот процесс длится от 20 до ста дней.

В этот период особи женского пола особенно агрессивны и непредсказуемы. Они могут отчаянно и бесстрашно защищать будущее потомство, а могут без раздумий все съесть, если испытывают сильное чувство голода. Из кокона появляются нимфы, которые в процессе линьки растут и превращаются в личинки, а затем и во взрослых особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Паук Аргиопа Брюнниха

Аргиопа Брюнниха считается пауком среднего размера. Величина тела составляет 2.5-5 сантиметров. Однако взрослые особи некоторых регионов могут превышать указанные размеры. Для особей данного вида характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самцы существенно уступают самкам в размерах. Их величина тела редко превышает сантиметр. Помимо размеров, их легко различить невооруженным глазом по внешнему виду и окрасу.

Самки имеют крупное, круглой формы брюшко, которое отличается наличием ярких черно-желтых полос. Длинные конечности самки также имеют светлые полосы. У самцов туловище тонкое и вытянутое. Окрас невзрачный, серого или песочного цвета. Область брюшка несколько светлее, на ней имеются светлые продольные полоски. На конечностях самца также имеются полосы. Однако они неяркие и расплывчатые. Размах конечностей довольно большой. У некоторых особей он достигает 10-12 сантиметров.

Короткие педипальпы внешне похожи на щупальца. Плоский с внутренней стороны живот имеет неровности по контуру в форме зубьев. Если рассматривать паука снизу, то можно подумать, что смотришь на патисон с ножками. Яркий, сочный окрас позволяет паукам избежать участи быть съеденными птицами, и другими охотниками за насекомыми.

Пауки являются ядовитыми. Однако человеку не способны причинить большого вреда. Максимум, что может произойти при их укусе – жжение, покраснение области укуса, ощущение онемения, припухлость.

Ядовитые пауки

Каракурт

Черного паука блестящее тело, ювенильные и взрослые самцы вида имеют 13 пятен на спине. У самцов пятна кремово-белого цвета, у молодых самок красные (иногда желтые или оранжевые) пятна. Все взрослые самки черные. Каракурты редко попадают в помещения, предпочитают травянистые участки и особенно жаркие сухие районы, такие как прибрежные дюны. Они строят сети близко к земле, в заброшенных норах грызунов и под камнями и бревнами. Самец каракурта прекращает питаться перед спариванием и, следовательно, умирает от голода.

Пауки-крестовики

Существует много видов крестовиков, они отличаются:

  • формой;
  • размером;
  • цветом.

Обычно вид в длину от 2 до 3 см (самки) и от 1,5 до 2 см (самцы). Большинство видов красновато-коричневые или серые с узором в форме листьев на толстых, треугольной формы брюшках, также имеют два заметных горба впереди. У пауков-крестовиков иногда бывает белая или коричневая дорсальная полоса с белым краем.

Хиракантиды

Верхняя часть брюшка имеет темную копьевидную метку, которая проходит по середине живота от точки, где грудная клетка и брюшко встречаются примерно до середины брюшной полости.

Цвет от светло-бежевого до желтого, часто с оттенком зеленого. Кончики лап темно-коричневые.

Это ночные охотники, которые ищут добычу, а не ловят в сети. Пауки контактируют с человеком, если оказываются между кожей и простынями, одеждой или обувью. Они также кусают, если человек провоцирует во время работы в саду или в месте обитания.

Укусы хиракантиды болезненные и яд повреждает кожу, вызывает:

  • медленно заживающие раны;
  • зуд;
  • отек.

Эти укусы не считаются опасными с медицинской точки зрения.

Черная вдова

Это блестящий, круглый черный паук с красной отметкой песочных часов на брюшной стороне (живот). Также есть красное или оранжевое пятно выше фильер. Это типичная внешность самки.

Самцы черных вдов намного меньше, чем самки, с вытянутыми фиолетовыми, серыми или черными телами, белыми брюшными полосами и красными, желтыми или оранжевыми пятнами. Несовершеннолетние самки более круглые, чем самцы, но имеют сходную окраску и маркировку.

Размер тела чёрных вдов: самки от 8 до 13 мм, самцы — от 3 до 6 мм. Лапы пропорциональны телу.

Бразильский странствующий паук

Паук-отшельник

Происхождение вида и описание

Фото: Паук птицеед

Данный паук относится к членистоногим насекомым, является представителем класса паукообразных, отряда пауков, семейства пауков – птицеедов. Название данного ядовитого паука пошло от картины немецкой художницы Марии Сибиллы Мериан, которая изобразила паука, нападающим на птицу колибри. Она сама являлась свидетельницей данного эпизода, который смогла наблюдать в период пребывания на Суринаме.

Данных пауков относят к подотряду примитивных паукообразным. В различных источниках часто их причисляют к тарантулам. Однако это происходит из-за неправильного, не совсем корректного перевода их наименования. Многие ученые и исследователи считают целесообразным выделение пауков-птицеедов в отдельный класс насекомых, как например, скорпионов.

Видео: Паук птицеед

Впервые описание данного вида членистоногих появилось в 18 веке после того, как немецкая художница вернулась из длительного путешествия по побережью Южной Америки, где в те времена мало кто бывал. После того, как она стала свидетельницей необычной сцены нападения паука на птичку небольшого размера, она перенесла ее на свой холст. По приезду на родину картина была представлена обществу. Однако данный эпизод подвергся жесткой критике со стороны общественности, так как никто не смог поверить в то, что насекомое может питаться мелкими беспозвоночными животными, либо птицами.

Однако спустя всего полтора века этому явлению было получено достаточное количество доказательств и наименование паук-птицеед очень прочно закрепилось за членистоногим. На сегодняшний день пауки довольно распространены на разных континентах. Они разделены на множество подвидов, которых исследователи насчитывают порядка тысячи.

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук фото

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди.  Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч). Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Ядовитые пауки в Ленинградской области

Опасные членистоногие живут в дикой природе, выбирают засушливые зоны. Проявляют активность в ночное время суток. В поисках пищи часто осваивают близлежащие территории, заползают на территорию человеческих угодий, дома, квартиры. Прячутся в вещах, побывавших на природе, обуви. Укус паука происходит при случайном надавливании на хищника, когда человек его не видит.

Каракурт

Встреча с этим пауком может закончиться трагически. Каракурт – обладатель ядовитых желез с сильным токсичным веществом нейропаралитического действия. Изначально возникает местная аллергическая реакция – отек, покраснение, боль, припухлость. Через 15 минут появляются слабость, головокружение, аритмия, трудности с дыханием, мышечные спазмы. При неоказании квалифицированной медицинской помощи человек умирает.

Каракурт

Особенно опасен укус паука для детей, людей с ослабленным либо патологически слабым иммунитетом.

Описание внешнего вида самки, самца практически схожи, последние отличаются меньшими размерами. Паук среднего размера. Длинные черные конечности, хорошо развиты хелицеры, брюшко черное с красными пятнами – 13 штук. Окрас половозрелых особей равномерный, в процессе линьки пятна сглаживаются.

Тарантул

Опасные пауки не нападают на людей, кусают при угрозе для собственной жизни. Принадлежат к семейству пауков волков, ведут ночной образ жизни. Предпочитают активную охоту, не строят ловчих сетей. Водятся в засушливых местах, строят глубокие норы. Охотятся на насекомых, мелких сородичей.

Укус тарантула ядовит для млекопитающих, у человека вызывает сильную аллергическую реакцию, но к летальному исходу не приводит. Появляется слабость, головокружение, боль в животе, судороги, учащенное сердцебиение. Состояние нормализуется в течение нескольких дней. Применяют антигистаминные средства местного, системного действия.

В Ленинградской области часто встречается южнорусский тарантул. Вместе с размахом ног размеры самки доходят до 30 мм. Живет в норах под землей, вход защищает паутиной. Окрас бежевый, серый, коричневый. В отличие от других пауков-волков имеет темную шапочку.

Крестовики

Распространены крестовики повсеместно. Обитают в лесах, полях, садах, встречаются на огородах, во дворе, нежилых помещениях. Относятся к паукам кругопрядам. Плетут ажурные ловчие сети ночью, днем сидят в центре своего творения, поджидая жертву, либо прячутся в укромном месте, протянув сигнальную нить.

Паук в Санкт-Петербурге приносит существенную пользу, уничтожая большое количество вредителей леса, поля, сада, огорода. Для человека не представляет опасности, предпочитает быстро скрыться. Может оказаться в вещах, которые побывали на природе, укус наносит, когда человек начинает разбирать сумки.

Яд крестовика смертельно опасен для насекомых, у животных укус паука вызывает местную аллергическую реакцию. Появляется отек, припухлость, покраснение. У людей с повышенной склонностью к аллергии присутствует слабость, тошнота. Состояние нормализуется в течение суток, кожа восстанавливается за неделю.

Отличить данные виды пауков от других можно по характерному окрасу. На верхней части брюшка располагается узор в виде креста. Окрас тела бежевый, серый, коричневый, пепельный. Размер самки доходит до 15 мм.

Анифена ударяющая

Паук среднего размера. Тело густо покрыто волосками, расцветка рыже-коричневая с темными узорами. В центре брюшка 4 темных пятна. Длинные конечности. Размер самки доходит до 1 см, самцы всегда меньше, темнее окрас. Ведут ночной образ жизни.

Кусают пауки редко, только в случае угрозы для собственной жизни. На месте укуса появляется местная аллергическая реакция. Следы исчезают в течение недели без специального лечения.

Все пауки Ленинградской области не отличаются агрессивным нравом, опасности для человека не представляют, если держаться от них на расстоянии.

Популяция и статус вида

Фото: Черный паук скакун

На сегодняшний день пауки скакуны в достаточном количестве населяют различные регионы земли. Им не грозит исчезновение, и данный вид не нуждается в защите. Они являются неотъемлемой частью экосистемы. Благодаря тому, что их численности ничто не угрожает, они в большом количестве поедают насекомых, которые являются вредоносными для многих видов растительности. Очень часто поселения пауков вблизи человека спасает его от насекомых, которые могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Также в местах, где поселяются скакуны, существенно выше урожайность в связи с тем, что вредителей в виде насекомых в разы меньше.

Никаких специальных программ и мероприятий, направленных на сохранение или приумножение численности насекомых, не проводится. С населением ведется информационная работа том, что пауки данного вида не способны принести им вред, и не представляют угрозы жизни и здоровью. Следовательно, их не стоит уничтожать, так как они не только не представляют опасности, а наоборот, приносят пользу.

Паук скакун является удивительным представителем членистоногих, который обладает отличным зрением, умеет прыгать, а также имеет нехарактерную для данных представителей флоры и фауны дыхательную систему. Стоит помнить, что данный вид паукообразных не опасен для человека. Соседство с ним даже полезно человеку.

Теги:

  • Neocribellatae
  • Opisthothelae
  • Panarthropoda
  • Salticoidea Blackwall
  • Аранеоморфные пауки
  • Большие пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Африки
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные леса
  • Животные на букву П
  • Животные на букву С
  • Животные полупустыни
  • Животные пустыни
  • Животные пустынь и полупустынь
  • Животные саванны
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тропиков
  • Животные тропических лесов
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Южной Америки
  • Линяющие
  • Пауки
  • Пауки Астраханской области
  • Пауки Волгоградской области
  • Пауки Московской области
  • Пауки России
  • Пауки Ростовской области
  • Пауки средней полосы России
  • Пауки-скакуны
  • Первичноротые
  • Самые страшные пауки
  • Тропические животные
  • Хелицеровые
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Пауки прыгуны – Salticidae

Фото паука прыгуна

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах.  Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков: — золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

Зеленый паук скакун

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

Красноспинный паук скакун

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

Hyllus Diardi

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Муравьиный паук скакун

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Растения Ленинградской области, занесенные в Красную книгу

Среди редких растений Ленинградской области выделяют:

Среди водорослей под угрозой исчезновения есть сфагнум Онгстрёма и носток сливообразный. Сфагнум – это двудомный мох:

Высота до 30 сантиметров. Листья похожи на языки. Найти можно на болотах, залитых водой, в горной тундре и расщелинах с водой.

Носток колонизирует донные части болот, прудов и стариц. На вид похож на желеобразную массу зеленого цвета:

Растения и грибы одинаково находятся под угрозой. Гриб Паутинник красивейший несмотря на ядовитость стал жертвой людей.

Шляпка у молодых грибов колокольчатая, в старом возрасте – выпуклая. Цвет бурый. В высоту достигает до 12 сантиметров. При попытке съесть разрушает почки человека.

Волоконница земляная напоминает бледную поганку и груздь одновременно:

Шляпка гриба размером 1-2 сантиметра. В начале жизни в форме колокола, затем более плоская. Обитает в сосновых лесах, группами и одиночно.

Если взять растения из красной книги, то наиболее многочисленной группой будут цветочные растения и папоротники. Росянка промежуточная – хищное создание, несмотря на растительное происхождение.

Обитает в непроходимых болотах. На поверхности листьев волоски и капельки жидкости, которая клеит насекомых при приближении.

Альдрованда похожа на росянку, но найти растение можно в более заболоченной местности.

Есть мелкие цветки, цветет в июле и августе. Переваривает не только летающих насекомых, но и мелких ракообразных.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Изображение белого каракурта

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Фото и названия самых ярких представителей

Встретить пауков можно повсеместно среди растительности. Живут в норах под землей, дуплах деревьев, на траве, часто проникают в дом через открытые окна, двери, трещины в стене. На человека не нападают без угрозы для собственной жизни. После укуса паука появляется аллергическая реакция разной степени интенсивности.

Каракурты

Ядовитые пауки Самарской области в южных регионах, разновидность черных вдов. Отличаются крупными размерами – до 20 мм. Самцы всегда меньше самок. Расцветка бывает разной, в Самаре – это яркий хищник черного цвета с красными пятнами по всему брюшку, головогруди. Конечности черные, длинные, мощные, цепкие. Основные места обитания – пустоши, склоны оврагов, целина, берега водоемов.

Живут пауки в норах, которые строят под землей. На входе формируют ловчие сети. Для кладки яиц сооружают из паутины кокон. В таком состоянии эмбрионы зимуют, весной продолжают развитие.

Кусает каракурт, обороняясь, защищая собственную жизнь. Яд нарушает функционирование нервной системы, появляются мышечные спазмы, трудности с дыханием, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, судороги. На месте укуса остается припухлость, отек, покраснение, боль. Ситуация требует немедленной медицинской помощи, в противном случае человек рискует умереть. Особенно опасны укусы каракурта для детей, пожилых людей, при повышенной склонности к аллергии, патологически слабом иммунитете.

Толстоголовка черная и каракурт

Толстоголовка черная

Яркие пауки в Самаре имеют необычный окрас. Более привлекательный самец, хотя самка несколько больше по размерам. Длина тела доходит до 2 см. Головогрудь, лапки бархатные, черные.

Живет в норе, которую строит под землей, лабиринты доходят до 50 см вглубь. Вход защищает паутиной. Охотиться предпочитает пассивно. Сидит в норе, ждет, пока в паутину попадет жертва. Питается насекомыми, любит жуков, не брезгует мухами. Встречается в лесах, на полях, пустошах, любит солнечные поляны.

Яд чрезвычайно токсичен для насекомых, у млекопитающих, людей вызывает местное раздражение. Следы укуса исчезают постепенно в течение недели. Для ускорения терапевтического эффекта используют антигистаминные средства.

Охотник растительный (Dolomedes plantarius)

Распространенные виды пауков Самарской области. По всему краю обитает 4 разновидности. Полосатый охотник занесен в Красную Книгу. Размер тела самки около 2 см, самцы вполовину меньше. Брюшко вытянутое, овальное. Расцветка бежевая, коричневая, серая. По всему телу узоры в виде полос, пятен.

Обитают охотники вблизи водоемов, предпочитают влажный климат. Быстро бегают на суше, преследуя жертву на воде, сооружают плот из подручных материалов – листьев, палочек, веточек. На плаву хищник держится, сколько ему нужно. Питается наземными, водными насекомыми, личинками. Размножаются стремительно, в одной кладке находится 600 яиц.

Охотник растительный и тарантул

Тарантул южнорусский

Пауки опасные для человека в Саратовской области занесены в Красную Книгу. Относятся к паукам-волкам, водятся в дикой природе, но часто заползают в дом. Ведут кочевнический образ жизни, активно охотятся ночью. Питаются насекомыми, жуками, мелкими сородичами. Быстро бегают, прыгают в высоту на 15 см.

Описание внешнего вида – коричневый, бежевый, пепельный, большой с мощными длинными конечностями. На брюшке, головогруди, лапках узоры, несколько отличающиеся по цвету от основной гаммы.

Укус тарантула сравнивают с укусом пчелы, осы, шершня. Мгновенно появляется боль, отек, припухлость, покраснение. Ухудшение общего самочувствия происходит при повышенной склонности к аллергии, а также у маленьких детей.

Кроме этих представителей семейства в Самарской области обитают сенокосцы, крестовики, домовые пауки, бокоходы, плеваки, балдахинники, серебрянка, атипус стенной.

Виды пауков в Ростовской области

На юге России обитает огромное количество разновидности пауков. Фото и название самых ярких представителей представлено ниже.

Пауки-волки

Ведут одиночный образ жизни, предпочитают активную охоту. Выискивают жертву на деревьях, среди травы, кустарников, преследуют до тех пор, пока не представится удачный случай атаковать. В поисках жертвы волки Ростовской области часто заползают в жилище человека. Самостоятельно не нападают, но укусить могут.

На месте укуса появляется припухлость, покраснение, отек, боль. У людей с повышенной склонностью к аллергии может наблюдаться общее ухудшение самочувствия. Лечение – местные, системные антигистаминные препараты. По симптоматике, болезненным ощущениям напоминает укус осы, пчелы.

Размер тела самок вместе с размахом ног доходит до 3 см, самцы всегда в разы меньше. Обычный окрас серо-бурый. Конечности длинные, мощные. По всему телу разводы более темного цвета.

Паук-волк и каракурт

Каракурты

Ядовитые пауки Ростовской области. Хищники среднего размера. Самка достигает размеров 20 мм, самцы – 7 мм. Расцветка яркая с блеском. Брюшко, головогрудь черные с 13 красными пятнами. Ноги длинные, черные. Взрослые особи после линьки часто меняют окрас, становятся глянцево-черными.

Основные места обитания – пустоши, целина, склоны оврагов. Опасные пауки ведут ночной образ жизни, охотятся на насекомых, мелких паукообразных. Каракурт чрезвычайно плодовит. Приблизительно раз в 12 лет происходит массовая вспышка размножения. Яйца откладывает самка в самостоятельно сформированный кокон, в таком состоянии личинки остаются зимовать.

Каракурты в Ростовской области неагрессивные, кусают при угрозе для собственной жизни. Последствия бывают разной степени тяжести. Ухудшение самочувствия человек ощущает уже через 15 минут:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • судороги;
  • трудности с дыханием;
  • аритмия;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • изменение температуры тала;
  • бледность покровов.

Крестовики в Ростовской области

Обитают повсеместно. Можно встретить в лесу, на огороде, саду, на поляне, заброшенных помещениях. Описание внешнего вида бывает разным – серый, коричневый, бежевый, пепельный. Характерной особенностью данного вида пауков является наличие узора на верхней части брюшка в виде креста.

Пауки-крестовики

Крестовики имеют особенность забираться в вещи, сумки, обувь отдыхающих на природе. Человек берет свои вещи, не замечая паука, получает укус. Токсическое вещество опасно для насекомых, у человека вызывает местную аллергическую реакцию. Болезненные ощущения проходят в течение недели. В отдельных случаях появляется слабость, тошнота, головокружение. В таких случаях используют местные, системные антигистаминные препараты.

Серебрянка в Ростовской области

Единственный паук, приспособившийся жить в воде. Водятся серебрянки в стоячих водоемах. Сооружают гнезда под водой, питаются рачками, личинками насекомых. На конце лапок имеются специальные расширения, позволяющие паукам хорошо плавать под водой.

Паук серебрянка

Описание внешнего вида не отличается от других видов паукообразных – головогрудь, выпуклое брюшко. Особенность вида заключается в наличии специальной смазки, которая создает на теле пузырьки с воздухом. Благодаря такой особенности создается впечатление, что тело покрыто серебром, светится.

Кусается серебрянка больно, но не смертельно. Возникает сильная аллергическая реакция на месте укуса. А также появляется слабость, головокружение, плохое самочувствие, боль в животе. Проходит в течение нескольких дней.

Список больших пауков в Ростовской области можно продолжать бесконечно, поскольку их очень много. Встретить паукообразное можно в собственном доме, сидящем на паутине в углу комнаты, во дворе, хозяйственных пристройках, на даче. Хищники не представляют опасности для человека, если держаться от паука на расстоянии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий