Описание и фото пауков Беларуси

Содержание дома

Для домашнего содержания прекрасно подходит несколько основных групп паукообразных, включая паука-скакуна, паука кругопряда и паука-волка. Наиболее часто в качестве домашнего питомца выбираются муравьиные пауки-скакуны. Невероятное внешнее сходство с муравьями-ткачами, известными острыми зубами и агрессией, позволяет паукам-скакунам избегать опасности, которые могут подстерегать их в естественных условиях обитания.

Содержание и уход

Родина муравьиного паука-скакуна представлена странами Юго-Восточной Азии, Индией, Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Вьетнамом, поэтому такому домашнему питомцу следует обеспечить контейнерное содержание и оптимальный микроклимат с соблюдением комфортной температуры и влажности.

Правила кормления

Основной пищей пауков в естественных условиях являются живые насекомые подходящего размера. Опытные владельцы таких необычных домашних питомцев советуют использовать для кормления паука-скакуна измельченных до пылеобразного состояния сверчков или дрозофилу. Для питания некоторых видов можно использовать растительную черную и зеленую тлю. В процессе кормления площадку для питания нужно обеспечить качественным искусственным освещением лампами дневного света.

Серебрянка

Паук из семейства Цибаид. В Беларуси это семейство представлено только серебрянкой. Второе название этого вида – водяной паук. Серебрянка широко распространена в Европе. Живет в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой. Ловит мелких ракообразных, плавающих под водой.

Паук-серебрянка

Паутину плетет также под водой, используя ее как водолазный колокол для дыхания. Запасти воздух в колоколообразном убежище ему позволяет густая щетина на брюшке, которая не намокает. При погружении паука между щетинками остается воздух, который серебрянка «счищает» с брюшка в убежище.

Зимует под водой, используя раковины погибших моллюсков. Наполненные воздухом раковины серебрянка прикрепляет к ряске. После того, как ряска на зиму опустится на дно водоема, она утянет за собой и раковину.

По силе яда серебрянка уступает каракурту и стеатоде, но тоже способна доставить очень неприятные ощущения на несколько часов. Паук может прокусить кожу человека, находящегося в воде.

Особенности

Большой дубовый усач представляет собой достаточно крупного жука, тело которого имеет блестящий черно-смоляной окрас. Особенностью данного вида усачей являются усы. На ощупь они такие же шелковистые, как и брюшко насекомого. У особей женского пола их размер соответствуют длине тела, у самцов же они гораздо длиннее. Первый членик усов практически матовый, так как имеет густо нанесенный пунктир. Размеры в длину и ширину второго членика примерно соизмеримы.

Надкрылья имеют гладкую поверхность, и лишь их вершина покрыта рыже-красным волосяным покровом. На морщинистой переднеспинке расположены две пары шипов. Ниже можно увидеть, как выглядит дубовый усач на фото.

Регион обитания и биологические враги

Полоса проживания каракуртов захватывает Крым, юг России и Украины, Астраханские степи, Казахстан, Среднюю Азию, Ближний Восток и Северную Африку. При миграции на север пауки доходят до Саратовской области, Южного Урала и даже Подмосковья, но обосноваться в северных регионах они не могут, в зимний период пауки погибают. Для проживания каракурты выбирают сухие степные районы и пахотные земли, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков, трещины глинобитных домов. Паука можно встретить и в населенных пунктах, на дачных участках, иногда он проникает в жилище человека. Пик активности приходится на период оплодотворения – июнь-август.

Естественными врагами каракуртов являются:

  • овцы и козы, на которых не действует укус каракурта;
  • осы-сфексы, впрыскивающие свой яд в пауков, который парализует их;
  • насекомые-наездники, откладывающие свои яйца в коконы каракурта;
  • ежи, которые не уязвимы для атак паука.

Отары овец или стада коз используют для вытаптывания гнезд каракуртов, крымский полуостров таким образом очищается от ядовитых существ в периоды резкого усиленного размножения или при очистке пастбищ для лошадей, коров и другой домашней скотины. При вспышках рождаемости пауков они способны нанести ощутимый вред животноводству, поэтому проведение профилактических мероприятий необходимо.

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота

Верблюжий паук — Сamel spider

Верблюжий паук фото

Верблюжий паук имеет множество названий: фаланги, бихорки, сольпуги, парикмахеры, брадобреи, скорпион ветра. Тело (5-7 см) слегка продолговатое, светло- и темно-рыжее, густо покрыто длинными, тонкими волосками. Формой тела верблюжий паук похожий на скорпиона, особенно своими хелицерами (клешнями). Ими он способен прокусить человеческий ноготь и даже мелкие кости птиц. Так же своими хелицерами он состригает волоски и перья со своих жертв и укладывает в свое жилище. Обитает верблюжий паук в пустынных областях Азии, Африки, Америки, Европы. Фаланга паук ночной хищник. Он практически всеяден и плотояден, питается различными насекомыми, грызунами, ящерицами. Глаза у верблюжих пауков как у скорпионов: 2 сложных глаза посередине и по одному на боках головогруди.  Сложные глаза отлично реагируют на движение, так что эти пауки невероятно быстрые до 53 см/с (1,9 км/ч). Верблюжий паук не ядовитый, но у него невероятно болезненный укус. А так же на его хелицерах могут загнивать остатки тканей предыдущей жертвы, которые могут вызвать серьезные воспаления.

Фото и описание самых ярких представителей

Пауки в Воронеже обитают в местах, где есть растительность, еда. Встретить их можно на природе – лес, речка, поле, луг, парк, сад, а также в собственном жилище. Домашние пауки живут по углам комнат, за мебелью. Проявляют активность ночью, поедают мух, моль, комаров. Для человека безопасны, основное неудобство – практически каждую ночь пауки плетут пауину. Наиболее яркие представители фауны встречаются в дикой природе.

Крестовики

Пауки среднего размера, относятся к кругопрядам. Ночью плетут большую ажурную паутину, днем восседают в центре своего творения, ждут жертву. Расцветка бывает разной – бежевые, серые, черные, коричневые, белые тона.

Пауки-крестовики

Крестовиков относят к ядовитым существам, но существенного вреда человеку их укусы не доставляют. Появляется отек, припухлость, покраснение, боль. Кожа восстанавливается за 7-14 дней. Однако имеет место индивидуальная непереносимость яда. У людей, склонных к аллергии, появляется головокружение, слабость, головная боль, дискомфорт в животе, аритмия, др. В данном случае требуется медицинская помощь.

Паук-оса или аргиопа брюнниха

Относится к семейству кругопрядов. Имеет необычный внешний вид, яркий окрас. Внешне напоминает осу. Тело вытянутое, раскрашено в черно-желтые полоски. Ноги длинные, такие же полосатые. Благодаря такому камуфляжу у пака-осы практически нет естественных врагов. Самки достигают размеров 15 мм, самцы вполовину меньше.

Ведут ночной образ жизни, активно плетут ловчие сети. Поедают насекомых, их личинок, мелких сородичей. Аргиопа брюнниха предпочитает солнечные поляны, плетет ажурные сети, которые потом блестят под лучами солнца, привлекают жертв. Сама хозяйка сидит по центру паутины в позе «Х», расставив в стороны попарно конечности.

Паук-оса и паук-сак

Сак

Жители края подняли тревогу из-за одного случая, который произошел в Таловском районе. Семилетнего мальчика укусил необычный паук. У ребенка распухла рука, ухудшилось самочувствие. Провел в больнице 7 дней. По всему региону разлетелась информация, что ядовитые пауки Воронежской области начали атаковать людей. Ответ предоставили специалисты, уверив, что повода для паники нет.

Ядовитым существом стал паук сак. Другие названия – желтый, хейракантиум. Хищник с ярким окрасом, необычной внешностью больше напоминает скорпиона. Ноги, брюшко янтарно-желтого цвета, головогрудь красная. Хелицеры согнуты в форме клыков или клешней. Перед тем, как броситься атаковать, принимает боевую позицию – приподнимается на задние конечности. Самки достигают размеров 1 см, самцы немного меньше. Вместе с размахом ног доходит до 2,5 см.

В Европе – один из самых ядовитых. Живет среди густой растительности в сухой местности, под камнями, в кустарниках. Яд паука не смертельный для человека, но вызывает аллергическую реакцию разной степени интенсивности. Сложнее укус переносят дети, люди, склонные к аллергии, слабым иммунитетом. Реакция зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможные последствия укуса:

  • жгучая боль;
  • отек;
  • покраснение;
  • припухлость;
  • опухоль;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • головокружение.

В отдельных случаях повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, затрудняется дыхание. Требуется медицинская помощь. Укусы на теле проходят в течение нескольких недель.

Виды паутины

В мире есть несколько видов различной паутины. Они таковы:

  1. Круглая. Самая распространённая. В ней насчитывается минимальное число нитей. Из-за такого плетения она малозаметна, но и не каждый раз идеально упруга. Из её центра расходятся радикальные нити-паутинки, которые соединены спиралями с липким основанием.
  2. Конусовидная. В основном её плетёт паук воронковый в высокой траве, а сам, поджидая добычу, прячется в её узком основании.
  3. Зигзагообразная.
  4. Гигантская. Её размеры варьируются от 900 до 28 тысяч сантиметров квадратных.

А ещё паутину разделяют по типу и принципу её прилипания:

  1. Липкая. Идёт лишь на приготовление перемычек в сетях ловчих. От неё очень трудно отлипнуть.
  2. Крепкая. Используется для плетения сетей, которыми будет проводиться процесс охоты.
  3. Бытовая. Из неё эти членистоногие делают дверки для жилища и коконы.

Размножение паука-осы

Спаривается паук-оса по завершении линьки, которая предшествует половой зрелости самки. Ее хелицеры еще недостаточно твердые, но во время акта копуляции самец теряет один из своих бульбусов, становится особенно уязвимым, и затем крупная и сильная самка его попросту съедает. Пока происходит созревание яиц, самка паука-осы сплетает большой кокон, похожий на семенную коробочку некоторых растений, а затем откладывает в этот кокон яйца и прячет потомство неподалеку от своей паутины.

Паук-оса — весьма плодовитое животное, и количество отложенных яиц обычно составляет несколько сотен штук. Кокон паука-осы имеет продольные темно-зеленые полоски на ярко-желтом фоне.

Автор фото: Dominicus Johannes Bergsma

Взято с сайта: nature21.ru

В конце лета и самом начале осени из кокона появляются молодые паучки, которые покидают родное гнездо, перелетая по воздуху на своих паутинках. Перелет осуществляется таким образом: паучки забираются на различные возвышения, приподнимают конец брюшка, выпускают длинную нить паутины и уносятся на ней, подхваченные потоком воздуха. Так происходит расселение молодого паука-осы по его естественным биотопам, где молодь, подобно взрослым особям, плетет характерные ловчие сети, а взрослея, увеличивает их диаметр.

Полный жизненный цикл паука-осы составляет 1 год.

Автор фото: Angros47

Где пауки обитают

Обитают пауки повсеместно и по всем уголкам земли они распространены. Нельзя их встретить только в тех районах, которые целый год находятся под панцирем льда. Число подвидов в странах с жарким и влажным климатом намного больше, чем в холодном или умеренном. Эти членистоногие являются жителями наземными (исключение составляет всего несколько подвидов). Они обитают в построенных норках или гнёздах, проявляя свою активность только в ночное время.

Пауки-птицееды и прочие виды мигаломорфных обитают в кронах экваториальных кустарников и деревьев. Виды «засухоустойчивые» предпочитают расщелины грунта, норы и прочие укрытия на уровне земли. Пауки-землекопы обитают колониями, расселяясь в индивидуальные норки глубиной 0,5 метра. Некоторые разновидности мигаломорфных закрывают свои поселения специальными заслонками, которые сделаны из шёлка, растительности или грунта.

Пауки-сенокосцы очень любят расселяться по тёмным и влажным пещерам, в заброшенных старых сараях и погребах, в логовах, которые забросили животные. Долгоножек можно встретить в жилых домах на южных тёплых окнах, висящими головой вниз.

А вот паука-скакуна можно встретить где угодно:

  1. В горной местности.
  2. В пустыне.
  3. В лесу.
  4. На кирпичных и каменных стенах домов.

Каракурта можно встретить на полынных пустошах и полях, где часто отарами вытаптываются свиньи и овцы, на каменистых склонах оврагов, на берегах оросительных искусственных каналов.

Пауки — бокоходы большее время в своей жизни проводят в ожидании добычи, сидя на цветах. Но некоторых представителей этого семейства можно встретить на лесной подстилке или коре деревьев.

Воронковое семейство свою паутину располагает на ветвях кустарников или высокой травы.

А вот пауки-волки больше предпочитают травянистые сырые луга и лесистую заболоченную местность. Там их в опавшей листве можно встретить в большом количестве.

Паук водяной свои гнёзда строит под водой, прикрепляя его при помощи паутины к донным различным предметам. Он наполняет всё своё гнездо кислородом и применяет его как водолазный колокол.

Рябинник

Голосовой активностью рябинник не отличается. Его мотивы достаточно тихи и неприметны для уха человека. Является самым распространенным видом на всей территории России, за исключением северных ее широт. По размерам рябинник сравним со скворцом. Внешность достаточно выразительная и запоминающаяся.

На спинке имеет пестрое оперение, на брюшке – белое, с желтоватым отливам по бокам. Предпочитают обитать большими стаями, а гнезда строить на значительном расстоянии друг от друга. Рябинник является хулиганистой птицей. Собравшись в стаю, эти птицы могут уничтожить целые плантации урожая огородников.

Паук крестовик – Araneus

Паук крестовик

Крестовики — это представители семейства кругопрядов (Araneidae). Они относятся к подряду пауки сеточники. Они имеют яйцеобразную выпуклую форму брюшка, на котором находится рисунок в виде креста. Окрас тела от серого до рыжего. Они покрыты длинными щетинками, редко расположенными по телу и густо покрыты короткими, тонкими волосками. Длинна тела у самца 10-11 мм, у самки – 17-40 мм. На территории СНГ и России обитает около 30 видов крестовиков. Эти пауки активны в вечернее время. Они ловко плетут паутину, куда попадается много мелких насекомых. Спаривание и откладывание яиц происходит осенью. Самка откладывает яйца в паутинный кокон и прячет его под кору или другое укромное место. Весной из кокона выходят паучата. К концу лета новое поколение пауков подрастает, а их мать умирает. Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек, в месте укуса, проходит через несколько часов.

Белый каракурт — Latrodectus pallidus

Изображение белого каракурта

Это белый паук, с длинными ногами и круглым брюшком. Брюшко белого или молочного цвета, 4 углублениями. Ноги и головогрудь желтого или светло-коричневого цвета. Белый паук имеет тело длиной 10-20 мм. Самки больше чем самцы. Белые пауки плетут паутину в виде конуса, который соединен с ловчей сетью. Обитают в Северной Африке, Ближнем Востоке, Иране, Казахстане, Туркменистане и Азербайджане. Белый паук каракурт не агрессивен, но его яд токсичен и может вызвать осложнения. Действию яда больше всего поддаются дети и пожилые люди. Токсикологические исследования показали, что яд белого каракурта имеет сходство с ядом каракурта (Latrodectus tredecimtugattus). В случае укуса этим пауком необходимо обратится к врачу.

Каракурт

Ядовитые пауки Краснодарского края обитают в засушливых местах, живут в норах под землей, ловчих сетей не строят. Ведут себя без агрессии по отношению к человеку, но укусить могут, защищая собственную жизнь

Большинство нападений происходит по неосторожности, когда человек не замечает хищника в обуви, вещах, на поляне

После укуса появляется боль, припухлость, покраснение, отек. Через 15 минут ухудшается общее самочувствие – тошнота, рвота, боль в животе, голове, тремор, мышечные спазмы, трудности с дыханием, повышение артериального давления, учащается пульс. При неоказании медицинской помощи происходит остановка сердца или же человек умирает от удушья.

Самый маленький и самый большой паук

Patu digua — самый маленький паук

  Самый маленький паук, который известен науке на сегодняшний день это − Patu digua. Невооруженным глазом разглядеть этого паучка практически невозможно, потому что средний размер его 0,37 мм. Он обитает в Западной Африке на берегу Слоновой Кости.

Самый большой в мире паук Theraphosa blondi

Самый большой в мире паук Theraphosa blondi − размах его ног достигает 28 см. Есть некоторые пауки, что иногда имеют большей размах ног, но они заметно уступают ему по размеру. Самка Theraphosa blondi достигает 100,4 мм, а самец − 85 мм. Тело этого паука окрашено в темно-коричневый цвет, а ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.

Занесен в Красную книгу

В свое время, когда территория Европы была массово покрыта дубравами, данный вид усачей считался одним из самых злостных вредителей. Собираясь в большом количестве на одном растении, жуки провоцировали его гибель. Такое дерево постепенно высыхало, начиная с кроны (так называемая суховершинность). Его сразу же вырубали, а после снимали с пня кору.

По мере того как исчезли дубравы, пропали и жившие в них усачи. С середины 1980-х годов вид занесен в категорию охраняемых. На территории Чехии, Словакии, Польши и Германии жук находится под защитой закона, в Армении включен в список видов, подлежащих охране, в Беларуси, Литве и Украине — в Красную книгу.

Описание внешнего вида

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360о.

Как пауки плетут паутину?

Все пауки умеют создавать паутину. В начале существования они использовали пряжу собственного производства как страховку. Затем начали плести ковры, чтобы узнавать по колебаниям нитей о приближении добычи. И наконец, научились создавать хитроумные ловушки.

Паутину продуцируют паутинные железы. Они располагаются в брюшке (под печенью, около продольной мускулатуры). Выходят в паутинные бородавки. На которых есть волоски, называемые трубочками. Их среднее количество 400-600. Трубочки соединены с железами. У пауков несколько видов желез. Каждая способна вырабатывать паутину, отличающуюся свойствами. Например, для плетения яичного кокона никогда не применяется липкая.

Паук полностью контролирует процессы, связанные с пряжей паутины. Как паук прядет паутину:

  1. Его мозг анализирует задачу.
  2. Посылает сигнал в нужную железу.
  3. Та выделяет белковую смесь.
  4. Она по каналам направляется к трубочкам.
  5. Выходит наружу.
  6. Особь прижимает бородавки к поверхности, тем самым прикрепляя кончик будущей нити.
  7. Начинает двигаться, вытягивая из себя паутину.

Иногда он может в процессе производства паутины расчесывать ее лапкой. Таким образом запутывает волокна, чтобы добиться большей прочности.

Размножение паука-скакуна

Характерным отличием самцов от самок является окрашивание передней пары конечностей. На этой паре располагаются полосы. Практически все виды паука-скакуна обладают своеобразным брачным обрядом, но для привлечения внимания самки, все особи мужского пола исполняют особый брачный танец, в процессе которого они приподнимают передние конечности и, соблюдая четкую периодичность, слегка ударяют себя по всему телу.

Непосредственно после спаривания, появившиеся маленькие паучки полностью предоставлены заботе самки, которая строит для них из нити шелковое гнездо. После кладки самки охраняют свои гнезда до момента появления малышей. Паучок, прошедший несколько поэтапных линек, догоняет по размерам взрослую особь, поэтому приобретает самостоятельность и начинает заботиться о себе сам.

Пауки центральной части России

Данный регион носит сразу несколько названий, поэтому пауки Черноземья или Средней полосы – два названия одной и той же группы. Ареал этих членистоногих простирается также в Восточную и Центральную Европу на западе и вплоть до Мурманска на севере. Все вышеперечисленные группы могут обитать севернее или южнее Центрального региона.

Пауки России

Пауки северо запада России также принадлежат к вышеперечисленным группам. Из обитающих в центральном регионе членистоногих можно выделить паука-серебрянку и хейракантиума.

Хейракантиум – паук желтого цвета, основным местом обитания которого раньше были более южные регионы Евразии. Его азиатское название – сак. Укус этого членистоногого довольно болезненный, но не опасный для жизни человека. В связи с глобальным потеплением или активизацией транспортных потоков хейракантиум начал распространяться на север. В Карелии паука находили на берегу Онежского озера.

В районах со значительным количеством водоемов: Карелия, Ленинградская область, леса Подмосковья и прочие, – можно встретить пауков-вязальщиков. Место жительства эти членистоногие выбирают вблизи водоемов, так как их пища – комары-долгоножки. Сети вязальщиков имеют круглую форму с большими дырами между ловчими нитями. Животные совершенно безвредны.

Размножение аргиопы

Период спаривания наступает сразу после линьки самки, которая предшествует половому созреванию. В этом время покровы ее хелицер еще мягкие. Всем известна печальная судьба самца паука каракурта (черной вдовы). Его попросту съедает самка сразу же после спаривания, тем самым увеличивая шансы на выживание своего потомства. В случае с агриопой мы наблюдаем аналогичную ситуацию.

В июле на краях паутины, как правило, можно заметить самца, ожидающего последнюю линьку самки. Как уже было сказано выше, одна пара его конечностей преобразована в бульбусы. В процессе оплодотворения одна из них отваливается. Если самец успевает скрыться от самки, то он может спариться с еще одной женской особью.

Яйца аргиопа Брюнниха откладывает в большой кокон (на фото выше), напоминающий по строению коробочку растения. Он располагается вблизи паутины. Паук плодовит, количество отложенных за один раз яиц достигает нескольких сотен. В начале осени на свет появляются молодые паучки. Они покидают свой кокон довольно своеобразным способом. Молодые особи забираются на возвышения, затем выпускают длинную нить и с порывом ветра уносятся вместе с ней. Таким образом происходит расселение вида по естественным биотопам. Полный жизненный цикл данного вида пауков составляет один год.

На следующем фото вы можете видеть паучков, только появившихся из кокона.

Паутина аргиопы Брюнниха

Как и все кругопряды, паук-оса в совершенстве владеет искусством плетения паутины, а его спиральные ловчие сети представляют собой большие колесовидные тенета с двумя выраженными стабилиментумами в середине.

Стабилиментум – это утолщенный зигзагообразный узор на паутине, который может иметь разную форму: линейную, круговую, крестообразную.

Примечательной особенностью сети паука-осы являются сразу два таких рисунка, которые расходятся от середины и располагаются напротив друг друга. Ученые выяснили, что основной причиной такого художественного плетения является способность многослойной вставки отражать ультрафиолетовые лучи, привлекая тем самым насекомых.

Линейный стабилиментум паука-осы. Автор фото: Аимаина хикари

Паук-оса плетет сложную паутину из многослойных нитей благодаря характерному для кругопрядов строению конечностей. Последняя пара ног, оснащенная тремя простыми коготками и зубчатыми щетинками, имеет особый придаток в форме шипа, позволяющий плести замысловатые сети из отдельных нитей.

Самка, восседающая в центре паутины (обычно вниз головой), напоминает собой букву «Х», потому что ее широко расставленные ноги первой и второй, а также третьей и четвертой пар поставлены очень близко друг к другу.

Паук-оса, как и большинство представителей отряда, плетет свою паутину в сумерках, и весь процесс длится не больше часа. Обычно паутина растягивается между растениями не выше 30 см от поверхности земли. В случае опасности потревоженный паук-оса бросает ловчие сети и старается укрыться на земле.

Автор фото: Jana Majekova

Чем пауки питаются

Это существа очень оригинальные. Питаются они очень интересным способом. На протяжении длительного периода некоторые разновидности этих членистоногих могут не есть. Этот период может занимать от 7 дней до 1 месяца, в некоторых случаях — до 1 года. Но если паук всё же начал есть, то от его пищи практически ничего не останется. Очень интересен тот факт, что масса пищи, которую все пауки съедают за 12 месяцев, может в несколько раз превышать массу всего населения на нашей планете.

Пауки питаются различными продуктами. Всё зависит от разновидности и размера. Одни могут соорудить ловушку при помощи сплетённой паутины. Эту ловушку очень сложно увидеть насекомым. Пищеварительный сок впрыскивается в пойманную добычу, который изнутри её разъедает. Охотник через некоторый промежуток времени в свой желудок втягивает образовавшийся коктейль. А некоторые виды просто плюются во время охоты клейкой слюной, которая после притягивает добычу к охотнику.

Главным лакомством этих членистоногих являются насекомые. Маленькие типы питаются кузнечиками, тараканами, мучными червями, бабочками, сверчками, мухами и комарами. Пауки, живущие в норках и на поверхности почвы, в пищу принимают прямокрылых и жуков, а некоторые разновидности способны к себе в жилище затащить дождевого червя или улитку, а уже там спокойно приступить к трапезе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector