Паук-волк: фото и любопытные факты

Содержание дома

Представители членистоногих весьма интересны, и наблюдать за такими необычными домашними питомцами очень увлекательно. Кроме всего прочего, пауки не требуют много времени на уход и выделения большого места для жилища. В домашних условиях, как правило, содержатся только наиболее экзотические виды, распространённые в тропиках.

Несмотря на то, что самым распространенным домашним арахнидом является паук-птицеед, широко распространённые в природных условиях пауки-волки также очень легко переносят неволю.

Содержание и уход

В настоящее время пауки-волки становятся домашними питомцами достаточно часто

При содержании в комнатных условиях необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • содержать паука лучше всего в аквариуме, объем которого варьируется в пределах 10-20 литров;
  • аквариум необходимо заполнить торфяной крошкой или лесной почвой, слоем в 6-12 см;
  • температурный режим внутри аквариума должен в течение всего времени содержания паука поддерживаться в пределах 25- 30°C;
  • оптимальные показатели влажности составляют 75- 80%;
  • чтобы предотвратить болезненные укусы, нельзя резко брать паука на руки.

Правила кормления

Паук-волк – весьма прожорливое членистоногое, поэтому его необходимо обеспечить достаточным количеством полноценного корма. Для питания пауков этого вида может использоваться живой корм в виде сверчков, тараканов, мух, комаров и личинок жуков. В рацион паука-волка обязательно должна входить свежая вода и измельченные, высушенные насекомые.

Особенности поведения нумбата

Нумбаты кормятся в дневное время и ночью. Суточная активность обусловлена его питанием термитами. Зверьки не настолько сильные, чтобы раскопать весь термитник сразу, чтобы добраться до своей добычи, поэтому они постепенно извлекают термитов из мелких галерей.

Активность нумбатов меняется в зависимости от сезона. Весной и летом они добывают пищу в течение 24 часов. Млекопитающие
позволяют себе кратковременный отдых только в середине дня, когда зверьки скрываются в полом стволе.

Нумбаты используют преимущества дневного света для поиска термитов, а также экономят затраты энергии. Вне периода размножения нумбаты -одиночные животные.

При раздражении нумбаты поднимают свой хвост и шерсть дыбом. При угрозе жизни спасаются бегством, достигая скорости до 32 км в час, пока не скроются в норе или дупле упавшего дерева. Нумбаты плотно прижимаются к внутренней стене и впиваются в древесину когтями, поэтому вытащить наружу их невозможно. Как только угроза миновала, они выходят из укрытий и продолжают кормиться.

Для нормальной жизнедеятельности одному зверьку требуется территория приблизительно 50 гектаров. Животные одного пола могут иметь перекрывающиеся участки. Гнездо в полом стволе выстилают корой, сухой травой и листьями.

Виды

Всего это паучье семейство насчитывает больше двух тысяч видов, которые поделены на сто шестнадцать родов. Между собой эти виды отличаются способом охоты – бег или норная охота, и временем охоты – дневная или ночная. Самый распространенный вид называется ампулийским тарантулом
. Это довольно крупное паукообразное, оно достигает не менее семи сантиметров в длину. Живет на склонах гор и холмов, любит прятаться в опавшей листве и укрывать ею свои норки. Его укус очень болезненный, и долгое время его считали ядовитым.

Среди видов пауков-волков, которые к тарантулам не относятся, в лесистой местности, в частных домах и на дачных участках часто встречаются пауки-леопарды
и земляные пауки
. Первые отличаются яркой серебряной полосой на туловище и малым размером – всего 0,5 см. Вторые немного крупнее, их размеры достигают одного сантиметра. Обладают схожими повадками и продолжительностью жизни.

Еще один широко распространенный вид тоже относится к тарантулам – это тарантул южнорусский
. Он не такой крупный, как ампулийский, всего три сантиметра, но выглядит пугающе и считается самым крупным паукообразным на территории СНГ. В целом, в средней полосе можно встретить примерно восемьдесят видов этих существ. Остальные обитают в тропических и субтропических регионах.

Знаете ли вы?
Нервная система этого вида членистоногих развита лучше, чем нервные системы прочих его сородичей. Связано это с тем, что его методика охоты принципиально отличается от типично паучьей. В то время как все остальные представители отряда членистоногие сидят на своих ловчих сетях или в норках, дожидаясь прихода жертвы, этот неутомимый добытчик бегает и ищет свою жертву самостоятельно, настигая ее стремительно и внезапно. Впервые такая методика охоты паука-волка была открыта в 90-х годах XIX века.

Пауки среднеядовитые

Как правило, укусы этих членистоногих не вызывают серьезных опасений, но в результате укусов появляются отечности конечностей, а также сильная боль. К таким паукам следует отнести:

  • Пауков банановых,
  • Тарантулов.
  • Паука саку.
  • Паука-осу.

Результат укуса этих членистоногих – это незначительное раздражение, но слишком большая доза яда может вызвать отек конечности.

Паук банановый

Эти виды имеют несколько названий, в зависимости от условий обитания. Это пауки, которые формируют обширные паутины и называют их большими древесными пауками-кругопрядами. В зависимости от мест обитания, их называют:

  • Банановыми пауками.
  • Большими древесными пауками.
  • Золотопрядами.

Вырастают в длину до 4-х см и имеют размах лап до 12-ти см. Для людей не представляют опасности. В случае укуса, место покрывается волдырями и краснеет, причем все это сопровождается сильным жжением. Как правило, в течение суток негативные последствия укуса исчезают.

Тарантулы

Тарантулов еще называют пауками-волками, поскольку они являются представителями этого семейства. Особый интерес представляет южнорусский вид и апулийский тарантул. Отличаются прежде всего своими солидными размерами, при этом ловчих паутин не формируют. Охотятся ночью, нападая на различных беспозвоночных и других пауков. Живут в земляных норах, до 0,6 метров глубиной и диаметром до 1,5 см. Животные отличаются серым окрасом своего тела, при этом брюшко покрыто шерстью. Лапы у животного средней величины.

Предпочитают обитать тарантулы в жарких регионах Евразийского континента, в сухих степях. Они особенно ядовитые весной, когда у них много нерастраченного яда. При этом, чтобы тарантул укусил, нужно сильно захотеть. Чтобы животное разозлить, придется вытащить его из норы, а затее взять голыми руками. Следует также помнить, что тарантулы способны совершать вертикальные прыжки, если им угрожает опасность. Но это не означает, что он будет набрасываться на человека, так как при первой же опасности он попытается скрыться.

Паук сак

Это животное имеет еще одно название – желтый хейракантиум. Еще совсем недавно он являлся представителем исключительно южных регионов, но в результате глобального потепления его можно встретить в Средней полосе нашей страны. Его широкому распространению поспособствовало также неравнодушность паука к запаху нефти. В связи с этим он является частым гостем двигателя автомобиля. Он располагается между механизмами двигателя, а вентиляционную систему закрывает паутиной.

Паук не отличается внушительными размерами, поскольку в длину составляет всего 1,5 см максимум. Размах лап порядка 2,5 см. Тело окрашено в желто-коричневый цвет. Характерное отличие – это массивные хелицеры с длинным продолжением, в виде игл. Они помогают пауку охотиться ночью и весьма активно. На фото можно увидеть, как выглядит этот паук.

В случае укуса подобного животного, развивается некроз мягких тканей. Кроме этого, укус может сопровождаться тошнотой, сильной головной болью, а также высокой температурой. Место укуса краснеет и воспаляется.

Аргиопа или паук-оса

Представляет семейство пауков-кругопрядов. Благодаря уникальной раскраске тела, напоминающего раскраску тела осы, паука назвали именно так – паук-оса. В природе встречается несколько видов.  Их ареал обитания ограничен 52 градусом северной широты.

Охотится за счет того, что плетет ловчие сети круглой формы. Занимается он этим в сумерках. Основной рацион питания состоит из летающих насекомых. Кусается очень больно, но не опасно. Как правило, место укуса воспаляется.

Поведение и образ жизни

Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут.

Питание

Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими паучками, личинками насекомых и ногохвосток. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и придерживая передними лапками начинают поедать её. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Спаривание

Спаривание у видов, живущих в умеренном климате, происходит летом, а у тропических видов — круглый год.

Ухаживание у пауков-волков начинается с посылания самцом сигналов для привлечения внимания самки. Самец покачивает передними конечностями и тихонько приближается к партнёрше. Если самец заинтересовал самку, она поворачивается к самцу, складывает передние лапы, по которым самец поднимется на спину, после чего происходит спаривание. Самец вводит в гениталии самки сперму при помощи копулятивного органа — цимбиума, расположенного на кончике педипальп самца. Для того, чтобы самец смог спариться с самкой, она помогает ему, поворачивая к нему своё брюшко.

После спаривания самка отыскивает укромный уголок, в котором она плетёт кокон, в который отложит яйца. После откладывания яиц самка заматывает кокон ещё несколькими слоями, чтобы придать ему шарообразный вид. Этот клубок самка будет носить ближайшие 2-3 недели на кончике брюшка, где он будет крепко прикреплён к прядильному органу.

Забота о потомстве

Самка с паучатами

Спустя несколько недель паучата начинают вылупляться. Почувствовав это, самка сбрасывает клубок и разрывает его хелицерами. Вылупившиеся паучата — маленькие копии своей матери. После вылупления самка забирает молодняк к себе на брюшко и возит до того момента, пока они уже не будут способны добывать пищу самостоятельно. Самка может возить на своём брюшке от сорока паучат, как это делают виды рода Pardosa, до ста, как у рода Lycosa. Паучков, перевозимых самкой может быть настолько много, что свободным местом останутся лишь её глаза.

Что есть, как жить, как детей растить

Пауки-волки одиночки, живут в норах, внутри которых все опутано толстым слоем паутины. Бродят по своей территории в поисках добычи, охотясь на насекомых и жуков.

У этого вида пауков добыча пищи происходит не как у всех, через паутину, паук-волк выслеживает жука и бросается на него, или бросается на проходящее мимо насекомое. Говорят, паук способен прыгнуть на 30 сантиметров в длину. Предпочитают жуков, иногда мух, очень редко личинки насекомых.

В зависимости от вида, пауки-волки спариваются летом, или же вообще в течение всего года. Самец завлекает самку передними лапками, покачивая и помахивая ими, и если он приглянулся партнерше, она складывает лапки и поворачивает к нему свое брюшко. Самец приподнимается, и происходит спаривание После спаривания самка отправляется в надежное укрытие, где плетет кокон для яиц, придавая ему шарообразный вид, а затем, прикрепляя этот шар к прядильному отверстию, и будет так носить его почти месяц, пока не появится потомство.

Самка чувствует, когда начинают появляться малыши, она разрывает кокон, после чего усаживает к себе на спину своих детенышей, которые являются ее маленькими, но очень точными копиями. В зависимости от размера, самка может усадить от 30 до 100 детей к себе на спину, иногда у нее свободными остаются лишь одни глаза. Таким образом самка носит их на себе, пока они не научатся самостоятельно добывать пищу.

Значение пауков-волков для природы и человека

Как мы уже говорили, в домашних условиях для паука-волка должен быть установлен аквариум, наполненный почвенной смесью. Чтобы почва не пересыхала, можно ее время от времени орошать, не заливая при этом питомца. Дополнительно уложенные в аквариум ветки и листья только улучшат условия обитания вашего любимца.

Чтобы паук не испытывал недостатка в еде, ему нужно обеспечить привычный рацион – мух, жуков, личинок и комаров. Весь этот корм подается ему в высушенном и измельченном виде. Чтобы развлечь питомца и не дать его инстинктам угаснуть, можно впускать в аквариум живую добычу. Для этой цели подойдут тараканы, сверчки. Чем чаще вы будете подпускать живых насекомых, тем здоровее будет ваш любимец.

Самый ядовитый вид
этих паукообразных – это бразильский паук-волк
, последствия укуса которого могут быть серьезными даже для взрослого здорового человека, потому что на его яд организм реагирует мучительной болью.

Важно!
Если укус этого паукообразного вызвал у вас лихорадку и онемение тканей, срочно отправляйтесь в поликлинику
– возможно, вам понадобится противоядие или хотя бы квалифицированная медицинская консультация.

Пауки – это очень необычные питомцы. Несмотря на то, что они пользуются большой популярностью благодаря своей неприхотливости, малым размерам и необычному внешнему виду, многие хозяева теплокровных домашних питомцев приходят в настоящий ужас, наблюдая за передвижением пауков-волков по аквариуму.

Пауки-волки – довольно спокойные и удобные в содержании, так как, в отличие от других паукообразных, при появлении человека прячутся, плохо перемещаются по вертикальным плоскостям и в целом ведут себя довольно смирно и во время кормления, и в период вынашивания кокона с яйцами. Дружелюбными домашних пауков назвать нельзя, но, зная тонкости ухода и то, чем они питаются, понимая их повадки, вы без труда сможете содержать их как в частном доме, так и в небольшой городской квартире.

Была ли эта статья полезна?

Паук-волк – представитель паукообразных из семейства аранеоморфных. Он не плетет паутину, а его гемолимфа, заменяющая кровь, при определенных условиях приобретает голубой оттенок. Поселяясь в садах и огородах, эти хищные членистоногие во многом помогают владельцам приусадебных участков – они уничтожают огромное количество вредных насекомых, которые способны причинить серьезный ущерб урожаю.

Чем питается?

У всех видов пауков пищеварение наружное. Они обездвиживают добычу, вводят в нее пищевой сок и всасывают жидкость внутри насекомого. Этот процесс может занять более суток. Крупные особи способны питаться хребетными животными, например, мышами. Мелкие же предпочитают насекомых, личинок и жуков.

Мухи

Мухи – самое любимое лакомство. Они часто попадают в паутину. Но волки же просто ловят их, благодаря своей скорости. Мухи сами часто попадаются в сеть (которую волки делают не для охоты, а для защиты гнезда).

Жуки

Жуков пауки ловят реже. Причина в том, что у добычи может быть толстый защитный панцирь, и его трудно прокусить. Но для особей с большими клыками, как у взрослого волка, это не проблема. Жуки – отличный выбор в качестве корма для пауков, живущих дома, в аквариуме. Но лучше давать их в сушеном виде.

Личинки насекомых

Еще одно любимое лакомство паука. Охотясь, они могут найти гнездо с личинками. У паука будет настоящий пир, ведь количество особей в таких гнездах большое. Волки высасывают из личинок сок.

Мелкие пауки

Часто пауки едят себе подобных. Они выбирают маленьких по размеру особей (не более 1 сантиметра). Если выбирать крупных особей, их становится тяжело переварить.

Образ жизни

Пауки-волки предпочитают вести одиночный образ жизни и взаимодействуют друг с другом только в период спаривания. Они роют себе норы и опутывают их стены собственной паутиной. А для охоты им ловчая сеть не нужна – добычу они настигают прыжками либо попросту догоняют.

В рацион этих представителей паучьего царства входят:

  • мухи;
  • жуки;
  • мелкие пауки;
  • ногохвостки;
  • личинки насекомых.

Размножение и развитие

Пауки-волки, обитающие в регионах с умеренным климатом, спариваются летом, а те, которые принадлежат к тропическим видам – круглогодично. Самец, заприметив самку, начинает подавать завлекающие сигналы – он приподнимается на задние лапы и, покачивая передними, медленно к ней приближается. Если «ухажер» приходится самке по нраву, она поворачивает к нему свое брюшко и складывает переднюю пару ног, по которой самец взбирается к ней на спину.

После спаривания самка паука-волка удаляется в тихое место, где начинает плести шелковый кокон для будущего потомства. Она помещает в него яйца, сверху накладывает еще несколько слоев паутины и, после того как кокон приобретает шаровидную форму, крепит его на край своего брюшка. Самка носит кладку на себе на протяжении 2-3 недель.

Спустя указанное время из яиц начинают выходить крохотные паучата. В это время самка своим ротовым органом разрывает кокон, помогая потомству выбраться наружу. Малыши взбираются на свою мать, и она носит их на теле до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу.

Самка и потомство: занимательные факты

  1. Самки некоторых видов могут носить на себе огромное количество паучат, иногда они покрывают все тело, свободными остаются только глаза.
  2. Для того чтобы развитие в яйце протекало быстрее, необходимо тепло. Поэтому самка старается как можно больше времени проводить под лучами солнца. В результате ее организм теряет большое количество влаги, что зачастую приводит в потере 30% веса.
  3. Если самка вдруг потеряет кокон с яйцами, то испытает сильнейший стресс. Она может часами блуждать в поисках пропавшего потомства. Случались ситуации, когда самки вместо пропавшего кокона цепляли на свое брюшко обычный кусочек ваты. Но самый невероятный случай произошел с паучихой вида Pardosa riparia – утратив свою кладку, она вынашивала кокон, принадлежащий более крупному виду пауков. Получилось, что чужой кокон оказался в четыре раза больше ее самой.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете. Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Основу рациона пауков составляют насекомые. Маленькие пауки с удовольствием едят мух, комаров, сверчков, бабочек, мучных червей, тараканов, кузнечиков. Пауки, которые живут на поверхности почвы или в норках, употребляют в пищу жуков и прямокрылых, а некоторые виды способны затащить к себе в жилище улитку или дождевого червя и там спокойно их съесть.

Паук-королева охотится только ночью, создавая клейкую приманку-паутинку для неосторожных мотыльков

Замечая рядом с приманкой насекомое, королева-пряха своими лапками быстро раскачивает нить, тем самым привлекая внимание жертвы. Мотылек с радостью вьется вокруг такой приманки, а коснувшись ее, сразу же остается на ней висеть

В результате паук может спокойно его к себе притянуть и наслаждаться добычей.

Большие тропические пауки-птицееды с удовольствием охотятся на мелких лягушек, ящериц, других пауков, мышей, в том числе летучих мышей, а также на маленьких птиц.

А такой вид пауков, как бразильские птицееды, могут запросто вести охоту на некрупных змей и ужей.

Водяные виды пауков добывают себе пищу из воды, вылавливая себе при помощи паутины головастиков, небольшую рыбу или мошек, плавающих на поверхности воды. Некоторые пауки, которые являются хищниками, ввиду отсутствия жертв могут насытиться и растительной пищей, к которой можно отнести пыльцу или листья растений.

Пауки-сенокосцы предпочитают зерна злаков.

Судя по многочисленным заметкам ученых, огромное количество пауков уничтожает мелких грызунов и насекомых в несколько раз больше, нежели животные, обитающие на планете.

Где обитает?

Этот вид паукообразных распространен на всех континентах, не считая областей, где постоянный мороз. И чем теплее страна, тем больше шансов встретить это насекомое. Еще один благоприятный фактор для поселения пауков – влажность. Поэтому они предпочитают гнездиться на камнях рядом с озерами или на влажных листах. Но также их встречают в следующих местах:

  1. Кустарники.
  2. Клумбы.
  3. Сараи.
  4. Склады.
  5. Завалы камней.
  6. Заросли травы.
  7. Камыши.
  8. Небольшие ямки и впадины.

Размеры и строение тела

Насекомое – эксперт в маркировке, и его не видно в густой растительности. Они делают норы и охотятся, только когда поблизости нет опасных хищников.

Строение тела не отличается от других пауков – на головогруди находятся глаза, дыхательные пути и рот с челюстями. В животе расположены внутренние органы. Лапы длинные и членистые. Цвет – буро-серый, похожий на паука-отшельника. Но есть одно отличие – у отшельника на спине расположено пятно, похожее на скрипку, чего нет у волка.

Тело покрыто черными волосинками, которые схожи с шерстью. Количество глаз – восемь. Два из них большие. У волка острое зрение, лучше, чем у других насекомых. Это помогает ловить добычу, волк не плетет паутину. Он бегает за добычей и ловит ее. В охоте ему помогают когти, расположенные на коготках лап (по 3 когтя на каждой). Благодаря этому паук быстро передвигается. Самцы в 4 раза меньше по размеру, чем самки.

Размеры самых крупных особей достигают 10 см. Но чаще всего встречаются маленькие особи (3 сантиметра в длину).

На фото выше паук-волк, он полностью соответствует описанию.

УЧАСТОК РЫЖЕЙ РЫСИ

Самец рыжей рыси нередко занимает участок площадью 100 км 2 , пограничные районы могут быть общими для нескольких самцов. Участок самки вдвое меньше. В пределах территории одного самца обычно живут 2-3 самки. Самец рыжей рыси, на участке которого нередко живут три самки с детёнышами, должен добывать еду для 12 котят.

– Ареал рыжей рыси

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Рыжая рысь встречается в Северной Америке от Южной Канады до Южной Мексики.

СОХРАНЕНИЕ

Рыжая рысь – самая распространённая дикая кошка Северной Америки, хотя на севере на неё до сих пор охотятся ради меха и для спортивного интереса. Мексиканскому подвиду грозит исчезновение.

Рыси (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, который делится на несколько видов:

* Евразиатская
(обыкновенная) рысь (лат. Lynx lynx)

* Канадская рысь
(лат. Lynx canadensis); некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси

* Рыжая рысь
(лат. Lynx rufus)

* Испанская
(иберийская) рысь (лат. Lynx pardinus)

Существует также каракал (лат. Caracal caracal) – степная рысь, которая выделена в отдельный род, несмотря на внешнюю схожесть с рысями.

Евразиатская рысь

является крупнейшей из всех рысей, длина тела 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18—30 кг, самки весят в среднем 18,1 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Кисточки на ушах, которые выделяют рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение – они служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки. Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу же притупляется. Хвост короткий, как бы обрубленный.

Описание паука-волка

Если честно, то довольно сложно дать общее описание всего вида. Ведь каждый представитель семейства пауков-волков имеет свои внешние отличия. И все же, определенные закономерности вывести можно.

Итак, эти членистоногие имеют темно-серый окрас. Яркость и глубина цвета может сильно меняться в зависимости от того, в какой зоне обитают эти пауки. В противном случае маскировка паука не смогла бы дать ему преимущество над жертвой.

Еще одной отличительной чертой этого семейства являются ноги. Так как паук-волк часто перебирается с места на место, его лапки имеют хорошо развитую мускулатуру. Поэтому на фоне тела его ноги выглядят очень внушительно.

Социальная структура и размножение

Фото: Гривистые волки

Как уже отмечалось выше, гривистые волки живут только с одной самкой на протяжении всей своей жизни, в отличии от других животных. Пара занимает для себя площадь примерно на 30 квадратных метров, к которой нельзя другим подходить. Чтобы обозначить свою территорию, они метят ее с помощью своей мочи или небольших частей фекалий на определенных участках. И при этом, только волки понимают такой запах. Человек никогда в жизни не сможет понять такого.

В один год гривистые волки полностью достигают половой зрелости, а вот в два или три года они считаются уже полностью готовыми к созданию своей семьи. Период брачных игр, размножение припадает на середину осени, начало зимы. Течка у самок длится с апреля по начало июня, а беременность на протяжении 2 месяцев (63 дня). В большинстве случаев, на свет появляется от двух до шести щенков (так называют новорожденных волков).

Новорожденные волчата рождаются очень крохотными, с приблизительным весом 200 — 400 грамм. Их тело имеет темно-черный, или серый окрас и маленький светлый хвостик. В первые девять дней они ничего не могут видеть. Через месяц у них уже почти полностью формируются уши, появляется характерный коричневый окрас тела вместе с неплотной шубкой, прорезаются зубы. До трех лет мать кормит своих детей молоком, и мягкой пищей, которую сначала сама пережёвывает, а затем выплевывает.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий