Паук-скакун: фото и описание

Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

  • элегантный золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;
  • гималайский вид отличается крошечными размерами и распространён высоко над уровнем моря, в Гималаях, где его единственной добычей становятся случайные некрупные насекомые, которые задуваются на горные склоны сильными порывами ветра;
  • зелёный паук-скакун обитает на территории Квинсленда, Новой Гвинеи и Нового Южного Уэльса. Достаточно часто встречается в Западной Австралии, где относится к числу наиболее крупных пауков. Самец имеет очень яркое окрашивание, и его тело украшено длинными «бакенбардами» беловатого цвета;
  • красноспинный вид паука-скакуна предпочитает селиться на относительно сухих территориях и часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки, где является одним из наиболее крупных пауков-скакунов. Особенностью данного вида является способность возводить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями, древесиной и на поверхности виноградной лозы;
  • вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. Наряду с другими видами пауков-скакунов, он не способен строить паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору и затем прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;
  • муравьиный паук-скакун великолепно имитирует своим внешним видом муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Окрашивание тела может варьироваться от чёрного цвета до желтоватых оттенков.

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать 1,52 см.

Чем питается?

Все представители этого семейства охотятся днём. Паук-скакун питается мухами, комарами, пауками, жуками и другими мелкими насекомыми. Охотничьи приёмы большинства пауков похожи: они прядут прочную паутину и ждут, пока жертва сама попадёт в сеть. У паука-скакуна отличное предметное зрение, поэтому он сам выслеживает добычу.

Медленно и очень осторожно он продвигается в направлении к жертве. Последние сантиметры паук преодолевает молниеносным прыжком и хватает добычу передними лапами

Хелицерами он прокалывает покровы её тела и впрыскивает яд. Перед каждым прыжком как страховку он использует паутинную нить, предварительно прикрепив её к растению. Если паук-скакун плохо рассчитает расстояние до жертвы, то он просто повиснет на паутине, которая, кстати, прочнее на растяжение, чем сталь такой же толщины.

Поведение

Паук-скакун предпочитает вести одиночный образ жизни. Охотится он только в дневное время, проводя ночь в укромном убежище, которым чаще всего является трещина в дереве или расщелина на скале. На ночь плетёт себе колыбельку, в которой сладко спит до самого утра. В ненастную погоду он может там проводить по несколько дней, терпеливо дожидаясь более подходящих условий для охоты.

Выйдя ранним утром из убежища, паучок сначала греется на солнышке и, только хорошо согревшись, отправляется на промысел. Скакуны отличаются врождённой храбростью и убегают только в исключительных случаях, постоянно поворачивая голову и оглядываясь на преследователя.

Хорошо развитые конечности позволяют им не только быстро бегать, но и без устали совершать прыжки, примерно в 20 раз превышающие размеры тела. Перед каждым прыжком паучок прикрепляет к субстрату страховочную нить, чтобы избежать случайного падения.

Бинокулярное зрение позволяет ему очень точно определять расстояние до места приземления, поэтому неудачные прыжки бывают крайне редко. В полёте паук всегда вытягивает вперёд передние конечности, которые у самцов развиты гораздо лучше, чем у самок.

Паучок замечает малейшее движение вокруг себя благодаря трём парам глаз, расположенных по бокам головогруди. Заметив с их помощью жертву, он медленно поворачивает к ней голову.

Два больших передних глаза безошибочно определяют дистанцию. Далее хищник неспешно подкрадывается к жертве сбоку или сзади. Подобравшись достаточно близко, он совершает молниеносный прыжок с широко расставленными лапками. Первая пара конечностей намертво хватает жертву, а хелицеры пронзают хитиновый покров, впрыскивая в её тело дозу яда и пищеварительных соков.

Яд на насекомых действует очень быстро, а для человека совершенно безвреден. Пищеварительные соки вскоре превращают внутренности добычи в жидкую кашицу, которую паучок с аппетитом выпивает. В рацион пауков-скакунов входят мухи, комары, жучки и муравьи. Зиму они проводят, надёжно спрятавшись в укромном убежище.

Значение в экосистеме

Большинство видов пауков способны приносить пользу, уничтожая насекомых, которые являются растительными паразитами. Пауки-скакуны, также известные, как пауки-вампиры, были описаны учёными ещё в 2003 году. Данный вид обитает на территории Уганды, Кении и вблизи озера Виктория. Часто встречающийся около человеческого жилья вид способствует значительному сокращению популяции назойливых москитов.

Пауки этого вида преимущественно используют в пищу самок москитов, напившихся кровью. Благодаря острому обонянию, пауки-скакуны легко определяют местоположение такого насекомого. Время нападения паука на жертву, как правило, не превышает сотую долю секунды. Основная часть питания паука-вампира представлена малярийными комарами, поэтому их значение в природе сложно недооценивать.

Значение в экосистеме

Скакуны – прекрасные санитары огородов и садов. Они охотятся на вредителей, поэтому помогают садоводам сохранить свой сад в целостности. Благодаря их помощи, опрыскивать свои грядки придется в пару раз меньше!

Они очень миролюбивые животные, и никогда не укусят человека. Скакуны также очень любопытные: если вы встретите этого приятеля, пока тот нежится на солнышке на стене дома, вы заметите, что его взгляд обращен к вам. Он будет долго и неустанно наблюдать за вами своими глазищами.

Эти паучки абсолютно безопасны для человека, поэтому их можно смело брать на руки и даже больше того – их можно кормить растительной тлей с помощью пинцета!

Для домашнего содержания прекрасно подходит несколько основных групп паукообразных, включая паука-скакуна, паука кругопряда и паука-волка. Наиболее часто в качестве домашнего питомца выбираются муравьиные пауки-скакуны. Невероятное внешнее сходство с муравьями-ткачами, известными острыми зубами и агрессией, позволяет паукам-скакунам избегать опасности, которые могут подстерегать их в естественных условиях обитания.

Родина муравьиного паука-скакуна представлена странами Юго-Восточной Азии, Индией, Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Вьетнамом, поэтому такому домашнему питомцу следует обеспечить контейнерное содержание и оптимальный микроклимат с соблюдением комфортной температуры и влажности.

Правила кормления

Основной пищей пауков в естественных условиях являются живые насекомые подходящего размера
. Опытные владельцы таких необычных домашних питомцев советуют использовать для кормления паука-скакуна измельченных до пылеобразного состояния сверчков или дрозофилу. Для питания некоторых видов можно использовать растительную черную и зеленую тлю. В процессе кормления площадку для питания нужно обеспечить качественным искусственным освещением лампами дневного света.

Паук-скакун считается одним из самых умных представителей членистоногих, что обусловлено размером мозга. Приобрести такого паука в нашей стране достаточно сложно, но вполне возможно у любителей экзотических членистоногих, занимающихся их разведением в домашних условиях. Средняя стоимость взрослой особи варьируется в зависимости от вида, но, чаще всего, не превышает пару тысяч рублей
.

  • Самцы иногда выполняют брачный танец даже перед своим отражением.
  • У особей лучшее предметное зрение среди пауков. Вероятно, они способны различать цвета.
  • К семейству принадлежит более трёх тысяч видов пауков, которые встречаются во всём мире. Большая часть этих пауков живёт в тропических районах, некоторые встречаются в умеренном поясе. Представители семейства живут даже в арктических районах.

Паук-скакун считается настоящим интеллектуалом среди себе подобных и часто его заводят в качестве . Причем в неволе это симпатичное создание может прожить около трех лет. Кроме того, данный вид имеет ряд удивительных особенностей, среди которых хорошее зрение и умение общаться между собой при помощи особых сигналов.

Как размножаются пауки-скакуны?

Многие разновидности пауков-скакунов перед спариванием устраивают настоящие брачные церемонии. Они слегка ударяют свое тело передними лапами. Когда спаривание произошло, самка откладывает яйца в специальном месте, которое она подготавливает для этого. Для постройки жилища часто используют шелковую нить. Именно там, чаще всего, самка откладывает яйца. Иногда яйца хранятся под камнями, под корой, на выровненном шелком месте или на растениях.

Наименование «паук — скакун
» довольно широкое, включает в себя около 600 родов и 6000 видов. Славятся представители данного семейства чрезвычайно острым для пауков зрением, помогающим им как в охоте, так и в ориентировании на местности.

Также примечательна бимодальная система дыхания , состоящая и из легких и из трахеи. Встретить обыкновенного паука-скакуна
можно практически везде. В жарких тропиках обитают представители большинства видов, широко распространены в умеренной зоне лесов, пустынях и полупустынях, горах (Euophrys omnisuperstes был обнаружен учеными на вершине Эвереста в 70х). Одно из любимых занятий паука — греться на солнышке, длительное время находясь на любой подходящей для этого поверхности, даже вертикальной.

Хорошо развитая зрительная система состоит из восьми глаз, располагающихся в три ряда. В первый ряд входят четыре больших глаза, венчающие «лицо» паука. Передние глаза не только довольно зоркие, но и очень подвижные (могут совершать движения влево-вправо, вверх-вниз), они позволяют паукам различать и оценивать форму предметов, а также их цвет.

Второй ряд представлен двумя небольшими глазками, притаившимися в средней части «лица», третий ряд состоит из двух более крупных глаз, которые находятся в углах головы сзади, на границе с грудью. Таким образом, имеет постоянную обзорность практически 360 градусов, что крайне полезно при охоте и помогает ему избегать нежелательной встречи с врагом.

Уникальность зрительной системы заключается еще и в умении паука видеть каждым глазом по отдельности, конечно, слабые второстепенные глаза не дают полноценной картины окружающего, зато способны различить мельчайшие движения вокруг. Сетчатка глаза имеет уникальное строение, с помощью которого скакун может правильно оценивать расстояние до жертвы или опасности.

Паук-скакун на фото
зачастую кажется милым удивительным созданием среднего размера для насекомого, однако сделать такую фотографию можно только с многократным увеличением, ведь размер скакуна
не превышает размера копеечной монеты.

В зависимости от вида разнится и цвет и окрас особей. Представители отдельных видов больше напоминают внешне или маленьких , также могут отдаленно походить на .

Строение тела довольно простое — голова и грудь совместные, разделены только небольшим поперечным углублением. Передняя половина тела выше приподнята относительно задней, в длину она больше, чем в ширину, бока крутые.

Паук-скакун в России
зачатую используется как прекрасный санитар сада и огорода. Конечно, довольно трудно поймать и не причинить вреда этим малышам, однако, если хорошо постараться, можно поймать несколько особей и рассадить на плодовые деревья или грядки.

Оказавшись на новом месте пауки начнут активную охоту на мелких вредителей, тем самым значительно уменьшат необходимость применять на огороде химикаты для травли .

Паук-скакун абсолютно не опасен
для человека, брать его можно прямо голыми руками, только крайне аккуратно, чтобы не навредить. Причем, безвредным для человека он является не из-за отсутствия яда, паук-скакун ядовит
, но кожа его укусам не поддается, кроме того, человек слишком велик, чтобы малыш мог оценить его как нечто требующее агрессии или даже внимания.

Искать паука следует в хорошо освещенный, прогреваемых солнцем местах. Уловив движение человека паук непрерывно следит за ним, двигая зоркими глазами, но не спешит найти укрытие.

Купить паука-скакуна
довольно просто в специализированных зоомагазинах, обусловлена эта популярность ярким окрасом, абсолютной безвредностью для человека и способностью с легкостью приспосабливаться к жизни в неволе.

Образ жизни, питание и поведение

Эти членистоногие ведут активный дневной образ жизни. Основная часть времени посвящена охоте. Благодаря специальной гидравлической функции, они могут расширять свои конечности и прыгать на большие расстояния. Но даже несмотря на это пауки всегда страхуются перед прыжком, прикрепляя свою шелковую нить на то место, куда они хотят приземлиться.

Мелкие волоски и когти на лапах дают паукам возможность перемещаться по стеклу и другим скользким поверхностям. Охотится этот паук тоже не так, как все! Скакун не расставляет сети и не поджидает добычу, он берет инициативу в свои лапы и охотится прямо в прыжке. Длина прыжка может превышать длину тела животного в 80 раз.

Своим невероятным зрением он замечает добычу даже сзади себя. Учеными установлено, что видят они частично в цвете. Он четко определяет расстояние до жертвы и рассчитывает свой прыжок как нельзя точно. Сетчатка у этих животных расположена необычным образом: 4 слоя светочувствительных клеток, один из которых полностью состоит из рецепторов зеленого цвета, составляют ее. Зеленый цвет никогда не может быть в фокусе, поэтому изображение у пауков получается размытым.

Некоторые ученые считают, что именно благодаря этому, казалось бы, недостатку, животные могут так точно рассчитывать расстояние до жертвы. Это по праву уникальное животное. Подобное инженерное решение в охоте не использовалось никогда ранее, поэтому патент можно смело отдать паукам-скакунам.

Скакуны считаются наиболее умными представителями членистоногих, так как размер их мозга относится к телу, как и у человека.

Питаются эти животные, естественно, насекомыми.

Внешний вид и места обитания

Самый распространённый в природе паук-прыгун обыкновенный живёт во всех областях с тёплым и умеренным климатом, обитает на большей части территории нашей страны. Предпочитает места, хорошо освещённые солнечными лучами. Любит кустарники, ветви деревьев, часто находит уютное местечко в человеческом жилище.

Широко распространен в теплых климатических зонах

Это симпатичное создание обладает широкой головогрудью. Тельце мохнатое и покрыто узорами
, что делает его очень привлекательным. Овальное брюшко украшено полосками чёрного и белого цвета. У него восемь глаз, передняя пара позволяет пауку видеть добычу.

Скакуны обладают бинокулярным зрением и восприятием поляризованного света. Такая способность – огромная редкость в мире членистоногих. От других видов отличается бимодальной системой дыхания, состоящей из трахеи и лёгких.

Прыгун-самец вырастает до 6 миллиметров в длину, женская особь имеет более крупные размеры. У таких пауков хорошо развиты конечности. В отличие от самок, передняя пара конечностей мужских особей украшена полосками
. У него небольшие, но сильные педипальпы. С их помощью скакуны могут общаться с собратьями, передавая им сигналы.

В этом видео будут показаны самые странные виды пауков в мире:

Особенности размножения

Брачный период пауков сопровождается своеобразным танцем самца вокруг избранницы. Движения заключаются в периодичном поднятии передних конечностей, которыми он слегка бьёт себя по телу.

Брачный период паука-прыгуна отличается интересностью постановки и завораживающим процессом

Наблюдения за этими забавными существами показали, что прыгун-мужчина способен проводить такой обряд перед своим отражением в зеркале. Интересно и то, что ухажёр приходит к избраннице с подарком
– завёрнутым в паутину лакомством. Тем самым он защищает себя от опасности быть съеденным самкой, если она окажется голодной.

После завершения процесса спаривания самка вьёт гнездо из паутины, куда откладывает яйца. Она сама охраняет кладку до появления на свет детёнышей. Как только это произойдёт, мать оставляет выводок. Малыши готовы к самостоятельной жизни и с самого рождения могут охотиться. В процессе роста молодые пауки несколько раз линяют.

Способы охоты и питание

Охотится паук-попрыгунчик только в светлое время суток. Для ночлега выбирает неприметное место и сплетает из паутины что-то вроде постели, а с первыми лучами солнца отправляется выслеживать добычу. При помощи восьми органов зрения паук, не двигаясь, озирает окрестности со всех сторон. Заметив жертву, он с высокой точностью определяет расстояние до неё. Подобравшись поближе, совершает молниеносный скачок и настигает добычу.

Хелицерами прыгун вводит в тело насекомого парализующий яд и пищеварительный сок, разжижающий внутренности, которыми скакун питается. В рацион прыгуна входят:

  • различные виды мух;
  • москиты и комары;
  • садовая тля;
  • мелкие жуки.

Какие бывают пауки

Членистоногие заняли почти все уровни жизненного пространства на планете. Их можно встретить в норах, на земле, на кустах, на деревьях любой высоты. Не освоили они только воздух. И то условно. Некоторые виды распространяются на паутинках, которые они выпускают в ветреную погоду. Паучок на летящей по ветру паутинке способен преодолеть огромные расстояния.

Неофициально пауков можно разделить на группы:

  • норных;
  • наземных;
  • подкустовных;
  • древесных.

Знакомая всем круглая паутина в виде «мишени» принадлежит древесным паукам. Норные паутиной закрепляют грунт, чтобы их жилище не обвалилось. Наземные «стелят» паутину по земле, вплетая в нее кусочки грунта. Свою паутину они используют как сигнальную систему. Подкустовные живут в основании кустов и плетут паутину в виде шалашика, который маскируют ветками и грунтом.

Описание

Самки больше самцов. Длина их тела составляет 6 мм, а самцы на 1 мм короче. Тело серовато-бурое.

На широкой головогруди расположен белый узор, а на овальном мохнатом брюшке имеются белые полоски, напоминающие окраску зебры.

Конечности хорошо развиты, позволяют совершать длинные прыжки и крепко удерживать жертву. Педипальцы мощные, но небольшие. Хелицеры очень сильные.

На головогруди расположены 4 пары глаз. Спереди расположена самая крупная пара глаз.

Пауки-скакуны хорошо переносят неволю и доживают в ней до 3 лет.

Пауки-скакуны
(лат. Salticidae) — семейство подотряда высших пауков, в которое входит более 550 родов и 5000 видов, это примерно 13 % всех видов пауков. У пауков-скакунчиков хорошее зрение, они им пользуются на охоте и навигации. Пауки пользуются лёгкими и трахейной системой, у них бимодальная дыхательная система.

Место обитания
Эти пауки живут в самых разнообразных местах. В тропических лесах встречается множество видов, также они встречаются в умеренной зоне лесов, полупустынях, пустынях, а также в горах. Вид Euophrys omnisuperstes был найден на вершине горы Эверест Ванлессем (англ. Wanless) в 1975 году. Некоторые виды из этого семейства, например, обыкновенный паук-скакун (Salticus scenicus) можно заметить на каменных и кирпичных стенах, на которых он греется на солнце. Внешность
Паук-скакунчик Все виды этого семейства имеют восемь глаз, расположенных в два ряда. Два больших выдвинутых вперёд глаза используются для стереоскопического зрения. Они имеют самые разнообразные рисунки и цвета. Несколько видов пауков-скакунов имитируют муравьёв, жуков и ложноскорпионов.

Поведение
Пауки-скакуны активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния от 20 до 60 см и даже 75-80 раз превышающее размер их тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место откуда будет совершаться прыжок шёлковую нить паутины.

В отличие от других пауков они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом. Пауки-скакунчики используют шёлковую нить в качестве стройматериала для жилища, в котором самка откладывает яйца и следит за ними пока не вылупятся детёныши

Упоминание
* В компьютерной игре Эль-Глория присутствует группа героев Пауки живущие на поверхности земли, среди них есть паук-скакун, имеющий свои признаки: ЛС-0.1 З-2 Л-7, Вероятность укуса-отравления 1 к 100. Размер до 5 см. Окрас — зеленовато-коричневый с желтыми полосами. Две пары задних лапок очень сильные и являются толчковыми для прыжков. Остальные лапки имеют обычный вид. Маленькие пауки-скакуны промышляют беспорядочным разбоем. Когда добыча обнаружена, паук-скакун обрушивается на нее, совершив точный и рассчитанный прыжок. Ядовитым укусом убивает добычу и тут же поедает ее. Живут в полях, на открытых пространствах. На существ размером больше себя не кидаются, если только случайно не влезть в их гнездо. * В тактической игре Battle Bugs от создателей Dynamix, Epyx, Sierra Entertainment присутствует паук-скакун (Jumping spider), который может далеко прыгать.

Пауки прыгуны – Salticidae

Пауки прыгуны или пауки скакунчики – это семейство аранеоморфных пауков, которое включает в себя 610 родов и 5800 видов. Обитают в тропических лесах, в пустынях, полупустынях, в умеренной зоне лесов и в горах. Это маленькие пауки, длинной до 2 см. Тело опушенное. У этих пауков хорошо развито зрение. Они имеют 8 глаз, благодаря которым они видят на 360º градусов. Пауки прыгуны между собой отличаются формой тела, цветом и ареалом. Существуют такие виды пауков скакунчиков:
— золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;

— гималайские пауки скакуны – это самые маленькие пауки. Они обитают высоко над уровнем моря, в Гималаях, где их единственной добычей становятся случайные маленькие насекомые, которые задуваются на горные склоны сильным ветром;

— зелёный паук скакун обитает на территории Новой Гвинеи, Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Часто встречается в Западной Австралии. Самец имеет очень яркий окрас, и его тело украшено длинными «бакенбардами» белого цвета;

— красноспинный вид паука скакуна селиться на относительно сухих территориях. Красный паук часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки. Эти красные пауки уникальны тем, что способны строить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями и на поверхности виноградной лозы;

— вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. По сравнению с другими видами пауков скакунов, он не плетет паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору, а потом прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;

— муравьиный паук-скакун внешне очень похож на муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Цвет тела может варьироваться от светло-желтого до черного.

Пауки скакунцы уникальны тем, что могут прыгать на длинные дистанции (в 20 раз больше их размера тела). Перед прыжком они цепляются паутиной за субстрат (таким образом подстраховывая свой прыжок), затем выталкивают свое тело задними ногами. Для человека пауки прыгуны абсолютно безвредны. Они имеют яд, но он не действует на человека, а их укус практически безболезненный.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий