Описание и фото паука-павлина

Виды павлинов

Говоря о том, какие бывают павлины, стоит знать, что в природе основных их два вида: обыкновенный (индийский) и зеленый (яванский). Также проводились опыты и данные две разновидности павлинов подвергались скрещиванию. В результате этого удалось воссоздать новый вид павлинов, который дает свое потомство.

Различаются основные 2 вида павлинов своей окраской. Обыкновенный павлин с шеей синего цвета, с серыми крыльями и пестрым хвостом. Есть еще чернокрылый павлин, у которого черные плечи и синие крылья. В природе можно также повстречать и полностью белых павлинов. При этом они не считаются альбиносами.

Обыкновенный павлин

Данный вид павлина называют еще индийским или синим. Эта птица предпочитает влажный тропический климат. Ее можно повстречать на территории Индии, Пакистана, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, этот тип павлина стал желанной жертвой охотников и браконьеров.

Живут такие птицы небольшими группами-семьями, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях такого типа иерархии нет, потому что сплочённость и равенство даёт больше шансов на выживание особей. Днём такие павлины пытаются укрыться в зарослях и не выходят на открытое пространство. Ночью же эти птицы поднимаются на деревья, чтобы укрыться от ночных хищников.

Чернокрылый черноплечий павлин

Черноплечий вариант павлина, известный в народе еще как чернокрылый или лакированный, считается природной мутацией. Своей внешностью такой павлин отличается от обычного, и главным различием будут иссиня-черные плечи и крылья. Самка у такого вида светлая с бурыми и желтоватыми пятнами по всему туловищу.

Самка такого павлина по размеру несколько меньше, чем самец. Также женская особь отличается цветом перьев. Они не настолько яркие и красочные. Длина тела таких птиц составляет примерно 1 метр. Голова и горло у них по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх груди и спины имеют буровато-зеленый оттенок.

Белый павлин

Этот уникальный вид павлина ежегодно набирает все больше популярности в мире. В народе такие птицы называются альбиносами. Это гибрид, за основу которого взяли павлина обыкновенного.

У белого павлина глаза имеют голубой оттенок. Реже встречаются особи с красным оттенком глаз. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у таких птиц беловато-желтые. До 2 лет по птенцам такого типа точно определить их пол нереально. Единственное отличие при этом – длина их лап. У самцов лапы на несколько сантиметров больше, чем у самок. Красивые перья на хвосте у данного вида павлинов появляются лишь с половым созреванием.

Зеленый павлин

Данная птица крепко обосновалась в Лаосе, во Вьетнаме, в некоторых зонах Китая и Таиланда, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни таких птиц не сильно отличается от собратьев. Они тоже любят тропический климат, болотистые территории, а также приближенность к реке и озеру. Можно встретить зелёных павлинов и в бамбуковых зарослях, и в лиственных лесах.

Настоящим наказанием для фермеров считаются такие виды павлинов. Поселившееся семейство павлинов поблизости с деревней может нанести урожаю вред, но местное население не спешит уничтожать этих птиц, потому что они любят употреблять в пищу не только зерновые культуры, но и разных мелких вредителей, в особенности, крыс, полёвок, лягушек, змей и вредоносных насекомых.

Презентация на тему: » Степановой Наталии 7-В. ПАУК-ПАВЛИН.. Паук-павлин-Maratus Volans. Флора и фауна Австралийского материка уникальна и неповторима своей первозданностью,» — Транскрипт:

1

Степановой Наталии 7-В. ПАУК-ПАВЛИН.

2

Паук-павлин-Maratus Volans. Флора и фауна Австралийского материка уникальна и неповторима своей первозданностью, причудливостью и эндемичностью. Какие только представители братьев наших меньших не прячутся на этом удивительном континенте! Один из них паук-павлин. Возможно, многие даже и не слышали о сем представителе «паучьего мира». Это и неудивительно, ведь его размер не более 4-5 мм. А брачный танец самца красивейшее из зрелищ «В мире животных», но… рассмотреть представление во всей красе можно лишь «вооруженным» глазом.

3

Переливаясь радужным цветом, паук-павлин раскрывает и расправляет как веер свое пестрое брюшко, подобно хвосту самца павлина в мире пернатых. Привлекая самку, паучок, поднимая и раздувая брюшко до формы овала, поднимает кверху еще и лапки. Брачный ритуал начинается: паук трясет лапками и разноцветным брюшком, качается из стороны в сторону. Исполняя красивый и яркий танец, паук-павлин пытается привлечь «подругу» для «совместного времяпрепровождения». Если же «даму» очаровать не удалось, то можно быть и съеденным! Так что «танцы до упаду» тоже бывают!

4

Брачный спектакль можно увидеть только через макрообъектив при большом увеличении, а если уж посчастливилось, то красочность и великолепие образов «зрителю» гарантировано. Кроме «хореографических способностей» паук-павлин имеет превосходную «дальнозоркость» охотника. Увидеть добычу на расстоянии в двадцать сантиметров (с его-то размерами!) настоящий подвиг.

5

Первый открыватель. Обитает Maratus Volans на зеленом континенте, в Австралии. Первым его обнаружил страстный поклонник паукообразных, английский священник и зоолог — Октавиус Пикард-Кембридж (Octavius Pickard-Cambridge). Было это в конце XIX века. Его поразил яркий колорит крошечного создания. Размер паучка – 5 миллиметров. И захочешь увидеть — не увидишь. Но дотошный зоолог, приближенный к Богу, его увидел и назвал самым красивым пауком в мире.

6

Автором этой великолепной макросъемки является энтомолог, фотограф Юрген Отто (Jurgen Otto). Во время прогулки в лесах Австралии, энтомолог Юрген Отто наткнулся на крошечное насекомое, с которым ранее никогда не встречался Паук-павлин, известный как Maratus Volans. По словам Юргена, это самый красивый паук в мире. Он как-то признался, что очень любит фотографировать именно павлиньих паучков и охотится на них уже в течение трех лет. На видео и фотоматериале о Maratus Volans он, как и подобает в наши дни новых технологий и интернета, и приобрел славу, затмив тем самым первооткрывателя.

Ареал обитания и разведение в домашних условиях

Встретить в дикой природе паука павлина можно только в Австралии, и то не везде, а лишь на территории некоторых штатов в восточной Австралии (главным образом, в Новом Уэльсе, а также в пустынных местностях Квинсленда).

Заметим, что пауки этого континента были изучены всего лишь около ста лет назад и решительно отличаются от прочих своих сородичей.

Содержание австралийского паука-павлина дома возможно, но не получило широкого распространения по причине их небольших размеров, однако любители-арахнофилы иногда содержат паучков этого вида в домашних условиях.

Они очень миролюбивы, любопытны и совершенно не представляют опасности для человека. Можно не бояться брать их в руки (если, разумеется, не боитесь его случайно раздавить), ведь размером они гораздо меньше человеческого ногтя. Некоторые хозяева даже кормят своих питомцев растительной тлей, используя пинцет и, возможно, увеличительное стекло. Живут пауки-павлины не долго: всего лишь год.

Ученые установили, что около 5 процентов населения планеты панически боятся пауков. Этот страх не поддается контролю и носит название арахнофобия. Боязнь пауков стоит на втором месте по частоте возникновения страха перед животными (после боязни собак).

Больные люди испытывают учащение сердцебиения, затруднения дыхания, панику даже при виде фотографии паука или просто при мысли о нем.

Чтобы победить это состояние, врачи предлагают пациенту рассматривание насекомого и постепенный контакт с ним. Возможно, лучший экземпляр для этого – красавец паучок-павлин.

В данном видео вы можете увидеть необычайно красивый брачный танец паука-павлина:

Описание обыкновенного павлина

Особенностью представителей рода крупных птиц, относящихся к подсемейству Фазановые и отряду Курообразных (лат. Gаllifоrmеs), является наличие удлинённого плоского хвоста. В тоже время большинство фазановых обладают крышеобразной хвостовой частью.

Внешний вид

Характерные признаки самца представлены сильным развитием кроющих верхних перьев, которые ошибочно принимаются за хвост. Длина тела взрослой особи составляет 1,0-1,25 м, а хвоста – 40-50 см. Удлинённые и украшенные «глазками» перья на надхвостье в длину достигают 1,2-1,6 м.

Основные разновидности, обусловленные мутациями окраски оперения, представлены следующими цветами:

  • белым;
  • черноплечим, или чернокрылым, или лакированным;
  • пёстрым;
  • тёмным пестрым;
  • «Камея» или серебристым серовато-коричневым;
  • «Камея черноплечая», или «Камея овсяная»;
  • «Белый глазок»;
  • угольным;
  • лавандовым;
  • «Бронзовая Буфорда»;
  • пурпурным;
  • опаловым;
  • персиковым;
  • серебристым пёстрым;
  • «Полуночная»;
  • желтовато-зелёным.

Объединённой ассоциацией, специализирующейся на разведении павлинов, официально различается десять основных и пять вторичных окрасов оперения, а также двадцать возможных вариаций основных окрасов, за исключением белого.

Взрослый самец обыкновенного павлина весит примерно 4,0-4,25 кг. Область головы, шеи и части груди имеют синее окрашивание, спина отличается зеленым цветом, а для низа тела характерно черное оперение.

Самки обыкновенного павлина заметно мельче, и имеют более скромное окрашивание. Кроме всего прочего, у самки отсутствуют удлинённые перья надхвостья.

Хвост павлина

Буйство красок в оперении павлина и его роскошный веероподобный «хвост» создали всем представителям рода Павлины имидж самой изящной и красивой птицы мира. Интересным является тот факт, что великолепным хвостом может похвастаться только павлин-самец, а у самок внешний вид является более посредственным и неприметным. Именно благодаря хвосту вид обладает выраженным половым диморфизмом.

Перья надхвостья или так называемый «хвост» птицы характеризуются особым расположением, при котором самыми короткими перьями прикрываются более длинные, длиной до полутора метров. Перо обыкновенного павлина представлено редкими нитевидными волокнами, имеющими яркий и выразительный «глазок» на кончике. Надхвостье образуется шлейфом в виде рассученных на значительную часть длины перьев, имеющих бронзово-зеленый и золотисто-зеленый окрас с синевато-оранжево-фиолетовыми «глазками», имеющими металлический блеск. Также для надхвостья самцов характерно наличие треугольных изумрудных косиц.

Образ жизни и поведение

Значительную часть времени обыкновенные павлины проводят исключительно на земле. Птица достаточно быстро передвигается, и хвостовая часть совершенно не мешает павлину легко и быстро преодолевать различные препятствия, представленные зарослями травы или различными по высоте кустарниками. Летают павлины относительно неплохо, но не могут подниматься высоко и перемещаться в полете на большие расстояния.

По своему характеру достаточно крупный обыкновенный павлин – это совсем не смелая и отважная птица, а скорее наоборот, чрезвычайно пугливое животное, которое при любой опасности предпочитается спасаться бегством. Павлины обладают очень резким и достаточно пронзительным голосом, который чаще всего демонстрируется птицами перед дождём или при обнаружении опасности. В любое другое время, даже в процессе брачных танцев, павлины предпочитают хранить молчание.

Павлины, как правило, держатся малочисленными группами, в которых на каждого взрослого самца приходится четыре или пять самок. Для ночлега и отдыха павлины взбираются достаточно высоко на деревья, предварительно посетив водопой. При устройстве на ночлег, обычные павлины могут громко кричать. Утренний моцион птицы начинается также с водопоя, а затем пернатые отправляются на поиск корма.

Вне периода гнездования обыкновенные павлины предпочитают «пастись» стаями, состоящими из сорока или пятидесяти особей. Завершение периода размножения сопровождается линькой, в процессе которой самцы теряют свой роскошный шлейф.

Сколько живут обыкновенные павлины

В природных условиях обыкновенные павлины способны жить около пятнадцати лет, а в неволе средняя продолжительность жизни часто превышает двадцать лет.

Невероятная красота

Паук-павлин обладает необыкновенной внешностью. Его невозможно спутать ни с одним другим видом

Однако прежде чем приступить к его описанию, необходимо упомянуть об одной очень важной детали. Самцы maratus volans внешне сильно отличаются от самок

В отличие от «серых» дам, кавалеры окрашены в пестрые радужные тона.

Главным достоинством самцов является брюшко. Оно состоит из твердых пластин, на которых выгравирован Чаще всего он состоит из кружков и полосок голубого цвета, размещенных на желтом или оранжевом фоне. Помимо этого, в палитре паука-павлина могут встречаться зеленые, красные и фиолетовые оттенки.

В остальном самцы и самки довольно похожи. Так, это небольшие существа, редко вырастающие более 5 мм в длину. Две задние пары лап намного крупнее передних, так как именно они отвечают за высокие прыжки насекомого. К тому же паук-павлин с ног до головы покрыт светлой шерстью, которая, словно пух, торчит в разные стороны.

Размножение и потомство

Павлины полигамны по своей природе. В дикой среде самцы этих птиц обычно заводят настоящий гарем из 2-5 самок. Он распушает свой красивый хвост, привлекая наивных дамочек одну за другой, после чего проживает с ними всеми одновременно. Брачные игры павлинов очень милы

Как только девочка павлина обращает внимание на роскошный хвост потенциального избранника, он демонстративно отворачивается, показывая полное безразличие

Естественно, такой поворот событий не устраивает даму и она вынуждена обойти его, чтобы он снова оказался к ней передом. Так показательное выступление чередуется с безразличием до того момента, пока самка не «попадется на крючок» хитрого плана самца. После того, как пара сходится, наступает период размножения. Длится он с апреля по сентябрь, в период активизации выпадающих дождей.

После наступает время откладывания яиц. В условиях неволи самка может отложить около трех кладок в год. В дикой природе на свет появляется потомство лишь одного помета. Как правило, в одной кладке находится от трех до десяти яиц. Время высиживания занимает порядка двадцати восьми суток. На свет появляются малыши, которые уже на третий день своей жизни способны самостоятельно передвигаться, есть и пить. При этом самка еще долго держит их под пристальным присмотром, обеспечивая должный уход, ведь новорожденные крохи чересчур восприимчивы к холоду и лишней влаге.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица павлин

В длину павлин 100-120 сантиметров, добавляется к этому ещё и хвост – причём сам он достигает 50 см, а пышное надхвостье – 110-160 см. При таких размерах весит совсем немного – около 4-4,5 килограмм, то есть немногим больше обычной домашней курицы.

Передняя часть туловища и голова синие, спина зелёная, а нижняя часть тела чёрная. Самцы крупнее и более яркие, их голову украшает пучок перьев – своеобразная «корона». Самки меньше, не имеют надхвостья, да и само их тело бледнее. Если самца легко признать сразу по надхвостью, то самка ничем не выделяется.

Зелёный павлин, как понятно уже из названия, отличается преобладанием зелёного оттенка. Его оперение также выделяется металлическим отливом, а тело заметно крупнее – примерно на треть, его ноги также длиннее. При этом надхвостье у него такое же, как и у павлина обыкновенного.

Красивым надхвостьем обладают только самцы, оно им нужно для брачных танцев. После того, как завершается брачный период, наступает линька, и самцов становится сложно отличить от самок – разве что по размерам.

Разновидности павлинов

Впервые эти птицы с экзотическим внешним видом появились в Индии — они всегда расселялись в лестных местностях, где имеются густые заросли. Для беззащитных павлинов категорически не подходит открытая местность, потому там они быстро станут добычей для хищников.

Таблица 1. Разновидности павлинов.

Вид, фотоОписание

Обыкновенный

Самцов обыкновенного павлина отличает пышное ярко-синее оперение шеи и головы, а на спине у них располагаются желто-зеленые перья. Длина их тела составляет около 118 сантиметров, а продолжительность надхвостья бывает до 155 сантиметров. Самки отличаются меньшим размером, их тело окрашено в пепельный цвет. У этих птиц на голове торчит заметный хохолок, только у самок он коричневый, а у самцов ярко-синий.

Зеленый индийский

Это массивная птица — длина тела у самцов иногда достигает трех метров (из которых 160 сантиметров – это надхвостье). Эти особи имеют яркий сине-зеленый окрас, иногда встречаются и красноватые перья. Хохолок имеет вид объемного пучка. Самки этой породы имеют минимальные отличия от самцов, у них даже имеется небольшое надхвостье.

Черноплечий

Эти особи произошли в результате скрещивания индийских зеленых павлинов, но их длительное время считали отдельным видом. У самцов имеется ярко-синее оперение с черными вкраплениями. Женские особи имеют телесный окрас, а на спинке и около хвоста бурый.

Белый

Птицы необыкновенной красоты, полностью белые, будто вырезанные из бумаги. Такой вид тоже был получен в результате мутации. В этом случае белоснежное оперение имеется как у самцов, так и самок. Отличие между ними наблюдается только по цвету радужки глаз — у мужской особи она синяя, а у павы голубая.

Благодаря скрещиванию этих основных видов специалистам удалось получить множество других подвидов павлинов с различным окрасом пера. Существует большое количество вариантов окраса птиц, и иной раз при скрещивании невозможно угадать, какой из них получится.

Внешний вид самок отличается в зависимости от особенностей породы

Брачный период у павлинов

Основной целью самца является привлечение внимания самки. Тем не менее, окончательный выбор всегда остается за павой, ведь для воспроизведения здорового потомства необходим лучший представитель своей породы.

По мнению специалистов, которые занимались изучением этих птиц, для самки важен совсем не хвост самца. Заметное оперение лишь позволяет ей рассмотреть мужскую особь в заросших лесах. Как только пава ответить взглядом на действия самца, он сразу же разворачивается и показывает ей свою заднюю часть. Таким способом пава определяет молодой перед ней самец или старый, а потом принимает решение.

Не во всех случаях самку привлекает хвост самца

Обычно павлины создают полигамные семье, где присутствует один самец и до пяти самок. Женские особи отличаются спокойным нравом, поэтому они не проявляют агрессии по отношению к соперницам. Чего не скажешь про самцов — в период брачных игр они могут быть очень задиристыми, особенно если на территорию попал чужак.

Кладка яиц и появление птенцов

Период начала яйценоскости у павлинов приходится на середину весны — таким образом, до наступления осени самка сделает три кладки. Пава самостоятельно выбирает уютное местечко под строительство гнезда, чаще всего это небольшая ямка в почве. Гнездо она выстилает собственным пухом, который предварительно выщипывает с живота и боков.

Птенцы вылупляются примерно через один месяц. При рождении все они независимо от пола имеют неброское пепельное оперение. Тем не менее, опытные птицеводы могут отличить молодняк по половым признакам, эти особи быстро развиваются, а самцы всегда немного крупнее самок.

Половая зрелость самок наступает ближе ко второму году жизни, в то время как организм самцов созревает только к третьему году.

В 24 месяца у женских особей павлинов уже наступает половое созревание

Самки и самцы павлина

Как выглядят павлины? Есть павлины разных окрасок, даже белые, но лучше описать, как выглядят индийские павлины, самый распространенный вид. Павлин – типичный самец из рода тех, кто завоевывает самку красотой своего оперения.

И оно у него действительно фантастическое:

  • на голове, груди и шее – ярко-синие перья;
  • на спине – зеленые;
  • снизу тела – черные;
  • по концам крыльев – красные.

Изящная длинная шея оканчивается маленькой головой, украшенной хохолком, напоминающим корону. Но основная его гордость – это веерообразный хвост, который он может сложить и затем распустить, особенно когда хочет произвести впечатление на самку. Это не сам хвост, а перья, растущие над хвостом, выполняющим функцию их поддержки. Длина хвоста около 0,5 м, а надхвостье значительно длиннее – до 1,5 м.

Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза

Самочка же павлина, или, как ее еще называют, пава, выглядит гораздо скромнее, отличается меньшими размерами, имеет оперение бурых и коричневатых оттенков, может иметь сине-зеленый окрас в области шеи, но не у всех особей. Хохолок на голове у нее тоже бурый. Это имеет логичное объяснение: главная задача павы – вывести потомство, а сидя на гнезде, намного безопаснее иметь незаметный окрас, сливаясь с окружающим пейзажем. Да ее и нельзя назвать совсем уж дурнушкой – крупные выразительные глаза, степенная походка. Интересно, что павлин, как и пава, имеет коричнево-серый цвет перьев до 1,5-летнего возраста, а затем окрас меняется и достигает полной красоты приблизительно к 3 годам, тогда, когда самец уже созрел полностью для размножения.

В природе все гармонично, и брачное поведение павлинов совершенно естественно обуславливается ярким нарядом самцов. В редких случаях самцы дерутся, чтобы отогнать конкурента, а самка в это время наблюдает. Но главное действо начинается потом. Самец ходит вокруг своей избранницы с раскинутым хвостом, красуясь и стараясь ее завлечь бесподобным видом. Дело не ограничивается одним показом. Слегка наклонив перья вперед и опустив крылья, он вибрирует всем телом так, чтобы зашуршали перья надхвостья, время от времени расстилая их по земле ковром.

Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки

Если самка показывает встречный интерес, то ухажер сразу же отворачивается, как бы игнорируя ее и демонстрируя тыльную, блеклую часть перьев. Вскоре поворачивается опять, потряхивая хвостом. Это продолжается несколько раз, и самка принимает «игру», пока павлин и пава не сойдутся окончательно. Все не так просто. На самом деле, как раз эффектная составляющая его внешности не слишком важна для женской особи. Она только гарантирует, что самец не останется незамеченным в высокой траве. А вот по задней части она оценивает его возраст и состояние здоровья. У павлинов в ходу полигамия, одна самка откладывает в среднем 5-7 яиц.

User comments

После окончания периода спаривания самец сбрасывает свой «шлейф», насчитывающий до 200 перьев. Раньше их подбирали жители окрестных сел и продавали в Европу, но сейчас этот промысел запрещен во избежание бесконтрольного истребления. К началу нового брачного сезона, к апрелю, надхвостье отрастает вновь.

Где обитает павлин?

Фото: Самец павлина

Ареал обыкновенных павлинов (они же индийские) включает в себя значительную часть Индостана и прилежащих территорий.

Они обитают на землях, принадлежащих следующим государствам:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Бангладеш;
  • Непал;
  • Шри-Ланка.

Помимо этого, есть также отделённая от основного ареала популяция этого вида в Иране, возможно, предки этих павлинов были завезены людьми в давние времена и одичали – либо раньше их ареал был шире и включал эти области, а со временем они оказались оторванными.

Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалёку от деревень у возделываемых земель. Предпочитают равнинную или холмистую местность – выше чем на уровне 2 000 метров над уровнем моря не встречаются. Не любят большие открытые пространства – им необходимы кустарники или деревья для ночлега.

Ареал зелёных павлинов расположен близко к местам обитания обыкновенных, но при этом они не пересекается.

Зеленые павлины населяют:

  • восточную часть Индии вне Индостана;
  • Нагаланд, Трипура, Мизорам;
  • восточная часть Бангладеш;
  • Мьянму;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Малайзию;
  • принадлежащий Индонезии остров Ява.

Хотя при перечислении кажется, что они занимают обширные территории, на деле это не так: в отличие от обыкновенного павлина, довольно густо населяющего земли внутри своего ареала, зелёные встречаются в перечисленных странах редко, отдельными очагами. Африканский павлин, также известный как конголезский, населяет бассейн реки Конго – для него идеальны произрастающие на этих территориях леса.

На этом области естественного расселения павлинов исчерпываются, но на многих территориях, климатически пригодных для их обитания, они были интродуцированы человеком, успешно прижились и одичали. Кое-где теперь есть довольно большие популяции – практически все эти павлины относятся к индийским.

Они встречаются в Мексике и некоторых южных штатах США, а также на Гавайских островах, в Новой Зеландии и некоторых других островах Океании. Все подобные павлины, прежде чем одичать, были одомашнены, а потому выделяются большей массой и короткими ногами.

Теперь Вы знаете где живет павлин. Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Главная особенность павлиньего паука

Основная особенность этого вида заключается в том, что самцы имеют прилегающие к телу наросты округлой формы в виде щитков. Они плотно прижаты к животу, когда паучок находится в спокойном состоянии. Но, когда он красуется перед паучихой, то становится почти вертикально, раскрывая эти щитки как павлиний хвост. Самец поднимает вверх третью пару ног с белыми кончиками, хвост вибрирует и переливается почти всеми цветами радуги – начинается ухаживание за «дамой сердца». Каждый паук имеет особенный рисунок на своем «павлиньем хвосте». Это нужно видеть, трудно описать его брачный танец, настолько это красочное зрелище!

Процесс ухаживания павлиньего паука самца за самкой.

Впервые он был описан Октавиусом Пикардом-Кембриджем, британским зоологом, в 1874 году. Раньше считали, что эти особенные раскрывающиеся щитки помогают пауку планировать при прыжках, парить над землей, поэтому и дали ему название «volans» − «крылатый». Однако, изучив подробнее этих представителей фауны, ученые пришли к выводу, что шикарный распускающийся «хвост» нужен им в брачный период исключительно для привлечения самок.

Спаривание павлиньего паука.

Стоит отметить, что павлиний паук настоящий ловелас – после спаривания с самочкой он сразу отправляется на поиски другой. Перед нею он опять повторит свой изумительный танец, добиваясь взаимности. Интересно то, что если ухаживания не будут приняты, то отвергнутый «жених» сразу может послужить обедом для самки. Может быть, именно поэтому павлиний паук так красив?

Мартынива Татьяна,специально для Natureworld.ru: «Пауки»Автор фотографий: Jurgen Otto.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector