Паук каракурт – он же «черная вдова»: описание и особенности особи

Черная вдова — паучок небольшого размера, имеющий черную окраску. Казалось бы, обычный вид, даже сразу и не скажешь, что его яд опаснее некоторых змей. Сколько всего интересного люди не знают об этой особи, которая умеет вселять ужас своим поведением, как раз о ней и расскажем далее.

Откуда пошло название Черная вдова

Многие, наверное, уже догадались, что название пошло от того, что паук Черная вдова питается самцами.

Описание особи

Внешний вид каракурта очень даже красивый: толстое черное брюшко и красные пятнышки в виде песочных часов на спинке. Всего пока что известно 6 видов Черных вдов, 2 из которых имеют коричневый окрас. 

Интересный факт в том, что коричневые особи не настолько опасны как, например, черные! 

Лапки паучихи, наоборот, худенькие, и такие же черные. Что касается пауков-самцов, то они меньше в размерах, нежели самка и преимущественно имеют красные, оранжевые и желтые цвета.

Чем питается паук черная вдова

Питаются Черные вдовы не только самцами-пауками, за что собственно и получили свое название, а еще насекомыми и даже ящерицами. В пустынях самки данного типа с удовольствием лакомятся скорпионами.

Паутина Черной вдовы

По сравнению с паутиной паука-крестовика, который очень старательно плетет свои сети, соблюдая определенный рисунок, Черная вдова с этим не заморачивается. Ей это просто не нужно!

Сама паутина Черной вдовы считается одной из самых липких и прочных. Хотя по внешнему виду — это просто нитки в разные стороны. 

Ученые ради эксперимента сравнивали нитки паутины у Черной вдовы с металлической проволокой. Результат исследований был неожиданным: прочность паутины почти в 6 раз превышает прочность металла!

Интересный факт о яде Черной вдовы

Яд Черной вдовы считается одним из самых опасных, токсичных, если брать все виды пауков. Опасность превышает даже показатели гремучей змеи. 

Причем опасен яд только самки паука. Самцы считаются безвредными, так же, как и подростки-пачки! Яд Черной вдовы никого не щадит. Так, люди в Южной Европе, укушенные данным пауком, постоянно бредили и танцевали. Это они объясняли тем, что когда они двигаются — боль не так сильно чувствуются! Через какое-то время этот танец получил название “Тарантелла”.

Охота Черной вдовы

Очень часто Черные вдовы свисают со своей паутины вверх тормашками. Так они не привлекают к себе большого внимания.

Паучиха Черная вдова — очень хитрая особа! Она почти не пользуется своими глазами во время охоты. Главным ее ориентиром на местности являются волоски на ножках. Свою добычу хищница находит в основном, улавливая вибрацию, передающуюся вдоль нити паутины. Затем самка наощупь взбирается по своей сети.

Сначала Черная вдова кусает. Нейротоксины в ее слюне парализуют насекомое. Ферменты превращают внутренности жертвы в нечто вязкое. Паучиха не поедает насекомое, а как бы высасывает его внутренности. 

После, она заворачивает добычу: задние ноги Черной вдовы натягивают нити, оплетая еду. Такое упаковывание предохраняет паучиху от опасности. Если же самка уже полакомилась едой что-то не доев — оставляет на потом, также заворачивая остатки в свою паутинку, наподобие кулька.

Самец и самка

С пауками-самцами паучиха тоже не церемонится: сначала паук играючи пробирается по ее паутине в сторону самки. Затем оплодотворяет ее, после чего самка также безжалостно оплетает своего “любимого” паутиной, впрыскивает яд и приступает к пиршеству. 

Также бедные самцы-пауки выбирают себе самок не по красоте, а по принципу: поела она или нет, чтобы в первую же секунду не быть съеденным. Сытость Черной вдовы самец может определить по запаху, исходящему от паутины, сплетенной самкой.

Размножение

Обычно, спаривание происходит летом или весной. Каракурт может произвести около 300 яиц маленьких паучков. Черная вдова покрывает яйца паутиной, формируя таким образом большой белый кокон. Затем, она подвешивает его на своей паутине как можно дальше, чтобы ни один хищник не смог до него добраться.

Времени на то, чтобы паучки вывелись обычно уходит 2 недели. Несмотря на то, что их может родиться 250 особей — большая часть просто погибнет, т.к. начинают есть друг друга.

Где обитает паук черная вдова

Черные вдовы не привередливы к месту обитания. Так они живут на всех континентах кроме Антарктиды. Особенно их много в Южной Америке и Канаде.

Домиком для Черной вдовы служит норка, оставшаяся от какого-нибудь грызуна.

Враги черной вдовы

За свою жизнь каракурт успевает нажить себе врагов! Ими являются богомолы (черная вдова для него любимое лакомство). Птицы также едят каракуртов, но в итоге сами же страдают от того, что съели их, т.к. получают расстройство желудка.

Ученые до сих пор спорят о том, едят ли коричневые особи черных или просто хорошо умеют прогонять их с территории.

Черная вдова — очень интересный вид, который до сих пор изучается! Ее популяции ничего не угрожает и даже, наоборот, она достаточно быстро распространяется за пределами своего ареала. 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий