Паук каракурт – он же «черная вдова»

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки – 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт – хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее – на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии

Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения – по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Размножение

В июле−августе пауки устраивают спаривание. Самец привлекает самку ароматными феромонами. Непосредственно после брачных игр паучиха поедает супруга и отправляется на кладку яиц в уютные уголки, в качестве которых подойдут мышиные норы, трещины земной коры, стены глинобитных домов, вентиляционные дренажные системы. Там самка размещает свои коконы. Обычно количество яиц достигает 130 штук. С приходом осени самка гибнет.

Яйца, скрытые коконом, надёжно сохраняются всю зиму, а в апреле высвобождаются при помощи ветра, распространяясь по равнинной местности, расширяя горизонты обитания вида.

Детёныши появляются быстро, спустя дней десять, но не покидают укрытия, пока не съедят оставленные матерью припасы. Затем они переходят на поедание друг друга. Остаются лишь сильные выжившие особи, которые и выбираются из кокона на следующей весне, и в июне−июле становятся половозрелыми.

Периодически сильные вспышки размножения паука каракурта происходят интервалами 10−25 лет.

Укус каракурта

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету. Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной. Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностика, симптомы и лечение

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Максимальное количество смертей от укуса каракурта составляет 6% от всех зарегистрированных укусов. Выздоровление укушенного происходит постепенно. Больной ещё две недели будет ощущать слабость и нервное напряжение. В некоторых случаях проблемы с нервной системой могут проявлять в течение двух месяцев. Быстрое выздоровление зависит от количества яда, попавшего в организм. При поступлении в медицинское упреждение укушенному часто ставят ошибочный диагноз. Ярко выраженные боли в области живота или сердца часто диагностируются как острый гастрит или инфаркт миокарда.

Защита от укуса каракурта

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.

Лечение после укуса чёрной вдовы

Считается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар. От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов. Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов. Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов. Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Белая леди

Белый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы. Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной. Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом

При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб

Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют. Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Действие яда каракурта

Укус каракурта влечет за собой очень серьезные последствия и может закончиться летальным исходом. Действие яда носит нейротоксичный характер, что для ядовитых животных такого размера бывает редко. Кроме нейротоксинов, в состав яда входит целый ряд ферментов.

Каракурт и его яд представляют собой необычное природное явление. Дело в том, что наибольшей чувствительностью к его яду обладают крупные животные вроде лошадей, коров, антилоп, верблюдов, ослов, баранов. Для человека этот яд почти смертелен, но смерть наступает не всегда.

Этот паук не столь опасен для ежей, собак, летучих мышей, амфибий, рептилий.

На человека введение яда действует сразу. При этом проявляются следующие симптомы:

  1. Появляется жгучая боль, быстро распространяющаяся по всему телу.
  2. Через 10-15 минут боли особенно сильно локализуются в области живота, поясницы, грудной клетки.
  3. Мышцы брюшного пресса резко напрягаются. Снять такой спазм бывает очень сложно.
  4. Появляется одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, сильная головная боль, изменение цвета лица, тремор рук, тошнота и рвота, сильная потливость, тяжесть в груди или в области солнечного сплетения.
  5. Следующая серия симптомов носит характер глубокого поражения нервной системы. Появляется экзофтальм, то есть выпучивание глаз и смещение их в сторону. Зрачки при этом сильно расширяются. У мужчин по причине сильного спазма может наступить длительная эрекция. Все это сопровождается спазмами бронхов, задержкой дефекации и мочеиспускания, общим психомоторным возбуждением.
  6. На поздних стадиях действия яда судорожные состояния сменяются сильной депрессией, помутнением сознания, появлением бредовых состояний.

Если организм человека выдержит все эти испытания, то последняя стадия постепенно будет сменяться улучшением состояния и полным выздоровлением. Вероятность летального исхода связана прежде всего со способностью организма бороться с действием яда.

Зачем нужен яд

Все ядовитые животные используют свой яд для того, чтобы легко добыть себе еду. Яд для обороны применяется в крайнем случае. Дело в том, что для выработки ядовитых веществ необходимо тратить ресурсы организма. Если ядовитый паук или змея укусят очень большое для них животное, то они не скоро смогут что-нибудь съесть, потому что до выработки следующей порции яда должно пройти какое-то время.

Все пауки имеют яд, но для большинства из них его хватает ровно настолько, чтобы убить муху и впрыснуть в нее пищеварительные ферменты для внешнего переваривания. Каракурт не имеет такого распространения как, например, домашние пауки или тенетники-крестовики. Кажется, что у каракуртов есть все преимущества над другими пауками, однако численность этих самых ядовитых членистоногих России невелика.

В чем предназначение такого яда? Ученые выдвигают 2 версии:

  1. Сильный яд паука – это просто недоработка эволюции. Когда какой-нибудь выгодный признак приобретается в результате мутации и отбора, он сначала может проявляться гипертрофированно, а потом, через много поколений, он слабеет или компенсируется новым признаком. Согласно этой версии, яд у каракурта является эволюционно молодым приобретением, которое со временем будет слабеть, поскольку такая сила яда требует от организма паука слишком больших затрат.
  2. Каракурт вынужден часто жить в условиях, где насекомых может быть мало, а вот копытных животных много. Какие-нибудь звери, будучи укушены маленьким каракуртом, далеко от его паутины не уйдут. Если, например, неподалеку умрет антилопа, то через некоторое время она начнет разлагаться. А это означает, что вокруг такого трупа будут летать мухи и другие насекомые, питающиеся трупами. В результате пауки на несколько недель будут обеспечены пропитанием.

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Посмотрите, какова разница между полами на фото самца и самки каракурта.

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Как избавиться от каракуртов

Чёрных вдов отпугивают резкие запахи. Эта их особенность положена в основу народных рецептов.

  1. Каракурт не любит аромат таких растений, как перечная мята, лемонграсс, лаванда, базилик. Если нет возможности разместить в квартире перечисленные травы, можно воспользоваться эфирными маслами. Полезно смешивать несколько ароматов, например, чайного дерева, мяты или лимона.
  2. Эффективное средство от пауков — порошок далматской ромашки. Его рассыпают вдоль щелей плинтусов.
  3. Проверенный прибор от каракуртов — ультразвуковой отпугиватель, который излучает волны определённой частоты.

Чем можно потравить каракуртов? Эффективны инсектициды, содержащие пиретроиды и борную кислоту. Помогут следующие средства:

  • Bros — аэрозоль от пауков;
  • Raptor против ползающих насекомых;
  • Raid;
  • Joker Bun для уничтожения летающих и ползающих вредителей;
  • «Бутокс-50» в ампулах.

Чего ещё боится паук каракурт? В борьбе с ним можно использовать домашние средства. Например, 9% столовый уксус. Его разводят водой в соотношении 1:1 и опрыскивают полученным раствором все плинтуса в доме. Состав не только отпугивает, но и уничтожает насекомых. Подобным образом используется и чистый лимонный сок.

Подведём итоги. Каракурт — это ядовитый паук семейства чёрных вдов, который обычно встречается в засушливых районах. Но изменения климата и жаркая погода расширяют ареал его обитания. Яд паука токсичен. Укус вызывает поражение нервной и дыхательной системы, что чревато возможным смертельным исходом, особенно у детей и пожилых людей. Спасти пострадавшего от тяжёлого отравления, может, своевременное распознавание симптомов и обращение за медицинской помощью, а также введение противокаракуртовой сыворотки.

Житель Ростовской области обнаружил каракурта

Укусы

Укусы каракурта смертельны, и в 15 раз более ядовиты по сравнению с укусом гремучей змеи, яда которой достаточно на умерщвление 75 человек из 100 укушенных. Но сами пауки не нападают. Желательно увидеть паука на фото, чтобы запомнить, как он выглядит.

В первые минуты укус не ощущается и поражённое место выглядит, как небольшая ссадина. С течением времени этот симптом начинает исчезать. Боль проявляется через 2−3 часа, а иногда хватает 30 минут, чтобы человек почувствовал ломоту, тяжесть, недомогание.

Симптомы укуса:

  • ломота тела, в большей мере мышц груди, живота, поясницы;
  • затруднение дыхания, способное завершиться остановкой сердца;
  • частый пульс, одышка, головокружение, тремор;
  • слабость и рвота;
  • нервное истощение, депрессия;
  • помутнение сознания, нарушение восприятия;
  • бледность лица;
  • слезотечение;
  • потливость;
  • тяжесть в области груди.

Своевременное лечение обеспечивает улучшение состояния дней через двадцать. Астения и слабость иногда сохраняются месяцев до двух.

Чрезвычайно опасны укусы каракурта в период размножения и после кладки яиц, когда концентрация их яда повышается. Большую угрозу они представляют для лиц с низким иммунитетом и болезненной аллергической реакцией.

Самцы каракурта не способны прокусить кожу человека и некоторых животных, поэтому не опасны.

Действия после укуса:

  • так как прокусить кожу паук способен лишь на полмиллиметра, действенным оказывается немедленное прижигание кожи (в первые 2 минуты, но не позднее 10), чтобы яд не смог распространиться по всему организму;
  • иногда решением становится наложение льда на поражённую область тела до оказания помощи, чтобы сдержать скорость распространения яда, а также обездвиживание и полный покой пострадавшего;
  • срочно обратиться в больницу для приёма противоядия, которое имеется в регионах обитания чёрной вдовы.

Однократная доза сыворотки стоит около 37 тыс. рублей. На тот случай, если нет противоядия, допустима инъекция перманганата калия (5 мл 0,1%) с таким же компрессом в месте укуса или сернокислой магнезии 10-15%, что облегчит страдания больного. Неплохие результаты дают новокаин, хлорид кальция, гидросульфат магния.

Вспомогательными мерами после принятия противоядия являются:

  • горячая ванна для снятия мышечной боли;
  • обильное питьё для растворения токсинов;
  • растирание спиртом;
  • клизмы;
  • болеутоляющие и снотворные препараты в помощь восстановлению пострадавшему (Анальгин, Димедрол, Кетанол);
  • антигистаминные средства, снижающие отёчность (Супрастин, Агистам, Лоратадин, Кларитин).

Без медицинского вмешательства возможна смерть через сутки или двое. Число смертей после укуса каракурта составляет 4−6%, что происходит по причине позднего поступления в стационар, предрасположенности человека к интоксикации, включая заболевания и слабость иммунитета.

Каракурт

Укусы животных

Наиболее чувствительны к укусу каракурта лошади и верблюды, последствием для них может стать смертельный исход.

Рептилии, амфибии, собаки, овцы, свиньи, ежи − не восприимчивы к укусу каракурта.

Обстоятельства укуса

Чаще всего нападение паука происходит при нарушении гнёзд или ловчих сетей животного, когда тело человека притиснуто к пауку. Это возможно во время сбора цветов, кошения травы, отдыха на земле, при ночёвке на природе.

Наблюдаются случаи проникновения пауков в сараи, поленницы дров, сельские постройки и уборные. Если жильё каракурта затоплено в период ливней, не исключено его проникновение в дом в поисках нового обиталища.

Разведение каракурта

Держать этих членистоногих дома могут только очень самоуверенные и бесстрашные люди. Если вы в состоянии отличить мужскую особь от женской, создайте паучиный союз, чтобы понаблюдать за выведением потомства.

Да, и не забудьте охранять самца: паучиха будет регулярно посягать на его жизнь.

Для искусственного логовища Вам понадобятся:

  • террариум либо аквариум;
  • песок, перемешанный с гравием;
  • мох, веточки и сухие листья.

Мух и тараканов придется ловить вам, чтобы обездвиженными подбрасывать в паутину своим питомцам. Зимой пауков кормить не надо — они спят, но нужно слегка обогревать (электролампой или теплым воздухом).

Весной террариум потребует уборки. Отправьте каракуртов в банку и избавьтесь от мусора в их гнезде.

Профилактика

Паук каракурта может обитать на лесных полянах, парках, скверах, дачных участках. Именно поэтому, собираясь погулять, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • Если известно, что на этой местности обитают такие пауки, лучше не ночевать под открытым небом.
  • Следует избегать соприкосновения спальных мест с внутренними стенами палаток.
  • Если возникает необходимость остановиться на привал или ночлег, следует тщательно просмотреть территорию.
  • В случае обнаружения нор или углублений под камнями, где могут обитать пауки, их следует засыпать землей.
  • Одежда должна быть с длинными рукавами, а голову следует покрыть платком или другим головным убором.
  • Если предстоит ночь в палатке, необходимо перед сном тщательно осмотреть спальное место, а также рюкзак, одежду и обувь, куда могут проникнуть пауки каракурты.
  • Лучше использовать полог, подвернув его под постель.
  • Вокруг палатки можно сделать небольшие канавки.
  • Следует всегда надевать обувь, которая защитит стопы от ядовитых укусов.
  • Если вдруг на одежде обнаружится паук каракурт, нельзя прижимать его или брать в руки. Лучше всего сбить его щелчком или просто стряхнуть на землю.

Чем опасен каракурт

Паук сам не нападает, он атакует, лишь когда защищается. Отравление, вызванное укусом, не становится от этого менее токсичным. Для человека больше опасны самки.

Жгучая боль появляется немедленно, быстро распространяясь от места укуса по всему телу и локализуясь в районе живота, поясницы, груди. Может появиться напряжение брюшного пресса, приапизм (болезненная эрекция), бронхоспазм, длительное отсутствие позывов к дефекации и мочеиспусканию. Затем возбуждение сменяется депрессией, ухудшением сознания, бредом.

Наиболее опасные периоды связаны с брачным сезоном — это июнь, июль, август. В это время самка ищет место для нового гнезда. Угроза столкновения с ядовитым пауком возрастает в сезоны активного отдыха на природе, сбора растительного сырья. Лето — время интенсивной работы на приусадебном участке, в садах, на сельскохозяйственных полях и угодьях. Вызвать укус каракурта, может, хождение в зарослях травы, переворачивание камней, работа по заготовке сена

Неосторожность человека провоцирует нападение ядовитого паука и тяжёлое отравление

Паук каракурт

Места обитания

Паук предпочитает тёплые степные, полустепные, лесостепные зоны Южной Европы, Средней Азии (Иран, Афганистан), Северной Африки, юга России, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, встречается в Донецкой области Украины. Распространённые зоны обитания в России − Крым, Алтайский, Краснодарский края, Новосибирская, Астраханская, Ростовская области.

В жаркие годы каракурты были замечены на широте Подмосковья в процессе миграции. Но обычно Чёрной вдове не пережить суровых климатических условий, и такие случаи единичны. Для обитания паук каракурт выбирает степь, пахотную землю, площади вблизи оврагов, пустоши, солончаки.

Он избегает открытой местности, густой травы, влажных оврагов, жаркой пустыни. Приемлемы для него неровные каменистые поверхности, схожие со средой обитания хорьков и леммингов. Иногда каракурт встречается на заброшенных стройках, но и современный двор − не исключение. Гибнут пауки каракурты с наступлением заморозков осенью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий