Как выглядит паук каракурт

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Места обитания

Каракурт предпочитает местность с теплым климатом. Особенное распространение данный представитель отряда членистоногих получил в таких краях, как Северная Африка, Средняя Азия, южная часть Европы и Украины, Казахстан, районы, расположенные у Средиземного моря, Крым и т.д. Ввиду недавнего потепления ареал данного вида значительно расширился. Теперь каракурта можно встретить и в Новосибирской области, и в Подмосковье, и на Алтае, а также в других, непривычных ранее, местах.

Для обустройства гнезда паук выбирает темные малозаметные норы, расщелины, небольшие впадины и даже стены старых домов. Особенно каракурт любит степную местность, различные канавы, пустоши, ямы. Преимущественно их привлекает каменистая поверхность. Отталкивает паука влага и сильная жара, также каракурт не любит густую растительность.

Каракурт.Каракурт.Каракурт.Каракурт.Взрослый каракурт без точек из Краснодара.Каракурт.Каракурт.

Как выглядит ядовитый паук каракурт. Фото паука

Каракурт выглядит пауком средних размеров. Самки каракурта значительно превышают самцов по размеру. Самка каракурта вырастает величиной в 2 см, в то время как самец каракурта имеет размер всего 0,7 см.

Каракурт выглядит достаточно необычно. Паук каракурт имеет черного цвета тело, а на брюшке у него красные или оранжевые пятна различной формы. Такую окраску имеют как самец, так и самка каракурта. Иногда вокруг пятен может быть обводка белого цвета. Часто, достигая зрелости, паук каракурт может приобретать полностью черный цвет без пятен.

Где обитает каракурт?

Каракурт обитает в Средней Азии, Киргизии, Казахстане, на территории Ирана и Афганистана, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, на юге Европе и Украины. В России каракурт обитает в южных районах. Особенно паук каракурт распространен в Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму.

В особо жаркие периоды этот паук может совершать миграции в северные районы, но в таких районах каракурт обитает только до наступления зимы. Самыми благоприятными условиями обитания каракурта являются те местности, где жаркое лето и теплая осень. Каракурт обитает в пустынных и степных зонах, на пустошах, солончаках, склонах оврагов и заброшенных постройках.

Где обитает паук каракурт?

Фото: Паук каракурт

Естественные регионы, в которых каракурт чувствует себя наиболее комфортно — степи, лесостепи, полупустынные местности. Часто данный вид членистоногих можно встретить около оврагов, искусственных возвышенностей, пахотных земель, на территории пустынных, заброшенных регионов, и т.д.

Каракурты предпочитают селиться в регионах с теплым, сухим климатом. В связи с потеплением климата регион обитания пауков существенно расширился. Они стали довольно распространены в Крыму, Севастополе, даже в некоторых регионах столицы Российской Федерации.

Географические регионы обитания каракурта:

  • территории лесостепей республики Казахстан;
  • степи Астраханской области;
  • территория средней Азии;
  • Афганистан;
  • Иран;
  • побережье Енисея;
  • побережье Средиземноморья;
  • Южная Европа;
  • Северная Америка;
  • Крым;
  • южная часть России.

В качестве места для постоянного проживания выбирают норы мелких грызунов, которых убивают посредством сильнейшего яда. Могу селиться в сухих канавах, расщелинах стен, укромных уголках. Особенно любят различные строительные объекты, заброшенные здания, в которых множество укромных и недоступных мест.

Изменение климата может стать причиной миграции. Пауки боятся холода и сырости, в связи с чем при наступлении холодов покидают свои убежища в поисках более теплых мест. В густых зарослях или в голом, находящемся под прямым палящим солнцем участке вряд ли удастся встретить это опасное насекомое. Логово коварной черной вдовы оплетено плотной паутиной.

Теперь Вы знаете где обитает паук каракурт, давайте теперь посмотрим, чем же питается ядовитый паук.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта:

  • пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову;
  • сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид

Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы.

Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна.

Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм.

Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Опасность для человека

Как правило, самцы и молодые особи не представляют опасности для человека, так как не могут прокусить кожу своими слабыми челюстями, хотя отдельные случаи нападений известны. Опасность представляют взрослые самки, особенно в июле-августе. Отличить самку можно по окраске. У самцов красные пятна с белыми ободками, у самок же окаймление отсутствует. Иногда у самок красные пятна меняются на желтые полосы. Самки имеют длинные ноги до 30 мм и значительно крупнее самцов.

Нападение происходит очень быстро. Каракурт атакует только в целях самозащиты. Природа наделила паука таким сильным ядом, для того чтобы он мог захватывать норы мелких грызунов, которые не вступают с ним в конфликт и сразу же освобождают свою территорию. Хищник может напасть, когда ему только покажется, что угрожает опасность, поэтому лучше избегать контактов с ним. Сложность обнаружения опасности заключается в том, что каракурты не плетут свою сеть в классическом виде. Нити располагаются горизонтально, паутина не имеет характерного рисунка и носит хаотичный характер. Атаки происходят чаще всего в ночное время и на отдыхе, когда можно случайно придавить каракурта или потревожить паутину.

Укус паука не является безболезненным, но особого беспокойства не доставляет. Место укуса отмечается небольшим красным пятнышком, которое через несколько минут исчезает. После того как яд подействовал, укушенный человек в поврежденном месте начинает испытывать сильные боли. Возникают специфические психологические и физиологические реакции.

В первые минуты и часы после укуса отравление характеризуется следующими симптомами:

  • сильное психическое возбуждение;
  • чувство страха смерти, паника;
  • спазмы и удушье;
  • сильные боли в животе, груди и пояснице;
  • ощущение того, что ноги отнимаются;
  • синюшный цвет кожи лица;
  • поверхностное дыхание, головокружение;
  • иногда судороги рук и ног, тремор, рвота;
  • учащение пульса, аритмия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • повышение содержания белка в моче.

После первоначальной реакции организма у человека наступает вялость, апатия, слабость, депрессия, иногда бред, но сильные боли сохраняются. Через несколько дней на теле выступает красная сыпь. Летальный исход возможен в особо опасных случаях при общей слабости организма и отсутствии квалифицированной медицинской помощи, особенно при наличии у пострадавшего заболеваний сердечно-сосудистой системы. При благоприятном течении выздоровление наступает через 3-4 недели.

Где в России обитает каракурт

Паук встречается на Ближнем Востоке, в Африке, Средней Азии, Европе. В России он в основном обитает в южных районах — на Кавказе, в Крыму, Приазовье, Причерноморье. Его можно встретить в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае. Каракурт отдаёт предпочтение степным регионам.

Обычно паук плетёт паутину возле земли на кустарниках. Для размножения строит логово в норах животных, расщелинах почвы, но также может заползать в различные постройки и приусадебные участки. Оптимальные для него условия — негустые заросли по берегам озёр и рек, в оврагах, на пустошах. Каракурта можно встретить и вблизи поселений человека — в кучах мусора, единичных кустиках на пляже, в канаве, возле сараев, в расщелине глиняной стены. Чёрная вдова обычно селится в тёмных углах. Её кладку можно встретить даже под капотом автомобиля. Паутина расположена в 30–50 см от земли и отличается несимметричностью, повышенной прочностью.

В жаркие года ареал каракурта расширяется. Для размножения они мигрируют, разносясь ветром на паутине и разыскивая защищённые места для спаривания. В продолжительные периоды жаркой погоды каракурта можно встретить даже в Подмосковье, Челябинской, Оренбургской Саратовской области. И уж совсем нехарактерными для этого вида стали места обитания в Новосибирской области и на Алтае.

Причинами нетипичного расселения каракуртов является продолжительный период жаркой погоды, а также завоз человеком вместе с южными овощами и фруктами. Но обычно потом пауки гибнут в условиях холодной для них зимы.

Размножение и продолжительность жизни

Каракурты отличаются высокой плодовитостью. За один год самка откладывает не менее 1000 яиц. Периодически происходит всплеск рождаемости, когда самки за сезон увеличивают яйца в кладке почти в полтора раза. Пики массового размножения пауков случаются через каждые десять-двенадцать либо двадцать пять лет. Видовые популяции резко увеличивают свою численность.

Брачный период членистоногих приходится на середину лета, с приходом жары. В это время начинается активное перемещение каракуртов в поисках укромных мест для плетения брачных сетей. Самцы ароматизируют паутину феромонами, чтобы привлечь самку. Такая паутина служит временно, только для спаривания пауков, плетется в защищенных от жары уголках.

Черные вдовы, следуя природным инстинктам, поедают самцов после спаривания, ищут новое место для откладывания яиц. Логово часто обустраивается среди неровностей почвы, в различных углублениях, брошенных норах грызунов. Заползают самки каракурта и в вентиляционные системы, откуда потом проникают в жилище людей.

На входе в обустроенное логово паучиха растягивает сеть из хаотично переплетенных нитей. Внутри она делает кладку, подвешивает к паутине 2-4 кокона с яйцами. Неподалеку размещается горизонтальная охотничья паутина несимметричной структуры. Ловчие тенета отличаются от других членистоногих отсутствием концентрических кругов.

Паучата быстро, спустя 10-15 дней, в зависимости от условий погоды, появляются на свет, но остаются в теплом коконе, не покидают укрытие. Сплетенный самкой кокон позволит им спастись от холодов, пережить зимние месяцы. Питаются детеныши каракуртов сначала природными запасами, которые заложены при рождении в их тела, затем, чтобы дотянуть до будущей весны, переходят на каннибализм.

Впоследствии путем естественного отбора самых сильных особей выбираются не все, только пережившие испытание пауки. Осенью порывами ветра коконы отрываются от паутины, разносятся по степи, пустыне. Сама природа способствует расширению ареала обитания пауков, отправляя их в путешествие.

Не все самки могут пережить зиму, часто паучихи погибают, ненадолго пережив съеденных самцов. Продолжительность жизни каракуртов, таким образом, составляет примерно год. Но в условиях теплого климата срок жизни значительно возрастает. При успешных зимовках паучихи доживают до 5 лет.

Но даже в регионах с холодными зимами высокая плодовитость, быстрое развитие потомства позволяют сохранять стабильную численность популяций, а иногда ее увеличивать. Весеннее потепление, примерно в середине апреля, призывает детенышей покидать свои коконы.

Каракурты очень плодовиты, за год они размножаются тысячами

Ветрами паучков с остатками паутины разносит по округе. Молоди предстоит пройти этапы развития, окрепнуть. Только к середине июня новое поколение станет половозрелым, способным к дальнейшему размножению, если жизнь паучат не прервется стадами овец, свиней, которые их просто вытаптывают.

Развитие паука проходит несколько стадий. Панцирь из хитина не позволяет расти, пока не произойдет очередная линька и не образуется новый покров большего размера. Самцы проживают семь линек, самки – девять.

Веками каракурт успешно борется за выживание, адаптируется к новым местам. Умение отличать ядовитого обитателя от сородичей позволяет человеку мирно разойтись с ним, без вреда для обеих сторон.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова
славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха

Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов , который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото
нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы
весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Самец паука чёрной вдовы
выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов
– это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит
. Укус паука чёрной вдовы
может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Описание и особенности

История паука, благодаря следам в застывшем янтаре, уходит в прошлое примерно на 300 миллионов лет назад. Название означает буквально «черный червяк», что объясняется основным фоновым окрасом тела, способностью быстро передвигаться.

Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной.

Самец каракурта намного меньше самки, и для человека его укус не так опасен

Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна. Каракурт на фото выглядит эффектно, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском.

Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих.

Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью.

Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают.

Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем.

Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.

Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов.

Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве.

Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России. Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.

Каракурта можно встретить во многих областях России

Чем опасен укус каракурта для человека? Что делать в этом случае?

Самцы каракурта не могут прокусить кожу человека и многих видов животных, кроме того, у них отсутствуют железы с ядом, поэтому самцы не опасны, в отличие от самок.

Симптомы укуса каракурта

Они появляются быстро, первые признаки можно увидеть уже спустя 10-15 минут.

Сначала начинает ломить все мышцы в теле, по ощущениям это напоминает простудное заболевание. Болят все мышцы груди, пресса и поясницы.

Учащается сердцебиение, появляются отдышка, головокружение, тремор конечностей и приапизм у мужчин.

После начинается рвота, организм становится ослабленным, человек плохо управляет конечностями.

Затем наступает нервное истощение организма, может появиться депрессия. Сознание мутнеет, пострадавший теряет чувство реальности, он перестает узнавать близких.

Всегда ли укус каракурта настолько опасен? К счастью, нет. К примеру, наибольшая концентрация яда у пауков в брачный период и после того, как самка отложила яйца (т. е. в июле-августе), в другие сезоны его меньше, поэтому укусы становятся менее опасными.

Кроме того, то, как организм отреагирует на укус, напрямую зависит от его иммунитета: чем он выше, тем легче перенести укус.

Если у человека есть повышенная аллергическая реакция на яды, то укус паука для него более опасен.

Что делать после укуса каракурта?

Самым эффективным способом лечения, если вдруг укусила самка каракурта (черной вдовы), является прижигание раны. Но его нужно делать сразу после укуса (не позднее 10 минут), т. к. самка прокусывает кожу всего на 0,5 мм, поэтому некоторое время яд держится на поверхности и в верхнем слое эпидермиса. Прижигание способно разрушить яд и предотвратить его распространение по организму.

Для прижигания можно использовать головку спички или накалить на огне любой металлический предмет (столовые приборы, ключи, брелки и др.).

Но не стоит надеяться, что все симптомы пропадут сразу. Легче будет лишь спустя 1-3 недели.

Если антидота нет, то облегчить состояние пострадавшего можно уколом марганцовки в концентрации 2-4% или сернокислой магнезии в концентрации 10-15%.

Далее снизить болезненные ощущения помогут горячие ванны, а обильное питье ускорит вывод яда из организма. Благотворное влияние окажут болеутоляющие лекарства и здоровый сон, если мучает бессонница, то рекомендуется принять снотворные.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий