Описание и фото паука черная вдова

Где распространен паук

Белый каракурт поймал скорпиона

Белый каракурт, а также черные особи и другие их разновидности водятся преимущественно в жарких странах, в которых созданы хорошие условия. Чаще всего их можно встретить в Украине, на Кавказе и в Средней Азии, в Крыму, встречались такие пауки и в Ростовской области. Особенности расселения особей зависят от отдельных климатических условий. Обычно эти ядовитые существа обитают в норах мышей, в области трещин стен из глинобетона, а также в полынных степях, на пустошах и в других местах. Не живут такие особи в пустынях, в местах с чрезмерной влажностью. В Крыму и в Ростовской области пауки распространены особенно часто из-за привлекательных для них погодных условий.

Как выглядит гнездо каракурта фото

Образ жизни каракурта

Каракурт (из рода черных вдов) предпочитает создавать гнездо около стебельного основания на траве или на грунте. Они занимаются плетением коконов шарообразной формы, в них размещаются яйца, и располагается ловчая сеть. Последние элементы изготавливаются, как и коконы, из тугой паутины, обладающие коэффициентом на растяжение, равным 30%. Строительство коконов начинается в пору июля или августа. Уже спустя неделю там появляются маленькие пауки, но их выход происходит только в следующем году, когда температура воздуха достигает 30 градусов.

Каракурт — десять фактов о черном убийце

БИШКЕК, 19 июл — Sputnik. Люди, живущие в окрестностях Бишкека, все чаще сталкиваются с пауком, похожим на каракурта.

У опасного членистоногого есть несколько имен: latrodectus tredecimguttatus, черный червь, вдова степная и более привычное — каракурт. Корреспондент Sputnik Кыргызстан выяснил, что нужно знать о кусачей букашке, которая приносит смерть.

  • Брюшко каракурта покрывают красные пятна, которые со временем могут исчезнуть. Женские и мужские особи отличаются размером и внешним видом. Самец имеет черное тело и вырастает до семи миллиметров. Если увидите такого, бежать за тапком не надо: прокусить человеческую кожу этот паук не в состоянии. Самки же обычно достигают 10-20 миллиметров, иногда имеют белую «кайму» на теле. Вот они-то и опасны.
  • Каракурт проживает на всей территории Средней Азии и Южной Европы. Его также можно встретить на Енисее и Средиземноморье.
  • Обычно этот вид пауков предпочитает селиться вблизи небольших водоемов, на склонах оврагов, различных пустошах и свалках. В последнее время каракурт меняет свою локацию и перебирается ближе к человеку. Теперь его можно встретить в сараях, дворовых постройках, сельских уборных.
  • Идеальными климатическими условиями для каракурта считаются жаркое лето или теплая осень. Пауки этого вида опасны в мае-июне, а пик их активности наступает в июле-августе. По данным некоторых ученых, каждые 25 лет наблюдается массовый прирост популяции паука.
  • flickr.com / Keith Robinson Если каракурта не тревожить, он обычно не нападает на людей и домашних животных. Но для умерщвления взрослого мужчины каракурту требуется в 15 раз меньше яда, чем гремучей змее.
  • Укус каракурта сложно определить сразу: слабый отек, небольшое покраснение, уменьшение чувствительности в месте укуса. Однако уже через 15 минут от поврежденной области по всему телу растекается жгучая боль, отмечаются слабость в ногах, галлюцинации, судороги. Часто боли от укуса могут привести к инфаркту миокарда или резям в животе, что чревато печальными последствиями.
  • При укусе необходимо срочно вызвать врача и дать пострадавшему как можно больше горячего питья. Яд следует отсосать, а на место укуса наложить холодный компресс.
  • При лечении используют специальную противокаракуртовую сыворотку. При симптоматической терапии используют гидросульфат магния и новокаин.
  • Состояние здоровья пострадавшего зависит от токсичности яда, выносливости организма и места укуса (чем оно выше, тем более опасны последствия). В среднем от яда каракурта умирает один укушенный из двадцати. Выздоровление обычно длится чуть больше недели.
  • С каракуртом связана и кыргызская легенда о башне Бурана. По преданию, могущественный хан выстроил башню, чтобы уберечь дочь от злого пророчества. Но предсказание все-таки сбылось: красавицу укусил паук, оказавшийся в гроздях винограда, которые ей принесли.

О самых опасных животных и насекомых страны читайте в материале Sputnik Кыргызстан>>

zverushca.ru

Из всего семейства ядовитых черных вдов на территории России и стран СНГ обитает только два вида — каракурт(Latrodectus tredecimguttatus), или вдова степная и белый каракурт (Latrodectus pallidus).

Отличительной особенностью степной вдовы является черный цвет, и как у большинства других видов вдов, тринадцать пятен, которые заметны на верхней части живота. Эти пятна обычно красного цвета, но также могут быть желтыми или оранжевыми. Как следует из названия, паук этот, прежде всего, живет в степи, и может стать значительной проблемой в районах, где в сельскохозяйственных работах преобладает ручной труд.

Самки каракурта намного больше мужских особей, около 10-20 мм, в то время как самцы достигают в лучшем случае 4-7мм. Поэтому укус опасен только самки паука (людей или скота), а самцы не могут прокусить относительно толстый для них слой эпидермиса.

Этот вездесущий паук имеет довольно лаконичное название — черная вдова (Latrodectus mactans). Как правило, черная вдова чаще всего плетет свою крепкую паутину очень близко к земле, в темных защищенных местах. Тем не менее, можно обнаружить расставленные силки и над растениями, в углублениях под камнями, в нишах между бревен в поленницах, в щелях, всевозможных отверстиях, оставленных норах грызунов, в виноградной лозе, и т.д.

В засушливых районах Аризоны обитает паук черная вдова Latrodectus mactans. Он встречается почти в каждой щели, в почве, их гнезда находят в кактусах и на агаве. Длина их тела 8-12 мм, лап — 12 мм. Самцы черной вдовы меньше — длиной 3-4 мм с удлиненным животом. Молодь имеет белый, оранжевый или желтовато-белый цвет, чернеющий с каждой последующей линькой. Паучата появляются через 2-4 недели. Интересен тот факт что как и мать, маленькие черные вдовы являются каннибалами. Находясь в коконе, они уже тогда поедают друг друга. Поэтому вылупляются в итоге всего не более 10-12 пауков. Продолжительность жизни большинства особей только год, но в неволе могут прожить несколько лет.

Черная вдова ведет скрытный, сидячий, ночной образ жизни. По природе своей это хищники и одиночки. В дневное время, паук прячется в туннеле, который является ядром ловушки. Самка черной вдовы обычно висит вниз головой в паутине; ее красные метки в виде песочных часов — сигнал предупреждения, что это членистоногое создание — ядовито. При малейшей опасности паук выпадает из паутины и делать вид, что он мертв. Самка черной вдовы неуклюжая, если не находится рядом с ловушкой.

Обычно охотится паук на насекомых, однако, не брезгует питаться и мокрицами, диплоподами, и другими паукообразными. Поймав в ловушку добычу, черная вдова кусает ее, а затем тащит в сторону, чтобы спокойно съесть. Весь процесс пищеварения происходит вне тела паука. Жертве наносится небольшая рана хелицерами, через которую впрыскиваются пищеварительные ферменты, и через некоторое время, получившийся «супчик» всасывается пауком.

Основное средство черной вдовы для ловли добычи является запутанная паутина. Не симметричные, воронкообразные сети из грубого плотного шелка имеют определенный план. Черные вдовы сами по себе не агрессивны, но имеют привычку инстинктивно кусать, если чувствуют угрозу, будучи пойманными или прижатыми случайно человеком.

Интересные факты о черной вдове

Размножение и продолжительность жизни черной вдовы

Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев.

Самка
паука чёрной вдовы
свои яйца откладывает в шелковистые шары, там яйца находятся в полной безопасности. Высиживают малышей самки в течении одного месяца. Продолжительность жизни самок каракурта пять лет, а жизни самцов намного короче, чем у пауков самок чёрной вдовы
.

Срок жизни пауков зависит от многих факторов. Это может быть нехватка еды, природа которая их окружает, но самое главное — это для пауков их дом. В отсутствии надёжного дома, которым для них является прочная, как шёлк и плотная паутина, паук каракурт-чёрная вдова однозначно погибает.

Чёрная вдова – паук загадочный, известный своей интересной окраской и каннибализмом. В Северной Америке считается одним из самых ядовитых. Однако, его укус очень редко носит смертельную опасность.

Своё название чёрная вдова получила потому, что самка, принимая за пищу самца, убивает, а после съедает его. Этим объясняется короткая жизнь последнего.

Жизнь в природе

Чёрные вдовы – одинокие пауки, за исключением брачного периода. В мае происходит спаривание особей. Бывает, что после спаривания самка убивает самца и после этого откладывает яйца.

Жизненный цикл

Жизнь чёрной вдовы можно разделить на три периода:

  1. Яйца. Самка прикрепляет к паутине шелковый шар с яйцами. Одна самка сооружает 5–15 подобных шариков. Их диаметр 10–15 мм, в каждом находится 200–900 яиц. Самки чёрной вдовы яростно охраняют эти кладки пока не появятся малыши.
  2. Пауки-младенцы. Новорождённые выползают из шара через 15–30 дней. Лишь только малая горстка из всех выживает, так как даже молодняк поедает себе подобных. Таким образом, выживают самые сильные и ловкие. Выжившие особи линяют. Сначала они белого окраса, потом оранжевого и только через 2 месяца обретают окрас взрослой особи. Через 3 месяца пауки становятся полностью самостоятельными.
  3. Пожилые пауки умирают после кладки яиц, летом или в начале осени. На смену этому поколению приходит новое после зимы.

Продолжительность жизни чёрной вдовы год, но некоторые самки доживают и до 3 лет. Самцы в основном 1–2 месяца. В качестве домашних питомцев они живут намного дольше.

Питание

Как почти все пауки, чёрная вдова питается другими насекомыми и пауками, которых она отлавливает паутиной. Самка висит вниз головой и поджидает жертву. Так, она показывает свои яркие знаки тела, которые признаны отпугивать хищников. Добыча же на эти маркировки внимания не обращает.

Паук поедает мошек, комаров, мух, гусениц и жуков. После того как жертва попала в паутину, самка использует свои ноги-гребни, обёртывая добычу в паутину. Затем клыками прокалывает и вводит в неё специальные ферменты, которые подготавливают добычу к употреблению.

Паук чёрная вдова способна прожить без пищи долгое время. Известны случаи, когда она выжила при отсутствии корма в течение года.

Описание животного

Черный всегда в моде: как выглядит паук

Для молодых паучков характерен более светлый окрас, который может быть даже белым или желтовато-белым. Расцветка меняется лишь с возрастом, становясь более темной с каждой линькой, и своего окончательного вида черная вдова достигает лишь по прошествии 2-3 месяцев.

Черная вдова до начала вдовствующего периода: как размножаются эти пауки

Как известно, траурное название этому пауку дано неслучайно: каннибализм по отношению к самцу оставил след в репутации самки.

За свою жизнь самка черной вдовы может быть оплодотворена лишь один раз, но хранить генетическое наследие самца она может долгое время, самостоятельно занимаясь оплодотворением яиц.

Период размножения обычно приходится на время с июля по август, когда самка паука занимается формированием коконов с потомством. За лето черная вдова может сформировать от 4 до 9 коконов, имеющих размеры, сопоставимые с ее собственным, в каждом из них может находиться от 20 до 600 яиц.

Паучата вылупляются через 2-4 недели и уже с самого рождения готовы к употреблению в пищу себе подобных. Так что солнечный свет могут увидеть лишь немногие из них: только 1–12 паучат.

Вдова на ПМЖ: где предпочитают селиться эти пауки

С давних пор пауки рода черных вдов предпочитали в качестве места своего обитания выбирать Среднеазиатские степи и пустыни, реже могли селиться в Крыму или на Кавказе.

Но сейчас, когда намечается тенденция к массовым миграциям многих видов паукообразных, все чаще можно встретить черную вдову в самых неожиданных местах. Например, в 2005 году в Таганроге произошло настоящее паучье вторжение, хотя раньше жители этого региона никогда не видели их и не слышали о них.

Шведский стол для паука: чем питается членистоногое

Черная вдова предпочитает охотиться на свою жертву, расставляя паутинные силки близко к земле, а ее излюбленными местами можно считать:

  • углубления под камнями;
  • щели и различные отверстия, вплоть до нор, покинутых грызунами;
  • гуща виноградной лозы;
  • над небольшими, приземистыми растениями.

Черная вдова предпочитает вести ночной образ жизни, а в дневное время прятаться в своем убежище.

Обычно жертвами черной вдовы становятся насекомые, хотя она не откажется полакомиться и мокрицами, и своими сородичами. Если добыча попалась в сети, то она обречена на погибель: паук наносит ей смертоносный укус, а затем уже относит в сторону, чтобы спокойно насладиться трапезой.

Естественные враги паука черная вдова

Фото: Животное черная вдова

У этих пауков, хотя и немного страшных, но тоже есть враги. Несколько видов ос могут жалить и парализовать паука, прежде чем съесть. Черная вдова также — любимая еда богомола. Некоторые птицы могут съесть этих пауков, но в результате получат расстройство желудка.

Ярко-красные или оранжевые маркировки в области живота предупреждают хищников, что это противная еда. Большинство позвоночных животных, которые охотятся визуально, улавливают этот красно-черный сигнал и избегают его использования.

Среди пауков, коричневые вдовы обычно довольно быстро заменяют черных в местах их обитания, хотя не известно точно является ли это признаком поедания, возможно они просто отгоняют их каким-то другим способом. Некоторые разновидности подвальных пауков также с энтузиазмом питаются черными вдовами.

Другие членистоногие могут есть черных вдов, но должны быть в состоянии схватить паука прежде чем тот их укусит, а это им редко удается.

Это очень быстрый паук, он способен заблаговременно обнаружить небольшие вибрации, производимые хищником. Если ему угрожает опасность, он спускается на землю по паутине и прячется в безопасном месте. Паук часто притворяется мертвым, чтобы обмануть потенциального противника.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum) на западе Соединенных Штатов является основным хищником черной вдовы. Ящерицы-аллигаторы также могут иногда «полакомиться» столь экстравагантной едой.

Анатомические характеристики черной вдовы

Паук кажется довольно невзрачным, поэтому часто человек из-за собственной неосторожности становится его жертвой. Взрослые особи достигают 2 см в длину

Самка черной вдовы крупнее любого своего партнера. Несмотря на повышенную ядовитость, данные существа характеризуются ничем не примечательной внешностью. Местные жители во многих регионах с тропическим климатом знают, как выглядит этот черный паучок, обитающий порой рядом с жилищем человека, но даже это не всегда спасает их от случайной встречи.

Везде, где обитает это членистое, люди хорошо знают о степени его опасности

Хитиновый покров на лапках и головогруди отличается лакированным черным цветом. Некоторые разновидности не имеют дополнительных украшений. Самый ядовитый представитель этого рода обладает характерным знаком на брюшке в форме песочных часов. Пятнышко имеет красноватый оттенок

Насыщенный красный цвет этого элемента очень привлекает внимание и помогает многим хищникам определить степень опасности паука

У некоторых разновидностей пятно имеет розовый оттенок. Стеотода, получившая название ложная черная вдова, является не менее опасной для человека. Несмотря на внешнее сходство созданий, пятно на брюшке этого паука имеет белый или оранжевый оттенок.

У пауков данного вида имеется от 6 до 8 глаз, но видят они очень плохо и в основном получают всю необходимую информацию, оценивая вибрацию, которая исходит от различных живых объектов.

Паук кажется довольно невзрачным, поэтому часто человек из-за собственной неосторожности становится его жертвой

Настоящая черная вдова имеет короткие лапки, которые напоминают гребень. На задних конечностях у этих созданий располагаются изогнутые щетинки. Такое строение лапок нужно пауку для накидывания ловчей сети при нападении на добычу.

Кроме того, черные вдовы плетут крайне неопрятную горизонтальную хаотичную паутину. Она позволяет пауку чувствовать малейшее движение жертвы, попавшей в нее. Самки этого вида являются более крупными и более ядовитыми, чем самцы.

Взрослый здоровый человек может достаточно успешно пережить нападение этого паука. На месте укуса способно произойти обширное отмирание тканей из-за их пропитывания токсинами.

К характерным общим проявлениям поражения черной вдовой относятся:

  • легкая эритема;
  • мышечные спазмы;
  • сильная боль в области укуса и в животе;
  • слюнотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • гипертония;
  • тревожность;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • парастезии;
  • рвота;
  • недержание мочи;
  • одышка.

У некоторых пострадавших от этого паука наблюдается развитие почечной недостаточности. Так как яд черных вдов является нейротоксичным, у человека может остаться серьезная травма нервной системы, которая способна не самым благоприятным образом отразиться на его психическом состоянии.

Для детей и стариков нападение этих созданий нередко имеет фатальные последствия. Только своевременное введение антидота позволяет снизить разрушительное влияние яда пауков на организм.

Повышенной агрессивностью отличаются лишь самки этого вида. Самец, как правило, спасается бегством, если на него совершается нападение, поэтому считается менее опасным для человека.

Популяция и статус вида

Фото: Крымский паук каракурт

На сегодняшний день ученые с уверенностью заявляют о том, что популяции каракурта ничего не угрожает. В некоторых регионах их численность даже чересчур велика, а регионы обитания постоянно расширяются в северном направлении. В регионах, где пауки раньше не водились, но впервые появляются все учреждения здравоохранения, должны быть готовы к оказанию экстренной помощи людям, которых укусил ядовитый представитель флоры и фауны.

В некоторых регионах, в которых пауки ведут себя особенно активно, проникают в жилище, или очень близко подбираются к человеку, рекомендуется использовать средства защиты и борьбы с ними. Люди стараются защитить свое жилище всеми известными способами. Особую опасность яд членистоногих представляет для детей, пожилых людей, ослабленных больных, или аллергиков.

Сложность заключается в том, что человек не всегда ощущает укус насекомого, а спустя 15-20 минут с момента попадания яда в организм начинаются серьезные проявления. Чем скорее пострадавшему будет оказана медицинская помощь и введена противокаракуртовая сыворотка, тем больше шансов на выздоровление.

Черная вдова, или паук каракурт является одни из самых ядовитых и опасных существ на земле. Однако стоит помнить, что паук не нападает на человек по своей инициативе. Он атакует лишь в случае приближения опасности.

Теги:

  • Araneoidea
  • Entelegynae
  • Neocribellatae
  • Opisthothelae
  • Panarthropoda
  • Аранеоморфные пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Алтайского края
  • Животные Астраханской области
  • Животные Афганистана
  • Животные Волгоградской области
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Крыма
  • Животные лесостепи
  • Животные Московской области
  • Животные на букву К
  • Животные на букву П
  • Животные Новосибирской области
  • Животные полупустыни
  • Животные России
  • Животные Ростовской области
  • Животные Саратовской области
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Линяющие
  • Опасные животные
  • Опасные животные мира
  • Опасные пауки
  • Опасные пауки в России
  • Пауки
  • Пауки Астраханской области
  • Пауки Волгоградской области
  • Пауки Московской области
  • Пауки России
  • Пауки Ростовской области
  • Пауки-тенётники
  • Первичноротые
  • Самые опасные пауки
  • Самые опасные пауки в России
  • Самые ядовитые животные
  • Самые ядовитые животные в мире
  • Самые ядовитые пауки в России
  • Хелицеровые
  • Чёрные вдовы
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ядовитые животные
  • Ядовитые пауки в России
  • Ядовитые пауки Волгоградской области
  • Ядовитые пауки Крыма

Естественные враги паука каракурт

Фото: Ядовитый паук каракурт

Несмотря на то, что каракурты считаются одними из самых опасных существ на земле, у них есть враги в естественных условиях обитания. Наибольшую опасность для них представляют стадные копытные животные, так как они в огромных количествах затаптывают не только самих членистоногих, но и их коконы с яйцами.

Помимо копытных животных врагами пауков являются осы сфексы. Они атакуют членистоногих аналогичным способом. У ос имеется специальная железа, вырабатывающая яд, который они впрыскивают в пауков, обездвиживая их. После этого насекомые покойно поедают черную вдову.

Еще одним врагом ядовитых и опасных членистоногих являются наездники. Они откладывают яйца в коконы членистоногих. Впоследствии появившиеся личинки поедают маленьких паучат. Нельзя не отметить еще одних врагов, которые также способны в больших количествах поедать каракуртов. Это ежи. Они абсолютно не боятся атак данных насекомых, так как надежно защищены панцирем иголками.

Пауками также теоретически питаются некоторые виды других пауков или членистоногие. Однако они должны быть очень ловкими и проворными, чтобы успеть напасть на черную вдову до того момента, когда она сможет впрыснуть свой яд. Однако это бывает крайне редко, так как каракурты очень быстрые.

В некоторых регионах к сокращению численности каракуртов приводит деятельностью человека, связанная с уничтожением грызунов, а также применением инсектицидов химического происхождения.

Укус черной вдовы

Паук чёрная вдова заслужил славу убийцы, однако число людей, которых убил его яд, небольшое. Согласно американской статистике, из 1291 человека, которых чёрная вдова укусила течение 217 лет, за период с 1726 по 1943 год, погибло только 55. Вероятно, большинство жертв – дети или старые люди, у которых действие яда могло вызвать дополнительные осложнения. Укус каракуртов вызывает симптомы, подобные стенокардии и табесу.

Нейротоксин, который содержится в яде черной вдовы, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус черной вдовы сопровождается моментальной острой болью в месте укуса, а спустя некоторое время (от 15 минут до 1 часа) начинают проявляться остальные симптомы. В первую очередь это сильные боли в брюшной области, из-за которой укус черной вдовы часто путают с открывшейся язвой, панкреатитом или другими заболеваниями органов ЖКТ. Разница в том, что при пальпации боли не усиливаются. Помимо болей в животе начинаются боли и судороги в конечностях, пациент начинает метаться по кровати и кричать, дыхание сбивается, становится затрудненным. Кроме того могут наблюдаться тошнота, сильные головные боли, выделение слюны, сильная потливость, гиперрефлексия, гипертензия, парестезия конечностей, слабая лихорадка.

При своевременной медицинской помощи через 2-3 часа боли утихают, но не проходят полностью, а в течение нескольких суток могут возобновляться с новой силой. Полное выздоровление наступает лишь спустя неделю. Но вовремя привезти больного в больницу еще не значит спасти его, у детей или людей пожилого возраста часто наступает смерть из-за сердечной или дыхательной недостаточности во время проявления основных симптомов.

Пик агрессивности паука черной вдовы выпадает на период с середины апреля до октября.

Взрослые самцы черной вдовы вдвое меньше самок и менее опасны, а малыши этого вида рождаются белыми или желтоватыми, и с каждой линькой темнеют все больше, пока не достигают периода половой зрелости и не становятся глянцево-черными.

И помните, чтобы не встречаться лицом к лицу с такой неприятной «дамой», как черная вдова, необходимо лишь следовать некоторым правилам:

  • если существует вероятность встречи с пауком или вы находитесь в ареале его обитания, то необходимо одеться так, чтобы не оставить ни единого открытого участка тела;
  • в случае отдыха на природе позаботьтесь о том, чтобы место отдыха и ночевки не находилось в зоне различных почвенных углублений, нор грызунов и паутины на растениях;
  • после прогулки в зоне вероятной среды обитания пауков тщательно проверьте свою одежду, чтобы не принести в дом ядовитого гостя в складках ткани;
  • если вы встретили на своем пути паука, то ни в коем случае не прикасайтесь к нему и его коконам.

Сонник – Паук, паутина

Приснившийся паук — к удаче в делах, но только в том случае, если будете энергичны и трудолюбивы. В противном случае сон о пауке может означать упущенные возможности: в деле, в дружбе, в счастливом стечении обстоятельств. Паук, плетущий паутину, — к благополучию в доме, к деньгам. Ползущий по стене — к исполнению сокровенных желаний. Убить паука — плохой знак, символ ссор с любимыми, разрыва отношений, развода. Укус паука — предательство. Множество пауков на паутинках — поддержка друзей. Убегать от огромного паука — утратить надежду на успех. Убить его — победить врагов, занять достойное положение в обществе. Паутина без паука — интриги, болезни. Прекрасная паутинка бабьего лета — верность ваших друзей. Порвать любую паутину или смести ее — опровергнуть обвинения и подозрения в чем-либо.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий