Отличия слепыша и крота

Питание

Итак, прежде всего, хочется отметить, что слепыш относится к грызунам, а крот — к насекомоядным. Слепец – гроза дачных участков и огородов, к животной пище он никакого интереса не проявляет. Животное роет неподалеку от поверхности, стремясь отыскать подземные части растений — клубни, луковицы, корнеплоды и прочие вкусности.

В отличие от слепыша, крот не ищет себе пищу в огородах, и к приусадебным участкам он тоже абсолютно равнодушен. Однако при условии высокого уровня влажности грунта его запросто можно повстречать в саду.

Это хищник, который лакомится дождевыми и земельными червями, потребляя их в немалом количестве. К его лакомствам можно отнести личинки бабочек, хрущей, жуков и других насекомых, приносящих вред. Этим они, конечно, оказывают неоценимую услугу дачникам.

Изучая тему, в чем разница между животными, становится очевидным, что это совершенно разные виды, и обобщать их ни в коем случае не стоит. Сейчас, к сожалению, информации о землекопах не много, и порой, сведения противоречивы. Образ жизни животных пока мало изучен, и есть много белых пятен. Больше всего тайн хранит слепыш, что обусловлено скрытным обитанием зверька.

Фауна богата различными видами животных, схожих между собой по ряду признаков. Но есть и абсолютно разные представители семейств, которых очень часто путают. К таким относятся крот и слепыш. Оба животных ведут подземный образ жизни и имеют некоторое сходство во внешности. Но отличие слепыша и крота очевидно – они относятся к разным отрядам животных. Крот и слепыш ведут скрытную от чужих глаз жизнь и редко становятся обнаруженными. Поэтому во время их нечастого появления на поверхности земли людям не удается разглядеть их внимательно. А беглый взгляд на этих зверьков позволяет увидеть очень схожие черты. Это и является причиной того, что их постоянно путают.

Наш сезон со слепышом, начало

Это был прошлый сезон. Первого слепыша мы поймали. Редко такое удается. Видимо, молодой слепыш прибежал на пустой участок соседский и начал закапываться в землю. Мы это увидели по кучкам. Довольно быстро они появлялись и приближались к нашему участку.

Рядом был шланг с водой. Приготовили ведро, отрыли последнюю норку и стали лить воду в нее. Ходов было еще мало, укрыться негде, поэтому слепыш выскочил прямо в ведро. И был благополучно транспортирован на поле.

Первый слепыш, которого поймали и в поле выпустили

Обычно же апартаменты этих животных многоходовые до 3 м в глубину. Обжившихся слепышей водой не испугаешь.

Беда не приходит одна

С другой стороны стал подкапываться более опытный слепыш. Похоже, успел завести семью и размножиться. Потому что мы нескольких поймали.

Вот такой большой серый и страшный слепыш

И в теплицы забрался. И перерыл пол участка, и лучком молодым заинтересовался. В том числе элитным из семян, утащил его весь. Мы понимали, что это только начало.

Слепыши


Эти подземные жители наносят огородам, полям намного больше вреда, чем кроты. Если кроты раздражают нас только тем, что оставляют холмики земли, то слепыши плюс к этому могут лишить нас части урожая картофеля, моркови, других корнеплодов. Кроты — насекомоядные, они питаются насекомыми, червями, личинками, а слепыши — грызуны. Избавиться от слепышей очень сложно.

Чем отличается слепыш от крота

Слепыш (слепец) относится к семейству слепышовых. Это грызун, приспособленный к подземному образу жизни. Он совсем слепой. Вместо глаз у него толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Хвост, ушные раковины недоразвиты. Передние лапы слепышей небольшие. Они совсем не похожи на копательные органы — кисти передних лап небольшие, все пять пальцев с небольшими когтями.

Слепыш копает землю зубами – широкими резцами. Вообще-то он выгрызает ее резцами. За резцами, а они у него находятся как бы снаружи, у него расположены многоскладочные губы, которые прикрывают ротовое отверстие. Поэтому земля не попадает в рот. Голова широкая, уплощенная. Длина тела слепыша 15-35 см. Череп особой, неповторимой формы.

Основные места обитания лесополосы, поля, степи от западных областей Украины до Волги, Западного Предкавказья. Поселения его разобщены. Наибольшей плотности расселения его (Украина) достигают на целинных участках, примыкающих к ним посевах многолетних трав, посевах зерновых культур, поблизости от балок, лесополос, опушек лесных массивов.

Норы слепыша располагаются несколькими ярусами. Сложная система горизонтальных ходов прокладывается неглубоко — глубина 10-25 см. Это кормовые ходы. Они ведут вниз, на глубинный ярус, где расположены 1-3 гнездовые камеры. Глубина их расположения может быть разной- 80-120 или даже до 320 см. Диаметр ходов от 5-6 до 11-12 см. При прокладке ходов через временно устроенный отнорок земля выбрасывается на поверхность, образуя кучу высотой 10-25 см, диаметром 20-30 до 240 см.

Как избавиться от слепыша

От слепыша сложно избавиться. Чаще всего применяют сильные яды, такие же как для крыс. Это достаточно эффективно, часто действительно помогает

Но применять надо их очень осторожно — ведь сад, дача, огород — это то место, где гуляют, играют дети, домашние животные

Можно ставить капканы, но дело это хлопотное, так как все это сооружение надо углубить, расположить около входа/выхода норы. Причем, совсем необязательно, что слепыш воспользуется именно этим ходом. По свидетельству огородников, слепыши умны. Если в капкан или ловушку попадется один слепыш — другие будут предупреждены об опасности — больше ни один не попадется. Чаще всего они обходят ловушки, капканы стороной.

Есть еще один способ. Вам поможет избавиться от слепышей обыкновенный кот или кошка. Лучше всего, если кошка раньше уже ловила крыс.

Ходы или нору слепыша можно легко определить по подземным ходам — под тяжестью проходящего человека земля проваливается. Тогда надо отрыть нору (полметра по ходу норы) — ожидать, когда слепыш начнет забивать землей выход. Он не терпит перепада температуры или доступа свежего воздуха, сразу же начинает выталкивать порции земли, тем самым забивая выход.

В это время необходимо подготовить нору к следующей операции. Над выходом норы сделать углубление сантиметров 30 (штык лопаты), расширить до полуметра по сторонам — ожидать повторного появления слепыша у выхода с котом или кошкой. C её помощью вы будете освобождены от злостного непрошенного гостя.

Обыкновенный слепыш полностью лишен зрения, вместо этого у него есть осязательные волоски, хорошо развитое обоняние и слух. Этого зверьку вполне хватает для нормальной жизни, на протяжении которой он почти никогда не видит солнечного света. Для многих владельцев земельных участков слепыш стал настоящим наказанием, ведь он способен изрыть всю посадочную территорию и даже повлиять на устойчивость расположенных там построек.

Мало кто видел обыкновенных слепышей вживую по причине их образа жизни. Они редко выбираются на поверхность, причем их активность возрастает с наступлением темноты. Так что некоторое представление о размерах и образе жизни зверька многим приходится составлять только по оставленным им следам. В помощь тем, кто желает узнать, как живет и выглядит слепыш обыкновенный, – фото и рассказы специалистов-биологов.

Эффективные методы борьбы

Хозяева, столкнувшиеся со слепышом, жалуются, что зверёк глубоко зарывается, достать его очень сложно. Нередко подземные «склады» находятся на глубине 1,5 метра. Попытки добраться до хранилища приводят к ненужному перекапыванию грядок, порче урожая. Как вывести слепыша из огорода? Многие огородники ищут ответ. Цена вопроса – сохранение богатого урожая.

Опытные огородники предлагают несколько эффективных методов, позволяющих избавить от соседства с опасным грызуном

Важно действовать быстро, не жалеть зверька. Излишняя гуманность часто подводит хозяев, слепыши активно размножаются, колония из пяти-восьми особей способна оставить хозяев без урожая

Ловушки

Эффективный способ для поимки крупного вредителя. Капканы, самострелы и ловушки подходят только для ловли крупного грызуна

Перед началом борьбы важно выяснить, кто же портит урожай и грунт в огороде

Как повысить шансы на поимку слепыша обыкновенного:

  • обойти участок, найти нору;
  • хорошо разрыть ямку. Через 50–100 см от основного входа прорыть глубокое отверстие, поставить ловушку, сверху положить фанеру;
  • появится сквозняк, которого слепыши боятся. Зверёк выберется, чтобы закрыть ход и попадётся в ловушку.

Некоторые хозяева устанавливают внутри многоярусных ходов ёмкости с водой, из которых грызун не может выбраться. Эта работа трудоёмкая, требуется разрыть почву на большую глубину, но успех операции заметен не всегда.

Совет!
Один из методов для отпугивания прожорливого зверька – закапывание на разной глубине тряпок, смоченных дурно пахнущими жидкостями. Керосин, бензин – подходящие варианты. Иногда зверьков отпугивает аромат эфирных масел. Для борьбы со слепышом подходят эфиры эвкалипта, лаванды, кедра.

Ультразвуковые отпугиватели

Современные устройства изгоняют вредителей с участка. Звуковые волны активно воздействуют на грызунов, вызывают панику, зверьки не могут сориентироваться, понять, в каком направлении двигаться и искать пищу. Через время крупные грызуны непременно покинут участок, на территории которого они не могут нормально питаться и размножаться.

Повысить эффективность борьбы со слепышами поможет установка нескольких ультразвуковых отпугивателей на огороде. При использовании современных приборов не стоит дополнительно расставлять ловушки с отравленной приманкой:
устройство действует в любой точке участка, изгоняет вредителей даже при наличии хорошей кормовой базы.

Ультразвуковые приборы защищают огород не только от слепыша. Устройства прогоняют с участка таких вредителей, как медведка, . Приборы предназначены для воздействия на зоны, имеющие большую или меньшую площадь. Несколько мощных приборов, и на огороде никогда не будет вредных грызунов и млекопитающих.

Самодельные устройства для отпугивания

Хозяева заметили, что зверёк с крупными резцами, прорывающий многоярусные ходы, не выносит шума. Громкие звуки заставляют грызуна уйти с участка

Важно, чтобы воздействие, неприятное для слуха слепыша, продолжалось длительное время

Хозяева рекомендуют установить по всему участку стальные прутья (длина – до 1 метра). Сверху надеть на них пустые жестяные банки из-под пива или сгущёнки, и самодельный отпугиватель готов. При дуновении ветра банки бьются о стальные прутья, издают громкий, неприятный звук.

Химикаты

Большинство хозяев считает применение токсичных препаратов малоэффективным. Причина – слепыши неохотно поедают угощения со странным запахом, ведь на огороде достаточно сочной моркови, свёклы и картофеля. Опрыскивание растений приносит больший вред хозяевам, чем крупным грызунам. Огородники рекомендуют более эффективные методы – и самодельные шумовые устройства.

При появлении на огороде нор и изгрызенных растений придётся заподозрить во вредительстве не только крота, но и слепыша обыкновенного. Крупный грызун реже появляется на участках, но вред от его деятельности очень большой. Специальных мер профилактики не существует: богатый урожай, обилие корма всегда привлекает вредителя. Главное правило:
не ждать, пока вместо одной особи на огороде обоснуется целый выводок. Для борьбы со слепышом желательно использовать ультразвуковой отпугиватель, доказавший эффективность.

Видео — урок о том, как ловить слепышей на огороде:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Использование воды для ловли слепыша

Одного или двух ведер вам не хватит, чтобы изловить грызуна
. Для того, чтобы поймать его с помощью воды, необходимо воспользоваться длинным поливным шлангом, либо запастись не менее десяти ведрами воды.

Вначале необходимо найти тоннель, который ведет к норе слепыша. Обычные ходы вычисляются по земле, нарытой холмиками. В норку ведет ход, который отличается тем, что в холмике содержится глина (гнездо грызун располагает на большой глубине, где почва глинистая).

Раскапывается лаз возле насыпи с глиной, и направляется в него непрерывно поток воды. Подземные ходы углубляются винтообразно, поэтому необходимо щедрое заливание их водой, чтобы грызун всплыл на поверхность земли. Остается схватить зверька и поступить с ним, как пожелаете.

Итак, следует сделать выводы:

Слепыши – это прожорливые вредители, которые к тому же долго живут. Для спасения своего урожая следует срочно избавляться от грызунов
методом, который каждый дачник выбирает сам.

Начнем с того, что слепыш и крот, это разные зверьки, но вред приносят дачному участку практически одинаковый.

Слепыш относиться к разряду грызунов и питается исключительно корнеплодами. Для него лакомством является морковь, свекла, картофель.

Обнаружить на своем огороде зверьков можно по земляным холмикам и глубоким тоннелям, в которые можно даже проваливаться. Изначально многие думают, что виной всему кроты, но есть и другие вредители, которые очень схожи с кротами, так как не видят ничего.

Узнаем, как выглядит слепыш и чем он отличается от крота. А также интересующий нас вопрос: «Как избавиться от слепыша на огороде и дачном участке?»

Слепыш – это грызун и довольно крупный из своих сородичей. Его масса не редко достигает около 1 кг, а длинна туловища 30 см. животное имеет крупную и сплюснутую голову, ушные раковины очень маленькие, а хвоста и вовсе нет.

Волосяной покров очень жесткий, так как длинные, торчащие в разные стороны волоски выступают в роли органов осязания. Вместо глаз особи имеют плотные кожные складки, напоминающие закрытые глаза, но их нет совсем.

Губы грызуна плотно сжаты, защищая тем самым рот от попадания земли, но наружу выходят два резца, которые очень массивные и длинные. При помощи них слепыш выполняет всю работу под землей в поисках пропитания, роет норы, сгрызает корнеплоды.

Лапки очень маленькие и слабо развитые.

Ареал обитания

Обитают слепыши в лесостепной и степной зонах, недалеко от лесных насаждений и злаковых посевов. Все подвиды слепыша, а это буковинский, подольский, песчаный и понтийский являются экспонатами Красной книги Украины.

С каждым годом численность животных-вредителей сохраняется, причем они наблюдаются только с правой стороны реки Днепр, так как не могут преодолеть ширину речки.

Чем питается

Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша.

Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю.

Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок.

Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи.

Отличия от крота

И слепыш совсем разные категории зверей.

Они имеют некоторые различия:

  1. Крот – животное хищное, питается червями, личинками, а слепыш – травоядное.
  2. Слепыш гораздо крупнее по размерам, чем особи крота.
  3. У крота имеются сильные и мощные лапы, которыми он роет подземные ходы, а у слепыша ножки короткие и слабые, норы роет большими зубами.
  4. Когти крота большие, а у грызуна практически отсутствуют.

Слепой зверек роет очень сложные норки, которые имеют множество ответвлений и ярусов, где располагаются детеныши, кухня и кладовые отделения, в которых хранятся запасы на зиму.

Размножение слепух

Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой.

Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары.

Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели.

О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно.

Слепыш обыкновенный в СНГ

Виды слепыша в СНГ
.

  • обыкновенный слепец – Spalacinae
  • слепыш буковинский – Spalax graecus

Обыкновенный слепец – Spalacinae

В своем роде обыкновенный слепец, как полагают, фактичеси заполняет територию, которая составляет менее 2000 квадратных километров. Предполагается, что в районе его исчезновения в Чечне, причиной является гражданская война, котороая выдворила животное из среды обитания.Он страдает, также, в других местах, где на его ареал посягают за счет чрезмерного выпаса скота, распашки, орошения и увеличения засоленности почвы. В Дагестане считается, что популяция снизится примерно до 10000 особей.

Слепыш буковинский – Spalax graecus

Полное научное название вида: Spalax graecus Nehring
, 1898. Другие названия вида: слепыш греческий. Один из 5 современных видов рода, один из четырех видов рода в фауне Украины (Топачевский 1969).

Биологическая характеристика
. Типичные биотопы – участки остаточных целинных земель, пастбища, сенокосы, склоны оврагов и опушки, а также обочины полевых дорог, полезащитные лесополосы, приусадебные участки и поля с посевами культурных растений. Слепыш – высоко специализированный землекоп, живущий в длинных (до 200 м) разветвленных норах. Площадь индивидуальных участков от 90 (у молодых) до 250 кв. м (Янголенко 1961).

Гнездовая камера преимущественно одна, выстлана сухими травами; кладовые расположены на глубине до 1,5 м. Питается корнями в рационе более 50 видов растений; зимние запасы составляют от 0,5 до 12 кг (обычно 1-4 кг запасов), за сутки потребляет корма, приравнивается к массе тела слепыши. Половая зрелость наступает на третий год жизни. Самка в начале года (январь-март) приносит 2-3 малышей, и уже в мае молодежь переходит к самостоятельной жизни (Янголенко и Филипчук 1990).

Географическое распространение
. Ареальний эндемик. На территории Украины встречается только на территории Буковины в пределах двух районов Черновицкой обл. – Сторожинецкого и Голубицкого (Янголенко, 1959, 1966). Распространен также на территории Румынии (Хамар 1974).

Оценка состояния популяций
. Современная численность украинской популяции оценена в 1,5 тыс. Особей Плотность слепышей в местах их пребывания составляет в среднем 0,2-0,4 особи на гектар, редко 4-10 чел. / Га (ibid.). Фактором уязвимости и уменьшение общей численности вида выступает интенсивная хозяйственная деятельность человека, включая распашку целины, применение пестицидов и минеральных удобрений и др.

Меры охраны. Специальных мер охраны для вида не требуется. Вид занесен в Европейский (1991) красный список и в приложение II к Бернской конвенции. Вид имеет охранную категорию согласно «Красной книгой Украины» (Филипчук 1994). Охраняется на территории заказника государственного значения «Цецин», что в Черновицкой обл. Для сохранения вида необходимо предоставить охранный статус новым участкам, где типичные для вида биотопы и выявлены места жительства данного вида
.

Крот или слепыш

А теперь поговорим о наболевшем, о такой сложной и непростой борьбе с «кротами», а именно о слепышах, поскольку хозяйничает на наших огородах не крот, которому растительная диета противопоказана, а слепыш. О кроте настоящем, его внешности, повадках и привычках шла речь выше.

Слепыша роднит с кротом только манера выбрасывать землю во время рытья нор и исключительно подземный образ жизни. Увидеть его можно крайне редко, покидает он свои подземные галереи однажды, уходя в юном возрасте из родного гнезда.

Внешность слепыша очень необычна, форма тела напоминает толстенький цилиндр, геометрическое совершенство которого не нарушается ни ушами, ни хвостом, так как они недоразвиты. Большая голова слепыша приплюснута в виде клина. Он совсем слепой, на месте глаз образовалась толстая складка кожи, густо покрытая щетинистыми волосами, даже блохи, обитающие на нем, тоже слепые. Тело зверька покрыто густым шелковистым охристо-бурым мехом, в котором нет привычных нам подпушка и остевых волос; выступающие из меха жесткие волоски являются органами осязания.

Ноги у слепыша короткие и слабые, в рытье они участия не принимают, главное копательное орудие — огромные резцы, торчащие наружу. Губы снабжены складками, закрывающими рот, чтобы туда не попадала земля во время подземных робот. Длина тела слепыша — 20-25 см.

Кроме слепыша обыкновенного есть еще четыре вида:

  • слепыш песчаный,
  • слепыш понтийский,
  • слепыш буковинский и
  • слепыш подольский.

Все они, кроме слепыша обыкновенного занесены в Красную книгу. Ученые, исследующие этих грызунов, отмечают, что и численность слепыша обыкновенного на западе и севере сокращается. Заметим также, что слепыш обыкновенный обитает только на Левобережной Украине, Днепр для него является непреодолимой преградой.

Чем питаются слепыши?

В условиях дикой природы слепыши питаются всевозможными зелеными и подземными частями растений, при случае в массе поедают посеянные желуди, проростки и молодые саженцы дуба, клена и других лиственных пород, важную часть их рациона составляют луковичные. В условиях культурного ландшафта наиболее многочисленны они на посевах многолетних трав и огородах, где промышляют корнеплодами, луковицами, клубнями. Образ жизни этих зверьков до сих пор слабо изучен и хранит еще много вопросов. Например, известно, что слепыши делают запасы на зиму. На первый взгляд масса заготовленной пищи впечатляет: 15-18 кг картофеля в одной кладовой, в иных кладовых — до 14 кг корешков деревьев и проросших желудей. Но если в теплое время года зверек в сутки съедает массу корма примерно равную массе тела, а это около 500 г, то становится понятным, что этих запасов на всю зиму не хватит, видимо, в холодное время года у них замедляется обмен веществ, и пищи потребляется меньше.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий