Красные огненные муравьи

Борьба с красными мурашами

В США существуют целые программы, целью которых является уничтожение этих опасных насекомых, выделяются огромные средства, но, к сожалению, результата от этого нет. Оказывается, природа сама позаботилась о том, чтобы контролировать численность этих вредителей. И этот санитар называется муха — горбатка. Но, если вы полагаете, что муха поедает муравьев, то ошибаетесь, все гораздо сложнее, чем вы думаете. Муха использует туловище муравья в качестве инкубатора. Личинка, появляющаяся из яйца, нуждается в содержимом головы несчастного муравья. Таким образом, дав жизнь мухе, насекомое вынуждено погибнуть, бесславно заканчивая свое существование.

Как мы уже сказали, в нашей стране огненные муравьи – большая редкость. Но полагать, что наши жилища застрахованы от них – беспечно и легкомысленно.

Источники

  • http://katuna.ru/ognennye-muravi
  • https://givotniymir.ru/ognennye-muravi-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ognennyx-muravyov/
  • http://BeetleStop.ru/krasnyie-muravi/
  • http://hozferma.ru/nasekomye/krasnye-ognennye-muravi-opisanie-gde-zhivut-razmnozhenie-kak-izbavitsya.html

Некоторые факты из истории

Изначально эти опасные насекомые оккупировали Бразилию, она считается их родиной. В 1900 году, когда начала налаживаться торговля крупным рогатым скотом, опасные интервенты поселились в США. Этот «живой» груз с вредными насекомыми находился на торговых судах, которые по морю доставили его на новое место обитания.

Огненные муравьи молниеносно начали размножаться в бесчисленных количествах. Естественных врагов здесь не было, климат вполне подходящий, чтобы чувствовать себя комфортно – это большая удача для вредных насекомых, не воспользоваться ею было грешно. Муравьи продвигались дальше в Калифорнию, оккупируя все новые территории.

Если к началу 20 века самые опасные в мире муравьи ограничивались лишь территорией Южной Америки, то в настоящее время они есть в Мексике, в Южной части Америки, на островах Карибского бассейна. Ареалом обитания огненных муравьев стали земли Австралии, Малайзии, Филиппин, Китая.

Огненные существа наносили нещадные укусы фермерам, диким и домашним животным. Они осаждали сельскохозяйственные угодья и постройки, уничтожали зерновые запасы. Свои муравейники возводили на путях, где должны проходить косилки. Все это подрывало имидж капиталистических стран.

Ссылки

  • [http://www.lasius.narod.ru/bios/venomSI.htm Яд огненного муравья Solenopsis invicta]
  • [http://www.pestworld.com/For-Consumers/Pest-Guide/Pest/Red-Imported-Fire-Ants Огненные муравьи на сайте National Pest Management Association]  (англ.)
  • [http://www.extension.org/fire+ants Огненные муравьи на сайте eXtension] (англ.)
  • [http://fourmidable.unil.ch Огненные муравьи в базе данных генной информации]
Австралия

[http://www.dpi.qld.gov.au/fireants/ Огненные муравьи в базе Department of Primary Industries & Fisheries, Queensland]

США
  • [http://www.invasivespeciesinfo.gov/animals/rifa.shtml Огненные муравьи в базе National Invasive Species Information Center]
  • [http://fireant.tamu.edu/ Огненные муравьи в Техасе:] Texas Imported Fire Ant Research and Management Project
  • [http://www.lasius.narod.ru/antRef/2012/Chen2.htm Обзор последних успехов и достижений в изучении ядовитого аппарата и токсикохимии яда красных огненных муравьёв Solenopsis invicta и других видов.]
  • [http://entomology.ifas.ufl.edu/creatures/urban/ants/red_imported_fire_ant.htm Solenopsis invicta Buren (Insecta: Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae)]

Наносимый муравьями вред и способы борьбы

Еще 100 лет назад огненные муравьи обитали только в Бразилии, пока случайно в 1930-е годы не были завезены торговыми судами в один из портов штата Алабама, США. Попав в благоприятный для них климат, не встретив никакого противодействия со стороны местной фауны, муравьи начали быстро размножаться, постепенно осваивая территории всех южных штатов Северной Америки и Мексики.

Уже в 2001 г. опять с помощью морской торговли они попали в Австралию, Новую Зеландию, затем в Китай, Филиппины и более мелкие тихоокеанские острова.

В процессе освоения новой территории огненные муравьи приносят вред не только людям и домашним животным, они вытесняют и убивают своих братьев местных разновидностей, могут напасть на гнезда крокодилов, черепах и птиц, расположенных невысоко над землей.

Хотя огненные хищники приносят некоторую пользу, поедая вредителей зерновых, бобовых культур, посадок риса и тростника, но больше они способны доставить неприятностей.

Поселяясь на определенной территории, муравьиная колония приносит много вреда окружающей природе и сельскому хозяйству:

  • наносит болезненные укусы диким и домашним животным, от чего страдают фермерские хозяйства и сами хозяева;
  • питаются растениями с сельскохозяйственных посадок;
  • поедают зерновые запасы на хозяйствах;
  • наносят вред постройкам;
  • устраивая муравейники на путях работы комбайнов и косилок, препятствуют нормальной работе.

В борьбе с «огненным нашествием» применяли методы выкапывания гнезд, заливания их кипящей водой и жидким азотом, однако в такой ситуации матки научились уползать глубоко в землю и пережидать там все неприятности, чтобы позднее вылезти и отложив яйца, обеспечить прежний прирост муравьиного населения.

Самым оригинальным методом борьбы стало разведение мух-горбаток, которые использовали муравьев для выращивания своего потомства. Горбатка откладывает свое яйцо прямо на муравья, а вылупившаяся личинка, обездвижив своего кормильца при помощи парализующего фермента, постепенно им питается почти 40 дней.

Но все это до сих пор не приносит положительных результатов, и расселение красных огненных муравьев по всему миру продолжается.

Красные муравьи родом из Индии, в свое время они были завезены в Европу на торговых судах. В более прохладной климатической зоне России насекомые создают свои колонии только там, где круглый год тепло – в домах человека. Этот вид муравьев не впадает в спячку, поэтому пережить зиму в природных условиях не способен.

Благодаря маленькому размеру огромная семья муравьев может разместиться в неглубокой щели

Попасть в дом юрким миниатюрным насекомым совсем не сложно: трещины в полу и стенах для них как парадный вход. Красные муравьи не строят муравейники. Они селятся в укромных, труднодоступных местах квартиры, где чувствуют себя в полной безопасности:

  • в любых щелях и трещинах в отделке;
  • в полостях за плинтусами, отклеившимися обоями, отошедшим линолеумом;
  • под кухонными шкафчиками, холодильником;
  • внутри бытовых приборов.
  1. Красные муравьи – хищники, они больно кусаются. Укус вызывает ощущение нестерпимого жжения, как при термическом ожоге. Возможна серьезная аллергическая реакция.
  2. Насекомые являются переносчиками инфекций. Перемещаясь по кухне, они разносят на свих лапках болезнетворные бактерии, заражают продукты питания.
  3. Муравьи губят запасы: могут заползти в печенье и другие хлебобулочные изделия, облюбовать сахарницу, заселиться в пакет с мукой…

Обнаружить муравьев в доме несложно: они ходят цепочками от укрытия к пище, не особо скрываясь. Ночью вредители действуют более открыто, днем могут прятаться, если не особенно голодны.

Укусы красных муравьев очень болезненны, нередко сопровождаются воспалением

Питание и размножение

Растительная и животная пища – вот то, чем питаются красные муравьи и чем кормят население колонии. Это травы, молодые побеги кустарников, различные насекомые и их личинки, гусеницы, а также мелкие животные: мыши, лягушки, ящерицы и змеи, яйца птиц, падаль и трупы животных.

Во время охоты муравьи действуют сообща. Атакуя жертву, они вводят в нее дозу яда, который вызывает сильное жжение и боль, чтобы потом ее беспрепятственно съесть или перетащить в свое жилище для выкармливания подрастающих личинок.Среда обитания красного муравьяКак и у всех представителей насекомых, развитие муравья происходит в 4 этапа:

  • отложение маткой яйца, причем за свою жизнь 1 самка дает потомство в количестве до 250 тыс. штук;
  • появление из яйца личинки, похожей на маленького червячка, которую вскармливает рабочее население колонии;
  • образование куколки;
  • превращение во взрослое насекомое.

История красных муравьев

Еще 100 лет назад огненные муравьи обитали только в Бразилии, пока случайно в 1930-е годы не были завезены торговыми судами в один из портов штата Алабама, США. Попав в благоприятный для них климат, не встретив никакого противодействия со стороны местной фауны, муравьи начали быстро размножаться, постепенно осваивая территории всех южных штатов Северной Америки и Мексики.

Уже в 2001 г. опять с помощью морской торговли они попали в Австралию, Новую Зеландию, затем в Китай, Филиппины и более мелкие тихоокеанские острова.

В процессе освоения новой территории огненные муравьи приносят вред не только людям и домашним животным, они вытесняют и убивают своих братьев местных разновидностей, могут напасть на гнезда крокодилов, черепах и птиц, расположенных невысоко над землей.

Муравьи Нового Света

Виды муравьев, обитающих в странах Нового Света, расположенных на Американском материке, более многочисленны. Однако мы рассмотрим лишь некоторые, наиболее интересные из них.

Листорезы

Муравьи листорезы – самые удивительные представители своего семейства. Они приспособились выращивать грибы, мицелий которых затем употребляют в пищу.

Листорезы имеют длину тела от 5 мм до 2 см. Такой разброс обусловлен спецификой их рода деятельности. Цвет тела имеют светло коричневый или рыжевато-бурый. Крупная, по отношению к другим частям тела голова оснащена сильными, изогнутыми наподобие крючков челюстями. С их помощью листорезы выгрызать кусочки из плотных кожистых листьев тропических деревьев. Лапки достаточно длинные, приспособленные быстро бегать. На концах конечностей имеются цепкие крючки, которые помогают насекомым карабкаться по стволу и веткам.

Свое название муравьи листорезы получили за то, что выгрызая из листьев деревьев небольшие кусочки, превращают их крону в сплошное дырчатое кружево. Что интересно, делают они это отнюдь не от голода и не из хулиганских побуждений. Листья нужны им для выращивания грибницы, которая затем ими поедается.

В семье листорезов-грибоводов имеется 7 каст, различающихся размерами и родом деятельности:

  • солдаты
  • фуражиры
  • садоводы
  • строители
  • малые рабочие
  • самцы
  • матка.

Солдаты – самые крупные из рабочих муравьев. Они занимаются исключительно защитой муравейника. Фуражиры – вторые по величине тела. Они заготавливают листья для грибницы. Садоводы ухаживают за мицелием, пережевывают кусочки растительного сырья и смачиваю их своей слюной. Строители следят за состоянием муравейника. Они занимаются текущим ремонтом и расширяют его. Малые рабочие муравьи ухаживают за подрастающей молодью. Самцы и самки занимаются исключительно продолжением рода.

Красные огненные муравьи

Красные, или, как их еще называют, огненные муравьи, являются одним из самых опасных и агрессивных видов насекомых. Ежегодно в Америке по их вине погибает около 3-х десятков человек. Внешне же это довольно мелкие насекомые от 2 до 4 мм тела в длину с красновато-бурой окраской тела. Укусы этого вида очень болезненны и способны вызывать тяжелейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и смертельного исхода.

Свои муравейники в условиях дикой природы они строят на земле, образуя высокие холмики из выкинутых на поверхность комочков почвы. В жилищах и в условиях города они забираются в электротехнические сооружения, светофоры, бытовую технику. Иногда при этом они становятся виновниками пожаров, прогрызая изоляционную обмотку и вызывая короткое замыкание своими телами.

Главное отличие семьи красных муравьев от лесных рыжих – несколько самок в колонии. Такая особенность обеспечивает быстрое размножение и распространение этого вида насекомых.

Об удивительной жизни муравьев листорезов можно узнать из этого видео:

Огненные муравьи

Этот вид с легкостью можно отнести к обитателям всего мира. Хоть их родной средой обитания и считается Южная Америка, они быстро распространились по новым территориям и в силу того, что легко адаптируются к новым условиям прижились и в нашей стране. Они очень любят обустраиваться в жилых помещениях людей и их не пугает даже идеальная чистота в квартирах и домах. Избавиться от колонии достаточно трудно.

Они очень живучие и выносливые, именно это позволило им распространится по всем территориям мира, а заражение происходило через морские пути. Их жизненный цикл состоит из нескольких стадий развития. Сначала матка откладывает яйца, затем они перерождаются в личинок, после чего в куколку и завершающая стадия взрослые особи.

На всех стадиях развития особи не являются дееспособными, пока не перерастут в взрослых мурашек. Они не покидают гнезда и сами пропитаться никак не могут, поэтому их обслуживают рабочие насекомые. Относительно размеров этих мурашек, то их нельзя отнести к самым крупным особям. Взрослый муравей вырастает до 6 мм.

Окрас их тельца позволяет сразу же определить к какому виду они относятся. Они могут быть насыщенного алого цвета или же бурого. Если Вы заметили таких «гостей» в своем жилище, необходимо как можно раньше приступить к борьбе с ними. Чем дольше они будут соседствовать с Вами, тем сложнее будет от них избавиться. Чаще всего в борьбе с ними используются сильные инсектициды.

Внешний вид

Огненный муравей представляет собой небольшое насекомое, по размерам достигает 2-4 мм, реже особи вырастают до 6 мм. Его тело состоит из трех частей, которые соединены между собой перемычками:

  • В передней части головы находятся мощнейшие челюсти – жвалы. Они капканом захватывают пищу, поддерживают ее и другие предметы при перемещении. Там же находятся два парных глаза, имеющие сложное строение, и три простых отдельных. С их помощью насекомое хорошо следит за движением предметов вокруг себя. Дополнительную информацию муравей получает через очень чуткие и подвижные усики при помощи прикосновений.
  • На груди крепятся мускулистые лапки, которые заканчиваются когтем, напоминающим крючок. Такое строение конечностей позволяет им легко двигаться по любым поверхностям.
  • Брюшко тоже внушительное. В нем происходит пищеварение, находятся органы размножения, имеется оружие защиты и нападения – жало.

Огненные муравьи общаются между собой на двух языках: усиками и выделяемыми феромонами.

Образ жизни

Муравьи – одни из самых удивительных насекомых, которые только встречаются в природе. Начать с того, что, не имея достаточно развитого головного мозга, они способны совершать четко организованные совместные действия по защите своей семьи и добыче пищи. Структура муравьиной семьи еще более удивительна. В ней существует разделение на специализированные группы, каждая из которых выполняет свою, строго определенную работу.

Структура муравьиной колонии

Красные муравьи имеют следующую структуру колонии:

  • особи, воспроизводящие потомство;
  • рабочие муравьи;
  • расплод.

Матка – самка, на протяжении всей своей жизни непрерывно откладывающая яйца. У красных муравьев их несколько, что способствует быстрому размножению этих насекомых. Матка, или как ее еще называют – царица, внешне очень похожа на рабочих особей, однако в отличие от них имеет большие размеры.

Рабочий красный муравей представляет собой самку с недоразвитым яйцекладом. Их основная функция – сбор пищи, защита семьи и уход за подрастающим поколением. Рабочие муравьи, как и матка, развиваются из оплодотворенных яиц, но развитие яйцеклада у них приостанавливается.

Расплод – яйца, личинки и куколки, располагаются глубоко в недрах гнезда. Они абсолютно беспомощны и целиком зависят от ухода за ними рабочих муравьев-нянек.

Чем питаются?

Красные муравьи всеядны. В дикой природе они питаются соком растений, семенами трав, насекомыми, плодами деревьев, трупами павших животных. При случае они нападут на раненое животное, беспомощного детеныша, птенца. Их жертвой может стать даже человек, если он не сможет вовремя от них убежать.

Поселяясь в жилищах человека, красные муравьи поедают крупу, хлеб, масло, сахар, мясо, фрукты, овощи. Любые продукты, не убранные вовремя со стола, могут послужить им пищей. Не побрезгуют они и одеждой, изготовленной из натуральных тканей, кожаными переплетами книг, обойным клеем. Съедят бумагу, картон и целлофан, если в них упаковано что-либо вкусное для них. Красные муравьи, поселившись в квартире, могут полакомиться даже изоляционной обмоткой, нередко при этом вызывая замыкание электропроводов и пожары.

Где живут?

В природе красные муравьи селятся, как правило, поближе к источнику пищи и воды. Особенно большие колонии они образуют в тропических лесах с жарким климатом и повышенной влажностью. В условиях города они устраивают свои гнезда под асфальтовым покрытием тротуаров и автомобильных дорог, светофорах, уличных телефонах.

Пробираясь в дома, насекомые поселяются везде, где имеется более-менее подходящее им по размерам пространство. Особенно часто их можно встретить в следующих местах:

  • внутри бытовых приборов;
  • компьютеров;
  • кондиционеров;
  • под плинтусами;
  • между потолочными перекрытиями;
  • в кухонных шкафчиках;
  • под отставшими обоями.

Под защитой человеческих построек, в тепле и сытости, они плодятся с невероятной быстротой, по мере роста колонии захватывая все новые и новые пространства, со временем распространяясь по всему дому.

Как размножаются?

Красные муравьи размножаются половым путем. У них имеются самки и самцы, появляющиеся из гнезда незадолго перед размножением. Они, в отличие от бесполых особей, имеют крылья и умеют летать. Спаривание обычно происходит в воздухе над муравейником, после чего мужские особи погибают, а самки ищут подходящее место для создания колонии.

Отложив яйца, самки отгрызают себе крылья и теряют способность к полету. Все время, вплоть до появления рабочих муравьев, они не питаются и существуют только за счет ранее накопленных запасов питательных веществ. Первых, вылупившихся из яиц личинок, они выкармливают специально выделяемым секретом, а при выходе из коконов рабочих особей, занимаются исключительно откладыванием яиц.

Развитие красных муравьев идет по схеме полного превращения насекомых. Она включает в себя следующие стадии:

  • яйцо
  • личинка
  • куколка
  • имаго.

Яйца очень мелкие – до 0,5 мм в длину. Они белого цвета и покрыты белой оболочкой. Вышедшие из них червеобразные личинки мало приспособлены к самостоятельной жизни. Их кормлением и выхаживанием занимаются муравьи-няньки, которые редко выходят из гнезда и получают пищу от рабочих особей. В процессе своего развития личинка проходит 4 стадии линьки, которые заканчиваются окукливанием. Из куколки, в зависимости от специализации, выходит самка, самец или рабочий муравей.

Описание

Маленькие «монстрики» на вид — довольно безобидные существа. Тело муравья маленькое, его длина около 2-5 мм. Если бы не характерный цвет, огненного муравья можно было бы спутать с древоточцем или другим сородичем. Они бывают не только ярко-красными. Некоторые муравьи имеют темно-красный цвет и даже черный. Впервые дни жизни тело насекомых покрыто прозрачной, белой пленкой. Как и у его сородичей, у красного муравья можно различить брюшко, голову и грудь. Благодаря тому, что все отделы соединяются специальной перемычкой, тело муравья очень гибкое и подвижное.

Три пары крепких лапок помогают насекомому укрыться в укромном уголке во время непогоды или спрятаться от преследователей. Острое жало находится в брюшке, именно из него в тело жертвы попадает яд, происходит это не только во время защиты, но и в случае нападения.

Размножение

Их естественной средой обитания являются природные условия, но это им совершенно не мешает приходить в жилые помещения и обустраиваться там колониями. Независимо от того, где они решили обустроиться, сначала территорию обследуют муравьи разведчики.

Их задача состоит в том, что проверить условия обустройства гнезда и проверить источники пищи, это главные критерия поиска места обитания. Когда территория подходит, старая колония начинает перемещения. Главными особями колонии является самец и самка, которые имеют крылья, они перелетают в новое гнездо практически первыми.

У этого вида есть уникальная способность, репродуктивные особи могут воспроизводить потомство самостоятельно при необходимости пополнить ряды рабочих муравьев. Матка занимается пополнением потомства, она воспроизводит женских и мужских особей. Одна матка может за свою жизнь отложить 250 тысяч яиц.

Не все представители этого вида тратят время на обустройство своих жилищ и строительство муравейников. Например, в Аргентине мурашки могут выбрать гнездо рептилии для своей колонии, они выгоняют кайманов и занимают теплое жилье.

Но на этом они не останавливаются, потомство рептилий, которое остается в гнезде обреченно на гибель. Муравьи съедают яйца, не давая ни малейшего шанса на развитие и выживание.

Относительно собственного потомства, из яиц появляются личинки, которые внешне напоминают червяков. Особи на этой стадии развития абсолютно беспомощны, они не способны самостоятельно пропитаться, развиваться и тем более выжить без помощи рабочих особей.

Личинка должна пройти несколько линек, с каждой линькой масса тела увеличивается и увеличиваются ее размеры, затем она перерождается в куколку. За ней также ухаживают рабочие мурашки, когда приходит время перехода в следующую стадию, они помогают ей выбраться их кокона.

Питание огненного муравья

Покажется странным, но от этих коварных хищников есть в чем-то польза. Они поедают вредителей сельскохозяйственных культур:

  • зерновых и бобовых;
  • риса;
  • сахарного тростника, т.д.

Но вреда все же больше. От огненных муравьев сильно страдают небольшие земноводные, которым приходится менять свою морфологию, поведение и недосчитываться отложенных яиц.

Не уживаются насекомые и со своими «родственниками», себе подобными, соперничая за еду. Они не только хищники, но и травоядные. На фото огненный муравей почти всегда запечатлен несущим что-то на спине для строительства либо пропитания:

  • побеги, стебли растений;
  • разных жучков, гусениц;
  • личинок;
  • пресмыкающихся.

Как они выглядят?

Красные муравьи сравнительно невелики по размерам. Средняя длина тела взрослой особи составляет около 4-5 мм. Цвет может варьировать от ярко красного до темного и практически черного. Только что вылупившиеся, молодые насекомые имеют прозрачную, белую шкурку.

Как и все насекомые этого вида, красный муравей имеет четко выраженное разделение тела на три отдела:

  • голову
  • грудь
  • брюшко.

Они соединяются между собой узкой сегментированной перемычкой, придающей им гибкость и подвижность.

Голова оснащена мощными челюстями-жвалами, которые захлопываются как капкан при укусе. Помимо защиты, муравьи используют их также при переносе пищи и других предметов. По бокам головы имеется пара глаз сложного, фасетчатого строения и три простых, расположенных в верхней области. Они хорошо различают движение и освещенность, но обладают низкой разрешающей способностью. Дополняют органы чувств чуткие, подвижные усики, позволяющие муравью получать четкую картину мира через прикосновение и ощупывание окружающих предметов.

Грудь несет на себе шесть сильных, мускулистых лапок, заканчивающихся на конце крючковатым когтем. Благодаря такому приспособлению, насекомые могут с легкостью передвигаться по стенам и потолкам.

Брюшко имеет сегментированное строение. По своим размерам оно намного превосходит остальные части тела. В брюшке расположены органы пищеварения и размножения. У рабочих особей оно оснащено острым жалом, которое насекомые используют для защиты и нападения.

Кочевые муравьи

Название данный вид получил не просто так, дело в том, что они не обустраиваться на одном месте, не занимаются строительством муравейников, а предпочитают постоянно путешествовать. Они собираются большими колониями и переходят с одной территории на другую.

Они имеют еще название сиафу, а также из-за образа жизни их называют бродячими. Но это название будут не полным, поскольку оно всегда заканчивается словом убийцы.

Размеры вереницы просто впечатляют. Они собираются колонной, ширина которой может составлять больше 10 метров. К концу она сужается, длина такого шествия может достигать 45 метров. За один час они преодолевают расстояние примерно в 300 метров, путешествуют в основном днем. Они относятся к обитателям Азии, Южной и Северной Америки, Африки.

Когда такая огромная колония передвигается, исчезают абсолютно все, кто им встретится на пути. Безусловно им требуется питание, поэтому, жуки, мокрицы, гусеницы на маршруте, который они прошли, стают их едой. Но, они не ограничиваются насекомыми, кочевые мурашки убийцы атакуют и мелких животных.

Они могут нападать на мышей, ящериц, змей, лягушек. На людей они не нападают, как на жертв, но атаковать могут в целях самозащиты, когда чувствуют угрозу для себя или своей колонии. При атаке они наносят очень болезненные укусы, которые могут вызвать сложные для организма аллергические реакции.

Размеры этих букашек действительно впечатляют, они относятся к одним из самых больших муравьев мира. В одной колонии есть муравьи разных размеров, они относятся к разным кастам и выполняют разные функции. Когда идет колонна, по ее краям всегда идут муравьи солдаты, они выполняют функцию охраны своих сородичей.

Их размеры достигают 15 мм, но кроме больших размеров тельца, они могут похвастаться огромными и сильными челюстями, которые значительно превышают размеры головы.

Есть самка, которая производит потомство, больше никаких функций она не выполняет. Самка является самой большой особью в колонии, во время кладки яиц размеры ее тельца достигают 50 мм. В середине колонны идут рабочие мурашки, на себе они переносят запасы еды и будущее потомство.

Когда наступает вечер они останавливаются и сооружают временное гнездо для ночлега. Происходит это следующим образом, все рабочие особи цепляются друг за друга лапками и сооружают что-то на подобии гнезда, чтобы матка была защищена.

Стоит сказать и особенности размножения, которой не обладает больше ни одно насекомое в мире. Само размножение никаких особенностей не имеет, но вот количество яиц, которое может отложить самка за один день просто поражает. Они очень плодовиты и одна самка за один день может отложить до 130 тысяч яиц.

Значение

Файл:FireAntBite.jpg Последствия укусов и ужалений красным огненным муравьём на ноге человека

Яд огненных муравьёв содержит алкалоид соленопсин (транс-2-метил-6-n-ундецилпиперидин) и оказывает дерматонекротическое, цитотоксическое, гемолитическое, нейротоксическое и инсектицидное действие. Степень воздействия по индексу силы ужалений Шмидта оценивается в 1,2 балла и сходна с воздействием огня (отсюда и название насекомого). У людей, ужаленных этими муравьями, часто наблюдается аллергическая реакция, покраснение кожи, отёк, волдыри, тошнота, рвота, головокружения и реакции вплоть до анафилактического шока (бывали и случаи со смертельным исходом).

Общий ущерб в США составляет около 5 млрд долларов ежегодно, с учётом затрат на медицинское обслуживание ужаленных муравьями, ветеринарный контроль домашних животных, уничтожение муравейников и химобработку территорий.
Являясь агрессивными хищниками, огненные муравьи контролируют многих вредителей сельского хозяйства, в том числе вредителей сахарного тростника, риса и зерновых культур.
Укусы и ужаления огненных муравьёв негативно воздействуют на домашних животных и представителей дикой фауны, в том числе изменяют поведение и морфологию ящериц. Также красные огненные муравьи могут вытеснять местные виды муравьёв. Например, в южных штатах США они почти вытеснили своих родственников, местных огненных муравьёв — Solenopsis xyloni и Solenopsis geminata.

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 295. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2.  (недоступная ссылка). Дата обращения 7 марта 2009.
  3. Roze, Maurice . Proceedings of the 30th World Congress of the World Small Animal Veterinary Association (2005). Дата обращения 1 января 2010.
  4. Gelatt, Kirk N. (ed.). Veterinary Ophthalmology (неопр.). — 3rd ed.. — Lippincott, Williams & Wilkins (англ.)русск., 1999. — ISBN 0-683-30076-8.
  5. . BioinforMatix.ru (21 октября 2008). Дата обращения 2 октября 2019.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий