Описание и фото паука крестоносца

Питание, добыча крестовика

Крестовики, наряду с большинством других пауков, обладают внешним типом пищеварения
. В ожидании своей добычи пауки обычно находятся около сети, располагаясь в скрытом гнезде, которое выполняется из прочной паутины. От центральной части сети к паутинному гнезду протянута специальная сигнальная нить.

Основной рацион крестовика представлен разнообразными мушками, комарами и прочими мелкими насекомыми, которых взрослый паук может съесть за один раз около десятка. После того, как мушка, небольшая по размерам бабочка или любое другое маленькое насекомое попадает в сети и начинает внутри неё биться, сразу происходит ощутимое колебание сигнальной нити, и паук выходит из своего укрытия.

Членистоногое неспособно самостоятельно переваривать пойманную добычу, поэтому, как только в сети попадает жертва, паук-крестовик быстро впрыскивает в неё свой очень агрессивный, едкий пищеварительный сок, после чего заматывает добычу в кокон из паутины и выжидает некоторое время, в течение которого пища переваривается и превращается в так называемый, питательный раствор.

Процесс переваривания пищи в коконе занимает чаще всего не более одного часа, а затем питательная жидкость всасывается, и внутри кокона остаётся исключительно хитиновый покров.

Крестовик обязан оригинальному окрасу, позволяющему разглядеть на его брюшке импровизированный крест. Несмотря на угрожающий вид, он очень полезен для человека. Во-первых, уничтожает множество насекомых, наносящих вред сельскохозяйственным культурам. Во-вторых, его сеть, как доказано учеными, может использоваться для обеззараживания ран, и имеет антибактериальные свойства. В-третьих, паутина крестовика прочнее стали и очень эластичная. Известно две тысячи видов насекомого.

Размножение и продолжительность жизни

Далее он прикрепляет свою нить где-нибудь на нижнем крае её паутины. Это сигнал, который самка тут же чувствует. Она ощущает особые колебания плетения и прекрасно понимает по ним, что это не кто-нибудь, а именно претендент на спаривание нарушил её одиночество.

Далее она спускается вниз к своему партеру, чем отвечает на его знаки внимания. После соития мужские особи уже в живых не остаются. Но самка продолжает начатое дело. Она создаёт специальный паутинный кокон и откладывает туда свои яйца.

Гнездо паука крестовика

Этот домик для потомства она сначала таскает на себе, но найдя для него подходящее местечко, подвешивает его на самодельной нити. Вскоре там появляются детёныши, но домика своего не покидают, а остаются в нём на всё зиму. Они выходят из кокона только весной. Но до тёплых времён их мать не доживает.

Молодые пауки вырастают, живут весь тёплый период, а потом весь цикл воспроизводства повторяется вновь. Отсюда нетрудно понять: сколько живут пауки крестовики. Весь период их существования, если даже считать вместе с зимовкой, оказывается меньше года.

Поиск спутницы паук начинает осенью. Он располагается на краю ее паутины и создает незначительную вибрацию. Самка распознает сигнал (не принимает его за добычу) и приближается к пауку.

После спаривания, самка готовится к кладке, сплетая надежный прочный кокон, куда в последствии осенью и отложит все яйца. Затем мама надежно прячет кокон, в выбранном ей месте яйца зимуют и только весной появляются паучата.

Все лето они подрастают, переживая несколько процессов линьки и готовы к продолжению рода только к следующей осени. Самка обычно доживает до этого момента.

На фото кокон паука крестовика

Если она готова в процессу спаривания, она покидает насиженное место в центре ловушки и опускается к самцу. Уже через несколько секунд действие закончено, однако, в некоторых случаях оно может повториться. Осенью самка делает кладку в кокон и прячет его, затем погибает. Перезимовав, паучата появляются на свет весной. Летом подрастают и переживают еще одну зимовку.

Только к следующему лету они становятся взрослыми и готовы к продолжению рода. Именно поэтому однозначного ответа на вопрос «сколько живет паук крестовик» нет — все зависит от принадлежности конкретной особи к определенному виду.

Паутина

Обычно поселяется в кронах деревьев, между ветвями устраивает ловчие сети, а из листьев делает себе убежище

Типичные для него колесовидные тенёта сразу обращают на себя внимание при посещении леса, сада или запущенной рощи. Иногда паутинную сеть можно обнаружить среди кустарниковых зарослей или под карнизами и в переплётах оконных рам заброшенных строений.

В естественных условиях ловчая сеть паука занимает гораздо больше места, чем это необходимо для него при содержании в неволе. Пауки-крестовики через каждые один-два дня разрушают паутину и ткут новую, так как ловчая сеть приходит в негодность от попадания в неё не только мелких насекомых, но и крупных, от которых паук освобождается, обрывая вокруг неподходящей добычи паутинные нити.

Построение новой сети происходит обычно по ночам, а к утру она бывает уже готова для поимки насекомых. Такая суточная активность представляет собой пример целесообразного поведения паука, так как врагов у него по ночам становится меньше: насекомоядные птицы спят, а для других он в темноте не виден. Несмотря на отсутствие света, постройка новой сети ночью осуществляется весьма успешно, так как паук руководствуется в своей работе не зрением, а чувством осязания.

Сеть взрослой самки паука-крестовика имеет строго определённое число радиусов и спиралей клейких нитей и постоянное расстояние между соседними витками. Так, например, установлено, что в её ловчей сети имеется 39 радиусов, 35 витков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. Наблюдаемый автоматизм строительного инстинкта паука есть результат запрограммированного всего комплекса движений в нервной системе, который закреплён генетически в наследственности, а потому свойствен всем особям. Отсюда становится понятно, почему молодые паучки умеют строить паутинную сеть и ловить добычу подобно взрослым.

Паутина паука-крестовика.

Пауки-крестовики плетут новую паутину почти ежедневно, ведь старая очень быстро приходит в негодность из-за прорех, образованных попаданием в сеть как мелкой добычи, так и крупных насекомых, непригодных для поедания. Крестовик плетет свою паутину ночью, руководствуясь в темноте отлично развитым чувством осязания. Такое поведение вполне обосновано: насекомоядные птицы, основные враги пауков, уже спят, и хозяин сетей в темное время суток практически незаметен. К утру свежая ловчая сеть будет полностью закончена.

Паук-крестовик плетет сеть со строго определенным количеством радиусов и спиралей, а промежутки между витками клейкой нити всегда одинаковые. Такой автоматизм заложен на генетическом уровне, поэтому неудивительно, что молодые особи способны ткать ловчую сеть не хуже взрослых. Молодые самцы строят ловчие сети только до достижения половой зрелости, а после кочуют в поисках пары. Поэтому самцы мало едят и плохо растут, чем объясняется выраженный половой диморфизм пауков-крестовиков.

Паук-крестовик – описание, характеристика, строение.

Крестовик — достаточно мелкий паук, тем не менее, самки гораздо крупнее самцов: их длина составляет от 1,7 до 4 см, а размеры самцов — от 1 до 1,1 см. Тело паука-крестовика покрыто хитиновой оболочкой желтовато-бурого цвета, которая сбрасывается при очередной линьке.

Как и большинство паукообразных, паук-крестовик имеет 10 конечностей:

  • 4 пары ходильных ног, на концах которых расположены коготки,
  • 1 пара педипальп, выполняющая функцию распознавания и удерживания добычи,
  • 1 пара хелицер, которые нужны для захвата и умерщвления жертвы. Хелицеры паука направлены вниз, а их крючки – внутрь.

На последнем сегменте педипальп у взрослых самцов находится копулятивный орган, который перед спариванием наполняется семенной жидкостью и вводится в семяприемник самки.

У паука-крестовика 4 пары глаз, хотя видит он очень плохо и различает только размытые силуэты, свет и тень. Этот недостаток с лихвой компенсируется отлично развитым осязанием, представленным осязательными волосками, рассеянными по всей поверхности тела. Одни волоски реагируют на химические раздражители, другие воспринимают колебания воздуха, третьи улавливают звуки.

Брюшко паука-крестовика округлое и лишенное сегментов, верхняя его часть украшена крестом. На нижней части брюшка расположены 3 пары паутинных бородавок, содержащих около тысячи желез, которые производят нити различного назначения: для строительства ловчих сетей, обустройства укрытия, плетения кокона.

Крестовики, как и большинство пауков, имеют внешнее пищеварение: они неспособны сами переваривать пищу, поэтому вынуждены строить ловчие сети. В попавшуюся жертву паук-крестовик впрыскивает пищеварительный сок, закутывает добычу в паутинный кокон и выжидает, когда «обед» переварится и превратится в питательный раствор, который можно выпить.

Органы дыхания паука-крестовика расположены в брюшке. Они представлены парой легочных мешков с большим числом листовидных складок. Внутри складок находится воздух, а по ним циркулирует гемолимфа (так называется жидкость, которая находится в сосудах пауков вместо крови), обогащаясь кислородом. Помимо легочных мешков к органам дыхания относятся два пучка трахей-трубочек, которые открываются отверстием на нижней стороне брюшка.

Кровеносная система паука-крестовика незамкнутая. Сердце расположено в спинной части брюшка, по внешнему виду напоминает длинную трубочку, от него отходят крупные кровеносные сосуды. От переднего конца сердца, имеющего три пары отверстий, остий, отходит передняя аорта, разветвляющаяся на артерии. Конечные веточки артерий изливают в тело крестовика гемолимфу, которая омывает все внутренние органы паука, транспортирует к ним кислород и нужные питательные вещества. При циркуляции гемолимфы через легочные мешки происходит газообмен, затем гемолимфа поступает в сердечный перикард и через остии – в само сердце. В гемолимфе крестовика содержится медьсодержащий пигмент – гемоцианин, имеющий синий цвет.

Выделительная система паука-крестовика представлена коксальными железами и мальпигиевыми сосудами. Мальпигиевые сосуды в виде трубочек – это не что иное, как слепые выпячивания кишки, и открываются они в кишечник паука, располагаясь между средней и задней кишкой. Они позволяют продуктам обмена всасываться из полости тела крестовика. Коксальные железы – это пара образований в виде мешочков, находящихся в головогруди. От них отходит система каналов, которая заканчивается выводными протоками у основания ходильных ног.

Жизненный цикл паука крестовика, в зависимости от вида, составляет около 1-2 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Паук солдат

Почти у всех видов пауков самка крупнее самца. Этот диморфизм присутствует и у бразильского воинствующего паука. Самцы солдаты бродят в поисках самок в период с марта по май, что соответствует времени, когда происходит большинство случаев заражения людей от укусов.

Самцы очень осторожно подходят к самке при попытке спаривания

Они исполняют танец, чтобы привлечь ее внимание, и яростно сражаются з другими претендентами. Представительницы «прекрасного пола» очень разборчивы, и часто отказывают многим самцам перед тем, как выбрать того, с кем будут спариваться

Размножаются бегуны — солдаты с помощью яиц, которые упаковывают в мешочки из паутины. Как только сперма оказывается внутри самки, она хранит ее в специальной камере и использует только во время яйцекладки. Тогда яйца впервые вступают в контакт с мужской спермой и оплодотворяются. Самка может откладывать до 3000 яиц в четыре яичных мешка. Паучата появляются через 18-24 дня.

Незрелые паучки могут захватывать добычу сразу после выхода из яичного мешка. По мере роста они должны линять и терять свой экзоскелет, чтобы обеспечить дальнейший свой рост. В первый год паучата подвергаются 5 — 10 линькам, в зависимости от температуры и количества потребляемой пищи. По мере взросления частота линек уменьшается.

На втором году жизни растущие пауки линяют три-шесть раз. В течение третьего года линяют только два-три раза. После одной из этих линек пауки обычно становятся половозрелыми. По мере созревания белки, присутствующие в их яде, изменяются, становясь все более смертоносными для позвоночных.

Размножение и потомство

Пауки являются раздельнополыми членистоногими. Процесс ухаживания, как правило, приходится на ночные часы. Самцы забираются на тенета самок, после чего ими устраиваются нехитрые танцы, заключающиеся в приподнимании ножек и сотрясании паутины. Такие манипуляции служат своеобразными опознавательными сигналами. После того, как самец притрагивается педипальпами до головогруди самки, происходит спаривание, заключающееся в передаче половой жидкости.

После спаривания крестовик-самец погибает, а для самки наступает пора плетения кокона из паутины. Как правило, сплетенный самкой кокон получается достаточно плотным, и некоторое время крестовик-самка переносит его на себе, после чего прячет в безопасном месте. В коконе размещается от трёх до восьми сотен яиц, которые имеют янтарное окрашивание.

Внутри такого «домика» яйцам с паучатами не страшны холод и вода, так как паутинный кокон является достаточно легким и абсолютно не промокаемым. В весенний период из яиц выходят маленькие по размерам паучки, которые в течение некоторого времени продолжают сидеть внутри тёплого и уютного убежища. Затем паучки начинают постепенно расползаться в разные стороны, и становятся полностью самостоятельными.

Благодаря очень большой природной конкуренции, появившиеся на свет маленькие паучки, рискуют погибнуть от голода и могут быть съедены сородичами, поэтому молодые особи стараются очень быстро рассредоточиться, что значительно повышает шансы крестовика на выживание в неблагоприятных природных условиях.

Пауки-крестовики часто содержатся в качестве домашнего питомца. Для выращивания таких домашних паучков нужно использовать достаточный по размерам террариум, что обусловлено размахами паутины

Укус крестовика не опасен, но при уходе за комнатным экзотом обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности

Чем питается паук крестовик?

Фото: Паук крестовик в природе

Крестовик является далеко не безобидным представителем членистоногих. Он относится к ядовитым видам паукообразных, и по природе своей считается охотником. На охоту выходит чаще всего в ночное время суток.

Что является источником пищи:

  • мухи;
  • комары;
  • бабочки;
  • гнус;
  • тля.

Выбираясь на охоту, крестовик располагается в центральной части паутины и замирает. Если понаблюдать за ним в этот период времени, кажется, что он мертв. Однако если добыча попадает в сети, паук молниеносно вонзает в нее переднюю пару конечностей, впрыскивая при этом яд. Спустя небольшой промежуток времени потенциальная пища прекращает сопротивление. Крестовики могут поедать ее сразу, либо оставлять на потом.

Данные представители паукообразных считаются прожорливыми. Чтобы насытиться, в сутки им необходимо количество пищи, которое превышает массу их собственного тела. По этой причине пауки большую часть суток проводят на охоте. Отдыхают в основном днем. Даже в период отдыха сигнальная нить всегда привязана к одной из конечностей крестовика.

У членистоногих имеется внешний тип пищеварительного тракта. Они не могут самостоятельно переваривать пищу. Им свойственно частично переварить ее с помощью впрыскиваемого яда. Только после того, как внутренности пойманного насекомого под действием токсина превратятся в жидкую субстанцию, пауки выпивают ее. Также пауки часто после того, как парализуют жертву, заматывают ее в кокон их паутины. В нем также происходит процесс частичного переваривания.

Ядовитый или нет крестоносец

Яд токсичен для беспозвоночных, позвоночных. Оказывает воздействие на организм крыс, мышей, человека, кроликов. Овцы, лошади, морские свинки, собаки к отраве устойчивы. Для насекомых, беспозвоночных нападение крестоносца является смертельным. У животных появляется временное ухудшение самочувствия, внешнее раздражение.

Крестоносец не опасен для человека. При виде людей паук старается незаметно скрыться. Однако в случае угрозы для собственной жизни может укусить. На теле остается 2 небольшие пятна. Изначально появляется боль, жжение. На следующий день возникает нагноение. У людей с ослабленным иммунитетом, детей после укуса паука ухудшается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, головная боль, головокружение, дискомфорт в животе. Состояние нормализуется через несколько дней.

Крестоносцы имеют важное значение для природы. Арахниды – естественные регуляторы численности насекомых, в основном, мух, комаров

Некоторые представители занесены в Красную книгу (крестовик угловатый).

Наиболее распространенные крестовики России:

  • Araneus diadematus (крестовик обыкновенный)
  • Araneus quadratus (четырехпятнистый или луговой);
  • Araneus ceropegius (дубовый);
  • Steatoda bipunctata (сеточник);
  • Araneus sturmi (кругопряд);
  • крестовик зябкий.

У данного вида есть несколько названий: европейский садовый, диадемный, оранжевый, венценосный шар ткача. Окраска варьируется от насыщенного светло-желтого до темно-серого. На дорсальной части живота размещены пятнисто-белые отметины с четырьмя и более сегментами, образующими крест. Пятна образуются гуанином, который является побочным продуктом распада белков.

Крестовик обыкновенный средних размеров. Взрослые самки достигают в длину 6,5-20 мм, самцы немного меньше – 5,5-13 мм. Головогрудь покрыта хитином, служащим прочным щитом, на ее передней части размещены восемь простых глаз. Тельце покрывает вещество, в состав которого входят компоненты, предотвращающие испарение влаги.

Угловатый крестовик

Araneus angulatus обитает на территории всей Европы, Азии (кроме Аравийского полуострова). Впервые был описан в 1757 году. Окрас варьируется от светло-желтого до серого. На спинке имеются пятна – белые отметины.

Женские особи вырастают до 2 см в длину, самцы – не больше 1,3. Сети строят крупные самки и висят на них вниз головой в ожидании добычи. Попавшуюся в паутину жертву паук быстро кусает и оборачивает нитью.

Популяция и статус вида

Фото: Паук солдат

В Книге рекордов Гиннеса бродячий паук солдат назван самым ядовитым пауком в мире вот уже несколько лет, хотя, как указала аранолог Джо-Энн Нина Сьюлал: «Классифицировать животное как смертельно опасное спорно, так как размер нанесенного вреда зависит от количества введенного яда».

Популяции рода Phoneutria на данный момент ничего не угрожает, хотя пауки солдаты и имеют небольшой ореал распространения. В основном, блуждающие пауки путешествуют по джунглям, где у них мало врагов. Единственный вид который вызывает опасения — это Phoneutria bahiensis. Из-за узкого ареала распространения он внесен в Красную книгу Министерства окружающей среды Бразилии, как вид которому возможно угрожает исчезновение.

Phoneutria fera и Phoneutria nigriventer — два наиболее злобные и смертельные из пауков Phoneutria. Они не только обладают мощным нейротоксином, но и провоцируют одно из самых мучительных болезненных состояний после укусов среди всех пауков из-за высокой концентрации серотонина. У них самый активный яд из всех живущих на планете пауков.

Яд Phoneutria содержит мощный нейротоксин, известный как PhTx3. Он действует как блокатор кальциевых каналов широкого спектра действия. В смертельных концентрациях этот нейротоксин вызывает потерю мышечного контроля и проблемы с дыханием, что приводит к параличу и возможному удушению.

Кроме того, паук солдат вырабатывает такой яд, который вызывает сильную боль и воспаление после укуса из-за возбуждающего эффекта, который оказывает на серотониновые 5-HT4 рецепторы сенсорных нервов. А средняя смертельная доза яда составляет 134 мкг/кг.

Теги:

  • Ctenidae
  • Entelegynae
  • Lycosoidea
  • Neocribellatae
  • Opisthothelae
  • Panarthropoda
  • Phoneutria
  • Phoneutriinae
  • Аранеоморфные пауки
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Аргентины
  • Животные Боливии
  • Животные Бразилии
  • Животные Колумбии
  • Животные леса
  • Животные Мексики
  • Животные на букву П
  • Животные на букву С
  • Животные Парагвая
  • Животные Перу
  • Животные Северной Америки
  • Животные тропиков
  • Животные тропического леса
  • Животные Уругвая
  • Животные Эквадора
  • Животные Южной Америки
  • Линяющие
  • Пауки
  • Первичноротые
  • Самые страшные животные
  • Хелицеровые
  • Членистоногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий