Кто такие носоглоточные оводы и чем они опасны?

Цикл развития

Спаривание самок и самцов происходит в теплое время года. После этого особь женского пола ожидает развития в своем брюшке личинок, практически совершенно не двигаясь. Для этого муха находит себе надежное и теплое укрытие, например, трещины в деревянных постройках. Этот период длится от 10 до 20 дней.

Когда носоглоточный овод чувствует, что пришло время появления потомства, начинается активный поиск жертвы – будущего носителя. Если подходящее животное найдено, то самка, пролетая поблизости от ноздрей, путем вбрызгивания вводит несколько личинок вместе с особой жидкостью, без которой они погибнут. Некоторые животные выработали своеобразный способ защиты от паразитов: например, олени, почувствовав неладное, начинают интенсивно вдыхать пыль или грунт, что помогает частично высушить дыхательные пути и убить часть личинок. Если же этого не произошло, то паразиты начинают интенсивно развиваться, питаясь биологическими жидкостями жертвы.

При этом процесс «расселения» потомства может занять несколько дней. Общее количество личинок, которыми она успевает заразить животных, доходит до 700 штук. За раз муха вводит в ноздри не более 30.

1 стадия развития личинок

Размер каждой личинки на первом этапе развития составляет от 1 мм до 12 мм. Ее светлое тело имеет веретенообразную форму. На всей его поверхности расположены множество шипов, а голова оснащена двумя большими крючками, покрытыми твердым хитином. Это позволяет небольшой личинке без труда удерживаться на скользкой слизистой оболочке носовой полости животного.

Эта стадия заканчивается линькой, после которой начинается новый этап развития личинок. Она происходит в носовых полостях, решетчатой кости. Особо активные экземпляры перемещаются в лобные пазухи и изредка полость рогов.

2 стадия

Личинки по-прежнему имеют белый цвет, но увеличиваются в размерах. Их длина составляет от 4 до 15 мм. На задней части тельца при увеличении заметны микроскопические дыхальца желтого цвета. Их диаметр не превышает укола от иголки. Этап заканчивается линькой. Все личинки окончательно перебираются в полости лба и роговых отростков, чтобы закончить свое превращение.

3 стадия

На 3 стадии длина тела личинок существенно больше – до 2,5 см. По мере развития меняется окрас. Сначала тело белое, затем на спине появляются поперечные темные полосы. Только нижняя часть личинки покрыта шипами. Диаметр дыхальца на этом этапе составляет около 1 мм. Он может быть обозначен черным, бурым или желтым цветом.

После этого личинкам предстоит выбраться наружу, для чего перемещаются в носовые проходы. При чихании животного с потоком воздуха они оказываются на земле и окукливаются. Нахождение овода в стадии куколки занимает 14–46 дней.

Количество поколений, которые появляются в течение 1 года, зависит от климата местности. В южных регионах процесс происходит быстрее.

Вред, наносимый человеку

Личинка кожного человеческого овода вызывает у человека заболевание дерматобиаз. Это облигатный миаз, для которого характерно образование под кожей вокруг внедрившегося паразита узлов, которые могут воспаляться и нагнаиваться.

Место внедрения под кожу похоже на укус комара. Через некоторое время ранка воспаляется, болит и начинает нарывать. Подкожный узел может достигать до 2-3 см величины и напоминать карбункул, выделяющий гной.

Личинка может жить в любой части тела, даже под кожей черепа.

Чаще всего поражаются спина, живот, подмышечные впадины и конечности.

Описаны случаи, когда личинка овода внедряется в слизистую глаза, вызывая офтальмомиаз, что может привести к полной потере зрения. Личинки могут паразитировать в половом члене, молочных железах, на слизистой губ. При множественном заражении болезненные образования покрывают обширные участки кожи. Через 12 недель созревшие личинки покидают хозяина и окукливаются.

Как выглядит и развивается личинка?

Личинка, или белый опарыш, проходит в организме человека три стадии развития. Личинка на каждой стадии имеет характерную форму. На первой стадии она представляет маленького безголового и безного белесого червячка. На одном конце тельца утолщение с тремя черными полосками. На второй стадии личинка имеет более крупный размер и бутылочную форму. Личинка третьего возраста еще больше увеличивается в размерах. Для каждой стадии характерны небольшие черные точки и шипики, которые окружают грудную клетку.

Дышит личинка через два задних дыхальца, которые после внедрения под кожу хозяина остаются на одном уровне с поверхностью кожи.

Первая стадия развития личинки длится неделю, затем она линяет и переходит во вторую стадию. Через 18 дней она снова линяет и переходит в третью стадию развития. Примерно через 30 дней она становится взрослой и продолжает находиться в теле хозяина до 12 недель, после чего выползает на поверхность кожи и покидает человека, падая на землю. Глотка личинки приспособлена к приему жидкой пищи.

Питается личинка тканями и жидкостями человеческого организма, растворяя твердые вещества особыми дерматолитическими ферментами.

Личинка, покинувшая человека, окукливается в земле и не питается. Через 2-3 недели из нее появляется взрослое насекомое. Через несколько минут оно уже готово летать. При плохом зрении овод имеет крайне чувствительные щупики, которые позволяют самцам и самкам найти друг друга для спаривания в кратчайшие сроки.

Опасность для человека

Иногда овод может оказаться под кожей человека. Данный вид насекомого носит название Dermatobia hominis. Их миграция в данном случае оканчивается, как правило, проникновением в голову. Это довольно опасно, особенно если паразиту удалось добраться до глаз. При обнаружении личинок подкожного овода в глазу диагностируется офтальмомиаз и проводится операция, в ходе которой паразитов извлекают. В большинстве случаев подобная ситуация оканчивается частичной потерей зрения.

Кроме того, в результате своей жизнедеятельности личинка подкожного овода провоцирует развитие дерматобиаза. Данное заболевание проявляется в виде узлов, которые возникают в той области, где присутствует насекомое. Эти узлы могут, воспалятся и вызывать нагноения. Через некоторое время созревшие особи покидают тело своего носителя.

Профилактика

Профилактические меры довольно просты:

  • находясь в странах, где обитает Dermatobia hominis, желательно использовать препараты, которые защищают от укусов насекомых;
  • при этом носить желательно одежду из плотной ткани с длинными рукавами и полными брючинами.

При обнаружении места укуса, его необходимо обработать антисептиком и обратиться за помощью к врачу.

Кожный (подкожный) овод

Другое распространённое название – бычий овод. Обитает в основном в Европе и Азии. Хотя встречается и в ряде африканских стран.

Длина тела небольшая. Обычно составляет 15-16 мм. Само насекомое покрыто густыми волосками. Цвет овода – желтовато-серый. Иногда бывают красноватые вкрапления.

Размножается следующим образом: самка прикрепляет яйца к шерсти крупных животных. В результате личинки чувствуют тепло и вылупляются. Далее им необходимо попасть внутрь организма-носителя. Для этого они пробуравливают кожу животного, используя специальный секрет, разжижающий ткань.

Затем паразит мигрирует внутри тела. Как правило, вдоль крупных сосудов, нервов к позвоночнику или пищеводу. Попутно они питаются кровью и другими полезными веществами. Естественно, всё это доставляет корове, лошади или быку боль и сильный зуд.

За довольно короткий срок личинки кожного овода вырастают и становятся почти в 5-6 раз больше. После чего они уже перестают мигрировать и оседают в специальных капсулах. Для дальнейшего развития им необходим кислород. Поэтому свищевые отверстия (желваки). Через них спустя какое-то время они и выбираются наружу, падая на землю или в навоз. Окукливание занимает в среднем 1-3 дня. После чего кожный овод может сразу же летать и давать новое потомство.

К слову, в тундре и лесотундре можно встретить ещё один вид этого семейства. Это олений овод (долго время был занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самое быстрое насекомое). По строению и развитию похож на подкожных оводов крупного рогатого скота. Но его личинки несколько крупнее – отсюда и прозвище «королевский». Паразитирует этот овод именно оленей. Тем самым наносит серьёзный ущерб оленеводству за счет снижения упитанности животных и ухудшения качества кожи.

Когда оводы наиболее опасны?

Время повышенной активности носоглоточных оводов напрямую зависит от климата. Чем дольше длятся теплые дни, тем больше продолжительность такого периода. В условиях средней полосы обычно это происходит в летние месяцы. При этом возрастание активности приходится на знойную погоду, тогда как в дождливые дни овод ищет себе укрытие от ненастья.

Носоглоточные оводы наносят животным вред. Их личинки создают повреждения тканей, через которые в организм могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Животные становятся нервными, что отрицательно сказывается на количестве молока у дойных животных. Борьба с носоглоточными оводами включает в себя меры профилактики, регулярный осмотр поголовья и использование специальных препаратов.

Наиболее опасные виды носоглоточного овода

Все самки носоглоточных оводов живородящи. Они прыскают личинками в ноздри (реже – ротовую полость) животных. Оттуда паразиты перебираются в носовые пазухи, а затем и лобную полость в головах скота, питаясь его живыми тканями. Часто личинки локализуются на слизистой оболочке глаза, пробираясь в его внутреннюю камеру.

Всего существует 35 видов носоглоточных оводов, разделенных на 9 родов. На территории бывшего Советского Союза наибольший урон скотоводству приносят:

  1. Овечий овод (лат. Oestrus ovis) – самый известный и распространенный представитель своего подсемейства. Его взрослая особь (имаго) является невзрачной мухой, тело которой достигает 1–1,2 см. Окраска вариативна: от коричневого до серо-желтого цвета. На спине можно разглядеть черные пятна. Все туловище покрыто короткими шерстинками. Этот вид овода имеет небольшие прозрачные крылья, разделенные коричневыми прожилками и слегка расставленные в стороны. Голова достаточно крупного размера и похожа на половину шара. Глаза темные, с выраженным зеленоватым оттенком, поблескивают на свету. Как следует из названия, для размножения своих личинок отдают предпочтение овцам.
  2. Русский овод (лат. Rhinoestrus purpureus), часто поражающий лошадей. Внешне взрослая особь очень схожа с имаго овечьего овода, но тело имеет буро-пурпурный цвет. Спинка отливает красным оттенком, украшена продольными полосами, немного блестящими, и многочисленными темными точками. Тело яйцевидной формы, окрашено в пурпурно-серый цвет с серебряным тоном с шашечным узором, не имеет ворсинок. Прозрачные крылья украшают 3 черных точки, расположенных почти у самого основания. Они являются отличительной особенностью Rhinoestrus purpureus от других оводов.
  3. Cephenamyia trompe – овод, поражающий северных оленей. Является возбудителем цефеномиоза, представляющим собой воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, нередко с гнойным отделяемым.
  4. Cephalopina titilator впрыскивает своих личинок в ноздри верблюдов. Провоцирует развитие цефалопиноза.
  5. Овод-коротыш (лат. Rhinoestrus latifrons) и овод-малошип (лат. Rhinoestrus usbekistanicus) как и русский овод, паразитируют в головах лошадей, но встречаются реже.

Есть и другие виды носоглоточных оводов, но значимыми в сельском хозяйстве являются перечисленные выше. Паразиты этого семейства, поражающие человека, встречаются только в тропиках, хотя есть редкие исключения нападения овечьего овода на людей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий