Норка крота – фото и описание

Кавказский крот

Кавказский крот

Является одной из разновидностей обычных кротов. Водится на территории Кавказа, Турции. Внешне крот выглядит, как европейский, но отличается меньшими размерами.

  • Средняя длина тела крота – около 14 см. Самки меньше самцов.
  • Вес не более 90 г.
  • Длина хвоста около 3 см.
  • Глаза прикрыты кожей, малозаметны.
  • Хорошо выделяется нос крота на вытянутой мордочке.
  • Шерсть густая, черного цвета, в летнее время приобретает бурый оттенок.

Кавказский крот роет ходы на глубине 5-20 см, оставляет на поверхности взрыхленную почву. В жаркое время углубляется на 50-100 см. Там же строит гнездо. Основная камера размещается под деревом либо в тенистой местности. От гнезда крота отходят многочисленные ходы.

Размножение кротов начинается в конце марта, в апреле уже появляются детеныши. Взрослеют чрезвычайно быстро. В возрасте 1 месяца достигают размеров взрослого крота, в 60 дней своего существования покидают семейство для строительства собственного гнезда.

Размножение

Иногда кроты нарушают свой уединённый образ жизни, чтобы провести спаривание. Сразу по его завершении самец уходит от самки. Он не помогает обустраивать гнёзда для своих детёнышей и не участвует в их воспитании. Самки же в период размножения проявляют повышенную агрессивность по отношению к особям своего пола.

Обычно бывает не более одного выводка за год. Период беременности варьируется в зависимости от вида от 30-ти (обыкновенные кроты) до 42-х суток (восточноамериканские).

Новое поколение рождается в гнёздах. Выводок состоит из двух–семи особей. Изначально они голые и лысые, но по прошествии двух недель обрастают мехом. В трёхнедельном возрасте у них раскрываются глаза. В первый месяц питание малышей состоит только из материнского молока. На 35-й день кроты покидают родное гнездо и начинают искать для себя свободный участок. В этот период многие из них погибают под колёсами машин или от хищников.

Как предотвратить появление кротов?

Бороться труднее, чем проводить профилактические меры. Чтобы с соседних или заброшенных участков не перекочевали кроты на удобренный и облагороженный сад, можно провести отпугивающие мероприятия.

Если зверёк попробовал изобилие питания на грядках, его трудно выдворить с такого места. А вот отпугнуть можно, проведя вдоль периметра забора обработку веществами, запах которых не нравится кроту.

Советы как уберечь участок от кротов:

  • Сделать фундамент при установке забора. Кроты роют ходы на глубине 50 см, придётся на столько же углублять его.
  • Вдоль забора вкапывается шифер или сетка на глубину полметра, а выше поверхности грунта оставить край на высоту 20 см. Работа эта тяжёлая, затратная, особенно если участок большой.
  • Осенью под перекопку можно разбросать карбид, от действия осенних дождей, он начнёт выделять газ, который кроты не переносят. Запах отпугнёт их появление, но когда он выветрится, зверьки попытаются вернуться.

Выбор шубы из крота: маленькие нюансы

Сезон охоты на этих зверьков приходится на период с октября по ноябрь. Мех, полученный в эти месяцы, высокий, ровный, гладкий и блестящий.

Шубки обычно шьют из европейского, или обыкновенного крота – самого распространенного вида это животного. В октябре-ноябре цвет меха угольно-черный с благородным серебристым отливом.

При выборе кротовой шубки следует обратить внимание на маленькие нюансы. Качественные изделия не должны иметь никаких проплешин, это указывает на то, что зверек был пойман не в сезон охоты, а в период линьки

Высоко ценится качества меха кавказского кряжа: эти шкурки бархатистые, с коротким, но густым мехом.

Выше на фото шубы из крота, изготовленной из этого вида подземного зверька, видно, что мех короткий, его длина не более 1 см. Нельзя не заметить и пепельно-серый окрас с необычным голубым отливом.

Однако купить изделие из неокрашенного меха крота не так легко, практически всегда шкурки окрашивают в разные цвета, что значительно сокращает эксплуатационный срок материала.

Кротовые шубки нельзя назвать теплыми, но они отличаются благородным внешним видом. Как известно, именно привлекательность часто становится решающим фактором при покупке такого изделия.

Модели

Несмотря на то, что шубу из крота сшить очень сложно, их разнообразие на рынке товаров огромное.

Здесь можно встретить:

  • классическую шубу поперечного кроя;
  • короткую автоледи;
  • модель с капюшоном;
  • с рукавами три четверти.

Конечно, в связи с длиной цена сильно варьируется. И купить длинную шубу из меха крота по карману не каждой моднице.

Часто можно встретить шубку из крота поперечного кроя, и это объяснимо. Т.к. шкурка этого зверька совсем мала, то сшить из нее цельное изделие будет весьма проблематично.

А вот шуба-поперечка будет как раз сшита не из цельного полотна, а из отдельных шкурок. Таким образом получается изделие с ровными горизонтальными полосками

Также из шкурок кротов шьют не только шубы, но и жакеты, жилетки и шапки. Т.к. мех животного достаточно холодный, но очень бархатистый и мягкий, его нередко используют для изготовления воротников.

Размножение

Процесс размножения происходит каждый год, при этом сроки вынашивания детенышей у каждого вида разные. Сибирский крот характерен тем, что у него отмечается период, когда эмбрион на какой-то период замирает и перестает развиваться. Поэтому:

  • Европейские кроты спариваются в марте-апреле и через 35-40 дней на свет появляется потомство. Детеныши на свет появляются слепыми и голыми. В каждом помете от 3 до 9 кротят, которые весят не больше 3-х граммов. Некоторые взрослые особи (до 20 %) могут забеременеть второй раз. Через полтора месяца молодь покидает гнездо.
  • Сибирские кроты спариваются летом, но самка рожает детенышей весной следующего года. В таком случае беременность самки длится почти 270 дней. В каждом помете от 3 до 6 кротят. Уже в июне месяце они стают взрослыми и уходят из гнезда. При этом самки становятся половозрелыми только на следующий год, а самцы только на второй год.
  • Слепой крот спаривается в феврале/марте месяце, когда еще на земле лежит снег. Через месяц на свет появляется от 1 до 5 кротят. Через месяц они стают уже самостоятельными и покидают гнездо.
  • Кавказский крот так же спаривается в феврале, а кротята на свет появляются в марте. Через 40 дней, не больше 3-х особей уже стают взрослыми и самостоятельными.

Не смотря на не высокую плодовитость и размножение только 1 раз в год, количество кротов на участке увеличивается большими темпами. Из-за того, что кроты живут в земле, то их не достают никакие хищники.

Продолжительность жизни кротов зависит от их видов, хотя можно смело говорить, что средняя продолжительность их жизни находится в пределах от 4-х до 5-ти лет.

Ингредиенты для «Торт “Норка крота”»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Сахар

    (100 г в начинку, 100 г в тесто)

    200 г

  • Масло сливочное


    80 г

  • Творог

    (обезжиренный)

    200 г

  • Йогурт

    (натуральный)

    300 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Желатин


    12 г

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Банан


    3 шт

  • Сода гашеная уксусом


    1/2 ч. л.

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Молоко


    100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3511.2 ккал

белки

115.6 г

жиры

102.6 г

углеводы

539.7 г

Порции
ккал292.6 ккалбелки9.6 гжиры8.6 гуглеводы45 г
100 г блюда
ккал188.8 ккалбелки6.2 гжиры5.5 гуглеводы29 г

Рецепт «Торт “Норка крота”»:

Размягченное сливочное масло взбиваем с 100 г сахара и ванилином. Яйца разделяем на желтки и белки и по одному желтку добавляем к масляной смеси, продолжая взбивать.

Добавляем соду, гашеную уксусом, какао и муку, все смешиваем

Потихоньку вливаем молоко, чтобы тесто получилось, как густая сметана

Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Добавляем в тесто белки и ставим в духовку, разогретую до 200 С, на 25-30 мин до готовности.

Приготавливаем желатин, как указано в инструкции. Берем 1 банан, 100 г сахара, творог и 2 ст. ложки йогурта, все измельчаем блендером

Готовый желатин смешиваем с оставшимся йогуртом, а затем все вливаем в творожную смесь. Можно посыпать все шоколадной стружкой. Все смешиваем и убираем на 5 минут в холодильник для того, чтобы желатин немного схватился.

Достаем наш готовый бисквит и вырезаем из него сердцевину, оставляя дно и бортики.

Выкладываем бананы, можно целыми или порезать на 2 части. Я их резала, если целыми, то нужно брать бананов в 2 раза больше.

Выкладываем нашу смесь йогуртовую поверх бананов, образуя небольшую горку.

Сверху крошим бисквит, тот, что вынимали из серединки. Торт готов, убираем его в холодильник, как минимум, на 4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей можно посыпать какао

Вот таким тортик получается в разрезе.

Приятного аппетита!!!

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Народные приемы борьбы с кротами

Если средств на покупку отпугивателя нет, то можно самим сделать его из старой бутылки из пластмассы. Для этого бутылку надевают на металлический прут и когда будет ветер, то бутылка начнет греметь. Вместо бутылки можно использовать консервные банки, горшки и другие гремящие приспособления.

Можно воспользоваться методом завывания. Для этого бутылку с узким горлышком вкапывают в землю под углом в 30-40 градусов. Нужно чтобы бутылка в земле оставалась на 10 см., а при сильном ветре бутылки издают вой и свист, что раздражает животных.

Можно попробовать норку крота затопить полностью водой. Для этого берут обычный шланг и заталкивают его в отверстие. Потом включают воду и затопляют ходы. После этого крот выползает на воздух.

Выживают кротов с дачного участка цветы, которые называются бархотцы. Еще кроты не выносят запах бобовых и рябчиков императорских. Кротам не нравится резкий запах чеснока и лука. Можно сажать не настоящий, а декоративный лук. Все эти растения могут помочь отпугнуть назойливое животное.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Интересные факты

Несмотря на свою «банальность» и привычность, кротовые – своеобразное семейство, которое интересно как учёным, так и обычным людям.

Люди не могут знать всё о кротах, но они собрали ряд фактов о них:

  1. В строительстве крот использует не только лапы, но и нос.
  2. За одну минуту зверёк прокапывает до 30 см почвы.
  3. Иногда кроты съедают своих умерших или ослабших сородичей.
  4. Скорость перемещения животного по тоннелю – 25 м/с.
  5. В детородном органе самцов крота есть кость.
  6. Кроты на самом деле не слепы, просто их глаза обычно прикрыты кожей, чтобы в них не засыпалась земля.
  7. Кроты наряду со змеями никогда не водятся в Ирландии.
  8. Даже если зверька переместить в другое место, он как-то всё равно находит дорогу домой.
  9. Средняя длина кротовьей норки – 200 метров.
  10. Обычные кроты в Австралии не водятся, и их экологическая ниша занята сумчатыми кротами – зверьками с оранжевой шёрсткой.
  11. Если зверька начать искусственно кормить, он перестанет двигаться и вскоре погибнет от ожирения.
  12. Живущие в Южной Африке золотые кроты (златокроты), не относятся к кротовым.

Крот – очень своеобразное животное, которое приносит сельскому хозяйству и вред, и пользу. Его образ жизни типичен для подземного зверька, хотя и имеет свои особенности. В семействе Кротовых существует более 40-ка разновидностей, многие из которых водятся и в России.

Виды кротов и других землеройных животных

Садовый (дачный) крот – это пушистый маленький зверёк, с красивым, мягким блестящим мехом, растущим прямо и не имеющим направления. Это позволяет кроту двигаться под землёй в любом направлении, не чувствуя дискомфорта.

Тело удлинённое, вытянутое, размером 10-12 см, иногда 16-18см, вес 75-120 г. При таких размерах зверёк очень прожорлив, употребляет еды в 2 раза больше своего веса. Поэтому он постоянно в поисках пропитания.

Это качество полезное, потому что питается крот насекомыми-вредителями сада:

  • личинки майских жуков;
  • медведки;
  • жуки;
  • проволочники;
  • дождевые черви.

В зависимости от ореола обитания, кроты имеют несколько разновидностей. Отличаются цветом, размерами и предпочтениями в питании.

Виды кротов:

  1. Европейский чёрный крот. Распространённый, встречается на территории Европы, Азии, Америки, Канады, Мексики, Украины, Полесья, Карпат. Зверёк выбирает плодородные земли, с богатой растительностью и изобилием насекомых. Также крот может полакомиться ящерицами, мелкими мышами, лягушками. В спячку зверьки не впадают, активны круглый год, только зимой уходят в более глубокие слои. Норы роют на глубине от 5 до 50 см, а гнездо устраивают между корней крупных деревьев или пней на глубине 1,5 метра. Продолжительность жизни 5 лет.
  2. На Кавказе обитает две разновидности кротов: Кавказский и малый Кавказский крот. Размеры их небольшие, около 11 см, а вес 30-100 г. В остальном они похожи на европейского.
  3. Лесной крот (Алтайский) обитает в Западной и средней части Сибири, Якутии, на Алтае. Он малочислен, потому что до 1960 года его добывали из-за красивой шкурки. Питается он побегами, саженцами, почками деревьев и кустарников.
  4. Полевой крот своеобразен, имеет серую окраску, питается побегами и корнеплодами и относится к грызунам, а не к кротам. В странах Скандинавии его называют кротом, хоть он больше похож на мышь с более тупой мордочкой, короткими лапками и хвостом. Живёт 1-2 года.

Кто ещё роет норы на дачном участке?

Часто на участке роет не крот, а другие грызуны. Определить, какой зверек потрудился в саду, можно по форме прорытых ходов. Норы крота отличаются наличием холма из земли – кротовины. Ходы для поиска еды прорываются на глубине 5-10 см. и образуют на поверхности взрыхлённую борозду. Все остальные животные имеют свои особенности.

Название грызунаОписание
Слепыш похож на крота, но по размерам намного больше. Некоторые особи достигают веса 1 кг, и его нору можно определить по размерам. Слепыш является грызуном и уничтожает все корнеплоды: морковь, картофель, луковичные, свёклу, цветы. Вместе с плодами он утаскивает в нору стебли с листьями.
Полёвка – это мышь, относится к грызунам, питается корнями, побегами, листьями, семенами. Выводит потомство 5-7 раз в год.

Зимой полёвка вредит таким кустарникам, как: малина, смородина, обгрызая кору и почки. Отличить от крота можно по ходам без холмиков. Причём они могут использовать кротовые тоннели. Избавиться от полёвок поможет хорошая кошка.

Землеройка – похожа на полёвку, только с вытянутой мордочкой и длинным хвостом. Борьба должна вестись обязательно, потому что она выводит 4 потомства в год и может уничтожить весь урожай.
Суслики – крупные млекопитающие (намного крупнее кротов) с маленькими ушками и мешочками за щеками. Питаются корнями, ходы роют глубоко и без бороздок. Определить их присутствие на участке можно по холмам, имеющим вид подковы и размерами больше, чем оставляют кроты. В борьбе помогают ловушки и норные охотничьи собаки, приученные к охоте.

Почему появляются кроты?

Наличие кротов на участке свидетельствует о том, что:

  1. Земля плодородная, удобренная, содержит много дождевых червей. Если земля скудная, то питания для кротов нет и жить в таком месте они не будут.
  2. Часто животные могут переселяться из соседнего участка, где ему становится некомфортно жить (ведётся борьба, установили отпугиватели, ведётся строительство, и часто работают разные механизмы и приборы, создающие шум).
  3. Кроты могут переселиться с пустующего участка или из леса и полей, расположенных рядом.

Как выглядят кротовые норы и ходы

О наличии кротов на конкретном участке можно судить по внешнему виду поверхности земли. При этом можно увидеть большое количество конусообразных горок свежевырытой земли. В процессе рытья подземных ходов крот выталкивает грунт наверх. Глубина, на которой зверьки роют норы составляет, в основном от 2 до 5 метров.

Основную часть времени крот тратить на рытьё нор и передвижение по ним. Такой образ жизни требует большого расхода энергии и требует интенсивного питания. Если крот не будет получать пищу в течение 17 часов — это приведёт к его смерти.

Одной из причин того, почему кроты приходят в сады и огороды является то, что там имеется обработанная и хорошо увлажнённая земля, в которой относительно легко рыть подземные ходы. Кроме того, кроты имеют своих естественных врагов. Живя в непосредственной близости от человеческого жилья, они имеют возможность избегать их.

Живя на огороде, кроты оставляют гораздо меньше следов, ведь земля там рыхлая и её нет необходимости выталкивать на поверхность.

Кротовья нора

Отпугивающие устройства своими руками

Вы можете самостоятельно сделать конструкцию, которая убережёт ваш участок от кротов. Для этого вам потребуется:

  • пластиковая бутылка;
  • стержень из металла;
  • часть водопроводной трубы.

Сделать такое устройство легко.

  1. Забейте в грунт трубу так, чтобы её край был ниже того уровня, на котором прорыты ходы.
  2. Штырь установите сверху той части трубы, которая забита в землю. Зафиксируйте штырь при помощи пробки.
  3. В дне бутылки раскалённым гвоздём проделайте отверстие. Его диаметр должен быть больше, чем диаметр штыря.
  4. На поверхности бутылки сделайте 4 П-образных прорези на разных сторонах и отогните пластик. Наденьте конструкцию на штырь, закреплённый в куске трубы.

Схема самодельного отпугивателя

Ветер будет вращать бутылку по кругу будто флюгер, а пустая труба сгенерирует резонанс и распространит его по почве, в том числе и по вырытым ходам. Кроты боятся таких шумов и покидают территорию, не успевая освоить её в достаточной мере, чтобы потом появилось желание вернуться обратно. На участке в 6 соток будет достаточно 2-3 таких пугачей. Исходя из этого, вы можете рассчитать количество, если ваш участок больше. Например, на 30 соток потребуется 10 таких конструкций. Но их дешевизна и простота в изготовлении оправдывает себя.

Как следует устанавливать ловушку?

Обезвредить крота и прекратить его деятельность на участке можно только или прогнав его или уничтожив. Первый способ не всегда помогает, бывает, что крот упорно не хочет покидать насиженное место. Тогда придется действовать по-другому — установить ловушку.

Ходы крота под землей есть временные и постоянного использования. Интересуют вторые, так как временные зверек использует однократно, чтобы полакомится червями. Стенки лаза он не уплотняет, они быстро осыпаются и нет смысла повторного использования.

Среди постоянных ходов определяют наиболее активный, которым крот часто пользуется. Приминают кротовины ногой и устанавливают маячок, любой знак, который «подскажет», что крот здесь появлялся в последние 2 суток.

Устанавливать ловушку надо в самом глубоком тоннеле, вероятность поймать зверька в нем выше. Главный путь тянется вдоль ограды, каменной дорожки или фундамента. Следует понаблюдать за кротовинами и определить, каким ходом крот пользуется чаще. Не следует устанавливать ловушки в пробных ходах, вероятность того, что крот ей вновь воспользуется слишком мала.

Несколько правил и советов по установке кротоловки

Как только лабиринты крота стали более-менее понятны и выявлен активный ход приступают к установке кротоловки. В нужном месте вырезают кусок земли размерами 45 на 25 см. Основание должно быть уже, чтобы кусок не провалился и не засыпал ход крота.

Аккуратно очищают тоннель от осыпавшейся земли и устанавливают подготовленную кротоловку

Следует обратить внимание на такие моменты:

  • конструкцию пружиной направляют ко входу;
  • краешек кольца утапливают в дно тоннеля;
  • настрожка не должна соприкасаться с землей.

Вторую кротоловку устанавливают рядом, и располагают в противоположном направлении. То есть в открытом тоннеле располагаются две кротоловки на небольшом расстоянии, утопленными в грунт кольцами. Входные отверстия с настрожкой  обращены в сторону ходов. Перед кротоловкой тоннель должен быть прямой не менее полуметра.

Важно! Пружину кротоловки упирают в землю ПРОТИВ хода зверька по лазу!

Заманить крота помогают несколько раздавленных червей, которые помещают в кротоловку. После установки конструкций, тоннель запечатывают. Для этого вырезанный прямоугольник земли возвращают на место и присыпают землей

Важно не допустить прохождение света в яму

Оставлять ловушки на этом ходе не актуально и бесполезно. Следует искать другое «активное» место. Проверять капканы надо ежедневно, чтобы извлекать тушки погибших кротов. После того, как кротоловка почищена ее устанавливают на прежнее место и снова прикрывают землей.

Видео — правильная схема установки кротоловок на участке

Если не мониторить установленные капканы, другие кроты, которые пользуются ходами прокладывают новые в обход закрытых. Если тоннель протяженный, потребуется дополнительная установка капканов. Оптимально 6-8 устройств помогут справиться с кротами на участке. Перед установкой обязательно проверьте «работоспособность» конструкции, чтобы она вовремя срабатывала.

Ловушки следует устанавливать сразу, как только весной вы заметите первые следы крота. Такие меры не позволят им размножиться и испортить газон и посадки на участке.

Российские виды кротов

На нашей территории обитает 4 вида кротов. Например:

  • Крот обыкновенный или европейский (Talpa europaea).
  • Крот сибирский или алтайский (Talpa altaica).
  • Крот слепой (Talpa caeca).
  • Крот кавказский (Talpa caucasica).

Кроме этих видов настоящих кротов, на Дальнем Востоке встречаются еще два вида этого семейства, которые представляют род могер: могера большая или уссурийская и могера японская. Кроты и могеры живут под землей, поэтому они имеют сходство из-за одинакового образа жизни и рациона питания. Отличаются они лишь окраской своего тела, которая у могер буровато-коричневая. Что касается других различий, то о них известно исключительно специалистам. Если животных увидеть на фотографии, то даже внешние различия трудно различимые. Смотреть на фото крота и могеры ниже.

Общие характеристики внешнего вида семейства «кротовые»:

  • Туловище вытянутое, покрытое короткой шерстью, цилиндрической формы.
  • Передние конечности в виде лопат, вооруженные мощными когтями.
  • Когти крепкие и плоски.
  • Задние конечности развиты намного слабее.
  • Череп отличается маленькими размерами, при этом имеет конусообразную форму.
  • Нос крота похож на не большой хоботок.
  • У всех кротов глаза недоразвитые, а у некоторых видов закрыты своеобразной пленкой.

У разных видов кротов разное количество зубов во рту, что является основным признаком, по которому можно определить вид животного.

Все кротовые отличаются тем, что у них мех растет строго вверх, что не мешает животному перемещаться вперед/назад по своим тоннелям. Поэтому шерсть может укладываться в любую сторону.

Крот европейский или обыкновенный

Ареал обитания этого удивительного животного распространяется практически на всю Евразию. При этом северные границы проходят по тайге, а южные по лесостепи. Западными границами служит Атлантический океан, а восточными – бассейн реки Лена.

Общие характеристики:

  • Это животное, длиной порядка 15 см с коротким хвостом около 3-х см.
  • Максимальный вес животного, чуть больше 100 граммов.
  • Европейский крот имеет глаза, размером до 1 мм.
  • Его окрас – матово-черный, при этом шерсть на животе отличается более светлым оттенком. У молодых особей окраска более тусклая.

Крот алтайский или сибирский

У этого представителя кротового семейства явно выражен половой диморфизм, по сравнению с кротом обыкновенным.

  • Женские особи вырастают в длину до 17 см максимум при весе до 145 г, а самцы отличаются более массивными размерами, вырастая в длину почти до 20 см и набирая вес больше 200 граммов.
  • У этого вида лучше развиты глаза и даже имеются подвижные веки.
  • Окраска однотонная, в свинцово-серых тонах или черная с коричневым отливом. При этом более темный цвет имеют особи, обитающие в горных районах, а серые оттенки больше присущи представителям кротовых, обитающих на равнинных участках.

Обитает этот вид на просторах западной и средней части Сибири.

Крот слепой или малый

Самый малый представитель кротовых, который обитает на нашей территории. Вырастает зверек в длину до 12 см максимально, имеет короткий хвост, длиной не больше 3 см и весит всего 30 граммов. Отличается тем, что у него нет глаз, при этом имеет черный или темно-бурый окрас.

Основной ареал обитания расположен на Кавказе. В рацион питания зверька входят личинки жуков и другие объекты пропитания животного происхождения.

Крот кавказский

Имеет внешнее сходство с кротом обыкновенным, но также не имеет глаз. Вырастает в длину до 15 см и имеет хвост около 2-х с половиной см в длину или чуть больше. Весит животное около 80 граммов. Отличается чисто черным окрасом меха.

Ареал обитания ограничен Кавказским хребтом и окружающей местностью.

Дикая природа: крот


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий