Муравьи кочевники: что гонит в путь маленьких хищников?

Польза и опасность для человека

Полезные действия бродячих насекомых не исключают опасности для людей. Оказавшись на пути колонии, человек рискует быть искусанным сотнями особей. Кочевые муравьи не кусают жертву сразу. Они заползают под одежду в большом количестве и действуют по сигналу. Для людей склонных к аллергии такая атака заканчивается анафилактическим шоком. Нападения на людей и животных происходят редко. Основная добыча муравьев – другие насекомые. Тропические бродячие муравьи очищают леса от трупов животных, уничтожают больных и слабых особей.

В Уганде, как и вообще в Африке, множество самых разнообразных и интересных зверей, в том числе опасных хищников. Традиционно все побаиваются львов или носорогов, но оказывается опасность может подстерегать со стороны и намного более мелких созданий.

Мы карабкались по крутым тропинкам склона горы Элгон, по которым нас вел большой оптимист и знаток природы, местный гид Мозес, или по-русски — Моисей. Предаваясь высматриванию в гуще тропического леса обезьян, турако и прочей интересной фауны, мы особо не обращали внимания — что творится под ногами. Но вдруг Моисей остановил нас и кивнул под ноги: будьте осторожны! Что такое? Я взглянул на тропинку: ее пересекла ровная, как стрела, и довольно широкая линия.

Присмотревшись, я понял — линия была непрерывно в движении, это маршировал по джунглям непрерывный отряд муравьев! Safari ants — так назвал их Моисей. На языке суахили safari — это не что иное, как путешествие, поэтому на русский язык название этих муравьев звучит как кочевые или бродячие муравьи.

Кочевыми их назвали потому, что у этих муравьев нет муравейников! Всю свою жизнь они проводят в движении, нося с собой даже личинок, матку и отложенные ей яйца. Поэтому есть и другое название этих муравьев — армейские, ибо их движение очень напоминает армию в походе.

Казалось бы, подумаешь — муравьи! Но призыв Моисея к осторожности был не случайным. Муравьи-кочевники считаются одними из самых опасных животных Африки: если бы мы по неосторожности остановились прямо на их тропке, то они бы начали тихо и незаметно массово заползать на тело, прячась под одеждой, в обуви, в разных укромных местах

И мы бы, вероятно, их даже поначалу не заметили: в отличие от обычного муравья, эти не пытаются сразу укусить жертву. Вместо этого они дожидаются, когда соберутся в достаточно большом количестве, и кусают все СРАЗУ, по сигналу, подаваемому одним из муравьев! Конечно, скорость марша муравьев не такая уж большая, всего 20 метров в час, но известны случаи, когда муравьи убивали и съедали детей или ослабленных людей, по тем или иным причинам не успевшим вовремя уйти с их пути. А мелкие беспозвоночные, типа мышей или лягушек, становятся добычей таких муравьев регулярно, хотя в основном, конечно, они питаются другими насекомыми.

Вообще эти муравьи рода Dorylus, которых мы повстречали на прогулке, одни из самых интересных в богатом на невероятные вещи мире муравьев. Размер их колоний достигает 22 миллионов особей, что является рекордным для муравьев. А их матки — самые большие по размеру муравьи, 5-6 см в длину! Когда такой крупный отряд марширует, его ширина может быть порядка метра. Нам, правда, попалась значительно более скромная группа. Если кочевые муравьи идут через деревню, местные жители считают за благо свалить оттуда на время — зато после возвращения они могут быть уверены, что все прочие вредные насекомые, как то — тараканы, клопы, мухи, комары и т.п. в домах полностью уничтожены.

Есть у них и неожиданное полезное применение, известное у масаев из соседней с Угандой Кении (а живут они по другую сторону той самой горы Элгон, где мы гуляли). Эти муравьи используются как… хирургические зажимы! Их подносят к краю раны, там они ее прокусывают, после чего тело муравья отсекается, а челюсти надежно соединяют края, пока рана не заживет.

Интересно, что и на разведку эти муравьи отправляют не одиночек, а разделяются на большие группы, как река в дельте, и прокладывают маршруты в поисках жертв, которых ищут по выделению углекислого газа. Это их «ветвление» мы отлично видели на тропе.

Dolichoderus attelaboides

Древесного муравья Dolichoderus attelaboides наиболее точно можно описать двумя словами: угловатый и долговязый. Этих крупных, длиной около десяти миллиметров красно-черных насекомых природа наделила вытянутой шеей, массивными ногами и удлиненной переднеспинкой.

Alex Wild

Чтобы построить гнездо, Dolichoderus attelaboides жуют древесину, пропитывают ее особым ферментом, получая в итоге тонкие картонные пластинки. Их они и используют в качестве строительного материала.

И в заключение хочется напомнить, что не все насекомые, живущие во влажных лесах Амазонии и похожие на муравьев, на самом деле являются таковыми. Например, у термитов (верхнее фото слева) есть что-то общее с муравьями в образе жизни и социальном поведении, при этом у них нет тонкой муравьиной талии, а их ближайшими родственниками и вовсе являются не муравьи, а тараканы.

Alex Wild

Множество жуков (верхнее правое фото) по тем или иным причинам только притворяются муравьями, то же самое делают и различные виды пауков (два нижних фото).

Кочевые муравьи-убийцы

Муравьи кочевники или как их еще называют муравьи сиафу – это насекомые, которые привыкли кочевать. Они не занимаются строительством муравейников, а предпочитают путешествовать с одной территории на другую большой колонной. Именно поэтому их еще называют бродячие муравьи убийцы.

Ширина вереницы из насекомых может составлять более десятка метров. К концу колонна сужается, и становится похожа на хвост протяженностью до 45 м. Такого рода марш-броски бродячие муравьи совершают обычно в светлое время суток, преодолевая за час пути около 300 метров. Местом их обитания является Африка, Северная и Южная Америка, Центральная и Южная Азия.Кочевые муравьи-убийцы Во время передвижения кочевых муравьев исчезают все, кого они встречают на своем пути. Это могут быть не только мокрицы, гусеницы или пробегающие жуки. Африканские муравьи убийцы способны с легкостью атаковать даже мелких животных: мышь, змею, лягушку или ящерицу. Человека же съесть им все-таки не под силу. А вот последствием чрезвычайно болезненных укусов кочевого муравья может стать сильнейшая аллергическая реакция.

Кочевники прославились не только своим грозным нравом, но и размерами, что позволило им занять одну из верхних позиций в рейтинге самых крупных муравьев в мире. Кочевые муравьи солдаты, ответственные за защиту своих сородичей, обычно идут с краю колонны. Это достаточно крупные насекомые, длина тела которых достигает до 15 мм. Устрашающий вид им придают челюсти, размер которых гораздо больше головы кочевника. Самка намного больше самца: длина ее тела в период кладки яиц составляет до 50 мм. Фото кочевника представлено ниже.

В средней части вереницы передвигаются кочевники рабочие, которые на своем теле переносят будущий приплод и пищу. С приходом ночи насекомые, цепляясь друг за друга лапками, строят гнездо для своей королевы-матки.

Особенности размножения

Репродуктивная функция колонии возложена на матку царицу. У тропических муравьев кочевников одна королева, у других видов их может быть несколько. Крупная крылатая самка спаривается с самцом во время первого полета. До конца жизни она расходует запасенную сперму. Взрослая оплодотворенная царица сбрасывает крылья. Она всегда находится под защитой рабочих муравьев. Во время движения цилиндрическое удлиненное брюшко самки стройное. При созревании сотен тысяч яиц оно раздувается. К началу стационарной фазы личинки превращаются в коконы и не требуют питания. Все мясо, добытое охотниками, отдается королеве.

Муравья относятся к перепончатокрылым насекомым с полным превращением. Это означает, что их жизнь начинается с фазы яйца, затем появляется личинка. В имаго муравьи превращаются после окукливания. Образование яиц начинается в период оседлой жизни. Плодовитость самки составляет 200-300 тыс. штук. Эмбриональный период длится до трех недель. Ко времени новой миграции из яиц появляются личинки.

Этот процесс синхронизирован и развитием куколок, из коконов предыдущей кладки появляются имаго. Чтобы выкормить личинок, колония отправляется в путь. Ко времени их окукливания колонна находит место для стоянки.

Раз в год царица делает особую кладку, из которой появляются репродуктивные самки и самцы. С возрастом они покидают семью и образуют собственные колонии.

Птицы

Африканский белохохлый калао

Африканский белохохлый калао — один из представителей птиц-носорогов, обитает во влажных лесах Центральной и Западной Африки.

Длина тела колеблется в диапазоне 70-80 см. Вес самца составляет 279-315 г, самки — 276-288 г. Окрас головы белый, с черными вкраплениями, остальная часть оперения черная, с металлическим блеском. Только перья хвоста имеют белые пятна на кончиках.

Африканский блестящий чирок

Африканский блестящий чирок также известен, как карликовый гусь, распространен к югу от Сахары. Это самая маленькая дичь Африки, и одна из самых маленьких в мире (средний вес около 285 г, а размах крыльев — 142-165 мм). Обитает в водоемах, питаясь водной растительностью и беспозвоночными.

Хотя африканские блестящие чироки имеют клювы, как у гусей, они в большей степени связаны с речными утками и других утиными. Окрас перьев включает следующие цвета: черный, белый, рыжий и зеленый.

Африканский гриф

Обитает в саваннах, расположенных южнее Сахары. Африканский гриф имеет небольшое количество перьев на голове и шее, очень широкие крылья, короткие перья на хвосте. Масса тела от 4,2 до 7,2 кг, длина 78-98 см, а размах крыльев находится в диапазоне 1,96-2,25 м.

Как и другие грифы, этот является стервятником, питаясь в основном тушами животных, которых находит в саваннах. Африканские грифы часто летают стаями.

Африканский пингвин

Африканский пингвин, также известный как очковый пингвин обитает в водах южной части Африки. Как и другие пингвины, этот вид нелетающий, с обтекаемым телом, и крыльями, сплющенными в ласты, для морской среды обитания. Взрослые особи весят в среднем 2,2-3,5 кг и достигают высоты 60-70 см. Они имеют отличительные розовые пятна (железы) над глазами, которые помогает им справиться с изменением температуры.

Африканские пингвины является отличными водолазами и питаются в основном рыбой и кальмарами. Этот вид находится под угрозой исчезновения и пользуется большой популярностью среди туристов.

Волнистый астрильд

Волнистый астрильд — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Его родиной являются африканские страны расположеные южнее Сахары. Однако, этот вид был введен во многие другие регионы мира.

Длина тела волнистого астрильда составляет 11-13 см, с размахом крыльев от 12 до 14 см и весом 7-10 г. Эта птица имеет стройное тело с короткими закругленными крыльями и длинным хвостом. Оперение в основном серо-коричневое, а клюв — ярко-красный.

Обыкновенный общественный ткач

Эти птицы обитают в саваннах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Они строят большие общинные гнезда, что является редкостью среди птиц. Гнезда ткачей являются одними из самых зрелищных сооружений, построенных птицами.

Длина тела составляет около 14 см, а вес — 26-32 г. Половой диморфизм не выражен. Окрас перьев бледно-коричневый, с темными вкраплениями.

Враги

Единственным является богомол. Один из команды жертвует собой, бросается к обидчику в пасть, выпуская яд.

На этот сигнал муравьи кочевники собираются и тогда богомола ничего не спасает. Они сами представляют опасность тем, кто попадется на пути, особенно окажется в центре потока, поэтому на них не охотятся.

Смертельная угроза для людей преувеличена в кино-индустрии. Действительно можно пострадать от укусов, если есть аллергия на них. Но случаев убийства человека не зафиксировано. Наталкиваясь на жилые деревни, люди спасаются бегством, потому что после муравьиного на хода не выживает домашний скот, сбегают грызуны.

Нападают они не хаотично. Бесшумно распределяются по телу, кусают разом по условному знаку. У них отсутствует зрение. Кочевые муравьи Южной Америки прекрасно слышат, чувствуют на много километров вперед.

Санитары, так как уничтожают сельскохозяйственных вредителей, раненых животных.
Это самые опасные хищники на континенте. Идут по химическим следам, оставленным сородичами.
Для аллергиков встреча с ними рискует обернуться анафилактическим шоком, высыпанием на кожных покровах.
Главная самка не имеет прав, хоть и зовется королевой.

Муравей-пуля Paraponera clavata

Этот гигант, вырастающий до 25 миллиметров в длину, — обладатель самого сильного жала и болезненного укуса, чем вполне справедливо заслужил очень плохую репутацию среди сородичей. Не стоит верить местным гидам, утверждающим, что любой крупный муравей обязательно является муравьем-пулей.

Alex Wild

Настоящий Paraponera clavata внешне очень массивен, верхнюю часть его грудной клетки венчают два длинных тупых рога, передние конечности покрыты желтоватыми волосками, а вокруг глаз имеются ниши, в которые помещаются выдвижные антенны. Свои гнезда муравьи-пули устраивают у подножия деревьев, а увидеть их можно во время их ежедневных путешествий вверх по стволу в поисках пищи.

Образ жизни

Синдром муравьев-кочевников проявляется в поведении и особенностях размножения насекомых. Его признаки:

  • коллективное фуражирование;
  • постройка временных гнез-бивуаков;
  • регулярная смена фаз оседлости и миграции;
  • подчинение репродуктивного цикла графику передвижения колонии.

С наступлением сумерек начинается строительство бивуака. Временное гнездо в форме шара из тел рабочих особей строится в укромном месте. Внутрь помещается царица и потомство. Бивуак имеет несколько входов. Диаметр бивуака составляет около 1 метра, для постройки требуется 500-700 тысяч муравьев. Африканские муравьи сиафу роят гнезда в мягкой земле. Слепые землекопы быстро готовят убежище для огромной семьи до 20 млн особей. Их отличительная черта – отсутствие жала. Его заменяют мощные мандибулы, болезненные укусы доставляют неудобство даже слонам. Челюсти легко разрезают покровы насекомых и животных, отрывают от них куски плоти.

Муравьи-кочевники в любом возрасте питаются исключительно мясной пищей. Для маленьких личинок охотники добывают пауков, гусениц, жуков, саранчу, скорпионов. Жертвой хищников становятся птицы, устраивающие гнезда на земле, мелкие позвоночные (ящерицы, змеи, грызуны). Колония обчищает найденные трупы крупных животных, оставляя после себя только кости.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение всех видов странствующих муравьёв — очень сложный, но одновременно и прекрасно организованный процесс. Большую часть времени года королева откладывает яйца, из которых выклёвываются только бесплодные самки. Но раз в год на свет появляется особое поколение половозрелых самок и крылатых самцов. Самка, вышедшая из куколки, рабочие муравьи очищают и помогают ей выбраться из кокона. Вместе с ней из колонии идёт группа рабочих муравьёв. После этого колонию покидает группа из 3000 крылатых самцов — так происходит обособление колонии. Крылатые самцы спариваются с молодыми королевами. После оплодотворения королевы откладывают яйца. Они могут долго удерживать в своём теле сперму самцов и откладывать оплодотворённые яйца в течение всей жизни. Эти насекомые ведут кочевой образ жизни. Во время походов королева стройная, с маленьким брюшком. Перед тем, как она начнёт откладывать яйца, колонна останавливается. Муравьи из своих тел образуют шарообразное гнездо, полое внутри, с несколькими входами. Именно в это время у королевы сильно разрастается брюшко и она откладывает яйца. Рабочие выводят из них личинок. Только когда личинки подрастают, колонна снова отправляется в путь.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Странствующие муравьи, живут в гуще тропических лесов Южной Америки. Они ведут наземный образ жизни и от всех остальных общественных насекомых отличаются тем, что постоянно мигрируют. Во главе колонии стоит единственная самка, королева, которая откладывает яйца. Ритм жизни колонии странствующих муравьёв состоит из 30-40-дневных циклов.

Примерно на такое время муравьи останавливаются, отдыхают и питаются, чтобы потом снова продолжить путешествие. В исключительных случаях, когда возникает непредвиденная задержка, муравьи в хорошо освещённом месте строят временное гнездо.

Странствующие муравьи осуществляют переходы только днём, на ночь они устраивают временный лагерь. Из своих тел муравьи образуют шарообразное гнездо, полое внутри. В него помещают королеву и личинок. В периоды покоя, когда муравьи живут на одном месте, королева в своём гнезде ежедневно откладывает около 100 000 яиц. Рабочие выводят из них личинок. Заботятся о них также рабочие особи.

Со временем число взрослых муравьёв в колонии увеличивается настолько, что они уже не в состоянии обеспечить себя достаточным количеством еды, живя на одном месте. Именно поэтому муравьи отправляются в путь. Период миграции у этих муравьёв продолжается до тех пор, пока личинки не превратятся в куколок. Потом потребность колонии в пище сокращается, поскольку куколки корма не требуют. Муравьи снова разбивают временный лагерь. Не позже, чем через неделю, королева снова откладывает яйца, и цикл повторяется.

Описание

Несколько родственных групп настоящих муравьев объединяет сходный образ жизни, названный синдромом муравьев-кочевников. Их характерная черта – регулярные миграции. Многочисленные колонии насекомых, достигающие нескольких миллионов, перемещаются в течение 1-2 недель. С собой они несут яйца, личинки, царицу. Кочевые особи не строят муравейники, сцепляясь телами, они устраивают гнездо для многочисленных членов семьи и матки.

Муравьи-кочевники

Взрослая особь

Тело взрослого муравья состоит из трех отделов: голова, грудь (мезосома) и брюшко. Стебелек, соединяющий грудные сегменты и брюшко называется петиоль. Хитиновый экзоскелет защищает и поддерживает тело насекомого. На голове муравья расположены усики, состоящие из 8-10 сегментов. Это органы чувств, улавливающие вибрации, химические запахи.

Верхние челюсти муравьев мандибулы отличаются размерами, но всегда хорошо развиты. У рабочих особей они предназначены для переноса яиц и личинок, пищи. Для солдат это мощное оружие. Сильные мандибулы помогают разрывать врагов. У насекомых 3 пары ног, на лапках имеются коготки, помогающие передвигаться по вертикальной поверхности. Брюшко некоторых видов оканчивается жалом.

Система общения

В теле муравья 75 желез, они выделяют различные вещества, в том числе феромоны и репелленты. Кочевые виды имеют десятки специальных сигнальных запахов, вырабатываемых в различных ситуациях. С помощью феромонов разведчики указывают направление движения всей колонне, сообщают о месте нахождения добычи.

Муравьиная иерархия

Семья муравьев кочевников состоит из сотен тысяч или миллионов особей. Все они подчиняются строгой иерархии и действуют как единый слаженный организм. Основу большой колонии составляют рабочие муравьи. Это бесплодные самки. Из них формируются специализированные группы: рабочие, фуражиры, разведчики, солдаты. Самцы крупнее представителей рабочей касты в несколько раз. Главная фигура семьи – царица. Она единственная самка, занимающаяся рождением новых членов колонии. Время жизни королевы – 15-20 лет.

Значительной частью семьи составляет расплод – яйца, личинки, куколки. Заботу о нем берут на себя рабочие. В семье четко разделены обязанности, каждое насекомое занято своим трудом. Высокоорганизованная колония способна строить мосты и гнезда из тел муравьев, противостоять врагам, охотиться.

Самые опасные насекомые в мире

Муравей-пуля

В каждой колонии этих муравьев насчитывается несколько сотен обитателей. Обычно, они строят свои гнезда у оснований больших деревьев. При обнаружении хищника эти муравьи выпускают неприятный запах. Если этот трюк не прогоняет прочь незваного гостя – они нападают на него практический всей колонией.

В основном оводы встречаются в Центральной и Южной Америке. Молодые самки этих насекомых откладывают личинки в коже млекопитающих. Личинки приживаются под кожей и находятся там в течение 60 дней, поражая подкожную зону.

Пациенты, обратившиеся к врачам, утверждают, что они могут чувствовать движение личинок. После того, как личинка обода созревает – она выходит из тела.

Существует около 2000 известных видов этих насекомых. Молодые блохи могут потреблять в 15 раз больше крови, чем их общий вес тела. Излюбленным местом укусов блох являются талия, локти человека. Укус блохи вызывает сильный зуд и это может привести к инфекции.

Огненный муравей

Также, яд огненных муравьев может привести к некоторым проблемам с кожей. Обычно, на своих жертв огненные муравьи нападают группами, состоящими из 10 – 100 насекомых.

Триатомовый клоп

Ежегодно от «поцелуев» триатомовых клопов в мире умирает около 12000 человек. Даже самый слабый укус этих насекомых моментально совершает изменения в организме человека и животного, устранить которые невозможно без помощи медиков.

Гигантский японский шершень

Яд японского шершня вызывает аллергическую реакцию и выжигает кожу человека в месте укуса. При множественных укусах этих насекомых человек может умереть всего за несколько минут.

Японские шершни очень агрессивны и бесстрашны. Каждая колония этих насекомых содержит 700 членов. Они питаются личинками медоносных пчел, при этом убить они могут около крупных 40 пчел всего за минуту.

Муха цеце

По неофициальным данным ученых, около полумиллиона людей ежегодно подвергаются атаке мух цеце из них около 20% со смертельным исходом.

Вначале яд этих насекомых наводит сонливость и сильную слабость на свою жертву и если вовремя не оказать больному медицинскую помощь – он может умереть.

Африканизированная пчела

Токсин африканизированных пчел не настолько опасен, как может показаться на первый взгляд, но жертв они поражают своим численным превосходством. В основном они нападают на лицо человека, в особенности на глаза.

Проживают эти насекомые в больших колониях, численность которых доходит до 30 тысяч особей. После того, как кто-то или что-то побеспокоило этих пчел – на протяжении 24-часов опасно находится около их колонии, поскольку они начнут сразу нападать.

Бродячий муравей

Они способны уничтожить любое животное, которое попадется им на пути. Обычно, бродячие муравьи убивают тысячи различных животных во время одного рейда. При помощи своих сильных челюстей они оставляют раны на животных и людях.

Москит

Человек заражается этой особо опасной болезнью через укусы москитов. По оценкам ВОЗ, каждые 30 секунд в мире от малярии умирает один ребенок. Всего за год в врачам обращается около 500 миллионов больных, у которых обнаруживается этот страшный недуг.

В дополнении к малярии, москиты также являются переносчиком лихорадки денге, желтой лихорадки, энцефалитов и западного вируса Нила.

Муравьи кочевники, регулярно мигрирующие миллионными колониями, обитают в тропической зоне Африки, Азии и Америки. Насекомые не строят постоянных гнезд, их оседлая фаза жизни длится не больше 2-3 недель. Передвигаются днем, для ночевки устраивают бивуак из собственных тел, в центре которого находится матка. Орда, проходящая по 1-3 км, не оставляет за собой ничего живого. Мощные мандибулы разделывают не только насекомых, но мелких млекопитающих, птиц. Бродячих муравьев называют убийцами, часто преувеличивая их опасность.

Где обитают муравьи?

Этих насекомых можно наблюдать на всех континентах, во всех природных областях и климатических зонах. Их нет только в суровом климате Арктики и Антарктиды, на холодных островах Гренландии и Исландии, а также в знойных пустынях. В районах с умеренным и холодным климатом муравьи зимой впадают в спячку.

В основном, эти насекомые строят себе жилища-муравейники в прелой или гнилой древесине, в почве и под мелкими камнями. Некоторые виды муравьев захватывают чужие гнезда или живут рядом с человеком.

Пища муравьев разнообразна и зависит от вида. Рацион питания большинства видов состоит из растительной и животной пищи, причем питается каждая особь по нескольку раз в сутки.

Источником белка, необходимым для роста и развития личинок муравьев в природе, становятся мертвые насекомые, останки животных, трофические яйца, откладываемые маткой при переизбытке еды, яйца насекомых-вредителей и полупереваренная пища взрослых муравьев. Личинки домашних муравьев довольствуются молочными продуктами, желатином и остатками яичных блюд. Питание матки муравьев также состоит из белковой пищи, которую специально пережевывают ухаживающие за ней муравьи.

Основу углеводного меню большинства муравьев составляют медвяная роса (сахаросодержащие соки листвы, выделяемые при перепадах температуры) и падь — сладкие выделения насекомых, в особенности тли.

Муравьи – молочные фермеры выращивают тлю для себя, пасут ее, выхаживают и защищают ее приплод от других муравьев. Эти пастухи доят своих домашних питомцев и питаются их молоком.

Дополнительными компонентами пищи муравьев в природе могут быть семена и корни растений, орехи, древесные соки.

Некоторые муравьи выращивают в муравейниках в качестве пищи колонии грибов, а также питаются и насекомыми.

Муравьи – жнецы употребляют сухие семена растений, сухие плоды и зерновые культуры. Они способны запасти 1 кг сырья, что дает возможность прокормиться зимой целой колонии муравьев. Муравьи-листорезы приносят в муравейник кусочки листьев, пережевывают и хранят в своеобразных камерах-теплицах. Со временем из этих кусочков в хранилище вырастают грибы, являющиеся основным кормом для этих муравьев-гурманов.

Муравьи-центромирмексы питаются исключительно термитами. Муравей-дракула пьет соки, выделяемые своими же личинками, а личинок кормит разными насекомыми. Домашние муравьи являются всеядными.

Зимой, при значительном похолодании, муравьи впадают в спячку, во время которой голодают.

Большинство видов, тем не менее, ведет зимой активный образ жизни в герметичном муравейнике, питаясь обильными запасами.

Термиты встречаются по всему африканскому континенту – в тропических лесах, саваннах, на побережье, в горах и пустынях . Правда, в глаза они попадаются нечасто, потому что размером малы и живут скрытно. Поэтому–то и известны они меньше, чем слоны или страусы. Так что стóит рассказать о них поподробнее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий