Морские мыши

Японская карликовая мышь в качестве домашнего питомца

Эти симпатичные животные родом из Юго-восточной части Азии и Японии. В дикой природе их размеры будут несколько меньше, нежели в домашних условиях. На своей родине представители этого вида использовались в лаборатории точно так же, как сейчас используются специально выведенные лабораторные мыши.

Эти грызуны известны по всему миру также как «танцующие мыши». Это связано с тем, что зверьки довольно часто мучаются от заболеваний среднего уха, и практически полностью теряют способность ориентироваться в пространстве. За счет этого грызун совершает странные движения на одном месте, которые умиляют многих людей

Важно помнить, что это – признак заболевания и животное при этом сильно страдает

Если же вы решили приобрести такого зверька, стоит узнать об основных вариантах, которые у вас есть. Можно заводить:

  • одну самочку;
  • одного самца;
  • пару самок;
  • самца и самку;
  • самца и нескольких самок.

Не стоит покупать пару самцов и сажать их в одну клетку. Они довольно агрессивно отстаивают право на территорию и могут даже загрызть своего конкурента насмерть.

Самки дружелюбнее самцов, поэтому такой вариант содержания допустим. Однако самки также могут ругаться друг с другом, устраивая драки. Как правило, ничем серьезным они не заканчиваются.

Самец и самка – практически полноценная мышиная «семья», однако стоит уделять время своим питомцам, поскольку они все равно будут испытывать некую нехватку общения. И, наконец, один самец и несколько самок – самый оптимальный вариант содержания, поскольку такие семьи встречаются и в дикой природе. Но такой набор подходит только для опытных разводчиков, которые помнят, что постоянное размножение истощает организм самок и допускать частую беременность и роды нельзя.

Что же все-таки в этом необычном животном заинтересовало ученых-физиков?

Как мы уже говорили, спинка морской мыши покрыта длинными щетинками. Угол падения светового луча может по-разному окрашивать поверхность тела животного. Например, если угол падения прямой, то щетинки кажутся красными. Если луч света попадает на поверхность щетинки под наклоном, то они становятся желтыми, синими или зелеными. В чем секрет?

Брюшко морской мыши.

Загадка кроется в особом строении щетинки, которое напоминает пчелиные соты. Все эти «соты» строго упорядочены. Именно благодаря попаданию светового луча на эти структурные элементы и происходит то самое уникальное преломление потока света и превращение его в разноцветные «огоньки».

Ученые одного из университетов Норвегии, занимающиеся разработками в сфере нанотехнологий уже заинтересовались данным феноменом морской мыши. Вскоре они планируют позаимствовать данную схему, чтобы усовершенствовать процесс создания нанопроводов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Виды и описание полевок

Мыши-полёвки принадлежат к многочисленному виду грызунов рода серых полёвок.

Подземная

Описание:

  • Взрослые особи достигают 10,5 сантиметров;
  • Имеют довольно короткий хвостик — 1/4 от всего тела;
  • Спина тёмно-серого окраса, бока немного светлей, у брюшка ровный серый окрас;
  • Хвостик серо-бурого цвета сверху и серо-белого цвета снизу.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России;
  • Отдаёт предпочтение широколиственным лесам с обильной растительностью.

Чем питается:

  • Луковицами;
  • Корневищами;
  • Насекомыми;
  • Жёлудями;
  • Орехами.

Размножение:

  • До четырёх беременностей за год;
  • Рождается от 4 до 6 мышат.

СПРАВКА: Нехватка привычной пищи заставит диких животный разорять сельскохозяйственные угодья.

Отличительные черты:

  • Глазки и ушки меньшего размера, в отличие от большей части представителей рода;
  • Самки имеют лишь четыре соска;
  • На задних лапках пять мягких подушечек;
  • В обустраиваемых норках множество всевозможных ходов.

Причиняемый ущерб:

  • При незначительном урожае желудей способны оставить без существенного объёма привычного рациона диких кабанов и медведей;
  • В малоурожайное время представляют большую угрозу для хранилищ зерна и овощей.

Бразильская (акодон)

Описание:

  1. Размер тела 12 сантиметров;
  2. Серая шкурка, подшерсток белый или коричневый;
  3. Длинный хвостик.

Проживает в Южной Америке. Питается растениями, может поедать и вершки, и корешки.

Размножение:

  1. Приносит потомство два раза в год;
  2. Рождаются от 4 до 5 мышат.

Причиняемый ущерб:

  • Уничтожает посевы на сельскохозяйственных полях;
  • Портит зимние запасы, которые не подвергались термообработке.

СПРАВКА: Является самым распространённым видом среди мелких грызунов Южной Америки.

Темная полевка

Описание:

  • Голова округлой формы;
  • Компактное тельце;
  • Хвостик составляет 1/3 всего тела;
  • Шкурка насыщенно-серого окраса;
  • Маленькие ушки с вытянутыми подушечками на задних лапках.

Ареал обитания:

  • Обитает в европейской части России — в западных и средний районах Сибири;
  • Отдаёт предпочтение лугам, речным проймам, просекам, необрабатываемым участкам огородов и сельскохозяйственным угодьям.

Чем питается:

  • Молодой травой;
  • Корой;
  • Побегами;
  • Редко насекомыми.

Размножение:

  • Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 месяцев;
  • Приносит три потомства за год;

СПРАВКА: Проживают колониями, объединившимися из нескольких выводков одной пары.

Рождается шесть мышат, изредка 15.

Причиняемый ущерб:

  • Сгрызают кору, в итоге молодые деревья погибают;
  • Уничтожают запасы в хранилищах.

СПРАВКА: Частично повреждённые овощи начинают гнить.

Узкочерепная

Описание:

  • Достаточно маленькая голова по отношению к телу;
  • Ушки спрятаны в серо-коричневой шерсти;
  • Светлые вкрапления от охристого до тёмно-бурого окраса;
  • Длинный хвостик;
  • Взрослая особь достигает 12,5 сантиметров.

Ареал обитания:

  1. Обитает в Казахстане, Центральной Монголии, Башкирии, южных областях Китая, западном Приуралье, приамурском и тянь-шаньском регионах;
  2. Отдаёт предпочтение открытым местностям горных районов, альпийским лугам.

Чем питается:

  1. Приносит до пяти потомств в год;
  2. Рождается от 5 до 7 мышат.

Отличительные черты:

  • На десятый день жизни способны сами искать пропитание;
  • На зиму запасаются большим количеством пищи.

Причиняемый ущерб:

  • Разоряет зерновые поля;
  • Повреждает сады.

Плоскочерепная

Описание:

  • Тело размером до 12,5 сантиметров;
  • Череп приплюснутой формы, высота в два раза меньше его ширины;
  • Область между глаз вдавленная;
  • Длинная шерсть, пепельно-серая с буроватым окрасом;
  • Брюшко немного светлей основного окраса;
  • Ушки хорошо видны, длинные усики;
  • Хвостик желтоватого либо белого цвета.

Ареал обитания:

  • Обитает на Алтае, в Казахском нагорье, Монголии;
  • Отдаёт предпочтение прибрежным зонам речек, болотистой местности.

Размножение:

  • Приносит до трёх потомств за год;
  • Рождаются от 5 до 7 мышат.

СПРАВКА: При уменьшении запасов покушается на зеленые побеги.

Отличительные черты:

  • Довольно подвижная: в прыжке преодолевает пости 50 сантиметров, поднимаясь при этом на 40 сантиметров от земли;
  • Запасает в своей норке до 10 кг пищи;
  • На скалистом участке заделывает щели камушками, используя в качестве скрепляющего средства свой помёт.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Условия содержания

Летучая мышь доставит хлопоты, ведь в природе она постоянно летает, поэтому потребуется большой вольер для свободного проживания. Дефекация происходит при полёте, значит, чистота пола под угрозой.

Для полноценной работы пищеварительной системы воздух надо прогревать до +30 градусов, иначе зверёк погибнет. Температура тела у него непостоянная и зависит от активности движения.

На месте обитания температурные показатели обязаны меняться не один раз в сутки. Эта проблема решается путём разделения вольера на отсеки, перегороженные сеткой из металла, оставляя в ней лазы.

Приспособление даст возможность жильцу самому выбирать комфортный режим.

Иерархия

Установившаяся в процессе эволюции иерархия домовой мыши такова: одна колония или семейная группа мышей находится под строгим предводительством доминантного самца. Под его патронажем находятся несколько самок, которые непрерывно производят потомство. Потомство воспитывается в семейном «коллективе» до достижения ими половой зрелости (до 2 месяцев), после чего все «новенькие» изгоняются из колонии, поскольку за это время самки успевают выносить еще один выводок. Таким образом, в семействе никогда не бывает представителей сразу нескольких поколений. Только пара самых последних. Остальные же, выдворенные за пределы своего родного обиталища, вынуждены создавать свои семейства.

Многие семьи, на которые не нашлось места в поделенном между «кланами» жилом доме (амбаре, сарае), с приходом зимы остаются на улице и погибают.

Биология

Биология малой морской мыши изучена мало. Держится на песчаных биоценозах до глубины 20 м, зимой отходит на большие глубины. Нерест в летнее время, порционный. В Одесском заливе нерест наблюдался с конца мая по середину сентября. У берегов Болгарии икринки встречались с середины июня по начало сентября при температуре воды 20-25°C в прибрежной области, единично на расстоянии 5-7 миль от берега, здесь же ловились и личинки.

Икра и личинки пелагические. Личинки длиной 4-7 мм покрыты плотной сетью темно-коричневых меланофоров, что делает их похожими на плавающие фрагменты бурой водоросли цистозейры бородатой (Cystoseira barbata), которая безразлична хищникам.

Малек длиной 5,5 мм пойман 3 сентября в средней части Новороссийской бухты на глубине 18 м. Мальки этого вида и личинки его же или другого вида длиной 3-4,7 мм ловились на глубине 15 м при температуре воды 15-16°C перед входом в Новороссийскую бухту в конце июня, в августе и сентябре длиной 1,7-5,2 мм встречались в средней части Новороссийской бухты на глубине 10-20 м: при температуре 23-24°C. Мальки длиной 27-33 мм ловились в бухте на ракушечнике и в илу, в августе иногда длиной 5-6 мм. Переход к придонному образу жизни происходит при длине 5-7 мм.

Внешний вид

Наиболее крупный и многочисленный представитель семейства лировых. Огромная губастая голова с длинным горбатым рылом, похожая на голову верблюда. Жаберные отверстия маленькие. Колючка предкрышечной кости с тремя зубчиками сверху, два из которых направлены вверх и один назад, и с одним, направленным вперед и скрытым в коже шипом у основания их. Тело невысокое, голое, в верхней его части проходит боковая линия, от которой вверх и вниз отходят поперечные веточки. Хвостовой стебель в поперечном сечении округлый.

Лучи колючего спинного плавника у молодых не достигают, у самок слегка, у самцов значительно заходят за начало основания мягкого спинного, 1-й луч у самок короче длины головы, у взрослых самцов сильно удлинен, простирается иногда за середину хвостового, в 1,1-2,5 раза больше длины головы. Лучи мягкого спинного плавника короче его основания, последний луч у самцов часто удлинен и заходит за начало хвостового плавника, 1-й луч содержится 1,7-2,1 раза в длине основания, последний луч – 1-2,4 раза.

Статья по теме
Морская мышь (Callionymus pusillus)

Хвостовой плавник короче длины головы, содержится в ней 1,1-1,5 раза. Анальная папилла у самцов сильно развита, у самок скрыта. Окраска крайне разнообразная. Верхняя часть тела у самцов желтая с красноватым оттенком, со светло-голубыми или лиловыми пятнышками. На боках тела от верхнего основания грудного плавника до хвостового синяя полоса и оранжевая и синяя полосы ниже.

Колючий спинной тускло-лимонного цвета с красноватыми или лиловыми полосами у основания, мягкий спинной с четырьмя бледно-синими полосами, анальный с темной каймой вдоль вершины, хвостовой лимонного и голубоватого цветов, верхняя часть грудных красновато-бурая с неясными полосами, брюшные синевато-багровые с немногими светлыми пятнами у основания.

Описание полевой мыши

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

В целом невозможно отличить самца полевой мыши от самки по внешнему виду. Они не разняться длиной тела и хвоста, формой головы или ушей. Единственное отличие — 4 пары сосков на животе у самки полевки.

Особенности, стиль жизни, повадки, органы чувств, продолжительность жизни

Млекопитающее домовая мышь – очень подвижное, быстрое и юркое существо. По открытой местности такой зверек может развивать скорость до 13 км/ч, а юркость делает этих созданий способными укорачиваться и ускользать от хищника, даже если тот ее и нагонит.

Такие мыши ведут, преимущественно, сумеречный или ночной образ жизни. Они весьма пугливы и обладают гиперразвитыми органами чувств. Чувствительные лапки улавливают любое колебание земной поверхности, а обостренные обоняние и слух способны различать малейшие колебания запахов и звуковых волн.

Для нормальной ориентации им вовсе не нужно освещение. Они отлично ориентируются при помощи обоняния и чувствительных вибриссов. Единственный их изъян – это зрение. Оно относительно хорошо воспринимает то, что делается от них на большом расстоянии, в то время как вблизи объект перед их глазами расплывается и не имеет четкой формы.

В теплую пору мыши могут переселяться из человеческих жилищ на улицу. Они отлично чувствуют себя на природе. Обустраивают себе небольшие норы с несколькими выходами. Главное обиталище устилают птичьими перьями и сухой листвой. Животные, которые существуют в девственной природе в отрыве от человека, вынуждены в своих норах обуславливать еще и накопительное хранилище, в котором зверьки заготавливают провиант на зиму. Но грызуны, живущие в черте жилой зоны, неизменно на зиму возвращаются в теплые людские дома или сельхоз постройки, где преотлично зимуют, доставляя, при этом, людям массу неудобств.

Мыши этой разновидности в условиях дикой природы живут недолго – от года до полутора лет. Но в неволе (если можно таковой назвать уютные простенки жилого дома с набитыми съестным мусорными ведрами) они могут прожить и в два раза дольше.

Рацион грызуна

Как и любая другая мышь, японская питается:

  • зерном;
  • овощами;
  • фруктами;
  • насекомыми;
  • зеленью.

Все, что следует помнить при кормлении зверька – это то, что он не переносит еду с человеческого стола. Японская мышь (фото можно увидеть на странице), как и ее сородичи, не переносит запаха специй и избытка соли в еде.

В качестве белковых подкормок можно давать животным нежирный творог, кусочки куриного филе, отваренные без соли и специй, печень, приготовленную таким же способом, гаммарус, креветки, белок вареного яйца.

Для того чтобы обеспечить зверьков питьевой водой, необходимо повесить на стенку клетки поилку.

Периодически необходимо промывать поилку изнутри, поскольку в противном случае в ней появятся сине-зеленые водоросли.

Стоит знать, что эти зверьки отличаются исключительной подвижностью и довольно высоко прыгают. В том случае, если зверек еще не приучен к рукам, брать его можно только за хвостик. Приучение к рукам осуществляется постепенно, владельцу понадобится большое количество терпения и вкусные угощения, с помощью которых он будет вырабатывать у зверька положительные ассоциации со своими руками. 

ГОРНЫЕ МЫШИ

Все мы знаем о таком грызуне, как мышь. Кто-то из нас любит этих маленьких зверюшек, а кто-то их боится до потери сознания. Но что мы знаем огорных мышах? Чем они отличаются? Давайте сегодня поговорим об этом. Мы расскажем вам о том, как живут в природе горные мыши, где они обитают и как питаются, а начнем мы статью с характеристики.

Описание горной мыши

Длина тела горной мыши не сильно отличается от других мышей, она равна примерно 13 см, но есть и особи вдвое больше, 27 см вместе с хвостом! Длина хвоста отдельно 14 см, к тому же, он покрыт толстой чешуей. Внешне горная мышь больше напоминает крысу, чем саму мышь. Мех у нее густой коричнево-рыжего оттенка, по бокам и на спине серо-бурый цвет. Продолжительность жизни такого грызуна составляет в среднем пару лет. Спариваются горные мыши в период весенний после спячки. Самка вынашивает плод с мая по октябрь, т.е. 5 месяцев. Новорожденных мышат бывает от 3 до 6.

Образ жизни грызуна: чем питается, как размножается, впадает ли в спячку зимой?

Мышь потребляет минимум 5 г еды в и 20 мл воды в день. В отсутствие питья и пищи умирает в течение недели. Продолжительность жизни в природе – 1–1,5 г. В благоприятных условиях зверек может прожить и дольше до 2–3 лет. Рекорд долгожительства был поставлен лабораторной мышью в 2005 г. – 1819 дней (около 5 лет).

Грызуны очень плодовиты, активная фаза размножения начинается весной, с наступлением холодов процесс воспроизводства замедляется. Одновременно на свет появляется 5–8 лысых слепых детенышей. Вес мышонка всего 1–2 г. Слабых и нежизнеспособных самка съедает. Такая же участь ждет мышат, рожденных в голодные времена, когда нет возможности их прокормить.

Грызуны живут колониями, состоящими из самок и нескольких поколений потомства. Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни. Норы полевые мыши обычно устраивают под землей на глубине около 10–20 см (иногда глубже – до полуметра). Они состоят из разветвленных ходов, ведущих к воде, местам для сна и хранения запасов.

Пик активности мышей приходится на ночное время суток. Им требуется много еды для обеспечения организма энергией, поскольку они чрезвычайно активны. Животные постоянно что-то грызут. Помимо обычной пищи в ход идут разные твердые предметы и материалы – дерево, кирпич, бетон, пластик, резину. Это помогает полевкам стачивать зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

С наступлением зимы активность животных снижается, но в спячку они не впадают, обустраивая убежища в снегу или соломе. Чтобы выжить зимой, мыши с середины лета делают запасы. Мыши, живущие рядом с человеком, пропитание не запасают, ведь обычно проблем с пищей у них не возникает.

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Размножение и численность

Домовые мыши исключительно плодовиты. Одна самка за раз может в среднем родить до 12 мышиных отпрысков, а учитывая, что они весьма быстро восстанавливаются после родов и через несколько дней вновь готовы к зачатию, приплод они приносят до 10 раз за теплый сезон. Осложняется все еще и тем, что только что рожденные самочки по истечению 2 месяцев со дня рождения уже сами готовы приносить потомство. Поэтому за теплый период года численность мышей увеличивается во много раз.

Но с приходом зимы множество мелких грызунов умирает, не успев приспособиться к условиям или по иным причинам. Часто причиной гибели большего количества мышей являются сложные иерархические отношения в мышиных семьях.

ПИТАНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ ГОРНОЙ МЫШИ

Чем питается горная мышь

В дикой природе, мышь питается практически всем тем, что найдет, или сворует, но, конечно же, не исключительно растительностью, в рационе присутствуют и насекомые.Питание горной мыши ничем особо не отличается от питания других мышей, разве что, не все виды семян они могут отыскать около своего дома. Мышь питается пшеницей, овсом, пшеном, гречкой, семенами трав, плодами деревьев, ячменем, плодами кустарников. В болотистой или влажной местности подходят листья, почки и цветы кустарников. Из насекомых они выбирают мелких особей, а так же червей и пауков. Ну а еслигорной мышке чудесным образом удалось очутиться в доме, она с удовольствием подкрепиться картошкой, сыром, яйцами, хлебом и даже колбасой. На зиму они основательно собирают в норму пищи, чтобы в спячке не умереть от голода.

Среда обитания горной мыши

Горная мышь занимает все горные места: на Байкале, в Передней и Малой Азии, на Балканском полуострове, а так же, в любой горной местности России. С 1940 года большая часть мышей пребывала в Северной Турции, а вот на Кавказе их не было. В середине же 1940 года горные мыши самостоятельно без причастия человеческой руки пришли в Аджарию, вытесняя лесных и полевых мышей. После Аджарии, они распространились по всему Кавказу. Интересным фактом является то, что эти мыши не копают норки, они живут в ущельях, между камнями и еще неизвестно каким-образом приспосабливаются, но пользуются вполне естественными укрытиями.

Жилье особей

Японская танцующая мышь должна жить в специально оборудованной для этого клетке. Как правило, владельцы выбирают клетки с расстоянием прутьев не более чем полсантиметра, что не позволяет животному сбежать, одновременно обеспечивая качественную вентиляцию. В жилье должны располагаться предметы для проведения досуга животного:

  1. Колесо.
  2. Палочки.
  3. Полки.
  4. Лестницы.
  5. Беговая поверхность.

Нужно учитывать, что все поверхности не должны иметь выступов или щелей, где может застрять лапка питомца. Также необходимо учитывать габариты животного и подбирать беговое колесо, которое не окажется слишком тяжелым и неудобным.

Японская мышь издает характерный всем ее сородичам резкий запах. В связи с этим уборку в клетке стоит проводить не реже, чем раз в три дня, иначе будет страдать и ваше жилье от постоянного запаха, и уровень гигиены в клетке вашего питомца. В качестве наполнителя можно использовать обыкновенные опилки среднего размера. Использовать опилки с ароматизатором не рекомендуется, они часто провоцируют аллергические реакции.

В жилье зверьку необходимо обязательно обустроить свой домик. Вы можете приобрести готовый в зоомагазине – там представлены различные деревянные, керамические или пластиковые варианты. Для гнезда зверьку можно предоставить кусочки салфетки, которые он самостоятельно применит в домике.

Как выглядит морская мышь?

Это животное во взрослом возрасте может достигать 30 сантиметров в длину, а в ширину – 5 сантиметров. Форма мыши овальная, тело одинаково сужается с двух сторон. Все тело червя покрыто нехарактерными для этого вида щетинками, образующими довольно жесткий мех. Он может переливаться такими цветами:

  • зеленый;
  • синий;
  • красный.

Как правило, красным мех становится в тот момент, когда червь чувствует опасность и старается отпугнуть более крупного хищника. Разноцветность щетинок на спине мыши обусловлена тем, что каждый волосок состоит из субмикроскопических кристаллов, которые могут пропускать через себя и отражать даже очень слабый свет, доходящий до океанического дна.

Глаз у этого существа нет, поэтому передвигается оно только наощупь. По бокам туловища располагается множество щупалец, которые способны обеспечить мыши максимально быстрое передвижение по песку на дне. На конце каждого щупальца располагается по несколько щетинистых веслоподобных придатков, которые животное использует для того, чтобы добывать себе пропитание, преимущественно поглощая ткани мертвых разлагающихся морских обитателей.

Все тело морского существа поделено на отдельные сегменты. Как правило, их количество составляет от 35 до 40 штук. Каждый сегмент имеет отдельную пару щупалец. Рот существа состоит из мощной глотки и четырех челюстей, с помощью которых особь проворно хватает подплывшую на опасно близкое расстояние добычу и поглощает ее.

Декоративные грызуны

Селекцией предоставлены сотни разнообразных подвидов млекопитающих, поющих и «вальсирующих», отличающихся специфическим тоном шерсти.

Есть зверьки альбиносы, а есть чёрного, пепельного, кремового цвета.

Выбирая животное, отдайте предпочтение таким породам домашних мышей:

  • Миниатюрной японской мышке, длиной не более 5 см, чья беленькая шкурка украшена чёрными и коричневыми пятнышками. Дружелюбная и чистоплотная, она сторонница ночного образа жизни и рождает до 7 детёнышей.
  • Мыши иглистой с иголками на спине. Она рыжевато-бурого или черновато-рыжего окраса. На шее – горбик из жира. Имеет вытянутый нос, выпуклые глаза, овальные уши. Активный зверёк любит людей и привязывается к ним.
  • Полосатому африканскому экземпляру с интересной окраской в светлую и тёмную полоску. Он не издаёт запаха, любит лазить по поверхностям, расположенным вертикально. Мышка чрезвычайно труслива. Почувствовав беду, она притворяется безжизненной или прыгает до двух метров в высоту. Не вырастает длиннее 10 см.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий