Медовые муравьи

И ещё о насекомых.

Оса-немка — мягкая, пушистая и очень опасная. Увидев в лесу это насекомое, вы вряд ли догадаетесь к какому семейству оно относится. Проще всего эту букашку отнести к муравьям, к огромным черно-белым трех сантиметровым муравьям. Но на самом деле это никакой не муравей, это оса.

Орхидейный богомол. Сухим языком Википедии: «Орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus) — вид богомолов, Типовой вид рода Hymenopus Serville, 1839. Получил своё название из-за необычной окраски, делающей его похожим на цветок орхидеи.
Способен менять свою окраску с белого на розовый. Взрослая особь обычно светло-розового цвета, только вылупившиеся из яиц личинки красно-черного цвета и внешне похожи на муравьев. Обитают в тропических лесах Индии и Индонезии. Размер самок — до 8 см, самцов — 4 см. Основная пища — насекомые.»

Осы-блестянки. Осы-блестянки — красивейшие насекомые и немногие из насекомых могут сравниться с ними по красоте. Осы-блестянки имет тело со сверкающим, как драгоценные камни хитиновым покровом. Осы-блестянки обладают очень яркой и красивой блестящей окраской: зеленой, синей, красной. Правда, блестянки не столь крупны и обычно не превышают полутора сантиметров. Чаще всего осы-блестянки — мелкие осы, длиной 3-15 мм. Характерной особенностью блестянок является то, что их брюшко состоит из 3-х видимых члеников-сегментов, только в подсемействе Parnopinae брюшко самцов состоит из 4-х сегментов.

Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, , Твиттере, Гуглоплюсе, Инстаграме, Телеграмме.

Биология медовых муравьев

Всего в мире насчитывается около 12 тыс. видов муравьиных. И только 35 из них наделены возможностью накапливать питательные вещества в своих организмах. Все эти виды медовых муравьев принадлежат к пяти родам:

  • Мирмекоцистус (30 представителей).
  • Кампонотус или муравьи-древоточцы (австралийский медовый муравей).
  • Мелофорус (красный медовый муравей).
  • Плагиолепис.
  • Лептомирмекс.

Обитают эти насекомые на территориях с аридным (сухим, жарким, с высокими колебаниями температур) климатом. Чаще всего встречаются в пустынях и полупустынях Австралии, Мексики и в западной части Соединенных Штатов.

Внешний вид

Большинство медовых муравьев имеют небольшие размеры тела, до 15 мм в длину. Окрас, в зависимости от вида, может быть янтарным, рыжим, красноватым или черным. Матка, самцы и солдаты мало отличаются от таковых у других видов муравьев. Существенные отличия имеют только «медовые бочки» с раздутыми брюшками.

Особенности поведения

Как и остальные муравьи, медовые также живут в семьях со строгой иерархией и распределенными обязанностями. Одна колония может насчитывать от сотни до нескольких тысяч и даже миллионов особей. В колонии присутствует одна матка, несколько самцов и рабочие муравьи, часть из которых выполняет обязанности живых хранилищ пищи.

Гнездование насекомых чаще всего происходит на открытых территориях в почве. Гнезда малозаметны, так как не образуют выпуклости или насыпи. Найти семейство муравьев можно по отверстиям, которые ведут в вертикальные туннели. Они, в свою очередь, на определенной глубине переходят в сеть подземных ходов. В гнездах есть несколько камер, в самых глубоких из которых находятся пищевые запасы.

Лет муравьев-медоносов происходит в сезон дождей: на рассвете либо в сумерках после сильных осадков. Оплодотворенная самка строит новое гнездо, откладывает несколько сотен яиц и основывает новую колонию.

Разведение медовых муравьев

Доход муравьев в домашних условиях – довольно оригинальное и экзотичное рукоделие.

При разведении этих необычных насекомых приходится вступать в противоречие со многими сопутствующими насекомыми: тараканами, мухами, сверчками и т. п. Ещё всего, содержать нужно и кормовые культуры, привычные к муравьев в естественных условиях обитания. Без них зверс получить полноценной процветающей колонии.

Какими судьбами следует сделать:

  1. Определиться с желаемой разновидностью муравьев.
  2. Завести соответствующее оборудование для террариумов и кормовых насекомых.
  3. Признать муравьиную матку (купить или поймать самим). Чаще ее приобретают «с рук» у других любителей-мирмекологов.
  4. Сложить необходимые условия содержания инкубатора с маткой (покой, неграмотность и температура приблизительно 27 °С).
  5. Приобрести лупу, пинцет, термометр, в некоторой степени пробирок.
  6. Заранее сделать инкубатор.

Развратница информация

Эти экзотические и довольно своеобразные насекомые приспособлены к климатическим условиям жарких пустынька. Встретить их можно в Северной Америке (Мексика и западная дробь США), Австралии и Южной Африке. Отличаются эти места малым счетом воды и пищи. Известно 5 родов таких муравьев, которые отличаются своим необычным внешним видом, напоминающим ювелирное янтарное вещь. В этих огромных круглых брюшках накапливается жидкий углевод. Сие — мед.

Как и прочие виды, медовые муравьи обитают колониями, притом у каждой из них свой размер. Численность одной колонии составляет с сотен до нескольких миллионов насекомых. В их состав входит матка, способная откладывать в день до 1500 яиц, а опять же самцы и муравьи-работники.

Этот когорта муравьев получил такое название в связи с пищей, употребляемой ими, – медвяной (река медовой) росой. Источник росы – растительная ноль без палочки. Эта разновидность насекомых питается соком растений, содержащим в себя немалое количество сахара. Излишек последнего, который выделяется растительной тлей, и пожирать та самая медвяная роса, с удовольствием слизываемая с растений медовыми муравьями. Ординарно такую пищу насекомые находят на листьях растений, хотя при ее отсутствии муравьи принимаются «отдаивать» растительную тлю

Они гладят ее своими антеннами, добиваясь отделения этого важного для них питательного вещества

Размножение

Спаривание самцов с самками происходит во время «брачного периода» дважды в год. Полученной семенной жидкости даме хватает, чтобы воспроизводить потомство всю жизнь. После появления личинок происходит разделение на касты, каждый член семейства будет выполнять свою роль. Все жители муравейника – родственники, получившие жизнь от одной матки.

Миссия медовых муравьев

Молодая самка после оплодотворения покидает старый дом, отыскивает благоприятное место для строительства нового жилья, дает начало новой колонии. Жилище уходит глубоко в землю, насчитывает несколько тысяч особей.

Медовые бочки

Ближайшие родственники медовых муравьев питаются мелкими насекомыми, падалью, но чаще всего – нектаром и падью. Но виды, которые живут в пустынной местности, не всегда могут найти источник пищи, поэтому они выработали способ выживания в неблагоприятные времена.

Запасы пищи насекомые хранят не просто в своих камерах, а в организмах своих сородичей – отдельной группы рабочих муравьев. «Медовые бочки» способны прокормить не только своих личинок, но и всю семью, спасая ее от гибели в голодные времена.

Муравьи-медоносы обладают очень эластичными стенками брюшка. В благоприятные времена, когда пищи предостаточно, муравьи едят до тех пор, пока их брюшка не раздуются до максимума. Размеры брюшек в несколько раз превышают размеры самого насекомого. Иногда из-за своего веса муравьи теряют способность передвигаться и просто цепляются лапками за потолок камеры в муравейнике и висят. В таких «хранилищах» могут насчитываться до 2 тыс. медовых бочек.

Интересный факт. Австралийские аборигены специально находят муравьиные гнезда, раскапывают их и поедают «медовые бочки» в качестве десерта. Также за внешнее сходство медовых муравьев с плодами винограда, они прозвали их земляным виноградом.

Откуда берется мед

Насекомые питаются растительным соком с большой концентрацией углеводов, называющимся медовой росой. В пустынях источником такой росы часто служит акация. Иногда муравьи сами собирают нектар с растений, а иногда пользуются услугами тли.

Мелкие насекомые выделяют часть поглощенного нектара, оставляя ее на листьях, а муравьи ее потом съедают. Иногда муравьи не дожидаются, пока тля сама выпустит росу, а начинают ее «доить», щекоча усиками. Так как для поддержания жизнедеятельности муравью не надо много пищи, большая часть сладкого нектара попадает в медовую бочку.

Как муравьи отдают нектар

Чтобы получить нектар, муравьи должны попросить своего сородича выдать им порцию лакомства. Для этого они стучат своими антеннами по «медовой бочке» с определенной частотой и ритмом. Медонос распознает код и открывает доступ к пище.

Поток жидкости регулируется специальным желудочным клапаном, который представлен четырьмя створками. Исследователи заметили, что за свою жизнь каждая «медовая бочка» опустошается и наполняется не один раз.

Медовые муравьи

В этом выпуске вы найдете фотографии медовых муравьев – удивительных существ, живущих в пустыне и издавна служащих десертом австралийских аборигенов. Заглянуть внутрь муравейника мы сможем благодаря кропотливой и сложной работе британских исследователей, которые потратили два года на то, чтобы создать документальный фильм о жизни этих уникальных существ.

Английский натуралист Джон Браун много лет проработал в аризонской пустыне, создавая фильм об уникальных медовых муравьях (Myrmecocystus mimicus) для телеканала Би-би-си (BBC). Фильм вышел под названием «Империя пустынных муравьев».Всего в природе насчитывается 5 родов медовых муравьев, и все они живут в пустынях. Медовых муравьев можно встретить в пустынях Северной Америки, Африки и Австралии.Чтобы выжить в условиях постоянной нехватки корма и воды, эти муравьи «разработали» интереснейший способ приготовления и хранения пищи. Как известно, все муравьи делятся на особые касты, среди которых есть солдаты, рабочие, короли. У медовых муравьев есть специальная каста рабочих, которые специализируются на хранении меда в собственном брюшке. В те короткие периоды, когда в пустыне много пищи, этих рабочих усиленно кормят другие муравьи. В результате зобики рабочих так раздуваются, что они становятся похожими на настоящие медовые бочки. Иногда раздувшийся муравей может достигать размеров небольшой виноградины.Живые медовые бочонки сидят в особой кладовой, и в нужный момент они всегда готовы отрыгнуть немного меда и покормить проголодавшегося собрата. Муравьиный мед настолько хорош, что люди тоже с удовольствием его едят (только при этом мед съедается вместе с живым бочонком). У местных жителей эти муравьи всегда считались деликатесом.В среднем колония медовых муравьев живет около 30 лет. Джон Браун снимал материал для фильма на протяжении целых двух лет и старался показать все стадии развития муравьиной колонии. Снимать внутреннюю часть колонии было очень непростой задачей, так как почва в пустыне по своей твердости мало уступает бетону, а муравейники могут уходить под землю на глубину более трех метров.Чтобы получить реалистичную и в то же время хорошую съемку, Джону Брауну пришлось не только снимать естественные муравейники, но и сделать искусственный муравейник, в который он поселил несколько молодых самок медовых муравьев.Джон Браун говорит, что если бы он решил снимать муравьев исключительно в их естественной среде обитания, то ему бы пришлось проводить долгие часы под палящим пустынным солнцем в ожидании, что муравьи наконец-то предпримут что-нибудь интересное.Место, где велись съемки, довольно опасное – здесь проходит оживленная тропа наркокурьеров, поставляющих свое зелье из Мексики. Но, тем не менее, съемочная группа выполнила свою работу. Джон Браун говорит, что несмотря на всю суровость климата, эти места настолько красивы, что он просто мечтает вернуться туда, чтобы снять еще какой-нибудь фильм.Работая над фильмом, Джон Браун постоянно следил за погодой, чтобы заснять, как меняется поведение муравьев в зависимости от изменений погоды. Если он возвращался домой, и погода вдруг резко начинала меняться, то натуралист опять бросался в поле к муравейнику и продолжал съемку. Жена Джона Джули даже в шутку говорила, что теперь жизнь ее мужа контролируют только погода и муравьи.Аппаратура, которая применялась во время съемок фильмаОдна из «комнат» в муравьиной колонии.


5

Медовые муравьи на медвяной расе

Название этого отряда муравьев во многом обязано питанию, употребляемому ими в пищу — «медвяной (медовой) росе». Источником росы выступает растительная тля. Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара.

Избыток сахара, выделяемый растительной тлей и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи. Обычно ее можно найти на листьях растений, если же ее там нет, муравьи «доят» растительную тлю, гладя ее собственными антеннами в целях выделения так необходимого им питательного вещества.

Но, как известно, пустыни характеризуется достаточно небольшим количеством растительности, в частности и тли. Поэтому для выживания медовые муравьи используют запасы пищи, получаемые несколько иным способом. Отдельный вид муравьев из колонии – «медовые бочки» с большим эластичным брюшком, специально служащим для хранения пищи, обеспечивают ей всех остальных насекомых в течение всего срока существования.

Таких муравьев иногда называют «живыми складскими контейнерами». Они наполняют свои брюшка пищей до такой степени, чтобы значительно превосходить по размерам других муравьев и таким образом, кормят их.
Зачастую, ввиду очень больших запасов, они даже не в состоянии передвигаться самостоятельно, поэтому вынуждены висеть в верхней части муравейника. Однажды один из ученых отыскал муравьиную колонию, в состав которой входило около полутора тысяч медоносов!

Если муравьи сильно нуждаются в пище, они подходят к медоносам и при помощи ударов собственных антенн заставляют их выдавать им росу. Это позволяет матке, самцам и обычным рабочим муравьям эффективно развиваться и выполнять все свои обязанности в колонии. Именно медовая роса, содержащая глюкозу и фруктозу, дает им необходимую энергию для решения всех повседневных задач.

Интересно, что медовая роса очень приходится по вкусу и аборигенам, проживающим в Австралии. Они находят муравейники, вылавливают из них «медовых бочек» и употребляют их в пищу в качестве заменителей обыкновенных конфет. Еще бы, ведь они такие сладкие! Ниже фотографии с “охоты” на медовых муравьев…

Миссия и польза

Голодные родственники в трудные времена подходят к бочкам, щекочут брюшко усиками, подают сигнал о необходимости получения пищи. Медовые муравьи отрыгивают порцию, дают возможность насытиться остальным. Определенная каста муравьев спасает все семейство в трудные времена.

Муравейник с целым рядом муравьев бочек выглядит как виноградник. Янтарные ягоды свисают вниз, практически неподвижные. Местные жители специально отыскивают семейство необычных муравьев для получения меда. Пища является деликатесом, нередко медовое брюшко поедают целиком с остальной частью насекомого.

В природе насчитывается более 12 тыс. разновидностей муравьев, и только 35 из них являются медовыми.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий