Малярийный комар, в чем опасность

Пожалуй, каждый, при выборе места проведения отпуска, задумывался о путешествии в страны Юго-Восточной Азии, а, может быть, и о посещении более экзотических курортов Африки и Южной Америки. Однако, мало кто знает, что во всех вышеперечисленных регионах существует высокий риск заражения возбудителем малярии, одного из самых распространённых протозойных паразитов. Данная статья будет полезна всем любителям отдыха в жарких экваториальных странах.
Стоит упомянуть, что существует несколько подвидов малярийных плазмодиев, опасных человеку. Plasmodium vivax — возбудитель трёхдневной малярии, P. ovale вызывает малярию, схожую с трёхдневной. P. malarie — причина возникновения четырёхдневной малярии, а P. falciparum — патоген, вызывающий самую тяжелую форму заболевания — тропическую малярию. Ареал обитания различных подвидов плазмодиев практически совпадают, а разнообразие клинических проявлений сводится, в основном, к скорости ее развития.

Патогенез

Для начала стоит разобраться в путях передачи инфекции. Возбудитель малярии — малярийный плазмодий не способен свободно существовать в окружающей среде, ему необходим природный резервуар, где он смог бы размножаться и накапливаться в объёме. Поэтому он приспособился к жизни в пищеварительной системе комаров рода Anopheles. Развившиеся бесполые формы плазмодиев — спорозоиты, накапливаются в слюнных железах комара, откуда потом, при укусе, попадают в микроциркуляторное русло, а оттуда в системный кровоток. Далее спорозоиты попадают в печень и развиваются в следующую форму — мерозоиты, которые способны паразитировать в организме теплокровных животных и человеке. Плазмодиев в печени провоциуют иммунологические реакции в печени, тем самым вызывая ее увеличение. Следующий этап — выход мерозоитов в кровь и внедрение их в красные клетки крови — эритроциты. Данный этап патогенеза характеризуется началом острых клинических проявлений.

Клиническая картина.

При выходе из эритроцитов, последние разрушаются и, склеиваясь, могут приводить к образованию тромбов, тем самым расстраивая кровообращение и вызывая поражение других органов и систем, также поражая селезёнку.

Во время печеночной стадии, у больных может повышаться температура, развиваются симптомы расстройства пищеварения.
На этапе эритроцитарного паразитизма развивается типичная картина заболевания, так называемая «малярийная триада» — озноб, жар и потливость. Данные проявления имеют строгую последовательность и являются характерными, так же как и гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезёнки), анемия и мышечная боль, которая возникает из-за закупорки сосудов и разрушением мышечных клеток. Для особо агрессивных форм заболевания, вызываемых, в основном, P. falciparum характерно развитие осложнений — острого повреждения почек, малярийной энцефалопатии, миокардита, гепатита и других.
Без специализированного лечения, заболевание может длиться до нескольких лет, и нередко заканчивается летальным исходом из-за общего истощения организма.
Лечение проводится приемом специализированных противопаразитарных препаратов, исключительно в стенах стационара. При подтверждении возбудителя P. vivax — необходимо пройти курс терапии примахином. Данное лекарственное средство уничтожает тканевые формы паразитов, которые могут развиваться в течение нескольких лет, вызывая рецидив заболевания.
Профилактика проводится теми же препаратами в меньших дозах. Также важным методом борьбы с заболеванием будет предотвращение комариных укусов благодаря несению на кожу отпугивающих средств.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий