Описание лесной мыши

Распространенные виды

На текущий момент в мире существует огромное количество разновидностей грызунов, но мы более подробно остановимся на наиболее распространенных видах, которые чаще всего встречаются в домашних условиях и природе.

В мире очень много диких мышей, которые заселяют практически каждый уголок Земного шара.

Мышь малютка

Самый маленький грызун в мире. Мышь малютка не роет норы в земле, а создает гнезда из травы и веточек и других мягких материалов. Очень быстро размножаются. Чаще всего встречаются на территории Англии, Якутии, Кавказа и других северных территориях. Хорошо переносят холодный климат.

Мышь малютка легко лазит по высокой траве, используя цепкие лапки, а также удачно прячется от хищников, благодаря своим размерам. Мышь малютка не впадает в спячку, поэтому много времени тратит на поиск пропитания, в том числе и зимой.

Лесная мышь (лесная мышовка)

Лесная мышь больше по размерам, чем мышь малютка. Общая длина тела может достигать 10 сантиметров, и хвост почти такой же длины. Средний вес – 20 грамм, большие выступающие темные глаза на мордочке заостренной формы. Лесная мышовка имеет длинные уши. Уши у этого вида грызуна одни из самых больших среди своих собратьев. Лесная мышь обычно имеет коричневый окрас, но некоторые особи могут иметь желтоватый или рыжий цвет. Рыжий тусклый окрас со временем меняется, становясь более ярким.

Лесная мышовка может жить в земле, прячась в норах, но также они прячутся в деревьях на большой высоте. Создают укрытие от дождя для себя и припасов на зиму, так как в спячку не впадают. Селятся недалеко от водоемов, так как рядом больше растительности и насекомых, что идут им в пищу. Мышь малютка в зимнее время более активна днем, а летом ночью, так как чувствительна к солнечному свету и перегреву.

Песчанка

Эта мышь была привезена в США для лабораторных исследований. Однако вскоре песчанок стали держать в домашних условиях, сейчас это популярно во всем мире. Они не имеют неприятного запаха, за ними практически не нужно ухаживать, легко приручаемы.

Существует несколько видов этих мышей: монгольская песчанка, карликовая песчанка и другие. Желательно содержать их парами, так как сложившаяся пара может сохраниться на всю жизнь. Песчанки легко роют землю и песок. Поэтому желательно, чтобы рядом был материал для гнезд.

Степная мышовка

Этот грызун способен селиться в средней полосе, обычно прячется под землей, создавая для себя норки. В земле она неплохо переживает похолодания, прячется от хищников и сохраняет заготовки. Они роют норки преимущественно на холмах, чтобы вода от дождей не стекала внутрь системы ходов.

Рыжая полевка

Рыжая полевка чаще всего встречается в Лапландии, Турции. Эта рыжая мышка предпочитает проживать в лиственных лесах, селится возле опушек, куда легко проникает солнечный свет. Рыжая полевка на зиму может перемещаться ближе к человеку, селясь в скирдах сена, амбарах или зернохранилища. Не впадает в спячку, и способна выходить в поисках пищи, как днем, так и ночью.

Черная мышь

Подвид домового грызуна. Часто селится в домах у людей. Встречается не по всему миру, а преимущественно в сухом теплом климате.

Также следует отметить, что есть особые разновидности грызунов, которые люди выращивают в определенных целях. Например, белая мышь является специальным видом грызуна, что используется для лабораторных исследований.

Большая часть опытов, которые проводятся учеными-медиками и биохимиками, требуют живых организмов, максимально приближенным к уровню восприимчивости человека. Этот вид считается наиболее подходящим. Также белых грызунов часто используют для кома других животных-хищников.

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом

Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д

Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

МЫШИ – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Watch this video on YouTube

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В  их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Дикие мыши — описание и условия жизни

Среда обитания грызуна

Мышей можно найти в любом уголке нашей планеты. Они обитают в тропических зарослях, хвойных и обычных лесах, в степях и пустынях, в горах и болотах. Одни виды грызунов роют норки, глубина которых может достигать 70 см., а продолжительность 20м. Другие виды мышей вьют гнёзда в зарослях высокой травы, корнях деревьев и пнях.

Мыши могут рыть зимние и летние норки, а иногда занимать брошенные. В летних жилищах грызуны выводят потомство, создавая для этого специальные подстилки из пуха, сухой и свежей травы и перьев. В зимних норках животные хранят припасы еды.

Чем питаются грызуны в диких условиях

Основа рациона диких мышей – растительная пища. Но грызуны также любят и белковую пищу, поэтому с удовольствием едят червей и насекомых.

Мыши, живущие в лесу, питаются и запасают на зиму орехи лещины и жёлуди, семенами клена и бука, не брезгуют поедать мелких жуков и кузнечиков.

Грызуны, обитающие вблизи человеческого жилища, или прямо в нём, могут есть картошку, хлеб, мясо и прочую провизию, которую найдут в доме.

Как себя ведут мыши в естественной среде обитания

Мыши постоянно находятся в движении. Это основа их выживания, потому что только так грызуны могут поддерживать комфортную температуру тела. Летом мыши активны в тёмное время суток, а днём предпочитают отдыхать. Зиму они проводят под землёй, поэтому привязка к световому дню пропадает, а активность плавно распределяется в течении суток. Весной и осенью мыши размножаются, а в конце лета и всю осень готовят запасы к зимовке.

Проживают мыши только стаями. Так проще обустраивать жилище, растить потомство и заниматься поиском пищи. Группой мышей управляет один вожак. Иногда на его место начинают претендовать молодые самцы. Не редко такие действия приводят к распаду сообщества грызунов.

Размножение у диких мышей

Полового созревания мыши достигают через 1.5 месяца после рождения. Но готовность произвести первое потомство наступает только к двум-трём месяцам. Эструс (период течки) длится у самок в течение 9 дней. В это время самцы используют ультразвук для их привлечения. После оплодотворения наступает беременность, которая длится от 17 до 24 дней.

После того, как мать начинает кормить потомство, новая течка может прийти только через месяц, когда мышата подрастут и станут самостоятельными. После первых родов, вторая беременность наступает достаточно быстро, и в течение года самка может принести 10-14 приплодов, в каждом из которых будет по 5-10 мышат.

Враги мышей

На мышей охотятся многие хищники. В лесу грызунов подстерегают лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Эти животные легко раскапывают мышиные норы, и съедают до 30 зверьков за один раз.

Хищные птицы тоже охотятся на мелких грызунов. Главные враги мышей среди них совы, канюки, ястребы, орланы, сычи и коршуны.

Сколько живут мыши

Средняя продолжительность жизни диких мышей составляет 2-3 года. На это влияют многие факторы. Например, качество пищи, количество хищников, обитающих по соседству, погодные условия, особенно зимние холода и летние засухи.

Семейство Беличьи

Включает около 230 видов грызунов среднего и крупного размера.

Белки обитают в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Белка обыкновенная живет на деревьях (рис. 4). Благодаря острым когтям, она легко бегает, лазает, прыгает по стволам и ветвям. Питается семенами хвойных растений, молодыми побегами, почками. Летом собирает грибы, ягоды, ловит насекомых, может разорять птичьи гнезда. Белки часто селятся в скверах, парках, городских садах. Для создания гнезд чаще всего используют дупла старых деревьев, выдолбленные дятлами.

Рис. 4. Белка обыкновенная

Живущие в средней полосе России белки размножаются весной и летом, принося в среднем по 6 детенышей. В течение 40–50 суток детеныши питаются молоком матери.

Половая зрелость наступает в возрасте 9–12 месяцев. Белки ведут оседлый образ жизни и активны, как правило, днем.

Что ест и место в пищевой цепочке?

В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

  • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями;
  • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных;
  • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек;
  • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку;
  • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

Лесные мыши

Класс Млекопитающие  Отряд Грызуны  Семейство Мышиные  Лесные мыши

Желтогорлая мышь

До сих пор полевых мышей вместе с лесными мышами относили к роду Apodemus. Но все лесные мыши — группа относительно однородная, с трудноразличимыми видами, поэтому их следует отделить от полевых мышей в особый род лесных мышей (Sylvimus). В Грузии обитает несколько представителей этого рода. Среди них:

Мышь горная (Sylvimus mystacinus) — читать…

Мышь желтогорлая (Sylvimus flavicollis) — читать…Мышь кавказская (Sylvimus ponticus)Мышь лесная (Sylvimus sylvaticus) — читать…Мышь малая (Sylvimus uralensis)

Интересно:Мыши игрушкиHandmade подарки. Мышь горная (Sylvimus mystacinus) — самая крупная из мышей фауны Грузии. Длина тела 13 см, длина относительно толстого чешуйчатого хвоста до 14 см.

Окраска меха на спине и боках серовато-бурая, без заметной примеси коричневатых или рыжеватых тонов. Длина ступни 23-29 мм. Внешне горная мышь больше похожа на мелкую крысу, чем на любую из лесных мышей. Ареал вида занимает лишь регионы Балкан, Малой и Передней Азии.

До 40-х годов XX века горной мыши в составе фауны Грузии не было. Ближайшая часть её ареала находилась в Северной Турции. В середине 40-х она «самочинно», то есть, без участия человека, пришла в Аджарию и стала её быстро осваивать. Заняла все подходящие для неё места обитания.

Горные мыши нор, видимо, не копают, пользуясь естественными укрытиями среди камней и валежника. Питаются семенами и насекомыми. У самок может быть 3-6 эмбрионов. Период беременности продолжается с мая по октябрь.

Мышь желтогорлая (Sylvimus flavicollis): крупнее лесной. Длина тела 11 — 13,5 см, хвоста 10—13 см, ступни 23—28 мм. На груди между передними ногами всегда имеется охристое пятно разной величины и формы. Ареал этого вида полностью совпадает с ареалом лесной мыши, но меньший по территории. Желтогорлая мышь населяет большую часть Европы.

В некоторых местах желтогорлые и лесные мыши живут вместе: в овраге, саду, парке. По численность их одинаковой не бывает. Где много желтогорлых мышей, лесных мало или совсем нет, и наоборот. Места, почему-то не понравившиеся желтогорлым мышам, густо заселяются лесными.

Если в клетку к желтогорлой мыши подсадить лесную мышь (любого пола и возраста), первая загрызет вторую. Численность мелкого вида зависит от численности крупного. В средней и северной частях ареала желтогорлые и лесные мыши различаются очень легко как по размерам, так и по охристому пятну на груди (почти у всех особей лесной мыши пятна нет).

Его нельзя делать основополагающим при определении видов, между которыми непременно должны быть качественные различия, в частности генетическая (физиологическая, репродуктивная) несовместимость. А лесные мыши с пятном и без пятна живут смешанными парами и дают нормальное плодовитое потомство. Это — не виды, а морфы (фенотипы).

Было желание получить гибриды между лесными и настоящими желтогорлыми мышами (крупными). Но, как уже изложено, желтогорлые мыши подсаженных к ним лесных мышей съедают. Чтобы преодолеть такое затруднение, немецкий териолог Циммерманн к только что родившей желтогорлой мыши подложил новорожденных лесных мышат.

Самка приняла подкидышей и стала кормить их вместе со своими детенышами. Вскормленные единой кормилицей, все мышата относились друг к другу как родные братья и сестры. Зверьков, достигших зрелости, стали подсаживать в разных комбинациях. Лесные с лесными и желтогорлые с желтогорлыми давали нормальное потомство.

Мышь лесная (Sylvimus sylvaticus): длина тела 7—11 см, хвоста 7—11 см, ступни 18— 22 мм (редко до 23 мм). Длину ступни для различения лесных мышей приводим потому, что этот признак надежнее других внешних признаков. На груди у большинства особей желтого или охристого пятна не бывает. Но у части особей есть, а в некоторых регионах — у всех.

Ареал лесной мыши большой и сложный. Он раскинулся от пустынь Северной Америки, Передней, Малой и Средней Азии к северу до европейской лесотундры и западносибирской тайги, от берегов Атлантического океана к востоку до Северного Пакистана, Тянь-Шаня и Алтая. В пустынной и полупустынной зонах она живет в оазисах. На полях поселяется редко.

В тайге обитает только в речных поймах среди луговых кустарников. В качестве убежища использует естественные укрытия, норы других грызунов и кротов или роет норы сама. Питается почти исключительно зерновыми кормами. На зиму натаскивает запасы из желудей, орехов и др. Поедает и насекомых.

За теплое время года самка приносит по 2—3 приплода от 3 до 9 детенышей в каждом приплоде.

Фотографии (сверху вниз): www.martin-partsch.de

Социальная структура и размножение

Фото: Полет летучей мыши

Совместное проживание в колония не делает летучих мышей стайными. Животные не производят никаких совместных действий и охотятся тоже исключительно в одиночку. Они также не создают семьи. Две особи объединяются только на момент спаривания, а затем сразу же забывают друг о друге.

Большая часть летучих мышей, которые живут в умеренном климате, начинают размножаться весной. Обычно в помете насчитывается от двух до пяти детенышей, но точное количество сильно зависимости от условий окружающей среды. Самка производит потомство один раз в год. Она кормит детенышей до тех пор, пока у них не разовьются крылья. Взросление у разных подвидов длится разное время.

Для мелких подвидов летучих мышей характерен срок от 6 до 8 недель, пока они не станут самостоятельными. Для крупных подвидов животных этот срок может достигать четырех месяцев. В первую неделю обычно самка берет детеныша с собой на ночную охоту. При этом он крепко держится за свою мать во время полета. В последующие недели, он становится тяжелым, поэтому на время охоты она оставляет его в убежище.

Продолжительность жизни летучих мышей напрямую зависит от конкретного подвида. В основном летучие мыши живут 20 лет, но есть подвиды, с продолжительностью жизни не более 5 лет.

Лесные мыши (Sylvaemus)

Лесные мыши близкородственны полевой мыши; некоторые специалисты объединяют их в один род.

Внешне они, тем не менее, имеют определенные и характерные отличия: у них нет темной полосы на спине, глаза и уши у них пропорционально крупнее, а хвост как правило двухцветный, тонкий и длинный.

Окраска верха тела у всех видов буроватая, отделена от светлого, почти белого низа четкой границей. На груди или горле нередко есть желтоватое пятно. Ступни лап длинные и узкие, сверху обычно белые.

Все лесные мыши — очень подвижные зверьки. Они довольно быстро бегают, прекрасно лазают, забираясь иногда даже на высокие деревья, и могут прыгать на 70 см вверх. Питаются лесные мыши семенами, плодами и зелеными частями растений, а также различными беспозвоночными.

Они роют неглубокие норы или устраивают гнезда в естественных полостях, в том числе — в дуплах. В холодное время года могут переселяться в сельские дома.

Размножаться лесные мыши могут в течение всего года, но, как правило, пики размножения приходятся на весну и начало осени.

Следы лесных мышей имеют трапециевидное расположение отпечатков и по форме и размеру похожи на следы рыжих полёвок.

Однако росчерк хвоста мыши обычно более длинный, много длиннее собственно следа, и длина прыжков заметно больше, чем у полёвок.

Мышь лесная желтогорлая

Мышь лесную (Sylvimus flavicollis), которая быстро юркнет в траве или кустарниках, от остальных мышевидных грызунов сложно отличить. Но, внимательно рассматривая ее ближе, можно увидеть, что от других мышей – домовой, полевой, маленькой и разных полевок – она заметно отличается. Среди всех мышей фауны Украины лесная мышь имеет наибольшие размеры, длина ее тела достигает 13 см. У нее самый длинный хвост, который почти равен длине тела вместе с головой – глаза большие, хорошо развитые ушные раковины длинные и прямостоячие. Волосяной покров рыжий с интенсивно ржавым оттенком вдоль спины, брюхо ярко-белое, между передними конечностями выразительное желтое пятно, бывает разной формы – от полоски до овала.

Места обитания лесной мыши

Распространена лесная мышь в лесных и лесостепных областях, откуда по долинам рек, и залесным балкам проникает далеко на юг в степные районы. Встречается она и в горных лесах Крыма, и в дубравных лесах горных и низинных районов Карпат, где заселяет все растительные пояса гор, поднимаясь к верхнему пределу криволесья и на субальпийские луга. В западных районах лесостепи, где сельскохозяйственные поля часто граничат с лесными массивами, лесных мышей нередко можно увидеть на посевах зерновых культур, а зимой иногда – в хозяйственных зданиях и жилищных помещениях.

Любимыми местами обитания лесных мышей являются старые лиственные леса с хорошо развитыми кустами лещины и другим густым подлеском. Здесь они живут в норах между корнем деревьев, среди кустарников. Норы обычно заканчиваются гнездовой и несколькими продуктовыми камерами, в которых хранятся запасы еды, заготовленные на зимний период. Реже лесные мыши устраивают свое жилье в дуплах старых деревьев, невысоко над землей. Активны животные ночью, хоть изредка их можно увидеть и днем.

Чем питается лесная мышь?

Основу питания лесной мыши представляют желуди, орехи, семена из шишек ели и сосны, орешки липы, плоды дикорастущих фруктовых деревьев. Состав еды зависит от сезонных явлений. Желуди, например, становятся основным продуктом питания в период их созревания и осыпания на землю с первыми заморозками (когда они становятся наиболее доступными для лесной мыши). Изредка, в отличие от других мышевидных грызунов, лесные мыши даже не ожидают, когда опадут желуди или орехи лещина, а забираются за ними достаточно высоко на деревья. Второстепенное значение в питании после желудей и орехов имеет лещина. Хоть питательность ее орехов высока (содержат 60 % жира), количество их бывает недостаточным. В годы, когда эти корма отсутствуют или их не хватает, лесная мышь поедают плоды липы, клена, береста, а в карпатских лесах – бука (кормовая питательность его орешков не меньше, чем желудей дуба).

По остаткам орехов лещины, сгрызенных лесной мышью, легко узнать о наличии именно этого вида мышевидных грызунов в определенном районе лесного массива, потому что их кормовые остатки существенно отличаются от тех, которые оставляют белки или другие грызуны. Охотно поедает лесная мышь и разные грибы, потому в годы массового размножения лесных мышей большой процент грибов оказывается поврежденным: на их шапках выразительно видно следы зубов этих животных. Потребляет также и разнообразных насекомых.

Размножение лесных мышей

Размножается лесная мышь в теплые времена года; начиная с конца марта, дает два, три и даже четыре приплода, рождая каждый раз по четыре-шесть малышей. Растут малыши очень быстро; уже в месячном возрасте они выходят из гнезда, самостоятельно добывают еду, только размерами отличаясь от взрослых. В трехмесячном – даже могут размножаться. В зимнюю спячку лесная мышь не впадает. В случае ненастья неделями не выходят из тайников, питаясь в это время запасами, заготовленными осенью.

В теплые дни на снежном покрове среди кустарников и сорняка можно нередко увидеть прыжки лесной мыши, которые достигают полуметра в длину. Следы лесной мыши отличаются от следов всех других мышей. Отпечатки ее лапок собраны кучками и имеют, как и у белок, вид трапеций, между которыми выразительно тянется след от длинного хвоста.

Лесная мышь наносит лесному хозяйству значительный вред: в культурных лесных и плодовых школках собирает с почвы посевной материал (желуди, орехи), уничтожает молодые, прорастающие всходы, обгрызая на них кору.

Смотрите видео, на котором очевидец заснял, как лесная мышь прячется в норе среди корней. Это очень симпатичный и шустрый грызун.

О животных России для младших школьников «Мышь»

Мыши – маленькие, изящные и весёлые зверьки. Они живут во всех странах. Существует несколько видов мышей: домовая, полевая, лесная и крошечная мышь-малютка. Все они держатся вблизи человека – на гумнах, в амбарах, погребах и конюшнях, – но ни одна из них не связана исключительно с тем местом, от которого получила своё название. Лесная мышь часто селится и в лесу, и в поле.

Длина тела домовой мыши всего 9 см, и такой же длины чешуйчатый хвост. Эта мышь серовато-чёрного цвета с желтоватым оттенком; грудь и брюшко у неё светлее. Распространена она по всему свету. Она быстро бегает, превосходно лазает и отлично прыгает. Мыши – грызуны, и потому главное «орудие их труда» – зубы. Они очень острые и крепкие. Такими зубами мышь может без труда прогрызть отверстие в дубовой доске толщиной 2-3 см. Если долгое время нет твёрдой пищи, зубы вырастают очень длинными и мешают нормально есть.

Домовые мыши, посаженные в клетку, через несколько дней становятся ручными. Мыши любят музыку: приятные звуки заставляют их забывать всякий страх и выходить из нор. Домовые мыши едят всё: молоко, сыр, сладости. При этом они выбирают самые хорошие и свежие продукты. У лесной мыши хвост длиннее, чем у домовой, и двухцветная окраска: спина и бока серовато-бурые, а грудь, брюхо и ноги совсем белые. У полевой мыши трёхцветная окраска: верхняя часть туловища рыжевато-бурая, вдоль спины узкая чёрная полоса, грудь, брюхо и ноги белые. Все эти породы мышей не только по внешнему виду, но и по образу жизни, по поведению мало отличаются друг от друга.

Поедая съестные припасы, домовые мыши не приносят особого вреда. Гораздо больше они вредят тем, что грызут и портят ценные предметы. В библиотеках и музеях мыши разрушают коллекции чучел, насекомых, портят книги и картины.

Домовая мышь размножается очень быстро. Пять-шесть раз в год самка рождает от четырёх до восьми голых слепых детёнышей, так что за год одна мышь может дать потомство в 30-40 мышей. Лесные и полевые мыши плодятся так же быстро. Мыши очень заботливы к детёнышам. При опасности мать не покидает мышат и часто гибнет с ними.

Злейший враг мышей – кошка. На мышей охотятся хорьки, ласки, ежи, землеройки, а также луни, совы и другие хищные птицы.

В природе продолжительность жизни мыши обычно не превышает 12-18 месяцев. В неволе, однако, они живут по 2-3 года. Рекорд продолжительности жизни лабораторной мыши составил почти 5 лет.

Особое место среди мышей занимает крошечная мышь- малютка. Длина её – всего б см. Её тоненький хвостик такой же длины. Хвост помогает малютке лазать по стеблям трав и хлебных злаков. Размеры её легче всего представить, сравнив с пшеничным колосом, из которого она выбирает зёрна. Колос почти в два раза больше мыши.

Этот маленький зверёк отличается подвижностью, живостью и весёлым нравом. Летом зверька можно видеть вместе с лесными и полевыми мышами на хлебных полях, зимой – под скирдами и в амбарах, куда она попадает вместе с зерном. Если мышь-малютка зимует в открытом поле, она проводит часть холодного времени в спячке, но никогда не впадает в полное оцепенение и часто просыпается. Поэтому она в своих норках делает значительные запасы пищи на зиму.

Своё гнездо малютка вьёт с большим мастерством, не уступая в искусстве лучшим пернатым строителям. Гнездо она строит по-разному, в зависимости от местности. В болоте она его подвешивает на 20-30 длинных листьях осоки. Сбоку делается маленькое отверстие – вход в гнездо. Очень интересно повадки и образ жизни этой мыши описал В. Бианки в рассказе «Мышонок Пик».

Домовые мыши являются разносчиками опасных болезней, например, холеры и лептоспироза. Но там, где есть кошки, мышам места нет.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.. Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО! Мыши представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности.

Не только мыши способны причинить существенный вред садовым участкам и огородам

Предлагаем вашему вниманию серию материалов про диких крыс, землероек, летучих мышей, кротов.

А также про насекомых-вредителей: картофельную моль, клопов, колорадских жуков, майских жуков, медведок, муравьев, нематод, паутинных клещей, пядениц, саранчу, слизней, совку бабочку, тлю, трипс и цикад.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий