Лесные мыши

Доклад про Лесную мышь

Лесных мышей практически нельзя отличить от полевых мышек. Неопытный наблюдатель не заметит между ними разницы, но она присутствует.

Если приглядеться повнимательнее, то можно заметить, что лесные мыши немного больше своих полевых братьев. Взрослая особь в длину может достигать 12 сантиметров. Кроме того, у нее очень длинный хвост, по длине он может быть даже больше тела мышки. Ее огромные глаза похожи на глянцевые бисеринки. Еще у мышки стоящие ушки. Вообще, мыши обладают отличным слухом, который помогает им своевременное укрываться от врагов.

Обычно шерсть этих грызунов рыжая, вдоль спины идет коричневое пятно. А живот, напротив, белого цвета, иногда имеет желтый оттенок. Обычно у полевых мышей между передними лапами можно увидеть желтое пятно овальной формы либо в виде полоски.

Уже из названия – «лесные» понятно, что ореол обитания животных – леса Европы и Турции. Кроме того, такие особи обитают на Алтае, в Казахстане и Китае. Этот вид можно встретить и в степях на юге, даже несмотря на то, что массивов лесных там нет. Эти грызуны любят сельскохозяйственные угодья, особенно зерновые посевы. Иногда этот вид можно увидеть и на островах Средиземноморья, и в горной местности Африки.

Мыши предпочитают селиться в старых лесах, где есть густой кустарник. Свои норы выкапывают в корнях, но могут поселиться в сухой траве или опавших листьях. Если они обнаруживают естественные укрытия, то могут поселиться в них.

Мышь всю жизнь обитает в норке, которую сама роет в земле возле корней. Нора – это особая система «помещений» и ходов, причем у каждого помещения есть свое назначение. В норе обязательно есть гнездовая и не одна кладовая, где грызун держит зимние припасы. В кладовых обычно огромное количество кормов – одна особь заготавливает на зиму около 4 килограммов самых различных запасов.

Из-за того, что лесные мыши маленькие и юркие, увидеть их – большой успех для наблюдателя. Обычно даже при небольшом, но подозрительном шорохе этот грызун прячется и замирает, изо всех своих сил стараясь, чтобы его не заметили.

Питается мышь довольно разнообразно. В ее рацион включены желуди, всевозможные орехи, семена и другой корм, состоящий из растений. Разнообразие очень зависит от сезонности, например, осенью мышь питается преимущественно желудями. Если корма нет, что грызун может питаться плодами деревьев. Даже несмотря на то, что они не настолько питательные как, например, орехи, для грызуна это – качественный корм. Большое лакомство– грибы, но питаются мыши не тронутыми вредителями грибочками.

Не отвернутся мыши от животных кормов – с превеликим удовольствием съедят насекомых. А если находят кладку птиц, то могут полакомиться и яйцами.

Размножаются мыши только в теплое время. С марта по сентябрь грызун приводит около 4 приплодов. В каждом может быть до шести мышат. Мышиные детишки быстро растут – в месяц они уже сами могут добывать себе пропитание и выделяются среди взрослых грызунов только размерами.

К трем месяцам грызуны уже могут сами приводить потомство. Из-за быстрого размножения они быстро занимают ареалы обитания, если там отсутствует большое количество врагов. Главными врагами мышей являются совы, соколы и лисы.

Размножение и потомство

Идеальным временем для спаривания считается теплое время года. Поэтому в регионах с мягким климатом численность грызунов самая высокая. Самка при благоприятных условиях может беременеть до четырех раз в год, при этом каждая беременность приносит до шести детенышей (таково количество сосков у грызуна и большего количества потомства не рождается). Готовясь к родам, самка обустраивает жилище, делает запасы еды, чтобы не оставлять малышей на продолжительное время, уходя за продуктами из норы.

Беременность лесной мыши длится 20–25 дней. Грызуны появляются на свет глухими, слепыми и лысыми. Потомство быстро развивается и растет. Через две недели мышата начинают видеть и слышать, а уже в месячном возрасте могут самостоятельно добывать себе пищу. От взрослых грызунов подростки отличаются меньшим размером и более тусклым окрасом шерсти.

К спариванию лесные обитатели готовы уже в 3 месяца. В первый год жизни самка является половозрелой и может давать потомство. Поэтому популяция грызунов при наличии благоприятных условий может периодически увеличиваться, что наносит вред сельскому хозяйству.

Контролем количества мышей в лесу «занимаются» лисы и хищные птицы. Но при необходимости в борьбу с вредителями вступают и лесничии хозяйства.

Спячка

Зимняя спячка — важный и ответственный период в жизни сони. Зверьки начинают готовиться к ней уже с конца лета, интенсивно накапливая жир. Если летом в среднем лесная соня весит около 30 гр, то к началу спячки уже 60-70 гр.

У этого вида сонь самый не крепкий зимний сон: потревоженные людьми или животными, они вообще могут больше не заснуть, что при отсутствии корма неминуемо приведёт к смерти.

Спящая соня сворачивается клубком, холодная и твёрдая на ощупь (ведь температура её тела в это время выше температуры воздуха всего на 1°С!).

Вес спящего зверька уменьшается ежедневно, и к весне соня весит вполовину меньше, чем осенью. Проснувшись, похудевшие и проголодавшиеся животные даже в неволе съедают в сутки больше, чем летом, примерно в полтора раза.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лесная мышь занимает домашний участок площадью около 3000 м2, помечая границы своих владений характерным запахом. В пределах этих обширных угодий есть места, в которые хозяйка наведывается чаще, и есть редко посещаемые уголки. Предпочитая жить в полном одиночестве, лесная мышь оживленно хлопочет но хозяйству в вечерних сумерках и ночью, а днем отдыхает в норке или гнезде из травы. С наступлением темноты зверек выходит на поиски корма и с аппетитом поедает все, что мало-мальски годится в пищу. На зиму мышь собирает внушительные запасы, а на житье обычно устраивается в древесных дуплах, пустых скворечниках и под корнями старых деревьев, либо роет уютные норки. Снабженное 2-3 выходами подземное убежище состоит из гнездовой камеры, заботливо выстеленной сухими листьями и травой, и кладовки с припасами. Летом и осенью лесную мышь можно часто увидеть деловито снующей по ветвям деревьев и кустарников. Естественных врагов у нее великое множество. Лисы, рыси, лесные коты, змеи и совы — все лесные хищники считают мышей своей законной добычей и в меру сил сдерживают чрезмерное размножение этих шустрых грызунов.

Отряд «мышиные»

Мыши относятся к млекопитающим, поскольку они рождают живых детенышей. После появления на свет самка выкармливает свое потомство молоком на протяжении месяца. Каждая самка имеет по 8 сосков. После спаривания самка вынашивает будущих мышат около 25 дней. Через 9 дней после родов она опять может спариваться и опять принести потомство. Каждый раз она может родить от 1 до 12 детенышей. За год она может забеременеть до 5 раз. Популяция грызунов заметно увеличивается 1 раз в 7 лет.

Только что появившиеся на свет мышата не имеют шерсти, не имеют зубов, и они еще не могут видеть. Уже по истечении 1 недели у потомства появляются зубы и начинает расти шерсть, а еще через 20 дней они уже могут питаться самостоятельно. Через 3 месяца молодое потомство способно самостоятельно оплодотворяться, увеличивая популяцию грызунов.

Чем питается

Лесные мыши предпочитают грызть желуди и орехи. Диета зверька растительная, но иногда животное устраивает охоту на насекомых. В основном, мыши едят в лесу следующие продукты:

  • ягоды;
  • зеленые листья;
  • семена и зерна;
  • насекомые.

Если грызунов становится слишком много, то они наносят непоправимый вред природе, съедая все семена лиственных растений.

Многих волнует вопрос, чем питается лесная мышь, когда ее припасы на зиму кончаются, а до появления первых ягод и семян далеко. В этот период грызун может съесть молодые листочки либо старается перебраться поближе к человеческим запасам еды.

В холодное время года пища заканчивается. Пережить тяжелое зимнее время помогают многочисленные припасы, которые лесные мыши делают весной и летом. В камерах млекопитающих может находиться от трех до пяти килограмм различного корма.

Вредители не прочь перекусить лесными грибами. Для еды они выбирают свежие растения, которых не коснулись вредители. Если млекопитающее обнаружит кладку яиц без охраны, то не устоит от соблазна и вскроет тонкую скорлупу.

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза.

Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Охрана лесной сони

Фото: Животное лесная соня

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Leithiinae
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Афганистана
  • Животные Беларуси
  • Животные гор
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Кавказа
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву С
  • Животные Поволжья
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Звери
  • Красная книга Ивановской области
  • Красная книга Курской области
  • Красная книга Липецкой области
  • Красная книга Орловской области
  • Красная книга Псковской области
  • Красная книга Тамбовской области
  • Лесные сони
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Соневые
  • Сони
  • Сони лесные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Чем питается лесная мышь?

Основу питания лесной мыши представляют желуди, орехи, семена из шишек ели и сосны, орешки липы, плоды дикорастущих фруктовых деревьев. Состав еды зависит от сезонных явлений. Желуди, например, становятся основным продуктом питания в период их созревания и осыпания на землю с первыми заморозками (когда они становятся наиболее доступными для лесной мыши). Изредка, в отличие от других мышевидных грызунов, лесные мыши даже не ожидают, когда опадут желуди или орехи лещина, а забираются за ними достаточно высоко на деревья. Второстепенное значение в питании после желудей и орехов имеет лещина. Хоть питательность ее орехов высока (содержат 60 % жира), количество их бывает недостаточным. В годы, когда эти корма отсутствуют или их не хватает, лесная мышь поедают плоды липы, клена, береста, а в карпатских лесах – бука (кормовая питательность его орешков не меньше, чем желудей дуба).

По остаткам орехов лещины, сгрызенных лесной мышью, легко узнать о наличии именно этого вида мышевидных грызунов в определенном районе лесного массива, потому что их кормовые остатки существенно отличаются от тех, которые оставляют белки или другие грызуны. Охотно поедает лесная мышь и разные грибы, потому в годы массового размножения лесных мышей большой процент грибов оказывается поврежденным: на их шапках выразительно видно следы зубов этих животных. Потребляет также и разнообразных насекомых.

Внешний вид мышей

Трудно найти человека, который бы никогда не встречал в своей жизни мышей. Дело в том, что многие представительницы этого семейства живут рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Они не просто живут, а постоянно досаждают человеку своим присутствием. Кроме этого, они портят продукты питания, мебель, вещи и предметы повседневного обихода. За многолетнюю историю сосуществования мышка стала героем некоторых мультфильмов, а некоторые из видов стали домашними любимцами. Мышей нетрудно отличить от других видов млекопитающих, так как они отличаются характерными признаками. Например:

  • У них вытянутое тело.
  • Длинный хвост может занимать до 120 процентов тела.
  • Голова маленькая с тупой или вытянутой мордочкой.
  • Ушки могут быть крупными или едва заметными.
  • Маленькие глазки по внешнему виду напоминают маленькие бусинки.
  • Нос небольшой и отличается розовым цветом.
  • Задние лапы устроены так, чтобы животное могло прыгать, а также приподниматься вверх, опираясь на вытянутую стопу.
  • Передние конечности несколько меньше задних.

Шерсть и особенности окраса

Все тело мышей покрыто жесткой шерстью, длина которой зависит от вида животного и всегда чувствуется гладкой на поверхности тела. Мышей с пушистой шерстью не бывает.

Окрас шерсти также может быть самым разным. В природных условиях встречаются мыши серого, коричневого, рыжего, черного цвета, а также цвета охры. Довольно редко, но встречаются мыши-альбиносы, которые отличаются белым цветом шерсти и красными глазами, и носом

Если обратить внимание на декоративных мышей, то их цвет может быть самым разнообразным – голубым, желтым, оранжевым, дымчатым и т. д

Брюшко и бока у мышей всегда светлее, с наличием белых волосков.

У некоторых видов мышей вся спина раскрашена продольными полосками, как темного, так и светлого оттенка.

Размеры мышей

Мыши – это грызуны, которые не отличаются внушительными размерами. Строение тела различных видов ничем примечательным не отличается и имеет сходство. Максимальная длина тела без хвоста лежит в пределах 13 см, хотя в основном встречаются виды с длиной тела порядка 9 сантиметров.

В природе мышь способна набрать вес порядка 20 граммов, хотя в условиях интенсивного питания этот вес может увеличиться до 50 граммов. Другими словами, животные, которые проживают рядом с человеком, находятся в более комфортных условиях, по сравнению с теми, что обитают в естественных природных условиях.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

При выборе методов борьбы важно обращать внимание на соблюдение мер безопасности, особенно при использовании ядов и химикатов

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

ПИТАНИЕ И СРЕДА ОБИТАНИЯ ГОРНОЙ МЫШИ

Чем питается горная мышь

В дикой природе, мышь питается практически всем тем, что найдет, или сворует, но, конечно же, не исключительно растительностью, в рационе присутствуют и насекомые.Питание горной мыши ничем особо не отличается от питания других мышей, разве что, не все виды семян они могут отыскать около своего дома. Мышь питается пшеницей, овсом, пшеном, гречкой, семенами трав, плодами деревьев, ячменем, плодами кустарников. В болотистой или влажной местности подходят листья, почки и цветы кустарников. Из насекомых они выбирают мелких особей, а так же червей и пауков. Ну а еслигорной мышке чудесным образом удалось очутиться в доме, она с удовольствием подкрепиться картошкой, сыром, яйцами, хлебом и даже колбасой. На зиму они основательно собирают в норму пищи, чтобы в спячке не умереть от голода.

Среда обитания горной мыши

Горная мышь занимает все горные места: на Байкале, в Передней и Малой Азии, на Балканском полуострове, а так же, в любой горной местности России. С 1940 года большая часть мышей пребывала в Северной Турции, а вот на Кавказе их не было. В середине же 1940 года горные мыши самостоятельно без причастия человеческой руки пришли в Аджарию, вытесняя лесных и полевых мышей. После Аджарии, они распространились по всему Кавказу. Интересным фактом является то, что эти мыши не копают норки, они живут в ущельях, между камнями и еще неизвестно каким-образом приспосабливаются, но пользуются вполне естественными укрытиями.

Образ жизни

Маленький грызун предпочитает строить норы в корнях деревьев с густым подлеском или среди пышных кустарников. Как живут лесные мыши:

  1. Места с густой травой и опавшими листьями отлично подходят для обустройства мышиного «домика». Реже зверьки селятся в дуплах деревьев;
  2. Для комфортного проживания мыши создают жилище с множеством ходов, «комнат» для выведения потомства и кладовых для хранения припасов;
  3. С приходом холодов грызуны перебираются на «теплые квартиры», ближе к человеку;
  4. Лесные мыши — запасливые зверьки. За теплые месяцы каждая мышка делает до 5 кг припасов;
  5. Зимой животные не впадают в спячку, но они малоактивны в этот период.

ВНИМАНИЕ: Этих зверьков практически невозможно выследить в дикой природе. Небольшой размер и хорошая подвижность делает их практически неуловимыми

Кроме того, наличие естественных врагов заставляет мышей быть очень осторожными и подозрительными.

Полевая мышь: описание

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Это интересно! Оттенок меха зверька зависит от возраста. Чем старше полевая мышь, тем светлее её мех. С возрастом темное основание волосяного покрова начинает светлеть. Отдельные волоски могут быть седыми.

Мышь полевка обладает уникальными зубами, пара длинных резцов на нижней челюсти растут всю ее жизнь. Чтобы не происходило чрезмерного их вырастания, а растут они со скоростью 1-2 мм в сутки, мышь вынуждена непрерывно стачивать их о твердые предметы.

Что касается веса, то средний зверек не весит более 20 грамм.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Если схватить мышку за хвост, покрывающий его кожный чехол лопается, и зверек убегает прочь, оставив врагу на память лишь жалкий клочок эпидермиса. Лишенный кожи фрагмент хвоста вскоре усыхает и отпадает, и мышь до конца жизни разгуливает с кургузым хвостиком.
  • Лесных мышей можно по праву назвать усердными помощницами лесников. Перетаскивая в норку желуди, орехи и семена они неизбежно теряют по пути часть запасов, из которых весной прорастают молодые побеги.
  • Лесная мышь принадлежит к отряду грызунов. Латинское название этого отряда Rodentia происходит от глагола «rodere» — «грызть». Отличительной чертой этой группы животных являются превосходно развитые челюсти, каждая из которых вооружена парой острых резцов. При дроблении твердой пищи резцы истираются, но продолжают расти в течение всей жизни.
  • Грызуны составляют около одной трети всех наземных млекопитающих. Массовое распространение этих зверьков обусловлено их невероятной плодовитостью и умению приспосабливаться к самым разным, порой экстремальным условиям жизни.

Чем питается лесная соня?

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector