Лептура четырехполосая — частый гость цветущих полян

Принятые и необходимые меры охраны

В Тульской обл. нет ООПТ с местообитаниями вида. Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в местах обитания вида путем создания ОПТ и ОЗУЛ. Следует создать ОПТ между дд. Добринка и Камышенка (Суворовский р-н, на границе зоны биосферного резервата НП «Угра» Калужской обл.) и в массиве «Лес Дача Ока». Не допускать умерщвление особей; запретить рубки старых елей и сосен (или оставлять их стволы до высоты 1,5-2 м), химобработки и разведение костров вне отведенных мест; ограничить рубки остальных хвойных. Исследовать возможность интродукции вида в подходящие лесные биогеоценозы.

Морфологическое описание вида

Лептура четырехполосая (Leptura quadrifasciati) жук из семейства усачей или дровосеков. Насекомое средних размеров, имаго вырастают до 10-18 мм. Жуки стройные, с удлиненным телом. Голова небольшая, округлой формы, направлена книзу под небольшим углом. Мандибулы хорошо развиты. По бокам головы располагаются фасеточные глаза, их передний край с глубоким изогнутым разрезом. Короткие виски переходят в узкую шею.

Глаза крупные, сложные, выемчатые. Усики являются органами осязания насекомых. С их помощью жуки ощупывают окружающие предметы в поисках пищи и места для откладывания яиц. В спокойном состоянии усики укладываются вдоль спины. Антенны состоят из 11 члеников, второй сегмент короткий, остальные удлиненные. Переднеспинка колокольчатой формы, задние углы острые. Надкрылья длинные, сужающиеся к вершине. Из-под них виднеется краешек брюшка. Крылья скрыты полностью.

Рисунок надкрылий, характерный для вида, четыре желтые или оранжевые волнистые перевязи на основном черном фоне. Образуют его цветные волоски и сам хитиновый покров. Пестрая окраска помогает взрослым дровосекам маскироваться на цветах. Конечности бегательные, состоят из 5 частей. Передняя пара самая короткая, задняя длиннее остальных. Ноги черные, у самок иногда бурые. Голени без зубцов, но со шпорами на вершине.

Половой диморфизм

Усики самца по длине равняются вершине надкрылий, а у самки достают только до половины. Женские особи заметно крупнее и массивнее партнеров. Их брюшко оканчивается яйцекладом. Мандибулы самцов развиты сильнее.

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный, узколокальный и очень малочисленный вид, не реализующий
внешне благоприятные возможности для увеличения численности, при наличии в приокских лесах потенциальной кормовой базы. Это, при большой фрагментированности регионального ареала, предполагает
полную изоляцию популяций с Окско-Жиздринского водораздела и правобережья Оки. Снижение численности вида вызывают, в первую очередь, вырубки и удаление отмерших и упавших елей и сосен, пригодных
для развития личинок, в меньшей степени – пожары и, возможно, техногенные загрязнения. В долгосрочной перспективе могут быть неблагоприятны естественные изменения сложившихся лесных экосистем. Изолированные ценопопуляции могут оказываться под угрозой вырождения.

Численность и тенденции ее изменения

В северной части региона за время исследований отмечался как локальный и редкий вид . В Тульской обл. известно 2 системообразующих местообитания площадью по несколько сотен га, одно из которых является частью большого (несколько тысяч га) лесного массива преимущественно в Калужской обл.; структура ценопопуляций не известна, должна определяться наличием компактных участков с доминированием кормовых деревьев. В местообитаниях было однократно отмечено от 1 до 3 жуков; состояние ценопопуляции на левобережье Оки (1991 г. ) требует уточнения. Плотность имаго в ценопопуляциях очень низка, но в благоприятных условиях может повышаться .

Образ жизни

Лет жуков наблюдается в мае-июне и продолжается до конца августа. Усачи активные и подвижные насекомые. Их можно встретить в хорошую погоду на лесной поляне или разнотравном лугу. Имаго питаются на цветах, предпочитают зонтичные. Они активно летают в жаркую солнечную погоду. Усачи кормятся пыльцой на борщевике, девясиле высоком, боярышнике, спирее, чертополохе, рубусе, осоте. Дополнительное питание является обязательным фактором перед спариванием. Оплодотворенная самка откладывает яйца группами в щели коры деревьев.

Развитие потомства

Личинки лептуры четырехполосой имеют строение характерные для потомства жуков-дровосеков. У них мясистое белое тело с черной головой и коричневым грудным щитком. Переднегрудь сильно увеличена, голова почти утопает в ней. Около коротких 3-члениковых усиков расположены простые глазки. Брюшко состоит из 9 сегментов, на 6 из них имеются мозолистые наросты для передвижения по ходам. Это отличительная черта вида, у личинок других усачей выпуклости на 7 сегментах. Ноги отсутствуют. На брюшке имеется 9 пар дыхалец, по одному на каждом сегменте.

Личинки группами развиваются в старой гниющей древесине. В одном стволе березы находят до 10 обитателей. Селятся в нижней части стволов, пнях, срубленных ветвях диаметром не меньше 15 см. Потомство обитает во влажной и сухой древесине, но второй вариант предпочтительней для ускорения окукливания. Куколка свободная, части ее тела хорошо различимы. Кормовую базу личинкам дают множество деревьев: ольха, дуб, тополь, ива, бузина, осина и береза. Развитие продолжается 2-3 года. Природные враги личинок лептуры — птицы. Дятлы и другие насекомоядные виды знают о присутствии личинок в гнилых стволах. Они легко достают добычу из-под коры.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий