Крот – фото и описание животного

Как выглядят кротовые норы и ходы

О наличии кротов на конкретном участке можно судить по внешнему виду поверхности земли. При этом можно увидеть большое количество конусообразных горок свежевырытой земли. В процессе рытья подземных ходов крот выталкивает грунт наверх. Глубина, на которой зверьки роют норы составляет, в основном от 2 до 5 метров.

Основную часть времени крот тратить на рытьё нор и передвижение по ним. Такой образ жизни требует большого расхода энергии и требует интенсивного питания. Если крот не будет получать пищу в течение 17 часов — это приведёт к его смерти.

Одной из причин того, почему кроты приходят в сады и огороды является то, что там имеется обработанная и хорошо увлажнённая земля, в которой относительно легко рыть подземные ходы. Кроме того, кроты имеют своих естественных врагов. Живя в непосредственной близости от человеческого жилья, они имеют возможность избегать их.

Живя на огороде, кроты оставляют гораздо меньше следов, ведь земля там рыхлая и её нет необходимости выталкивать на поверхность.

Кротовья нора

Питание

Самки – заботливые мамы, которые трепетно ухаживают за своими детенышами. Изначально кротята питаются молоком, быстро прибавляют в весе, развиваются. Приблизительно за месяц вырастают зубы, отрастают коготки, детеныши переходят на твердую пищу – зерно, семена, корешки, насекомые, дождевые черви.

В возрасте 1,5-2 месяцев детеныши становятся самостоятельными, способны убить мышь, лягушку, ужа. Повзрослевший молодняк ведет себя агрессивно по отношению друг к другу, уже через 60 дней своего существования каждый из них приступает к строительству своей собственной норы с многочисленными лабиринтами.

Рацион питания кротенка

Кормится детеныш крота несколько раз в сутки. Пища переваривается приблизительно 5 часов. Между перерывами в еде животное спит в специальной «комнатке» свернувшись клубком.

Основной рацион питания:

  • дождевые черви;
  • гусеницы;
  • мокрицы;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • улитки;
  • медведки;
  • пауки;
  • многоножки.

Изредка едят позвоночных, которые находятся в малоподвижном состоянии – мыши, ящерицы, ужи, лягушки. В голодном состоянии животное способно прожить не более 17 часов.

Когда и как часто линяют кроты

Кроты, по сравнению с другими животными, линяют не два раза в год, а три или даже четыре раза. Эта необходимость возникает из-за того, что при непрерывном перемещении крота по подземным ходам, мех его быстро истирается.

В итоге получается, что крот линяет в течение всего тёплого периода года. В местах, где линька уже произошла, кожа животного становится темнее и толще в 3 раза. Однако волосы на подобных участках кожи плохо держатся и быстро истираются.

Первый раз кроты линяют с апреля по июнь. У самок линька начинается немного раньше, чем у самцов. Взамен изношенного зимнего меха, кроты получают менее тёплую весеннюю шкурку.

В зените июля взрослые особи линяют повторно. В этом же месяце первый раз линяет молодняк.

Как только завершается летняя линька, проходит всего неделя и начинается осенняя линька животных. Когда она завершается, крот предстаёт в своём самом привлекательном виде. Осенний мех кротов самый тёплый и самый нарядный. Он густой, высокий, бархатистый, чёрный с серебристым отливом.

Виды кротов

На сегодняшний день насчитывается сорок видов кротов. Вот некоторые из них:

Крот обыкновенный (европейский). Длина его туловища от двенадцати до шестнадцати сантиметров. Вес от пятидесяти пяти до девяносто грамм. Хвост короткий, от двух до четырех сантиметров. Глаза очень маленькие, есть узкие прорези, веки неподвижны. Мех черного цвета, но снизу имеет светлый оттенок. Окрас может варьироваться от черно-бурого и черно-серого к черному. У молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Один раз в году появляется приплод. Кроты данного вида проживают на лесах и лугах Европы, в европейской части России, на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири.

Слепой крот. Один из самых маленьких представителей вида. Его тело длиной всего от восьми до двенадцати сантиметров, а длина хвоста составляет два-три сантиметра. Вес достигает не более тридцати грамм. Глаза спрятаны под кожей. Питается насекомыми и их личинками. Очень редко употребляет дождевых червей. Размножается ранней весной, пока снег не начал таять. Обитают слепые кроты в горном районе Турции, Кавказа и Северного Ирана.

  • Длиннохвостый крот. Небольшой зверек длиной до девяти сантиметров. Хвост размером в четыре с половиной сантиметра. Имеет жесткий мех. Не глубоко роют ходы. Живут в высокогорных хвойных лесах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северной Мьянмы.
  • Кавказский крот. Зверек средних размеров. Длина тела от десяти до четырнадцати сантиметров. Вес от сорока до девяносто пяти грамм, хвост длиной от двух с половиной до трех сантиметров. После линьки ярко-черный мех становится бурого цвета. Глаза расположены под кожей. Ходы делает мелкие, от пяти до двадцати сантиметров в глубину. Питается в основные дождевые черви и очень редко насекомыми. Приносит приплод один раз в году. Обитает в центральных и южных частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа.
  • Сибирский крот. Внешне имеет сходство с европейским, но крупнее размером. Длина туловища самцов от тринадцати с половиной сантиметров до девятнадцати. Весят от семидесяти пяти до двухсот двадцати пяти грамм. Самки имеют длину тела от ста двадцати восьми до ста семидесяти одного миллиметра и весят от семидесяти до ста сорока пяти грамм. Хвост у зверьков короткий, от семнадцати до тридцати шести миллиметров в длину. У глаз подвижное веко. Мех темно-коричневого и черного цвета. Можно встретить альбиносов, рыжих, пятнистых и желтых особей. Питаются дождевыми червями и личинками насекомых. Сибирский крот отличается от других видов тем, что длительность их беременности составляет девять месяцев. Спариваются они летом, но до весны эмбрионы замирают. Потомство появляется на свет в период с конца апреля до конца мая.
  • Японский землеройковый крот. Тело размеров от восьми до десяти сантиметров. Хвост имеет волосяной покров и кисточку на кончике, длина его составляет три сантиметра. Мех не бархатистый, а мягкий и густой, черно-коричневого либо черного цвета. Зимой может устроиться в птичьих гнездах. Один раз в год размножается. Обитает на тех склонах гор, которые не заселены лесом на южных островах Японии.
  • Японская могера. Длина тела от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Имеет короткий хвост, который не больше двух с половиной сантиметров. Весит от девяносто пяти до двухсот десяти грамм. Шерсть черного, коричневого или серого цвета на спине и боках. На брюхе имеет мех более светлых оттенков. Питается личинками насекомых, но иногда разбавляет рацион дождевыми червями. Ходы строят двухуровневые: на пятьдесят-семьдесят сантиметров и на глубине от метра до полутора метров. Обитают на юге Приморского края, на юго-западе Японского архипелага.
  • Звездонос. Его туловище длиной от девятнадцати до двадцати одного сантиметра. Хвост длинный, достигает восьми сантиметров в длину, чешуйчатый, покрыт волосками. Зимой становится толще. Ушные раковины у звездоноса отсутствуют, глаза мелкие, но под кожей не скрыты. Мех темно-коричневого, либо черного цвета, густой. Отличительная особенность данного вида заключается в звездообразном рыльце, которое состоит из двадцати двух мясистых кожаных отростков. Именно они и помогают кроту находить пищу. Два щупальца, которые находятся посередине вверху, направлены вверх и не сгибаются. Все остальные являются подвижными. Крот такого вида отлично плавает и может нырять даже подо льдом. В воде он питается рыбой, на суше – моллюсками и дождевыми червями. Передвигаться звездорыл может как по земле, так и по снегу. Селятся в лесах и на лугах, около болот и по берегам ручьев, любят влажную почву. Живут в юго-восточных штатах США и районах Канады.

Описание и характеристика

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй кроту зрение не нужно, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает хобот. С его помощью крот добывает себе пищу. Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая. Чаще всего это животное встречается чёрного окраса, но представители этого вида бывают также пепельного и коричневого цвета. Шёрстка растёт исключительно вверх, никаких направлений роста замечено не было, то есть шерсть не ложится ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют, делят территорию. Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы. Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Кожные паразиты доставляют подземным животным немало неприятностей, часто это приводит и к летальным исходам

Среда обитания

На вопрос «где живёт крот?» есть определённый ответ. Человек своими руками создаёт благоприятные условия для существования кротов. Ежегодно фермерами обрабатываются миллионы гектаров земли, чем представитель этого вида и пользуется. Он «переезжает» в уже вспаханную землю. Это значительно облегчает жизнедеятельность животных, ведь на полях почва рыхлая, потому особых усилий при рытье тоннелей и кротовин не требуется.

Обычно крот уходит под землю на 6-7 см, но иногда глубина тоннеля может достигать 50 см. Часто подземные представители вида строят жилища на берегу водоёмов. Они отличные пловцы и любят воду. К жизни на суше они не приспособлены, с такими лапами практически невозможно ходить. Ползать крот не может из соображений собственной безопасности, чтобы не стать лёгкой добычей хищника.

Подземные землерои роют сложные тоннели, их принято разделять на:

  1. Жилые тоннели, которые зачастую ведут к водоёму и сообщаются между собой.
  2. Кормовые тоннели, роются для поиска пищи.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

Чем отличается крот от слепыша?

  • Животные относятся к разным отрядам: кроты — к отряду насекомоядных, слепыши — к отряду грызунов.
  • Кроты плотоядны и питаются, в основном, беспозвоночными (дождевыми червями, личинками жуков). Слепыши едят подземные части растений: корни, клубни, луковицы.
  • Слепыши роют землю при помощи больших резцов и выталкивают ее на поверхность головой. Кроты роют и выталкивают землю передними лапами.
  • Слепыши крупнее кротов: размеры их тела варьируются от 13 до 35 см, а вес может достигать 700 г. Самый крупный крот, большая могера, весит 300 г и в длину достигает 21 см.
  • Мех кротов окрашен в темные цвета: черный, темно-коричневый, темно-серый и их вариации. Слепыши гораздо светлее. В их окраске преобладает серые, желтоватые, буроватые и охристые тона.
  • У кротов есть небольшой хвост длиной от 2 до 10 см. У слепышей хвост рудиментарный и снаружи не заметен.
  • Кроты не слепые, в отличие от слепышей. Они видят, хотя и плохо. У кротов глаза маленькие, но закрыты кожей только у некоторых видов. Глазные яблоки у слепышей крупные, но расположены всегда под кожей.
  • Ареал обитания кротов более широк в географическом плане: кроты живут в Евразии и Северной Америке, тяготеют к лесным или лесостепным зонам. Слепыши обитают в южных и восточных районах Европы и Передней Азии, предпочитая степи, пустыни и полупустыни, иногда лесостепь.

Слева европейский крот (лат. Talpa europaea), справа слепыш обыкновенный (лат. Spalax microphthalmus). Автор фото слева: Valery91Thunder, CC-BY-SA. Автор фото справа: Vivan755, CC BY-SA 3.0.

Как избавиться от кротов на участке

Для борьбы с этими животными применяются различные средства:

  1. Известно, что кротам очень неприятен запах полыни. Поэтому там, где она растёт, эти зверьки стараются не появляться.
  2. Другое средство борьбы — опрыскивать садовые кусты и деревья раствором, который включает в себя мятное масло.
  3. Если на участке посадили бобовые культуры, то кротам эта земля не подойдёт. То же можно сказать о посадках лука и чеснока. Если этими культурами засадить границы участка, то кроты там обитать не будут.
  4. Считается, что если высадить императорский рябчик, то это поможет избавиться от этих животных.
  5. Эффективным средством борьбы с кротами является использование капканов. Для того, чтобы их правильно установить, может помочь собака. Запах кротовьих ферментов им очень неприятен и запах они хорошо различают. Собака поможет найти выход кротовьей норы на поверхность. Обычно он засыпан землёй. Поэтому перед установкой капкана нужно убрать кучу земли над поверхностью и немного прорыть землю вглубь норы. У выхода из неё требуется установить капкан. Поскольку этот ход разрыт, крот почувствует сквозняк и придёт, чтобы закрыть выход из норы землёй. В этот момент он попадётся в капкан. Если охота на крота закончилась удачно, то он может быть ещё жив. Если охотник на кротов придерживается гуманных взглядов на них, то он имеет возможность взять животное и отнести его далеко в лес или в поле и там выпустить. Если крот сдох, то его необходимо закопать. Сделать это необходимо вдали от источников питьевой воды.
  6. Ещё одним вариантом избавиться от кротов на своём участке является использование звуковых отпугивателей. Существует два варианта таких устройств:
  7. камышовые;
  8. с использованием пластиковых бутылок.

В первом случае необходимо сделать следующее. Нужно отрезать камыш таким образом, чтобы получился отрезок в полтора метра. Для того, чтобы его правильно установить, необходимо определить, где проходит кротовая нора. Затем нужно установить камыш вертикально таким образом, чтобы нижний конец точно попадал в кротовый ход.

При этом верхняя часть должна оставаться над землёй. Её длина должна составлять примерно половину камыша. Если начнётся ветреная погода, звуки будут передаваться внутрь кротовьего хода. Для этих зверьков они являются очень неприятными. Таким образом можно прогнать кротов со своего участка.

Другой вариант «звукового оружия» может быть изготовлен с использованием пластиковых бутылок. В них делаются отверстия, в которые устанавливаются металлические стержни. Последние погружаются в землю таким образом, чтобы попадать в кротовый ход. Во время сильного ветра, эта конструкция будет колебаться и издавать звуки, которые будут попадать в нору. Кротам такие звуки неприятны и постепенно вынудят их уйти.

Однако, принимая решение о применении таких средств хозяева должны учитывать, что в их составе присутствуют фосфориды. Такие вещества способны оказать вредное воздействие на почву. Поэтому нужно взвесить пользу и вред, получаемый от таких средств перед тем, как к ним прибегнуть. Кроме того, использование фосфоридов также будет опасным для других теплокровных животных, не только для кротов. Если у фермера они имеются и могут попасть на обрабатываемый участок, то такие животные будут подвергнуты опасности.

Применение химических средств для борьбы с кротами происходит в следующем порядке. Сначала необходимо точно определить, где именно проходят кротовые ходы. Химические препараты размещают там, где расположены выходы из них.

Для этой цели можно использовать средство «Щелкунчик». Оно имеет репутацию очень эффективного способа борьбы с кротами. Этот препарат имеет вид густой и вязкой субстанции, которую разливают у кротовых выходов на поверхность земли.

Смотрите видео о том, как вывести кротов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сумчатый крот

Сумчатый крот

Представитель Австралии, о жизни, поведении которого известно очень мало. Размер тела около 20 см, вес до 90 г. Небольшой хвостик – 2 см. Окрас тела белый, розовый, коричневый. Шерсть мягкая, густая, чрезвычайно красивая.

Сумчатый крот живет под землей, но не строит огромного количества ходов, тоннелей, большинство из них сразу зарывает за собой. Создается впечатление, что зверек плавает в песке. Ведет одиночный образ жизни, самку на период спаривания находит по запаху.

Периодически показывается на поверхности, особенно после дождя. Свою нору строит крот на глубине 1 м. Излюбленным кормом являются личинки жуков, также питается ящерицами, семенами растений. Без еды может прожить не более 17 часов.

Кроты бывают разного размера, несколько отличаются внешне, но ведут идентичный образ жизни. Являются полезными животными – взрыхляют почву, уничтожают вредных насекомых, но при большой активности причиняют вред сельскому хозяйству, подрывая корневую систему растений в процессе рытья тоннелей. За это фермеры ведут борьбу с кротами, стараясь сохранить свои посадки от подземного вредителя.

Вот какая забавная история. Я уже практически хотел подготовить этот урок о том, как нарисовать крота для детей поэтапно, и тут же я наткнулся на такое существо на заднем дворе у себя в деревне. Это, конечно, не первый крот, которого я видел в своей жизни. Но он все же был удивительным. Уверен вы и сами уже встречались с ними в жизни и знаете какие они смешные и как выглядят. И представляете какие дырки они оставляют на земле и в огороде.

Когда-то я считал, что кроты были как минимум с морскую свинку или очень маленькие как полевые мыши, и что они очень уродливые и страшные. Ведь я почти все время провожу в городе. Но чуть позже я уже узнал и увидел их. Моя собака нашла мне его довольно быстро, после того как захотел с ним познакомиться. Она довольно смешно и не по злому гавкала во дворе и мне тут же захотелось понять, что его так заинтересовало. Я был очень удивлен, так как он игрался с какой-то неведомой для меня черной тварью, которую я по не знанию сперва испугался. Подумал, что мыши совсем обнаглели и стали производить воинов для захвата нашего огорода!

Но поближе рассмотрев меня осенило, что это был настоящий крот. Это животное было необычно из-за розовой, зубчатой морды и розовых передних лап, которые больше походят на когтистые руки. Худшая часть – крот имел длинный хвост как у крыс или мышей, покрытый волосами. Э-эээ!! Я не думал, что когда-либо захочу увидеть его снова. В любом случае, я думаю, что Вам понравится рисовать крота для детей, поскольку он легко у вас получится. Так что запаситесь черным и розовым карандашом или фломастером и начните рисовать!

Как рисовать крота для детей

Самые интересные 10 фактов о жизни кротов

    1. Крот делает запасы пищи. Оказывается, это очень запасливый зверек, после охоты, например, на червей, он не все съедает сразу, а еще складирует в заранее приготовленном хранилище. Там червяки могут храниться довольно долго, а когда наступит голодное время – они очень пригодятся. Иногда, при раскопке ходов, были обнаружены его съестные запасы, их вес может быть до двух килограмм.
    2. Круглый год животное ведет очень активный образ жизни, в спячку не впадает, поэтому для пополнения энергии ему постоянно нужно много пищи. В день способен съесть еды столько, сколько сам весит. Без пищи не проживет более 15-17 часов.
    3. Хотя у зверька подслеповатые глаза, зато у него очень развиты обоняние и слух.
    4. При весе не более 150 грамм, и размере тела – в человеческую ладонь, благодаря особому строению передних конечностей (в виде лопат), за одни стуки крот способен прорыть тоннель до 40 метров, при этом выкинуть наружу до 500 кг земли. В его жилище каждый тоннель в среднем имеет протяжность 150- 200 метров.
    5. У животного просто чудесный мех, ворс не имеет какого-либо направления, а растет четко прямо. Такая особенность, дает свободно перемещаться под землей в любом выбранном направлении. Шерсть линяет 3-4 раза за год, но взамен вырастает новая бархатистая.
    6. Подземный житель передвигается по своему тоннелю со скоростью 25 м в минуту, при этом способен резко менять направление. В своей привычной среде – под землей, очень быстрый и подвижный, чего не скажешь, в случае, если вдруг выберется на поверхность. Здесь он неповоротливый, так как лапы не предназначены для ходьбы, поэтому передвигается ползком.

А Вы знаете что есть еще крот-звездонос и сумчатый крот.

  1. Многие задаются вопросом «Почему крот слепой?». Остротой зрения, конечно же, похвастаться не может, но он не совсем слепой. Свет и тьму – все же различает. Его глаза прикрыты кожей, которая защищает от попадания земли и микроорганизмов. По мнению ученых, за неполноценное развитие глаз у этих животных, отвечают гены.
  2. При ближайшем рассмотрении выглядит крот как хищное животное, ведь его рот вооружен 44 зубами, в том числе и клыками.
  3. Свободолюбивое животное не приспособлено жить в неволе. Ограниченное пространство искусственных нор не для них, да и привыкая к ежедневным кормежкам, погибают от ожирения и бездействия.
  4. В начале ХХ века был очень популярен кротовий мех, в то время он считался очень ценным, позже мнение изменилось, поскольку мех оказался довольно непрочным.

Как отличить землеройку от крота

Поскольку образ жизни обоих животных является схожим, для удачного промысла (от которого зависит их жизнь или смерть) тела их приобрели сходную форму.

Крот европейский

Но различий между ними не меньше, чем сходных черт.

О различиях

В вопросе, чем отличаются землеройки от кротов, ориентироваться на отношение животных к определённому семейству (Землеройковых или Кротовых) в зависимости от размеров и веса тела не стоит – здесь всё относительно.

Ведь самая крупная землеройка (многозубка гигантская) весом в 100 г имеет тело длиной до 18 см, в то время как самый маленький крот (землеройкокрот сычуаньский) имеет вес не более 10-15 г при длине тела в 6-7 см (если с длиной хвоста – плюс ещё 6,5 см).

Многозубка гигантская (Suncus murinus)

А вот развитие органов чувств у различных Насекомоядных различно: землеройки – зверьки зрячие, в то время как кроты практически слепы. Развитие наружного уха (ушных раковин) у Землеройковых также более заметно.

Особенно выражены различия в строении черепа и зубного аппарата.

У землероек ввиду значительного развития мозга мозговой отдел черепа (лишённый скуловых дуг) преобладает над лицевым, вследствие чего длина головы почти сопоставима с длиной тела.

Рисунок сычуанского землеройкокрота (Uropsilus soricipes)

Другой особенностью является рождение детёнышей уже с полным набором из постоянных зубов (ибо замена молочных происходит ещё в процессе внутриутробного развития).

При общем числе зубов от 26 до 32, зубы-резцы у землероек хорошо развиты, что делает их похожими на мышей.

Сравнение зубов крота (слева) и землеройки (справа)

Сходство с грызунами проявляется у землероек и в половой сфере: они более, плодовиты, нежели кроты, а длина совокупительного органа самца достигает 2/3 общей длины тела.

Половые железы (семенники) самцов землероек скрыты внутри тела, а оба отверстия в промежности (как анальное, так и половое) защищены валиком из плотной кожи.

Передние лапы зверьков разительно отличаются: у крота – это мощные копательные органы с длинными ногтями и голыми ладонями, у землероек же они мало отличаются от крысиных (так как в копании практически не участвуют – зверёк чаще пользуется чужими норами, чем роет свои).

Лапа крота звездоноса

Черты сходства

Если при сравнении крот и землеройка отличия преобладают, то внешне животные обоих семейств очень схожи.

Внешний вид землеройки бурозубки

Их роднит подземный образ жизни и питание одними и теми же «мясными продуктами».

Оба зверька – хищники, кормящиеся:

  1. червями;
  2. насекомыми;
  3. яйцами прямокрылых (саранчовых и медведок);
  4. гусеницами;
  5. наземными моллюсками.

Самки обоих животных вскармливают детёнышей молоком.

Детеныши землеройки

В зоне корня хвоста у тех и других есть железы, производящие мускус – вещество с острым малоприятным запахом.

Вследствие этого многие даже самые азартные хищники, отведя душу в охоте на этих забавно верещащих малышей, есть их всё-таки отказываются.

Потомство крота

Исключение составляют хорьки, ласки, а из птиц:

  • совы;
  • ястребы;
  • сарычи;
  • луни.

Скорость обмена веществ заставляет тех и других животных есть много и жадно – без регулярного питания они умирают. Но крот (животное с более крупным телом, способным лучше удерживать тепло) съедает меньше, землеройки без пищи гибнут за 9-7-5,5 часов.

Землеройка поедающая саранчу

Ни то, ни другое животное в зимнюю спячку не погружается.

Срок жизни более мелких землероек составляет максимум 18 месяцев, кроты живут дольше.

Заключение

Процесс взаимодействия населяющих почву животных и растительных организмов изучен пока не до конца.

Но уже на 100% доказано, что рыхление, происходящее в процессе копания, облегчает газообмен между почвой и прилежащим к ней воздушным слоем.

И, несмотря на кажущуюся очевидной «вредность» кротов, они, как и землеройки, оказывают землям дачников и фермеров большую услугу, избавляя её от спящих или живущих в ней вредителей – они проникают туда, куда другим животным или птицам доступа нет и никогда не будет.

Места, где селятся кроты

Кроты любят заселять следующие места:

  • луга;
  • лесные просеки;
  • берёзовые леса и перелески;
  • территории вблизи дорог;
  • парки в городской черте;
  • садовые и огородные наделы.

Кротовины часто обнаруживают там, где почва обогащена перегноем, заселена червяками, личинками членистоногих и прогревается солнцем. Большое значение имеет также влажность почвы, она должна иметь средние значения.

Следы от кротов вряд ли найдутся в следующих местах:

  • густой лес;
  • сосновый бор;
  • болотистые места;
  • места, где произрастают растения с крепкими корнями.

Выбор кротом места для жизни зависит ещё от годовой суммы осадков и температуры почвы. Если на участке климат не отличается стабильностью, кроты перебираются ближе к лесу, где глубина промерзания грунта зимой меньше, а летом лучше держится влага в почве.

Крот будет постоянно менять места своей дислокации, пока не найдёт для себя условия комфортного проживания.

Какой образ жизни ведут

Почти всегда кроты находятся под землёй. Все особи одинаково активны и ночью, и днём. За сутки у зверьков бывает несколько трех- четырех часовых этапов повышенной подвижности, а в перерывах между ними животные отдыхают в гнёздах.

Кроты – это одиночки

Они живут на своей индивидуальной делянке, которую отважно защищают от врагов по мере своих сил. У каждого из них есть собственная система туннелей, но иногда они пересекаются

Зверьки всё равно стараются не сталкиваться друг с другом и добывают пищу в различных укромных уголках.

Если крот умирает, то соседи быстро замечают это, а самый шустрый завоёвывает свободный участок. Иногда его делят несколько зверьков.

Захватив некую территорию, кроты помечают прокладываемые там тоннели мощно пахнущим секретом, выделяемым препуциальными железами. Такой запах есть и у самцов, и у самок. Если этого «аромата» нет, участок завоюют другие особи.

Запахи и звуки

Чувствительность органов слуха у крота позволяет садовнику подойти к вопросу, как избавиться от кротов на даче простым способом, с научной точки зрения и использовать различные вертушки, хлопалки, трещетки, издающие различные звуки.

Существует даже музыкальный способ: в землю на месте ходов вбиваются металлические трубы и в них помещаются динамики. Если пару раз в день включать AC/DC или другую подобную музыку, чувствительным жителям подземелья она придется не по вкусу, и непрошеные гости уйдут от этого места метров на 50.

Борьба с кротами на дачном участке звуковыми методами не очень эффективна, а постоянный шум и посторонние звуки не позволят отдохнуть хозяевам от городской суеты.

Плохое зрение этого подземного жителя компенсируется прекрасным обонянием. С помощью своего носа он находит себе пищу. Этой особенностью можно воспользоваться, чтобы избавиться от крота на участке.

Кроты не любят запаха:

  • касторового масла;
  • лука;
  • чеснока;
  • керосина.

Эти составляющие должны присутствовать при изготовлении блюда для отпугивания этих зверьков.

Формула рецепта с применением касторового масла предполагает наличие:

  1. Двух столовых ложки жидкого мыла.
  2. Касторового масла — 200 мл.
  3. Воды — 5 л.

Сначала смешиваются мыло и касторка, затем в эту жидкость добавляется вода, и весь состав тщательно перемешивается. Распыляется эта смесь вдоль кротовых ходов и нор. Процедуру необходимо повторять ежемесячно и после каждого дождя.

Лук и чеснок измельчаются и помещаются в кротовые ходы. Керосин заливается в кротовые ходы.

Все «ароматические» методы борьбы с кротами имеют недостатки:

  • этим запахом придется дышать и хозяевам участка;
  • дождь или полив смывает все труды;
  • эффект от данных способов невелик.

Какой метод подойдет больше, необходимо решать опытным путем.

Полезно будет почитать:

Избавляемся от щитовки на растениях
К сожалению, жизнь садовода иногда сильно омрачает появление на растениях вредителей. Они бывают достаточно коварны:…

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши. Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году. Некоторые виды, например большая могера (лат. Mogera robusta), приносят потомство 2 раза в год. Растет молодняк быстро и к месяцу уже достигает величины взрослых. Самки становятся половозрелыми через год, у некоторых видов — через несколько месяцев.

Взято с сайта: photos1.blogger.com

В заключение

Можно говорить о том, что кроты – это уникальные животные, которые хотя и вредят урожаю некоторых культур, но этот вред несущественный, а вот пользы от них намного больше. При появлении на садово-огородном участке хозяева сразу же думают, как избавиться от этой землеройной машины, способной за 1 минуту прокопать тоннель, длиной до 30 сантиметров. Сколько же нужно сил и энергии на подобную жизнедеятельность! Поэтому кроты едят много и регулярно, питаясь дождевыми червями и другими, порой вредными для огорода, насекомыми. Поэтому сначала нужно хорошо подумать и только потом заниматься изгнанием кротов с огорода

Важно, чтобы это были гуманные способы, без применения насилия или ядовитых веществ. Чтобы просто изгнать с участка кротов, существует масса гуманных способов

Как правило, это народные способы, которые больше направлены не на уничтожение, а на отпугивание.

За информацией МСОП основным видам кротов ничего не угрожает, за исключением японского крота, численность которого заметно снижается, поэтому его и занесли в список исчезающих видов. Вид крота, который обитает на японском острове Садо, находится в списке, как вид, которому грозит исчезновение.

Как поймать крота самый эффективный метод but how to catch a mole


Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий