Коромысло зеленое — приозерные домоседы

Дозорщик-император (Anax imperator Leach.)

Длина брюшка 49-61 мм, крыла — 45-51 мм. Опознать стрекозу A. imperator можно даже в полете по очень крупным размерам и одноцветной зеленой (без полос) груди. Московский регион — северная граница его развития, но залетает этот вид и дальше на север. Редко можно видеть одновременно более одного экземпляра этой стрекозы и только во время пролета. Они не привязаны к месту, все время находятся в полете, и лишь во время откладки яиц можно рассмотреть в природе самку внимательнее. Дальность охотничьих полетов 3-4 км. Летает A. imperator с июня по сентябрь. Личинки этого вида живут как в стоячих, так и проточных водах.

Род Эсхна (Aeshna)

В европейской части России обитают 10 видов этого рода. Среди этих стрекоз есть виды, приуроченные исключительно к северным районам: коромысло голубое Ae. coerulea Strom., коромысло городчатое Ae. crenata Hag., коромысло субарктическое Ae. subarctica. Наиболее широко распространены в европейской части России коромысло синее Ae. cyanea, коромысло большое Ae. grandis и коромысло ситниковое Ae. junсеа L. Некоторые виды рода эсхна (Aeshna) весьма многочисленные. Нередко в южных областях можно наблюдать массовый сумеречный охотничий полет над деревьями коромысла родственного Ae. affinis V.d. Lind. Большая стая стрекоз подолгу кружит на фоне еще светлого неба, придерживаясь одного участка. Другие виды, в частности коромысло зеленое Ae. viridis Ev. столь же редки, как виды дозорщиков.

Сокращение численности и охрана вида

Изменение естественных условий обитания сказывается на численности вида. Она неуклонно сокращается в Западной Европе и некоторых областях России. основные лимитирующие факторы:

  • уменьшение площадей открытой воды;
  • рекреационная нагрузка на прибрежные участки;
  • загрязнение воды;
  • дефицит озер и прудов с зарослями телореза.

Стрекозы Aeshna viridis охраняются в Европе, они занесены в Красный список МСОП, как вид, находящийся под угрозой. Катастрофическое снижение популяции наблюдается в Белоруссии и Литве, в этих странах насекомое также попало в Красную книгу. В России стрекозы взяты под охрану во многих областях: Ленинградской, Московской, Пензенской, Липецкой, Новгородской.

Эффективность мер охраны редких видов рыб Припяти

Из редких рыб русла реки Припять выделяются 3 вида, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь – стерлядь, обыкновенный усач и обыкновенные подуст.

Численность стерляди и тенденция ее изменения: в первой половине ХХ века в бассейне р. Днепр в пределах Беларуси была довольно многочисленной промысловой рыбой. В настоящее время в реке Днепр встречаются единичные экземпляры, еще реже – в реках Припять, Сож, Березина (рис.28)

Рисунок 28 – Распространение стерляди в реках Беларуси

Основные факторы угрозы: уменьшение уровней паводковых вод и прогрессирующее обмеление рек ухудшили условия воспроизводства стерляди. К факторам угрозы относятся также загрязнение водоемов промышленными и бытовыми сточными водами, вылов рыболовами-любителями и браконьерами .

Меры охраны: в Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г. Главнейшими из мер охраны являются установление полного запрета лова стерляди во всех водоемах, проведение мероприятий по охране и восстановлению мест обитания и нерестилищ, предотвращение загрязнения рек ядохимикатами, промышленными и бытовыми сточными водами. Специальными мерами охраны являются искусственное воспроизводство и зарыбление молодью естественных водоемов для сохранения генофонда.

Численность усача обыкновенного и тенденция ее изменения: наибольшая численность (75 экз/га) характерна для каменисто-песчаных биотопов, площадь которых составляет не более 15% от общей площади водного зеркала реки. Численность в остальных биотопах не превышает 5-10 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение площади мест обитания и снижение численности популяций (рис.29).

Рисунок 29 – Распространение обыкновенного усача в реках Беларуси

Основные факторы угрозы: загрязнение рек промышленными и бытовыми сточными водами и добыча песчано-гравийной смеси в русле рек приводят к повышению мутности воды, заилению нерестилищ и сокращению нагульных площадей, а браконьерский вылов ведет к уменьшению численности популяций.

Меры охраны: для восстановления запасов необходима организация искусственного воспроизводства и выпуск подрощенной молоди в реки. Проведение комплекса охранных мероприятий, направленных на сохранение мест обитания и борьбу с браконьерским ловом. В Красной книге Беларуси вид находится с 1981 г .

Численность обыкновенного подуста и тенденция ее изменения: в 1970-80-х г. ежегодный суммарный вылов подуста в водоемах Беларуси составлял 200-400 ц. В последние 10-15 лет численность резко уменьшилась – вылов в реках Днепр и Припять сократился более чем в 100 раз, а в реках Неман и Сож вид в уловах отсутствует (рис.30).

Рисунок 30 – Распространение обыкновенного усача в реках Беларуси

Основные факторы угрозы: вид требует дальнейшего изучения.

Меры охраны: меры охраны и восстановления численности не разработаны .

Если судить по высказываниям ихтиологов и рыбаков, предпринимаемые меры по охране и восстановлению численности редких и охраняемых рыб Припяти, оказываются неэффективными. Доказательством тому служит тот факт, что, например, стерлядь и усач с 1981 года находятся в Красной книге РБ и до сих пор подвижек к выходу из нее не наблюдается, а подуст обыкновенный внесен в нее совсем недавно. Да и другие виды, например, синец, верховка, быстрянка и другие, находятся только в чуть более благоприятном положении. Однако соответствующие органы власти все-таки принимают определенные меры. Так, в 2011 году, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ впервые провело зарыбление Припяти стерлядью в Лунинецком районе Брестской области.

Рыбопосадочный материал для зарыбления стерляди доставлен из опытного рыбхоза. Всего в Припять высажено 500 штук рыб старшей возрастной группы – около 150 кг посадочного материала.

Участок Припяти, выбранный для зарыбления, расположен на территории республиканского ландшафтного заказника „Средняя Припять“, он отвечает требованиям для зарыбления молодью стерляди по морфологическим характеристикам, показателям качества состояния водной среды и степени развития кормовых сообществ. Специалисты уверены, что стерлядь освоит свою экологическую нишу без ущерба другим представителям ихтиофауны Припяти. Однако, до настоящего времени, эффективность данного проекта неизвестна.

Охранный статус в Великобритании

В Великобритании коромысло рыжеватое всегда была редким видом. Встречается только в отдельных районах страны. Встречалась в низинных болотах Кембриджшира, но к началу 1980-х эта популяция серьёзно сократилась. Сейчас её ареал в Британии ограничен относительно незагрязнёнными низинными и поросшими травой болотами в Норфолке и северо-восточном Суффолке (в том числе в национальных парках «the Broads», «Mid-Yare» и «Ludham — Potter Heigham»). Охраняется в соответствии с Приложением 5 к «Акту об Охране Дикой Природы и Сельской Местности» 1981 года (англ. «Wildlife and Countryside Act 1981»), а также проходит в Красной Книге Великобритании как вид категории 1 (находящийся в опасности).

Меры охраны редких и охраняемых рыб ихтиофауны Припяти

Охраняемые рыбы – это виды рыб, относительно которых соответствующими государственными или международными актами и соглашениями установлены запреты на вылов или нанесение им вреда непосредственно или через нарушение мест обитания. К охраняемым рыбам относят те виды, которые вымирают, исчезают, редкие или численность которых сокращается. Для поддержания и увеличения численности охраняемых рыб правилами рыболовства запрещён их вылов на всех рыбохозяйственных водоёмах республики. Установлены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый гражданами незаконным выловом, добычей или уничтожением ценных (в т. ч. охраняемых) видов рыб.

Охрана рыбных запасов – это комплекс мероприятий по рационализации и регламентации использования рыбных ресурсов, сохранению видового и популяционного состава и генофонда рыб, предупреждению их гибели и защите от болезней, созданию оптимальных условий среды для их существования и воспроизводства. Тесно связана с охраной вод, осуществлением рыбоводно-мелиоративных и других мероприятий при строительстве гидротехнических объектов на реках, озёрах и водохранилищах, с рационализацией водопользования. Охраняются ценные промысловые рыбы, а также виды, встречающиеся редко и исчезающие. Охрана рыбных запасов включает:

-меры по нормированию вылова (регламентация способов, мест, времени ловли и количества вылавливаемой рыбы),

-методы предупреждения и борьбы с нарушениями рыболовного законодательства и браконьерством,

-искусственное разведение рыб и заселение ими водоёмов,

-обогащение водоёмов новыми ценными видами рыб,

-охрану нерестилищ,

-запрещение вырубки лесов на берегах водоёмов для предупреждения их обмеления,

-научно-исследовательскую программу изучения вопросов охраны рыбных запасов и др.

Правовые положения по охране рыбных запасов в Беларуси содержатся в Законе РБ об охране и использовании животного мира, Положении об охране рыбных запасов и регулировании рыболовства в водоёмах РБ и Правилах рыболовства в водоёмах РБ. Функции контроля за их соблюдением выполняет Белорусское бассейновое управление по охране и восстановлению рыбных запасов и регулированию рыболовства («Белрыбвод»). Охрана рыбных запасов осуществляется системой органов рыбоохраны с привлечением общественности, например «голубых» патрулей.

Вопросы охраны рыбных запасов в Республике Беларусь изучаются в Институте зоологии АН РБ, Белорусском научно-производственном объединении рыбного хозяйства.

В словаре Фасмера Макса

коромы́слоукр. коро́мисло, блр. коро́мисел. Польск. kоrоmуsɫо, koromesɫo заимств. из укр.Объяснение из корма́, укр. корми́га “ярмо” невероятно, вопреки Брюкнеру (257). Невозможно фонетически заимствование из греч. κρεμαστήρ “крюк для котла” (Мi. ЕW 131; Ляпунов, AfslPh 9, 316; Шахматов, Литер. яз. 235) или из восходящего к тому же источнику лат. cremasclum, о котором см. М.-Любке 213. Неприемлемо также объяснение из рум. curmezis̨ “поперек” (Карлович 300; против см. Брюкнер, KZ 48, 165; Бернекер 1, 574) и сравнение с датск., шв. karm “рамка” (Маценауэр, LF 8, 202). Темное слово. Созвучие с фин. korento, морд. э. kuŕtśa, м. kǝŕtśε “коромысло”, о котором см. Паасонен, Мordw. Chrest. 87 (без слав. слов), случайно.

В словаре Д.Н. Ушакова

КОРОМЫ́СЛО, коромысла, ср.1. Род деревянной дуги с зарубками или крючками на концах для переноски ведер.2. Равноплечий рычаг, к концам которого приделаны чашки весов.3. В различных механизмах – название рычагов и шатунов (тех.).4. слова-Большой”>Большой слова-Шест”>шест у колодцев, слова-Укрепляемый”>укрепляемый на неподвижной оси, к которому подвешивают опускаемое в слова-Колодец”>колодец слова-Ведро”>ведро; то же, что слова-слова-Журавль”>журавль” title=’что такое слова-Журавль”>журавль, слова-Значение”>значение слова слова-Журавль”>журавль в словаре Ушакова’>слова-Журавль”>журавль (·обл. ).5. Насекомое из отряда стрекоз (зоол.).• Дым коромыслом – см. слова-дым” title=’что такое дым, слова-Значение”>значение слова дым в словаре Ушакова’>дым.

Морфологическое описание

Коромысло зеленое (Aeshna viridis) вид из семейства и рода коромысловых. Тело стрекозы достигает в длину 65-75 мм. На долю тонкого стройного брюшка приходится 48-54 мм. Окраска пестрая, с преобладанием голубого и зеленого цвета. Доплечевые и боковые части груди с широкими зелеными полосами. У основания крыльев заметны голубые пятна. Брюшко самца покрыто рисунком из черных и голубых пятен, самки окрашены в сочетание зеленого и коричневого.

Голова крупная, подвижная, при необходимости может поворачиваться на 180°. Сложные фасеточные глаза занимают практически всю ее боковую поверхность. На небольшом участке они соприкасаются между собой. Черные полосы на лбу образуют букву Т. На темени треугольником расположились три простых глазка. Ротовой аппарат грызущего типа, зазубренные челюсти легко перемалывают мелких насекомых. Перед глазами на лбу расположены миниатюрные черные антенны.

Крылья прозрачные, жилкование темное, птеростигма серая, в длину до 3 мм. Голова и грудь стрекозы покрыты тонкими короткими волосками. Конечности черные, состоят из 5 частей. на голенях передних ног два ряда шипов. Яйцеклад самки короткий, имеет боковые пластины и не доходит до конца брюшка.

Внешний вид

Коромысло рыжеватое — один из 2 видов европейских стрекоз с коричневой окраской. Второй вид — коромысло большое (Aeshna grandis). Для обоих видов характерны коричневые грудь и брюшко, но у зеленоглазой стрекозы крылья прозрачны и не окрашены, а глаза зелёные; также на втором брюшном сегменте есть характерное жёлтое треугольное пятно. У основания каждого из задних крыльев — по жёлтому пятну. У коричневой же стрекозы крылья желтоватые, а глаза голубоватые. Зелёные глаза у стрекоз первого вида заметны даже в полёте, так что различить 2 этих вида стрекоз не составляет труда. Кроме того, зеленоглазая стрекоза выходит из зимней спячки намного раньше, чем коричневая.

Европейская норка (Псковской области)

— Mustela (Lutreola) lutreola Linnaeus, 1761
Отряд Хищные — Carnivora
Семейство куньи — Mustelidae

Категория, статус. 1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. 

На территории Псковской области обитает подвид среднерусская европейская норка (Mustela lutreola novikovi). В Красную книгу РФ включён подвид кавказская европейская норка — Mustela lutreola turovi Kusnetsov, 1939. Вид включён в Красные книги Ленинградской, Тверской областей, республик Эстония, Латвия и Беларусь, в список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, заносимых в Красную книгу Новгородской области, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Представитель куньих среднего размера.

Места обитания и биология

Приурочен в основном к смешанным, отчасти – к широколиственным лесам с естественными водоемами бореального происхождения. Местообитания – торфяные болота с
участками открытой воды, небольшие стоячие водоемы и заводи рек с прибрежной высокой травянистой
растительностью . Откладка яиц преимущественно на прибрежные мхи, участки рыхлой сырой земли, отмершие растения . Развитие яиц с зимовкой; личинки выводятся в конце лета и развиваются 3 года
. Личинки и имаго – хищники, охотящиеся на более мелких беспозвоночных; личинки старших возрастов могут нападать на мальков рыб и головастиков. Для превращения в имаго личинка переползает на прибрежные растения высотой не менее 0,5 м . Имаго отмечены с конца июня по сентябрь . Активны днем, летают и охотятся обычно около мест выплода, но отдельные особи могут отлетать на многие километры .
Присаживаются сравнительно редко и очень пугливы.

Образ жизни и места обитания

Типичные места обитания зеленого коромысла озера, старицы, большие рвы и каналы, другие искусственные водоемы. Время активного лета взрослых особей — с июня по сентябрь (октябрь). Стрекозы не склонным дальним перелетам. Они не отдаляются более 500 м от водоемов, выбранных как место выплода. В отличии от других представителей рода активны не только днем, но и в вечерних сумерках. Для самцов характерно выраженное территориальное поведение. Они устанавливают границы индивидуальных участков и регулярно патрулируют. Случайно залетевших стрекоз ожидает схватка с крупным противником.

Насекомые проводят ночные часы в кронах ближайших деревьев. Размножение коромысла зеленого связано с особым растением — телорезом. В его ткани самки откладывают яйца. При отсутствие этого растения кладка помещается в другие гидрофиты. Во время процесса, самка постепенно спускаются по растению, прокалывая стебель в разных местах и помещая внутрь продолговатое яйцо. Инкубация продолжительная, занимает 9 месяцев. только на следующий год, весной появятся маленькие нимфы (личинки).

Развитие личинок

Потомство коромысла отличается малоподвижным образом жизни. У них удлиненное крепкое тело, большая голова с фасеточными глазами. Маска, с помощью которой нимфы добывают пищу, плоская. Личинки не имеют наружных жабр, органы дыхания (трахеи) расположены в стенках кишечника. Хищницы поедают любую добычу, которую могут одолеть. Вместе с дафниями, личинками и водяными осликами они поедают мальков рыбы. Развитие нимф продолжается 1,5-2 года. После более 5 линек они выбираются на стебель водного растения, где последний раз сбрасывают кожу. Появляется молодая крылатая стрекоза.

В словаре Даля

ср. коромысел м. рычаг в деле; шест или железный брус,
который лежит на опорной точке и ходит вверх и вниз на перевесе: рычаг
весов и безмена; рычаг, который движет взад и вперед поршни насосов, или
передает в машинах движенье; качун, мотор; рычаг для звону в колокола и
пр.; одиночный водонос, лучковатый рычажек, которым на плече носят пару
ведер, либо две связки белья и пр., а местами, яросл. коромысел назыв. и
хлуд, большой, ушатный водонос, на двоих. Принесла коромысло воды, два
ведра. | Вага, в саратовском плуге. | Насекомое стрекоза, Libellula.
Зеленое коромыслице, коромыселко, коромысел. | Созвездие Большой
Медведицы, по которому крестьяне узнают полночь, говоря: коромысел
докачался: на юге воз, на вост. конь на приколе, на сев. лось. Дым
коромыслом, клубится, переваливаясь дугою. Бабий ум, что бабье
коромысло: и косо, а криво, и на два конца. Ремесло не коромысло, плеч
не оттянет. Тугой лук – коромыслице, калены стрелы – веретеньица. Не
шагай через коромысло, корча потянет. Поднял весь дом коромыслом. Пыль
столбом, дым коромыслом- не то от тоски, не то от пляски! Пыль столбом,
дым коромыслом – а изба не топлена, не метена! Коромыслик, насекомое
коромысел, стрекоза. Коромысловый, -мысленый, -мысельный, к коромыслу
относящийся. Коромысчатый, в виде коромысла, коромыслообразный.
Коромысельник или -щик м. кто делает коромысла, ведерные, либо весовые,
весовщик. Нижегородский коромысельник Весовщиков получил на лондонской
выставке медаль. Коромыслить, ходить рычагом, коромыслом, перекачиваться
вверх и вииз.

Описание[ | код]

Самка

Длина тела стрекоз достигает 65—75 мм.

Длина брюшка самца 48—52 мм, самки — 47—54 мм. Длина задних крыльев самца 38—41 мм, самки — 41—45 мм. Весьма крупный вид. Глаза соприкасаются друг с другом.

Тело пёстро окрашенное, светло-зелёного или голубого (у самца) цвета. На лбу находится полный Т-образный чёрный рисунок. На груди имеются голубые пятнышки в основании крыльев. Доплечевые полоски светло-зеленого цвета, полные и широкие, шире темных полос между ними. Бока груди зеленого цвета, на швах с узкими черными полосами. 8-й и 9-й тергиты брюшка сверху с парой обособленных голубых или зеленых пятен каждый. Сверху сегменты брюшка с тёмными вдавлениями в виде чёрточек и точек Крылья прозрачные, птеростигма темно-серого цвета, диаметром более 3 мм. Жилки крыльев чёрного цвета. Яйцеклад у самки с боковыми пластинками, его основная пластинка сзади без глубокой выемки. Яйцеклад короткий, его задний конец не заходит за конец последнего сегмента брюшка.

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 7. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Скворцов В. Э. Стрекозы Восточной Европы и Кавказа: Атлас-определитель. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. — С. 290—624 с.
  3. Askew, R.R. (2004) The Dragonflies of Europe. (revised ed.) Harley Books.ISBN 0-946589-75-5
  4. d’Aguilar, J., Dommanget, JL., and Prechac, R. (1986) A field guide to the Dragonflies of Britain, Europe and North Africa. Collins. pp336. ISBN 0-00-219436-8
  5. Boudot JP., et al.. (2009) Atlas of the Odonata of the Mediterranean and North Africa. Libellula Supplement 9:1-256.
  6. Dijkstra, K-D.B & Lewington, R. (2006) Field Guide to the Dragonflies of Britain and Europe. British Wildlife Publishing. ISBN 0-9531399-4-8.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий