Где живут мыши

Отличительные особенности

Мыши полевки имеют свои, отличительные от других грызунов, особенности:

  • В зависимости от места обитания (восточные и западные), особи имеют различную окраску и размеры.
  • Отличается от других грызунов наличием ровной полосы вдоль позвоночника.
  • В отличие от мышовок имеет более большие размеры тела.
  • От даурского хомячка отличается более длинным хвостом.
  • В отличие от пеструшек имеет более долгий период полового созревания – около 100 дней.
  • По сравнению с другими подвидами грызунов, полевая мышь имеет слаборазвитую ушную раковину.
  • Мех у полевых мышей более грубый. А у взрослых особей часто появляются мягкие иглы, как у ежей.
  • Полевые мыши относятся к подвижному подвиду. Им свойственные сезонные кормовые перемещения.
  • Могут быть распространены в болотистой местности. При этом в качестве нор они используют травяные гнезда.

Очень часто за мышей принимают другие виды млекопитающих, внешне похожих на полевок. Самые распространенные виды грызунов по внешнему виду напоминающих мышей:

  1. Земляная крыса. Несмотря на такое название этот зверек в действительности принадлежит к семейству мышиных, но отличается от полевок большим размером.
  2. Слепушонка. Живет под землей и принадлежит к семейству хомяковых.

  А также грызуны из семейства мышей-полевок:

  1. Желтая и степная пеструшка. Внешне похожи на мышей, но имеют ряд отличительных особенностей. Более подробно о пеструшках читайте здесь.
  2. Красная и рыжая полевки. Лесные жители, отличающиеся от полевых цветом шубки.
  3. Полевка-экономка. Этот вид живет колониями и способен делать значительные, до 15 кг, запасы на зиму.
  4. Серая полевка.

О различных видах полевки читайте тут.

где живет полевая мышь

Kate Mirrel Ученик (230) 6 лет назад

Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы.

В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки.

Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.

Илья Назаров Знаток (331) 6 лет назад

в поле

Наталья Белоусова Мыслитель (5347) 6 лет назад

в норке на грядке

Renata Федина Мастер (2148) 6 лет назадВ полях или в домах Длина тела до 12,5 см, хвоста — около 70 % от длины тела. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Посередине спины проходит темная полоска. Полевая мышь распространена на территории Центральной и Восточной Европы, юге Западной Сибири, в Китае (кроме южных частей) , Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване. Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы. В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки.

Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве. Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений) , так и животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года. Размножается до 5 раз в год (обычно 3—4 раза) . В помете 5—7 мышат.

Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур. Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний.

Милена Мудрец (13989) 6 лет назад

там где легко может корм раздобыть, с полей переселяется в огороды, где в компост кидают остатки еды. Делает запасы из этого добра и живет припеваючи всю зиму.

Елена Захарова Гуру (4656) 6 лет назад

эти сволочи жили в этом году в грядках с тюльпанами и сожрали все тюльпаны, ещё попортили газон и нарыли кучу холмиков! Поставила мышеловки, хочу изловить этих тварей!

Растение, которое питается мышами

Мыши, которые живут в пустынях или на островах в тропиках, также являются объектом охоты и вкусным обедом для некоторых хищных животных и даже для растений.

Известное растение, которое ест мышей, – это Nepenthes spathulata, произрастает на островах Ява и Суматра и относится к семейству насекомоядных растений. Nepenthes spathulata, вырастающее в длину до 5 м, является хищником, который заглатывает мелких животных и переваривает их целиком с зубами и костями, растворяя их с помощью пищеварительных ферментов.

Выглядит такое растение как целый ряд цветков-кувшинчиков, висящих на стебле. Внутри кувшинчик скользкий и издает сладкий цветочный запах. Мелкие животные, в т.ч. и мыши, и насекомые попадают в него из-за скользкого края, а затем перевариваются на дне цветка несколько дней.

Мыши как корм

Мышки для содержания дома

Благодаря современной селекции, декоративные мыши имеют сотни видов, среди которых есть и поющие, и «вальсирующие», и отличающиеся необычным окрасом шерсти животные (белые мыши-альбиносы, чисто черные мыши, пепельные и кремовые зверьки).

Некоторые разновидности мышей пользуются особой популярностью:

  • Японская карликовая мышь — очень миниатюрна, длиной до 5 см. Белую шкурку украшают черные и коричневые пятна. Дружелюбна, чистоплотна и энергична. Ведет ночной образ жизни. В помете 5-7 мышат.
  • Иглистая мышь или акомис — крупная декоративная мышь с множеством иголок, расположенных по всей спинке. Цвет рыжевато-бурый или черновато-рыжий. Шею обрамляет объемный жировой горбик. Носик вытянутый, глазки выпуклые, уши крупные, овальной формы. Мышка очень активна, быстро привыкает к людям.
  • Декоративная африканская полосатая мышь — имеет интересную окраску: вдоль тела чередуются светлые и темные полосы. От зверька не исходит неприятного запаха. Хорошо лазает по вертикальным поверхностям. Полосатая мышь — животное очень пугливое. В случае опасности может притворяться мертвой или подпрыгивать на высоту до 2,5 м. Длина тела редко превышает 10 см.

Как избавиться от полевых мышей в доме?

Если мыши завелись у вас в доме используйте проверенные временем, традиционные способы:

Мышеловки. При этом не забывайте про меры безопасности, чтобы не пострадали люди и домашние животные.
Отпугиватели

Специальные устройства безопасны для людей и домашних питомцев, но оказывают негативное воздействие на мышей.
Соблюдая все меры предосторожности можно использовать яды.
Кошка. Самое эффективное, проверенное и безопасное «средство» от мышей

Если у вас в доме нет кота, одолжите его на время у друзей.

Таким образом, избавиться от мышей на участке или в доме вполне можно. Достаточно создать им невыносимые условия проживания. А чтобы полевки не появились вновь нужна профилактика — соблюдение чистоты на участке, своевременная уборка растительного мусора и пищевых отходов.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Способы борьбы и защиты

Основной трудностью в борьбе с полевыми мышами заключается то, что они живут в скрытых от глаз человека местах. А значит, поймать или отравить их достаточно проблематично. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с полевками является необходимость найти и разрушить их жилье. Сделать это можно следующими способами.

Прогоняем мышей с территории

Прежде всего нужно постараться выгнать грызунов с участка:

  1. Скосить высокую траву, убрать сухую листву и сорняки. Также нужно избавиться от веток и куч растительного мусора. Все это — великолепные места для строительства нор.
  2. На территории участка не должны оставаться упавшие с дерева плоды, поскольку они являются легкодоступным источником питания полевок.
  3. Вскапывание участка может помочь избавиться от нор и подземных переходов.
  4. Чтобы грызуны не портили плодовые деревья, вокруг стволов в землю вкапывают мелкоячеистую сетку. Тоже самое можно сделать и по периметру всего участка.

Применяем отпугиватели

Применение специальных устройств отпугивателей может ускорить процесс изгнания полевок с вашей территории. Их устанавливают по периметру участку и обеспечивают защиту от попадания влаги.

Используем мышеловки

Обычные мышеловки также способны помочь в борьбе с мышами. Опытные садоводы рекомендуют устанавливать эти устройства на участке в начале весны и в конце осени, поскольку именно в это время мыши наиболее активно размножаются. Чтобы не пострадали домашние животные мышеловки можно накрыть коробкой, мышей в погоне за наживкой это не остановит.

Пользуемся ядами

В конце зимы и начале весны весьма эффективно использование ядов. В это время мыши голодны и не очень разборчивы в еде. Яды размещают непосредственно в норах.

Интересные факты о млекопитающих

Как часто можно услышать визг от юных и не очень дам при виде мышки. Мышь относится к семейству грызунов и то, что одним приносит неприятности и негодование, то другие с удовольствием заводят мышку в качестве домашнего питомца.

Вот некоторые интересные факты о мышах.

Часто мышей полевок можно встретить перебегающими в полях и местах, где есть скопление зерновых культур. Но и в частных домах мыши заводятся сами собой.

Для прокорма мыши добывают себе пищу, а едят они все, начиная от газет и заканчивая кожаной обувью, а что уж говорить, если в доме имеются частые остатки пищи в виде черствого хлеба и крошек.

Но если для многих людей мыши не представляют перед собой большой разницы, то ученые насчитываю более 400 видов различных видов таких грызунов. Их выводок может быть более десяти раз за один календарный год.

В помете обычно от трех до десяти мышат, и уже через два месяца дети могут сами при спаривании производить потомство.

А их строение чувствительного носа и обонятельных рецепторов помогает хорошо ориентироваться и в темноте.

Мыши часто могут заготавливать запасы на зиму, но это не значит, что их активность в этот период спадает. Просто их передвижения проводят под снегом, именно там они рыщут в поисках пищи. Такой грызун всего опасается и очень настороженно передвигается, прислушиваясь ко всяким шумам и передвижениям окружающих.

Их основной образ жизни проходит ночью, но и днем их активность не спадает. Часто приютом мышки является и болота, и даже заливные луга. Основная пища предпочтительнее растительная, это и зерна, и почки растений и различные ягоды.

Основная же природная цель любой мышки — это звено в пищевой цепочке. Мышь может является пищей как для многих хищных птиц, так и для некоторых животных.

Другие интересные факты о мышах Вы сможете найти на Web страницах Интернет.

Вариант 2

Мыши, или мышиные – многочисленное семейство из класса млекопитающих, отряда грызунов. Этих маленьких грызунов можно встретить практически на всей нашей планете, кроме Антарктиды. Всё это из-за их необычайной способности приспособляться. Наибольшее количество этих маленьких переносчиков заболеваний рассредоточено по Африканскому континенту, в тропиках и субтропиках Азии. Учёные изучили более 700 видов мышиных.

Некоторые люди считают, что крыса и мышь – одно животное, но это совсем не так. Во-первых, они существуют в разных родах. Во-вторых, по внешним данным, крысы крупнее мышей. Длина мыши не более 10-15 см, а крыса может достигать 40 см, не учитывая длины хвоста, наиболее крепкого и длинного, в отличие от хвоста мыши. У крыс вытянутый длинный нос, волосяной покров жёсткий, глаза маленькие.

Особенности строения тела зависят от образа жизни мышей. Жилище сооружают в норах, поэтому адаптируясь, развили роющие конечности. Мыши, в основном, проявляют активность ночью, а характерные большие глаза и уши сопутствуют этому. Мышиные, как правило, едят всё, однако больше любят растительную пищу. У мышей на верхней и нижней челюстях по два длинных острых резца, которые быстро растут — до 1 мм в сутки – но зверьки быстро их стачивают. Мыши без проблем для себя адаптируются, быстро размножаются — самка рожает до 10 детенышей за один раз. В среднем грызуны живут 2-3 года.

Видов мышей очень большое количество (701 вид), но основные – это песчанка, степная мышовка, белая мышь, мышь-малютка, горная, полевые, лесные, и домовые. В России обитает три последних вида. Из домовых мышей учёные вывели декоративных мышей – своеобразных домашних питомцев.

Мыши приносят невосполнимый урон человеку и его хозяйству; они – природные носители большого числа паразитов. Эти грызуны, строя норы и запасаясь едой, истребляют тонны зерна. Главные вредители – это полёвка, съедающая за лето килограммы зелени и зерна, и домовые мыши, перегрызающие оболочку проводов, мебель и книги в доме. Но они также бывают довольно необходимы. А именно – в исследовательских центрах, где на них проводят опыты. Способность немедленной репродукции и всеядность сделали мышей подопытными, ведь 80% генов этих грызунов являются аналогичными генам человека. С помощью этих, казалось бы, вредоносных животных было сделано чрезвычайно большое количество значимых открытий в физиологии, фармакологии, медицине, генетике.

Внешний вид

Мыши – мелкие млекопитающие. Средняя длина тела животного – 10 см. Самый крупный зверек вырастал до 15 см. Размер мыши-крохи достигает 7 см.

Мышиная мордочка имеет вытянутую и слегка заостренную форму. Уши млекопитающего большие и округлые. Глаза – черного цвета. Хвост тонкий, достигает длины тела. Он почти не покрыт шерстью и имеет кольцевые чешуйки.

Шерсть мыши гладкая и приятная на ощупь. Цвет особей, обитающих у нас, варьируется от серого до черного и зависит от разновидности мыши. На фото можно встретить грызунов песочного или коричневого окраса. Эти животные обитают в пустынях.

Шубка помогает вредителю прятаться от врагов, поэтому ее цвет так отличается.

Передние лапки мышей короче, чем задние и имеют четыре пальца. Задние конечности обладают пятью пальцами. На концах пальцев у мышей есть цепкие коготки.

Размножение и численность

Домовые мыши исключительно плодовиты. Одна самка за раз может в среднем родить до 12 мышиных отпрысков, а учитывая, что они весьма быстро восстанавливаются после родов и через несколько дней вновь готовы к зачатию, приплод они приносят до 10 раз за теплый сезон. Осложняется все еще и тем, что только что рожденные самочки по истечению 2 месяцев со дня рождения уже сами готовы приносить потомство. Поэтому за теплый период года численность мышей увеличивается во много раз.

Но с приходом зимы множество мелких грызунов умирает, не успев приспособиться к условиям или по иным причинам. Часто причиной гибели большего количества мышей являются сложные иерархические отношения в мышиных семьях.

Что едят мыши в дикой среде и домашних условиях?

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

https://youtube.com/watch?v=bUxfHjEjUTI

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Среда обитания маленького грызуна

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Особенности поведения

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию.

Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков.

Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Рацион мышей в дикой природе

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе.

В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений.

Маленькие мыши питаются ними в больших количествах, чем наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой.

Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

Чем грызуны питаются в неволе

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу.

Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями.

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении. Природных рацион владельцы могут обеспечить любимцам за счет семечек, злаков, белковых продуктов, овощей и фруктов, зелени, хлеба и сыра.

Интересные факты о летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

Летучая мышь
4.7 (94%) голосов: 20

Чем питаются и где живут летучие мыши | Зоомир

Летучие мыши — единственные млекопитающие, которые умеют летать. Кожистые перепонки между их длинными пальцами образуют крылья. Поверхность крыльев покрыта меховыми ворсинками. Длина тела от 3 до 40 сантиметров, размах крыльев от 18 до150 сантиметров, вес от 4 до 900 граммов.

На протяжении всей истории нашей планеты лишь три группы животных поднимались в воздух. В прошлом это были ящеры-птерозавры, в настоящее время летают насекомые и птицы. Млекопитающие, хоть среди них есть и планеристы и парашютисты, по-настоящему летать не научились и остались на земле. Все кроме зверьков одного отряда, который называется отрядом рукокрылых….

Обычно принято всех рукокрылых называть летучими мышами. Но с научной точки зрения такое объединение неверно. Отряд рукокрылых не случайно разделён на два подотряда – крылановых и летучих мышей. Летучих мышей примерно 800 видов.

А остальные (около 150 видов) – крыланы. Они — хоть и имеют крылья, хоть и входят в отряд рукокрылых – к летучим мышам не относятся.

(Наиболее крупных крыланов называют летучими лисицами и летучими собаками, хотя, само собой разумеется, к подлинным лисицам и собакам они никакого отношения не имеют.)

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни: днём спят, а ночью охотятся. Большинство видов питается насекомыми. Самый крупный вид, крыланы, едят фрукты. Листоносы тропической Америки, приспособились к питанию сочными плодами и нектаром цветов. Близкие к листоносам десмодовые приспособились к питанию кровью высших позвоночных.

Они нападают на некоторых птиц, диких и домашних млекопитающих, а иногда и на спящих людей. Десмодовые, единственный отряд летучих мышей, который питается кровью, все остальные отряды никакого отношения к кровососам не имеют. Ночницы и зайцегубы питаются почти исключительно мелкими рыбками и водными беспозвоночными.

Некоторые летучие мыши умеют выхватывать лапами рыбу из воды.

Обитают во всех странах света, за исключением Арктики и Антарктиды. Убежищ (вроде нор или гнезд) летучие мыши сами не строят. Поселяются они в естественных укрытиях или сооруженных другими животными и человеком.

Враги у насекомоядных летучих мышей, к счастью, немногочисленны. Совы, сычи нападают на летающих зверьков, однако и у сов они бывают лишь случайной добычей, прибавкой к их основным кормам.

К вредным относят только десмодов (вампиров) Южной Америки, питающихся кровью позвоночных животных, а иногда и человека. Главный вред, причиняемый ими, связывают не столько с потерей крови, сколько с передачей десмодами вируса бешенства и болезнетворных микробов.

Сорванные плоды листоносы часто съедают не на месте их произрастания, а переносят в другие, удобные для зверьков места. Мелкие семена многих плодовых, прошедшие через пищеварительный тракт листоносов, не теряют способности к прорастанию. Поэтому крупных листоносов расценивают больше как распространителей древесных пород. Длинноязычные листоносы способствуют опылению растений.

Крупные рукокрылые (кожановые) поедают вредных ночных бабочек и жуков, а мелкие нетопыри, ночницы, ушаны и длиннокрылы уничтожают множество мелких двукрылых, в том числе комаров (переносчиков малярии) и москитов. Помет летучих мышей представляет высококачественное удобрение. По содержанию азота и фосфора он во много раз превосходит другие естественные удобрения.

Летучие мыши представляют значительный интерес как незаменимые объекты для решения целого ряда общебиологических и технических проблем. Понижение температуры тела используют теперь для лечения некоторых болезней человека

Механика полета летучих мышей уже давно привлекает внимание конструкторов безмоторных летательных аппаратов

В первых моделях крылья устраивали из сплошных полотнищ, структурно сходных с крыльями летучих мышей. Многие институты и лаборатории разных стран заняты детальным изучением эхолокации, представляющей не только теоретический, но и большой практический интерес.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий