Есть ли комары в Турции

Стоит, потому что…

  • Прекращается сезон дождей. Март в Турции – первый месяц, когда в стране воцаряется тепло. Прекращаются весенние дожди, море начинает теплеть – и, хотя до лета ещё далеко, здесь уже не так холодно, как прежде, в зимние месяцы. Погода оптимально подходит для, например, осмотра достопримечательностей.
  • Нетуристический сезон. Во многом из-за того, что март в Турции обладает значительными недостатками, сюда в это время года почти никто не едет. В летнее же время, наоборот, интроверту в Турции делать нечего – туристов так много, что «отдохнуть от русских» не получится при всём желании. Значит, если вы предпочитаете уединение и не любите туристов, даже будучи одним из них, вам это определённо понравится.
  • Возможно посещение горнолыжных курортов. Конечно, в море по весне лучше не купаться, но это не значит, что Турция совсем не предлагает туристам активного отдыха! В марте ещё можно успеть на турецкие горнолыжные курорты – в это время они как раз начинают потихоньку сворачивать свою деятельность. Опять же, туристов уже меньше, стоимость ниже – кругом сплошная выгода!
  • Снижение цен. Туристов нет, но зарабатывать отелям как-то нужно, поэтому они не закрываются и продолжают работать по типичной цене, без надбавок за летние месяцы. Стоит учесть, конечно, что некоторые дешёвые хостелы и гостиницы в марте закрываются, поэтому придётся остановить выбор на 5 звёздах – но это необязательно минус, так как в любое другое время, возможно, вы просто не сможете позволить себе нечто подобное по финансовым соображениям. Отпадает необходимость выбирать отель поближе к пляжу, поэтому и поиск будет не столь затруднительным, как в другое время года. Билеты на самолёты и поезда в марте также гораздо дешевле, нежели летом.
  • Экскурсии. Те, кто едут в Турцию впервые летом, редко имеют возможность осмотреть культурные памятники этой страны. Осмотр мечетей и музеев становится проблемой из-за жары, большой группы экскурсий и даже туристов-одиночек, а также из-за того, что поездка с экскурсоводом становится в несколько раз дороже. Весной проводятся те же самые экскурсии, с теми же данными, но попасть на них гораздо проще.
  • Можно рыбачить… Отсутствие туристов значит, что многие из рыб, которые прежде боялись близко подплывать к берегу, теперь могут делать это беспрепятственно. Рыбачить можно на берегах водоёмов или, например, выезжая на его середину на лодке – и улов будет гораздо обильнее, чем летом. Правда, стоит заранее поинтересоваться, законна ли рыбная ловля в конкретном месте, и, если нет, как эту проблему можно решить.
  • … и охотиться за сувенирами. Конечно, совершая какие бы то ни было покупки в Турции, следует быть осторожным, потому что, завидев туристов, лавочники тут же напускают на себя максимально доверительный вид и стремятся продать даже то, что вам никогда не понадобится. Это правда – в Турции нужно уметь говорить «нет». Тем не менее, здесь действительно есть «чем поживиться»: это и турецкие сладости, чай, затейливые ткани. Попадая в сувенирную лавку по весне, вы хотя бы оставляете за собой право прогуляться меж прилавков без необходимости толкаться и выбрать что-нибудь по своему вкусу и потребностям. Единственное – не стоит зариться на турецкую колбасу, потому что она, по отзывам туристов, вкусовыми качествами не отличается.

Закрытие отелей в Турции

В настоящее время из республики стали приходить тревожные известия о том, что в результате снижения турпотока примерно 80 сезонных отелей вынуждены открываться в конце апреля – начале мая. Это вызывает у туристов еще больше вопросов по поводу того, можно ли ехать в Турцию летом 2020 года, или же повременить из-за коронавируса.

Сейчас рано об этом говорить, потому что неизвестно, что будет через месяц. Так, сейчас отели сети Titanic, включая три отеля в Анталье, а также Mardan Palace, сообщили о предполагаемом открытии только во второй половине апреля.

Согласно оценке турецких отраслевых отельных компаний, вероятнее всего, в апреле будет пустовать более 150 тысяч мест в Стамбуле и более 500 тысяч в Анталье. Всему виной коронавирус, из-за чего происходит массовая отмена бронирования.

Также в Турции есть отели, которые приняли решение окончательно закрыться, чтобы не понести убытки. Согласно информации из турецких СМИ, сеть Elite World Hotels, включающая в себя 8 отелей в Стамбуле, Ване, Мармарисе и Сапандже, закрыла 6 гостиниц и сократила вместимость оставшихся 2-х отелей.

Кроме этого, с 25 марта закрыли отель Alva Donna Beach Resort Comfort 5* в Сиде. Туристов разместят в Alva Donna Exclusive Hotel & Spa 5* в Белеке, такое сообщение было получено в агентстве-представителе, находящемся в Москве.

Закрывается также отель Rixos Sungate 5*, находящийся в Кемере. По словам представителя туристической сферы, ими был куплен тур в середине марта. Отель заменили на Rixos Premium Belek 5* – единственный открытый отель сети.

В Аланье также закрываются городские гостиницы, которые принимали европейских отдыхающих. На фоне всего этого, вопросов о том, будет ли принимать Турция туристов летом нынешнего года, становится все больше. Ведь по причине вируса нового типа могут и вовсе закрыть все отели.

Эксперты считают, что возможные сроки восстановления деятельности отелей не затянутся на долгое время, это похоже на ситуацию с гостиницами в Бодруме. Тогда отели были затоплены в результате сильных ливней в прошлом году осенью. Однако в начале нынешнего года, когда были проведены массовые восстановительные работы, курорт объявил о полной готовности к летнему сезону 2020 года.

В российском туристическом бизнесе пока не нагнетают обстановку и отмечают, что Турция всегда будет одним из самых востребованных курортов для граждан России и других стран. Представители российского туризма считают, что впереди тяжелый период как для Турции, так и для всех государств. Однако они с уверенностью заявляют, что пройдут этот тест на прочность.

Действия турецких властей

Многие туристы взволнованы ситуацией, которая сложилась в мире из-за коронавируса, и интересуются, можно ли ехать в Турцию летом 2020 года. На этот вопрос точного ответа нет, но вряд ли к летнему периоду обстановка урегулируется окончательно.

Несмотря на это, глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа делает обнадеживающие заявления. По его словам, туризм должен продержаться два месяца. Этот месяц станет определяющим в процессе борьбы с SARS-CoV-2.

Он утверждает, что летом активность коронавируса будет снижена. Заболевание COVID-19 больше похоже на инфекцию зимнего типа

Фахреттин Коджа считает, что турецкий туризм сможет вернуться в нормальное русло, если будут предприняты все меры предосторожности и в результате этого предотвращение распространения коронавирусной инфекции

Ранее Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой настоял на том, чтобы открыть туристический сезон в стране не в марте, а на месяц позже – в апреле

Это важно, чтобы не допустить вспышки инфекции на курортах Турции и не загубить весь летний сезон. Власти государства предложили туризму «повременить» в опасный период.  

Не стоит, потому что…

  • Отсутствие горящих путёвок. Туристические компании опасаются отрицательных отзывов от клиентов и, ожидая, что холодная Турция никого привлекать не будет, редко предлагают поездки в эту страну в марте. Значит, придётся собирать тур самостоятельно и обойтись без любимого «Всё включено».
  • Ещё очень холодно. Конечно, жаркие дни с температурой +29° уже начинаются, но их очень мало и, как правило, они начинаются лишь к концу месяца. Ночью, когда множество туристов любит прогуливаться по побережью, совсем не по-летнему холодно, иногда начинаются заморозки, и дует пронзительный ветер. Это останавливает многих от поездки в эту страну по весне.
  • Купаться ещё нельзя. Если хочется искупаться в море в марте, то Турция явно не будет лучшим вариантом, потому что море ещё недостаточно прогрето, и заходить в воду нельзя. Конечно, существует некоторого рода альтернатива – подогреваемые бассейны рядом с отелями, но ощущения от них абсолютно иные.
  • Существует риск быть обманутым. Эта проблема актуальна в Турции в любое время года, не только по весне: турки, заприметив туристов, просто, что называется, «садятся им на шею». Нужно быть очень внимательным, чтобы случайно не переплатить за такси или, например, за обед в ресторане – поэтому необходимо всё время держать меню при себе, чтобы проверить цены после получения чека, или же посчитать общую стоимость ещё до заказа блюд.
  • Опасно гулять вечером. Это касается скорее девушек, приезжающих в Турцию без сопровождения молодых людей. Ночная жизнь в этой стране очень развита – ночные клубы по весне работают точно так же, как летом, но вот возвращаться домой может быть очень проблематично, если нет возможности себя как-то защитить.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий