Есть ли комары в Крыму

Нашествие «вампиров». Почему комары «захватили» Крым и как с ними бороться

Крымские комары, судя по всему, с большим энтузиазмом восприняли начало курортного сезона и возросшее количество людей, стремящихся из-за жары оставить на себе как можно меньше одежды. Жалобы на нападение летучих отрядов кусак поступают из самых разных уголков Крыма.

Кровопийцы в ассортименте

Курортная Николаевка в Симферопольском районе, Песчаное в Бахчисарайском, Сакский регион, посёлки Южного берега Крыма — везде в этом году летают полчища кусачих насекомых. Хотя, справедливости ради, обвинять во всем комаров неправильно. Ассортимент кровопийц на полуострове представлен довольно широко.

В прибрежной полосе от Севастополя до Ялты и далее до Судака охотятся на людей москиты: мелкие, неуловимые, укусы которых оставляют болезненные следы. Водятся эти кровососы и в некоторых районах Симферополя (Марьино, Украинка), в Бахчисарайском и Белогорском районах.

Светлое время суток эти летучие разбойники предпочитают пережидать в укромных уголках. Санузлы и душевые кабинки в номерах пансионатов и отелей для москитов – просто рай земной. Все под рукой, точнее, под крылом: и пища, и необходимая для размножения вода (достаточно самой крохотное, не пересыхающей в течение нескольких дней лужицы).

Восточный Крым — царство мокрецов. Это еще одни довольно крупные представители местной армии летучих и кусачих. Арабатская стрелка, побережье Керченского полуострова, курорты Западного Крыма, западное побережье от Сак до Черноморского — вот их любимые места. От мокрецов не спасают сетки, закрытые окна и двери. Единожды проникнув в помещение и обнаружив достаточное количество влаги, они будут откладывать яйца даже в горшках с комнатными растениями.

В лесах горного Крыма туристами лакомятся больно кусающиеся дупловые комары. На некоторых пляжах отдыхающих донимают слепни, а в центральных районах полуострова водится муха-кровососка.

Комариное счастье

В этом году сразу несколько причин поспособствовали комаринному счастью. Первая — тёплая весна и обилие дождей в мае и начале июня, в результате сырых мест, подходящих для насекомых, оказалось более чем достаточно. Погода как раз могла поспособствовать не растянутому, а дружному выходу кровососов из куколок. Вторая – не исключено, что стало меньше птиц, которые являются естественными врагами личинок комаров, за это благодарить надо меняющуюся экологическую обстановку в Крыму.

Ещё одна причина, влияние которой, впрочем, оценить сложно — запасливость крымчан. Владельцы частных домохозяйств сделали основательный запас воды в бочках и резервуарах на случай засушливого лета, создав тем самым идеальные для размножения кровососов условия. В стоячей воде те откладывают яйца (кстати, самки разных видов каждые два-три дня воспроизводят от 20 до 300 яиц), из которых вылупляются личинки.

Комментарий

Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и городу Севастополю Наталья Пеньковская:

«Выплод комаров происходит в водоёмах со стоячей водой. Если в частном домовладении поставят бочки с водой для полива, то комары будут использовать их для размножения точно так же, как и водоёмы.

На территории Крымского федерального округа обязательна противокомариная обработка тех водоёмов, где размножаются комары, переносящие возбудителя малярии. Такие пруды, ставки, озёра паспортизированы. На Южном берегу Крыма обработки проводились и проводятся. Кроме того, санитарно-противоэпидемическая комиссия при Совмине РК дала рекомендации и поручения главам местных администраций такие обработки проводить на своей территории. Но надо понимать: если, например, пруд в частном владении, муниципалитет не будет им заниматься.

Есть ещё такой метод борьбы с комарами, как расселение в прудах, ставках, озёрах со стоячей водой рыбы гамбузии, которая питается личинками комаров».

Полезно

Отпугивает комаров:

  • свежие ветки бузины
  • сушёные цветы, стебли и листья персидской, далматской или кавказской ромашки
  • масла гвоздики, аниса, базилика и эвкалипта
  • мелко нарезанные свежие листья базилика
  • полынь
  • валериана
  • дым сосновых шишек
  • камфара
  • цитрусовые

Унимают зуд в месте укуса

  • луковый сок
  • лимон
  • мёд
  • яблочный уксус
  • пищевая сода

Крым-2019: комары – просто звери!

В Крым едут не только ради пляжного отдыха. Об этом мы говорим давно. Пляжный можно найти и в Краснодарском крае. Сюда же едут прежде всего за впечатлениями: они тут повсюду. Это и красивая природа, и уникальный климат, когда отстоящие друг от друга на 20-30 километров населённые пункты разительно отличаются друг от друга и влажностью, и растительностью, и ландшафтом, и освещённостью солнцем.

Проблема лишь том, что в топовых местах Крыма пляжи переполнены так же, как и на Черноморском побережье Кавказа. И отдыхающим приходится в буквальном смысле бороться за место под солнцем: либо приходя на пляж и занимая место с рассветом, либо рискуя и идя на хитрость (некоторые с вечера оставляют на пляже полотенца или подстилки: занято, мол). Но хитрецов часто вычисляют, а их вещи выбрасывают на мусорку или в море – видели мы и такое. Но, конечно, нервотрёпка, совершенно не подходящая к тому удивительному миру Крыма, который тебя окружает.

Сельцо Прибрежное мы присмотрели давно. Конечно, ехать сюда с целью наслаждения комфортным отдыхом не стоит. Хотя немногочисленные гостевые дома предлагают довольно приличные условия. Можно снять просторный номер со всеми удобствами и организацией трёхразового питания за 1100 – 1300 рублей с человека в сутки. Конечно, разносолов тут не подают, но меню, как говорится, заказное, условия для проживания, в общем, очень хорошие. Можно и без питания. Тогда вообще 600-700 с человека в сутки.

Есть номера попроще, а то и вовсе сарайно-барачного типа. Тут, говорят, можно поселиться и за 300-400 рублей с человека в высокий сезон. Из удобств – кровать, стульчик и летний душ ?

Есть несколько номеров почти у самого моря. Там самостоятельное приготовление пищи, а сам номер в 12-15 квадратных метров с удобствами стоит порядка 3 тысяч рублей.

Но некоторые приезжают в огромный кемпинг, расположившийся в 50 метрах от пляжа.

Оговорюсь, что сегодня я расскажу о недостатках отдыха в Прибрежном, а завтра – о достоинствах.

Итак, на берегу или близко к нему сдающегося жилья практически нет – так, несколько номеров, относящихся к кафе и построенных, возможно, без разрешения. Остальное жильё находится на некотором удалении от пляжа – примерно в 15-20 минутах ходьбы. И это, в принципе, даже хорошо, если бы не одно НО: это путь по выжженной тропинке среди степи вдоль трассы, где, как говорится, ни ветерка, ни крика птицы. Тенистых участков на пути очень немного, и возвращаться днём с пляжа, особенно если учесть, что на пути встречается и горка, очень некомфортно.

Ещё один недостаток местности – комары. Это просто звери! Вот кажется, что при Украине комаров в Крыму, и не было нигде, а теперь вот расплодились. Может, мы, конечно, тогда комариные места посетить не успели ?

В прошлом году мы, например, возвращались через Феодосию и знаменитые «золотые пески» за городом. Решили вечером остановиться и искупаться. И что вы думаете? Искупаться-то искупались, но потом даже стоять не могли – нас буквально облепили эти самые комары. Как люди в том месте отдыхают, если комары прямо на пляже, непонятно.

В Прибрежном у моря комаров нет, а вот глубже в посёлок, туда, где жильё, – там их много: сказывается близость пресного озерца и какой-то балки с камышами.

Причём днём они практически не досаждают, разве что где-нибудь в тенистых беседках или подвальных помещениях. Да если залетит случайный в номер на втором этаже.

Ещё из недостатков – слабо развитая инфраструктура. Есть какое-то подобие набережной, причём здесь довольно много торговых палаток, кафешек, есть даже один вполне себе магазинчик ?

Набор предложений – традиционный: пляжные товары, крымско-татарская кухня, «кукуруза обалденная», фрукты-овощи (кстати, не столь дорогие, как в топовых местах Крыма).

Но пятнами и на берегу, и на пляже – какая-то цыганщина: палатки, костерки, котелки над огнём, замурзанные дети…

Я допускаю, что людям нравится такой отдых, – не зря же они приезжают не просто в авто, а тащат за собой даже трейлеры и дома на колёсах, которые стоят, к слову, очень недешево.

У каждого свой стиль. Мы, конечно, за относительный комфорт. И его можно получить и в Прибрежном. Нам запомнилось это село – здесь много хорошего и красивого. О чём завтра…

Другие публикации по теме:

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Россиянам угрожают опасные комары, переносчики смертельных лихорадок

Жителям России могут угрожать смертельно опасные вирусы чикунгунья, Зика и денге, переносчиками которых являются комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, сообщают «Известия» со ссылкой на Московский государственный медицинский университет, Институт общей генетики и МГУ.

Как установили ученые, популяции переносящих опасные тропические лихорадки комаров распространились на черноморском побережье Краснодарского края. Как поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев, найденные виды попали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями,

— говорит он. — Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию.

Основные переносчики тропических болезней — комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Их отличают характерные белые полосы на ногах. Получившие широкое распространение в Крыму и по всему черноморскому побережью Краснодарского края насекомые периодически вызывают эпидемические вспышки лихорадок Денге, Чикунгунья, Зика и др. Вид Aedes aegypti является также основным переносчиком вируса желтой лихорадки.

Лихорадка денге протекает с сильной болью в мышцах и суставах, повышением температуры, интоксикацией, увеличением лимфоузлов, бессонницей, анорексией. При некоторых ее вариантах развивается геморрагический синдром. Состояние длится 2-7 дней. Лихорадка может перейти в тяжелую геморрагическую форму, при которой начинаются кровотечения и падает уровень тромбоцитов, а также может развиться синдром шока денге, при котором давление снижается до угрожающего жизни уровня.

Лечения от лихорадки нет — можно лишь улучшить состояние больного с помощью болеутоляющих и антигистаминных препаратов, витаминов, коагулянтов, в особо тяжелых случаях — глюкокортикоидов. Категорически нельзя использовать аспирин, ибупрофен, диклофенак — они повышают кровоточивость.

При заболевании классической формой лихорадки денге прогноз благоприятный, а при геморрагической форме летальность составляет около 50%.

Также возможны осложнения, от пневмонии до энцефалита.

Похожим образом протекает и чикугунья. Боли после нее могут затянуться на месяцы и даже годы. Для пожилых людей заболевание может стать смертельным. От возбудителя чикугуньи нет вакцины, все лечение сводится к облегчению болей.

Только за последние пять лет были зарегистрированы вспышки чикугуньи в США, Колумбии, Италии, Бразилии.

Течение желтой лихорадки варьируется по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжелого гепатита с геморрагической лихорадкой. Типичные симптомы — высокая температура, озноб, головная боль, боль в мышцах, тошнота, рвота. Из-за поражения печени у пациента желтеет кожа. Лицо краснеет, появляется отек. После короткого облегчения может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3-4 дня.

Летальность заболевания составляет 5-20%, а во время эпидемических вспышек — до 50-60%.

«Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия», — говорит Лукашев.

Также оба вида комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода Dirofilaria, которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.

В первой половина ХХ века на черноморском побережье уже боролись с комарами — правда, малярийными. Болота были осушены, появились защищающие от комаров растения (в основном эвкалипты), рыбка гамбузия поедала личинок.

Исследователи отмечают, что предотвратить процесс распространения опасных насекомых на государственном уровне практически невозможно — комары перемещаются на север вследствие естественных причин. Однако остановить рост популяции смертоносных комаров в состоянии и сами местные жители. Ученые рекомендуют сократить площади, особо пригодные для размножения комаров — свободно лежащий мусор и емкости, в которых накапливается вода, например, шины и баки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий