Древоточец пахучий (ивовый)

Хозяйственное значение

Гусеницы повреждают древесину плодовых деревьев: груша, яблоня, слива, вишня, айва, абрикос, грецкий орех, хурма , маслина европейская, маслина дикая, шелковица, облепиха, а также ива, тополь, осина, ольха, ясень, береза, бук, дуб, клен, карагач и других. Защитные мероприятия: побелка штамбов, замазывание ран на деревьях садовым варом, обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем с добавлением инсектицида; вырубка ослабленных, заселённых гусеницами деревьев. В садах для сохранения отдельных заселенных деревьев впрыскивают в гусеничные ходы на штамбах раствор инсектицида.

Меры борьбы и профилактика

Как бороться с вредителем

Наибольший успех приносит борьба с недавно вышедшими из яиц гусеницами, живущими еще скоплениями под корой. Методы борьбы делятся на механические, химические, биологические.

Механические

  • очистка деревьев от отмершей и отстающей коры, собирание личинок. Очистку производят руками в перчатках – никакие металлические или пластиковые приспособления использовать не следует во избежание повреждения древесины. Счищенную кору и собранных личинок немедленно сжигают.
  • замазывание ран на дереве. Для этого применяют:
    • садовый вар;
    • смесь извести с глиной. В ведре смешивают 3 кг извести (обязательно гашеной), 1,5 кг глины и воду до консистенции сметаны;
    • смесь извести с медным купоросом (на 2 кг гашеной извести добавить 200-250 г медного купороса, развести водой);
  • с конца июля до середины осени регулярный осмотр крон деревьев и обрезка поврежденных молодых ветвей;
  • уничтожение сильно пораженных деревьев.

Химические

Они основаны на применении фосфорорганических инсектицидов (актеллик, диазинон, карбофос, хлорофос, хлорпирифос):

  • намочить одним из указанных инсектицидов ватный шарик, поместить его в ход, проделанный гусеницами.
  • с помощью шприца или спринцовки впрыснуть инсектицид в проделанные ходы.

Биологические

Сюда относится привлечение в сады птиц, питающихся насекомыми (синиц, дятлов, грачей, сорок, пищух и других), что значительно, но не полностью помогает уничтожить древоточцев. Для этого развешивают кормушки, домики для птиц, искусственные гнезда.

Меры профилактики

Для профилактики появления древоточца необходимо регулярно очищать деревья от старой потрескавшейся коры, мха, а затем обмазывать стволы одной из следующих смесей:

  1. из глины с известью (пропорция 2:1);
  2. из глины, клея и инсектицида. Глину развести в воде до густоты сметаны, на ведро добавить 250 г казеинового или столярного клея и 90 г 10% карбофоса. Для молодых деревьев с неопробковевшей корой клей лучше не добавлять.

Обмазывать деревья нужно в сухую погоду, не менее двух раз за сезон – осенью после листопада и в самом начале весны, пока лежит снег. Обмазывают основной ствол и основания всех скелетных ветвей на высоту не менее 2 м.

Повсеместное распространение древоточца пахучего позволяет ему наносить большой ущерб садоводству. Поэтому только регулярная профилактика и своевременная борьба с этим вредителем позволит сохранить деревья здоровыми, декоративными и урожайными на долгие годы.

Размножение[ | код]

Яйцо | код

Самки откладывают от 700 до 1000 яиц, преимущественно в щели коры. Яйца откладываются группами по 15—50, иногда до 230 штук. Яйца покрываются клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Яйца светло-бурого цвета, продолговатые, длиной 1,2—1,7 мм. Стадия яйца 12—16 дней.

Гусеница | код

Гусеница, Московская область (масштаб клетки 5 мм)

Гусеницы — ксилофаги, питаются древесиной ивы, тополя, осины и ольхи. Иногда могут жить в плодовых деревьях: груша, яблоня, слива, вишня, айва, абрикос, грецкий орех, хурма , маслина европейская, маслина дикая, шелковица, облепиха. В число кормовых пород также входят: ясень, берёза, бук, дуб, клён, вяз мелколистный, вяз приземистый и других.

Гусеницы первого возраста розовой или вишнёво-красной окраски, последних возрастов — коричнево-красные с более тёмной спиной и чёрной головой. Под конец своего развития достигают длины 80—120 мм. Зимуют гусеницы в выгрызенной в древесине камере в конце хода внутри ствола, закрытой пробкой из буровой муки.

Гусеницы первого возраста держатся группами, вгрызаясь под кору и формируют на поверхности луба расширенный общий ход. Позднее, молодые гусеницы повреждают лубяной слой и камбий, где делают многочисленные сообщающиеся ходы, заполненные буровой мукой и экскрементами.
После первой зимовки каждая гусеница делает отдельный ход в глубь древесины и к корню ствола, в котором продолжает развиваться. Ход взрослой гусеницы — большое широкоовальное отверстие диаметром 12—16 мм.

На старых деревьях с толстой корой в нижней части ствола гусеницы выедают отдельные длинные ходы только после первой зимовки. На более тонких стволах с гладкой корой гусеницы проникают в древесину раньше, как правило, в течение месяца после вылупления.

Обычно гусеницы заселяют старые и больные деревья, но могут встречаться и в молодых и здоровых деревьях. Поражённые деревья легко обнаруживаются по выбрасываемым гусеницами красно-бурым испражнениям, для удаления которых из своих ходов гусеницы прогрызают особые отверстия в коре. По коре заселённых гусеницами деревьев обычно течёт сок, на который часто слетаются различные насекомые, а поражённые деревья издают довольно сильный запах древесного уксуса.

Куколка | код

Перед окукливанием, обычно в конце лета — осенью, гусеница покидает ствол дерева, зарывается в почву около него, где сооружает плотный шелковый кокон, вплетая в его стенки частички почвы. Окукливание ранней весной. Стадия куколки от 2 до 6 недель. В северных районах европейской части страны и в Сибири гусеницы не покидают осенью ствол дерева, а выгрызают в конце хода камеру. В ней из буровой муки строят подобие кокона, в котором зимуют ещё раз. Весной взрослые гусеницы продолжают питаться до июня. Затем они покидают ствол и окукливаются в почве.

Особенности размножения и развития

Весь цикл превращения пахучий древоточец проходит за два года. Взрослые имаго начинают лет в зависимости от температуры воздуха. В средней полосе Европы лето начинается с конца мая и продолжается до начала августа. На теплом юге первые бабочки появляются в апреле, а на холодном севере – в конце июня. Этот период длится около 14-16 дней.

После оплодотворения, самка откладывает 300-1400 яиц, кучками по несколько десятков. Заботится самка о потомстве только в фазе яйца. Она сверху покрывает яйца быстро твердеющим на воздухе секретом придаточных желез. Фаза яйца длится 1,5-2 недели. Кладка располагается в комлевой части ствола, в складках и трещинах коры.

Яйца и личинки древоточца пахучего

Вышедшие из них молодые гусеницы вгрызаются в кору, формируя над лубом широкий общий ход. Взрослея, гусеницы повреждают луб и камбий, выгрызая сообщающиеся между собой ходы, которые заполнены мелкой древесной пылью и экскрементами. По бурым выделениям и становится понятно, как найти пахучего древоточца. Перезимовав в первый раз, взрослые гусеницы уходят вглубь ствола, прогрызая широкие овальные ходы, направленные от основания ствола вверх.

Пахучий древоточец на фото изображен ниже в стадии гусеницы и бабочки.

В период с мая по июнь гусеницы окукливаются, образовывая вокруг себя плотный кокон из древесных опилок, в том же месте, где зимовали, или переползая в почву. Шелковые нити образуют основу кокона, в который ивовый древоточец вплетает крошечные комочки почвы или буровой муки. Куколка развивается в течение 2-6 недель. После чего, куколка наполовину длины высовывается из кокона.

Таким образом, пахучий древоточец за два года проходит 4 стадии:

  • Яйцо – 12-16 дней;
  • Личинка — гусеница;
  • Куколка – 2-6 недель;
  • Имаго или бабочка – 2 недели.

Наибольший вред зеленым насаждениям пахучий древоточец наносит на стадии личинки.

Методы борьбы с вредителем

Деревья, облюбованные древоточцами, болеют, а при массовом заселении могут погибнуть. Это случается редко, но чтобы не допустить повреждения плодовых деревьев, штамбы белят специальной эмульсией, которая предохраняет кору от растрескивания и внедрения личинок. Наружные отверстия ходов закладывают ватными шариками, смоченными в инсектициде, или впрыскивают жидкость в полость. Сверху отверстие замазывают садовым варом, смесью глины и гашеной извести.

Проводят механическую очистку стволов от отвалившейся коры и гусениц. Поврежденные ветки срезают. Если дерево сильно повреждено, то его удаляют, а собранных гусениц сжигают.

Некоторые любители насекомых выращивают древоточца в домашних условиях из-за крупных и ярких гусениц. Несмотря на то, что ивовый древоточец – вредитель, его интересно изучать как один из наиболее крупных видов ночных бабочек.

Подвиды

  • Cossus cossus cossus
  • Cossus cossus albescens Kitt, 1925 (Казахстан, Россия)
  • Cossus cossus araraticus Teich, 1896 (Азербайджан, Грузия, Турция, Иран)
  • Cossus cossus armeniacus Rothschild, 1912 (Турция)
  • Cossus cossus chinensis Rothschild, 1912 (Китай: Shaanxi)
  • Cossus cossus dauricus Yakovlev, 2007 (Россия: Забайкалье)
  • Cossus cossus dersu Yakovlev, 2009 (Россия: Приморский край)
  • Cossus cossus deserta Daniel, 1953 (Монголия)
  • Cossus cossus gueruenensis Friedel, 1977 (Малая Азия)
  • Cossus cossus kopetdaghi Yakovlev, 2009 (Туркмения)
  • Cossus cossus kossai Wiltshire, 1957 (Иордания, Ирак)
  • Cossus cossus lucifer Grum-Grshimailo, 1891 (Тибет)
  • Cossus cossus mongolicus Erschoff, 1882 (Монголия)
  • Cossus cossus omrana Wiltshire, 1957 (Ирак, Иран)
  • Cossus cossus tianshanus Hua, Chou, Fang & Chen, 1990 (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан)
  • Cossus cossus uralicus Seitz, 1912 (Уральск)

Древоточец ивовый – Cossus cossus (L.)

 
 Передние крылья бабочки от серо-коричневых до темно-серых с “мраморным” рисунком и расплывчатыми серо-белыми пятнышками, а также темными поперечными волнистыми линиями. Задние крылья темно-коричневые с матовыми темными волнистыми линиями. Грудь сверху темная, к брюшку беловатая. Темное брюшко имеет светлые кольца. Самец в размахе крыльев имеет 65-70 мм, самка – от 80 до 95 мм. Брюшко самки закончено выдвижным, хорошо заметным яйцекладом. Гусеница сразу после отрождения вишнево-красная, позже – мясо-красная. Голова и затылочный щиток черные блестящие. Взрослая гусеница имеет 8-11 см (чаще всего 8-9 см), потом бывает желтоватого мясного цвета, сверху бурая с фиолетовым оттенком. Желто-коричневый затылочный щиток имеет два темных пятна. Дыхательное отверстие коричневое. Яйцо овально-продольное, светло-коричневое с черными полосками, плотное, величиной 1,2 мм.
 
       

                       Рис. 1. Имаго ивового древоточца (http://www.en.academic.ru)

 
Гусеницы повреждают древесину плодовых: груши, яблони, сливы, вишни, айвы, абрикоса, грецкого ореха, хурмы восточной, маслины европейской, маслины дикой (Olea oleaster), шелковицы, корни и стволы облепихи, а также ивы, тополя, осины, ольхи, ясеня, березы, бука, дуба, клена, карагача (Ulmus suberosa), лоха и др. Бабочки появляются в природе начиная с конца июня, в основном в июле, а в зависимости от географического местоположения, местами еще до середины августа. Летают медленно поздним вечером. Лет продолжается максимально 14 дней. Днем сидят в характерной позе с косоотстающей грудью на нижней части ствола. Самки откладывают яйца группами по 15-50 штук в трещины коры, на поврежденные места, раковые раны стволов на высотах до 2 м. Общее кол-во яиц на 1 самку: до 1200 шт. Гусеницы отрождаются через 14 дней. Сначала совместно выедают ткани луба. На старших деревьях с толстой корой в нижней части ствола гусеницы выедают отдельные длинные, неправильно проходящие, на поперечном разрезе овальные ходы только после первой зимовки. Стены ходов разрушены особой жидкостью и бывают коричневые или черные. На более тонких стволах с гладкой корой гусеницы проникают в древесину раньше, как правило, в течение месяца после отрождения. Щепочки и экскременты гусеницы выталкивают наружу через нижнее отверстие. В конце вегетационного периода, когда опадают листья, прекращается питание гусениц, которые зимуют в ходах до периода распускания листвы, т. е. до апреля – мая, когда гусеницы продолжают питаться в отдельных ходах опять до осени, еще один раз зимуют и заканчивают питание. Окукливаются или в конце кругового хода, где заранее приготовят летное отверстие, закрытое щепочками, или в земле, вблизи поврежденного ствола в коконе из щепочек. Стадия куколки продолжается 3-6 недель. Перед вылетом куколка с помощью шипиков наполовину высовывается из летного отверстия или из кокона наружу, чтобы бабочка могла легче покинуть экзувий. Продолжительность развития одного поколения в северных районах европейской части и Сибири составляет 2-3 года, в Крыму и на Кавказе 1 год, в Приморском крае 2 года.
 
        

                Рис. 2. Гусеница ивового древоточца (http://www.upload.wikipedia.org)

 
Древоточец ивовый распространен по всей Европе, главным образом в средней и южной частях. Встречается по всей лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Известен в западном и северном Китае и Средней Азии. В степной зоне – в пойменных лесах, полезащитных лесных полосах, садах и парках. На Кавказе и в Закавказье встречаются до верхней границы леса, в Туркмении и Таджикистане в оазисах и тугаях по берегам рек, реже в горных лесах.
В результате  повреждений ивовым древоточцем деревья ослабевают, заселяются другими стволовыми вредителями и усыхают.

Меры борьбы: побелка штамбов, замазывание ран на деревьях садовым варом, обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем с добавлением инсектицида; вырубка ослабленных, заселенных гусеницами деревьев. В садах для сохранения отдельных заселенных деревьев  хим. обработка стволов в период отрождения гусениц, по возможности — введение инсектицидов в гусеничные ходы.
 

Примечания

  1. Воронцов А. И. Лесная энтомология. — 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: Высшая школа, 1982. — 384 с.
  2. Мирзоян С. А., Батиашвили И. Д., Грамма В. Н. и др. Редкие насекомые М.: Лесная промышленность, 1982. — 165 с.
  3. Шевырёв И. Я. Древоточец пахучий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 200. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  5. Крушень-древоточец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Васильев В. П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В. Г. Долин, В. Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.
  7. Скарлато О. А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А. К. Загуляев, В. И. Кузнецов, А. А. Стекольников И. Л. Сухарева, М. И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с.
  8. Бабочки-вредители сельского и лесного хозяйства Дальнего Востока: Определитель. Ред. Беляев Е. А. и др. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988

Внешний вид на разных стадиях развития

Насекомое относится к отряду чешуекрылых или бабочек. Взрослая особь ведет ночной образ жизни. Передние крылья имитируют рисунок коры дерева, что позволяет бабочке оставаться незаметной. Задние крылья несколько темнее, поперечно исчерчены. Грудь насекомого имеет характерный рисунок. Вид маски ей придает градуированность цвета – темный вверху, он светлеет ближе к брюшку. Черная горизонтальная полоса делит грудь на две неровные части.

Редко встречающейся у мотыльков особенностью является отсутствие ротового аппарата. Пахучий древоточец не питается, а живет за счет запасов, которые накапливает в стадии гусеницы.

Как у всех ночных бабочек, у ивового древоточца хорошо развиты органы обоняния. Сенсиллы локализуются на поверхности усиков.

Органы слуха располагаются на основании брюшка или в области заднегрудки. Древоточец пахучий воспринимает звуки высокой частоты и ультразвук, что позволяет ему реагировать на приближение летучих мышей.

Древоточец пахучий

Брюшко у бабочки продолговатое, толстое, с хорошо выраженными сегментами. По наружному краю члеников видно густое серое опушение. Чешуйки в виде волосков покрывают все тело имаго, кроме сложных фасеточных глаз.

Размер взрослой самки немного крупнее самца. Пол бабочки можно отличить не только по величине, но и благодаря хорошо заметному выдвигающемуся из брюшка яйцекладу.

Крупная, тяжелая бабочка летает низко над землей. В вечернее и ночное время она ползает по стволу дерева. Складывая шалашом передние крылья, насекомое защищает ими брюшко, что делает его неразличимой на фоне складок коры.

Гусеница крупная, яркая. Цвет хитинового покрова изменяется с возрастом. Молодые особи розовые. Постепенно гусеница темнеет, приобретая красновато-бурую или вишневую окраску с более темной спиной. Тело покрывают редкие волоски. Голова черная, снабжена мощными мандибулами – челюстями, в основании которых расположены железы, выделяющие секрет с сильным запахом древесного уксуса.

Куколка красновато-бурая со светлым желтоватым брюшком.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий