Длинноусый серый усач

Места обитания и биология

Местообитания – старые сосновые и смешанные леса и крупные посадки; сосна – основное или единственное кормовое растение личинки в регионе Указания на связи с другими хвойными здесь не подтверждены. Развитие, по разным источникам, 1-2-летнее. Личинка развивается в коре, под корой и затем отчасти в древесине усыхающих, сваленных и срубленных сосен, там же зимует и окукливается ; по некоторым данным, куколки самцов располагаются под корой, самок – глубже в древесине . Жуки выводятся с сентября, но остаются на зимовку под корой и активны с середины апреля по июнь . Обнаруживались днем на деревьях или пнях ; питаются корой побегов сосны ; летают неохотно и совершенно не склонны к разлёту из стаций, но могут развозиться на преимагинальных стадиях в товарной древесине .

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный, узколокальный, малочисленный вид, что в условиях Тульской обл. обусловлено ограниченным и неуклонно сокращающимся числом пригодных биогеоценозов с кормовой базой. Большинство известных ценопопуляций, кроме некоторых соседних, оказывается в повышенной или (в лесостепи) полной изоляции. Снижение численности вида вызывают, в первую очередь, вырубки усыхающих и разложение недавно отмерших сосен, пригодных для развития личинок, в несколько меньшей степени – пожары. В то же время, оставление в лесах срубленных толстых сосновых стволов способствует кратковременному повышению численности очагов.

Особенности большого усача

Еловые усачи

Еловые усачи, встречающиеся на просторах нашей страны, относятся к подсемейству скрипунов. Особенностью этих насекомых является способность к воспроизведению скрипучих звуков, которые получаются от трения грудных элементов.

Большой черный еловый усач представляет собой насекомое, размеры тела которого варьируются от 1,5 см до 3,5 см. Во многом длина жука зависит от того, насколько он плотно питался в стадии личинки. Хвойный усач имеет черное с блеском тело, имеющее зеленоватый или бурый оттенок. Несложно отличить самку от самца:

  • У представителей сильного пола спереди на надкрыльях имеется заметное поперечное вдавливание, покрытое крупным пунктиром. Поверхность верхней части надкрылий покрыта густым длинным ворсом.
  • У самок же на надкрыльях имеются белые или слегка желтые волосистые пятна. Волосками желтого цвета покрыт щиток, а вот продольной голой бороздки у них нет.
  • Различить самцов и самок можно по усам: у женских особей они гораздо короче и слегка превышают размеры тела, у самцов они больше длины тела более, чем в 2 раза.

Фото елового усача можно увидеть ниже.Большой и малый еловый усач

Численность и тенденции ее изменения

В северной части региона нередкий и местами многочисленный, к югу от Оки – как локальный и редкий вид . В Тульской обл. известно не менее 8 ключевых и системообразующих местообитаний в лесах и старых посадках площадью от нескольких десятков до примерно 300 га; сохранность 2 адвентивных ценопопуляций в посадках сосны в Плавском р-не (конец 1980-х годов) требует уточнения, наличие их в бывшем Богородицком уезде не подтверждено. В стациях иногда
отмечалось от 1 до нескольких жуков. Плотность имаго в ценопопуляциях не превышает 2-5 экз./га, вспышек
численности , характерных для более северных районов, в области никогда не фиксировалось.

Насекомые полезные и вредные

Учитывая, что полный цикл развития жука занимает от 1 до 1,5-2 лет, а живёт взрослый серый длинноусый усач всего один сезон, поддерживать численность своей популяции ему приходится за счёт плодовитости.

Но она не спасает насекомое от объявления его деятельности вредительской и интереса коллекционеров, мечтающих завладеть для своего собрания столь дивно длинноусым насекомым.

Человеку стоит осознать: серый длинноусый усач не повреждает здоровые и сильные деревья – личинки насекомого доводят до состояния трухи материал уже мёртвый, из которого только благодаря деятельности его и ему подобных насекомых образуется лесной перегной (основа для роста тайги и смешанных лесов).

Жуки Acanthocinus aedilis на засохшей ветви дерева

Поэтому не стоит опылять химикатами леса больные и умирающие – стоит разобраться, отчего это происходит (возможно, на всю округу безбожно дымит работающая на мазуте котельная). Что же касается деловой древесины, то её дровосек никак повредить не может.

Заключение

Отдельного внимания заслуживают коллекционеры – собиратели жуков. Вот они-то и являются по-настоящему «вредными насекомыми», ибо останься на поверхности планете единственный экземпляр «любопытной конструкции», он непременно попадёт не в музей, а в частную коллекцию, собираемую часто из престижа или от скуки.

Для того, чтобы не нанести Земле непоправимый урон, следует более осознанно относиться как к своим действиям.

Если можно чем-то помочь идущему к вымиранию виду – сделать это следует. Но если ничего предпринять невозможно, то даже пассивное исполнение старинного библейского завета «не вреди» – это уже эффективный вклад в экологию планеты.

Польза или вред?

Выше по тексту мы уже анализировали влияние серого длинноусого усача на природу, теперь пришла пора подытожить сказанное.

Несомненно, с точки зрения сосны, насекомое, поедающее ткани дерева, несомненно, является вредителем. Однако этому имеется два серьезных контраргумента:

  1. Питание насекомых в основном осуществляется на отмирающих деревьях и не затрагивает древесину.
  2. Продукты жизнедеятельности усачей и их личинок препятствуют поражению древесины другими вредителями.

Вывод: серый длинноусый усач – полезное насекомое!

Подвести итоги сказанного нам поможет видео от девочки Кати, в котором она собрала самые классные снимки жука в различных его стадиях развития.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий