Дедка желтоногий: истребитель комаров и мошек у крупных рек

Образ жизни и места обитания

Дедки предпочитают илистые, песчаные и суглинистые реки со слабым течением. Их можно наблюдать у крупных водоемов в течении всего лета, с июня до конца августа. Речники одни самых быстрых стрекоз. Это позволяет им легко догонять добычу в воздухе. Москиты, мухи, мотыльки не имеют шансов спастись от охотницы. Крупных насекомых речник желтоногий ловит лапками, а мелких ртом. Для самцов дедок характерно территориальное поведение. Они ревностно охраняют собственные охотничьи угодья. Полагаясь на зрение, стрекозы могут погнаться за летящим перышком.

Размножение и развитие личинок

Во время брачных ухаживаний самец цепляется специальными крючками за шею самки. партнерша изгибает брюшко и подбирает сперматофор у полового отверстия партнера. Период размножения лучший шанс увидеть множество дедок в одном месте. В течение всего дня самцы летают за самками, а после сцепления совокупляются на растительности у поверхности воды. При отсутствии яйцеклада самки приспособились сбрасывать яйца прямо в воду, ударяя брюшком по поверхности. Время развития эмбрионов зависит от температуры, в прохладной воде оно тормозится.

Личинки широкие с плоским волосистым брюшком. Держатся на дне, предпочитают глубину 1-7 м. Потомство развивается медленно, в благоприятных условиях за два года, в среднем за 3-4. за это время меняется 10 возрастов. Личинки такие же хищницы, как и взрослые особи. Они охотятся на беспозвоночных. Добычу ловят с помощью специального приспособления — маски. У личинок дедок зачатки крыльев параллельны телу, брюшко волосатое, ноги широко расставлены. Дыхание происходит через жабры, расположенные в задней кишке. Вода нагнетается через анальное отверстие. Период активности приходится на ночные часы. Для окрыления личинки выползают на сушу. Последняя шкура сбрасывается на камне или ветке.

Настоящие стрекозы

К этому семейству из подотряда разнокрылых относятся многочисленные виды стрекоз. Названия их говорят сами за себя: болотная, плоская, кровяная. Эти насекомые отличаются массивным, широким и относительно коротким туловищем, чуть смещенными к голове крыльями и наличием темных пятен в их основании. Самка настоящей стрекозы откладывает яйца непосредственно в воду пруда или тихой речки, а иногда и в прибрежный песок. Крупные нимфы настоящих стрекоз живут в иле. Плоская стрекоза – это насекомое среднего размера. Размах крыльев составляет 8 см, длина тела – 4,5 см. И у самок, и у самцов коричнево-желтоватая грудь, но брюшко самца покрыто ярко-голубой пыльцой, в то время как брюшко самки – коричневое, с темными полосами с боков. В основании обеих пар крыльев – темные треугольники. Глаза зеленоватые.

Весьма примечательны другие представители семейства – кровяные стрекозы (фото ниже). Их легко узнать по яркой окраске тела – красновато-желтой, оранжево- или коричнево-красной.

Эти стрекозы – одни из самых из поздних. Они проявляют активность с середины лета вплоть до ноября. Превращение личинок кровяных стрекоз в имаго происходит всего за пару месяцев.

Систематическое положение и внешний облик

Класс Млекопитающие — Mammalia

Отряд Грызуны — Rodentia

Семейство Бобровые — Castoridae

Род бобры — Castor L

Бобр обыкновенный (Castor fiber)

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см. Хвост длиной до 37 см, шириной 10—13 см. Масса до 28 кг. Самки и самцы одного возраста имеют примерно одинаковую массу. Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние зна-чительно сильнее передних. Между пальцами расположены плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти сильные, уплощенные, слегка. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Туловище неуклюжее значительно толще сзади, спина изогнутая, брюхо отвислое, шея короткая и толстая, голова сзади широкая, суживающаяся вперед, плоская с короткой тупой мордой. Конечности укороченные 5-палые; задние значительно сильнее передних искривленные. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен: им зверь расчесывает свою шерсть.

Хвост веслообразный сильно уплощенный в дорзо-вентральном направлении. Хвост — это руль и весло, ударом хвоста зверь предупреждает соро-дичей об опасности. Волосы имеются лишь у ос-нования хвоста. Веслообразная часть его покры-та крупными чешуйками, между которыми находятся редкие и жесткие щетинки.

Глаза небольшие, с мигательными перепонками, защищающими глаз под водой, при этом позволяющими видеть. Уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии под воду. Выросты губ могут замыкать ротовую полость позади выступающих вперед резцов и таким образом изолируют от воды, если бобр грызет что-либо под водой. Коренные зубы складчатые, постоянно растущие. Диплоидное чис-ло хромосом 48, у канадского — 40.

Зубная формула: i — 1/1, р — 1/1, m — 3/3 = 20 зубов.

В грудной области самцов и самок по 4 соска. Мошонки нет. Потовые железы не обнару-жены.

Наружные половые органы и анальное отверстие закрыты складкой кожи, образующей полость, которую иногда неправильно называют клоакой. В эту полость, кроме прямой кишки и выводных протоков анальных желез, у самца открывается препуциальный канал, через который выливаются содержимое одноименной «железы» и моча. У самки препуциальное отверстие в преддверии влагалища, в которое в свою очередь впадают мочеточники. Парная, обычно несим-метричная по размерам препуциальная «железа» имеет длину у взрослых зверей около 80 мм и массу 160 г, она выделяет вещество темно-зеленого цвета со стойким запахом, называемое бобро-вой струей, в его составе обнаружено более 40 компонентов. Содержимое «железы» есть продукт биохимического взаимодействия ороговевшего эпителия этого органа и различных солей, при-носимых мочой. Биологическое значение бобровой струи изучено недостаточно. Запах возбуж-дает половой рефлекс; возможно, при его помощи передается различная информация: о располо-жении границы индивидуального участка, о занятости норы, о наличии корма и т.д.

Цвет меха подвержен большой географической и индивидуальной изменчивости и варьирует от светло-каштанового до почти черного. Низ тела несколько светлее верха. Остевые воло-сы блестящие, длинные и грубые; подпушь волнистая, мягкая и очень густая. На 1 см2 кожи спины взрослого белорусского бобра насчитывается около 27 тыс. волос, а на брюхе 30 тыс., из них более 99% падает на пуховые. На нижней части тела кроющих волос о больше. У сеголеток число волос на 25—30% меньше. Летом волосяной покров короче и реже примерно в полтора раза. Мех не смачивается водой; это связано не только с его структурой — зверек при помощи раздвоенного когтя на задней конечности смазывает волосы маслянистым веществом, выделяемым анальными железами.

КРЫЛАТЫЕ ПИРАНЬИ

Как-то, будучи на севере, в печорских краях, заночевал я у геологов. Они жили в маленьком белом домике. Посреди единственной комнаты висела прямоугольная палатка из тонкой ткани. Привязанная за углы к потолку, она закрывала спальные мешки.

Всю ночь палатка тонула в ровном, бесконечном звоне. Это тучи комаров и мошек пытались проникнуть внутрь. Когда рассвело, геологи выскочили из-под полога и выбежали из дому. Затем один из них зажег внутри дома дымовую шашку и плотно закрыл дверь. Минут через десять он вынес на улицу почти полное ведро комаров и мошек.

В другой раз я «встретился» с гнусом, когда ехал по приангарской дороге в таежный поселок. Было безоблачно, но казалось, идет дождь: над дорогой висели тучи мошек и бились о стекла, о крышу кабины, о капот. Водитель самосвала Леша улыбнулся и сказал:

— Это еще что! Тут, говорят, один с кедра сорвался — и ни царапины… Угодил, как в копну, прямо в стаю мошкары…

Сквозь лобовое стекло стало трудно различать дорогу. От радиатора поднималась растрепанная струйка пара. Вскоре пар повалил густо. Леша остановил машину. Он уже не улыбался и не шутил…

— Ну как тут работать? — ворчал Алексей, промывая радиатор, забитый мошками.

За поворотом, сквозь наглухо задраенные окна кабины, я увидел на небольшой елани каких-то странных животных. Они были укутаны брезентовыми чехлами и разноцветными тряпками. Торчали лишь хвосты и ноги. Хвосты крутились, как пропеллеры. Не сразу в этих животных можно было признать обыкновенных коров. Леша рассказал, что так наряжают их, если рискуют выгонять на пастбище днем. Обычно же скот пасут ночью, когда не нападает гнус. Днем уставшие коровы стоят в загонах, устроенных на ветреных местах. Молока они, конечно, дают мало. Миллионы литров «выпивают» мошки и комары.

Вскоре машина остановилась у лесосеки. Небо закрыли облака, было тепло, и дождя не предвиделось. Для работы самая подходящая погода. Но лесорубы, вместо того чтобы валить лес, разводили дымокуры. Тучи мокрецов, мелких, как пыль, вгрызались в лица, забирались под одежду, лезли в рот и глаза. И перед полчищами гнуса, беспощадного, как пираньи — хищные рыбы Амазонки, — отступили даже привыкшие ко всему сибиряки.

Это было позапрошлым летом. Тогда я и не подозревал, что потом мне придется так близко столкнуться с «проблемой гнуса» и даже писать о ней, что эта самая проблема снова приведет меня на берега Ангары, в район великой стройки.

И вот прошедшим летом… Впрочем, расскажу по порядку.

Где обитает стрекоза?

Ареал у стрекочущего насекомого огромен настолько, насколько разнообразны варианты раскраски. А ведь можно встретить пятнистых особей, желтых, зеленых, синих, перламутрово-голубых. Бывают и с интересными затемнениями на брюшке на фоне основного цвета.

Для стрекоз предпочтительна максимальная близость к водоемам, обилие пищи, довольно теплый тропический климат. Это расширяет места их возможного обитания на практически все континенты земного шара. Они распространены в:

  • России,
  • Италии,
  • Америке,
  • Индии,
  • Иране,
  • Турции,
  • Китае,
  • Африке,
  • Австралии.

В засушливых маловодных местах не выживают.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector