Дедка обыкновенный — типичная речная стрекоза

Лимитирующие факторы и охрана

Количество насекомых значительно отличается в локальных популяциях. Во многих европейских странах численность вида Ophiogomphus cecilia сокращается. Лимитирующими факторами являются:

  • изменение уровня рек, используемых для орошения полей;
  • зарастание русла;
  • высокие волны от кораблей и катеров;
  • загрязнение воды.

Стрекозы взяты под охрану в местах, угрожающих их численности. Дедка рогатый занесен в Красный список МСОП, Красные книги нескольких стран — Белоруссия, Литва, Украина. В России насекомые охраняются на региональном уровне, они внесены Красную книгу Ленинградской и Псковской области.

Особенности облика

Образ жизни, внешность и орудия труда дриопитека исследованы очень слабо, поскольку у ученых на руках крайне ограниченный материал. Поэтому многие сведения носят гипотетический характер. Считается, что этот примат чертами своего облика схож с современными нам гиббонами и орангутанами. Исследователи предполагают, что выглядел дриопитек так:

  • Рост не более 1 метра.
  • Длинные передние конечности, благодаря которым наш предок мог ловко лазать по деревьям.
  • Череп небольшой, с массивной грубой челюстью и скошенным подбородком.
  • Лоб низкий, характерно выделялись надглазные валики.
  • Нос был плоским, ноздри – широко расставлены.
  • Волосяной покров на теле становится более редким, чем у более древних видов.
  • Хвост отсутствовал.

Предполагается, что эти обезьяны могли перемещаться по земле на четвереньках. Некоторые ученые уверены, что дриопитеки перемещались на задних конечностях, как и современные люди (особенности строения их скелета такой возможности не исключают), но доказать данную теорию пока не удалось.

Объем их мозга не отличался величиной, по анализу дошедших до нас фрагментов исследователи сделали вывод, что он был не более 350 см³. Орудиями труда они не пользовались. Но исследователи предполагают, что, как и современные обезьяны, дриопитеки могли приспосабливать случайные предметы для выполнения определенных действий. Например, разбить кокос с помощью тяжелого камня.

Популяция и статус вида

Фото: Чечетка

Ареал распространения чечеток весьма обширен, но конкретных данных о численности этих маленьких пташек не имеется. Известно лишь то, что в различных регионах и в разное время их число может значительно изменяться. Все зависит от количества корма на той или иной территории и климата в разное время года.

Там, где много шишек, семян растений и ягод, внезапно могут появиться многочисленные стайки чечеток, возвестив о своем прибытие гомоном и щебетом. Птицы кочуют в поисках пропитания, поэтому отследить, где конкретно их популяция многочисленна, а где слишком мала, не представляется возможным, эти показатели слишком изменчивы и непостоянны.

Что касается особого природоохранного статуса, то у обыкновенной чечетки его не имеется. Согласно международной классификации МСОП, эти пернатые принадлежат к виду, вызывающему наименьшее опасение, другими словами, угроза исчезновения чечеткам не страшна, что не может не радовать. На территории нашей страны в Красной книге чечетка тоже не числится. Может быть, так происходит, потому что многие пернатые пары за один летний период успевают дважды, а иногда и трижды обзавестись потомством.

Конечно, есть факторы, отрицательно воздействующие на птичью жизнь, к ним, прежде всего, относятся антропогенные. Люди косвенно влияют на жизненный уклад пташек, занимаясь разнообразной, порой, неблагоприятной для окружающей среды деятельностью. Человек изменяет ландшафты, вырубая лесные чащи, распахивая земельные угодья, занимаясь выпасом скота, осушая болотистые местности, загрязняя окружающую среду в целом.

Все это негативно влияет на многих братьев наших меньших, в том числе, чечеток, но, к счастью, в численности птичьей популяции не наблюдается резких спадов, поэтому вымирание пташкам не грозит. Остается надеяться, что и в дальнейшем их поголовье будет оставаться стабильным.

В заключении остается дополнить, что миниатюрная чечетка приносит огромную пользу людям, ведь птицы поедают очень много семян сорных растений и большое количество вредной для посевов тли. Эти бесстрашные малютки не сторонятся человека и в голодные морозные времена стараются просить у него помощи, прилетая ближе к людским жилищам и кормушкам. Зимой обязательно нужно подкармливать пташек, чтобы им было легче пережить суровый сезон. А они будут радовать нас не только своим задорным нравом, необычной песенкой, но яркими алыми шапочками, особенно выделяющимися на фоне белоснежного зимнего пейзажа.

Теги:

  • Passerida
  • Passeroidea
  • Воробьинообразные
  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Вьюрковые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Гренландии
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Забайкалья
  • Животные Исландии
  • Животные лесотундры
  • Животные морей
  • Животные на букву Ч
  • Животные Северной Америки
  • Животные Скандинавии
  • Животные Субарктического пояса
  • Животные тайги
  • Животные тундры
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Уссурийска
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Милые животные
  • Настоящие птицы
  • Необычные животные
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Певчие птицы
  • Перелетные птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Северной Америки
  • Самые удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Чечётки
  • Щеглиные
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Классификация

5 подсемейств, около 90 родов, более 900 видов.

  • Acrogomphus Laidlaw, 1925
  • Agriogomphus Selys, 1869
  • Amphigomphus Chao, 1954
  • Anisogomphus Selys, 1858
  • Anomalophlebia Belle, 1995
  • Anormogomphus Selys, 1854
  • Antipodogomphus Fraser, 1951
  • Aphylla Selys, 1854
  • Archaeogomphus Williamson, 1919
  • Arigomphus Needham, 1897
  • Armagomphus Carle, 1986
  • Asiagomphus Asahina, 1985
  • Austrogomphus Selys, 1854
  • Brasiliogomphus Belle, 1995
  • Burmagomphus Williamson, 1907
  • Cacoides Cowley, 1934
  • Ceratogomphus Selys, 1854
  • Cinitogomphus Pinhey, 1964
  • Cornigomphus Martin, 1907
  • Crenigomphus Selys, 1892
  • Cyanogomphus Selys, 1873
  • Cyclogomphus Selys, 1854
  • Davidioides Fraser, 1924
  • Davidius Selys, 1878
  • Desmogomphus Williamson, 1920
  • Diaphlebia Selys, 1854
  • Diastatomma Burmeister, 1839
  • Dromogomphus Selys, 1854
  • Dubitogomphus Fraser, 1940
  • Ebegomphus Needham, 1944
  • Eogomphus Needham, 1941
  • Epigomphus Hagen in Selys, 1854
  • Erpetogomphus Selys, 1858
  • Euthygomphus Kosterin, 2016
  • Fukienogomphus Chao, 1954
  • Gastrogomphus Needham, 1941
  • Gomphidia Selys, 1854
  • Gomphidictinus Fraser, 1942
  • Gomphoides Selys, 1854
  • Gomphurus Needham, 1901
  • Gomphus Leach in Brewester, 1815
  • Hagenius Selys, 1854
  • Heliogomphus Laidlaw, 1922
  • Hemigomphus Selys, 1854
  • Hylogomphus Needham, Westfall & May, 2000
  • Ictinogomphus Cowley, 1934
  • Idiogomphoides Belle, 1984
  • Isomma Selys, 1892
  • Labrogomphus Needham, 1931
  • Lamelligomphus Fraser, 1922
  • Lanthus Needham, 1897
  • Leptogomphus Selys, 1878
  • Lestinogomphus Martin, 1911
  • Lindenia de Haan, 1826
  • Macrogomphus Selys, 1858
  • Malgassogomphus Cammaerts, 1987
  • Mastigogomphus Cammaerts, 2004
  • Megalogomphus Campion, 1923
  • Melanocacus Belle, 1986
  • Melligomphus Chao, 1990
  • Merogomphus Martin, 1904
  • Microgomphus Selys, 1858
  • Mitragomphus Needham, 1944
  • Neogomphus Selys, 1858
  • Nepogomphoides Fraser, 1934
  • Nepogomphus Fraser, 1934
  • Neurogomphus Karsch, 1890
  • Nihonogomphus Oguma, 1926
  • Notogomphus Selys, 1858
  • Nychogomphus Carle, 1986
  • Octogomphus Selys, 1873
  • Odontogomphus Watson, 1991
  • Onychogomphus Selys, 1854
  • Ophiogomphus Selys, 1854
  • Orientogomphus Chao & Xu, 1987
  • Paragomphus Cowley, 1934
  • Perigomphus Belle, 1972
  • Perissogomphus Laidlaw, 1922
  • Peruviogomphus Klots, 1944
  • Phaenandrogomphus Lieftinck, 1964
  • Phanogomphus Carle, 1986
  • Phyllocycla Calvert, 1948
  • Phyllogomphoides Belle, 1970
  • Phyllogomphus Selys, 1854
  • Platygomphus Selys, 1854
  • Praeviogomphus Belle, 1995
  • Progomphus Selys, 1854
  • Scalmogomphus Chao, 1990
  • Shaogomphus Chao, 1984
  • Sieboldius Selys, 1854
  • Sinictinogomphus Fraser, 1939
  • Sinogomphus May, 1935
  • Stenogomphurus Carle, 1986
  • Stylogomphus Fraser, 1922
  • Stylurus Needham, 1897
  • Tibiagomphus Belle, 1992
  • Tragogomphus Sjöstedt, 1899
  • Trigomphus Bartenev, 1911
  • Zonophora Selys, 1854

Отдельные представители

В Европе 12 видов, в России 22, распространенных, в основном, восточнее Урала.

  • Gomphus flavipes Charpentier — Дедка желтоногий
  • Gomphus pulchellus Linnaeus (Selys, 1840) — Дедка западный
  • Gomphus simillimus Linnaeus (Selys, 1850) — Дедка жёлтый
  • Gomphus vulgatissimus Linnaeus, 1758 — Дедка обыкновенный
  • Onychogomphus assimilis (Schneider, 1845) — Когтедедка похожий
  • Onychogomphus forcipatus Linnaeus, 1758 — Дедка европейский, или дедка хвостатый
  • Ophiogomphus serpentinus Charpentier — Дедка рогатый

Естественные враги чечетки

Фото: Как выглядит птица чечетка

Удивительно, но зоологи до сих пор не установили, кто именно является врагом малюсенькой чечетки в естественных диких условиях. На этот счет существуют лишь предположения. Орнитологи считают, что у крохотной пташки неприятелей хватает.

Спасает птичку ее юркость, стремительность и талант маскировки своих гнездовий. Разглядеть гнездо чечетки очень непросто, оно спрятано в самой густой кустарниковой поросли или нижнем ярусе деревьев. Сильно высоко своих убежищ птицы не вьют, видимо, опасаются крупных пернатых хищников.

По различным предположениям к врагам чечеток ученые причисляют:

  • обыкновенных кошек;
  • представителей семейства куньих;
  • крупных хищных птиц;

Куньи отлично лазают по деревьям, поэтому могут разорить гнездовье чечетки, животным свойственно полакомиться не только беззащитными птенчиками, но и птичьими яйцами. Чечетки, живущие в городской черте или близ других людских селений, могут пострадать от обычных кошек, которые любят охотиться на птиц. Особенно уязвимы пернатые в зимний период, когда прилетают ближе к людям, чтобы прокормиться, ведь зимой малюткам бывает очень туго.

Конечно же, к врагам этих пташек можно причислить и человека, который, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, вмешивается в природные биотопы, занимает различные территории для собственных нужд, вытесняет птиц с обжитых мест, вырубает лесные массивы и негативно влияет на экологическую обстановку в целом, что отрицательно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

Морфологическое описание

Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus) вид из семейства дедки, подотряда разнокрылые стрекозы. Длина тела 45-50 мм, размах крыльев до 70 мм. Самки и молодые самцы окрашены одинаково, у них желтая грудь с косыми черными полосами, с нижний стороны полностью черная. Основной цвет брюшка черный, по бокам желтые пятна, сверху прерывистая продольная линия того же оттенка.

Фасеточные глаза у самок желто-зеленые, у самцов голубые. Органы зрения стрекоз имеют интересное строение, они состоят из тысяч маленьких глазков. Каждый обеспечивает зрение отдельного участка, в результате получается картина с широкой перспективой. В промежутке между большими выпуклыми глазами расположились три простых глазка и короткие усики.

У основания задней пары крыльев самца присутствует округлый вырез. Обе пары крыльев прозрачные, без рисунка. Брюшко состоит из 10 основных и 1 рудиментарного сегмента. Конец брюшка булавовидно вздут, эти сегменты полностью окрашены в черный цвет. Все три пары конечностей черного цвета, иногда на бедрах и голенях передних ног бывают желтые полосы.

Образ жизни стрекозы

Отряд отличается неординарным образом жизни, в сравнении с другими представителями класса Насекомые

Крылатые хищницы привлекают к себе внимание с момента превращения в наяду, которая потрясает своей прожорливостью, сроком пребывания в этой переходной для насекомого стадии. Превратившись во взрослую особь, стрекозы приобретают навыки особого стиля полета

Сколько живут стрекозы?

Непродолжительный срок существования, всего 3-5 месяцев, заведомо предполагает очень активный образ жизни. Стрекозы — дневные, одиночные насекомые, перемещающиеся и охотящиеся в солнечное время суток. Ночами, в ненастную погоду они скрываются в укрытиях. Зимовать также отправляются туда.

После вылупления из яйца в образе личинки насекомое обитает в толще воды до 5 лет, линяет больше 10 раз. Если за это время стрекозу не съедают, у личинки отрастают крылья, она выползает на надводный стебель какого-нибудь растения, где вылупляется настоящая стрекоза. Она расправляет крылья, совершает полет, становится взрослой особью.

Осенью основная масса стрекоз умирает. Весной из яиц вылупляются новые личинки — наяды. Круг жизни этого удивительного насекомого начинается вновь.

Охота

Обманываться беспечным изящным полетом не стоит: за стрекотанием и яркой окраской прячется жестокий крылатый хищник. Наделенный телом идеального летающего охотника, он практически безошибочно ориентируется в пространстве. Охотясь на лету, стрекозы нападают на жертву снизу. Это обусловлено особым строением зрения, открывающего лучший обзор на фоне чистого неба. Насекомые совершают перехват, рассчитав практически 100% траектории движения жертвы. Рассчитывается она путем считывания информации всеми глазками.

Поймав добычу, насекомое фиксирует ее своими передними лапками, лишая шанса совершить какое-либо движение. Затем средней парой лапок отрывает крылья. Лишившись надежды на спасение, жертва практически перемалывается мощными зазубренными челюстями до кашеобразного состояния, отправляется на дальнейшее переваривание.

Проглотив добычу, хищница снова приступает к активной охоте.

Главная опасность для стрекозы — птицы, некоторые виды рыб, крупные пауки, способные нанести вред. Однако стрекозы как типичные хищники до последнего защищаются: кусаются, жалятся.

Размножение

Когда наступает пора размножаться, самцы объединяются в большие стаи, облетают близлежащие к водоемам территории в поисках пары. Во время оплодотворения самец захватывает голову самки клешней, крепко удерживает ее на месте. После оплодотворенная самка отправляется к воде, мечет яйца на подводные и надводные растения. По количеству яиц за раз кладка может превышать 600 штук от одной самки.

При развитии стрекоза проходит неполный цикл. Путь от яйца до взрослой особи осуществляется без превращения в куколку. Из яйца в срок от 15 до 35 дней появляется личинка, называемая наядой. Она продолжает свое развитие под толщей воды, медленно перемещается в поисках пропитания, в случае опасности использует силу выталкивания воздуха из заднего прохода, развивая ради спасения большую скорость. Кормление длится столько, сколько пищи расположено в свободном доступе от личинки.

В описанной стадии стрекоза может просуществовать до пяти лет, регулярно сбрасывая старую тесную кожу. Количество линек превышает 12-15 раз. Завершающий этап происходит на суше, где насекомое готово к первому взмаху только что расправленного крыла, первому взрослому полету.

Литература

  • Белышев Б. Ф. Стрекозы (Odonata) Сибири. Т. I, ч. 1. — Новосибирск: Издательство «Наука». Сибирское отделение, 1973. — С. 266
  • Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — М.: Мысль, 1970. — С. 46
  • Гусєв В. І., Єрмоленко В. М., Свищук В. В., Шмиговський К. А. Атлас комах України. — К.: Державне учбово-педагогічне видавництво «Радянська школа», 1962. — С. 17 (укр.)
  • Попова А. Н. Личинки стрекоз фауны СССР (Odonata). — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1953. — С. 212—214 (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом Академии наук СССР. Т. 50)
  • Татаринов А. Г., Кулакова О. И. Стрекозы. — СПб.: Наука, 2009. — (Фауна европейского Северо-Востока России. Стрекозы; Т. X). — С. 168−172

Где обитает стрекоза?

Ареал у стрекочущего насекомого огромен настолько, насколько разнообразны варианты раскраски. А ведь можно встретить пятнистых особей, желтых, зеленых, синих, перламутрово-голубых. Бывают и с интересными затемнениями на брюшке на фоне основного цвета.

Для стрекоз предпочтительна максимальная близость к водоемам, обилие пищи, довольно теплый тропический климат. Это расширяет места их возможного обитания на практически все континенты земного шара. Они распространены в:

  • России,
  • Италии,
  • Америке,
  • Индии,
  • Иране,
  • Турции,
  • Китае,
  • Африке,
  • Австралии.

В засушливых маловодных местах не выживают.

Происхождение вида и описание

Фото: Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга – хищная птица, принадлежащая соколиному семейству и относящаяся к отряду соколообразных. Пустельга – наименование нескольких разновидностей пернатых из рода соколов. Всего выделяют более десятка видов этой птицы. На территории нашей страны обитает только пара из них: степная пустельга и обыкновенная пустельга, о которой и пойдет речь.

Видео: Обыкновенная пустельга

https://youtube.com/watch?v=xwlLu5vOxxA

Интересно происхождение названия этой птицы, на счет которого существует не одна версия. По-русски наименование пернатой звучит, как «пустельга», по-белорусски – «пустальга», по-украински – «боривітер». Слово «пустельга» имеет значение «пустой». Словарь русских синонимов предлагает к этому слову такой синоним, как «пустышка». В связи с этим значением существует ошибочное предположение о том, что птицу так прозвали из-за того, что она не приспособлена к соколиной охоте, хотя это не так, ее считают ловчей.

Другая версия более правдоподобна, согласно ей наименование «пустельга» произошло от метода ведения охоты на открытой местности (пастбищах), где за основу берется корень «пас», поэтому раньше название звучало, как «пастельга» и обозначало «высматривающая». Украинское наименование пернатой говорит о том, что во время парения в воздухе птица движется навстречу ветру, преодолевая его порывы. Ученые разделяют всех пустельг на четыре большие группы, не объединяя в один семейный клан, т.к. считают, что они не обладают одним общим предком.

Выделяют следующие группы:

  • обыкновенной пустельги;
  • настоящей пустельги;
  • африканской серой пустельги;
  • американской (воробьиной) пустельги (группа состоит из одного вида).

В первую группу входят такие разновидности пустельг, как: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, обыкновенная, австралийская (седобородая), молуккская. Если дать краткое описание внешности пустельги обыкновенной, то можно сказать, что она очень схожа с соколом, только очень миниатюрным. Протяженность птичьего тела варьируется в пределах от 30 до 39 см, а масса – от 160 до 300 граммов.

Группы стрекоз

Ученые нашли и описали более 6 тыс. видов стрекоз. Их делят на две большие группы:

  1. Разнокрылые стрекозы – подотряд включает около 3 тыс. видов, среди которых стрекоза обыкновенная. Характерная особенность – размещение во время отдыха крыльев перпендикулярно оси тела. Передняя пара крыльев больше задней. В эту группу входят самые быстрые хищницы, рекордная скорость – до 100 км/ч. Нимфы живут в стоячей воде.
  2. Равнокрылые стрекозы –группа объединяет насекомых с одинаковыми размерами передних и задних крыльев. Их полет отличается плавностью и размеренностью. В состоянии покоя крылья крышеобразно сложены над брюшком. Личинки обитают в стоячих и проточных водоемах.

Стрекоза обыкновенная относится к семейству настоящих стрекоз. Его представительницы небольших размеров (3-5 см). Они встречаются повсюду, кроме Антарктиды.

Сколько живут стрекозы?

Насекомые живут в течение нескольких месяцев. При этом все развитие стрекоз занимает не один год. Вылупившиеся под водой личинки проживают там от нескольких месяцев до четырех лет. Они развиваются, охотятся и прячутся от врагов. Постепенно стрекозы линяют и растут, учатся летать. Взрослые особи покидают водоемы и начинают миграцию.

Стрекозы – особенные насекомые. Для перерождения во взрослых особей им не требуются куколки или коконы. После появления взрослая стрекоза некоторое время обсыхает от воды и начинает свой полет. Через несколько часов после взросления стрекозы начинают охоту на крылатых насекомых, постепенно приспосабливаясь к новым условиям. На данном этапе развития на насекомое сильно влияет окружающая температура и климат. В теплых условиях без осадков стрекозы живут до полугода, в холоде же они выживают в течение нескольких недель.

Морфологическое описание вида

Стрекоза решетчатая (Orthetrum cancellatum)принадлежит семейству настоящие стрекозы, роду прямобрюхи. У популярного насекомого много синонимов названия — большая голубая стрекоза, прямобрюх решетчатый, ортетрум обыкновенный. Стройные взрослые особи с длинным, умеренно уплощенным брюшком вырастают до 45-50 мм. Основная часть головы занята огромными фасеточными глазами. Две яркие сферы, состоящие из тысяч маленьких глазков обеспечивают стрекозам отличное зрение. Им не приходится в поисках пищи полагаться на короткие и слабые усики.

Прямобрюх решетчатый, самка

Распространенный вариант окраски желтоваты или коричневатый с продольными темными полосами на сегментах брюшка. Самцы и самки молодых прямобрюхов выглядят одинаково, но с возрастом брюшко самцов становится голубым из-за воскового налета. Только два последних сегмента остаются черными.

У насекомых две пары удлиненных прозрачных крыльев с тонким запутанным узором жилкования. Основание без темных пятен, птеростигма черная. Во время отдыха крылья направлены в стороны и несколько сдвинуты вперед. Размах крыльев составляет 80-90 мм. Конечности темные, черные или коричневые.

Охрана обыкновенной пустельги

Фото: Обыкновенная пустельга из Красной книги

Ранее упоминалось, что отдельные разновидности пустельги находятся под угрозой исчезновения (маврикийская и сейшельская) и числятся в Красной книге МСОП. А обыкновенная пустельга, хоть и считается самой распространенной и многочисленной, на территории России занесена в Красные книги отдельных регионов, т.к. в этих местах ее поголовье очень сильно снизилось.

Обыкновенная пустельга с 2001 года числится в Красной книге Москвы, вид имеет статус уязвимого на данной территории. Основными лимитирующими факторами выступают разрастание черты города, сокращение луговых площадей и открытых пространств, пригодных для расселения птиц. Специалисты отмечают, что по данным 2010 года численность пустельги заметно возросла, что очень обнадеживает.

Пустельга обыкновенная так же занесена в Красные книги Мурманской, Рязанской области, находится под охраной на территории Бурятии. Везде вид причислен к третьей категории, статус которой гласит, что птица является редкой и малочисленной, состояние поголовья которой находится близко к угрожающему. На международном уровне этот вид пернатых включён в приложение II Конвенции СИТЕС, приложения II Боннской и Бернской конвенций.

Среди необходимых охранных мер можно перечислить следующие:

  • создание заповедников и заказников;
  • включение обнаруженных мест гнездования в заповедные охраняемые территории;
  • регулирование хозяйственной деятельности в местах нахождения гнезд;
  • полный запрет на ведение охоты;
  • повышение штрафов за разорение гнездовий и охотничьи мероприятия;
  • развешивание гнездовых ящиков в черте города и в заповедных областях;
  • разъяснительные профилактические мероприятия среди местных жителей.

Делая выводы, остается дополнить, что обыкновенная пустельга, на самом деле, необыкновенная и интересная птица, которая очень напоминает благородного сокола, уменьшенных размеров. Во всем ее виде чувствуется гордость и стать. Польза пустельги для людей несомненна, ведь она избавляет возделываемые поля от многочисленных грызунов и насекомых-вредителей, поэтому и нам стоит проявлять к пернатой больше уважения, чтобы ее птичья жизнь была безмятежной и счастливой.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Дикие птицы
  • Дневные хищные птицы
  • Животные Альп
  • Животные Африки
  • Животные Германии
  • Животные Гималаев
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные луга
  • Животные Московской области
  • Животные Мурманской области
  • Животные на букву О
  • Животные на букву П
  • Животные полей
  • Животные равнин
  • Животные России
  • Животные Сахары
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Швейцарии
  • Интересные животные
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Красная книга Бурятии
  • Красная книга Московской области
  • Красная книга Мурманской области
  • Красная книга Рязанской области
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Бурятии
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы Москвы
  • Птицы Московской области
  • Птицы Подмосковья
  • Птицы России
  • Птицы Рязанской области
  • Самые красивые птицы
  • Соколиные
  • Соколообразные
  • Соколы
  • Хищные птицы
  • Хищные птицы Подмосковья
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Виды стрекоз

Встретить данных насекомых возможно по всей планете, поэтому они весьма разнообразны по своему внешнему виде и строению. Некоторые виды стрекоз изучаются лишь по находкам в той или иной местности, а некоторые стали известны благодаря единичным образцам. Значительная часть видов все еще не изучена исследователями. В 2013 году в мире насчитывалось 6650 видов стрекоз, вместе с 608 ископаемыми. Каждый год число увеличивается на несколько десятков. За два года исследований число ныне живущих видов повысилось до 5899.

Стрелка изящная

Стрелка изящная – стрекоза

Живут на Европейской части континента. Небольших размеров – до 3,5 см и с тонкой вытянутой брюшной частью. Крылья прозрачные, конечности и тело черные с характерным узором голубых, черных или зелено-желтых оттенков.

Красотка-девушка – стрекоза

Красотка-девушка – стрекоза. Самец (справа) и самка

Сравнительно крупные насекомые, длиной до 50 мм. Самцы голубоватой или металлической расцветки, самки с дымчатыми прозрачными жилистыми крыльями. Чаще всего встречаются на территории Азии, реже – на юге Сибири.

Интересный факт: стрекозы отрывают своим жертвам крылья, лишая их возможности сбежать. При этом стрекозы не способны навредить людям ввиду того, что не могут прокусить кожу.

Лютки

Стрекоза из семейства: лютки

Лютки тусклые – распространены на территории европейской части России. В основном селятся на мелководье, обладают металлической зеленоватой раскраской. Могут быть различных цветов и видов.

Интересный факт: стрекозы превосходно летают. Лишь некоторые насекомые планеты могут соперничать со стрекозами в красоте полетов. Две пары крыльев устроены так, что могут двигаться вне зависимости от других. Стрекозы могут резко поменять направление полета в течение доли секунд.

Дедка обыкновенный

Дедка обыкновенный – стрекоза, самец

Стрекозы средних размеров – не более 50 мм. С крупными зелеными глазами и грудью, раскрашенной черными косыми полосами. Оттенок груди желтый, брюшная часть черная с небольшими желтыми пятнами с боков. Распространены на территории Средней Азии, Южного Кавказа.

Интересный факт: стрекозы в течение двух лет способны жить под водой. Насекомые откладывают яйца под воду, а вылупившееся потомство может проводить там до двух лет. Они приспосабливаются к подводной жизни, учатся охотиться и прятаться от врагов. Также стрекозы могут питаться личинками себе подобных.

Плоскобрюхи

Плоскобрюхи – стрекоза

Плоскобрюхи – достаточно распространенное семейство стрекоз различных цветов. Чаще всего стрекозы коричнево-желтые с зелеными или синими полосами, иногда с красноватыми орнаментами.

Интересный факт: стрекозьи заповедники есть по всему миру. Так как деятельность человека губительно влияет на популяции насекомых, были выделены заповедные зоны. Впервые подобный заповедник открылся в Британии в 2009.

Виды хорьков

Перед тем как приобрести этого зверька стоит разобраться, какие существуют виды хорьков. Их не так уж и много, всего три, но при этом каждый вид обладает характерными отличительными особенностями.

Степной

Степной хорек также известен как светлый, белый хорь. В интернете можно посмотреть фото с этим зверьком, на не можно увидеть явные отличительные особенности во внешнем виде.

Основные характеристики:

  • степные особи обладают крупными размерами. При весе 2 килограмма они могут вырастать до 52-56 сантиметров;
  • размер длины хвоста зверьков этого вида может быть около 18 сантиметров;
  • этот вид обладает длинным остевым волосом с редкой структурой;
  • общая окраска коричневого оттенка, снизу имеется подпушь плотная на ощупь, она имеет светлый цвет.

Лесной

Также их называют обыкновенными, черными. Зверьки этого вида имеют маленькие размеры тела, его длина составляет всего 36-48 сантиметров. Масса взрослой особи может быть от 400 грамм до полутора килограмма.

Цвет шерсти у черного хоря в отличие от представителей степного вида не имеет резкие контрасты между окраской ног и всего тела. Основная окраска у зверьков черно-бурая, а ноги, хвост, область подгрудки имеют черную расцветку. Также иногда встречаются особи, имеющие полностью белую или рыжую окраску.

Африканский хорек или фретка является одомашненным животным, который относится к этому виду. Иногда этот вид называют фуро, но ученые его применяют для особей альбиносов. Для того чтобы понять как выглядят эти виды, можно посмотреть фото.

Внешний вид не сильно отличается от представителей других разновидностей:

  • длина тела средняя, она может составлять примерно 51 сантиметр;
  • масса животного может варьироваться от 700 грамм до 2 килограмм;
  • размер длины хвоста составляет 12 сантиметров;
  • окраска такая же, как у особей лесного вида.

Иногда одомашненных фреток скрещивают с дикими особями. Гибриды отличаются тем, что имеют более крупные размеры тела, но при этом все внешние черты схожи с характеристиками обоих видов, которые были использованы для скрещивания. Декоративный хорек имеет название хонорик. По внешнему виду он чем-то напоминает норку или ангору. Они имеют густую коричневую подпушь, которая похожа на мех соболя. Для того чтобы точно понять как выглядит этот вид, можно посмотреть его фото.

Обратите внимание! Ангорский хорек или хонорик обладает сильно агрессивностью. Эти разновидности просто не могут уживаться людьми, по этой причине они обитают только в диком лесу

Американский

Также их называют черноногими хорьками. Это редкий вид, который в США имеется в красной книге. С каждым годом их количество становиться меньше, на данный момент они находятся на грани полного исчезновения. Для того чтобы понять как выглядят эти особи и какие они имеют отличия, стоит посмотреть фото в интернете.

Особенности внешнего вида:

  • размер тела хорька составляет 31-41 сантиметр;
  • вес особей составляет от 650 до 1 килограмма;
  • хвост имеет пушистую опушку, его длина может быть от 11 до 15 см;
  • основной покров обладает белой окраской, а на кончиках волосков имеется темный цвет. По этой причине со стороны кажется, что зверьки имеют желто-коричневый окрас.

 Породы хорьков обладают отличительными характеристиками, которые необходимо знать. в интернете можно посмотреть фото со зверьками определенного вида, они помогут в дальнейшем отличить особь. Для домашнего разведения подходят африканские особи, они наиболее приспособлены к домашним условиям и обладают покладистым характером. Но его благополучие зависит от необходимого ухода и благоприятных условий.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий