Все о кротах – описание, ареал обитания, виды и особенности

Описание и характеристика

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй кроту зрение не нужно, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает хобот. С его помощью крот добывает себе пищу. Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая. Чаще всего это животное встречается чёрного окраса, но представители этого вида бывают также пепельного и коричневого цвета. Шёрстка растёт исключительно вверх, никаких направлений роста замечено не было, то есть шерсть не ложится ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют, делят территорию. Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы. Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Кожные паразиты доставляют подземным животным немало неприятностей, часто это приводит и к летальным исходам

Среда обитания

На вопрос «где живёт крот?» есть определённый ответ. Человек своими руками создаёт благоприятные условия для существования кротов. Ежегодно фермерами обрабатываются миллионы гектаров земли, чем представитель этого вида и пользуется. Он «переезжает» в уже вспаханную землю. Это значительно облегчает жизнедеятельность животных, ведь на полях почва рыхлая, потому особых усилий при рытье тоннелей и кротовин не требуется.

Обычно крот уходит под землю на 6-7 см, но иногда глубина тоннеля может достигать 50 см. Часто подземные представители вида строят жилища на берегу водоёмов. Они отличные пловцы и любят воду. К жизни на суше они не приспособлены, с такими лапами практически невозможно ходить. Ползать крот не может из соображений собственной безопасности, чтобы не стать лёгкой добычей хищника.

Подземные землерои роют сложные тоннели, их принято разделять на:

  1. Жилые тоннели, которые зачастую ведут к водоёму и сообщаются между собой.
  2. Кормовые тоннели, роются для поиска пищи.

Наносимый вред, очистка участка от кротов

Кроты не только вредят сельским и лесным угодьям, но и приносят большую пользу. Они истребляют вредителей, пагубно влияющих на растения,рыхлят почву, помогая ей обогащаться кислородом. Но когда кротов на участках становится больше, вся приносимая ими польза оборачивается во вред:

  1. Они разрывают корни растений, дорожки, портят клумбы с цветами.
  2. Дождевые черви, которых употребляют животные, важны для почвообразования. Их уничтожение причисляется к вредительству со стороны кротов.
  3. Своим рытьем зверек наносит вред посевам, если поселяется на дачных территориях. Это отражается на урожайности. Из-за действий животных корни деревьев оголяются. Весь сад портится.

Большое неудобство огороднику обеспечено, если ему на огороде удалось обнаружить группу кротов. Ежедневно наблюдать за появлением свежевырытых земляных бугорков (кротовин) и находить следы жизнедеятельности животных не очень приятно. Изгнать с дачного участка млекопитающих можно разными способами: радикальными или гуманными. Самый простой и щадящий способ по отношению к животным – это воспользоваться народными методами:

  • кусок ткани пропитывают нафталином или нашатырным спиртом и кладут в кротовину;
  • когда неприятный запах вещества разнесется по всему подземному лабиринту, и будет неприятно пахнуть, крот сразу же покинет нору.

На жизнедеятельность крота и многих грызунов отрицательно воздействуют громкие звуки и вибрации. Отпугнуть их с участка можно специальными ультразвуковыми устройствами, генерирующими ультразвук. Из подручных средств можно использовать железный прут и консервные банки. Несколько металлических палок вставляют в землю, сверху на них надевают жестяную банку. При дуновении ветра емкости начнут стучать друг о друга и спугнут животных.

Для борьбы со зверьками садоводы вкапывают в землю кости, куски металла или битое стекло

Чтобы самому не пораниться, с материалом необходимо работать осторожно. Это эффективный, но не очень гуманный способ избавления от зверьков

Некоторые млекопитающие после изгнания с обжитой территории возвращаются обратно. Чтобы этого не допустить, после их ухода дачный участок огораживают любой механической преградой. Для этого используют металлическую мелкоячеистую сетку. Ее вкапывают в землю по всему периметру участка на глубину от 80 см и больше. Кроме сетки можно воспользоваться бетоном или шифером. Этот способ защиты от кротов самый эффективный, хотя требует много времени, физических сил и денежных затрат.

Внешний вид крота

Крот — это небольшое млекопитающее, входящее в отряд землеройкообразных и семейство кротовых. Величина тела этого животного может достигать 20 см. Позади тела имеется укороченный хвостик.

Крот снабжён четырьмя конечностями. Передние лапы его сильно отличаются от задних конечностей, они более мощные и выглядят, как развёрнутые в стороны лопатки.

Лапы имеют 5 пальцев, заканчивающиеся острыми когтями. На конце фаланги когтей раздвоены. Именно ими крот роет свои подземные ходы. Из-за таких причудливых передних лап животное выглядит необычно, что можно рассмотреть на фото.

Ключицы крота выполнены по типу гребня, они достаточно хорошо развиты. Задние лапки вытянутые и имеют сходство с лапами крыс. Хвост крота не бывает длинным, его величина может варьировать от 2 до 8 см.

Головная часть тела зверька среднего размера, имеет коническую форму. Нос немного вытянут, а ушные раковины вообще не видны. Впадины для глаз имеют очень маленький размер, а сами глаза лишены хрусталика. Веки очень подвижные. У отдельных видов глаза застилает тонкая кожица. Зрение развито настолько слабо, что его можно назвать слепым. Зато у кротов отличное обоняние, слух и осязание.

Шёрстка крота обычно бывает чёрной и равномерно окрашенной. Однако встречаются виды с коричневым или тёмно-серым окрасом шёрстки. Ворсинки шерсти отрастают в строго перпендикулярном направлении от кожи. Это позволяет животному быстро перемещаться под землёй обычным способом и задом наперёд. Линька происходит в тёплое время, трижды в течение одного года.

Общее описание вида

Кроты – семейство из класса Млекопитающих, относящееся к отряду Насекомоядных. Живут в Европе, Азии и Северной Америки.

Внешний вид

Выглядит крот как небольшой зверёк, длина тела 5–20 граммов, масса варьируется от 9 до 170 граммов. Животные приспособлены к подземной жизни. Тельце скругленное, продолговатое, покрыто бархатистым гладким мехом. Он всегда растёт прямо, что позволяет ему ложиться в любую сторону во время рытья ходов.

Цвет шёрстки чёрный или тёмно-бурый. Зверёк проходит линьку весной, летом и осенью. Лапки небольшие, передние – лопатовидные, задние недостаточно развиты.

Из прочих внешних особенностей выделяются:

  • маленький хвост;
  • нос, выполненный в форме подвижного хоботка;
  • отсутствие ушных раковин;
  • маленькая продолговатая головка;
  • незаметная внешне шейка.

Глаза слабо развиты, в них нет сетчатки и хрусталика. Глазные отверстия небольшие, прикрыты подвижными веками. У отдельных видов глаза и вовсе зарастают. У зверьков сильно развиты слух, осязание и обоняние.

Характеристика

Кроты по своей природе – хищники, которые поедают небольших насекомых и личинок. Они предпочитают территорию с мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть лапами. Летом их тоннели закладываются рядом с поверхностью почвы.

Зимой животные уходят вглубь грунта. Они не впадают в спячку, а всего лишь сильно ослабляют свою активность. Они питаются запасами червей, которые хранятся живыми, но парализованными. Для этого зверёк откусывает их голову.

Ареал обитания

Кроты повсеместно живут в Евразии и Северной Америке. В России они пребывают в центральной полосе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На востоке страны они живут до места слияния Иртыша с Обью. Северная граница ареала обитания зверьков проходить вдоль сибирской тайги, а южная дотягивается до лесостепной зоны

Этим животным важно лишь, чтобы почва была удобна для рытья. Они почти не встречаются в болотистой местности

Популяция и статус

Плотность популяций кротов зависит как от конкретного вида, так и от местности. Самцы весной обычно увеличивают их плотность. Ввиду этого на один гектар почвы приходится по 5–30 особей.

Сегодня они вышли из статуса исчезающих животных. Это связано с тем, что на них почти уже не ведётся охота. Тёплые зимы тоже хорошо сказываются на выживаемости зверьков.

Охрана обыкновенных тритонов

Фото: Обыкновенный тритон из Красной книги

Обыкновенный тритон – маленькое, но довольно полезное существо. Оно помогает контролировать численность комаров. Эти земноводные употребляют комаров в пищу, в том числе и очень опасных для человека – малярийных. На сегодняшний день популяция этих полезных животных очень сократилась, особенно на отдельных территориях. По мнению ученых на это повлияли многое факторы, но основным называют тотальное загрязнение водоемов и окружающей среды.

Из-за резкого снижения количества обыкновенных тритонов внесли в Красные книги Азербайджана и России. В Швейцарии, Великобритании данный вид признан редким. В Швейцарии количество тритонов снизилось из-за массового осушения водоемов. Согласно официальным данным, было осушено около семидесяти процентов водоемов по всей стране. Это привело к тому, что количество подобных земноводных сократилось в четыре раза. И произошел такой резкий спад количества животных за очень короткий период времени, что не на шутку обеспокоило ученых.

Также обыкновенный тритон на сегодняшний день находится под защитой Бернской конвенции. Тритоны являются довольно плодовитыми земноводными. Для сохранения и восстановления их популяции необходимо охранять существующие водоемы, оберегать растительность около них и улучшать экологическую обстановку в проблемных регионах.

Обыкновенный тритон – один из самых маленьких представителей своего семейства. Это довольно симпатичное животное, которое наделено уникальной способность жить как в воде, так и на суше. Тритоны этого вида приносят большую пользу человеку, уничтожая опасных комаров и их личинок. Сегодня обыкновенные тритоны нуждаются в особом внимании со стороны людей, ведь их численность с каждым годом снижается все больше.

Теги:

  • Pleurodelinae
  • Salamandroidea
  • Беспанцирные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Животные Азербайджана
  • Животные Албании
  • Животные Англии
  • Животные Армении
  • Животные Болгарии
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Греции
  • Животные Грузии
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Ирландии
  • Животные Италии
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву О
  • Животные на букву Т
  • Животные России
  • Животные Румынии
  • Животные Северной Македонии
  • Животные Сибири
  • Животные Словении
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные смешанных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Животные Швейцарии
  • Животные широколиственного леса
  • Животные широколиственных лесов
  • Маленькие животные
  • Малые тритоны
  • Позвоночные
  • Саламандровые
  • Самые маленькие животные
  • Самые маленькие животные в мире
  • Тритоны
  • Хвостатые земноводные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Процесс размножения

Продолжительность брачного периода полностью зависит от местного климата и качества земли. Гон начинается в конце марта. Причем молодые особи приступают к процессу спаривания позже, чем взрослые. Животные не делают этого в норах, им приходится выходить на поверхность. Развитие потомства:

  1. В зависимости от вида млекопитающего все самки вынашивают свое потомство от 30-60 дней. Сибирские кроты являются исключением, так как самкам для размножения необходимо выносить малышей не менее 9 месяцев.
  2. В середине весны на свет появляются малыши. Они рождаются слепыми, без шерстяного покрова. Хотя кроты дают приплод 1 раз в год, из одного выводка у них рождается от 3 до 10 детенышей. Исключением является вид Могера, который размножается 2 раза в год.
  3. Через месяц после рождения малышей уже сложно отличить от взрослых особей, так как они становятся одного размера с ними.
  4. Через год молодняк становится половозрелым. Есть несколько видов, у которых период полового созревания наступает гораздо раньше.

Рацион питания

Кроты – активные животные. Частая кормежка до 6 раз в день позволяет им всегда оставаться в хорошей форме. Основной рацион питания большинства видов составляют дождевые черви. Эти беспозвоночные очищают поверхностные слои почвы от гниющей органики. Однако если в кормовой ход попадет мышка-полевка, крот и ее съест. Он поедает любых насекомых и их личинок, которые являются вредителями приусадебных и сельскохозяйственных угодий. Также это могут быть:

  • мухи;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • проволочники;
  • долгоносики;
  • гусеницы и бабочки.

Прожорливое животное за 24 часа съедает 50-60 г червей. Это означает, что за 1 прием он уничтожает до 22 грамм червей. Пища в желудке животного переваривается в течение 4 часов. Все это время крот спит, затем просыпается и вновь отправляется на поиски еды. Максимальное время, которое он способен провести без еды – 17 часов. В холодное время года кроты питаются намного меньше, чем в теплый сезон.

Кроты относятся к запасливым животным. Чтобы не остаться зимой без еды, они делают заначку. Черви скапливаются в норах в больших количествах, привлекаемые запахом мускуса, выделяемым кротами. Таким образом в кладовой животного насчитывается до тысячи червей. Хотя запасы на зиму и большие, животные все равно продолжают охотиться.

Враги кротов

Поскольку кроты ведут подземный образ жизни и редко выходят на поверхность земли, естественных врагов у них очень мало. К тому же многих хищников животное отпугивает своим специфическим запахом. Но несмотря на это некоторое хищные звери и птицы ловят кротов. Некоторые из них поедают кротов, другие – просто умерщвляют и не едят. Основные враги:

  • лисица;
  • ласка;
  • хорь;
  • лесная куница;
  • вороны;
  • совы.

Также кроты могут погибнуть из-за других факторов. Поедая насекомых, они заражаются глистами, что вызывает резкое сокращение их поголовья. Часто они погибают во время засухи или весенних паводков. Также зверьков могут атаковать блохи и клещи. В основном клещи локализуются по бокам и на спине животного по 25 штук. Блохи любят находиться по бокам груди и между передних лап. Не сумев избавиться от кровососов, зверек погибает от инфекции. Иногда люди умышленно или случайно, но становятся причиной гибели этих животных.

Ласка, является главным врагом крота. Ее не пугает, его мускусный запах. Она пробирается в норы к животным и отлавливает их прямо там. Иногда млекопитающие узнают о ласке по звуку, который она издает в период гона. Почувствовав опасность, кроты сразу же убегают.

Образ жизни кротов

Кроты в основном питаются пищей животного происхождения, в виде различных насекомых. При этом они ведут себя активно на протяжении всего года. Основную часть своей жизни кроты проводят под землей. Здесь же под землей, на глубине порядка 2-х метров они и размножаются. Из-за того, что кроты ведут скрытный образ жизни, о них еще не все известно ученым.

Условия обитания этих животных связаны с характером грунта, который должен быть рыхлым и достаточно влажным. Кротовые норы располагаются на глубине 5-20 см от поверхности земли. Поскольку крот роет ходы своими лапами, то грунт не должен быть плотным и тяжелым. Появившуюся лишнюю землю зверьки выталкивают на поверхность земли. По появившимся на участке бугоркам свежей земли можно сделать заключение, что на участке появились кроты.

Крот делает глубокие ходы в таких случаях:

  1. Если нужно преодолеть полоску утоптанного грунта или для размножения. В таких случаях кротовая нора может оказаться на глубине до 1 метра, а то и больше.
  2. Для большей надежности самка строит свое гнездо под корнями деревьев на глубине до 2-х метров.
  3. Когда на улице засуха и весь корм ушел на глубину.

Если нет необходимости, то кроты и живут, и роют свои тоннели на одной глубине. Если глубина не большая, то животным проще дышать и вентилировать свои гнезда.

Считается, что кроты больше полезные, нежели вредные животные. Наличие кротовых нор позволяет обогащать почву кислородом, что приводит к улучшению условий роста различных растений. Единственные, кто видит кротов своими врагами, это владельцы приусадебных участков и дачники.

Для чего нужны такие ходы

Основной пищевой объект кротов – это дождевые черви, поэтому кроты и проделывают ходы в земле, чтобы отыскать червей. Черви питаются разлагающейся органикой, которая сосредоточена в верхних слоях грунта. Чем влажнее грунт, тем больше червей, которые привлекают кротов, как объект пропитания. Заодно кроты уничтожают различных насекомых и их личинок, которые встречаются на их пути.

Взрослые особи отличаются агрессивностью и никогда не потерпят постороннего на своей территории, даже если это их сородич: они запросто могут съесть детеныша или более слабую особь.

За сутки каждый крот съедает до 60 граммов червей и различных личинок. У них достаточно быстрый обмен веществ, так как им необходимо тратить много сил и энергии на рытье ходов. По этой причине они могут голодать не более полусуток, иначе они могут погибнуть от голода.

Многие считают, что кроты питаются так же корешками растений. На самом деле это не так. Они могут нанести вред посадкам культурных растений только потому, что делают ходы и при этом могут портить корневую систему.

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, но им довольно сложно полноценно питаться, так как дождевые черви зарываются на значительную глубину, где их кроты не могут достать.

Несмотря на такую проблему, крот должен постоянно питаться, причем живой пищей. Поэтому кроты делают запасы дождевых червей на зиму, а чтобы они оставались живыми и не смогли убежать, кроты откусывают им головы.

Образ жизни и ареал обитания

Обыкновенные кроты ведут подземный образ жизни, почти постоянно прокладывая ходы, начиная с первых весенних месяцев и до наступления холодов. На поверхности почвы их деятельность сразу заметна по появлению кротовин, размер которых зависит от рыхлости и влажности почвы. Они предпочитают грунты, которые легко можно рыть лапами.

Активность этих землеройных животных продолжается весь год, только в зимние месяцы они уходят глубже в землю, прокладывая новые ходы, расположенные ниже уровня промерзания почвы.

Подземные ходы у обыкновенных кротов – огромная система многоярусных галерей диаметром до 5,5 см, некоторые из них горизонтальные, но есть и наклонные штреки, ведущие в гнездо.

Кротовые ходы бывают:

  • поверхностные, глубиной 1-5 см, когда животное раздвигает лапами землю в стороны и кверху;
  • глубокие ходы размером до 50 см создаются при выбрасывании грунта на поверхность, где получаются кротовины.

Также по своему предназначению ходы обыкновенных кротов подразделяют на:

  • жилые, ведущие к гнезду или к воде;
  • кормовые, используемые для охоты.

Ареал распространения соответствует названию: страны Европы. На территории России обитает несколько подвидов таких животных: европейский, алтайский, кавказский и малый. Обыкновенные кроты населяют практически всю европейскую территорию России, Урал и Западную Сибирь. Зоны их обитания: полянки и опушки леса, поймы рек и суходольные луга.

Обыкновенные кроты прекрасно плавают, благодаря чему могут перебираться на противоположный берег реки для охоты. А вот на поверхности земли встречаются редко: из-за коротких лапок передвигаются только ползком, поэтому выход наверх может закончиться гибелью от нападения врагов, среди которых лисицы, филины, куницы и другие хищники.

Пища для крота

Рацион питания крота: дождевые черви, насекомые (хрущи, бабочки, мокрицы, жуки) и их личинки. Причем земляные черви сами приползают на мускусный запах, который характерен для кротовых ходов. Сбор пищи проходит при передвижении животного под слоем земли. Если еды найдено слишком много, то животное может отложить ее про запас, для чего откусывает жертве голову, обездвиживает ее, а затем складывает в одной из подземных камер. В зимний период, подкопав самую высокую кротовину, можно обнаружить запасы в виде сотни червяков.

Питание

Питается млекопитающее только животной пищей. Основной едой являются дождевые черви и мелкие насекомые, позвоночные животные.

Справка: В диких условиях могут питаться кроты мышами, крысами, лягушками, муравьями.

Обмен веществ у этого млекопитающего очень быстрый. Поэтому кроту приходится поглощать много еды. За сутки животное поедает пищу, равную своему собственному весу. Для жизни самцам необходимо 145 гр еды, самкам – 80 гр.

Если животное голодное, то может трапезничать на поверхности почвы. Но в большинстве случаев кроты уносят свою добычу в вырытые норки. Желудок животного вмещает 20 гр пищи.

За 30 минут млекопитающее может съесть 35-45 гр дождевых червей. Через 5-6 часов крот поедает такое же количество еды. После этого на 3-4 часа он уходит в спячку, после которой поиски пищи начинаются заново.

Важно! Растительная еда не является пропитанием кротов. Если частички растений попадают вовнутрь, то они оказываются там случайным образом или из пищеварительного тракта дождевых червей.. Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

Несколько факторов влияет на то, сколько лет живет крот:

  • Заболевания и нападки вредителей, насекомых;
  • Условия проживания, температурные перепады, промерзание почвы;
  • Встреча с врагами – лисой, куницей, филином;
  • Каннибализм между одним подвидом;
  • Питание, голодовка, нехватка пищи.

Сколько же живет крот обыкновенный при благоприятных условиях? Средняя продолжительность жизни животного – 4-7 лет.

Узнайте в наших статьях какой вред наносит крот хозяйству и методы борьбы с ним.

Крот – насекомоядное животное. Жизнь крота проходит в норах на опушках леса, на садовых участках, просеках и дорогах. В весе достигает 100 гр.

За сутки поедает еду, равную собственному весу. Свои гнезда скрывает от людей, хищников и других самцов. При хороших условиях может прожить 7 лет.

Описание гаттерии

С первого взгляда гаттерию вполне возможно перепутать с обычной, достаточно крупной по размерам ящерицей. Но существует целый ряд характеристик, позволяющих беспроблемно отличать представителей этих двух видов пресмыкающихся. Масса тела взрослых самцов гаттерии составляет порядка килограмма, а половозрелые самки весят практически в два раза меньше.

Внешний вид

Похожее своим внешним видом на игуану животное, относящееся к роду Сфенодон, имеет тело, длиной в пределах 65-75 см, включая хвостовую часть. Пресмыкающееся характеризуется оливково-зеленым или зеленовато-серым окрашиванием по бокам тела. На конечностях присутствуют выраженные, желтоватого цвета пятна, различающиеся по размерам.

Также, как и у игуаны, вдоль всей поверхности спины гаттерии, начиная с затылочной области и до хвостовой части, проходит не слишком высокий гребень, который представлен характерными, треугольными по форме пластинками. Именно благодаря такому гребню, пресмыкающееся получило и еще одно очень оригинальное название – туатара, что в переводе обозначает «колючий».

Однако, несмотря на внешнее сходство с ящерицей, примерно в конце второй половины девятнадцатого века, даное пресмыкающееся было отнесено к отряду клювоголовые (Рhynсhосерhаliа), что обусловлено особенностями строения тела, в частности областью головы.

Отличительной чертой строения черепной коробки гаттерии является интересная особенность, представленная у наиболее молодых особей необычной верхней челюстью, крышей черепа и нёбом, которые имеют выраженную подвижность относительно коробки мозга.

Такое необычное строение у гаттерий было названо черепным кинетизмом. Результатом такой особенности является способность переднего конца верхней челюсти животного слегка отгибаться по направлению вниз с отведением назад в условиях достаточно сложных движений в области других частей черепной коробки редкого пресмыкающегося. Особенность унаследована наземными позвоночными от кистеперой рыбы, которая является доказанным и очень далеким предком гаттерии.

Кроме оригинального внутреннего строения черепной коробки и скелетной части, особого внимания отечественных и зарубежных зоологов заслуживает наличие у пресмыкающегося очень необычного органа, представленного теменным или третьим глазом, располагающимся в области затылка. Наиболее выражен третий глаз у самых молодых неполовозрелых особей. Внешним видом теменной глаз напоминает голое пятнышко, которое окружает чешуя.

Такой орган отличается светочувствительными клетками и хрусталиком, при полном отсутствии мышц, которые отвечают за фокусирование расположения глаза. В процессе постепенного взросления пресмыкающегося теменной глаз зарастает, поэтому у взрослых особей он трудно различим.

Образ жизни и характер

Активность пресмыкающееся проявляет исключительно при низкотемпературных режимах, а оптимальной является температура тела животного в пределах 20-23оС. В дневные часы гаттерия всегда прячется в относительно глубоких норках, но с наступлением вечерней прохлады выходит на охоту.

Пресмыкающееся является не слишком подвижным. Гаттерия является одной из немногих рептилий, которые обладают настоящим голосом, а печальные и хриплые крики этого животного можно услышать туманные ночи.

На зимний период животное впадает в спячку. Схваченная за хвост гаттерия быстро отбрасывает его, что часто позволяет пресмыкающемуся сохранить жизнь при нападении природных врагов. Процесс отрастания отброшенного хвоста занимает длительное время.

Характерной является способность представителей отряда клювоголовых и семейства Клинозубые очень хорошо плавать, а также задерживать дыхание на протяжении часа.

Продолжительность жизни

Одной из биологических особенностей такого пресмыкающегося, как гаттерия, является замедленный обмен веществ и заторможенные жизненные процессы, что обуславливает не слишком быстрый рост и развитие животного.

Половозрелой гаттерия становится только к пятнадцати или двадцати годам, а общая продолжительность жизни пресмыкающегося в природных условиях вполне может составлять сто лет. Особи, выращиваемые в условиях неволи, как правило, живут не более пяти десятков лет.

Медведка – описание и фото. Как выглядит медведка?

Медведки – это крупные насекомые. Длина их тела варьируется от 3,5 до 5 см, а толщина достигает 1,2-1,5 см. Сверху туловище капустянки окрашено в шелковистый коричнево-бурый цвет, снизу – в буровато-желтый. Тело насекомого покрыто мельчайшими волосками.

Голова медведки по отношению к телу имеет прогнатическое, или прямое, расположение. Ее ось совпадает с осью тела, а ротовые органы, представляющие собой мощные челюсти, направлены вперед. Возле челюстей расположены 2 пары щупальцев.

Большие, хорошо заметные глаза медведки имеют фасеточное строение и находятся по бокам головы. На голове насекомого растут нитевидные усики, чуть заходящие за переднеспинку. Они короче по сравнению усами других представителей сверчковых.

Большая и плоская переднеспинка медведки со свешивающимися вниз боковыми частями (лопастями) – это отличительная особенность насекомого. Средне и заднегрудь насекомого соединены. Голова и передняя часть тела животного покрыты плотным хитиновым панцирем – приспособлением для проталкивания и уплотнения земли при рытье нор. Из-за этого панциря медведка напоминает рака.

Брюшко капустянки толстое, достигающее 1 см в диаметре, состоит из 10 тергитов и 8-9 стернитов. Вершина брюшка имеет анальные и генитальные пластинки. Яйцеклада у самок нет. На последнем сегменте брюшка имеются длинные, гибкие, покрытые маленькими волосками церки, или хвостовые придатки, по виду напоминающие усики.

  • Передние преобразованы в короткие и кожистые надкрылья, покрытые толстыми жилками. В длину они достигают лишь середины брюшка. Левое надкрылье у насекомых из надсемейства сверчковых всегда прикрыто правым.
  • Задняя пара – это длинные, широкие, прозрачные, перепончатые крылья с тонким жилкованием. В спокойном состоянии они веерообразно складываются под надкрылья и вытянуты вдоль брюшка в виде жгутов. Во время полета насекомого задние крылья принимают активное участие, в то время как надкрылья задействованы ограниченно.

Самцы от самок отличаются по жилкованию надкрыльев. Существуют и бескрылые особи обоего пола, но они встречаются реже. Кстати, у личинок крылья отсутствуют.

Задние ноги насекомого сильные и предназначены для передвижения, на их внутренней стороне расположены 1-4 шипа. Передние конечности, похожие на клешни, представляют собой роющий аппарат. Бедро и голень сильно расширены, а лапка укорочена. На голени имеются 4, а на лапке 2 зубца-шипа черного цвета, которыми медведка врезается в землю. На передних ногах медведки расположены слуховые отверстия. Они имеют овальную или узкощелевидную форму.

Естественные враги обыкновенных тритонов

Фото: Обыкновенный тритон в России

Обыкновенные тритоны – маленькие и практически беззащитные существа. Наибольший процент выживаемости они имеют лишь в неволе. В домашних условиях эти животные могут без проблем достигать двадцати восьми лет. В дикой природе найти взрослую особь такого возраста практически невозможно. Средняя продолжительности жизни в неволе у тритончиков составляет всего четырнадцать лет. Одной из причин такой большой разницы является наличие огромного количества естественных врагов.

Наибольшее количество врагов тритонов подстерегает именно в воде. Это и не удивительно, ведь эти земноводные проводят много времени в водоемах. Практически все виды животных, проживающие в водоемах, не прочь полакомиться обыкновенными тритонами.

К самым злейшим врагам можно отнести:

  • ближайших родственников. Несмотря на прямое родство, более крупные тритоны едят маленьких. Например, часто в этом бывают замечены гребенчатые тритоны;
  • лягушек. Амфибии являются отличными охотниками. Для них тритоны – очень легкая добыча;
  • рыб. Окуни, щуки, сазаны и многие другие рыбы нападают на взрослых земноводных или лакомятся их личинками;
  • ужей и гадюк. Они ловко ловят слабовидящих тритонов и заглатывают их практически целиком;
  • птицы и некоторые животные, проживающие на суше. Обыкновенные тритоны редко появляются на земле. Но если они туда выходят, то становятся легкой добычей для некоторых животных и птиц, ведь на земле тритоны очень неуклюжие. Ими не прочь полакомиться водяные полёвки, серые цапли, кряквы.

Однако не все обыкновенные тритоны являются беззащитными. Многие подвиды обладают очень токсичным кожным покровом. Например, желтобрюхий тритон на своих покровах содержит столько яда, сколько хватит для умерщвления двадцати пяти тысяч мелких грызунов.

Органы чувств

Глаза небольшие, развиты очень плохо и практически полностью затянуты кожным покровом. У крота отсутствуют ушные раковины.

Также кожным покровом закрыты слуховые отверстия. Но слух животного развит замечательно.

Какие органы чувств развиты лучше у крота? Ему доступна частотная звукопроводимость грунта. Обоняние развито отлично. По запаху он находит пропитание, находящееся в грунте.

Осязательные волоски распространены по всему туловищу. Благодаря ним он чувствует червей, находящихся от него в 50-70 см.

Также неотъемлемой частью является 2-сантиметровый хвост, который покрыт волосками. Когда крот поднимает хвост вверх, он чувствует потолок вырытого туннеля. Если он не чувствует земли, то возвращается в свою нору обратно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий