Черные крысы

Что едят крысы?

Содержание белой крысы подразумевает обеспечение грызуна правильным и полноценным питанием. Кормление грызуна не означает, что ему нужно давать все, что имеется в холодильнике. Так как данный питомец характеризуется развитым интеллектом, рекомендуется предлагать ему несколько разных продуктов, из которых крыса выберет подходящий.

Установка четкого рациона и разделение пищи на порции поможет сохранить здоровье питомца. Белая крыса в основном питается злаками, которые являются составной частью магазинных кормов. А также ее можно кормить макаронными изделиями, вареной кукурузой, хлебной корочкой, кашей. Во время приготовления каш для грызуна не стоит добавлять в блюдо масло растительного и животного происхождения.

Обязательным элементом меню белой крысы считаются овощи и фрукты. Данные продукты являются источниками витаминов и полезных веществ.

Противопоказанным для альбиноса считается большое количество белков. Питомцу будет достаточно дать 1 раз в 7 дней кусочек вареного мяса или твердого сыра.

Этот пушистый зверек является нежным существом с особой пищеварительной системой, поэтому кормить его стоит только чистыми и свежими продуктами. Еда из холодильника перед подачей животному должна быть подогрета.

Распространение и формы

Чёрная крыса распространена космополитично: обитает в Европе, в большинстве стран Азии, Африке, Америке, Австралии. Распространение вне тропической и субтропической Азии и Средиземноморья, однако, не сплошное, а связано преимущественно с портовыми городами. Ключ к пониманию истории её расселения дало изучение кариотипа. Были выявлены 4 основных кариотипических формы чёрной крысы:

  • азиатская — 42 хромосомы,
  • цейлонская — 40 хромосом,
  • океанийская — 38 хромосом,
  • маврикийская — 42 хромосомы.

Считается, что азиатская форма, широко распространённая в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Индии и Афганистане (изолированная популяция в была найдена в Мексике), является исходной. От неё, путём слияний хромосомных пар произошли сначала цейлонская, затем океанийская формы. Первая из них сейчас обитает на острове Шри-Ланка; вторая с помощью человека расселилась практически по всему свету. Центром её происхождения считают Южную Индию. Маврикийская форма, обнаруженная на острове Маврикий, возникла от завезённых на остров океанийских чёрных крыс в результате разделения двух пар метацентрических хромосом.

Судя по ископаемым остаткам, этот (или близкий) вид крыс уже в плейстоцене обитал на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В отношении времени появления чёрных крыс в Европе нет единого мнения, однако они были уже достаточно известны в античный период. Однако, уже во времена раннего средневековья крысы являлись бичом многим европейских городов (см легенду о Гамельнском крысолове) По словам А. Брема, в XV веке в некоторых городах Германии даже существовал специальный день молитв об избавлении от крыс. В XV веке во Франкфурте тем, кто приносил в городское самоуправление 5 тысяч крысиных хвостов, выдавалась особая «привилегия». Профессионалы-крысоловы, организовались в специальные цехи. К началу XVII века это животное стало обычным видом и в центральных районах России. Чёрная крыса не смогла в полной мере освоить территории умеренной Азии и Северной Америки, так как здесь её теснила серая крыса. (В Австралии, напротив, климат оказался благоприятен для чёрной крысы и неблагоприятен для серой). Южные популяции Евразии, где чёрная крыса может круглогодично жить в природе (в том числе южный Крым, черноморское побережье Кавказа, Закавказье) считаются не результатом вторичного заселения, а плейстоценовым реликтом.

Чёрная крыса на территории России (СССР)

В пределах России распространена в Европейской части России, исключая север, а также на побережье Тихого океана; имеются единичные находки в Восточной Сибири. На европейской части ареала распространена от Архангельска до Кавказа. Встречается не повсеместно, отсутствует на больших территориях, включая большую часть Московской, Ленинградской областей. Восточнее Урала не встречается; лишь на восточном берегу Каспия отмечена в портах Мангышлака (Форт-Шевченко, Баутино) и в Красноводске, куда, видимо, завозится из восточного Закавказья. Чёрные крысы отлавливались в портовых городах Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, Шикотана и Командорских о-вов. По железным дорогам проникает в Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Благовещенск. Независимых от человека поселений чёрной крысы в России не описано.

Чернохвостая крыса

Чернохвостая крыса – еще одна разновидность мышиного семейства, отличительной особенностью которой является покрытый густой шерстью хвост. Животные распространены в Новой Гвинее и Северной Австралии. Местом их обитания является прибрежная зона рек и других водоемов, где после прибоя грызуны собирают выброшенную волнами пищу. Прячутся зверьки в дуплах или между толстыми ветвями деревьев, там же самки устраивают гнезда для будущего потомства. Наличие меха является отличительной особенностью родившихся крысят. К тому же они гораздо быстрее своих сородичей прозревают и растут.

Методы управления

Крупномасштабные управляющие программы крысы были взяты, чтобы поддержать устойчивый уровень агрессивных хищников, чтобы сохранить аборигенный вид в Новой Зеландии, такой как kokako и mohua. Пестициды, такие как pindone и 1080 (натрий fluoroacetate), обычно распределяются через воздушные брызги вертолетом как метод массового контроля над островами, наполненными агрессивными популяциями крыс. Приманка, такая как brodifacoum, также используется наряду с цветными красками, чтобы убить и определить крыс в экспериментальных и отслеживающих целях. Другой метод, чтобы следить за крысами является использованием зашитых ловушек клетки, которые используются наряду с приманкой, такой как геркулес и арахисовое масло, чтобы пометить и следить за крысами, чтобы определить численности населения через методы как возвращение отметки и прослеживание радио. Методы управления яда эффективные при сокращении популяций крыс к неугрожающим размерам, но популяции крыс часто отскакивают к нормальному размеру в течение месяцев. Помимо их очень адаптивного добывающего продовольствие поведения и быстрого воспроизводства, точные механизмы для их восстановления неясны и все еще изучаются.

В 2010 Sociedad Ornitológica Puertorriqueña (пуэрториканское Общество Птицы) и Яхта Понсе и Рыболовный Клуб начал кампанию, чтобы уничтожить черную крысу от Ислы Рэтоунс (Остров Крыс) и Исла Кардона (Остров Кардоны) острова от муниципалитета Понсе, Пуэрто-Рико.

Индивидуальная территория

Индивидуальная территория относится к области, в которой животное путешествует и проводит большую часть своего времени. Считается, что у самцов крысы и самок крысы есть подобные размерные индивидуальные территории в течение зимы, но самцы крысы увеличивают размер своей индивидуальной территории в течение периода размножения. Наряду с отличием между крысами различного пола, индивидуальная территория также отличается в зависимости от типа леса, в котором обитает черная крыса. Например, индивидуальные территории в южных буковых лесах острова Южный, Новая Зеландия, кажется, намного больше, чем небуковые леса Северного острова. Из-за ограниченного числа крыс, которые изучены в исследованиях индивидуальной территории, предполагаемых размерах индивидуальных территорий крысы у различной крысы, демографические группы неокончательные.

Гнездящееся поведение

Посредством использования устройств слежения, таких как радио-передатчики, крысы, как находили, заняли логово, расположенное в деревьях, а также на земле. В Puketi, лесу в Агатисе, Новая Зеландия, крысы, как находили, сформировали логово вместе. Крысы, кажется, зимуют в берлоге и добывают продовольствие в отдельных областях в их индивидуальной территории в зависимости от доступности пищевых ресурсов. Исследование показывает, что в Новом Южном Уэльсе, черная крыса предпочитает населять более низкий мусор листа лесной среды обитания. Есть также очевидная корреляция между высотой навеса и регистрируется и присутствие черных крыс. Эта корреляция может быть результатом распределения изобилия добычи, а также доступных убежищ для крыс, чтобы избежать хищников. Как найдено в Северной Голове, Новом Южном Уэльсе, есть положительная корреляция между изобилием крысы, покрытием мусора листа, высотой навеса и глубиной мусора. Все другие переменные среды обитания показали мало никакой корреляции. В то время как родственник этих разновидностей, коричневый (Норвегия), крыса предпочитает вкладывать около земли здания черную крысу, предпочтет верхние этажи и крышу. Из-за этой привычки им дали крысу крыши общего названия.

Добывающее продовольствие поведение

Как универсалы, черные крысы выражают большую гибкость в своем добывающем продовольствие поведении. Они – хищные животные и приспосабливаются к различным микросредам обитания. Они часто встречаются и фураж вместе в непосредственной близости в пределах и между полами. Крысы склонны добывать продовольствие после заката. Если еду нельзя съесть быстро, они будут искать место, чтобы нести и копить, чтобы поесть в более позднее время.

Хотя черные крысы едят широкий диапазон продуктов, они – очень отборные едоки; только ограниченное число продуктов, которые они едят, является доминирующими продуктами. Когда популяциям черных крыс дарят широкое разнообразие продуктов, они едят только небольшую выборку каждого из доступных продуктов. Это позволяет им контролировать качество продуктов, которые присутствуют круглый год, такие как листья, а также сезонные продукты, такие как травы и насекомые. Этот метод работы на ряде добывающих продовольствие стандартов в конечном счете определяет заключительный состав их еды. Кроме того, пробуя доступную еду в области, крысы поддерживают динамическую поставку продовольствия, уравновешивают их питательное потребление и избегают опьянения вторичными составами.

Правила содержания

Животные любят двигаться, поэтому им нужен простор. Клетку необходимо обустроить:

  • наполнителем — идеальным вариантом будет сухая древесина (хорошо впитывает запахи и жидкости);
  • домиком — крыса иногда нуждается в уединении;
  • тоннелями и лесенками — питомцы обязательно захотят поиграть и побегать;
  • поилкой со свежей и чистой водой;
  • кормушкой, хорошо зафиксированной к прутьям;
  • минеральным камнем, чтобы животные могли его погрызть.

Для декоративных крыс категорически запрещено использовать наполнитель из хвойных деревьев. Он может спровоцировать серьезные болезни и даже привести к смерти.

Дополнить оформление клетки можно различными игрушками и лакомствами для грызунов.

Как определить пол и возраст крысы?

Зачастую для владельцев не очень важен пол будущего питомца. Но иногда предпочтение отдается самцу или самочке или присутствует желание выводить потомство. Тогда необходимо распознать пол питомца. Половые органы полностью формируются к 1,5 месячному возрасту крысят. И только затем наступает половое созревание и крыса становится способна приносить потомство.

Чтобы отличить самца от самочки и выбрать нужного грызуна, необходимо знать основные половые различия крыс, которые заключаются в следующем.

Самец имеет крупные и легко определяемые яички (семенники). Это его основной первичный половой признак и отличие от самочки. Яички также хорошо прощупываются при пальпации. При обследовании зверька не нужно поднимать его хвост, так как в таком положении яички могут опуститься вглубь живота и их можно не обнаружить.
У самочки присутствуют молочные железы, расположенные в два ряда на животе и имеющие мелкие соски. У самцов такого признака нет.
Другой признак, по которому можно узнать пол крысы, состоит в разном промежутке между ректальным (анальным) и мочеиспускательным отверстиями

У особей женского пола этот промежуток значительно меньше и составляет от 2 до 3 мм, тогда как у мальчиков он равен примерно 5-6 мм.
При обследовании важно придать питомцу правильное положение: положить его спиной на свою ладонь, придерживая зверька за голову. Хвост должен быть опущен

Ни в коем случае нельзя держать его за хвост так, как в такой позиции крыса будет испытывать неудобство и чувствовать беспокойство.
Также пол определяется и по вторичным признакам – цвету хвоста. У молодой крысы мужского пола хвост насыщенно-розовый, а у самочки – с белым оттенком. С возрастом (приблизительно к 6 месяцам) у самца хвост становится или темно-оранжевым, или темно-розовым. А у особи женского пола в 7-8 месячном возрасте хвост приобретает поперечные полоски коричневого цвета.

Что касается возраста, то точно узнать его практически невозможно. Примерный (но не точный) возраст возможно определить только у молодых крысят до годовалого возраста. У более взрослых крыс точный возраст установить нельзя. Только очень темный оранжевый или красный цвет зубов говорит о том, что животному больше года.

Возраст молодых грызунов определяют по таким признакам.

  • Глаза у молодых крысят совсем черные и радужная оболочка не определяется. Затем радужка понемногу становится светлее и только в возрасте от 5 до 8 месяцев образует ободок белого цвета.
  • Возраст определяется по размеру пятого пальчика на передних конечностях. До 3-3,5 месяцев они очень маленькие (или совсем отсутствуют). По достижении этого возраста наступает первая линька, после которой пальчики становятся более крупными.
  • Поперечные полосы коричневого цвета на хвосте появляются у самочек около 7-9-месячного возраста, а у мальчиков к 6 месяцам хвост приобретает оранжевый цвет.

Чем питается черная крыса

По своим гастрономическим пристрастиям черная крыса – так сказать, больший грызун, чем пасюк. Основа её рациона – именно растительные корма, в основном зерна, фрукты и овощи, орехи, зеленые части растений. Такой высокой потребности в животной пище, как у пасюка, у неё нет, хотя при возможности она не преминет полакомиться насекомым, птичьими яйцами или молоком. Целенаправленно эти животные не ловят земноводных или, например, утят, что известно для пасюков.

Тем не менее, на океанических островах именно черные крысы – главный бич птиц, гнездящихся на песке или в невысоких кустарниках. Известно несколько печальных примеров, когда эти животные привели к полному вымиранию целых видов, просто разоряя их гнезда и поедая яйца.

На фото – разорённое крысой гнездо:

Также известны примеры, когда черные крысы, случайно интродуцированные в новые местности, приводили к сокращению популяций крупных улиток, на которых они постоянно охотятся.

В то же время эти грызуны очень переборчивы в пище. Способные питаться разными продуктами, в каждом конкретном месте своего обитания они выбирают такой состав рациона, который, с одной стороны, обеспечивает нормальный баланс питательных веществ и витаминов, а с другой — позволяет избежать риска отравлений. В дальнейшем зверьки дисциплинированно придерживаются выбранной диеты.

Отчасти по этой причине черных крыс тяжело уничтожать с помощью ядов — животные не особенно охотно пробуют на вкус новые продукты, в том числе и отравленные приманки.

К тому же, черные крысы в общем более устойчивы к ядам, чем пасюки.

Один зверек съедает в день около 15 граммов пищи и выпивает примерно столько же воды. В целом же в природе черные крысы менее зависимы от открытых источников воды, чем их серые собратья.

Разница между мышью и крысой

В Древнем Риме с мышами и крысами особо не церемонились, поэтому оба рода одного семейства Мышиных, проходили под общим «лейблом» — Mus. Только маленьких Mus называли Minimus, а большеньких Mus именовали Maximus. Но разница все же есть, и не только в размерах.

Мышь домовая или Mus musculus является сегодня одним из самых распространенных и многочисленных видов млекопитающих.  Малютку вы не увидите лишь в Антарктиде, в высокогорье и зоне арктических пустынь.

Так получилось, что жизнь большинства мышей связана с человеком, поэтому зверька можно встретить если не в жилом доме, то в хозяйственных постройках.

Большинство мышей мигрирует: весной —  в поля и лесополосы, осенью – в зернохранилища,  на продуктовые склады и в дома.

https://youtube.com/watch?v=g4Xzw2RyNkA

Мышь домовая

Данные животные принадлежат к семейству Мышиных, отряду Грызунов. Мышь обладает компактным небольшим телом. Вместе с хвостом – не более 9 см.

При этом хвост занимает около 90% общей длины млекопитающего, весь покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Нормальное животное весит от 12 до 30 граммов.

Цвет меха колеблется в пределах серо-буро-песочной цветовой гамме и определяет подвид.

Теоретически мыши принадлежат к ночным животным, но пребывая в людском жилье, подстраиваются под биоритмы человека. Маленькое животное около 20 раз в сутки чередует периоды засыпания и активного способа жизни. Максимальный период бодрствования составляет 90 минут.

Мыши в природе ориентированы на поедание семян злаковых или бобовых. Любят зелень и испытывают потребность в 3 мл воды в сутки. Обитая возле человека, начинают кушать все, от сыра и сала до шоколада и свечей. Известны случаи, когда мыши загрызали птенцов альбатросов на острове Гоф.

Мышь является любимым объектом лабораторных исследований, а фонд Мафусаила вручает премии тем ученым, которые существенно продлили жизнь этих животных.

Крыса

Крыса относится к роду Крыс, семейства Мышиных, отряда Грызунов. Животные достигают 30 см в длину, весят от 40 до 500 (!) граммов, а хвост равняется половине общей длины тела животного.

Цвет большинства млекопитающих черный, серый или темно бурый, но в экваториальных широтах есть виды с шерстью желтоватого и красноватого оттенка.

Количество крысят в приплоде зависит от вида, у самой распространенной серой крысы может родиться от 2 до 22 детенышей.

Крыса

Большинство крыс «привязаны» к человеческому жилью и антропогенной хозяйственной деятельности. Только в Новой Гвинее и Австралии животные находят пропитание без привязки к людям. В природе животные передвигаются по земле или деревьям, предпочитают норы. Могут жить, как соло, так и большой колонией.

Крысы едят все: от фруктов до моллюсков, от насекомых до птичьих яиц. Крысы обладают абстрактным мышлением, развитым стадным интеллектом, высокой сопротивляемостью к ядам и приспособляемостью к различным условиям жизни.

В США и России зверей охотно травят, как разносчиков инфекционных болезней.

Животные отличаются размерами и разным соотношением хвоста к длине тела.
Плодовитость мышей выше, чем крыс.
Крысы имеют более высокий уровень адаптации к окружающим условиям.
Интеллектуальные способности крыс намного выше, чем мышей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий