Бембекс носатый — полосатый истребитель мух

Образ жизни и особенности размножения

Блестянки хоботковые выбирают участки с климатом близким пустынному. Они селятся на участках с песчаными почвами, по берегам рек и озер. Насекомые выбирают хорошо прогреваемые территории, могут жить на обочине дороги, южном склоне железнодорожной насыпи. Парнопес относится к одиночным осам. Самцы и самки встречаются для спаривания только в период размножения. Лет взрослых особей наблюдается в июле-августе. Они не строят гнезд, а заботу о потомстве перекладывают на песчаных ос семейства бембексы или мухоедки. В качестве хозяина используются: Bembix repanda, Bembix oculata, B. integra, B. tarsata. Самка проникает в гнезда бембексов и откладывает яйцо.

Имаго питаются пыльцой и нектаром цветов, а плотоядные личинки потомством бембексов. Их называют паразитоиды, насекомые поедающие хозяина в процессе развития, а во взрослом возрасте, живущие самостоятельно. Интересно, что личинку хозяина парнопес оставляет на конец развития. Сначала он питается запасами, принесенными в гнездо. Самки песчаных ос приносят потомству пойманных, но не парализованных мух, именно они составляют рацион маленьких блестянок.

На финальной стадии развития личинка окукливается, в таком состоянии зимует в гнезде хозяина. Летом следующего года появляются молодые крупные парнопесы. За год развивается одна генерация.

Морфологическое описание вида

Бембекс носатый (Bembix rostrata) крупное хищное насекомое из семейства песочные ос. Размер имаго 18-22 м. Все отделы тела (голова, грудь, брюшко) явно обособлены.

Голова свободная, подвижная. Большие фасеточные глаза овальной формы. Между ними расположены простые глазки.

Усики короткие, нитевидные. Верхняя губа (лабрум) вытянута в узкий клюв и прикрывает ротовые органы грызущего типа. Эта характерная особенность дала название вида.

Коренастое тело черное с желтым полосатым рисунком. Грудь и брюшко соединены талией в виде тонкого стебелька (петиоль).

Три пары ходильных конечностей желтого цвета. Передние ноги имеют гребень из щетинок, помогающий копать нору. Брюшко самки заканчивается жалом.

В спокойном состоянии оно втянуто внутрь. Жало соединено с ядовитой железой. У насекомых две пары прозрачных дымчатых крыльев, задние меньше передних.

Крылья перепончатые с редкой сетью жилкования. Самцы бембекса крупнее самок.

Образ жизни

Лет насекомых наблюдается в июне-августе. На одном участке с песчаной почвой устраивают норы десятки бембексов. Для них характерно оседлое поведение. Осы устраивают гнезда в одном месте из года в год. Их можно встретить на пустынно-степных участках с рыхлой почвой, в редких сосновых лесах, на песчаных берегах, заброшенных населенных пунктах. Оса роет нору быстрыми синхронными движениями передних лап. С помощью жвал разрыхляет почву и уносит крупные комки грунта.

Подземные убежища есть у самцов и самок. Они служат местом для ночлега и укрытием от непогоды. Взрослые песчаные осы питаются на цветах, они способны высасывать нектар из длинных венчиков. Женские особи иногда кормятся содержимым зоба убитых мух. Самки живут в одном гнезде с растущей личинкой. Природные враги — осы-немки и осы-блестянки.

Забота о потомстве

Для норы самка выбирает открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем. Она роет горизонтальную нору длиной 15-20 см. Она заканчивается ячейкой для личинки. Иногда устраиваются разветвленные гнезда, где выращиваются две личинки. Развитие потомства начинается с откладывания яйца на небольшую муху. Жертва предварительно убивается, а не парализуется как у большинства роющих ос. Самка отгибает крыло насекомого, чтобы разместить кончик яйца ближе к горлу мухи.

Бембекс носатый относится к высокоорганизованным насекомым. Эволюционное развитие проявляется в необычной заботе о потомстве. Многие одиночные осы оставляют в гнезде запас единовременный запас пищи для личинок, но представители вида Bembix rostrata действуют иначе. В течение всего периода развития потомства мать ловит и приносит свежих мух. Добыча осы: слепни, журчалки, падальные и серые мясные мухи, цветочницы. Бембекс хватает их на цветах, листьях, теле млекопитающих. Он быстро расправляется с жертвой, убивая ее ударом жала в грудь.

Во время полета к гнезду самка держит муху средними конечностями. Возвращаясь с охоты она проверяет нору, только потом заносит добычу. Развитие личинки занимает от 7 до 14 дней. По мере ее роста доставляется все больше пищи за один раз. Осе необходимо поймать и принести в гнездо не менее 60 двукрылых. Каждый раз, улетая на охоту, она плотно запечатывает вход в нору песчаной пробкой. Это также проявление заботы о выживаемости потомства. Личинка окукливается в прочном коконе из песка и шелка. За год самка успевает выкормить не более 6-7 личинок.

Морфологическое описание вида

Парнопес крупный (Parnopes grandior) относится к надсемейству Chrysidoidea, семейству осы-блестянки или золотые осы. Это единственный представитель своего рода в Европе и России. Один из наиболее крупных видов блестянок называют мясо-красной и хоботковой. Размер имаго 8-14 мм, тело удлиненное. Голова сердцевидной формы с бороздкой в теменной части. По бокам головы расположены крупные сложные глаза, позволяющие видеть в разных направлениях одновременно. Между ними находятся три простых глазка.

Голова, грудь и первый тергит брюшка окрашены в зелено-синий цвет с металлическим блеском. Остальные два тергита и самки и три у самца оранжево-красные. Бедра конечностей темно-зеленые с серебристыми волосками, а голени и лапки красно-желтые. Грудь расширена, заметно выступает по бокам, между тазиками передних и средних ног. Кончик заднегруди зазубренный, нависает над брюшком.

У блестянок особая форма брюшка, его верхняя часть выпуклая, а нижняя вогнутая. Это необходимо для сворачивания в защитную позу при атаке разъяренных ос, в гнезда которых вторгается парнопес. Покровы тела хризидид не только блестящие, но и очень плотные, они защищают от укусов и уколов жалом. Голова и грудь в крупных точках пунктировки. Яйцеклад насекомых длинный, телескопический, в обычном состоянии прячется в брюшко. У блестянок две пары перепончатых затемненных крыльев. Передние с дискоидальной ячейкой. Крыловые крышечки хорошо заметны, окрашены в коричневато-желтый цвет.

Численность и тенденции ее изменения

В регионе отмечается как узколокальный вид, достигающий
высокой плотности на обширных малонарушенных песчаных пустошах с дюнами , но становящийся
малочисленным при снижении площади ключевых местообитаний до нескольких кв. м, а также при их зарастании . В Тульской обл. начал изучаться с конца ХХ в., известен из 20 ключевых местообитаний площадью от 1-2 до примерно 10 га, в которых гнезда концентрируются на дискретных участках площадью по несколько кв. м. В них регулярно отмечается от единичных до 20-30 ос. Их плотность в разных местообитаниях различна, в относительно благоприятных условиях иногда достигает 30 экз./га.

Лимитирующие факторы и угрозы

Стенотопный и узколокальный вид, состояние которого в условиях области лимитируется, в первую очередь, небольшим числом и малой площадью малонарушаемых песчаных стаций, пригодных для гнездования. Радиус разлёта не известен; при низкой численности ос многие известные ценопопуляции оказываются в повышенной изоляции. Для вида наиболее неблагоприятны нарушения почвенного покрова при различных земляных работах и маневрах автотракторной техники, а также полное зарастание травой открытых песчаных участков, пригодных для гнездования. В долгосрочной перспективе неблагоприятно также естественное повышение влажности почвы и зарастание стаций кустарником.

Лимитирующие факторы и охранные мероприятия

Около 100 лет назад вид Parnopes grandior был обычен на территории России. В последнее десятилетие энтомологи не имеют сведений о локальных популяциях насекомых. Парнопес крупный занесен в Красную книгу РФ, как вид сокращающийся в численности. В некоторых областях осы также попала под защиту. Они внесены в список исчезающих насекомых в Белгородской, Тульской, Волгоградской области и Крыму.

Сокращению численности блестянок связано с потерей мест обитания бембексов. Песчаные участки, где селились осы, зарастают травой, используются под застройку. Ареал разлета парнопеса в поисках новых мест обитания невелик. Для восстановления численности блестянок необходимо выкашивать траву около гнезд бембекса носатого, запретить использование инсектицидов на расстоянии до 200 м.

Осы сколии

Среди этих особей встречаются настоящие гиганты – почти 6 сантиметров. Встретив такую осу можно здорово испугаться, и зря – она очень мирная и спокойная, даже если аккуратно взять ее в руки. Огромный рост и не менее внушительное жало позволяют осе расправляться с жуками-носорогами.

В списке жертв у сколии личинки хрущей, бронзовок. Выискивает оса их под землей, где проводит практически все время. Покидает земные лабиринты оса только для питания нектаром и для спаривания.
Отыскав свою жертву, скопия впрыскивает в нее яд, парализуя, и помещает в тело личинки яйцо.
Родственница гигантской сколии – скопия волосистая. Ее потомство питается исключительно личинками бронзовок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий